Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?
Содержание:
- Шамбала в кулинарии
- Пажитник голубой
- Полезные свойства и противопоказания пажитника
- Пажитник для волос
- Рецепты пажитника
- Вред и противопоказания к применению чамана
- Полезные свойства пажитника
- Применение в кулинарии
- Состав
- Чем можно заменить в рецептах
- Возможности использования
- Использование пажитника в косметологии
- Секреты использования пажитника
- Шамбала и медицина
- Как работает пажитник
- История пажитника
- Чем полезен пажитник
- Экстракт пажитника и перуанской маки
- Полезные свойства
- Лечебные свойства пажитника
Шамбала в кулинарии
Семена пажитника в первую очередь используются в кулинарии, они содержат ценное вещество — галактоманнан, или «камедь пажитника», иначе — добавка Е-417.
Шамбала используется как специя для супов, соусов, в приготовлении чая. Перед применением семена следует аккуратно поджарить (но не сильно, иначе специя приобретёт горький вкус) для получения орехового вкуса и аромата.
Предлагаем попробовать очень простой соус для печёного картофеля:
- картофель — 1 килограмм;
- шамбала — 2 чайные ложки;
- соль — по вкусу;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- сыр — 50 граммов;
- сметана — 1 стакан.
Измельчить укроп и петрушку. Картофель положить в духовку запекаться.
Сыр натереть мелко. Смешать сметану, сыр, добавить шамбалу, соль, перец и измельчённую зелень. Всё хорошенько перемешать.
Запечённую картошку полить приготовленным соусом.
Пажитник голубой
Пажитник голубой внешне похоже на клевер, имеет голубой окрас цветка. Кроме терпкого аромата, приправа имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой.
По мнению большинства ботаников, он считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.
Его можно встретить в Южной Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азиии, на Кавказе, в Крыму.
Вот так выглядит голубой пажитник.
Как применяют голубой пажитник?
Пряностью считается высушенная трава и его семена, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.
Семена являются неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в состав хмели-сунели с голубым пажитником.
Ухо-цунели
Из сушеной зелени пажитиника голубого готовят знаменитую приправу «уцхо-сунели»(в переводе «чужая приправа», хотя он растет в Грузии буквально под ногами), представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого- цвета с сильным освежающим ароматом!
Именно зелень в составе, а не семена, являются показателем качества приправы!!!
Ухо- цунели входит в множества кавказских приправ и соусов.
В Альпах зелень голубого пажитника добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров со специфическим ароматом и острым вкусом.
Этот сыр не режут на кусочки, а используют, как приправу в тертом виде.
Его добавляют при приготовлении фондю, готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, кладут в сырные соусы, под ним запекают рыбу, добавляют при изготовлении ньокки и клецки из муки, а также в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба.
Оригинальный видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья из сыра с добавлением пажитника.
Полезные свойства и противопоказания пажитника
Для стимулирования роста волос семена пажитника разминают в небольшом количестве воды до образования гладкой пасты и наносят на кожу головы. В качестве альтернативы можно использовать масло пажитника, готовое к применению лекарство. Его наносят на волосы по всей длине для придания блеска. Для усиления эффекта растение также употребляют внутрь в виде специи, добавляя его в пищу.Для улучшения эрекции, при менопаузе рекомендуется курсами по 2 недели принимать настой пажитника. 1 столовую ложку сухого аптечного пажитника (листьев) залить 1 стаканом кипятка, заварить в термосе на 2 часа. Принимать за 30 минут до еды по ¼ стакана 4 раза в день.
Пажитник для волос
Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:
- Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
- Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
- 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.
Рецепты пажитника
Согласно данным современной науки, боль в теле вызывается чрезмерным накоплением перекиси липидов в организме, особенно в мышцах, что приводит к ломоте в теле и мышечным болям. Очевидно, что пажитник обладает хорошим антиоксидантным потенциалом, снижает окислительный стресс и перекисное окисление липидов в организме (11), что в конечном итоге помогает облегчить боль в теле и мышцах. Это также снижает общую утомляемость. Чаман играет особую роль для мужского здоровья, повышая сексуальную активность, возвращая мужскую силу. Этот эффект достигается благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Другие положительные свойства этого растения включают:
Вред и противопоказания к применению чамана
Категорически запрещается чаман:
- Беременным, поскольку он имеет свойство повышать тонус матки, а значит, способен вызвать ее сокращения и преждевременные роды или выкидыш;
- Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы — в данном случае употребление пряности может привести к гормональному дисбалансу;
- При инсулинозависимой форме диабета;
- Если у вас зафиксирован высокий уровень гормонов пролактина и эстрогена;
- При нарушениях свертываемости крови и болезнях, которые могут сопровождаться кровопотерей — чаман обладает свойством разжижать кровь, а потому его употребление может привести к сильной кровопотере.
Полезные свойства пажитника
Семена пажитника достаточно ценный с биохимической точки зрения препарат, в них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и др. Из минеральных солей, в семенах пажитника также представлена основная часть самых распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка.
Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, достаточно широк. Эту специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудных болезнях. Некоторые народные рецепты основаны именно на отхаркивающем свойстве пажитника.
Для пищеварительной системы пажитник и вовсе один из самых незаменимых продуктов, эта приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
В целом на организм пажитник действует как общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее средство. Противовоспалительные свойства способствуют лечению многих заболеваний, содержание антиоксидантов благотворно воздействует на кровеносную систему, очищает сосуды, укрепляет их стенки, способствует снижению кровяного давления. Выступая источником железа, пажитник нормализует кроветворение, используется для лечения анемии и для повышения уровня гемоглобина.
В семенах пажитника содержится большое количество фитостеролов – веществ обладающих свойствами гормонального характера.
Витамины, минералы и калорийность
Полезные свойства растения объясняются наличием большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав.
Таблица витаминов в пажитнике в 100 г.
Название | Содержание в мг в 100 г растения | % от дневной нормы |
Витамин С (кислота аскорбиновая) | от 3,5 | 0,3 |
Витамин РР (кислота никотиновая) | 17 | 3,5 |
Витамин В1 (тиамин) | от 4 | 0,5 |
Витамин В2 (рибофлавин) | от 3,7 | 0,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | от 4,5 | 0,5 |
p>Таблица минералов в пажитнике на 100 г продукта:
Название | Содержание в мг | % от дневной нормы |
Калий | 770 | 18 |
Фосфор | 296 | 18 |
Магний | 191 | 15 |
Кальций | 176 | 25 |
Натрий | 67 | 7 |
Железо | 33,5 | 100 |
На 100 г пажитника приходится 323 ккал.
Мера измерения | Масса в граммах (г) | Калорийность в ккал |
1 чайная ложка | 10 | 32,3 |
1 столовая ложка | 30 | 64,6 |
1 стакан (200 мл) | 150 | 484,5 |
1 стакан (250 мл) | 210 | 678,3 |
В 100 г пажитника содержится жиров (6,4г), углеводов и белков в количестве равном 20 % от дневной нормы.
Жиров насыщенных (% от общего содержания жиров) | Жиров полиненасыщенных (% от общего содержания жиров) | Жировмононенасыщенных(% от общего содержания жиров) | Углеводов (г) | Белков (г) |
17 | 28 | 55 | 58,35 | 23 |
Применение в кулинарии
Сложно назвать кухню мира, где нет пажитника в чистом виде или в качестве компонента какой-нибудь смеси специй. Особенно популярна шамбала приправа в индийской, египетской, американской, кавказской кухнях.
В какие блюда и напитки добавляют пажитник
Среди классических блюд и напитков, приготовление которых не обходится без специи:
- манговый чатни с экстрактом пажитника;
- желтый чай хельба из семян растения;
- зеленый сыр с измельченными свежими листьями (до 30% пряной зелени в составе молочного продукта);
- арабский хлеб хулба;
- бастурма.
Листья употребляют в свежем и сушеном виде, семена – в целом и измельченном до состояния порошка.
Специя прекрасно гармонирует с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами. Готовят с пажитником салаты, первые блюда, выпечку, напитки.
Как измельчить семена
Когда семена слишком сухие, предварительно их замачивают в холодной воде на 2-3 часа, подсушивают на салфетке, прокаливают на сковороде, затем измельчают в ступке или блендере. Некоторые повара вместе с семенами перемалывают сухие побеги растения.
Особенности использования
Аромат специи раскроется лучше, если перед употреблением семена или порошок прогреть на сухой сковороде. Нельзя поджаривать пажитник до покраснения, появится горечь.
С какими специями сочетается
Шамбалу добавляют в сборные приправы, где имеется гвоздика, зира, кориандр, тмин, имбирь, орегано, куркума, лавровый лист, красный и черный перец и другие пряности. Пажитник считается универсальным, подчеркивает остроту и пикантность других специй.
Чем заменить
Ореховую пряность нередко заменяют обжаренным измельченным фундуком с добавлением куркумы и зиры, такая смесь отлично подойдет для мясных блюд и салатов.
Состав
Семена пажитника содержат различные витамины и прочие полезные элементы.
- Никотиновая кислота (витамин РР). Этот элемент регулирует уровень холестерина, способствует очищению организма, положительно воздействует на обмен веществ, разжижает кровь, предотвращает атеросклероз. О недостатке витамина РР свидетельствуют постоянная усталость и раздражительность.
- Рутин. Этот витамин укрепляет капилляры, расширяет сосуды и поддерживаетиммунитет. Также это средство снижает проявление аллергических реакций, служит профилактической ряда заболеваний – геморроя, варикозного расширения вен и гипертонии. Также этот витамин часто включают в состав комплексов для зрения, так как он положительно влияет на сетчатку.
- Витамин А. Круг его действия весьма обширный: он необходим для костей и зрения. Этот витамин наибольшей популярностью пользуется у женщин, так как он укрепляет ногти, волосы, улучшает цвет кожи лица и помогает предотвратить появление морщин. Также он ускоряет заживление повреждений кожи.
- Фолиевая кислота. В состав пажитника входит несколько витаминов группы В, но это один из самых важных. Он укрепляет иммунитет, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы. Также фолиевая кислота приводит в норму пищеварение. Она незаменима при болезнях печени. Витамин необходим тем, кто подвержен стрессу. Также он обязателен для приема при беременности.
В состав растения входит еще ряд полезных веществ, но вышеперечисленные играют наиболее важную роль.
Чем можно заменить в рецептах
Пажитник — не самая доступная специя, поэтому вполне вероятно, что вам понадобится замена. Есть несколько эффективных и легкодоступных заменителей:
Горчица сможет обеспечить комбинацию вкуса, необходимую для замены пажитника. Желтые семена горчицы нужно чуть прогреть на сухой сковородке, чтобы сделать их вкус более похожим на пажитник. Если нужна замена листьев, можно использовать горчичную зелень.
Порошок карри. Во многих случаях лучшей альтернативой будет смесь, содержащая эту пряность
Тут важно учесть, что другие специи в составе порошка карри могут подойти не во все блюда, где требуется пажитник.
Кленовый сироп. Самая удачная замена, так как он содержит соединение, называемое сотолон, которое и отвечает за сходство вкуса и аромата этих приправ.При применении кленового сиропа в качестве заменителя пажитника важно использовать его экономно из-за излишней сладости, которая может быть нежелательна во многих блюдах
Добавляют его в конце приготовления, так как аромат может исчезать при длительной обработке
Обратите внимание, что кленовым сиропом можно заменять и листья пажитника, и семена.
Семена фенхеля можно использовать для замены пажитника лишь в крайнем случае, так как они слаще и могут легко перебить вкус блюда. Кладут их в очень небольшом количестве.
Итак, вы получили полное представление о применении и полезных свойствах пажитника, а также о побочных эффектах и противопоказаниях к применению. Эта специя высоко ценится за аромат и лечебное действие, но злоупотребление ее количеством способно причинить вред здоровью. Как и многие другие вещи в жизни, всё хорошо в меру.
Возможности использования
В индийской кухне пажитник используют как приправу для ароматизации блюд, придания им ноток орехового и грибного вкусов (зависит от количества специи в блюде). Их запах раскрывается при нагреве, поэтому семена добавляют в раскаленное масло, выдерживают, а затем убирают, чтобы не дать выделиться горечи.
Из хельбы готовят традиционный желтый египетский чай:
- замочите стакан семян в двух стаканах чистой воды;
- оставьте настояться на семь часов;
- перелейте в емкость для кипячения и протомите пять минут на малом огне;
- процедите и пейте напиток холодным, разбавляя водой по вкусу.
Желтый чай обладает тонизирующим и освежающим действием.
Использование пажитника в косметологии
Листья и семена извлекают экстракцией растворителем для получения масла пажитника — эссенции, которая не подходит для пищевых целей, но используется в косметике для кожи и волос.
Его обычно добавляют в кремы для кожи и тела, в шампунь для ухода за волосами или в обычное масло растительного происхождения (миндальное, кокосовое или жожоба) для лечения сухой, тусклой и пересушенной кожи.
С маслом можно делать массаж и втирать в кожу головы перед мытьем. Масло пажитника можно использовать для лечения загрязнений на лице, прыщей и угревой сыпи.
Для волос
Порошок пажитника также можно использовать в качестве основы для приготовления припарки или косметических препаратов.
Обертывание волос
Одним из самых распространенных продуктов на основе порошка пажитника является обертывание для мытья и ухода за волосами, которое оказывает противовоспалительное и вяжущее действие на кожу головы и укрепляющее и восстанавливающее действие на волосы, придавая им больше блеска, шелковистости и объема.
Народная медицина также приписывает пажитнику свойства против выпадения волос. Этот эффект, приписываемый фитоэстрогенным свойствам диосгенина, который был бы почти чудесным, еще не был научно замечен и доказан.
Лосьон против выпадения волос
Рецепт приготовления 1 литра лосьона для использования в качестве ополаскивателя после мытья волос шампунем.
Ингредиенты: 8 столовых ложек семян пажитника, 1,5 литра воды
Дополнительно: несколько капель эфирного масла лаванды, апельсина или герани
Приготовление лосьона: Налейте 1,5 литра воды и положите семена в кастрюлю. Добавьте несколько капель эфирного масла и, когда вода начнет закипать, варите семена в течение 15 минут. Выключите нагрев и оставьте остывать на 2 часа. Процедите семена, а сок перелейте в чашку и храните в холодильнике. Вымойте волосы и ополосните их смесью пажитника после мытья и шампуня.
С первого применения волосы становятся более яркими и объемными. Поскольку трава имеет очень сильный запах, мы советуем добавить несколько капель эфирного масла.
Секреты использования пажитника
Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:
Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат
Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.
Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.
Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.
Шамбала и медицина
Издавна семена фенугрека применялись для лечения различных заболеваний. Гиппократ считал это растение незаменимым при лечении и профилактике женских болезней.
Снадобья, приготовленные на основе этой специи, применяются в качестве:
- жаропонижающего и противовоспалительного средства;
- ранозаживляющего препарата при повреждении стенок желудка;
- общеукрепляющего средства после родов;
- средства, способствующего повышению лактации у кормящих женщин.
Семена пажитника уменьшают недомогания при климаксе и менструациях, укрепляют сердечно-сосудистую систему, регулируют кровяное давление, являются прекрасным отхаркивающим средством при бронхите.
Шамбала показана диабетикам, так как способствует регулированию сахара в крови.
Чай с добавлением специи снимает желудочные колики и способствует пищеварению.
Как работает пажитник
Семена пажитника, применение которых достаточно широко, главным образом, используются для улучшения здоровья репродуктивной системы мужчин и женщин. Рассмотрим механизмы действия.
Повышение тестостерона
Некоторые коммерчески доступные «бустеры тестостерона» с пажитником утверждают, что повышают тестостерон путем блокирования ароматазы, 5-альфа-редуктазы или связывающего половые гормоны глобулина (ГСПГ). Но что это значит, и правда ли это?
Ароматаза и 5-альфа-редуктаза превращают тестостерон в эстроген и дегидротестостерон. Таким образом, вещество, которое блокирует эти ферменты, должно увеличить соотношение тестостерона к эстрогену и тестостерона к дегидротестостерону. Согласно одному исследованию, сапонины пажитника частично блокируют ароматазу и 5-альфа-редуктазу ().
Тем временем глобулин, связывающий половые гормоны, или ГСПГ, связывается с тестостероном в крови и уменьшает свободный тестостерон. Пока только одно исследование изучало влияние пажитника на ГСПГ. Это исследование не выявило значительных изменений в ГСПГ после двух месяцев приема добавок ().
Вкратце: экстракты семян пажитника могут повышать уровень тестостерона за счет частичного блокирования ароматазы и 5-альфа-редуктазы, но, вероятно, не влияют на ГСПГ.
Противодиабетические эффекты
Семена пажитника находят применение и для людей с диабетом. Аминокислота, содержащаяся в пажитнике (4-гидроксиизолейцин), увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе. Это обычно приводит к снижению уровня сахара в крови.
Пажитник также подавляет активность альфа-амилазы и сахарозы, ферментов, которые расщепляют большие сахара до глюкозы. Таким образом, пажитник может снизить общий уровень сахара в крови ().
Благодаря этим комбинированным эффектам пажитник может снизить уровень сахара в крови независимо от чувствительности к инсулину. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он также увеличивает чувствительность к инсулину, увеличивая количество рецепторов инсулина ().
Противораковые эффекты
Чтобы понять противоопухолевый потенциал пажитника, мы собираемся рассмотреть его влияние на рак на клеточном уровне.
По существу, соединения, называемые в пажитнике сапонинами, могут деактивировать ключевые пути, способствующие развитию рака.
В частности, сапонин диосгенин подавляет образование опухолевых клеток, блокируя фактор некроза опухоли (TNF) и еще два белка (IKK и p65). В результате он также блокирует воспалительный узел NF-kB и увеличивает скорость, с которой раковые клетки умирают ().
Другой подобный сапонин, протодиосцин, способствует гибели клеток в клетках лейкоза человека (, ).
Активные компоненты
Мы решили копать еще глубже и посмотреть, какие активные вещества в пажитнике несут такую пользу для здоровья.
Сапонины
Много пользы для здоровья пажитника из-за его сапонинов. Многие растения производят разные сапонины. Растения используют эти мыльные соединения в качестве оружия против болезней и животных, поедающих растения. Однако некоторые травоядные животные узнают, что некоторые сапонины полезны для здоровья и намеренно потребляют растения, которые их производят ().
Сапонины помогают защитить от рака. Они понижают уровень холестерина, сахара и жира в крови. Они снижают риск чрезмерного свертывания крови и камней в почках. И более того, стероидоподобные сапонины семян пажитника могут быть ответственны за действие растения по повышению тестостерона ().
Тригонеллин
Тригонеллин, другое соединение семян пажитника, является алкалоидом с множеством полезных свойств для здоровья. Его структура очень похожа на витамин B3. Он не токсичен для людей и обладает антибактериальным, противовирусным, жиросжигающим, сахароснижающим, противоопухолевым и защитным действием на мозг ().
Антиоксиданты
Пажитник изобилует соединениями с антиоксидантной активностью. К ним относятся апигенин, лютеолины, кофейная кислота и кумаровая кислота ().
История пажитника
Древние ведические тексты «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха», возраст которых более пяти тысяч лет,описывают некоторые препараты, в состав которых входит пажитник. Индийские брахманы использовали в своих ритуалах листья этого растения. На территории Ирака были обнаружены обугленные семена пажитника. Радиоуглеродный анализ определил возраст находки — 4000 лет до н.э.
В тибетских монастырях найдены трактаты на пальмовых листах и каменных дощечках, в которых содержатся сведения о лечебных свойствах фенугрека.
Ко II веку до н.э. относят высушенные семена пажитника, найденные в гробнице Тутанхамона — это говорит о том, что древние египтяне знали это растение. А найденные в египетских пирамидах папирусы, содержащие медицинские трактаты, свидетельствуют о лечебных свойствах пажитника. Известно также, что специя входила в состав, применяемый в Древнем Египте для бальзамирования. В кулинарии растение употреблялось как овощ.
В Древнем Риме и Древней Греции ценились гастрономические и лечебные свойства специи. Древние греки заметили, что животные едят траву пажитника даже тогда, когда отказываются от другой пищи и стали добавлять ее в корм для больного скота. Позже пряность стали использовать для лечения людей.
Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» свидетельствует о том, что во время осады римлянами Иерусалима (66-70 гг. до н.э.) защитники города добавляли в кипящее масло семена шамбалы и выливали на лестницы атакующих римлян. Семена делали масло более скользким.
С древних времен женщины Востока ели поджаренные семена для увеличения и придания груди и бедрам округлой формы. Пажитник также хорош как косметическое средство для волос.
Во времена Арабского халифата специя попадает в Испанию и сохраняется до наших дней только в виде названий в испанском и португальском языках (alholva и alforba). Сама же трава совершенно забыта.
В VIII веке разводил и использовал пажитник как средство от облысения Карл Великий — король франков, герцог Баварии и император Запада.
В Средние века в Европе пажитник широко использовался в народной медицине. В монастырях ордена св. Бенедикта, которые в эпоху Средневековья были основными очагами культуры Западной Европы, обобщался и расширялся опыт использования растений в медицине, в том числе и фенугрека.
Таким образом исторически сформировались традиции использования растения как специи и как лекарственного средства.
Чем полезен пажитник
Перечень полезных свойств, которыми богат пажитник, очень многогранный. Специю используют как потогонное, отхаркивающее, ранозаживляющее и жаропонижающее средство. Эта одно из самых мощных средств против спазмов желудка и болезненных менструаций. Хорошо себя зарекомендовала трава, как средство для устранения галитоза (неприятного запаха из ротовой полости). Систематическое полоскание рта настоем чамана предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и останавливает их рост.
Употребление пажитника очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, помогает увеличить объем грудного молока в лактационном периоде
Чем полезен пажитник? Спектр его применения в народной и официальной медицине достаточно широк. Это растение обладает лечебными свойствами и положительно влияет на весь организм, а именно:
- Повышает аппетит, очищает пищеварительный тракт от вредных скоплений, обволакивает слизистую желудка.
- Нормализует давление, укрепляет и очищает кровеносные сосуды.
- Используется как жаропонижающее средство при простуде и гриппе.
- Укрепляет сердечную мышцу, снижая вероятность возникновения инфаркта.
- Нормализует гормональный фон у женщин, уменьшая количество тестостерона и увеличивая концентрацию эстрогенов в крови.
- Очищает организм от холестерина.
- Препятствует возникновению анемии.
- Укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.
- Положительно влияет на репродуктивную систему.
- Повышает потенцию у мужчин.
- Увеличивает количество грудного молока в период лактации.
- Обладает ранозаживляющими свойствами и применяется для лечения экзем, ран, ожогов.
- Омолаживает организм и очищает кожу от высыпаний.
- Укрепляет структуру волос, избавляет от перхоти и сухости кожи головы.
- Входит в состав лекарственных средств для лечения гинекологических болезней.
Наши предки также знали о полезных свойствах пажитника. Они добывали из растения ценное масло и использовали его в качестве антисептика при заболеваниях дыхательных путей, лечили им язвы, опухоли и применяли его как мощный инструмент для поддержания силы и здоровья организма. Сейчас это ароматное масло производят в арабских странах и экспортируют по всему миру.
Экстракт пажитника и перуанской маки
Полезные свойства пажитника (или хельбы) отметили также производители биологически активных добавок для здоровья. Одним из таких БАДов, выпускаемых разными фармацевтическими кампаниями, является комплекс экстрактов пажитника и перуанской маки.
Средство в первую очередь направлено на повышение потенции и улучшение репродуктивного здоровья у мужчин, а кроме того призвано укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему и улучшить обмен веществ.
Польза препарата с таким составом активных веществ научно обоснована, поскольку оба растения богаты полезными компонентами, обладают свойствами афродизиака, а при сочетании суммируют эффект, о чем и свидетельствуют отзывы. Покупатели БАДа пишут об улучшении эректильной функции, значительном повышении либидо, увеличении длительности полового акта.
Но стоит понимать, что средство не является панацеей, и специалисты отмечают, что оно будет бесполезно в следующих случаях:
- при наличии серьезных патологий в организме;
- при регулярных нарушениях курса приема;
- при употреблении алкоголя во время курса лечения;
- при употреблении БАДа во время принятия горячей пищи;
- при совмещении с некоторыми лекарствами.
Полезные свойства
Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:
- витамины – А, С, группы В;
- минералы – кальций, магний, фосфор, кальций, натрий, железо;
- микроэлементы – селен, медь, цинк.
Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:
- Понижает количество сахара в крови, повышает иммунную активность. Нормализует работу желудка и кишечника, лечит запоры.
- Лечит аллергические заболевания, имеет противовоспалительные свойства. Борется с простудными заболеваниями, нормализует давление крови.
- Помогает при сильном кашле, очищает кожу. Улучшает состояние пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.
Лечебные свойства пажитника
Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:
Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз.
Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров.
Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения
Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний.
Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови
Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса. Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к эректильной дисфункции и имеющие сниженное либидо, могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.
Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей. Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон. Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. Подробнее о влиянии гормонов на организм человека.
Итак, основные свойства хельбы: антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.
Фенугрек, внешний вид растения