Вино без чувства вины: можно, но осторожно

Содержание:

Особые целебные свойства

Живое красное вино (а точнее сказать, кожица красного винограда, который идет для приготовления этого напитка) имеет важное соединение-антиоксидант – ресвератрол. В наши дни ресвератрол набирает популярность, и понятно, почему, ведь он обеспечивает:

  • снижение риска образования тромбов;
  • баланс кровяного давления;
  • выведение холестериновых отложений;
  • улучшение работы сердца;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • предупреждение остеопороза;
  • препятствие для развития неизлечимых недугов;
  • торможение нейродегенеративных изменений.

Весьма актуально, если ты живешь в современном мире, правда? Есть данные, что больше всего ресвератрола содержится в винограде сорта Мускат.

К сожалению, лечение опухолей чаще всего осуществляется токсичными веществами. В то же время профилактику опухолей можно проводить веществами абсолютно безопасными, значительная часть которых содержится именно в красном вине. Это вещества широчайшего спектра соединений, способные заменять действия многих лекарственных препаратов.

Целебные составляющие красного вина способны подавлять вредные для здоровья окислительные процессы, создавать защиту от свободных радикалов и препятствовать росту клеток рака.

Сколько можно пить красного вина в день?

Компоненты красного вина способны имитировать функции эстрогенов. Этими свойствами приводится в порядок гормональный баланс женского организма. Уменьшаются жалобы на менструальный цикл, и снижается выраженность климактерического периода. Эти процессы также положительно сказываются на эластичности кожи. И для женщины продляется тот период, когда она все еще может наслаждаться своей молодостью. Не это ли благая весть?

Достоинства

Вино имеет довольно сложный химический состав. Оно включает в себя больше шести сотен разных веществ. При этом 95-97 % состава питательных веществ составляют углеводы, 3% — белки, 0% — жиры. В целом же вино более чем на 80% состоит из воды. На 100 г продукта приходится примерно 80 калорий.

Среди необходимых человеческому организму минералов можно выделить:

  • железо (Fe);
  • кальций (Ca);
  • калий (К);
  • фосфор (Р);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na).

В составе красного полусладкого вина имеется множество полезных витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • тиамин.

Примерно 0,4 % составляют органические кислоты, такие как:

  • молочная (лактат);
  • лимонная (цитриновая);
  • яблочная (малат);
  • уксусная (этановая);
  • янтарная (бутандиовая).

Самый малый процент приходится на дубильные вещества и соединения фенольной природы (антоцианы, катехины, флавонолы) – 0,1 %. Антоцианы предупреждают развитие грибков и молочнокислых бактерий. Катехины известны как хорошие антиоксиданты. Флавонолы тоже оказывают антиоксидантное действие, но так как в вине они содержатся в очень маленьком количестве, то это действие практически незаметно.

В 1997 году в вине был обнаружен ресвератрол – вещество, которое предотвращает развитие рака, оказывает противовоспалительный эффект, нормализует уровень сахара, стимулирует работу сердца. Кроме того, в результате исследований было установлено, что данное вещество препятствует развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.

Исследования на мышах также показали, что ресвератрол предупреждает развитие заболеваний половой системы у женщин. Вещество подавляет целый ряд разных вирусов и повышает эффективность некоторых борющихся с ВИЧ препаратов. В одном литре красного вина содержится 0,2-5,8 мг ресвератрола.

В состав напитка входят проантоцианидины – очень сильные антиоксиданты (в 20 раз сильнее аскорбиновой кислоты). Они даже выпускаются в виде биологических добавок. Виноград – богатый источник данного вещества. В основном проантоцианидины экстрагируют из виноградных косточек. В одном литре красного вина содержится 0,8 – 2,5 г проантоцианидинов.

Польза проантоцианидинов для организма человека:

  1. Снижают уровень вредного холестерола.
  2. Уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Предотвращают развитие онкологических заболеваний кишечно-желудочного тракта и внутренних органов.
  4. Улучшают кровоснабжение тканей за счет расширения сосудов.
  5. Способствуют избавлению от лишнего веса и препятствуют развитию диабета.

Отмечено, что периодическое употребление вина в небольших дозах положительно сказывается на потенции у мужчин. Оно повышает уровень тестостерона за счет того, что не позволяет этому «мужскому» гормону превращаться в женский (эстроген). Повышенное количество эстрогена в организме мужчины способствует развитию вторичных половых признаков женского типа (к примеру, увеличение молочных желез).

Красное вино подобным образом воздействует и на женский организм. Оно уменьшает количество эстрогена и повышает уровень тестостерона в период менопаузы. Это приводит к снижению риска развития рака молочных желез.

Рецепты народной медицины на основе красного вина

Совет! Зачастую в профилактических целях для предотвращения многих заболеваний принимают горячее красное вино.

От кашля и бронхита

Теплое вино помогает при кашле и бронхите. Существуют следующие рецепты:

  1. 10 ст. л. сока репчатого лука смешивают с 2 ст. (400 мл) Кагора. Дают настояться около 3 часов и принимают 5 раз в день до еды по 1 ст. л.
  2. На 1 л красного вина добавляют 4 листа алоэ, мелко измельчают, настаивают 5 дней и употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день.

Данные рецепты позволят достаточно быстро избавиться от кашля.

При туберкулезе готовят следующий настой:

  • 75 мл сока алоэ;
  • 25 г меда;
  • 175 мл вина.

Рецепт:

  1. Все тщательно перемешивают.
  2. Настаивают при комнатной температуре неделю.

Принимать настой необходимо за 30 минут до приема пищи 3 раза в день по 1 ст. л.

Настой от гриппа

Для профилактики гриппа используют следующий рецепт:

  • сухое вино – 50 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • мед – 50 мл.

Предлагаем ознакомиться Урологический мазок на флору у мужчин

Рецепт:

  1. Все тщательно перемешать.
  2. Дать настояться на протяжении 6 дней.

Для укрепления здоровья рекомендуют употреблять глинтвейн:

  1. 100 мл красного вина подогревают.
  2. Добавляют 50 г меда.
  3. Смешивают со специями по вкусу – корица, гвоздика, перец, мускат, имбирь.

Употребляют небольшими глотками, можно запивать травяным чаем, при этом стоит помнить как о пользе, так и о вреде красного виноградного вина.

Для людей, страдающих бронхиальной астмой, подойдет следующий рецепт:

  • 250 мл красного вина;
  • 25 г высушенных листьев мать-и-мачехи.

Приготовление:

  1. Листья заливают горячей водой в соотношении 1:10.
  2. Дают настояться 40 минут на водяной бане.
  3. Охлаждают при комнатной температуре.
  4. Добавляют вино.
  5. Нагревают до 65°С.

Что подают к вину?

Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:

  • белое мясо (индейка, курица);
  • морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
  • разнообразные сорта сыра;
  • крекеры, сухое печенье, тосты;
  • вяленое мясо;
  • мясные, печеночные и грибные паштеты;
  • фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).

Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка

Закуски к белому сухому вину

Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.

В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:

  • сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
  • омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
  • неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
  • нежирная белая рыба;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши).

Что подать к белому полусухому?

Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:

  • запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
  • запеченная птица;
  • холодная телятина, говяжий язык;
  • рыбные паштеты, рыбная запеканка;
  • салаты с овощами, грибами, мясом;
  • творожные или сырные лепешки, крекеры.

Салат к напитку

Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.

Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.

Что подать к белому полусладкому вину?

Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.

В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:

  • канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
  • тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
  • телятина, приготовленная в сливочном соусе;
  • мясные рулеты с разнообразными начинками;
  • фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
  • десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
  • мороженое.

Что годится под сладкое вино?

Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:

  • сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
  • крекеры;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).

Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.

Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам

Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.

Закуски к шампанскому

Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:

  • фруктами (подходят практически все виды);
  • морепродуктами;
  • икра;
  • сырами (твердые и благородные сорта);
  • маслинами, оливками;
  • мясом птицы;
  • паштетами из гусиной печени;
  • фруктовым мороженым;
  • бисквитами, ягодными суфле и муссами.

Морепродукты с шампанским

Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.

А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.

Способы применения красного вина в народной медицине

Красное вино получило широкое применение в народной медицине. С его помощью готовились различные настойки, бальзамы, мази, оно добавлялось в отвары трав. Популярным вином в России, которое использовалось в целебных целях, считается кагор. Это сладкое десертное вино. С его помощью изготавливали настойку на каланхоэ и принимали при потере веса.

Разбавленные “Кагор” давали даже детям в качестве общеукрепляющего средства, при потере аппетита, а также при простудах.

Туберкулез, прогрессирующий ранее, лечился настойкой на основе красного вина,меда с лимоном, добавлением гусиного жира и мякоти алое.

Ангина и ларингит успешно лечились настойкой на красном вине и цветках календулы.

Ученый Гиппократ разработал целую систему лечения красным вином. Так выдержанное вино из винограда черного сорта отлично помогало в болезнях легкий, а проблемы с суставами и плохо затягивающиеся обширные раны на теле лечились компрессами на основе красного вина.

В 17 веке во время сильной эпидемии в Париже, после того, как болезнь унесла тысячи жизней, ученые стали добавлять вино в трубопровод. Таким образом, вино, содержащееся в воде, повышало сопротивляемость организма к инфекциям.

Однако это не означает, что вино является панацеей при любом заболевании. Вино в чистом виде никогда не использовалось в народной медицине, а его доза никогда не превышала допустимой границе.

Как красное вино применяется в косметологии

В современной косметологии вино терапия получила широкое применение. Пеленания и массажи помогают бороться с целлюлитом и дряблостью кожи. Маски с вином повышают тонус кожи, насыщая ее кислородом и витаминами. В результате на лицо появляется здоровый румянец, кожа приобретает однородный цвет, сокращаются мимические морщины.

Красное вино укрепляет ногтевую пластину.

Лечебные рецепты на основе вина

В роли лечебных могут выступать только вина хорошего качества. Например, розовые помогают справиться с неврозами и другими расстройствами нервной системы, красные повышают уровень гемоглобина, укрепляют сердечную мышцу, белые и красные сухие помогают при простудах.

Винная настойка от гриппа

Для приготовления потребуется:

0,5 л красного сухого вина;

корки от 10 лимонов;

4 ст.ложки хрена.

Корки и хрен при помощи блендера смешиваются, заливаются вином и убираются в темное место для настойки. Время приготовления 2 недели. Принимать по 50 гр. перед едой 3 раза в день в случае заболевания

Винная настойка с аиром от гриппа

Необходимые ингредиенты:

яблочное вино 0,5 литра;

сухие корни аира.

Корни измельчить и залить яблочным вином. Время приготовления 2 недели. Принимать до еды по 50 грамм 3 раза в день.

Настойка на основе вина от туберкулеза

Ингредиенты:

вино “Кагор” – 0,5 л;

мед-0,5 кг;

алое -0,5 кг.

Листья алое измельчить, перемешать с медом, добавить вино. Настаивать 5 дней. Процедить и хранить в холодильнике. Принимать по 1ст.ложке 3 раза в день.

Лечим бесплодие

Ингредиенты:

вино “Кагор” -0,5 л;

женьшень – 50 гм;

спорыш-50 гр;

зверобой -50 гр.;

гвоздика-50 гр.;

мускатный орех-50гр.

Сухие листья залить вином и настаивать 1 неделю.

Принимать по 1 ст.ложке 2 раза в день.

Лечим бронхиальную астму

Ингредиенты:

сухое красное вино-0,5 л;

сушеная полынь -70гр.

Сушеную траву залить вином, настаивать 1 неделю. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день

Бальзам для общего укрепления организма

Ингредиенты:

зверобой – 70 гр.;

алое – -3 гр.; красное вино.

Настой зверобоя смешиваем с кашицей алое и заливаем вином. Настаивать 2 недели. Принимать по 1 ч.л каждый час.

Лекарство от сахарного диабета

Ингредиенты:

виноградные листья – 50 гр.;

виноградная лоза – 50 гр.; алое – 50 гр.

Измельчаем ингредиенты, завариваем и настаиваем в течение 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Примочки при тромбофлебите

Ингредиенты:

сухое белое вино;

капустный лист.

Вино кипятим, охлаждаем. Капустный лист опускаем в вино на 5 минут. Прикладываем к больному месту.

Настойка из вина при варикозе

Ингредиенты:

сухие корни аира;

яблочное вино. Корин заливаем вином, настаиваем 2 недели. Принимать по 1 ст.л 2 раза в день.

Лечим бронхит

Ингредиенты:

кагор – 200 мл;

сок алое – 3– мл;

мед – 500 гр.;

лимон – 3 штуки;

сливочное масло – 500 гр.;

грецкий орех – 20 гр.

Смешиваем сухие ингредиенты, заливаем вином. Наставить 5 дней. Принимать по 1 ст.л 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Будет ли красное вино приносить пользу или вред решает каждый за себя. Умеренное употребление доставит только удовольствие от вкуса напитка, принесет очевидную пользу, а чрезмерное употребление нанесет непоправимый вред здоровью, кроме того, человек, который злоупотребляет алкоголем, в очень скором времени теряет свой здоровый облик.

С чем пьют красное вино

При грамотном и умеренном употреблении красное вино становится частью лечебного рациона, и максимальная польза от такого напитка наблюдается только тогда, когда его пьют во время еды. У сухого красного вина, которое считается наиболее полезным, не так много поклонников: не всем нравится его терпкий вкус. Но если правильно подобрать закуски к красным винам – можно не только скрасить этот привкус, но и оказать положительное влияние на организм. Так, красное вино рекомендуется употреблять со следующими продуктами:

  • Мясо (бекон, буженина, блюда из говядины, различные мясные миксы и ассорти, баранина, телятина).
  • Фрукты (рекомендуется употреблять с красным вином только сладкие фрукты: персик, нектарин, грушу, дыню, манго, не стоит использовать в качестве закуски цитрусовые, которые содержат слишком много кислоты).
  • Сыры (можно выбирать любые сорта по вкусу, но при этом соблюдать правило: чем более сухое вино, тем спелее должны быть сыры).
  • Тарталетки (в качестве закуски для вина идеально подойдут тарталетки с рыбными и мясными паштетами, острыми сырами и овощами).

Минусы

Алкоголь, употребляемый в большом объеме, вреден для здоровья. Особенно подвержены риску люди, страдающие от:

  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • аллергии;
  • хронических проблем с печенью, почками, желудком.

Регулярное употребление вина в неограниченном количестве приводит к:

  • депрессии;
  • психическим расстройствам;
  • кардиомиопатии;
  • нарушениям сердечного ритма;
  • инсульту;
  • избыточному весу;
  • гастриту и язве желудка или кишечника;
  • гипертонии;
  • жировой болезни печени;
  • алкогольному гепатиту и циррозу печени;
  • некоторым видам онкологии;
  • панкреатиту.

Здоровому человеку рекомендовано ограничиться бокалом красного вина в день (не чаще 5 раз в неделю).

Свойства алкогольного напитка

Данный алкогольный напиток обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Для профилактики атеросклероза, по мнению врачей, можно принимать малые дозы красного вина. В ходе исследований было выявлено, что умеренное употребление алкоголя поможет поддерживать здоровье сосудов. Красное вино еще с древнейших времен используется для лечения различных заболеваний. Оно содержит большое количество железа, которое необходимо при потере крови, авитаминозе и анемии. У красного сухого вина можно выделить следующие полезные свойства:

  • улучшение иммунитета
  • противомикробное действие
  • разжижение крови
  • профилактика тромбоза
  • улучшение аппетита и обмена веществ
  • улучшение секреции желчного пузыря
  • профилактика образования кариеса и зубного камня
  • улучшение кровообращения
  • укрепление стенок сосудов

Стоит отметить, что у французов, являющихся большими любителями вин, редко наблюдаются заболевания сердца. И это несмотря на их высококалорийную жирную пищу, которая, по сути, наоборот должна негативно сказываться на состоянии сердца. Данное явление даже получило название «Французский феномен». По мнению большинства ученых, исследовавших этот факт, объясняется это вероятнее всего употреблением красного вина.

Важно! Чрезмерное употребление может наоборот навредить, перейдя в алкоголизм

Сухое

Сухое

При употреблении натурального красного сухого вина в организме происходит подавление фермента ароматазу, отвечающего за перевод мужского полового гормона (тестостерон) в женский (эстроген). Если в мужском организме будет повышен гормон эстроген, то у него может появиться склонность к лишнему весу, а также проявятся женские половые признаки. К примеру, если у мужчины длительное время наблюдается повышенный уровень эстрогена, то может развиться увеличение молочных желез (гинекомастия). А при употреблении красного сухого вина в мужском организме снижается уровень эстрогенов и повышается тестостерон.

Польза красного вина для мужчин, как и вред, зависит от качества напитка и выпитого количества. Не думайте, что любое красное вино способно предотвратить выработку эстрогена. Польза будет только от натурального изделия, а алкогольный напиток низкого качества наоборот навредит организму. Также необходимо отметить, что подавить ароматазу может только сухое вино. Полусладкое же вино содержит большое количества сахара, который негативно сказывается на уровне тестостерона.

По мнению голландских ученых, если несколько лет употреблять раз в несколько дней один бокал сухого красного винного нектара, то в результате можно продлить себе жизнь на 5 лет. Польза сухого красного вина для мужчин заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы.

Совет! Не увлекайтесь чрезмерным употреблением красного вина. Рекомендуемая суточная доза составляет 50-150 мл.

Мужчинам, которые вообще не употребляют вино, можно посоветовать заменить его изюмом фиолетового или красного винограда. В нем также содержатся вещества, подавляющие ароматазу.

Полусладкое

Красное полусладкое вино также может приносить пользу, но только при его правильном изготовлении. Наибольшее количество ценных веществ содержится в вине, приготовленном из целого винограда с темной кожурой и косточками. В каждом винном напитке присутствуют микроэлементы, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм:

  • витамины В и С
  • антиоксиданты
  • магний
  • кальций
  • железо
  • йод
  • цинк
  • калий
  • органические кислоты и др.

Полусладкое вино часто используют для лечения пневмонии и бронхита, кишечных расстройств и в качестве профилактики рака. Также из него можно делать компрессы от ушибов и растяжений. В полусладком красном вине содержится мелатонин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, что в результате помогает при бессоннице. Небольшое количество виноградного нектара является профилактикой появления камней в почках.

Употребление полусладкого красного вина влияет на потенцию мужчин, что было доказано австралийскими учеными. Считается, что оно полезно для мужского пола тем, что повышает иммунитет нервных клеток. Рекомендуется принимать 2-3 раза в неделю по бокалу такого напитка, чтобы улучшить мужскую сексуальную функцию.

Красное вино повышает или понижает давление

Если употреблять красное вино в небольших количествах, то можно снизить кровяное давление. Как правило, начинается процесс расширения сосудов, и кровь течет без препятствий. Человек, страдающий гипертонией, чувствующий тяжесть в голове, боль в области висков, почувствует облегчение после первого глотка напитка. Спустя некоторое время учащается сердцебиение, появляется чувство бодрости.

К сожалению, действие заканчивается достаточно быстро. Первым делом начинают реагировать сосуды, а вот сердце будет биться также учащенно, гоняя кровь быстро. В данном случае артериальное давление повышается.

Предупреждение! Если злоупотреблять красным вином, то артериальное давление поднимется до критического значения.

Историческая справка

Существует предание, что после всемирного потопа Ной, оказавшись на суше, первое, что посадил — это виноградную лозу. Именно так рассказывает книга Бытия. Исторические факты доказывают, что впервые виноделие упоминается в древних цивилизациях Египта, Индии, Вавилона, Китая. Зачастую для культовых целей использовали вина красные. Их называли напитками богов. А пить их дозволяли только избранным.

Уже в античные времена греками изготавливались сотни видов вин. Римскими мастерами была разработана особая техника брожения напитка. В это время вино приобретает популярность. Оно становится доступным не только высшим слоям, но и воинам, и даже рабам.

Распространение вина в Европе связано с христианской церковью. Поскольку последняя поощряла его изготовление для обрядовых целей. Как известно, использовались только вина красные. Ведь именно они олицетворяли кровь Христа.

Однако вино во все времена считали не только напитком, но и прекрасным лекарством. Древние врачи приписывали ему целительную и лечебную силу. Знахари назначали напиток для профилактики практически всех недугов. И они не ошиблись. Польза красного вина научно доказана.

Особенности напитка

Производство вина длится уже тысячелетия. С момента изобретения напиток успел распространиться по всему миру. Изменились технологии его производства (стали более автоматизированными), появились новые сорта, виды, отличающиеся не только по вкусу, но и по крепости. Но основа изготовления осталась такой же.

Красное вино советуют пить при разных болезнях, если не запрещают врачи. Советуют выбирать сухие или полусухие сорта. Они обладают меньшей крепостью и энергетической ценностью, но при создании напитка во время процесса брожения не вводится дополнительный сахар, а значит, польза выше.

Основной компонент вина — виноградный сок, изготовленный из особых сортов ягод с темной кожурой. При изготовлении напитка ягоды давятся, и их сок ферментируется вместе с мякотью и шкуркой. В дальнейшем получившееся сусло проходит три стадии:

  • брожение;
  • фильтрация;
  • бутилирование.

В итоге напиток сразу отправляется в магазины или подвергается дополнительной выдержке. Чем она длительней, тем вкусней и ароматней вино, но повышается и цена.

Если пить вино только для удовольствия, можно подбирать напиток только по своему вкусу. Для получения пользы стоит выбирать вино, изготовленное из натурального винограда, а не из экстракта. Напитки, сделанные на их основе, часто именуют порошковыми, поскольку по бутылкам разливают не готовое, уже ферментированное вино, а его концентрат, разбавленный водой. Это значительно ухудшает качество.

Вино пьют:

  • охлажденным;
  • теплым;
  • подогретым со специями.

Красные вина лучше всего употреблять охлажденными до температуры в 12-20 градусов. Пить подогретое вино можно при простуде.

Полезные свойства красного вина

Польза напитка была известна с незапамятных времён. За две тысячи лет до нашей эры его применяли как лекарство от многих болезней в Месопотамии, Древнем Египте и Китае. Такое использование было возможно благодаря сложному составу напитка.

Состав

Это поистине уникальный алкоголь. Его химический состав насчитывает более 600 веществ органического и неорганического происхождения. Среди них выделяют:

  • ресвератрол;
  • кверцетин;
  • микро- и макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, хром, рубидий, медь;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • пектин;
  • минеральные и азотистые соединения;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • мелатонин.

Польза

Учёные ещё не до конца изучили влияние употребления вина на организм. Но большое количество как врачей, так и диетологов сходятся в одном: употребление небольшого количества напитка в день может приносить пользу для здоровья человека.

  • Данные эпидемиологов говорят о том, что красное вино в умеренных количествах помогает снизить риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Какое вино полезнее для сердца – белое или красное? Конечно, пользы больше от красного сорта. Огромное количество содержащихся в нём танинов оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: расширяет сосуды, снижает уровень холестерина, выступает профилактикой атеросклероза.
  • Положительное влияние оказывается также и на состав крови. Наблюдается увеличение эритроцитов, уровня гемоглобина, что в свою очередь снижает риск проявления анемии.
  • Употребление напитка полезно для пищеварительного тракта. Он помогает повысить аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности желудка, усиливает выработку желчи и секрецию слюнных желёз.
  • Благодаря хрому, который участвует в синтезе жирных кислот, красное вино встречается во многих диетах.
  • Кверцетин и ресвератрол, биофлавоноиды и антиоксиданты препятствуют преждевременному старению клеток, помогают бороться с накоплением свободных радикалов, являются профилактикой тромбов, а также снижают риск развития раковых заболеваний.
  • Ресвератрол несет пользу для дёсен и зубов, укрепляя их.
  • Польза красного вина заключается в антистрессовом и тонизирующем действии на организм, усилении метаболизма, повышении иммунитета и улучшении сна.
  • Напиток выступает как антисептическое средство и обладает антибактериальными свойствами. Подавляет возбудителей туберкулёза, холеры и малярии.
  • Дубильные вещества приносят пользу, так как являются отличным средством быстрого заживления язв при язвенных болезнях.
  • Красное вино нормализует обмен веществ, помогает избавиться от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина. Оно является профилактикой отложения солей в суставах.

Чем полезно красное вино для мужчин

  1. Сухой сорт является подавителем ароматазы – фермента, отвечающего за перевод тестостерона в эстроген. Например, гинекомастия – увеличение молочных желёз – наблюдается при повышенном количестве женского гормона. Красное сухое вино, наоборот, способствует повышению количества тестостерона.
  2. Для мужчин напиток является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Красное полусладкое вино мужчинам можно использовать как успокоительное средство, так как оно содержит мелатонин, имеющий положительное воздействие на нервную систему.
  4. Напиток отлично помогает справиться с бессонницей.
  5. Употребление этого алкоголя 2-3 раза в неделю помогает усилить мужскую сексуальную функцию.

Важно! Польза и вред красного сухого и полусладкого вина зависят от их качества и от того, сколько вы выпьете за один раз. Только натуральный алкоголь способен принести максимальное количество положительных эффектов

Низкокачественное спиртное наносит вред. Также следует помнить, что только сухие сорта алкоголя подавляют ароматазу.

Чем полезно красное вино для женщин

  1. Содержащиеся в вине компоненты стимулируют активность коллагена – элемента, который отвечает за прочность и эластичность кожных покровов.
  2. Использование в домашних spa-процедурах помогает улучшить циркуляцию крови в проблемных местах, что предотвращает появление целлюлита, освежает тело в целом.
  3. Мелатонин, входящий в состав алкоголя, способствует здоровому сну и укреплению нервной системы.
  4. Ресвератрол может выступать профилактическим средством раковых заболеваний молочных желёз.
  5. В период наступления менопаузы красное вино помогает снизить болевые синдромы.
  6. Натуральный напиток подавляет процессы, ответственные за накопления жира, также нормализует обменные процессы.

Если читать состав

Раньше вина созревали путем естественного сбраживания. В наши дни пищевые продукты часто содержат консерванты. Любые искусственные добавки снижают качество вина. Нежелательные химические вещества могут попасть в продукт не только во время его приготовления, но и в процессе ухаживания за виноградником.  Даже читая этикетки, мы многое можем попросту не узнать о составе. Примерный список того, что не должно присутствовать в хорошем вине:

  • диоксид серы;
  • сульфиты;
  • дрожжи;
  • ароматизаторы;
  • любые элементы E.

Найти вино, в составе которого отсутствуют такие добавки, уже здорово. Также на самой бутылке должны быть указаны сорт винограда и производитель. В последние годы участились случаи аллергических реакций на вина

Поэтому подходить к выбору и употреблению этого напитка нужно осторожно. И, конечно же, качество вина в значительной степени определяется его ценой

Часто, попробовав сделать свое домашнее вино, многим магазинное уже не по вкусу.

Все течет и все меняется, но только не любовь ценителей хороших красных и белых вин. Считается, что сыр и фрукты по-настоящему раскрывают вкус красного сухого вина. Не можешь уснуть? Бокал сухого красного снимет напряжение и подарит глубокий нефармакологический сон. Отличное природное снотворное без побочных эффектов! Ты не всегда можешь влиять на обстановку, которая тебя окружает. Зато можешь сама выбирать свое вино.

Да, у вина весьма романтическая репутация, но все же – это не ЗОЖ-продукт

Алкоголь, как морские волны, с которыми приятно играть, но, если не проявлять осторожность, можно утонуть

Во всем важно знать меру. И часто эта мера определяется тем, в каком состоянии находится иммунитет, как функционирует печень, да и весь организм в целом. 

И еще: не торопись лечить вином любой недуг, даже если к этому есть предпосылки. Ведь привыкание к алкоголю никто не отменял.  Может вино и лечит все, только не сам алкоголизм.

Вино запрещено, но есть четыре но:

Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий,

Всем здравомыслящим вино разрешено

(Омар Хайям)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *