Иван

Иван-чай при беременности

Пока нет научных исследований влияния растения на беременную и ее малыша, поэтому вопрос, можно ли пить настои и отвары во время беременности, должен решать лечащий врач на основе имеющихся болезней и особенностей развития малыша.

В основном же врачи не запрещают, а даже советуют беременным пить отвары, ведь кипрей:

  • повышает ослабленный вынашиванием плода иммунитет благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты (больше, чем в цитрусовых);
  • поможет избавиться от простуды в этот сложный период, когда большинство медицинских препаратов женщине противопоказано.
  • витамина В и каротин необходимы для нормального формирования плода;
  • марганец, железо предотвращают гипоксию плода;
  • аминокислоты снимают стрессы у будущей мамы, что полезно и для ее малыша;
  • пектины выводят из организма беременной токсины и шлаки.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно перед приемом проконсультироваться со своим гинекологом, пить отвары не более 1-2 чашки в день и использовать исключительно экологически чистое, правильно собранное, высушенное и хранившееся сырье

Иван-чай был незаслуженно забыт на века. А ведь когда-то его пили повсеместно вместо привычного сейчас чая и были здоровее нас! Так почему бы не использовать мудрость предков и укрепить свой организм природными отварами и чаями?

Дабы не навредить себе, лучше уточнить у врача, можно ли вам принимать кипрей с учетом хронических недугов.

Чем полезен иван-чай

Лечебные свойства и противопоказания кипрея были детально изучены только в 16 веке, когда растение начало активно использоваться для борьбы с бессонницей и депрессией. В составе травы содержится большое количество витаминов C, A, E, разных микроэлементов. В неурожайные годы чай из «плакуна» может спасти от цинги и других заболеваний, вызванных авитаминозом, недостатком полезных веществ. Интересно, что корни и стебли растения до сих пор широко используются в пищу некоторыми горными народами.

Иван-чай – универсальное домашнее лекарство, настоящий эликсир молодости. Его главные полезные свойства – возможность укрепить иммунитет и успокоить нервную систему. Приготовленный в домашних условиях иван-чай способен:

  • избавить от стресса, неврозов, бессонницы, тревожности, депрессивного состояния;
  • вывести из организма токсины, тяжелые металлы, попадающие из воздуха, воды, почвы, продуктов питания;
  • справиться с отравлением, синдромом похмелья;
  • компенсировать последствия плохого питания, анемии;
  • помочь телу быстрее восстановиться после тяжелого недуга;

Кипрей не просто так называют «маточником». Для женщин иван-чай полезен в качестве тонизирующего, восстанавливающего и лечебного напитка. Фитопрепараты на основе «плакуна» способствуют:

  • избавлению от лишнего веса;
  • улучшению пищеварения;
  • притуплению голода;
  • снятию стресса, мигрени;
  • успокоению, расслаблению;
  • быстрому засыпанию;
  • эффективной подготовке к беременности;
  • облегчению симптомов менопаузы.

Иван-чай для женщин полезен и тем, что он может помочь при болезненных менструациях, молочнице, склеивании труб (бесплодии). Лекарства на основе «маточника» используют те, кто хочет восстановить микрофлору, повысить шансы на зачатие, уберечься от онкологии. Трава повышает защитные функции организма, оказывает антибактериальный эффект. Все это – главные свойства кипрея. Противопоказания к применению включают в себя детский возраст, индивидуальную непереносимость, одновременное употребление успокаивающих и жаропонижающих препаратов, наличие недугов, влияющих на свертываемость крови.

Для мужчин трава кипрея полезна по-своему. Она помогает:

  • избавиться от воспаления простаты;
  • остановить рост опухоли;
  • повысить потенцию;
  • улучшить состояние при похмелье, снять тягу к алкоголю.

Вред на организм «плакун» не оказывает. Однако есть у иван-чая противопоказания для мужчин – лекарства на основе этого растения могут привести к дисфункции ЖКТ

Представители сильного пола, страдающие диареей, должны использовать кипрей с осторожностью. Также актуальны и вышеуказанные противопоказания

Применение иван-чая

Вещества в составе узколистного кипрея находят применение во всех сферах человеческой жизни, связанных со здоровьем. Знаменитый копорский чай считается одним из лучших народных средств против болезней.

Травяные отвары и примочки используются в косметологии, индустрии красоты. На основе кипрея делают косметологические средства, его эфирное масло добавляют в мыло.

Кулинары используют узколистный кипрей в блюдах вместо спаржи. Листья добавляют в салаты, а из цветков готовят сиропы.

Кипрей считают высококлассным медоносом. В некоторых странах пухом растения набивают подушки. Эскимосы делают из его жестких стеблей рыболовные сети.

Смотрите лайфхак о способах заварки чая:

В косметологии и для похудения

Вещества в составе растения при наружном применении положительно влияют на состояние кожи и волос. В косметологии применяется спиртовая настойка растения. Дома можно самостоятельно приготовить маски на ее основе:

  1. Укрепляющая маска для волос. Смешайте 2 ст. л. меда, 10 мл настойки, 2 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. коньяка и 1 ч. л. лимонного сока. Нанесите средство на волосы, укутайте тканью, смойте через час.
  2. Для приготовления питающей маски разомните вилкой в пюре 2–3 абрикоса, добавьте 10 мл настойки, 1 ст. л. лимонного сока. Нанесите на лицо на 15–20 минут, смойте теплой водой.
  3. Еще одной эффективной маской для придания блеска волосам будет смесь из одного измельченного апельсина, 10 мл настойки. Равномерно распределите по волосам, смойте через полчаса.

Фиточай с кипреем помогает похудеть. Он не только избавляет от лишних килограммов, но и нормализует обмен веществ, из-за чего вес будет намного легче удержать.

Чтобы приготовить чай для похудения, 1 ч. л. кипрея залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 15–20 минут. Пейте 3 раза в день перед едой. В чай можно добавить и другие душистые травы.

В народной медицине

Иван-чай особенно популярен в народе как лекарственное средство. Отвары, чаи, настойки имеют определенные показания к применению, используют в лечении:

  • простуды, гриппа, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • воспалений в области мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты;
  • неврозов, бессонницы, проблем с нервной системой, эмоциональной неустойчивости;
  • наркотических зависимостей, вредных привычек;
  • гипертонии;
  • малокровии;
  • отравлений, язв, колитов;
  • сахарного диабета;
  • кожных заболеваний;
  • ангины, отита, ларингита;
  • стоматита.

Следует помнить, что узколистный кипрей не сможет полностью вылечить болезнь. Он положительно скажется на здоровье, эффективно дополнит комплексную терапию.

Классический рецепт заваривания иван-чая предполагает настаивание 1 ч. л. травы в стакане (300 мл) кипятка. Настаивать нужно минут 10–15, затем перемешать и принимать по трети стакана трижды в день. Крепость напитка и вкусовые ощущения можно регулировать уменьшением или увеличением количества травы, добавлением меда.

↑ Как выглядит кипрей узколистный, его виды и где встречается

В естественной природе иван-чай растёт на прогретых солнцем участках, предпочитая грунт из песка. Когда возле него вырастают высокие кустарники, то растение оказывается в тени и может погибнуть, несмотря на свою выносливость и мощный корень.

Рассмотрим биологические характеристики кипрея узколистного, чтобы увидеть, насколько это растение сильное и необычное:

  1. Высота иван-чая зависит от его возраста. Кипрей растёт ввысь, и уже в первый год высота его от 50 см. С годами растение может достигать двухметрового роста.
  2. Активное вегетативное размножение обеспечивают почки, которые нарастают у корневища. Сам корень – мощный, ползучий, пробивающий себе дорогу в любом грунте.
  3. Прямой, голый или с листиками стебель встречается с простым строением в верхней части или с разветвляющейся. Цвет стебля зелёный или бордового тона.
  4. Листочки могут быть сидячими, а могут быть с коротеньким черешком. Они узкие и длинные – диаметр не больше 2 см, а в длину до 12 см. Окраска нижней стороны имеет сизоватый оттенок, а верх листка окрашен в тёмно-зелёный цвет.
  5. Растение формирует крупные цветоносы, на которых соцветия собираются в метёлки. Длина у метёлки разная – от 15 и до 50 см. На каждой метёлке множество маленьких цветочков. Лепестки имеют яйцевидную форму, чашелистик цветка окрашен в тёмно-красный цвет, а венчики имеют розовую окраску. Чаще цветки распускаются лилового и насыщенного розового цветов.
  6. Цветение начинается в середине лета и продолжается два месяца. В зависимости от региона может иван-чай цвести с середины июня.
  7. Плоды созревают с конца июля. Плод кипрея – волосистая пушистая коробочка с изгибами. Внутри находится много семян.

Иван-чай можно повстречать по всем участкам Северного полушария во всех светлых лесах, в долинах рек и озёр, на опушках леса.

Если рассматривать химический состав иван-чая, то все полезные для нашего организма вещества находятся в листьях, цветках и в корневище. Так как растение в нетрадиционной медицинской практике используется очень давно, то и учёные исследовали растение. Так были выделены активные вещества в тканях кипрея:

  • дубильные вещества, массовая доля составляет почти 20%;
  • органические кислоты, более 15 видов;
  • стерин, танин, слизи;
  • поли- и моносахариды;
  • флавоноиды, антиоксиданты;
  • минералы и витамины, большое количество из группы В;
  • эфирные масла.

Особо выделяется большое содержание витамина С, что делает иван-чай даже в официальной медицине растением омолаживающим, противовоспалительным и мощнейшим иммуномодулятором.

А ещё кипрей узколистный  — медоносная трава. Часто его посадками засаживают целые плантации, чтобы получить невероятно ценный и редкий кипрейный мёд.

Виды

Всего используют только два вида травы: широколистный и узколистный кипрей. Менее распространён кипрей широколистный, так как в растении содержится намного меньше активных элементов. Поэтому представители фитотерапии и народной медицины предпочтение отдают узколистному кипрею. Вот его культивируют, высаживают в садах, чтобы в период сбора листьев и цветов сделать зимние заготовки. 

А заготавливают сырьё иван-чая путём ферментации.

Но, только двумя видами и сортами не ограничилась эта культура. В этот род включены 220 разновидностей иван-чая. Названия наиболее распространённых видов говорят о месте произрастания или о внешнем виде растения: альпийский кипрей, болотный иван-чай, розовый кипрей.

На территории Евразии, в западных регионах распространён больше кипрей узколистный. Двухметровая трава встречается на всей территории Сибири, особенно в хвойных лесах.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.

Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.

В растении содержатся:

  • полезные органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • фенольные соединения;
  • минералы.

Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.

За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • успокоительное, лёгкое снотворное действие;
  • обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
  • вяжущее, гемостатическое действие;
  • антиоксидантное, омолаживающее влияние;
  • противосудорожное действие.

Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:

  • щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • почек и мочевыделительной системы;
  • системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
  • сердечно-сосудистой системы организма;
  • суставов и костно-мышечного аппарата.

Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.

Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма

Для женщин

Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.

Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.

Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.

Иван-чай в период беременности

Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?

Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.

Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.

Иван-чай для детей

Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.

Для мужчин

Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний

Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность

Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Иван-чай, он же кипрей узколистный, полезен для мужчин в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы, мочевого пузыря, для коррекции нервных расстройств.

Для заваривания собирают листья и цветы, которые затем сушат. Наиболее ценным считается ферментированное сырье – копорский чай.

КипрейФерментированный копорский чай

Состав иван-чая

Биоактивные соединения в 100 г сухого сырья:

Витамины в 100 г свежих листьев:

  • Витамин А – 180 мкг
  • В2 – 0,1 мг
  • В3 – 4,7 мг
  • В5 – 1,4 мг
  • В6 – 0,6 мг
  • В9 – 112 мг

Аминокислоты в 100 г сухого вещества:

Макроэлементы на 100 г свежих листьев:

  • Магний – 156 мг
  • Натрий – 34 мг
  • Кальций – 429 мг
  • Фосфор – 108 мг
  • Калий – 494 мг

Микроэлементы:

  • Медь – 320 мкг
  • Селен – 0,9 мкг
  • Цинк – 2,65 мг
  • Железо – 2,4 мг
  • Марганец – 6,7 мг

Активные компоненты кипрея и их действие (кликните для увеличения)

Лечебные свойства при простатите

Применение кипрея при простатите и других урологических воспалительных патологиях обосновано его выраженными противовоспалительными свойствами. По результатам исследований кипрею присвоен наивысший коэффициент противовоспалительного действия среди других лекарственных растений РФ. Он превосходит дуб, толокнянку, бадан. Данный факт был отмечен еще в 1984 году в книге А. Туровой и Э. Сапожниковой «Лекарственные растения СССР и их применение».

Противовоспалительное действие кипрея выражено благодаря высокому содержанию танинов и слизи. Танины – это дубильные вещества, обладающие вяжущим и антисептическим свойством. Регулярное употребление копорского чая при простатите уменьшает боль, подавляет рост патогенной флоры, способствует регенерации поврежденных воспалением тканей и защищает здоровые клетки. Кипрей препятствует их патологической трансформации, в том числе злокачественной. Этим свойством обусловлена польза растения для мужчин после 50, у которых повышен риск развития аденомы и рака простаты. Кипрей также оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря чему уменьшается отечность предстательной железы и облегчается мочеиспускание.

Расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях кипрея для мужчин.

Как иван-чай влияет на потенцию

Кипрей стоит включить в рацион мужчинам после 50 лет, страдающим повышенным давлением. Гипертензия нарушает работу сердечно-сосудистой системы и ухудшает эректильную функцию. Химические гипотензивные препараты еще больше усугубляют ситуацию. Кипрей способен нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников. Эффект обусловлен высоким содержанием хлорофилла, магния, калия, кверцетина, каротиноидов. Эти вещества способствуют насыщению клеток кислородом, освобождению сосудов от холестерина, восстановлению внутриклеточных обменных процессов.

Если вы принимаете статины, то эта статья будет вам полезна:

Препараты на основе кипрея особенно полезны при стрессовом снижении потенции. Трава оказывает успокаивающее антидепрессивное действие, улучшает сон. Теобромин в составе ферментированного чая снимает спазмы сосудов головного мозга и коронарной системы.

Препараты на основе иван-чая

Кипрей мягко регулирует гормональный фон благодаря высокой концентрации фитостеролов, повышает гемоглобин, нормализует состав крови и состояние сосудов. Последнее возможно благодаря содержанию гиперозидов. Это флавоноиды, обладающие свойствами кардиотоников и способные улучшать кровообращение.

Иван-чай способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, повышает выносливость. Напитки на его основе ускоряют обмен веществ и стимулируют процесс снижения веса.

Польза иван-чая для мужчин в итоге такая:

  1. Уменьшение симптомов урологических патологий.
  2. Улучшение эрекции.
  3. Повышение выносливости и общего тонуса организма.

Другие лечебные свойства

Кипрей помогает восстановиться после злоупотребления алкоголем. Он не снижает тягу к спиртному, а способствует нормализации обменных процессов, снимает симптомы похмельного синдрома.

Отвар кипрея избавляет от воспалений ротовой полости: стоматитов, гингивитов, кровоточивости. Полоскания способствуют быстрому заживлению, оказывают антисептический эффект.

Иван-чай можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки, пищевое отравление. Чай оказывает желчегонное действие, улучшает пищеварение.

Кипрей полезно пить курсами для укрепления иммунитета и очищения организма от токсинов. Особенно полезен чай в период зимнего и весеннего авитаминоза. Это полноценная замена кофе и обычному чаю, но пить его постоянно нельзя. Прежде всего, это лекарство. При длительном употреблении возможна стойкая диарея, проблемы с печенью и пищеварением, сонливость.

Как ферментировать и сушить

Сушат в проветриваемом затемненном помещении при комнатной температуре. Затем высушенную траву можно хранить в бумажных пакетах сроком до 2 лет. Это простейший способ сушки. Но, чтобы увеличить пользу, его нужно ферментировать.

Ферментация осуществляется под воздействием кислорода, высокой температуры и влажности. После ферментации увеличивается удельное количество полезных веществ. Сам чай становится вкуснее, хранить его можно дольше, до 3 лет.

Первый этап ферментации – т.н. завяливание. Завяленные листья лучше скручивается и не крошиться. Траву расстилают ровным слоем – до 5 см, в проветриваемом затемненном помещении на сутки.

По истечении срока листья должны слегка увять. Затем их скручивают различными способами: вручную на манер колбасок, с помощью специальной доски, роллеров для скручивания, перетирают в мясорубках и т.д..

Если объем громадный, вместо скручивания можно измельчить мясорубкой. Затем получившуюся массу плотно утрамбовывают в стеклянный или керамический сосуд, накрывая влажной материей.

После этого в растительном сырье развиваются процессы ферментативного брожения. От продолжительности этих процессов зависит степень ферментации, вкусовые качества.

Степень Продолжительность, ч Цвет листьев Вкус
Слабая 3-8 Белый, желтый, зеленый Легкий, с ароматом цветов
Средняя 10-18 Желтый, бирюзовый Кисловатый, слегка терпкий
Сильная Более 22 Темно-красный, черный Насыщенный, терпкий

Ферментация во влажной среде опасна тем, что может привести к появлению плесени. Поэтому по окончании ферментации следует просушить. Для этого его дополнительно измельчают, и равномерно расстилают на противне, покрытый пергаментной бумагой.

Противень на 2 ч. помещают в духовку с температурой 100 С. Дверца духовки должна быть приоткрытой. Иван-чай досушивают при меньшей температуре – 50 С

Важно, чтобы во время сушки масса постоянно перемешивалась

В редких случаях, как лекарство, применяют корневую систему. Заготовка осуществляется в сентябре. Их очищают от земли, промывают, попутно удаляют подгнившие и поврежденные. Затем идет завяливание на свежем воздухе в течение нескольких дней.

После, на протяжении нескольких часов, корни сушат в духовке при температуре 30 С, постепенно увеличивая до 50-60 С. Чтобы сушка оказалась равномерной, их перемешивают. Затем их измельчают, и хранят в закрытых сосудах до 3 лет.

Состав

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • молибден.

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

Что такое кипрей

Кипрей, известный еще как иван-чай, относится к травам, произрастающим в умеренном климате евразийского континента. Некоторые виды распространены в Северной Америке. В основном встречается в лесостепной, степной зоне.

Любопытно, что на американский манер название травы звучит как Fireweed, что в переводе значит – сорняк пожаров. Это имя иван-чай заслужил из-за способности восстанавливать опустошенную почву после пожарищ. Он подготавливает землю к появлению новых растений.

Трава может достигать от 50 см до 2 м в высоту. Она имеет голый, прямостоячий стебель, сидячие, заостренные кверху и зубристые по краям листья. Во время цветения появляются крупные цветки с 4 лепестками. Они могут быть белого, красного или розового цвета. Растение имеет плоды в виде продолговатых коробочек со множеством семян внутри.

Химический состав узколистного кипрея делает его невероятно полезным для организма человека. В составе растения содержатся:

  1. Флавоноиды, очищающие организм, имеющие желчегонное действие.
  2. Дубильные вещества с противовоспалительным, обеззараживающим эффектами.
  3. Слизи, снимающие спазмы, утоляющие боли.
  4. Незначительное количество алкалоидов, разгоняющих метаболизм и улучшающих кровообращение, разжижающих кровь.
  5. Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом.
  6. Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие организм.
  7. Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные процессы в организме.

К просмотру видеоролик про растение:

Виды растения

Вдоль европейской части растут самые разные виды кипрея. Всего растение насчитывает около двухсот сортов. Среди них особенно выделяют:

  1. Узколистный – произрастает в европейской части России, в Сибири. Используется в медицинских, декоративных целях. Именно из узколистного сорта травы делают копорский чай.
  2. Широколистный – национальный символ Гренландии. Любитель суровых климатических условий. Обитает в арктических, субарктических поясах.
  3. Мелкоцветковый кипрей – применяется в лечебных целях. Растение в 70–е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее.
  4. Волосистый, или мохнатый, – с легким опушением по всему стеблю. Используется в основном в быту в качестве медоносного растения.
  5. Колхидский, или иначе кавказский, – горный ползучий полукустарник.
  6. Додонея – вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке.
  7. Болотный – с тонким стеблем, узкими листьями. Встречается в болотистых местностях, тундровых зонах.

Где взять сырье

Сырье проще, дешевле и надежнее собрать самому. Кипрей растет на заброшенных полях, лесных опушках, лугах. Собирать его нужно в июле-августе в период цветения утром после высыхания росы. В качестве сырья используют листья с середины стебля и цветы.

Обычный способ сушки: листья и цветы иван-чая раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем, сушат в проветриваемом помещении до тех пор, пока лист не начнет крошиться. В сушилке процесс занимает около 5 часов при температуре 45˚С. Хранить можно в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом месте без посторонних запахов.

Приготовление ферментированного чая займет больше времени. Существует довольно много способов, мы приведем два наиболее простых и эффективных.

Производители иван-чая из Родового поселения «Большая Медведица» рассказывают о том, как собирать и заготавливать сырье

Из вяленого листа

Свежий лист кипрея рассыпать слоем 4-5 см, подвялить в тени 12 часов, затем потереть листы между ладонями, скручивая в трубочки. Оставить для ферментации на 6 часов, затем отправить в сушилку, как указано выше.

Из замороженного листа

Сложить сырье в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 6 часов. Затем разморозить, помять или скатать между ладонями в колбаски, разложить на солнце на 6-8 часов. Ферментированный чай сложить в сушилку или духовой шкаф и сушить 6 часов при температуре 45˚С.

Второй вариант: скатанный лист кипрея разложить на ровной поверхности, накрыть влажным полотенцем, придавить гнетом и оставить на 6-8 часов, затем отправить на сушку.

Замороженный лист кипрея

Состав и фармакологическое действие кипрея узколистного

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 — 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число — это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Лечебное действие Терапевтический эффект Показания
Нормализация формулы крови Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. Анемии различной этиологии.
Нормализация обменных процессов Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.
Противовоспалительное, бактерицидное действие Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.
Лактогенное действие Увеличивают выработку грудного молока. В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.
Желчегонное действие Активизируют процессы желчеобразования. Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.
Мочегонное действие В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно. Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.
Слабительное действие Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.
Седативное действие Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.
Болеутоляющее действие Умеренное купирование болевых ощущений  
Ранозаживляющее действие Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.
Нормализация работы эндокринной системы Улучшается работа желез внутренней секреции. Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *