Кедровые орехи
Содержание:
- Есть ли вред
- Как приготовить настойку из кедровых орехов
- Настойка
- Польза кедрового масла и его применение
- Что нам дадут 30 грамм ядрышек кедра в сутки?
- Состав
- Полезные свойства
- Противопоказания и возможный вред
- В диетологии и косметологии
- Противопоказания и вред
- Способы приготовления и терапевтический эффект настоек из кедровых орехов
- Дары сосны сибирской
- Польза скорлупы кедрового ореха
- Настои и отвары из кедровых орехов
- О кедре
- Полезный состав кедровых орехов
- Как выбрать и хранить
- Примерные сроки созревания
- Применение в народной медицине: как приготовить порошок
Есть ли вред
Несмотря на все положительные свойства, орехи также имеют отрицательные стороны:
- Значительное содержание калорий.
- Практически все виды орехов содержат оксалаты, которые являются причиной образования почечных камней.
- Возможна аллергическая реакция, особенно это касается арахиса.
При похудении орехи могут нанести вред, если употреблять их в большом количестве. Причина понятна ― большое содержание жиров и связанная с ним высокая калорийность. Кроме того, этот продукт может быть опасным для организма также по другим причинам. Он способен вызывать:
- аллергические реакции (наиболее аллергенные виды орехов ― арахис, миндаль, грецкий);
- образование почечных камней (большинство плодов содержат оксалаты);
- расстройства пищеварения (ореховая клетчатка очень тяжело переваривается);
- отравления (некоторые сорта миндаля содержат ядовитую синильную кислоту).
Как приготовить настойку из кедровых орехов
Она имеет особое полезное влияние на организм. Но для этого настойка на кедровых орехах должна быть приготовлена правильно. Есть разные способы. Представленный является самым эффективным, простым и универсальным. Рецепт приведен для вас ниже:
— 3 ложки столовые чистой скорлупы кедра сложить в стеклянную банку;
— приготовить около 300 миллилитров крутого кипятка;
— накрыть крышкой и настаивать примерно 50 минут;
— процедить и поставить в холодильник.
Есть и спиртовая настойка: такое же количество скорлупы залить стаканом водки, настаивать 2 недели, не процеживать. Хранить в темном прохладном месте.
Важно! Использовать нужно только свежую скорлупу. Хранить такую скорлупу нельзя, оболочка ореха, которая остается после ореха, становится токсичной, как и сам орех
Настойка на кедровых орехах польза
Она очень хорошо помогает при заболеваниях ЖКТ. Помогает при застое желчи. Нормализует уровень сахара, холестерина в крови, помогает насытить организм многими полезными веществами. Положительно сказывается на психологическом здоровье. Если спиртовую настойку применять, в разведенном виде (около 2 ложек столовых на 500 миллилитров воды), для протирания лица или полоскания волос, то можно существенно улучшить тонус кожи, избавиться от ее излишней пигментации, укрепить луковицы. Известным направлением воздействия спиртовой настойки является ее положительное влияние на суставы при их заболеваниях. Она, в таких случаях, может использоваться в качестве основного ингредиента для приготовления компрессов!
Настойка из кедрового ореха вред:
— индивидуальная чувствительность;
— аллергия на отдельные компоненты;
— заболевания печени, беременность и лактация, возраст до 12 лет (при внутреннем употреблении, так как спиртовая настойка содержит в себе этиловый спирт)!
Настойка
Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем. С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство. Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.
Применение
Приём настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах. С её помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Её используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью. Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.
Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.
1. Рецепт
- стакан колотых плодов;
- водка 0,5 л.
Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жёлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают. Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.
2. Рецепт
- 1,5 стакана чистой скорлупы;
- водка 0,5 л.
Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнённое место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приёма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.
3. Рецепт
- 2 стакана целых орешков;
- водка 0,5 л.
Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнённом месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.
Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Её можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.
Польза кедрового масла и его применение
Масло кедрового ореха получают тремя способами:
- Экстракция. Орехи предварительно очищают от скорлупы, измельчают и обрабатывают органическим растворителем. При обработке масло отделяется от сырья. Качество полученного продукта зависит от его очищения от растворителя. Польза масла кедрового ореха, полученного таким способом, минимальна. Оно безвредно, но не несет высокой ценности.
- Горячее прессование. Под горячим прессом теряется часть полезных веществ орехов, но такой способ выгоднее, потому что масла выделяется больше.
- Холодное прессование. Сырье не нагревают, а выделение масла кедрового ореха происходит за счет механического воздействия на орехи. На выходе получается меньше масла, но его качество намного выше, чем при прессовании горячим способом. Продукт полезен, потому что сохраняются все ценные вещества. Цена масла, полученного таким способом, выше. Но качество масла кедрового ореха того стоит.
Полезные свойства
Масло кедрового ореха имеет богатый состав, полезный для здоровья. В нем содержится больше витамина А, чем в рыбьем жире.
Кедровое масло имеет такие полезные свойства:
Быстрее заживляет раны;
Омолаживает организм;
Укрепляет костную систему человека, а также волосы, ногти и зубы;
Уменьшает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность тромбоза;
Стабилизирует обмен веществ, улучшает метаболизм;
Положительно влияет на работу ЖКТ;
Повышает иммунитет;
Повышает уровень гемоглобина;
Укрепляет стенки сосудов, нормализует АД;
Помогает организму расщеплять подкожный жир — это важно для следящих за своей фигурой;
Улучшает мозговое кровообращение и умственную деятельность;
Способствует улучшению работы сердечной мышцы;
Улучшает состояние кожи, устраняет высыпания;
Профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта;
Благотворное влияние на репродуктивную систему;
Обладает антисептическим, антигрибковым действием;
Тонизирует, укрепляет;
Масло можно использовать для массажа.
Что нам дадут 30 грамм ядрышек кедра в сутки?
Постоянное присутствие в рационе кедровых орешков дает следующие результаты:
- Полностью возмещается суточная необходимость организма в марганце (для взрослого), наполовину покрывается потребность в кремнии, меди.
- В пять раз снижается риск смертности от заболеваний сердца, что обеспечивается сочетанием витамина Е, магния и ненасыщенных жирных кислот.
- Нормализуется давление вследствие воздействия органических жирных кислот.
- Снижается уровень вредных липидов и холестерина, предупреждается образование в сосудах бляшек. Этому способствует сочетание фитостеринов и пиноленовой кислоты.
- Стабилизируется сон – его качество обеспечивает аминокислота триптофан.
- Клетки организма защищаются от видоизменений и повреждений с помощью антиоксидантов.
- Нормализуется работа ЖКТ, выводятся токсины и шлаки, чистится кишечник. Этому способствует грубая клетчатка.
- Сохраняется умственная работоспособность, улучшается память, стабилизируется настроение. На это влияет набор витаминов, которые особо нужны людям в зрелом возрасте.
Интересный факт!
Состав
В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма. Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро. Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.
Полезные свойства
Кедровые орехи ценят за незаменимые аминокислоты, марганец, медь, цинк, йод, витамины A и E, жирные кислоты. Это лишь часть богатого состава. Специалисты советуют включить их в рацион для профилактики десятков заболеваний и укрепления иммунитета.
10 причин начать употреблять кедровые орешки:
- Повышают иммунитет. Кедровые орехи и масло помогут при авитаминозе. Они усиливают общую сопротивляемость организма и восстанавливают силы.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ядра кедровых орехов почти на 60% состоят из полезных жиров. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина.
- Улучшают внешний вид. Витамин E, которым богаты кедровые орехи, полезен для красоты кожи, волос, ногтей. А также замедляет старение организма.
- Восстанавливают ЖКТ. Специалисты советуют употреблять кедровые орехи с медом для профилактики и облегчения проблем пищеварительного тракта. При гастритах, панкреатите, язве.
- Восполняют дефицит белка. Ученые советуют вегетарианцам включить в рацион кедровые орехи, потому что они богаты лизином, метионином и триптофаном. Это незаменимые аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
- Положительно влияют на нервную систему. Витамины группы B отвечают за ваше спокойствие, душевное равновесие и хороший сон.
- Улучшают работу щитовидной железы. Они богаты йодом. Кедровые орешки показаны при проблемах с щитовидкой.
- Полезны для мужчин. Они богаты цинком, поэтому повышают потенцию, обеспечивают профилактику заболеваний мочеполовой системы. Эксперты советуют мужчинам съедать 20-30 грамм кедровых орехов, чтобы оставаться здоровыми.
- Помогают похудеть. Ядра кедровых орехов содержат пиноленовую кислоту. Она понижает аппетит. Посыпайте орешками салаты или каши. Еще они снижают тягу к сладкому, поэтому полезны не только худеющим, но и диабетикам.
- Улучшают состояние организма при нагрузках. Как при физических, так и при умственных. Кедровые орешки полезны для мышц, суставов, а также активизируют работу мозга.
Противопоказания и возможный вред
Серьёзных противопоказаний при употреблении кедровых семян нет. Разве что категорически не рекомендуется давать их детям. При проглатывании они могут попасть в дыхательные пути.
Ознакомьтесь
Чем полезен кедровый орех для организма мужчины
Это очень опасно, поскольку удалить их оттуда можно только оперативным путём.
Также не следует употреблять их людям с аллергической реакцией на орехи. У них во рту возникает металлическое послевкусие. Чтобы избавиться от него — не кушать их вовсе.
Беременным и кормящим мамам следует соблюдать норму. Лучше начинать кушать их небольшими порциями и следить за состоянием организма и поведением ребёнка.
Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здорового человека. Возможна тошнота, сонливость, проблемы с желудком и кишечником.
Следует учитывать, что орехи содержат белок, поэтому количество мяса в рационе следует сократить. При регулярном употреблении 50 г семян в день 2–3 раза в неделю необходимо соблюдать вегетарианскую диету.
В диетологии и косметологии
Наряду с высокой калорийностью-780 килокалорий, орехи способствуют синтезированию холецистокинина – специального гормона, способного посылать сигналы в определенный центр головного мозга о том, что организм насытился.
Семена кедровых орехов применяются также в косметологии, в том числе против роста волос на нежелательных участках тела.
Основу данного косметологического средства составляет зола от сожженных скорлупок кедра, которую смешивают с растительным маслом и натирают необходимые участки кожи. Отваром из семян можно поливать ноги, чтобы сделать волосики на коже тонкими и мягкими, менее заметными.
Кедровое масло
В масле кедровых семян сосредоточен комплекс полезных веществ, наделяющих его целебными свойствами.
Ему не существует аналогов ни среди других масел растительного происхождения, ни среди синтетических лекарственных препаратов.
Каротин усиливает выработку коллагена, устраняя небольшие мимические морщинки, но и замедляет процессы клеточного старения кожи.
Кроме того, он нормализует метаболические процессы в организме и повышает иммунитет, борясь с бактериальной и вирусной инфекциями;
Витамин Е в составе масла способствует укреплению кровеносных сосудов, препятствует развитию тромбофлембоза и атеросклероза.
Косметологи считают, что кедровое масло обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет кожу, волосяные луковицы и ногтевые пластинки;
- В одной десертной ложке масла содержится суточная концентрация витамина D, который необходим для роста и развития;
- Оно восстанавливает работу всех регулирующих процессов, входящие в его состав витамины участвуют в регуляции желез внутренней секреции и в синтезировании гемоглобина;
- Масло кедровых орехов – идеальный источник полиненасыщенных незаменимых жиров, улучшающих работу головного мозга, замедляют процессы старения и улучшают эмоциональное состояние.
Некоторые косметологи рекомендуют людям с сухой и шелушащейся кожей протирать лицо маслом кедрового ореха и два раза в месяц принимать ванны с добавлением 10 миллилитров масла в воду. После данных процедур заметно улучшается цвет кожных покровов, кожа делается мягкой, гладкой и шелковой.
Противопоказания и вред
Кедровые орехи имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, не рекомендуется употребление внутрь этого продукта в любом виде в следующих случаях:
- повышенная чувствительность к продукту и его компонентам;
- лишний вес из-за высокой калорийности орешков;
- серьезные заболевания сосудов, например, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;
- болезни желудочно-кишечного тракта в острой форме;
- заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря (можно только после консультации со специалистом);
- возраст до 3-х лет;
- первые месяцы после родов, когда необходимо придерживаться определенной диеты из-за риска появления у ребенка аллергической реакции.
При опухолях и новообразованиях, тяжелых заболеваниях внутренних органов, нарушениях кроветворения, сахарном диабете необходимо перед включением орехов в рацион обязательно проконсультироваться с врачом.
Нельзя применять такие орехи наружно, если на коже есть раздражение, царапины и другие открытые раневые поверхности, а также высыпания различного характера и очаги воспаления.
Вред в основном проявляется из-за индивидуальной непереносимости и других особенностей организма человека, плохого качества продукта или же приема его сразу в большом количестве. Среди негативных реакций стоит отметить:
- тошноту, рвоту, нарушения пищеварения;
- диарею или запор;
- симптоматику отравления;
- аллергические реакции местного и общего характера.
Способы приготовления и терапевтический эффект настоек из кедровых орехов
- Рецепт № 1: 30 гр. свежих ядер помещаем в стеклянную бутылку и заливаем 500 мл водки. Оставляем настойку на 35 – 40 дней в темном сухом месте, периодически взбалтывая ее. Затем процеживаем и используем по назначению.
- Рецепт № 2: 0,5 кг орешков помешаем в стеклянную банку и заливаем до верха водкой. Через 2 недели вынимаем один орешек, раскалываем его и проверяем, растворилось ли его ядро. Если ядра нет, значит, настойка готова.
- Рецепт № 3: тщательно растолченные орехи заливаем водкой таким образом, чтобы она покрывала их на 5 см. Через 7 – 10 дней настойку процеживаем и переливаем в стеклянную посуду.
1.2.зрения3.4.5.6.7.ушибы8.9.
Дары сосны сибирской
Пожалуй, каждый из нас пробовал очищенные кедровые орешки. Польза и вред такого лакомства известны только единицам, да и то практикующим нетрадиционную медицину или фитотерапию. Обывателя же интересуют исключительно гастрономические качества этого угощения.
Сегодня мы будем подробно в разных ракурсах рассматривать кедровые орешки. Польза и вред, сколько их нужно съедать в день и многое другое станет предметом нашей беседы.
Давайте для начала определимся, что же это все-таки – орешки, семена или семечки? Путаница возникла еще во времена правления великого Петра I. Тогда большим спросом пользовалась древесина, в частности, кедровая. Настоящие семена кедра непригодны для употребления в пищу, а то, что мы называем его орехами, не что иное, как плоды сибирской сосны.
Чтобы увеличить продажи, великий правитель пошел на хитрость и назвал сибирскую сосну кедром. Отсюда к ее плодам, которые с точки зрения ботаники называются семечками, и прицепилось название орешков.
Химический состав орешков кедра:
- марганец;
- витамин А;
- фосфор;
- витамины группы В;
- кремний;
- молибден;
- витамин К;
- олово;
- токоферол;
- ванадий и др.
Компонентный состав кедровых орешков поистине богат и разнообразен. В них даже содержатся аминокислоты незаменимого типа, которые человеческим организмом самостоятельно не синтезируются.
Что касается пищевой ценности, то кедровые орехи даже с трудом нельзя назвать диетическим продуктом. Из-за высокой концентрации жира в порции весом в 100 г насчитывается примерно 673 килокалории. Из этого количества около 63% отводится жирам.
Польза скорлупы кедрового ореха
В составе скорлупок – дубильные вещества. В лечебных целях применяют настой, отвар или настойку:
На стакан кипятка или водки – 2-3с.л. измельченной скорлупы.
Отвар полезен вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Его применят при расстройствах ЖКТ, обострении воспаления желчного пузыря (холецистите), заболеваниях ротовой полости. Наружно – при экземе, лишае, нагноении.
Водочная настойка из кедровых скорлупок полезна свойством тонизировать, восстанавливать силы. Нормализует функционирование желчного пузыря, органов пищеварительной системы, помогает в случае расстройства слуха.
Отложение солей, боли в спине:
Залить 250мл водки стакан измельченной скорлупы, настоять 12 дней, процедить.
Принять 5 капель, ежедневно увеличивать прием на 1 каплю. После 25 капель аналогично уменьшать дозу, довести до исходных пяти капель.
Лечение противопоказано тем, кто страдал алкоголизмом.
Радикулит:
В 0,5л водки добавить половину стакана толченой скорлупы, настоять месяц, процедить.
Принимать по 30мл за час до еды.
Кровотечения при менопаузе:
Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной кедровой скорлупы, настоять час.
Принимать по 1/2 стакана до еды три раза в день.
Мочекаменная болезнь, нарушения обмена веществ:
Слой толченой кедровой скорлупы залить спиртом или водкой на 1см выше, настоять 9 дней, процедить.
Принимать три раза в день 3-4 недели по 1ч.л. за 20 минут до еды, развести небольшим количеством воды. Лучший эффект – после 2-3 курсов через месячные перерывы.
Заболевания кожи, лейкоз:
- Кедровую скорлупу засыпать до верха в бутылку, не утрамбовывать, залить водкой.
- Настоять в теплом месте 8-10 дней.
Принимать по 1ч.л. три раза в день.
Настои и отвары из кедровых орехов
Перед принятием настоя или отвара обязательно следует поговорить с лечащим врачом.
Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:
- В стеклянную емкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
- Заливают пол литра водки, либо спирта;
- Посуду с будущим настоем ставят в темное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
- По истечении срока настой необходимо процедить.
Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:
- В полулитровую банку насыпают скорлупки;
- Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
- Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
- Через 2 недели процеживают.
В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.
Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против различных воспалений ,женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:
- В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
- Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
- Спустя 20 минут отвар процеживают.
О кедре
Кедровые орехи по сути это семена кедровой сосны. Это дерево считается символом долголетия и жизненной энергии.
Ствол в диаметре может быть до 2 м., а в высоту достигать 45 м. Такое величавое дерево живет около 600 лет и все это время обеспечивает людей ценнейшим продуктом.
Кроме ядер применяют еще и скорлупу, для оздоровления организма используют пророщенные кедровые орехи, а также эфирное масло.
У ядер сосны мощнейший витаминно-минеральный состав. В который входят:
- Фосфор;
- цинк;
- олово;
- марганец;
- железо;
- Кремний.
Все эти полезные вещества насыщают, принося большую пользу для организма. Кроме того, в семенах множество незаменимых аминокислот.
Орешки богаты растительным белком, его 100 гр. содержится в продукте 23 гр. Углеводы составляют только 20 г. Больше всего содержится в них жиров — 60 г.
Калорийность данного продукта – 585 ккал.
Полезный состав кедровых орехов
Как нам с вами уже известно, во всех орехах (являются они таковыми по названию или ботанической классификации) в большом количестве (55—66 %) присутствуют растительные, то есть ненасыщенные) жиры, а также белки, высокий процент которых (13,5—20 %) позволяет на треть удовлетворить суточную дозу для человека (из расчета на 100 граммов орехов), кроме того сахара и витамины. Используя подробные данные о химическом составе, попытаемся раскрыть секрет полезных свойств кедровых орехов. Как видим, больше всего в них витаминов группы В, а также Е, К, высоко содержание цинка, фосфора, меди, магния и железа.
Кедровые орехи, без скорлупы, сушёные | |
Пищевая ценность на 100 г продукта | |
Энергетическая ценность 875 ккал 3657 кДж | |
Вода | 2.3 г |
Белки | 13.7 г |
Жиры | 68.4 г |
— насыщенные | 4.9 г |
— мононасыщенные | 18.7 г |
— полиненасыщенные | 34.1 г |
Углеводы | 13.1 г |
— крахмал | 1.4 г |
— дисахариды | 3.6 г |
Ретинол (вит. A) | 1 мкг |
— β-каротин | 17 мкг |
Тиамин (B1) | 0.4 мг |
Рибофлавин (B2) | 0.2 мг |
Ниацин (B3) | 4.4 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 0.3 мг |
Пиридоксин (B6) | 0.1 мг |
Фолацин (B9) | 34 мкг |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 0.8 мг |
Токоферол (вит. E) | 9.3 мг |
Витамин K | 53.9 мкг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 5.5 мг |
Магний | 251 мг |
Фосфор | 575 мг |
Калий | 597 мг |
Цинк | 6.4 мг |
Как выбрать и хранить
Для того чтобы купить действительно ценный и качественный продукт, необходимо знать правила его выбора и хранения. Специалисты рекомендуют:
- выбирать неочищенные орехи, так как без скорлупы они быстро прогоркают;
- следить, чтобы на продукте не было признаков гниения или плесени, темных и светлых пятен;
- хранить орешки нужно в прохладном темном месте или же в холодильнике в полотняном мешочке или другим способом, но так, чтобы емкость пропускала воздух;
- можно хранить продукт в вакуумных пакетах в холодильнике;
- длительность хранения не должна превышать 3 месяцев.
Существует несколько сортов семян кедра:
- дальневосточные, имеющие треугольную форму и уникальный хвойный привкус;
- сибирские, считающиеся самыми вкусными и насыщенными полезными веществами, но при этом максимально калорийными из-за почти 70% содержания масла;
- плоды европейской сосны, отличающиеся от двух предыдущих видов более крупным размером, продолговатой формой и белым цветом, а также тем, что почти не имеют вкуса и чаще всего используются в салатах.
Чтобы выбрать подходящий продукт, определитесь сначала, как вы его будете использовать. Для масла лучше покупать сибирские, а для употребления в пищу – европейские. Если вы хотите добавлять их в ореховые смеси или же есть отдельно, то можно купить дальневосточные орешки.
Примерные сроки созревания
Прежде чем идти собирать шишки, нужно выяснить, когда начинается цветение и плодоношение. Сибирский кедр опыляется ветром и начинает цвести в теплые месяцы – в конце мая-начале июня. Однако с момента появления побегов и почек до образования зрелых семян проходит 18 месяцев.
Периоды созревания:
- весна-осень: образуются почки, происходит цветение и опыление, образуются семена;
- в течение 12 месяцев после опыления семяпочки становятся смолянистыми и созревают;
- интенсивный рост начинается после зимы и продолжается до июля;
- завершение процесса созревания происходит в сентябре.
Зрелые шишки имеют насыщенный коричневый цвет и часто слетают с дерева при порывах ветра или легких постукиваниях по стволу.
Применение в народной медицине: как приготовить порошок
Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.
Для лечебных целей лучше всего использовать скорлупу сырого ореха. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества
Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.
Настойка
- При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
- 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
- настаивать девять суток;
- прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.
- От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
- скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
- залить водкой, оставив сантиметр до верха;
- выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
- употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
- От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
- стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
- настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
- через четырнадцать дней процедить;
- употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
- после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
- От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
- От радикулита:
- двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
- закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
- процеживают;
- пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
- курс лечения — 4 недели.
- При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
- полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
- настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
- употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
- курс лечения повторяют 3–4 раза в год.
Отвар
- От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
- стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
- выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
- употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
- При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
- чашку скорлупной муки заливают литром воды;
- томят на маленьком огне три-четыре часа;
- после остывания процеживают;
- принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
- хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
- лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.
Настой
- От геморроя и болезней крови:
- чашку скорлупок заливают литром кипятка;
- настаивают два или три часа;
- после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
- От болезней печени:
- растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
- настаивают 90–120 минут;
- делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
- От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
- стакан скорлупок заливают литром кипятка;
- через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
- При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
- столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
- настаивают три часа;
- употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.
Настойка шелухи
Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:
- полтора стакана шелухи;
- полулитровая бутылка водки.
Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.
Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.