Петрушка
Содержание:
- Риск путаницы с другими растениями
- Состав и калорийность другой зелени:
- Советы по использованию
- Маринованной
- Огуречная трава
- Калорийность петрушки и полный состав
- Состав и полезные свойства петрушки
- Сушеной
- Минералы
- Расчет калорийности продукта на 100 грамм
- Содержание витаминов
- Содержание химических элементов
- Состав и калорийность
- Калорийность репчатого лука
- Состав, калорийность и способы применения петрушки
Риск путаницы с другими растениями
Петрушка не растет в диком виде. Поэтому, если вы обнаружите растение, напоминающее петрушку, на лугу или на обочине дороги, существует большая вероятность, что это не петрушка.
С чисто визуальной точки зрения листья плоской петрушки похожи на листья петрушки собачьей (лат. Aethusa cynapium), а также на листья болиголова пятнистого (лат. Conium maculatum). Оба растения ядовиты. Если их случайно съесть, то симптомы отравления могут появиться примерно через час, в зависимости от количества съеденного (от ощущения жжения во рту до проблем со зрением, диареи, затуманивания сознания и, наконец, паралича дыхания).
Тем не менее уже по запаху можно определить, что это не петрушка, так как ни один из «двойников» не пахнет и не имеет даже отдаленного вкуса, как петрушка. Напротив, болиголов, который также имеет четко выраженный стебель, пахнет мышиной мочой.
Кстати, именно соком болиголова пятнистого был казнен в 399 году до н.э. великий древнегреческий философ – Сократ.
Состав и калорийность другой зелени:
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
- Главная
- Свойства продуктов
- Состав и калорийность
- Еда при болезнях
- Нутриенты
- Е-добавки
- Анализ тела и рациона
- Еда для органов
- Еда по воздействию
- Вегетарианство
- Еда по сезону
- Очистка организма
- Еда стран мира
- Диеты
- Советы по питанию
- Системы питания
- Способы готовки
- Иллюстрации и фото
- Наши книги
- A
- Группа В
- B1
- B2
- B3
- B4
- B6
- B8
- B9
- B12
- B13
- B15
- C
- D
- E
- H
- H1
- K
- L-карнитин
- N
- P
- PP
- U
- Алюминий
- Бор
- Бром
- Ванадий
- Железо
- Йод
- Калий
- Кальций
- Кремний
- Кобальт
- Магний
- Марганец
- Молибден
- Медь
- Натрий
- Никель
- Селен
- Сера
- Фосфор
- Фтор
- Хлор
- Хром
- Цинк
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Вода
- Клетчатка
- Лизин
- Холестерин
- Крахмал
- Сахароза
- Фруктоза
- Глюкоза
- Омега-3
- Омега-6
- Омега-9
Сезонные продукты из нашего каталога:
- Свойства продуктов
- Овощи
- Фрукты
- Травы
- Зелень
- Ягоды
- Грибы
- Специи
- Крупы
- Орехи
- Сухофр-ты
- Мёд
- Мясо
- Птица
- Рыба
- Яйца
- Морепр-ты
- Молочные
- Масла
- Напитки
- Поиск
- Cостав и калорийность
- Еда при болезнях
- Нутриенты
- Е-добавки
- Анализ тела и рациона
- Еда для органов
- Еда по воздействию
- Вегетарианство
- Еда по сезону
- Очистка организма
- Еда стран мира
- Диеты
- Советы по питанию
- Системы питания
- Способы готовки
- Иллюстрации и фото
- Наши книги
Стоковые изображения от
Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.
Контакты
По будням с 9:00 до 18:00
+7 (812) 508-89-21 edition@edaplus.info
Свяжитесь с нами по вопросу размещения рекламы или другим видам сотрудничества.
Наши группы:
Наши книги
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Советы по использованию
Свежей зеленью петрушки, особенно кудрявой разновидности, часто украшают бутерброды, салаты, вторые блюда.
Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.
Свежую петрушку можно использовать для заправки котлет, пельменей, вареников, а ее сок добавляют в овощные коктейли, пюре. Сушеную приправу подсыпают в конце приготовления первых и вторых блюд зимой.
Один стакан мелко нарубленной зелени заливают 0,5 л крутого кипятка, накрывают и укутывают емкость. После остывания лечебное средство готово к употреблению. Профильтрованный витаминный настой выпивают в течение дня в 3 приема за полчаса до еды.
Маринованной
Отличие маринованной петрушки от консервированной заключается в используемых ингредиентах. При мариновании обязателен уксус, благодаря которому подавляется жизнедеятельность микроорганизмов. Как результат, заготовка сохраняет полезные качества и выглядит отличным дополнением к разным блюдам. Калорийность маринованной травы составляет 40 ккал на 100 граммов.
Маринованная петрушка обладает желчегонными свойствами и помогает наладить пищеварение. Способствуя избавлению от отечности, она рекомендована при соблюдении диет. А еще маринованная трава считается отличным средством для нормализации женского цикла.
Мариновать растение можно несколькими способами. В основе каждого лежит предварительная подготовка зелени: ее моют, нарезают, раскладывают по банкам и заливают маринадом. В классическом варианте он выглядит так: литр воды, 250 мл уксуса, по 50 граммов сахара и соли. Не менее вкусной и полезной выглядит петрушка, маринованная с чесноком и луком. На 1 кг травы необходимо взять 30 граммов зеленого лука, пару зубчиков чеснока, 30 мл соевого соуса, столько же уксуса, по щепотке сахара и соли. Некоторые предпочитают заготавливать растение в растительном масле. При таком способе маринования заготовку можно хранить около 4-х месяцев.
Огуречная трава
Салат из огуречной травы с куриной грудкой
Огуречную траву промыть и нарезать. Помидоры Черри разрезать на половинки. Сыр потереть на мелкой терке, чтобы был пышным. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, в конце посолить. Все подготовленные ингредиенты смешать. Из белого хлеба нарезать некрупные кубики. Чеснок растереть и перемешать с хлебом. Подсушить в духовке до слегка золотистого цвета. Салат полить заправкой. Сверху положить подсушенные сухарики. Салат посыпать сыром.
400 г куриного филе100 г огуречной травы150 г помидоров Черри100 г твердого сыра, типа пармезан100 г белого хлеба1-2 ч. ложки лимонного сока2-3 зубчика чеснока100 г растительного масла1 ч. ложка горчицыСоль, перец, укроп, петрушка, специи по вкусу
Заправка: смешать лимонный сок, растертый чеснок, горчицу, перец, соль, растительное масло, укроп, петрушку.
Салат из огуречной травы с ветчиной и зеленым горошком
100 г огуречной травы200 г ветчины1 банка консервированного горошка1 пучок петрушки30 г зеленого лука100 г майонеза
100 г огуречной травы50 г вареного картофеля30 г зеленого лука30 г сельдерея1 ст. ложка тертого хрена1 яйцо100 г сметаныСолить, перчить по вкусу
Салат из огуречной травы, садового кресса с сыром
100 г огуречной травы100 г садового кресса50 г твердого сыра100 г сметаны
Огуречную траву можно добавлять в любые блюда, она вполне способна заменить шпинат. Ее добавляют в гарниры к мясным блюдам, в окрошку, супы, соусы, к жареной рыбе, делают начинку для пирогов. При мариновании овощей огуречная трава также прекрасно сочетается с другими компонентами. Щепотка травы, добавленная в любое блюдо, освежает его и возбуждает аппетит.
Калорийность петрушки и полный состав
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность петрушки. Значком в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.
Свежая петрушка содержит:
Калории 36 ККал
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность петрушки и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 133 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,086 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,098 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 1,313 мг |
Витамин B4, Холин | 12,8 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,4 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,09 мг |
Витамин B9, Фолат | 152 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 421 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 5054 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 5561 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,75 мг |
Токоферол, бета | 0 мг |
Токоферол, гамма | 0,53 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 1640 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 138 мг |
Железо, Fe | 6,2 мг |
Магний, Mg | 50 мг |
Фосфор, Р | 58 мг |
Калий, К | 554 мг |
Натрий, Na | 56 мг |
Цинк, Zn | 1,07 мг |
Медь, Cu | 0,149 мг |
Марганец, Mn | 0,16 мг |
Селен, Se | 0,1 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 87,71 г |
Белки | 2,97 г |
Жиры | 0,79 г |
Зола | 2,2 г |
Углеводы | 6,33 г |
Клетчатка, общая диетическая | 3,3 г |
Сахаров, всего | 0,85 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,132 г |
Миристиновая | 0,008 г |
Пальмитиновая | 0,084 г |
Стеариновая | 0,039 г |
Мононенасыщенные | 0,295 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,008 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,287 г |
Полиненасыщенные | 0,124 г |
Линолевая (омега-6) | 0,115 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,008 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,045 г |
Треонин | 0,122 г |
Изолейцин | 0,118 г |
Лейцин | 0,204 г |
Лизин | 0,181 г |
Метионин | 0,042 г |
Цистин | 0,014 г |
Фенилаланин | 0,145 г |
Тирозин | 0,082 г |
Валин | 0,172 г |
Аргинин | 0,122 г |
Гистидин | 0,061 г |
Аланин | 0,195 г |
Аспарагиновая кислота | 0,294 г |
Глютаминовая кислота | 0,249 г |
Глицин | 0,145 г |
Пролин | 0,213 г |
Серин | 0,136 г |
Состав и полезные свойства петрушки
Целебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, семена и корень. Несмотря на низкую калорийность, зелень петрушки богата витаминами группы B (B1, B2, B9, B12), A, C, E, PP, железом, калием, кальцием, селеном, магнием, цинком и железом. Содержание каротина — более, чем в моркови, аскорбиновой кислоты — не меньше, чем в цитрусовых. Суточная доза витамина K содержится в 10 г свежей травы.
Полезное растение помогает улучшить состав крови, наладить работу кишечника и укрепить сердечную мышцу. Сок используют в косметологии для отбеливания кожи, для улучшения роста волос и борьбы с перхотью.
В семенах и корнеплодах много полезного инулина — природного пребиотика, стимулирующего биохимические процессы пищеварения. В листьях и корнях содержатся фитонциды, пектины и флавоноиды, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и антиоксидантным действием.
Укроп, калорийность которого немного ниже, чем питательная ценность зелени петрушки, содержит флавоноиды и эфирные масла, каротин и рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты. В зеленом луке много витаминов C, PP и каротина.
Несмотря на все полезные свойства и низкую калорийность, петрушка может быть противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ или мочевыводящей системы
С осторожностью следует употреблять сок или корень петрушки беременным женщинам из-за стимулирующего воздействия на тонус матки
Две или три веточки зелени пополнят запасы витамина E, важного для женского организма в период вынашивания ребенка
Сушеной
Сушеная петрушка – хорошая альтернатива свежей и замороженной. При отсутствии вместительной морозильной камеры и наличии богатого урожая зелени, можно приготовить приправу на зиму собственноручно.
Зелени
Сушеная петрушка уступает свежей только во вкусе (он не такой яркий), зато аромат сохраняет полностью. Калорийность сушеного продукта равна 276 ккал на 100 граммов. Возрастание калорийности в сравнении со свежей и замороженной травой объясняется испарением жидкости и повышением количества углеводов. Но высокая энергетическая ценность не должна пугать худеющих – на диете приправу употреблять можно, так как требуется ее самая малость: аромат приправы сконцентрирован, поэтому для достижения ароматического эффекта достаточно щепотки.
Полезные свойства сушеного продукта не уступают свежему. В нем сохраняются все вещества, которые можно обнаружить в только что сорванной зелени. Если использовать приправу ежедневно, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, стабилизировать функционирование почек и укрепить здоровье сердечнососудистой системы.
В кулинарии применение сушеной травы с пряно-ореховым ароматом и приятным вкусом, наделенным легкой горчинкой, имеет особое значение. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда и домашнюю консервацию, заменяя свежую зелень. Иногда петрушка в сушеном виде применяется как приправа к мучным изделиям. А вот в блюда, не подвергающиеся термической обработке, сушеный продукт добавлять не стоит.
Заготовить сушеную траву можно несколькими способами:
- Традиционный. Зелень моют, дают обсохнуть, затем нарезают и оставляют на пергаменте в сухом, хорошо проветриваемом месте.
- Быстрый. Траву тщательно промывают и обсушивают, избавляясь от лишней влаги. Раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре в 50 градусов. Более высокие температуры запрещены, так как могут привести к разрушению витаминов и увеличению доли эфирных масел, что, в свою очередь, сведет на нет все полезные свойства. Сушат до полного высыхания веток и листьев, а после измельчают с помощью блендера или вручную.
Хранят сухую приправу в плотно закрытой стеклянной таре или герметичном пакете. При нахождении в сухом помещении она долго сохраняет аромат.
Семян
Высушенные семена растения – это не только ароматная приправа, но и хорошее вспомогательное средство для худеющих. В их составе значатся эфирные масла, инулин и гликозиды. Первые наделены ярко выраженным успокаивающим эффектом и снижают выработку способствующего набору веса кортизола. Инулин нормализует уровень сахара в крови, а гликозиды блокируют приступы голода. В медицине семена принято использовать при воспалении мочевого пузыря, метеоризме и патологиях придатков.
Ценится как официальной медициной, так и народной еще одно свойство семян – очищающее. При регулярном их употреблении удается избавиться от всего лишнего, что скопилось в организме. Также семена оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую и мочевыделительную системы, регулируют водно-солевой баланс и менструальный цикл.
В кулинарии высушенные семена часто применяют в тандеме с имбирем, кориандром и семенами укропа. Такие комбинации хороши при приготовлении супов, мясных блюд и маринадов. Калорийность продукта может показаться довольно высокой – 315 ккал на 100 граммов. Однако для придания блюду аромата и пользы требуется немного приправы.
Приобрести семена петрушки можно в магазинах и аптеках
При выборе нужно обращать внимание на аромат – он должен быть пряным, с легкой примесью горчинки. Хранят семена в плотно закрытой стеклянной емкости
Свежесть и пользу при соблюдении правил они сохраняют в течение 3-х лет.
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 443,0-768,0 мг | 15,3% |
Кальций | 94,0-354,0 мг | 20,4% |
Кремний | 15,0 мг | 50,0% |
Магний | 43,4-85,0 мг | 16,1% |
Натрий | 80,9-139,0 мг | 8,8% |
Сера | 0,19 мг | 0,02% |
Фосфор | 52,5-98,9 мг | 9,5% |
Хлор | 160,0 мг | 7,0% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 425,0 мкг | 1,1% |
Бор | 75,0 мкг | 107,1% |
Ванадий | 24,5 мкг | 61,3% |
Железо | 1,50-12,80 мг | 47,7% |
Йод | 4,3-47,0 мкг | 17,1% |
Кобальт | 4,1 мкг | 41,0% |
Литий | 21,0 мкг | 21,0% |
Марганец | 900,0-5300,0 мкг | 155,0% |
Медь | 90,0-150,0 мкг | 12,0% |
Молибден | 5,6 мкг | 8,0% |
Никель | 10,0-120,0 мкг | 43,3% |
Рубидий | 41,5 мкг | 41,5% |
Селен | 0,100-0,200 мкг | 0,2% |
* Стронций | 22,2 мкг | 2,8% |
Фтор | 230,0 мкг | 5,8% |
Хром | 6,0-10,0 мкг | 16,0% |
Цинк | 1100,0-1460,0 мкг | 10,7% |
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 3.7 грамма, жиры – 0.4 грамм и углеводы – 7.6 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 3.7 (белки)*4 + 0.4 (жиры)*9 + 7.6 (углеводы)*4 =
14.8 + 3.6 + 30.4 = 48.8 ккал
Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что петрушка (зелень) – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
---|---|---|
C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | 214.29 % |
A (ретинол) | 950 мкг | 95 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1.8 мг | 18 % |
B1 (тиамин) | 0.05 мг | 3.33 % |
B2 (рибофлавин) | 0.05 мг | 2.78 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 1.6 мг | 8.42 % |
B4 (холин) | 12.8 мг | 2.56 % |
B6 (пиридоксин) | 0.18 мкг | 9 % |
B9 (фолацин) | 110 мкг | 55 % |
Петрушка (зелень) содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
---|---|---|
Железо (Fe) | 1.9 мг | 13.57 % |
Йод (I) | 4.3 мкг | 3.31 % |
Калий (K) | 800 мг | 22.86 % |
Кальций (Ca) | 245 мг | 24.5 % |
Магний (Mg) | 85 мг | 21.25 % |
Марганец (Mn) | 0.16 мг | 8 % |
Медь (Cu) | 149 мкг | 14.9 % |
Молибден (Mo) | 5.6 мкг | 8 % |
Натрий (Na) | 34 мг | 1.42 % |
Селен (Se) | 0.1 мкг | 0.18 % |
Фосфор (P) | 95 мг | 9.5 % |
Фтор (F) | 230 мкг | 5.75 % |
Хлор (Cl) | 160 мг | 6.96 % |
Хром (Cr) | 6 мкг | 12 % |
Цинк (Zn) | 1.07 мг | 13.38 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
На среднем уровне важности находятся:
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
Состав и калорийность
Калорийность укропа невысока — 40 кКал на 100 г зелени. А вот семена такой диетичностью похвастать не могут, на 100 г приходится чуть больше 300 кКал. Но следует учесть, что они достаточно легкие и много их съесть не получится, одна чайная ложка семян будет весить всего 5 г, так что бояться набрать лишние килограммы не нужно.
Щедро одарила природа укроп витаминным составом: в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, витаминов группы В (В2, В6, В12) и РР. В нем большое количество калия и кальция, магния, фосфора, натрия. Немного меньше марганца, железа, меди и цинка. В семени растения обнаружено большое количество олеиновой кислоты и прочих ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Пряные плоды содержат вещество D-карвон, которое способно противостоять развитию онкологических заболеваний.
Калорийность репчатого лука
Репчатый лук это один из самых распространенных продуктов питания в нашей стране. С его помощью можно улучшать вкус блюд, а также использовать в сыром виде. Сок репчатого лука очень полезен при заболеваниях кишечника. Кроме того, с его помощью можно очистить печень от продуктов распада и токсинов.
Калории | 41 кКал |
Белки | 1,4 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 8,2 гр |
Клетчатка | 3 гр |
Вода | 86 гр |
Вареный репчатый лук | 35 кКал |
Жареный репчатый лук | 251 кКал |
Омлет с репчатым луком и сыром | 143 кКал |
В белковый состав репчатого лука входят 12 аминокислот, в том числе и несколько незаменимых для человека. Этот вид лука часто используют в народной медицине. Если его смешать с медом, то можно вылечить бронхит. Кроме того, с помощью репчатого лука можно провести антипаразитную чистку организма и профилактику раковых заболеваний.
Состав, калорийность и способы применения петрушки
Основная польза петрушки — в ее богатом составе витаминов, минералов. Растение содержит больше витамина С, чем общепризнанный лидер — лимон.
А витамина А в нем почти столько же, сколько в моркови. Петрушка — это еще и источник витаминов В1, В2, РР и Е.
Также в состав растения входят магний, кальций, железо, фосфор, эфирное масло, фолиевая кислота.
Калорийность петрушки не слишком высока — всего 50 ккал на 100 г зелени. Это позволяет без опасений использовать чудо-растение при похудении.
Полезными свойствами обладает не только сама зелень петрушки, но и корень, из которого готовят отвары, настои. Его добавляют в измельченном виде в готовые блюда.
В современной медицине нашли свое применение и семена петрушки, обладающие лечебным эффектом.
1. Петрушка используется при отеках. Избавиться от недуга поможет такой рецепт: измельченные до состояния порошка семена растения заливают кипятком
(2 столовые ложки на стакан воды) и проваривают на медленном огне минут 15.
После остывания, состав процеживают и пьют, строго придерживаясь дозировки — 1 столовая ложка 4 раза в день.
2. Петрушка полезна для организма своим свойством помогать при нерегулярных месячных. Кроме того, растение снимает боли, справляется с дискомфортом при климаксе, улучшает общее (в том числе психическое) состояние.
В период менструации рекомендуется употреблять целебный чай из петрушки. Для его приготовления берут 3-4 столовые ложки измельченной зелени и заливают их стаканом кипящей воды. Средству дают немного постоять, после чего добавляют в него пару ложек меда и 1-2 капли лимонного сока. Пьют при женских проблемах как чай.
3. Настой семян петрушки способен повысить аппетит, снять спазмы. Готовят его просто. Заливают 2 столовые ложки перетертых в порошок семян стаканом воды. Ставят смесь на медленный огонь и проваривают буквально минутку.
После чего состав настаивают, процеживают и употребляют по 2 больших ложки трижды в день до принятия пищи.
4. Невысокая калорийность петрушки делает возможным ее применение при ожирении. В этом случае целительный состав готовят таким образом: соединяют по ложке измельченных семян петрушки, корней одуванчика, плодов фенхеля и листьев мяты.
В состав добавляют 3 большие ложки измельченной коры крушины. Все перемешивают и заваривают 2 ложки сбора кипятком (500 мл). Пьют в процеженном виде по 2 стакана в день.
5. Петрушка полезна и для здоровья мужчин. Она способна облегчить состояние больного при воспалении предстательной железы. Целительную смесь готовят так: соединяют измельченные корни растения (4 чайные ложки) и половину стакана кипятка.
Дают составу всю ночь настояться, после чего употребляют его по чуть-чуть (1 столовая ложка 3-4 раза в день) до принятия пищи.
6. Полезные свойства петрушки нашли свое применение в косметологии. Чаще всего используют свежие листья растения обычного сорта. Самый простой способ обрести красивый цвет лица — использовать ледяные кубики из отвара растения для протирания кожи.
Кроме того, можно умываться целебным отваром или настоем, которые часто входят в состав масок, компрессов.
7. Сок петрушки чрезвычайно полезен для организма. Его применяют при болезнях глаз: катаракте, конъюктивите и др. Как правило, свежий сок растения разбавляют морковным соком (1:3) или соком сельдерея.
8. Семена растения активно используются при цистите, уретрите, мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Целительный состав готовят так: заливают чайную ложечку семян холодной водой (1 л) и оставляют на ночь.
Утром начинают прием. Рекомендуемая доза — 3 больших ложки каждые 3 часа.
9. В качестве средства, способствующего лучшему отделению мочи, а также для снятия спазмов готовят такой состав: измельченный корень растения (4 чайные ложки) заливают половиной литра кипятка. Смеси дают настояться не меньше 15 минут, а затем пьют в течение двух дней.
10. В сочетании с соком лимона свежий сок петрушки отлично справляется с веснушками. Достаточно смазывать ежедневно (утром и вечером) надоедливые пигментные пятна лечебным составом.
11. Отвар петрушки, причем из любой части растения, используется в качестве средства при ушибах, нарывах, укусах насекомых.
Заваривают листья, семена или корневища петрушки (все обладает полезными свойствами) традиционным способом (ложка на стакан кипятка) и используют для примочек.
12. Корень петрушки и сама зелень широко применяются в кулинарии для придания блюдам вкуса и аромата.