Польза и вред кофе для организма
Содержание:
- Как кофе приводит к авариям на дорогах?
- Самые популярные виды
- Как правильно пить кофе
- Нейтрализует ли кофеин алкоголь?
- Можно ли кофе детям
- Есть ли польза в растворимом кофе?
- Кофейные зерна для похудения и при беременности
- Суточная норма кофе
- Чем заменить кофе (5 способов поддержать свою работоспособность на высоком уровне без кофе)
- Растворимый кофе – вред или польза?
- 23. Кофе может стать причиной лишнего веса и привести к ожирению
- Молотый или растворимый?
- Состав кофейного зерна
- Кофе: вред для женщин
- Как правильно выбрать растворимый кофе
- 15. Кофеин провоцирует кислотный рефлюкс и изжогу
- Добавки для кофе
- Почему кофе бодрит
- Кому можно и нельзя пить кофе
- Кофе для беременных, польза или вред
- Вредно ли пить натуральный кофе?
- Кофе и кости
- Как правильно выбрать и хранить кофе
Как кофе приводит к авариям на дорогах?
Чаще всего речь идёт о дальнобойщиках, потому, что у них график, и езда в предутренние часы для них наиболее желательна, так как загруженность дорог в эту пору минимальна.
И вот по иронии судьбы, как раз растворимый кофе намешивает в термос водитель, что и понятно, при незнании свойств зерна растворимый кофе видится более удобным в использовании в дороге.
Причём водитель старается намешать этот кофе покрепче, чтоб уж «взбодриться» наверняка. Так и происходит, только наоборот, такие любители теоброминового напитка в кювет съезжают с незавидной регулярностью, что печально, конечно же.
Самые популярные виды
- Эспрессо. Это крепкий черный кофе, приготовленный с помощью пресса и пара. Правильно приготовленный напиток – с густой, золотисто-коричневой пенкой. Употребляют с небольшим добавлением сахара (в качественном напитке сахар перед тем, как опуститься на дно, задержится несколько секунд на пенке).
- Капучино. Это натуральный кофе со взбитыми сливками. Правильно вариант – это микс из равных пропорций кофе, парного молока и молочной пены. Пенку обычно посыпают небольшим количеством какао-порошка или тертым черным шоколадом.
- Американо. Это, собственно говоря, порция эспрессо, добавленная в чашку с горячей водой. Обычно употребляют с сахаром и/или молоком.
- Кафе-латте. Микс из 1 части эспрессо и трех частей парного молока. Вкусный сладким, с разной выпечкой и десертами.
- Кофе с молоком. Традиционный французский напиток, напоминающий некоторой мерой латте. Отличие – в пропорциях ингредиентов. Во французском варианте соотношение компонентов – один к одному.
- Мокачино. Это кофе со взбитыми сливками или латте с шоколадными сиропом. Часто подают с «шапкой» из тертого шоколада или какао в порошке.
- Маккиато. Представляет собой сочетание эспрессо, карамели, вспененного молока и ванили.
Как правильно пить кофе
Рекомендаций много, но большинство любителей напитка руководствуются собственными представлениями о пользе и вреде кофе.
Обычно с кофе начинают день, но готовить напиток лучше через некоторое время после пробуждения, чтобы дать организму возможность проснуться самостоятельно. Это связано с выработкой определенных гормонов, которая подавляется, если пить кофе в полусонном состоянии.
Чаще всего кофе выпивают на пустой желудок, но при повышенной кислотности постоянно этого делать не рекомендуется – можно получить дискомфортное состояние, тяжесть и изжогу. В целях похудения используется зеленый кофе или обычный с медом. Если вес не беспокоит, можно сочетать напиток со сдобным печеньем, бутербродами с сыром. Кофе с сахаром вкусно с соленым крекером.
Напиток пьется сразу после приготовления. Оставшийся с прошлого раза и вчерашний кофе уже не принесут пользу – это просто темная горьковатая вода.
Оптимальным считается кофе через час после завтрака. Перерывы между приемом напитка должны быть не менее полутора часов.
Предыдущая
НапиткиВода с лимоном натощак: польза и вред для здоровья
Следующая
НапиткиСвекольный квас: польза и вред для здоровья человека
Нейтрализует ли кофеин алкоголь?
Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.
Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.
Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом
Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”
Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.
Можно ли кофе детям
Ребенка обязательно привлечет аромат кофе, но давать его можно только с 10 лет и не больше одной чашки в день. Варить нужно слабый напиток, плюс его нужно дополнять молоком. Если ребенок не настаивает, лучше заменить кофе какао, полезным для растущего организма напитком.
Если кофе хочет попробовать ребенок до 10 лет, то можно дать ему попробовать немного, разведя водой и добавив сахар.
Такие предосторожности вызваны тем, что у ребенка другой уровень чувствительности. Даже слабый напиток может спровоцировать вредный эффект: рвоту, тошноту, сердцебиение, приступ головной боли, расстройство кишечника
Совершенно исключается кофе до завтрака, а также во второй половине дня, тем более вечером.
Такое количество запретов и ограничений вызвано воздействием кофе на нервную систему. Ребенок может почувствовать прилив сил, который быстро закончится и может привести к истерическому состоянию. Напиток действует на мозговые центры удовольствия, ребенок это чувствует сильнее, чем взрослый. Поэтому зависимость возникает намного быстрее.
Еще вреднее, если ребенок уже привык к кофе. Это заставит столкнуться с еще одной проблемой – кофе выводит кальций и многие минералы, что нанесет вред неокрепшему организму.
Есть ли польза в растворимом кофе?
Несмотря на то, что минусов у этого продукта значительно больше, имеются и положительные стороны. С каждым годом потребление растворимого сублимата увеличивается, и повышенный спрос вполне объясним.
В чем состоит польза растворимого кофе:
- Приготовление напитка не занимает много времени.
- Для того чтобы получить ароматный кофе, не нужны дополнительные приспособления (кофемолка, турка, кофеварка). Достаточно закинуть пару ложек гранул или порошка в чашку и развести кипятком.
- Продукт имеет длительный срок годности.
- Благодаря ароматизаторам, гранулы имеют чарующий кофейный аромат.
- Напиток на непродолжительное время придает бодрость, снимает сонливость, поднимает настроение.
Присутствуют и психологические мотивы, по которым с каждым годом увеличивается потребление растворимого сублимата. Для многих чашка ароматного, бодрящего напитка – это целый утренний ритуал. Чтобы день начался приятно, нужно всего лишь залить горячей водой гранулы, добавить сахар, молоко или сливки. Привычка получать каждое утро порцию эндорфинов перекрывает все негативные стороны растворимого продукта. Человек не задумывается, полезно пить любимый напиток или нет, а просто наслаждается процессом.
Еще один плюс – низкая калорийность, позволяющая включать кофе в различные диеты для похудания. Если добавить в чашку нежирное молоко, появляется дополнительная польза. Но худеющим людям нужно знать, что сублимат может нарушить обменные процессы в организме, вследствие чего процесс избавления от лишних килограммов будет намного сложнее. А еще с чашечкой кофе так часто хочется съесть что-нибудь запрещенное: конфету, пирожное, шоколадку, бутерброд с колбасой, ведь напиток возбуждает аппетит.
Кофейные зерна для похудения и при беременности
Беременным, озадаченным ответом на вопрос о том, чем вредно кофе в их положении, стоит знать — кофеин, входящий в состав напитка, действительно не несет пользу, более того, при чрезмерном потреблении может стать причиной выкидыша. Позволить себе небольшое удовольствие в виде ароматного кофе будущие мамы могут не чаще одного раза в день, ограничиваясь 100 мл некрепкого напитка.
А вот худеющие баловать себя вкусным кофе без сахара могут чаще, учитывая, что напиток способствует высвобождению жировых клеток и ускоряет метаболизм. Особенно эффективным в борьбе с лишними килограммами считается кофе на основе зеленых не обжаренных зерен.
В заключение отметим, что кофе — обычный продукт, способный доставлять удовольствие и вредить организму только в случаях личной непереносимости, проблем со здоровьем и несоблюдения дневной нормы. Не имея противопоказаний и контролируя количество, отказывать себе в ароматном напитке нет никаких причин.
Суточная норма кофе
Врачи рекомендуют до 400 мг кофеина в день. Помните, что кофеин содержится также в энергетических напитках, коле, чае, какао и шоколаде.
Точно сказать, сколько кофеина содержится в чашечке кофе невозможно.
Здесь имеет значение сорт, дозировка, предварительная обработка, способ заваривания. Поэтому возможно лишь примерно оценить его количество.
Поэтому употребляйте не более 3–4 чашек (по 150 мл) напитка в день. Именно такое количество в исследованиях позволяло получить максимальную пользу. Чрезмерное употребление способно оказать уже негативное действие на организм.
Кроме того, врачи советуют пить чёрный кофе, в идеале, без сахара. Различные кофесодержащие напитки, например, капучино могут содержать слишком много сахара и другие не самые безвредные добавки. К тому же это увеличивает калорийность.
Чем заменить кофе (5 способов поддержать свою работоспособность на высоком уровне без кофе)
Итак, от кофе и кофеина важно отказываться, если он плохо на вас влияет. Хорошей идеей будет снизить его употребление в течение 2-4 недель
В зависимости от того, сколько времени вы пили кофе, в каком количестве и по какой причине.
А пока вы будете этим заниматься, я предлагаю вам попробовать более здоровые альтернативы и начать искать реальную причину упадка сил. Ведь на самом деле кофе не решает наши проблемы, а маскирует их и в конечном счёте делает только хуже. Итак, на повестке дня 5 способов быть энергичнее без кофе.
Чтобы стать энергичнее уже сейчас, проще всего начать с употребления достаточного количества воды. Ведь даже лёгкое обезвоживание делает нас уставшими, и мы хуже соображаем.
Многие люди делают ошибку и пьют мало воды, а вспоминают о ней только в те моменты, когда чувствуют жажду. Хотя на самом деле к этому моменту они уже приводят себя к состоянию обезвоживания!
А если обезвоживание достигло величины 2%, то появляются усталость и разбитость, а тело и мозг не могут работать на всю свою мощность.
Во всём этом есть один большой приятный момент: зачастую для того чтобы снять головную боль, сконцентрироваться и снизить уровень стресса, нам нужна не чашка кофе, а достаточное количество воды в течение дня. Поэтому ваша первоочередная задача – пить больше воды (около 8-10 стаканов в день).
Чтобы выяснить, какое именно количество воды вам нужно выпивать в течение дня (а это вопрос индивидуальный!), я рекомендую прочесть мою большую подробную статью про воду.
2. Зелёный чай матча (маття)
Чай маття — это перетёртые в порошок листья зелёного чая, богатые антиоксидантами, витаминами, минералами и самой высокой природной концентрацией аминокислоты L-теанина.
Маття может способствовать повышению концентрации и улучшению памяти, поддерживать иммунную систему, способствовать снижению веса и защищать от рака.
И наконец маття — отличная альтернатива кофе. В порции чая маття (чуть больше половины чайной ложки) содержится достаточно кофеина. Более того, кофеин из маття очень медленно и плавно поступает в наш организм (в течение 8 часов), обычно не приводит к спаду энергии, бессонным ночам и гипервозбудимости.
3. Зелёные смузи
Большое количество зелени и овощей в рационе может значительно увеличить уровень энергии. Всё благодаря содержащимся в них витаминам и питательным веществам! А зелёные смузи — это просто прекрасный способ включить в свой план питания побольше зелени, овощей и фруктов.
Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и уже сейчас попробовать рецепты смузи из моей бесплатной книги. Пить такие смузи можно 2-4 раза в неделю.
4. Протеиновые смузи
Белок — один из важных источников энергии для нашего тела. Исследования показывают, что достаточное потребление белка поддерживает нормальный уровень сахара в крови и повышает нашу бодрость, концентрацию и хорошее настроение.
Чтобы почувствовать прилив сил, попробуйте несколько раз в неделю делать протеиновые смузи. Это будет отличный перекус после завтрака или обеда.
Для протеинового смузи добавьте в обычный зелёный смузи все следующие ингредиенты:
- 1-2 ст.л. семян чиа или льна
- Гороховый/конопляный протеин или порцию коллагена высокого качества
- Вместо воды добавьте ½-1 стакан орехового, кунжутного или тыквенного молока (а если у вас мощный блендер, можно просто смешать в блендере горсть семян или орехов с водой для порции молока)
- 1-2 ст.л. натурального 100% какао без сахара (не обязательно, но вкусно)
5. Овощные соки
Если вам захочется взбодриться, то попробуйте пару раз в неделю пить свежевыжатые овощные соки.
При приготовлении зелёного сока убедитесь, что не менее 70-90% смеси содержат овощи, а не фрукты. Если вы читали мою статью про фрукты, то вы уже знаете, что фруктовые свежевыжатые соки не стоит часто пить, потому что из них удалена вся клетчатка. Но зато вместе с ними мы можем выпить слишком большое количество натурального сахара, который очень быстро поступит в наш организм (опять же из-за отсутствия клетчатки).
Для овощного сока добавьте в соковыжималку: 7 больших огурцов или палочек сельдерея, ½ яблока и пучок зелени. А в готовый сок добавьте сок ½-¼ лимона. В холодное время года можно добавить маленький кусочек корня имбиря во время приготовления сока.
Растворимый кофе – вред или польза?
Существует две разновидности – обычный растворимый и сублимированный. Последний отличается способом приготовления кофейного порошка, за счет чего сохраняется часть полезных веществ натуральных зерен, но выше цена. Если задаваться вопросом, какой из этих кофе полезнее, то конечно сублимированный. Но по сравнению с натуральным, оба вида по количеству в составе полезных компонентов сильно проигрывают.
Содержание кофеина в растворимом напитке ниже, зато добавлены химические ингредиенты, оказывающие негативное влияние на организм. Усилители вкуса и аромата, красители, стабилизаторы, добавляемые в продукт низкого качества, сильно вредят здоровью. Даже дорогой растворимый кофе может содержать дополнительные компоненты или оказаться поддельным. Поэтому если стоит выбор между натуральным и растворимым продуктом, лучше предпочесть первый вариант, обладающий несомненной пользой, а не только побочными эффектами.
23. Кофе может стать причиной лишнего веса и привести к ожирению
Кофеин сам по себе, как химическое вещество и психостимулянт, не приводит к увеличению жировой прослойки организма. Однако, как известно, кофеиносодержащие напитки, которые мы употребляем, содержат значительное количество сахара. Да и кофе далеко не все пьют без сахара – горький вкус данного напитка многие любят лишь в сочетании со сладким вкусом.
Получается, что за ожирение, диабет второго типа, а также за ряд других заболеваний мы можем смело «благодарить» продукты питания и напитки, содержащие значительное количество сахара. Стоит ли из-за этого отказываться от кофе?
Если вы не в состоянии употреблять данный продукт с минимальным количеством сахара или и вовсе без сахара, а стрелка на ваших весах зашкаливает, тогда действительно стоит задуматься о том, чтобы значительно уменьшить количество выпиваемого ежедневно кофе.
Молотый или растворимый?
Молотый кофе — это обжаренные, а затем перемолотые зерна натурального кофе. Растворимый варят разными способами, но самым качественным считается сублимация (сушка при низкой температуре в вакууме). Однако это дорогое удовольствие и вместо гранул как при сублимации, кофе просто сушат. Именно такой кофе мы и привыкли видеть на полках супермаркетов в виде ароматного сухого порошка.
Есть мнения, что кофе в зернах более полезный. Ведь у недобросовестных производителей растворимый кофе может содержать дополнительные примеси (например, вещества, увеличивающие сроки хранения).
Однако некоторые эксперты считают, что растворимый кофе ничем не отличается от молотого. Ведь дело исключительно в технологии производства: кофейные бобы перемалывают и обезвоживают. Поэтому единственная разница между кофе в зернах и растворимым вариантом состоит лишь в содержании кофеина. В среднем, в чашке растворимого кофе в зависимости от сорта содержание кофеина находится в пределах 60-80 мг, свежемолотого — 60-120 мг.
А знаете ли вы, что самым дорогим сортом кофе считается кофе Лювак? В его производстве участвует мусанг — пальмовая малайская куница. Из экскрементов этого животного получают самый вкусный кофейный напиток с шоколадно-карамельным вкусом: зверь питается только кофейными зернами.
Состав кофейного зерна
Химический состав кофейного зерна
Продукт содержит более 2000 нутриентов. Именно ими обусловлены полезные и вредные свойства кофе. Большая часть – сахара и клетчатка, образующие пенку при приготовлении. Кофейное зерно богато витамином PP, кальцием, железом, фосфором, медью, калием. В зависимости от сорта количество кофеина составляет 0,65-2,7%. Хлорогеновая кислота содержится в зернах зеленого кофе в большом количестве, но при тепловой обработке ее становится меньше в 2-3 раза.
Во время обжарки происходят биохимические процессы, приводящие к изменению процентного соотношения входящих компонентов. Сахара карамелизуются, обуславливая коричневый цвет зерен. Клетчатка распадается на аминокислоты, спирты, органические кислоты. Алкалоид тригоннелин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP). Количество кофеина почти не изменяется, но за счет потери влаги его концентрация увеличивается.
В зернах содержится около 30 органических кислот, почти не меняющих свой состав после обжарки. Аромат продукта обусловлен эфирными маслами и кафеолем. До сих пор не удается синтезировать эти соединения в полной мере для получения натурального запаха.
В зеленом кофе – до 9% танинов, а в черном остается около 1%. Эти вещества придают напитку вкус и цвет. При сильном уменьшении или увеличении их количества сильно снижаются вкусовые качества.
Кофе: вред для женщин
Кофе вредно употреблять тем, кого мучает бессонница, повышенная возбудимость и гипертония. Врачи советуют исключить из рациона кофе всем, у кого есть болезни почек. Кто-то полагает, что если в кофе отсутствует кофеин – это прекрасная замена любимому напитку. Но это самообман, ведь чтобы избавится от кофеина, используют вредные химические вещества.
Лучше не употреблять растворимый кофе. Обычно его производят из дешёвых кофейных зёрен плохого качества, добавляют искусственные ароматизаторы и вредные консерванты. После промышленной обработки, все полезные свойства кофе будут потеряны. Поэтому желательно пить свежеобжаренный кофе.
В чём заключается вред кофе для женщин:
• физическая зависимость. Чтобы узнать есть ли зависимость от кофеина, следует отказаться от напитка на какое-то время. При появлении головной боли, усталости, сонливости, раздражительности, депрессии и других симптомов, можно считать, что она присутствует;
• кофе наносит вред нервной системе. Если долго стимулировать ткани нервной системы, это приведёт к её постоянному нахождению в возбуждённом состоянии и чрезмерным нагрузкам. В итоге нервные клетки будут истощены и не смогут обеспечить нормальную работу всех систем организма;
• отрицательное влияние на психическое здоровье. Если употреблять кофе в больших дозах, это может привести к появлению психоза, паранойи, эпилепсии, агрессии без причины;
• пагубное воздействие на работу сердца и сосудов. Кофеин способствует учащению пульса, повышению артериального давления. Очень вредно употреблять кофе тем, у кого есть сердечно-сосудистые патологии либо вероятность их развития. Гораздо вреднее заваренный напиток, нежели сваренный в кофеварке;
• кофеин способствует вымыванию из организма и нормальному усвоению ряда важных микроэлементов. Это калий, натрий, магний, витамины группы В, кальций. К чему это приведёт? К развитию остеопороза, появлению болей в спине и шее, раздражительности и проблемам с зубами. Также кофеин негативно сказывается на цвете кожи, зубов и влияет на здоровье волос. Кожа становится сухой и начинает шелушиться, выпадают волосы, а ногти расслаиваются и теряют здоровый блеск;
• провоцирует целлюлит. Вред кофе для женщин будет проявляться в виде апельсиновой корочки на ягодицах и бёдрах, если пить много кофе, но не делать физические упражнения;
• страсть к кофе как вредная привычка. При регулярном употреблении большого количества любимого напитка, организм постепенно разучивается отдыхать самостоятельно, поэтому захочется пить кофе еще больше. А это чревато большой нагрузкой на гормональный фон женщины, психику, сердце и другие внутренние органы.
Как правильно выбрать растворимый кофе
Это проблематичный вопрос. При покупке следует знать, что качество зависит не только от того, какой сорт бобов был использован для производства, но и от климатических особенностей региона, где они были выращены.
Чтобы не совершить ошибки при выборе и не жалеть о потраченных деньгах нужно знать некоторые нюансы:
Упаковка
На нее стоит обращать особенное внимание. Любые повреждения, нарушение целостности приводят к тому, что содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.
Предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке.
Цена
Для производства качественного продукта применяют дорогостоящие технологии и сырьевой материал. Если на упаковке указанно: «100% сублимированный кофе», то такой товар не будет дешевым. Хороший сублимированный продукт стоит дорого.
15. Кофеин провоцирует кислотный рефлюкс и изжогу
Если кислотный рефлюкс и изжога в принципе свойственны вашему организму, вы, вне всякого сомнения, отлично знаете, что эти явления сильно зависит от того, что вы съели или выпили. При наличии гастроэзофагельнорефлюксной болезни специалисты считают, что реакция организма на кофеин во многом зависит от того, насколько он устойчив к данному веществу.
Иными словами, если у вас такая болезнь есть, но вы не употребляете кофе на постоянной основе, тогда высока вероятность появления кислотного рефлюкса и изжоги практически сразу после каждого выпиваемого напитка, содержащего кофеин.
Что показывают исследования?
Было выяснено, что кофе ослабляет так называемый нижний пищеводный сфинктер, что, собственно, и вызывает изжогу и заброс находящейся в желудке кислоты в желудок. Виноват все тот же кофеин, содержащийся в кофе.
Исследователи также пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют кофеин, чаще страдают от несварения желудка. Симптомы несварения оказываются еще более ярко выраженными, если кофеин был употреблен на пустой желудок.
Добавки для кофе
Самый распространенный способ – добавление молока. Это делает напиток более мягким и вкусным. Однако есть и другие способы употребления данного продукта. Вы можете приготовить кофе с лимоном, польза такого состава в бодрящем эффекте. Лучше готовить его с утра для тонизирования организма. Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Щепотка корицы в кофе поможет вам сконцентрироваться. Сколько пить кофе в день, решать вам, но рекомендуется не злоупотреблять этим напитком. Слишком частое его употребление может вызвать привыкание.
Продукты, с которыми также смешивают кофе:
· Кардамон. Такая пряность оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Лучше использовать ее в ограниченных количествах из-за резкого аромата и вкуса.
· Имбирь. Это отличное средство в профилактике инфекционных заболеваний. Также продукт помогает восстановиться организму после физических нагрузок.
· Мед. С его помощью можно не только улучшить вкус, но и защититься от гриппа и простуды.
Почему кофе бодрит
Эффект кофе связан с действием молекулы кофеина
Она блокирует рецепторы аденозина — важного нейромедиатора центральной нервной системы
Аденозин — молекула, которая передает сообщение о том, что энергетические запасы организма израсходованы, и ему нужен отдых. Чтобы передать сигнал, аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге: по своей форме нейромедиатор и рецептор совпадают как ключ и замочная скважина.
Кофеин по строению похож на аденозин. Он также может связаться с аденозиновыми рецепторами, но не передает сигнал об усталости, а наоборот, блокирует его. Пока рецепторы заняты кофеином, к ним не может присоединиться настоящий аденозин. Головной мозг не получает сигнал об истощении запасов энергии и продолжает работать, как если бы всё было в порядке.
Видео с русскими субтитрами «Почему кофе бодрит»
Но кофеин не производит энергию, а только блокирует сигналы об усталости. Чтобы продолжать работать, организм использует запасы энергии, которые обычно откладываются на крайний случай. Это похоже на использование кредитной карты — если очень нужно, можно залезть в минус, но потом все потраченные ресурсы придется восстановить, иногда и с процентами.
Кому можно и нельзя пить кофе
При беременности
Раньше считалось, что беременным категорически нельзя пить кофе. Однако негативного влияния на плод исследования не подтвердили. Какие-либо дефекты он не вызывает. Сегодня врачи более лояльно подходят к этому вопросу и разрешают при беременности во всех триместрах пить любимый многими напиток.
И также у беременных, особенно в третьем триместре замедляется метаболизм кофеина. Поэтому допустимая его норма — до 200 мг, что соответствует 1–2 чашкам напитка в день.
При грудном вскармливании
По мнению врачей, кормящей маме кофе можно
Однако в первые месяцы жизни новорождённого с питанием в общем, а с кофе в частности, следует быть крайне осторожной. Любой продукт нужно вводить постепенно и по чуть-чуть
И только при отсутствии каких-либо реакций покровов ребёнка его можно добавлять в свой рацион.
В таком случае количество напитка лучше сократить. К 3-5 месячному возрасту чувствительность детей часто снижается.
В любом случае, ваша допустимая дневная норма — до 200 мг кофеина, то есть до 2 чашек в день.
Детям
Не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы хоть какую-то пользу напитка для детей.
Кофеин сильно возбуждает нервную систему ребёнка, увеличивает количество сердечных сокращений. А также, как говорилось выше, обладает мочегонным действием, что ребёнку тоже ни к чему. У врачей нет единого мнения по поводу последствий для детского организма. Предполагают, что избыток кофеина может быть вреден для незрелой нервной системы.
При высоком давлении
Очень часто врачи запрещают кофе и гипертоникам. Если вы выпили кофе впервые, то давление может немного подняться. Если же это напиток привычный для вас, то гипертония —
не противопоказание, а скорее показание. Кофе оказывает самое благотворное действие на сосуды и сердце. Доказано многочисленными исследованиями, что он снижает риски развития инфарктов и инсультов.
Однако, очень важна индивидуальная чувствительность. Если вы пьёте кофе, но при этом хорошо себя чувствуете, употреблять можно. Но, не больше рекомендуемой для всех дозы.
Более того, регулярное употребление напитка уменьшает вероятность возникновения гипертонической болезни.
При похудении
Когда речь идёт о снижении веса, многие вспоминают о зелёном кофе.
Зелёный кофе — это не обжаренные кофейные зёрна. Полезность его связывают с большим количеством хлорогеновой кислоты. Она обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также жиросжигающим действием. Однако, жиросжигающее действие её очень слабо выражено.
Исследования показали, что экстракт зелёного кофе также способен снижать уровень глюкозы в крови и благотворно влиять на артериальное давление. Возможно, в будущем мы узнаем ещё больше о его целебных свойствах.
Кофе для беременных, польза или вред
Можно ли пить кофе беременным женщинам или его возможный вред больше пользы? На этот вопрос ученые до сих пор не могут получить однозначный ответ. Однако, существуют противопоказания и некоторые рекомендации по употреблению кофе во время беременности, которые нужно соблюдать.
Чем полезен кофе для беременных женщин:
- Дает силу и энергию.
- Повышает низкое артериальное давление у беременных.
- Увеличивает скорость реакций, улучшает память.
- Ускоряет обмен веществ.
Какой вред может нанести кофе женщинам в положении:
- Повышает артериальное давление, что плохо для мамочек с гипертонией.
- Оказывает мочегонное воздействие. Это может стать причиной обезвоживания организма женщины и плода.
- Вымывает кальций из костей. Это может негативно повлиять на формирование скелета ребенка в 1 триместре беременности.
- Снижает аппетит. Вследствие этого, мама может пропустить прием пищи и ребенок недополучит необходимых ему питательных веществ.
- Нередко вызывает изжогу.
- Снижает уровень гемоглобина.
- Употребление в больших количествах может привести к повышению сократительной способности матки.
Противопоказан кофе беременным женщинам:
- Гипертоникам.
- С анемией.
- С дефицитом кальция в организме.
- Имеющим проблемы с ЖКТ.
- Во время токсикоза.
При отсутствии противопоказаний, кофе можно пить и во время беременности. Единственное, необходимо знать, что в день женщинам в положении можно выпивать не больше 1 чашки натурального кофе с молоком.
В конечном счете, если у беременной женщины нет противопоказаний на кофе, то она может спокойно выпивать 1 чашку в день, не нанося вреда ребенку. Главное помнить, что употребление этого напитка в больших количествах может привести к осложнениям во время беременности.
Вредно ли пить натуральный кофе?
Теперь вам понятно с каким на самом деле не простым явление мы имеем дело? Но не спешите пугаться, кружка кофе вовсе не способна поработить вас. Если вы, разумеется, сами этого не захотите.
Есть способ, а точнее хитрость, чтобы остаться с любимым – вольно или невольно — кофе не только в балансе, но и в выгоде. Однако для этого нужно знать ещё один тайный механизм. О нем я вам сейчас расскажу.
В наши дни уже мало кого из посетителей ресурсов, подобно нашему, можно удивить такими понятиями, как «закон бумеранга», закон отражения, закон притяжения. Все знают, что базовый смысл их примерно об одном — что излучаешь, то и получаешь.
Какие эмоции и мысли ты транслируешь, то и приумножается в реальной материальной действительности. Потому, что опять же любая мысль, эмоция есть суть энергия. А она, как известно, ниоткуда не происходит, никуда не девается. Зато прекрасно циркулирует, приумножая исходник.
Другими словами, помечтали с радостью и смаком – мало того, что послали в Пространство энергию добра, так ещё и назад вернулось приятными событиями. Или, напротив, позлились качественно и усердно – готовьте лоб, так как в той или иной мере непременно «прилетит» обратно.
Кофе и кости
Миф о том, что кофе вымывает кальций, тоже способен оказаться частично правдой, но в том случае, если человек не потребляет суточную дозу кальция и витамина D (благодаря ему происходит усвоение кальция). К такому выводу пришли многие ученые из разных стран мира.
Например, корейские ученые исследовали связь между потреблением кофе и состоянием костей у молодых корейских мужчин от 19 до 26 лет. По результатам исследования выяснилось, что у людей с дефицитом кальция при потреблении небольшого количества кофе показатели состояния костей и костной ткани ниже, чем у тех, кто пил кофе и потреблял достаточную дозу кальция.
Однако ученые не сделали каких-либо категорических выводов кроме того, что в связи с увеличением суточного потребления кофе в современной жизни при дефиците кальция в рационе нужны дальнейшие исследования по этому вопросу.
Существует миф о том, что вымывание кальция может остановить 1-2 ложки молока или сливок, добавленных в кофе. Научных подтверждений этому нет. Наоборот, ученые пришли к выводу, что потребление кофеиносодержащих напитков не связано с уменьшением костной массы и хрупкостью скелета, что может приводить к переломам.
Кофеин лишь незначительно угнетает кальций, который всасывается в кишечнике, и добавление молочных продуктов, как и их отсутствие, в кофе, не может сказываться на состоянии костей. Их хрупкость обусловлена лишь недостатком кальция в рационе. Однако для многих кофе является лишь виновником того, что по факту рацион человека далек от сбалансированного питания.
Как правильно выбрать и хранить кофе
Выбор кофе
Чтобы правильно и со вкусом выбирать напиток, нужно изучить основные типы и сорта. В магазинах обычно предлагается Арабика, смеси с Робустой. Кофе должен источать интенсивный аромат.
Начинать знакомство с сортовым кофе следует в специализированном магазине, где можно будет увидеть зерна и оценить их по внешнему виду. Зерна должны быть ровными, без сколов и кусочков. После нескольких проб появятся предпочтения, их нужно придерживаться и развивать.
Важна страна-изготовитель, которая наделяет свой продукт неповторимыми чертами. Например, колумбийский кофе немного с кислинкой, но очень насыщенный, а индийский отдает шоколадом.
Важно влияние обжарки на состав: чем светлее зерна, тем больше в них кофеина. Темная обжарка указывает на меньшее количество, но большую насыщенность вкуса и запаха
Некоторые сорта – это зерна, обжаренные до черноты. При этом не должно быть горелого запаха.
Хранение кофе
Узнав, как хранить продукт, удастся пользоваться плюсами его полезного состава в течение долгого времени.
Зерно
В вакуумной упаковке зерна сохраняют первоначальный набор свойств до 24 месяцев. Вскрывать пачку нужно с уголка. Если после вскрытия кофе остается в прежней упаковке, то ее нужно закрутить, выжав из нее воздух и плотно закрыть.
Можно пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой, которую при необходимости уплотняют фольгой. Кофе, закупленный впрок, можно хранить в морозильнике в фабричной упаковке.
Молотый
Молотый кофе длительному хранению не подлежит. Лучше перемалывать понемногу и сразу варить. Если купленный кофе будет стоять в шкафу, его лучше пересыпать в стеклянную герметичную банку. В открытой посуде польза молотого кофе исчезает за 1 день.