Польза и вред молочной сыворотки

Введение

Одним из наиболее распространенных видов алопеции, как среди мужчин, так и среди женщин, является андрогенная алопеция.

Известно, что свыше 95 % всех случаев облысения происходит по причине андрогенной алопеции. Благодаря усиленному изучению причин возникновения и развития этого заболевания стало возможным добиться значительных успехов в лечении андрогенной алопеции. 

На сегодня не вызывает сомнений тот факт, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Этот тип алопеции развивается из-за повышенной чувствительности клеток волосяных фолликулов к андрогенным гормонам.

Мужской половой гормон – тестостерон, под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в клетках волосяных фолликул и сосочков, превращается в более активную форму андрогенного гормона – 5-альфа-дигидротестостерон. Дигидротестостерон проникает в клетки и в результате биохимических реакций нарушает синтез белка, что неизбежно приводит к прекращению процессов цитокинеза в волосяных фолликулах и, соответственно, остановке роста волос. 

Кроме того, ненормальное клеточное взаимодействие как следствие нарушенного синтеза белка и пониженный синтез монооксида азота – естественного регулятора микроциркуляции, расширяющего микрокапилляры – в свою очередь, приводят к ухудшению питания и оксигенации волосяных луковиц или волосяных фолликулов, поскольку обогащение луковиц питательными веществами и кислородом зависит от кровотока. 

В результате перечисленных факторов фолликулы становятся редуцированными, а здоровые волосы постепенно превращаются в пушковые (волоски Лугано), что является типичным признаком андрогенной алопеции. Механизм развития этого типа алопеции одинаков для мужчин и женщин.

Помимо упомянутых причин возникновения алопеции существуют и некоторые другие факторы, приводящие к выпадению волос. Постоянные или кратковременные, но сильные стрессы, частое и длительное воздействие минусовых температур на кожу головы и волос, неблагоприятное воздействие окружающей среды в больших городах, кислотные дожди, работа с химическими реагентами, дефицит микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен и другие), продолжительные и затяжные хронические заболевания, частая завивка, окрашивание, сушка феном – все это также приводит к выпадению волос.

Для потери веса и компенсации диабета

Молочная сыворотка, благодаря содержащемуся в ней белку, насыщать и подавлять голод в течение длительного времени – чувство голода «откладывается» до 2 часов. Это – большие способности, чем у других белков. Кальций и лактоза также благотворно влияют на насыщение. Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, продукт с минимальным содержанием жира станет вам хорошим помощником.

Результаты некоторых исследований говорят о положительном эффекте полезной жидкости при диабете 2 типа (благодаря поддержке секреции инсулина, снижению гликемии). Важна также способность предотвращения некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, регидратации при диарейных расстройствах.

Важно запомнить

  • Тесты на воспаление — СОЭ, СРБ и прокальцитониновый тест — помогают определить, есть ли в организме скрытое воспаление
  • Самый чувствительный анализ из этой тройки — прокальцитониновый тест — позволяет отличить вирусную инфекцию от бактериальной, но не позволяет выяснить, какие именно бактерии спровоцировали инфекцию. Как правило, его используют в больнице для контроля за состоянием тяжелых пациентов
  • Менее чувствительные тесты — СОЭ и СРБ — позволяют понять, есть воспаление или нет. СРБ делает это точнее, чем СОЭ, но обходится дороже, поэтому его редко назначают «на всякий случай». Тем не менее, и СРБ и СОЭ часто назначают пациентам, которые выздоравливают дома
  • Делать тесты на воспаление в рамках чек-апа бессмысленно: у здоровых людей они не дадут никакой интересной информации. А если и дадут, самостоятельно разобраться с результатами будет очень тяжело. Назначение тестов на воспаление лучше оставить врачу — он определит, какой именно тест нужен, поможет разобраться с результатами и назначит грамотное лечение.

Что можно приготовить из молочной сыворотки: рецепты

Молочная сыворотка идеально подходит для приготовления многих вкусных и полезных блюд. Самые распространённые — это оладьи и блины. Однако на самом деле существует множество рецептов, где она используется в качестве одного из главных ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с несколькими самыми популярными рецептами из молочной сыворотки.

Оладьи

Традиционно, оладьи готовятся на кефире. Однако его можно смело заменить вкусной и лёгкой молочной сывороткой. Для того, чтобы приготовить оладьи по данному рецепту, вам понадобятся следующие продукты:

  • мука — 1 стакан;
  • молочная сыворотка — 1 стакан;
  • сода — треть чайной ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное или другое растительное масло для жарки.

К муке добавляем соду, сахар и соль, и соединяем её с сывороткой. Указанные ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородного состояния. Полученное тесто выкладываем ложкой на раскалённую сковороду и обжариваем на масле с обеих сторон. Оладьи из молочной сыворотки получаются пышными и очень аппетитными.

Блины

Блины — это ещё одно популярное блюдо, которые вы можете приготовить на основе сыворотки, полученной из молока. Согласно данному рецепту, для приготовления блинов необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • один стакан муки;
  • пол литра сыворотки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 л. растительного масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • по одной щепотке соды и соли.

Процесс приготовления начинаем со взбивания яиц миксером или вилкой. В процессе взбивания добавляем к ним соль, сахар, растительное масло. В самом конце вливаем в смесь молочную сыворотку и перемешиваем. В готовую массу добавляем соду и ещё раз тщательно вымешиваем все ингредиенты. Тесто должно быть однородным и довольно жидким. Ему дают настояться на протяжении 10 минут, а затем выпекают блины на сковороде, смазанной маслом.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб, испечённый без использования дрожжей, считается более полезным и подходит даже людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Ещё большую ценность он приобретает, если приготовить его на молочной сыворотке. Испечь такой хлеб не составит труда, но прежде всего необходимо позаботиться в том, чтобы в наличии были следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная первого сорта — 1 стакан;
  • мука цельнозерновая — 0,5 стакана;
  • сыворотка молочная — 250 мл.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 125 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сода — 0, 5 ч. л.;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • семена льна — 3 ст. л.;
  • семечки подсолнечника — 3 ст. л.

Муку хорошенько просеиваем через сито, добавляем к ней соль, сахар, отруби и семечки. Все перечисленные компоненты тщательно перемешиваем. Отдельно наливаем в кастрюлю молочную сыворотку и добавляем туда соду. Полученную жидкость вливаем к муке и остальным ингредиентам, перемешиваем, добавляем растительное масло и яйцо. Замешиваем тесто, которое должно быть достаточно мягким. Чтобы оно получилось нужной консистенции, замешивать его нужно как можно быстрее.

Готовое тесто выкладываем на поверхность, посыпанную мукой, и формируем из него хлеб круглой или овальной формы. Выпекать его нужно в предварительно разогретой духовке при средней температуре примерно в 200 градусов. Время выпекания занимает обычно около 30 минут.

Окрошка на сыворотке

Оказывается, что молочная сыворотка подходит не только для теста, но и для других блюд. Например, её можно использовать в качестве ингредиента во время приготовления традиционного русского блюда под названием «окрошка». Для этого вам понадобится:

  • молочная сыворотка — 700 мл;
  • колбаса молочная — 200 г;
  • яйца вареные — 2 шт;
  • огурец свежий — 1-2 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • одна небольшая луковица;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • укроп, соль, перец — по вкусу.

Огурцы чистым и нарезаем небольшими кубиками. То же самое проделываем с колбасой, варенными яйцами и луком. Отдельно отвариваем картофель «в мундирах», снимаем с него кожуру и тоже нарезаем кубиками. Все ингредиенты складываем в кастрюлю и добавляем туда мелко нарезанный укроп и сметану. В самом конце вливаем молочную сыворотку и добавляем специи. Окрошка получается очень лёгкой и вкусной. Она идеально подходит на лето в качестве альтернативы традиционным супам и борщам.

Питание кожи лица с помощью сыворотки

Налить небольшое количество молочной сыворотки в миску, добавить чёрный ржаной хлеб и размять его, превратив в однородную кашицеобразную смесь. Нанести на кожу и оставить на 15 минут. Перед тем как смывать в тёплой воде, попробуйте помассировать лицо. Это принесет очищающее, скрабирующее действие.

Маска для восстановления кожи лица

Творог и сыворотка смешиваются до образования густой массы, которую нужно плотно и в большом количестве нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на 10 минут, смывать тёплой водой.

Сыворотка – уникальнейший продукт, который позволяет экономить на цене, но не в убыток здоровью и красоте. Вы получаете приятные вкусовые ощущения и преображение внешнего вида, что делает эту производную молока настоящей находкой.

Как подготовиться. Как к СОЭ

На что обратить внимание при выборе лаборатории. Нормальный уровень СРБ зависит от метода, которым определяли белок

Если метод стандартный, то у всех людей СРБ должен быть в пределах 0-10 мг/л. А если метод высокочувствительный (hs-CRP), то уровень белка должен быть меньше 3 мг/л. Высокочувствительный анализ стоит дороже, но нужен не всегда. Поэтому, если врач назначил это исследование, имеет смысл уточнить, какой именно анализ нужен.

Как понять результат анализа. В норме СРБ не должен быть высоким. Однако понять, почему он повысился, можно только вместе с врачом. Например, СРБ может держаться на уровне от 3 до 10 мг/л при беременности, малоподвижном образе жизни и курении — а может из-за диабета, пародонтита или наследственных заболеваний.

Уровень от 10 до 100 может говорить и об инфаркте миокарда, и о бронхите. А если уровень больше 100 — это могут быть и обширные травмы, и бактериальные и вирусные инфекции.

Однозначно об острых бактериальных инфекциях говорит только очень сильное повышение уровня СРБ — больше 500 мг/л. Но это не означает, что, если уровень СРБ меньше, то бактериальной инфекции нет. Понять, так это, или нет, могут помочь дополнительные обследования: например, бактериальный посев. Без дополнительной информации и консультации с врачом сказать что-то определенное о причине повышения СРБ очень тяжело.

Польза сухой молочной сыворотки

Сухая молочная сыворотка — это порошок белого или желтоватого оттенка, который получают в результате дегидратации жидкой молочной сыворотки. Она обладает максимально концентрированным составом, поэтому даже в малых количествах является очень полезной. Сухую молочную сыворотку часто употребляют спортсмены, которые стараются увеличить свою мышечную массу. Благодаря максимально высокому содержанию белка и низкой калорийности она идеально подходит для этой цели.

Порошок молочной сыворотки также широко используют в пищевой промышленности. В частности, он применяется для создания детского питания. Сухая молочная сыворотка имеет состав, максимально похожий на состав грудного молока. В ней много ферментов, питательного белка, витаминов и микроэлементов. Кроме того, она является легкоусваиваемым продуктом и не перегружает пищеварительную систему новорожденного. По этой причине смеси из порошка сыворотки идеально удовлетворяют запросы подрастающего организма и помогают избежать дефицита многих витаминов и микроэлементов.

Что такое сыворотка

Это побочный продукт, который получают в ходе изготовления творога, сыра, молока или казеина. Молоко подвергают значительной термической обработке (или просто оставляют скисать), в ходе которого жидкость сворачивается, а затем процеживается через специальные конструкции.

Напиток не является современным новаторским пищевыми открытием. Его использовали еще во времена Гиппократа. Сыворотку использовали для лечения заболеваний кожи, печени, органов дыхания, дизентерии, камней в почках, отравлений и нарушений стула. Врачи назначали натуральное лекарство каждому пациенту в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Современная медицина от подобных практик отказывается и руководствуется доказательной медициной. Пользу сыворотки подхватили пищевые компании, которые ежедневно выпускают с конвейера миллионные партии молочного продукта.

Не отстала и косметическая промышленность. Вытяжки или целые компоненты сыворотки добавляют в уход за лицом, телом, волосами и кутикулой. Производители утверждают, что продукт качественно питает волосы/кожу и вполне может претендовать на роль мультифункционального средства на вашей косметической полке.

Химический состав ингредиента
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 20 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 94,7 г
Зола 0,6 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,01
Ниацин (В3) 0,14
Холин (В4) 14
Пантотеновая кислота (В5) 0,34
Пиридоксин (В6) 0,12
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Кобаламин (В12) 0,00023
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Токоферол (Е) 0,03
Биотин (Н) 0,02
Никотиновая кислота (РР) 0,14
Баланс нутриентов
Макроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Калий (К) 130
Кальций (Са) 60
Магний (Mg) 8
Натрий (Na) 42
Сера (S) 8
Фосфор (P) 78
Хлор (Cl) 67
Микроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 100
Йод (I) 8
Кобальт (Co) 0,1
Медь (Cu) 4
Молибден (Mo) 12
Цинк (Zn) 500

Состав

Полезные свойства продукта обусловлены его ингредиентами. В состав молочной сыворотки входят:

  • вода – 90-94%, что придает напитку низкую калорийность;
  • углеводы – 3-7%, в них входят лактоза, нейраминовая кислота, глюкоза;
  • белки – 1-2%, тип – глобулярные, схожие по составу с мышечным человеческим протеином, к ним относятся ово- и лактоглобулин, альбумин;
  • минералы – 0,5-0,8%, на 100 мл жидкости приходится 1 мг магния, 5 мг натрия, 9 мг кальция, 7,5 мг фосфора, 0,5 мг железа и 15 мг калия, в литре содержится суточная норма для взрослого человека;
  • витамины – 0,4-0,7%, продукт богат витаминами В1, В6, В2, С,РР, биотином, холином, бета-каротином, токоферолом;
  • на 100 мл сыворотки приходится 10-15 ккал (в стакане около 20-25 калорий), голодным с ней остаться не получится;
  • кислоты – жирные, уксусная, масляная, муравьиная, лимонная.

2 Сыворотка как удобрение

Сыворотка сама по себе имеет определенную ценность как удобрение. Существует небольшая опасность чрезмерного внесения удобрений, но растения получают более сбалансированные питательные вещества, если к другим удобрением добавлять сыворотку. Сыворотка может помочь стабилизировать почву и обеспечить растения микроэлементами, такими как кальций и магний, без повышения уровня растворимых солей в почве

Это важное свойство сыворотки, поскольку почвы с высоким содержанием соли токсичны для растений. Накопление соли в почве обычно вызвано чрезмерным внесением удобрений, и эта опасность сводится к минимуму, когда сыворотка становится дополнительным удобрением

Сыворотка содержит небольшое количество азота, фосфора и калия (а также кальция и магния). Соотношение NPK обычно составляет 0,15-0,05-0,17. Это достаточно низкий уровень, чтобы вы могли использовать его регулярно на овощных культурах, не опасаясь чрезмерного удобрения.

Поливайте раствор сыворотки вокруг основания ваших растений, а не на сами растения, на глубину около 3 см. Однако, растения гортензии и винограда отзывчивы на внесение раствора сыворотки по листве.

Универсальное удобрение с соотношением NPK 24-8-16 разводится по инструкции производителя, сыворотку добавляйте из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды. Используйте 1 ведро разбавленных удобрений с сывороткой на 10 квадратных метров каждые 7-14 дней на овощных культурах до цветения.

Состав и польза

Химический состав сыворотки характерен для всех кисломолочных продуктов, ценность которых обусловлена наличием таких компонентов:

  • сывороточный протеин – ценится в спортивном и диетическом питании как самый легкоусвояемый белок, содержащий важные аминокислоты, которые способствуют сохранению и наращиванию мышечной массы;
  • пробиотики – полезные молочнокислые бактерии, входящие в состав кишечной микрофлоры и обеспечивающие нормальное пищеварение;
  • витаминно-минеральный комплекс – в наибольшем количестве­ здесь присутствуют витамины А, С, Е, Н и группы В, которые имеют синергетическую связь как между собой, так и с присутствующими в составе минералами – кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, серой.

Также в сыворотке содержится много лактозы – молочного сахара, который легко усваивается организмом и способствует расщеплению жиров, отложенных в подкожной клетчатке. Именно этот легкий углевод считается одним из самых лучших источников энергии, необходимых для восстановления сил после умственной и физической нагрузки.

Огромным плюсом на фоне всех указанных преимуществ является минимальная калорийность молочной сыворотки, составляющая 20 ккал/100 г. Сочетание таких качеств позволяет отнести сыворотку к тем продуктам, которые способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами с минимальным количеством калорий.

Разновидности сывороток

В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:

  • Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
  • Смесь с раствором йода;
  • Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
  • Настой сыворотки с золой.

Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами. Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.

Сыворотка для обработки огурцов и помидоров: что это такое

Сыворотка — это вещество, которое образуется, когда свежее молоко прокисает. Обычно она отделяется от молока, когда готовят творог или фильтруют простоквашу.

Обратите внимание! В простокваше содержится больше витаминов и минеральных веществ, полезных для растений, поэтому сыворотка от нее будет предпочтительнее. Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению

Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот

Можно изготовить ее самостоятельно или приобрести в продуктовых магазинах напиток, полностью готовый к употреблению. Этот продукт эффективен для ухода за растениями благодаря высокой концентрации молочного белка, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.

Польза сыворотки для томатов

Опрыскивание помидор сывороткой проводится несколько раз в месяц. Такая процедура не вредит плодам и соседним культурам. Сыворотка для томатов и огурцов – это универсальное средство и удобрение. Правильно организованный полив и подкормка томатов сывороткой гарантируют хороший урожай осенью.

Самой большой опасностью для томатов и огурцов (сеянцы и кусты) является фитофтороз. Опасная болезнь за несколько дней уничтожает сеянцы и заражает здоровые кусты. Растение трудно спасти, а весь будущий урожай оказывается под угрозой уничтожения. Если своевременно удобрять почву и корневую систему томатов и огурцов, такой проблемы не возникнет. Обрабатывать сывороткой кусты очень выгодно: дешевый натуральный продукт можно сделать своими руками.

Как приготовить для опрыскивания сыворотку

Сыворотка бывает двух типов. Одна получается в результате приготовления творога, а вторая – после сцеживания простокваши. Второй вариант более полезен, так как натурален и не подвергается термообработке, но для томатов подойдет и первый вариант. Некоторые даже рекомендуют использовать магазинную сыворотку. И если другого варианта нет, то действительно она может быть использована. Но многие магазинные предложения иногда похожи просто на подкрашенную воду, так что выбирать надо качественную продукцию.

Но лучше всего приготовить сыворотку самостоятельно. Проще всего оставить молоко для скисания, потом нагревать до тех пор, пока не начнет отделяться творожок, остудить и процедить. Перед использованием сыворотку надо развести с водой 1:3 или 1:5 в зависимости от жирности полученного продукта.

Совет!В сыворотку можно добавить немного мыльного раствора. Это поможет лучше удерживать средство на растениях, продлит время воздействия и значительно улучшит результаты после обработки.

Принцип действия обоих компонентов на помидоры

Смесь сыворотки и йода используют не случайно. Компоненты обладают дополняющими друг друга качествами:

  1. Сыворотка имеет в составе кисломолочные бактерии, которые замедляют размножение патогенной флоры. Попадая на помидоры, она создает защитный слой, который сохраняет растения от проникновения болезнетворных спор. Молочную сыворотку применяют в качестве удобрения, которое насыщает растения микроэлементами. Аминокислоты, входящие в ее состав, влияют на процесс роста, а лактоза борется с вредителями. Такая обработка повышает урожайность и улучшает вкус плодов.
  2. Йод изготавливают из морских водорослей. Это средство используют как антисептик, применяя в борьбе с грибковыми болезнями.
  3. Йод заменяет азотные удобрения (селитру). Укрепляет защитные способности растений, стимулирует образование завязей.

Как получают молочную сыворотку

Скисание молока начинается под воздействием любой кислоты. Чаще всего это молочная кислота — ее образуют микроорганизмы или добавленный фермент. Последний используют в производстве сыров. Кислоты снижают уровень pH, в результате чего молочная сыворотка в виде жидкости отделяется от молочного белка казеина. Как объясняет нутрициолог Ванесса Риссетто, в сыворотке еще содержится протеин. Главные белки молочной плазмы — альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин.

Молочная сыворотка — доступный продукт, ее можно купить или приготовить самостоятельно. Калорийность у нее невысокая: всего 18–27 килокалорий на 100 грамм. Поэтому она отлично подойдет как аналог квасу и кефиру в окрошке или послужит хорошей основой для смузи. Лучше всего молочная сыворотка сочетается с ягодами (например, брусникой, голубикой, малиной или черникой), зеленью (укроп, кресс-салат) и огурцами.

Как приготовить самостоятельно

Если сыворотку нельзя найти в магазине, или человек не доверяет готовому продукту, его можно сделать самостоятельно. Основой изготовления служит молоко – пастеризованное или нет. В последнем случае его нужно прокипятить, чтобы устранить патогенных микробов. Несколько рецептов приготовления кисломолочного продукта с полезными свойствами:

  1. К 2 л молока добавить 2 ч.л. сметаны, размешать, убрать в теплое место на сутки. После перелить смесь в кастрюлю, поставить на водяную баню на полчаса. Запрещено перемешивать содержимое и допускать кипения. После сворачивания молока снять кастрюлю с огня, сцедить сыворотку при помощи марли или сита, отжать получившийся творог и подвесить его для окончательной просушки. Остудить полученный продукт, перелить в банку. Хранить в холодильнике до 14 дней.
  2. 2 л молока перелить в кастрюлю, оставить на сутки в теплом месте. Поместить жидкость на медленный огонь (не кипятить). Готовую смесь остудить, процедить. Чтобы молоко лучше скисало, к нему можно добавить кусок ржаного хлеба.
  3. Налить 2 л молока в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. Влить сок половины лимона, после сворачивания выключить огонь. Остудить, процедить жидкость.

Лечение волос сывороткой

Для лечения именно волос, можно сделать ванну для головы — налить в неглубокий тазик сыворотку (отлично, если есть большое количество сыворотки от производства творога) и опустить в ее волосы. Это удобно, если волосы достаточно длинные. Если же короткие, то следует сделать следующее:

  • намочить кожу головы и пряди:
  • сверху надеть шапочку для душа или полиэтиленовый пакет:
  • утеплить полотенцем;
  • плечи укрыть полотенцем, чтобы не испачкать одежду.

Держать как можно дольше, лучше делать такую маску ее на ночь. Затем смыть с использованием щадящего шампуня.

Волосы уже после первого использования преобразятся:

  • появится здоровый блеск;
  • объем;
  • упругость самого волоса возрастет в разы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *