Пастернак посевной
Содержание:
- Выращивание рассады
- Описание пастернака
- Растение пастернак в косметологии
- Запеченный пастернак с помидорами
- Уход за пастернаком в открытом грунте
- Лечебные свойства и возможный вред
- Калорийность и химический состав
- Тушеный пастернак с кабачками
- Пастернак: лучшие рецепты народной медицины
- Пастернак – свойства растения и его посадка
- Сведения о пастернаке
- Пастернак
- Применение пастернака
- Ботаническое описание
- Посев пастернака в открытый грунт
- Растение пастернак: польза и вред
- Применение пастернака в народной медицине
- Чем полезен пастернак для организма
- Подведем итог
Выращивание рассады
На рассаду пастернак обычно высевают в конце февраля либо первых числах марта. Перед высаживанием семян их лучше сначала выдержать в стимуляторе роста или завернуть просто во влажную ткань для их набухания. Затем высадить их в горшки с подготовленным грунтом, прикрыв сверху пленкой, которую нужно ежедневно приподнимать для проветривания.
Выращивание пастернака
Корнеплоды не очень хорошо переносят пикирование. Поэтому правильнее сразу садить семена пастернака в отдельные горшочки, а не общие ящики. С появлением ростков пленку убирают, при необходимости обеспечивают им дополнительную подсветку. Полив рассады осуществляется по мере пересыхания почвы, но без избытка, чтобы не допустить загнивание корней из-за застоя воды в посадочных емкостях.
Высаживание рассады в открытый грунт производится обычно около середины мая в подготовленную почву с расстоянием между растениями в ряду примерно в 10 см. Перед высадкой молодые саженцы закаливают несколько дней с ежедневным выносом рассады на свежий воздух.
Описание пастернака
Пастернак – растение с крупными рассеченными пиловидными листьями, которые напоминают листья петрушки. Корнеплод длинный и конусовидный, как у моркови, или овальносплюснутый как у репы.
В пищу употребляют корнеплод и листья. Листья напоминают по внешнему виду петрушку, но содержание большого количества эфирных масел придает им терпкий яркий аромат.
У корнеплода характерный желтовато-кремовый или белый цвет. Мягкая, сочная мякоть напоминает по вкусу морковь, с нежным сладковатым вкусом. Относится к пряновкусовым овощам.
Из пастернака готовят гарнир к мясным и рыбным блюдам, употребляют как вкусовую приправу к салатам, маринадам, супам.
Растение пастернак в косметологии
Белый корнеплод используется не только в виде лекарства в медицине, но также и в косметологии, помогая решать проблемы с дермой. Существует множество рецептов, которые обладают целебными свойствами.
- К примеру, для терапии витилиго или угревой сыпи следует приготовить средство. При этом половину крупного корня поместить в посуду с 500 мл воды. Смесь варить 10 минут, а после этого сразу процедить. Готовый отвар остудить до комнатной температуры и применить для протирания лица. Такое средство поможет снять воспаление и уменьшить прыщи.
- Для приготовления состава против морщин потребуется взять белую морковь, очистить ее и мелко натереть на терке. Такую кашицу смешать с 1 ч. л. масла растительного происхождения, желтком одного яйца и 1 ч. л. натурального меда. Смесь нагреть, поместив в теплое место. Через 60 минут готовую маску нанести на лицо. Смесь действует 20 минут, после этого смывается теплой водой. Это позволит разгладить морщинки, придать коже свежесть и молодость.
- Чтобы получить средство от выпадения волос, необходимо выжать сок из корнеплода и втереть полученную жидкость в кожу головы. Масса на голове должен находиться около 15–20 минут. Затем голову ополоснуть крапивным отваром. Повторять такую процедуру рекомендуется каждый раз при мытье волос. Курс лечения – не менее 30 процедур.
Эфирное масло поповника характеризуется также множеством полезных качеств. Так, данное средство используется как антисептик, оно подсушивает воспаления и помогает разгладить мелкие морщины. Кроме того, данное масло используется для антицеллюлитного массажа. Также такой растительный компонент применяется при угревой сыпи. В данном случае прыщи точечно прижигаются.
Рекомендуем почитать: Вьюнок полевой — описание, лечебные свойства, противопоказания
Маски из свежей кашицы пастернака или эфирного масла данного продукта используются для очищения дермы при акне.
Запеченный пастернак с помидорами
Это питательный и простой рецепт запоминается своим вкусом. Следует собрать такие ингредиенты:
- 600 гр пастернака, очищенного и нарезанного;
- соль, молотый перец по желанию;
- 400 гр помидоров, порезанных кружочками;
- 100 гр тертого сыра;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- немного паприки.
Включить духовку на 200°С. В кастрюлю с кипящей соленой водой добавить пастернак и довести его до кипения, после чего проварить его 5 минут. Слить воду.
Положить в форму для выпечки корнеплод, затем следующим слоем распределить помидоры и их сок. После этого еще один слой пастернака и засыпать все сыром, панировочными сухарями и паприкой. Запекать блюдо 35-45 минут.
Уход за пастернаком в открытом грунте
Пока растения маленькие и только проклюнулись, тщательно пропалывайте грядки. Если сорняки вовремя не удалять, то они вытеснят неокрепшие посевы пастернака. Поскольку данная культура прорастает долго и с трудом, чтоб не потерять место посева из виду, можно высадить маячные культуры, например салат. Растения-маячки вырастут быстро и будут напоминать, где именно вы посадили пастернак. Периодически рыхлите грунт. Не забывайте это делать после полива, чтоб разбить корку, образовавшуюся на поверхности грунта. Грунт вокруг неокрепшего растения рыхлите аккуратно, чтоб не повредить сеянец.
На заметку! Если выращивать пастернак в неподходящих условиях, то он уйдёт в стрелку. Это означает, что растение не образует корнеплод. Оно в первый же год образует семена. Недостаток в этом такой, что вы ожидаете урожай, а получаете вместо него посадочный материал. Хотя в нём вам пока нет необходимости.
Пастернак на грядках нуждается в несложном, но регулярном уходе.
Поливайте пастернак обильно, но не переусердствуйте. Корнеплоду для развития требуется достаточное количество воды. Однако её переизбыток приводит к закислению почвы и повышенному риску возникновения заболеваний. Подходящий вариант — редкий, но обильный полив.
Лечебные свойства и возможный вред
Уже сегодня пастернак входит в состав различных лекарственных средств, используется он и в народной медицине. Считается, что овощ помогает укрепить стенки сосудов, нормализует обмен веществ. Назначают его и при мочекаменной болезни. Также пастернак показан всем, кто страдает от усталости, головных болей и малокровия. Однако пастернак повышает чувствительность к солнечному свету.
Рассмотрим как влияет на мужчин, детей и женщин
Чем овощ полезен для мужчин?
Известно, что пастернак оказывает воздействие на сосудистую систему. Поэтому для мужчин он может быть полезен в качестве профилактического средства от сердечных заболеваний. Также известна польза, которую приносит пастернак почкам и мочевому пузырю
А это важно для мужчин, особенно в возрасте от 35 лет
Имеются такие рецепты с использованием пастернака, которые влияют на потенцию, способствуя повышению тонуса при сильной утомляемости и слабости. Однако имеются и противопоказания
Так, мужчинам, которые имеют признаки серьезных проблем с кишечником, сердечные заболевания, лучше применять средства на основе пастернака с осторожностью
Для детей
Пастернак активно используется для детского питания. Польза от его использования доказана. Ведь «белая морковь» содержит углеводы, которые легко усваиваются организмом. Кроме того:
- оказывают тонизирующее действие;
- укрепляют сердце;
- иммунитет.
Есть и противопоказания:
Так, пастернак очень аллергенный продукт, перед использованием надо убедиться, что у ребенка нет реакции на него.
Еще одна особенность – это сильное мочегонное средство, и оно не подходит тем, у кого итак частые позывы к мочеиспусканию.
Последнее правило, согласно которому пастернак надо употреблять с осторожностью, это вещества, которые повышают светочувствительность кожи. Детишкам с очень бледным эпидермисом, лучше воздержаться от еды, содержащей пастернак.
Польза для женщин
Корнеплод подойдет женщинам в период менопаузы, а также при месячных. Известно, что он оказывает болеутоляющее действие, при менструации кровь выделяется без обильных сгустков. Также пастернак нормализует давление, помогает справиться с венозными заболеваниями. Его безусловный плюс – это снятие симптомов усталости. Если женщина много работает, сидит с детьми, убирается в доме, то сил ей может придать настой на основе этого овоща.
Калорийность и химический состав
Вид пастернак посевной, который используется в культурном выращивании, принадлежит к семейству Зонтичные. Это 2 или многолетнее пряно вкусовое овощное растение.
Кроме них, в составе этого пряного овоща присутствуют минералы: Na, Са, S, F, Cl и Si, но больше всего в нем калия. В пастернаке также содержится много витаминов-соединений из группы В, витамины С, РР, каротин, есть ароматические эфирные масла. Пищевая ценность этого растения как раз и заключается в углеводах, витаминах и минеральных элементах, которые поступают в организм после его употребления. Калорийность овоща невелика и составляет 75 кКал на 100 г продукта.
Тушеный пастернак с кабачками
Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:
- 200 гр тертого кабачка;
- 100 гр тертой моркови;
- 2 мелко нарезанных лука;
- 3 слегка взбитых яйца;
- 1/3 чашки тертого сыра;
- 2 пучка мелко нарезанной петрушки;
- 1 большая ложка муки (овсяной, гречневой, миндальной);
- оливковое масло.
Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.
Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.
Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.
Пастернак: лучшие рецепты народной медицины
Так выглядит лист дикого пастернака
При недостатке железа (малокровии)
Ингредиенты: средний корень, литр молока.
Способ приготовления:
- С корня убирают кожицу, промывают и натирают на мелкой тёрке.
- Массу перекладывают в термос.
- Молоко доводят до кипения и заливают им пастернак.
- Настаивают в течение двух часов в закрытом термосе, процеживают.
- Принимают по 50 миллилитров (¼ стакана) от 3 до 4 раз в день в течение месяца.
Для облегчения боли от ушибов, ссадин и синяков
Ингредиенты: сухое корневище поповника, кипяток
- Нарезают сухой корешок на мелкие кусочки.
- Помещают его в миску и заливают кипятком, чтобы он только-только покрыл овощ.
- Как только корень набухнет, его заворачивают в марлю или тряпочку и прикладывают к повреждённой области на теле.
При вялом пищеварении, половом бессилии, головокружениях и общей усталости
Ингредиенты: корневище белого корня, литр воды
Способ приготовления:
- Очищенную мякоть измельчают в блендере или вручную на тёрке.
- Воду нагревают до стадии кипения и добавляют к ней пастернак.
- Посуду накрывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.
- Жидкость фильтруют и употребляют два раза в день по половине стакана.
Для восстановления половой силы
Ингредиенты: зелень петрушки, корень пастернака
- Из петрушки и мякоти пастернака выжимают сок.
- Смешивают компоненты в соотношении 1:2.
- Принимают по чайной ложечке за 20 минут до еды в течение 30 дней.
При ипохондрии и депрессии
Ингредиенты: 2 корнеплода, 0,5 литра спирта или качественной водки
Способ приготовления:
- Корни поповника очищают и натирают на тёрке.
- Полужидкую массу ложкой перемещают в стеклянную тёмную баночку.
- Добавляют крепкий алкоголь, плотно укупоривают и ставят в холодильник на месяц.
- Правила приёма — по 20 капель четыре раза в день.
Настойка пастернака побеждает минорное настроение и возвращает бодрость духа.
При навязчивых состояниях и неврозах
Ингредиенты: 50 грамм сухих цветов пастернака, 0,5 литра кипятка
Способ приготовления:
- Сушёные бутоны добавляют в закипевшую воду, прикрывают крышкой и настаивают в течение трёх-четырёх часов.
- Принимают по 100 миллилитров процеженного настоя два-три раза в сутки.
Для пробуждения аппетита
Ингредиенты: 2 корня пустарника, столовая ложка воды, 20 грамм сахара.
- Мякоть измельчают до состояния кашищы (например, блендером), заливают небольшим объёмом воды.
- Вносят сахар и варят на водяной бане 20-30 минут.
- После фильтрации употребляют по столовой ложке перед каждой едой.
При мочекаменной болезни
Ингредиенты: сухие листья белого корня, стакан кипятка.
Способ приготовления:
- Высушенные листочки перетирают в труху между пальцами.
- Отмеряют 2 чайные ложки листьев, помещают в миску и заливают кипятком.
- Дают смеси потомиться в течение 15 минут.
- Отцеживают и пьют по столовой ложке четыре раза в сутки.
Для повышения иммунитета
Ингредиенты: крупный корнеплод, ½ литра кипятка.
Способ приготовления:
- Пастернак измельчают от кашеобразного состояния.
- Мякоть перекладывают в стеклянную посуду и добавляют пол литра кипятка.
- Настаивают в течение 1-2 часов и процеживают.
- Схема приёма — по 50-70 миллилитров три раза в сутки.
Для спокойного сна и крепких нервов
Ингредиенты: средний корень пастернака, 5 цветов липы, 5 листочков мяты, 50 грамм мёда, 2 литра воды.
Способ приготовления:
- Мякоть поповника натирают на мелкой тёрке.
- Смешивают с остальным растительным сырьём.
- Перекладывают всё в кастрюльку, заливают водой, доводят до кипения и варят на минимальном огне 20-30 минут.
- Когда жидкость станет слегка тёплой, добавляют мёд.
- Оставляют отвар настаиваться в течение 1-2 дней.
- Принимают по стакану дважды в день, второй раз перед отходом ко сну.
Пастернак – свойства растения и его посадка
Сегодня насчитывается большое разнообразие сортов пастернака. Их все можно найти в специализированных магазинах. Не стоит покупать на свой страх и риск у бабушек на рынке, поскольку вы не можете точно знать, какой вид пастернака покупаете. Форма корнеплода обычно вытянутая, больше похожа на морковь, но есть и сорта с круглой формой, чем-то напоминающие черную редьку. Пастернак ранее выращивали в каждом доме и не могли представить себе жизни без этого полезного растения. Оно спасало от усталости, нехватки витаминов, болезней сердечно-сосудистой системы и кишечника.
Корнеплод пастернака
Как посадить корнеплод на своем дачном участке? Вначале отметим, что это двухлетнее растение. Первый год вырастает корень, а на второй, если корень не выкопать или посадить заново, ботва пойдет в рост и даст семена. Поэтому решив каждый год выращивать пастернак, вы всегда можете быть со своим посадочным материалом. Семена пастернака довольно крупные и легко садятся, но вот со всхожестью могут быть проблемы. Если не соблюдать условия посадки семян, они могут не взойти.
Для нормального развития растения необходимо соблюдать некоторые правила:
- Почва. Земля должна быть легкой и рыхлой. Также пастернак не любит слишком кислый грунт, поэтому лучше смешать верхний слой с золой.
- Схема посева. Как садить семена? Для этого необходимо соблюдать дистанцию: между рядками примерно 30 см, а между растениями – около 10 см.
- Месторасположение. Лучше всего пастернак будет расти на открытой местности, с большим количеством солнечного света. Не стоит сажать его под деревья или кустарники – так рост будет медленным.
- Удобрение. При посадке можно использовать органическое питание, которое можно залить в лунку. Свежий коровяк – запрещенное удобрение, поскольку оно может нанести ожег и вовсе погубить семечко.
Цветение пастернака
Важно! Единственный нюанс – семена пастернака прорастают довольно медленно – до 20 дней, поэтому не стоит пугаться, если вы долго не увидите всходы. Часто даже бывает так, что первые семена не прорастают вовсе, то ли из-за брака или неподходящих условий
В таком случае, подсеиваются новые, которые до открытого грунта замачиваются в теплой воде на три дня, для появления ростков.
Семена пастернака, фото
Сведения о пастернаке
Растение относится к семейству салатных, сельдереевых. Самые ранние упоминания о пастернаке встречаются в летописях Греции, а в наши края он попал примерно в XII веке.
Визуально плод очень похож на морковь, только имеет светлый желтоватый или кремовый оттенок. На вкус пастернак сладковатый, имеет пряные нотки и своеобразный яркий аромат.
В культивированном хозяйстве овощ сажают в середине весны, а собирают урожай в сентябре.
В кулинарии пастернак используется в свежем виде и в сушеном. Благодаря пряному аромату нередко его применяют при консервациях. В отличие от зеленых побегов моркови, листья пастернака тоже используются в пище и для приготовления целебных настоев. Они также содержат в себе много полезных веществ и имеют душистый запах.
Пастернак – двулетнее растение и совсем неприхотливое в выращивании. Некоторые растят его на дачах-огородах, а в промышленных целях овощ культивируют лишь в немногих регионах.
Пастернак
Знаете ли вы, что:
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Применение пастернака
Пастернак имеет довольно большую сферу использования. Его используют в традиционной и народной медицине, косметологии, при приготовлении еды, из него делают лекарства.
В кулинарии
Пастернак сейчас больше употребляют как пряность, чем как овощ. Для придания особого аромата его корень добавляют в первые блюда, в салаты, тушёные овощи. Сушёный измельчённый корнеплод используют как приправу к блюдам. Можно отыскать даже рецепты хмельных напитков (пиво, квас) с добавлением этого растения.
Узнайте, редька и репа это одно и то же.
Также достаточно часто встречаются рецепты приготовления бульонов, где, помимо привычных нам овощей, указан этот овощ. Такой бульон становится плотнее, наваристее. Однако сам овощ потом не едят, а выбрасывают. Как пример применения овоща в кулинарии, можно привести салат из пастернака с яблоками.
Вам понадобятся:
- пастернак — 130 г;
- яблоки сладкие — 150 г;
- майонез — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- веточка петрушки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте и очистите пастернак.
- Вымойте яблоко, натрите на крупной тёрке вместе с пастернаком.
- Перемешайте, посолите, поперчите.
- Добавьте лимонный сок.
- Добавьте майонез, тщательно перемешайте.
- Перед подачей посыпьте мелко порезанной петрушкой.
Салат получается оригинальным, с необычным вкусом и ароматом.
Рецепты народной медицины
Пастернак очень популярен в народной медицине. В лечебных целях используют все части растения — листья, корнеплоды, семена, даже стебли. Ниже приведены несколько рецептов приготовления лекарственных средств из этого овоща.
Важно! Категорически противопоказан пастернак людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом, циррозом, нефритами и при наличии любого вида опухолей. При заболеваниях почек и как мочегонное его употребляют по такому рецепту:
При заболеваниях почек и как мочегонное его употребляют по такому рецепту:
- Две столовые ложки мелко нарезанных листьев залить 2 ст. кипятка.
- Настоять 1 час (желательно использовать термос), процедить.
- Употреблять по 1/3 ст. 3 раза в день до еды на протяжении 2 недель.
Если же вы страдаете от камней в почках или в мочевом пузыре, рекомендуется использовать для лечения корнеплоды: 1 ст. л. измельченного корня залить 2 ст. кипятка, настаивать на протяжении 2 часов в термосе.
Процедить и пить по 1 ст. л. перед едой. Особенно полезен пастернак для мужского здоровья. Отвар корнеплода помогает при простатите, а также повышает репродуктивную функцию и выработку семени.
Для приготовления отвара для потенции вам понадобятся:
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. измельчённого корня пастернака;
- 400 мл кипятка.
Смешайте сахар и корень, залейте кипятком, варите на небольшом огне 15 минут. Настаивайте 8 часов. Употреблять такой отвар нужно в течение месяца, по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.
В косметологии
Из-за своего состава пастернак широко используется в косметологии. Он питает и отбеливает кожные покровы, препятствует образованию морщин. Чаще всего препараты на основе овоща используют для лечения диффузного (очень сильного) облысения, которым чаще страдают женщины.
Ботаническое описание
С точки зрения ботаники пастернак овощ двухлетнего цикла – цветение происходит на второй год жизни, в первый год отрастает только трава в виде розетки листьев, и к концу лета формируется мясистый корнеплод. Если пастернак выбросил цветочный побег, значит, корень уже несъедобен (одревеснел). После плодоношения (образования семян) растение погибает.
Стебель прямой, слабо опушённый (у диких форм сильнее), разветвляющийся в верхней части. В местах, защищённых от ветра может вырастать до 2 метров.
Листья овальные, резные, лопастные, светло-зелёной окраски. Растение цветёт мелкими жёлтыми цветками, собранными в зонтики (как укроп). Плоды (семена) имеют форму расплющенных эллипсов.
Внешний вид корня у разных сортов растения неодинаков: корнеплод пастернака может быть округлым, приплюснутым, вытянутым, конусовидным. Снаружи белым или серо-кремовым, внутри с желтизной разных оттенков.
Интересно, что до появления картофеля в некоторых странах (например, в Польше) основным овощем для зимнего потребления был именно пастернак. Это неудивительно, ведь корень культурного растения может достигать веса в 1 кг. У дикого он толщиной с палец, более жёсткий, но пригодный в качестве лечебного средства и пряности.
По морозостойкости пастернак превосходит все прочие корнеплоды, в почве он не вымерзает, а становится только слаще и сочнее.
Важно знать, что к дикому пастернаку в период бутонизации лучше не прикасаться – его шероховатые стебли и листья обжигают кожу, как и другой представитель зонтичных борщевик
Посев пастернака в открытый грунт
Сеют пастернак на глубину в 2 см. Предварительно сделайте на грядках посадочные бороздки необходимого размера. После этого, пролейте их. Уплотните грунт на дне посадочных бороздок, чтоб семена не проваливались. Разложите семена сплошной полосой. Укройте их грунтом. Оставляйте расстояние между рядами пастернака — 20-30 см. Также этот овощ сажают лентами (два ряда в одной ленте).
Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.
Когда растения прорастут, проредите их. Ориентируйтесь по количеству появившихся настоящих листиков на пастернаке. Первое прореживание делайте в первую неделю прорастания, в фазе 2 настоящих листочков. Расстояние между оставшимися экземплярами — 5 см. Второе прореживание делайте в фазе 4 настоящих листочков. Окончательное расстояние между каждым растением — 15 см. Растения, которые вы удаляете, можно пересадить. Для этого заранее подготовьте грядки и доращивайте на них пастернак. В этом случае при прореживании извлекайте растения из грунта аккуратно, чтоб не повредить их.
Растение пастернак: польза и вред
Растение содержит важные витамины и минералы, которые оказывают положительный эффект на состояние здоровья. Плоды растения богаты калием и помогают сохранить сердце в хорошей форме. Диетические волокна в овоще помогают улучшить пищеварение и предотвратить болезни, связанные с пищеварением.
Растворимые волокна помогают похудеть, фолаты помогают предотвратить врожденные дефекты во время родов. Витамины С и Е укрепляют иммунную систему. Потребление пастернака помогает сделать кости сильнее, снижает шансы развития диабета, снижает уровень холестерина и предотвращает начало депрессии.
Применение пастернака в народной медицине
Полезный корнеплод широко представлен в рецептах народной медицины, поскольку применяется в лечении различных заболеваний.
Сок
Чтобы приготовить сок из пастернака, достаточно нарезать тщательно вымытый корнеплод кубиками и поместить их в соковыжималку.
Свежевыжатый сок обладает следующими полезными свойствами:
- помогает устранять неприятный запах изо рта;
- повышает аппетит;
- выводит мокроту;
- в составе комплексной терапии борется с инфекционными процессами;
- снижает кислотность желудочного сока;
- оказывает желчегонный и мочегонный эффекты.
Чтобы извлечь необходимую пользу, рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до приема пищи.
Совет! не превышать дозировку, чтобы не нанести вред здоровью.
Отвар листьев пастернака
Использование листьев пастернака широко практикуется специалистами народной медицины. Наиболее распространенный рецепт – отвар на их основе.
Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку сухих листьев растения и залить их литром воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение получаса, после этого процедить и оставить на сутки в теплом месте. Принимать по столовой ложке трижды в день.
Полезные свойства отвара: способность выводить камни и песок из органов мочевыводящей системы и лечить почечно-каменную болезнь.
Отвар корней пастернака
Чтобы приготовить отвар из корня пастернака, нужно натереть свежий корнеплод при помощи терки. Взять 2 столовые ложки полученной массы, посыпать 5 столовыми ложками сахара и залить стаканом кипятка.
Дать жидкости настояться в течение 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.
Польза такого отвара белого корня связана с его способностью эффективно бороться с простудными заболеваниями, кашлем.
Чай с пастернаком
Лечебные свойства листьев пастернака проявляются в чае, приготовленном на их основе.
Для этого нужно измельчить высушенные листья. К 3-м столовым ложкам полученной массы добавить такое же количество липы и столовую ложку натурального меда. Залить все литром кипятка.
Дать чаю настояться в течение получаса. Полезно принимать по стакану напитка 2-3 раза в день, вместо обычного чая. Однако, увлекаться напитком не стоит, чтобы не получить обратный эффект, поскольку увеличение рекомендуемой дозы повышает концентрацию активных веществ и может нанести вред здоровью.
Полезные свойства полученного чая:
- благотворное влияние на нервную систему;
- успокоительное действие;
- тонизирующий эффект.
Настой пастернака
Для приготовления полезной настойки нужно взять крупный клубень, измельчить его, уложить в банку, утрамбовывая так, чтобы его частицы выделили сок. Залить массу половиной литра водки.
Оставить массу на месяц в темном месте, при этом необходимо периодически помешивать и встряхивать содержимое емкости. Принимать по три раза в день по чайной ложке.
Польза полученного настоя высока. Он обладает свойством снимать спазм кровеносных сосудов, снижать давление, улучшать состояние при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах.
Предупреждение! Стебли и семена растения содержат высокую концентрацию активных веществ, которые могут вызвать побочный эффект.
Чем полезен пастернак для организма
Польза пастернака для человека и его здоровья неоценима, потому его часто вводят в состав медикаментов (например, препаратов для терапии сердечнососудистых болезней) или средств, приготовленных по народным рецептам. Вещества, включенные в его состав, активно воздействуют на разные системы человеческого организма, поддерживают их в здоровом состоянии или помогают восстановить их работоспособность. Особенно сильное влияние пастернак оказывает на ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую систему.
Среди полезных свойств пастернака можно отметить воздействие на дыхательные пути, поэтому его употребление будет полезно людям, которые предрасположены к болезням легких. Его можно и нужно есть для усиления мозговой деятельности, укрепления каппилярных стенок и стимуляции кроветворения, а также для снятия усталости и наращивания мышц. Овощ улучшает метаболизм и усиливает работу желез внутренней секреции благодаря биоактивным веществам. За счет этого увеличивается выработка некоторых гормонов.
Свежий сок овоща и отвары из него – отличное отхаркивающее, тонизирующее и обезболивающее средство. Корень пастернака улучшает аппетит, пищеварение и усваиваемость пищи, усиливает секрецию желудочного сока и ферментов, принимающих участие в пищеварительных процессах. Он влияет на перистальтику кишечника, обладает слабительным действием, помогает уменьшить спазмы при коликах в почках и печени. Сок будет полезен при умственном переутомлении, депрессивных состояниях, расстройствах психики, сбоях в работе нервной системы.
Известно действие пастернака на мочевыделительную систему. Под его влиянием выводится песок и растворяются камни, удаляется избыточная жидкость и токсины из организма. Свежий корень и отвар на его основе можно использовать при воспалениях, происходящих в органах, расположенных в малом тазу, таких как болезни женских половых органов, цистит и простатит. Полезен пастернак и во время послеоперационного восстановления после вмешательства по извлечению камней из почек и желчного пузыря из-за своих ярких обезболивающих и спазмолитических свойств.
Благодаря большому содержанию витамина С и каротина пастернак положительно влияет на многие иммунные реакции, происходящие в организме. При употреблении свежего корня вероятность заражения инфекциями уменьшается, а при заболевании респираторными болезнями отвар из него поможет излечить кашель.
Зелень пастернака помогает излечить подагру и бороться с заболеваниями, вызванными повышенной кислотностью. Она неплохо сочетается с белковой едой, например, если употреблять в сутки хотя бы 150 г листьев этого растения, то они могут заменить около 5 порций пищи, насыщенной протеинами. Пастернак может пригодиться даже тем, кто собирается худеть или намерен поддерживать вес в пределах нормы. В нем мало калорий, поэтому он не будет способствовать накоплению лишних килограммов.
Польза пастернака для детей состоит в том, что благодаря ему в растущий организм попадают витамины и элементы, очень необходимые им в это время. К тому же пряный овощ достаточно вкусный, с сильным ароматом, поэтому в сочетании с некоторыми другими овощами или фруктами очень нравится детям.
Свежие листья можно просто пожевать, чтобы убрать неприятный запах изо рта.
Подведем итог
- Пастернак является одним из видов корнеплодов, тесно связанных с морковью и корнем петрушки.
- Он богат несколькими важными питательными веществами и антиоксидантами, которые могут укрепить иммунитет, улучшить здоровье пищеварительного тракта и помочь похудеть.
- Лучше всего то, что его легко готовить, и он имеет сладкий, землистый вкус, который хорошо сочетается с различными рецептами, что делает его отличным дополнением к здоровому, сбалансированному рациону питания.
Метки: Пастернак
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись