Сколько воды на стакан овсяных хлопьев

Содержание:

С какими продуктами сочетается овсяная каша

Разнообразить блюдо хорошо различными добавками: сахаром, медом, распаренным изюмом и другими сухофруктами, вареньем, сливками, орехами, кунжутом, маком, цукатами, корицей.

Вы можете сварить овсяную кашу на молоке со свежими ягодами, дольками яблок, груш, апельсинов и других цитрусовых, бананов, киви. Все обусловливается вашей выдумкой и вкусовыми предпочтениями.

Овсянку рекомендуется есть как можно чаще, лучше — каждый день. Она просто с избытком насыщена протеинами и клетчаткой, в ней много фосфора, железа, кальция, магния.

Главным же результатом регулярного употребления овсянки на молоке станут ваши здоровье и красота. Нужно только помнить, что даже такое полезное блюдо нельзя поедать в неограниченных количествах.

Если вы хотите отведать пищу, которую ели предки много веков назад, сварите овсяную кашу из цельного зерна. Конечно, в те времена не было газа, а уж тем более электричества, поэтому блюдо готовили в печке. Если у вас имеется таковая, приготовьте кашу в ней, а затем 4-5 часов потомите там же, тогда зерно станет нежным. Если нет кирпичной печки, можно перенести процесс в духовой шкаф. Вот что вам понадобится, чтобы отведать старинное славянское блюдо:

— 1 литр воды;— 250 г овсяного зерна;— 1 ч.л. сахара;— 70 г сливочного масла;— соль по вкусу.

Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте литром кипящей воды, накройте крышкой. Оставьте в таком виде набухать на ночь. Через 8 часов добавьте сахар, соль, перемешайте, переложите содержимое кастрюли в горшочек. Поместите его в разогретую до 100оС духовку. Оставьте там вариться и томиться в течение двух часов. После чего достаньте горшочек, добавьте масло, перемешайте и пробуйте полезное блюдо.

Можно варить такие каши и на плите. После того как зерно настоялось в течение 8 часов, поставьте кастрюлю на огонь. Периодически помешивая крупу, варите ее 40-50 минут.

Если вы хотите поскорее приготовить полезное блюдо, возьмите дробленую овсянку. Чтобы завтрак получился еще вкуснее, добавьте сухофрукты. Вот что вам понадобится:

— 200 г расплющенной овсяной крупы;— 650 г воды;— 5 штук кураги;— 2 ст.л. изюма;— соль, сахар по вкусу.

Промойте изюм, курагу, залейте их на 20 минут кипятком. Крупу обязательно переберите, удалите примеси, промойте ее в теплой воде.

Выложите овсянку в кастрюлю, залейте 650 г воды, всыпьте изюм, порезанную на кусочки курагу. Кашу доведите на среднем огне до кипения, убавьте его до минимума. Варите, помешивая, 25 минут. После этого добавьте по вкусу сахар, соль и можно дегустировать.

Мультиварка высвободит время хозяйки. В ней тоже варят данное блюдо. При этом не нужно стоять у плиты, чтобы периодически помешивать содержимое кастрюли. Сразу же заложите в чашу мультиварки все продукты из рецепта.

Включите режим «Молочная каша» на 20 минут, после чего можно наслаждаться блюдом, богатым полезными минеральными веществами.

Производители выпускают овсяные хлопья быстрого приготовления. Из них вы можете сварить не простую, а шоколадную кашу на воде. Возьмите:

— 200 г быстроразваривающихся овсяных хлопьев;— 450 г воды;— соль, сахар по вкусу;— 1 ст. л. какао;— по желанию – банан, орехи.

Залейте перебранную и промытую крупу холодной водой, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Не пропустите момент кипения, чтобы каша не поднялась в виде шапки. Сразу же убавьте огонь, варите, помешивая, 2 минуты, добавьте какао, сахар, соль, перемешайте, подержите на включенной конфорке еще 3 минуты.

Теперь в блюдо можно добавить измельченный банан, орехи, такая еда понравится даже тем, кто до этого не любил овсянку.

Какой бывает овсянка

У многих слово «овсянка» ассоциируется с малюсенькими хлопьями для каши. На самом деле, это описание группы продуктов изготовленных из овса. Сюда всходят цельные зерна овса, дробленое зерно, а также всеми известные хлопья под названием «Геркулес».

Какие продукты из овса можно найти в магазине:

  1. Овсяная крупа недробленая первого или второго сорта. В процессе производства продукта овёс хорошо подогревают, пропаривают, а затем высушивают. Зернышки перед фасовкой в упаковку шлифуют. Цельная крупа варится долго (до 50 минут), но зато она самая полезная — в ней сохраняется масса витаминов и минералов, которые при более глубокой обработке исчезают. Рекомендуется готовить кашу из цельной крупы для взрослых, детям до трёх лет в рацион не вводят.
  2. Дробленая овсянка. Путём измельчения очищенных зёрен овса, получают дробленую крупу. Она замечательно подходит для приготовления молочной каши. Среднее время готовки 40 минут.
  3. Хлопья «Геркулес» — самый популярный продукт, который знаком многим с детства. Процесс производства включает в себя несколько этапов: пропаривание, отделение от зародышей и удаление лузги. Затем зерна расплющивают и превращают в хлопья — пропускают через вальцы. Подготовленные хлопья расфасовывают в упаковки и отправляют в магазин для продажи. Каша из хлопьев готовится в среднем 20 минут.

Ознакомившись со всеми видами продуктов из овса, можно сделать вывод, что хлопья «геркулес» всегда будут в лидерах по продаже. Ведь из них просто и быстро готовится каша. Давайте еще разберемся, каких типов бывают хлопья:

  1. Экстра №1 – самые жесткие хлопья изготовленные из овса, но очень питательные. В процессе производства зерна подвергаются минимальной обработке — их просто сплющивают. Если примете решение приготовить кашу из этих хлопьев, нужно быть готовым к тому, что варить её придётся не менее 15 минут.
  2. Экстра №2 – хлопья чуть тоньше, чем у №1, средние по мягкости. Изготавливается продукт из резанных зерен. Процесс варки занимает около 10 минут.
  3. Экстра №3 – именно эти хлопья упаковывают в маленькие пачки, из которых высыпав содержимое в тарелочку и залив кипятком, получается полноценная каша. Хлопья Экстра №3 не нужно варить, их просто заливают кипящей водой. Время готовки занимает 3-5 минут. Производят хлопья из резанных и расплющенных зерен овса.

Полезно знать. В рацион детского питания включают кашу из хлопьев Экстра №3, ведь они самые мягкие, нежные, блюдо из них легко усваивается организмом. Продукт Экстра №1 выбирают спортсмены. А продукт Экстра №2 подойдёт всем остальным.

Как приготовить вкусную кашу без хлопот?

Как приготовить овсяную кашу из цельного зерна? Чтобы оно стало мягче, быстрее разварилось, нужно залить овес водой. Однако сначала стоит тщательно перебрать крупу, убрать шелуху, а сами зерна промыть несколько раз. Затем овес заливают водой на час.

После крупу снова промывают, засыпают в чашу мультиварки, кладут соль. Заливают крупу водой и молоком. Чтобы молоко не сильно убегало, на пять сантиметров выше уровня жидкости чашу смазывают кусочком сливочного масла.

Как варить овсяную кашу из цельного зерна? Нужно выбрать программу «Тушение» и готовить блюдо около полутора часов. Затем рекомендуется переключить мультиварку на обогрев как минимум на тридцать минут. После овсяную кашу раскладывают по тарелкам, сдабривают кусочком сливочного масла.

Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином

Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом!

Ингредиенты:

2 апельсина; 1 стакан хлопьев овсяных; 0,4 л молока; 50 гр. изюма; 1 ст. л. меда.

Способ приготовления:

1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем.

2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина.

Как правильно варить овсянку на молоке?

Несмотря на то, что молоко добавляет калорийности, многие люди все-таки оставляют его в качестве основы для приготовления завтрака. Молочные кашки особенно нравятся детям, потому что они получаются более ароматными и питательными.

Рецепт №4 — классическая молочная овсяная каша

Чтобы сделать вкусную кашу на завтрак на молочной основе, нужно брать хлопья без добавок. Если вопрос калорийности для вас не критичен – смело выбирайте молоко жирностью 2,5 или 3%. Если хотите получить молочный вкус каши и при этом не переборщить с калориями, разбавьте молоко водой. А чтобы правильно приготовить овсянку для детей, выбирайте специальное детское молоко, которое можно купить в любом магазине.

По сути, овсянка на молоке готовится точно так же, как и на воде. В конце приготовления по желанию можно добавлять сливочное масло, сахар, соль или другие полезные добавки. Многие любят мед, сухофрукты, орехи, бананы.

Пропорции крупы и молока зависят от того, насколько жидкой должна получиться каша. Стандартным вариантом будет соотношение 100 г крупы на 300 мл молока.

Рецепт №5 – овсянка на молоке по-британски

Хотя Великобритания далека от родины овсянки, но в этой стране существует целый культ приготовления и употребления этой каши. Мы поделимся с вами секретом известного повара из Британии – Гордона Рамзи. Он расскажет, как готовить овсяные хлопья, чтобы они были особенно вкусными. Рецепт подойдет для тех, кто хочет разнообразить свое утреннее меню.

Кроме основных ингредиентов, которые встречаются в каждом рецепте, в овсянку по-британски нужно добавить соевое масло. Полный рецепт состоит из таких важных компонентов, как тертая морковь, семена кунжута, миндальные орехи, инжир, курага, чернослив. Не обязательно использовать полный список ингредиентов. Гордон предлагает выбрать те, что вам по вкусу.

Рецепт приготовления такой:

  1. На сковороде нужно нагревать чайную ложку соевого масла, а затем добавить сливочное масло, и все перемешать.
  2. Когда белый цвет масла начнет пропадать, это сигнал для добавления овсяных хлопьев. Их нужно мешать до тех пор, пока не получится темный цвет.
  3. Не забудьте посолить кашу, добавить сахар и семена кунжута.
  4. Молоко добавляется в тот момент, когда кунжут приобретет коричневый оттенок.
  5. После закипания нужно помешивать кашу еще минут 10. Затем в ход идут выбранные вами дополнительные ингредиенты.
  6. Снимите кашу с огня и накройте крышкой, чтобы дать ей пропитаться вкусом сухофруктов и измельченных орехов.
  7. Подавать блюдо можно с маслом, йогуртом или медом.

Рецепт №6 – как приготовить ленивую овсянку

Для многих приготовление овсянки по утрам – это настоящий подвиг. Поэтому они предпочитают заливать хлопья с вечера. Для этого нужно правильно подбирать хлопья. Это может быть состав под названием экстра №2 или №3. Готовится овсяная каша на молоке, воде или кефире. В течение ночи хлопья впитывают в себя всю жидкость, и за счет этого блюдо получается мягким. Хранится такой состав в холодильнике до утра. Перед употреблением его можно подогреть в микроволновке.

Готовится такая «ленивая овсянка» в банке. Кроме хлопьев и жидкости, которая их размягчает, вы можете добавить шоколад, орехи, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты. Однако, не добавляйте свежие апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые – кефир или молоко могут свернуться и даже прокиснуть, что испортит весь вкус каши.

В баночку слоями укладываются все необходимые ингредиенты. Слой с овсянкой заливается жидкостью (молоко, кефир, йогурт или вода). Тут можно проявить фантазию и создать уникальное блюдо с учетом ваших любимых лакомств.

Примерное дневное меню на оставшиеся 5 дней

1. Утро. Овсяная каша или смузи – можно использовать один из рецептов для завтрака, которые были представлены выше.

2. Обед. 150 мл кефира, 1 свежий огурец. Другой вариант обеда – 100 грамм либо отварного куриного филе, либо рыбы.

3. Ужин – 300 грамм салата из свежей зелени, заправленного сметаной низкой жирности. Так же в блюдо можно добавить корень сельдерея, натертый на мелкой терке – он ускоряет процесс жиросжигания.

Овсянка для похудения действительно очень помогает. Даже по окончанию диеты рекомендуется 1 раз в день включать кашу в свой рацион, чтобы кишечник очищался, а потерянные килограммы не вернулись. Следуя представленному рациону за неделю можно сбросить от 5 кг – это отличный результат.

Как улучшить вкус овсянки

Кленовый сироп Не всем по вкусу приходится овсяная каша, сложно заставить съесть полезный продукт ребенка. Некоторые добавки помогут сделать из обычных хлопьев изысканный завтрак.

Вкусные и полезные добавки для каши:

  1. Кленовый сироп. Содержит витамины группы B, кальций, калий. Продукт улучшает работу иммунной системы, снижает риск развития онкологических патологий, очищает кровь, обладает противовоспалительным действием.
  2. Кокосовая стружка. В составе витамин A, E, железо, магний, натрий, фосфор, кальций, калий. Овсянка с кокосом улучшает перистальтику, мозговую деятельность, нормализует процесс кровообращения, работу нервной системы.
  3. Корица. Источник витаминов группы B, магния, йода, фосфора, железа. Ароматная каша улучшает процессы обмена, работу нервной системы, состояние кожи и волос. Предотвращает появление и развитие сахарного диабета.
  4. Изюм. Благодаря присутствию в составе витамина B6, калия, меди, марганца, клетчатки, нормализует пищеварение, метаболизм, укрепляет костную ткань.

Ингредиенты для овсянки на молоке

  • Обычные овсяные хлопья без добавок, которые можно купить в любом супермаркете. Овсяные хлопья от разных производителей могут немного отличаться по вкусу, величине хлопьев, и т.д. В некоторых рецептах овсяные хлопья рекомендуется замачивать.
  • Молоко. Некоторые люди готовят овсянку на воде, однако идеальная овсянка готовится с добавление молока — например, в соотношении вода и молоко 50/50.
    Жирность молока зависит от ваших предпочтений.
  • Кипяченая вода. Для приготовления овсяной каши на молоке берут молоко и воду 1:1 или 1:2.
  • Соль, сахар, другие приправы — по вкусу.

Первый рецепт приготовления овсянки на молоке

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 200 мл воды
  • 100 мл молока
  • Соль и другие добавки — по желанию

Доведите воду до кипения и добавьте овсяные хлопья в кипящую воду. Варите овсянку около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте молоко, продолжайте помешивать еще несколько минут (не более 5). Добавьте соль, сахар по вкусу. Каша готова!

Второй рецепт приготовления овсянки на молоке

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 300 мл молока
  • Немного сливочного масла
  • Соль, сахар и другие добавки — по желанию

Нагрейте молоко до кипения, постоянно помешивая, добавьте в него соль и сахар. Засыпьте овсяные хлопья и варите около 10 минут, постоянно помешивая. Как только каша загустеет, выключите огонь. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Оставьте овсянку под крышкой на 5 минут.

Рецепт овсянки с разными овсяными хлопьями

  • Полчашки крупных овсяных хлопьев (около 50 г)
  • Полчашки средних овсяных хлопьев (около 50 г)
  • Две чашки воды (около 200 мл)
  • Чашка молока (около 100 мл)
  • Щепотка соли

Возьмите сухую сковороду, разогрейте ее на среднем огне и поджарьте хлопья. Высыпьте в кастрюлю хлопья, залейте молоком и водой, доведите до кипения и варите около 10 минут, медленно помешивая. Добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут. Овсянка готова! Подавать ее можно с любыми добавками (фрукты, сухофрукты, сметана, йогурт, сыр, мед, др.).

Британский рецепт овсянки на молоке

Все мы знаем, что овсянка родом с Великобритании. Следовательно, кому как не британцам знать толк в хорошей овсяной каше? Предлагаем вам рецепт овсяной каши на молоке от известного британского повара и телеведущего Джеймса Оливера.

Обязательные ингредиенты:

  • Полторы-две чашки овсяных хлопьев.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 1 литр молока.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.
  • Половина чайной ложки соевого масла.

Необязательные ингредиенты:

  • Половина чайной ложки семян кунжута или
  • 1 морковь, тертая, или
  • Измельченный чернослив, инжир, курага, или
  • Измельченные миндальные орехи.

Нагрейте в сковороде соевое масло, добавьте сливочное масло и помешивайте до тех пор, пока не пропадет белизна. Добавьте овсяные хлопья и помешивайте, пока они не станут темно-коричневыми. Добавьте соль и сахар (это нужно делать до того, как вы добавите в овсянку молоко). Теперь можно добавить семена кунжута и подождать, пока они не приобретут коричневатый оттенок. После этого уменьшите огонь и добавьте молоко. После того как овсянка закипит, варить кашу нужно еще 10 минут. Теперь можно добавить остальные ингредиенты (если они входят в рецепт), накрыть крышкой и оставить овсянку на 10 минут. Подавать овсянку можно с маслом, медом или йогуртом.

Как варить овсянку в микроволновой печи

Кашу в кастрюле варить трудно, ведь приходится постоянно размешивать продукт ложкой, иначе хлопья прилипнут к посуде. В микроволновой печи блюдо готовится быстро и просто. Процесс приготовления занимает совсем масло времени, а на выходе получается вкусная каша, все хлопья как следует разбухают и при этом не развариваются в клейкую массу.

Чтобы сделать кашу возьмите следующие продукты:

  • овсяные хлопья — 80 граммов;
  • молоко — 100 мл;
  • вода питьевая — 150 мл;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар и соль — добавляйте по вкусу.

Процесс варки каши в микроволновке:

  1. Возьмите продукты по списку. Хлопья упакованные в пачке чистые, каждое зернышко отсортировано — их не перебирают и не промывают в воде. Геркулес купленный на развес желательно перебрать и промыть.
  2. В посуду для СВЧ-печи заложите хлопья и залейте чистой питьевой водой.
  3. Поставьте овсянку готовиться в микроволновую печь на максимальной мощности. Подержите 3 минуты.
  4. Спустя указанный промежуток времени выньте форму с овсянкой из печи и насыпьте сахар с солью. Хорошо перемешайте.
  5. Залейте в ёмкость с кашей молоко комнатной температуры и верните в микроволновку, включите на максимум. Готовьте овсянку 3 минуты.
  6. Отключите печь и приоткройте крышку. Перенесите посуду с овсяной кашей на стол и перемешайте вместе со сливочным маслом.
  7. Разделите кашу на порции и подайте на столу. Можно положить в блюдо кусочки фруктов (бананы или яблоки) или же сухофрукты, заранее вымоченные в воде.

Полезно знать. Время готовки указано приблизительно. Некоторые типы хлопьев готовятся 15 минут, а самые мелкие не более 5 минут. К выбору времени подходят индивидуально.

Как часто можно есть овсянку?

Любая монодиета, даже самая полезная, может нанести урон организму. Чередуйте с белковыми завтраками из яиц с овощами и мясом, употребляя овсянку 2-3 раза в неделю.

Если Вы находитесь в режиме коррекции веса, чередовать с гречкой на кефире. Другой полезной кашей, для включения в меню, может быть пшенная каша. Но, пшено, обязательно замачивайте , как минимум на ночь, сменив 1 -2 раза воду. Та же проблема с фитиновой кислотой.

И не забывайте про «золотое молоко», которое можете заправить как коровьем молоком (здесь достаточно кальция, для нейтрализации фитиновой кислоты) или овсяным молоком, которое Вы можете приготовить сами.

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Шаг 2:

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Шаг 3:

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

В мультиварке

Крупа овсяная недробленая, готовить которую необходимо довольно долго, может быть сварена в мультиварке с применением небольшой хитрости.

Поскольку электроприбор любой марки имеет опцию непрерывного подогрева приготовленной пищи, продолжительность которого не ограничена, замачивание овса может быть заменено долгим томлением после варки. В таком случае предварительная подготовка крупы не потребуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой версии блюда необходимо:

  • 2 ст. овсяной крупы;
  • 2 ст. л. семян чиа или льняного семени;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. несладкого яблочного пюре или 2 яблока, натертых вместе с кожурой;
  • 2 ст. молока (коровьего либо растительного);
  • 3 ст. воды;
  • по желанию, подсластитель: 0,25 ст. коричневого сахара либо кленового сиропа.

Пошаговый процесс приготовления

Недробленый овес в мультиварке готовят так:

  1. Необходимо смазать внутреннюю поверхность чаши мультиварки кулинарным спреем или маслом, положить крупу, чиа или льняное семя, корицу и соль и перемешать. Все ингредиенты должны быть распределены равномерно.
  2. Затем требуется добавить яблочное пюре или измельченные яблоки, молоко, воду и подсластитель, все перемешать, накрыть крышкой и варить на режиме тушения 1,5-2 ч.
  3. После этого следует оставить кашу на режиме подогрева примерно на 6-7 ч., не открывая крышку все это время. При желании можно влить еще 1 ст. горячего молока сразу после окончания режима тушения (это сделает кашу более жидкой и кремообразной).
  4. Приготовленную овсянку обязательно нужно размешать перед тем, как накладывать ее в тарелки. В каждую порцию можно дополнительно добавить молоко, сироп, коричневый сахар, корицу, сушеные или свежие фрукты или орехи.

Польза и вред муки из овса

Наверное, сложно найти продукт, который содержал бы большее количество необходимых нам веществ, чем овсяная мука. Ее состав настолько богат сбалансированными микро- и макроэлементами (которые к тому же не исчезают при термической обработке), что ее рекомендуется употреблять в качестве приоритетных блюд тем, кто соблюдает диету. И хотя калорийность муки достаточно высокая – 369 ккал на 100 г, за счет большого содержания клетчатки и пониженного содержания крахмала ее можно назвать диетическим продуктом. Калорийность толокна ниже – 120 ккал/100 г.

Пищевая ценность овсяной муки (на 100 г) такова:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 4,5 г.

При этом здесь в сбалансированном виде содержится два вида клетчатки: растворимая (которая снижает уровень холестерина, понижает уровень сахара в крови, надолго вызывает чувство насыщения) и нерастворимая  (она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины). Очень ценен в составе овсяной муки и белок: он содержит в себе все незаменимые аминокислоты.

Кроме этого, в таком продукте из овса большое количество витаминов и минералов. Особенно много фосфора, калия, магния, кальция, железа, а также цинка и меди, витаминов группы B, РР.

Эти вещества оказывают комплексное влияние на весь организм: улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, укрепляют кости, зубы и ногти, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Отдельно следует выделить витамин E – природный антиоксидант, который повышает сопротивление инфекциям и замедляет процесс старения.

Очень полезна овсяная мука людям с гепатитом и мочекаменной болезнью. Уникальная комбинация органических веществ, содержащихся в ней, позволяет освободить печень от шлаков и токсинов, прочистить желчные протоки, вывести из организма лишнюю влагу.

Важно употреблять продукты из овсяной муки и толокна при диабете, хорошо — для детского питания: они регулируют уровень сахара в крови, понижают холестерин, надолго насыщают энергией, снабжая организм необходимыми веществами. Интересен также факт, что такая мука поднимает настроение, ведь она способствует выработке гормона радости – серотонина.. Но, несмотря на такое количество положительных качеств, злоупотреблять мукой из овса не стоит

При ежедневном употреблении она может причинить и вред, так как овес препятствует усвоению кальция, вымывает его из костной ткани. К тому же увлечение выпечкой, даже если она из полезнейшей муки, может навредить фигуре. Нельзя есть этот продукт при индивидуальной непереносимости овса и при непереносимости глютена.

Но, несмотря на такое количество положительных качеств, злоупотреблять мукой из овса не стоит. При ежедневном употреблении она может причинить и вред, так как овес препятствует усвоению кальция, вымывает его из костной ткани. К тому же увлечение выпечкой, даже если она из полезнейшей муки, может навредить фигуре. Нельзя есть этот продукт при индивидуальной непереносимости овса и при непереносимости глютена.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Отвар из овса для лечения печени

Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

Отвар овса для похудения

Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

Овсяный отвар для почек

Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Овсяный отвар для кожи

Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Как приготовить скраб?

Ингредиенты:

  • белая глина – 2 ст. ложки;
  • овсяный отвар – 100 мл.

Приготовление, применение

  1. Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
  2. Держат 20 минут и смывают

Ценность овсяной крупы

Калорийность сваренных на воде цельнозерновых круп приблизительно одинакова. У овсянки — это 316 ккал в 100 г. Среди других каш она выделяется:

1. Балансом белков, жиров и углеводов: 12659 (г) или в % —10655 +14 воды + 12 клетчатки. Содержание белка больше, чем в других кашах, а углеводы представлены «длинным» крахмалом, который медленно расщепляется до глюкозы.

2. Повышенным содержанием витаминов группы В, биотина, марганца, кремния, меди, серы и некоторых других микроэлементов, которые редко встречаются в других продуктах. Тут можно отдельно сказать о биотине или витамине Н (В7). Его полезные свойства:

  • является строительным материалом для глюкокиназы, запускающей окисление глюкозы;
  • необходим для синтеза гликогенов и стабилизации концентрации глюкозы в крови;
  • помогает в усвоении белков, утилизации вредных холестериновых аминокислот и расщеплении жира;
  • поддерживает эластичность кожи и здоровье ногтей и волос.

4. Достаточно высоким — 3 г в 100 г крупы — содержанием и балансом (5050) растворимой и нерастворимой клетчатки. Первая форма, попадая в желудок, превращается в гель, который придает чувство сытости. Она также замедляет всасывание жиров и является отличной средой для размножения бифидобактерий. Вторая — чистит стенки кишечника, облегчает прохождение пищи, придает воздушной объемности каловым массам, обладает легким слабительным эффектом.

5. Наличием бета-глюкана, который известен противовоспалительным действием на все отделы желудочно-кишечного тракта.

Как готовится геркулесовая каша в мультиварке на воде и молоке?

О том, что овсянка – очень полезная каша, знают и взрослые, и дети. Но о том, что вдвойне полезней, вкуснее и быстрей она получается в мультиварке, знают не все. Овсянка является отличным вариантом для завтрака, так как поставляет организму много незаменимых питательных компонентов. Поэтому в данной статье мы приведем рецепты, как готовится геркулесовая каша в мультиварке.

Как сохранить полезные свойства?

Геркулесовая крупа (овсянка) – это источник природных элементов и питательных веществ, в которых нуждается организм человека ежедневно. Поэтому, следует правильно использовать рецепт приготовления, чтобы сохранить все. Как известно, среди прочих полезных веществ, которые имеются в геркулесовой каше, имеются:

  • фосфор, необходимый для хорошей усвояемости организмом кальция;
  • селен, цинк, калий;
  • витамины А, В, РР, Е, F.

Данный кухонный прибор совершенно не способен испортить блюдо. Она сохраняет все положительные эффекты и природные элементы в продуктах. Также каждая мультиварка, в том числе и Редмонд, оснащена электронным таймером. Он упростит процесс готовки. Незаменимым он станет для тех, кто любит поспать по утрам. Выставив таймер на определенную отсрочку, с утра мультиварка приготовит порцию вкусного и полезного завтрака самостоятельно. Вам останется выбрать рецепт.

Как приготовить блюдо в «чудо-кастрюле»?

Для начала следует остановиться на пропорциях. Какой должна получиться консистенция овсянки в мультиварке, будет зависеть от вашего вкуса. Для тех, кто использует овсянку не первый раз, знает, что она имеет свойство набухать, но не развариваться. То же будет с хлопьями в мультиварке Редмонд или другой. Это стоит учитывать.

Существуют и другие особенности:

  • крупу перед началом приготовления лучше промыть – она очистится от пыли, а каша приобретет нежный вкус;
  • чтобы блюдо сохранило максимальное количество природных элементов, сахар и соль добавляйте по окончании готовки.

Даже ярым поклонникам овсянки специалисты-диетологи не рекомендуют употреблять крупу больше трех раз в неделю. Следуя их советам, овсяные хлопья станут источником отличного здоровья, прекрасного настроения.

Рецепты приготовления

Геркулесовая каша в мультиварке готовится просто, независимо от того, какой фирмы производителя ваша чудо-кастрюля (Редмонд, Полар или другая). Главное, использовать мерный стакан, который предусмотрен комплектацией бытового электронного прибора. Способов приготовить овсянку в мультиварке довольно много. Мы предлагает несколько популярных.

Традиционная овсянка

Готовится она на воде. Этот рецепт используется для разгрузочных дней. Для ее приготовления понадобится:

  • 2 полных мерных стакана овсяных хлопьев;
  • 4 мерных стаканов воды;
  • 0,5 ст. л. соли.

Сам процесс прост. Все ингредиенты помещаются в чашу и перемешиваются специальной ложкой. Затем крышку мультиварки следует закрыть и запустить режим «Каша». Блюдо будет готово в течение небольшого промежутка времени, о чем будет свидетельствовать звуковой сигнал устройства. Для обладателей мультиварки Редмонд приготовление разных блюд и сохранение их теплыми не составит труда. Как правило, в такой режим прибор переходит автоматически по завершению процесса готовки.

Овсянка молочная

Приготовленная на молоке геркулесовая каша – кладезь полезных элементов. Но с ее приготовлением в мультиварке стоит быть аккуратней. Это связано со свойствами молока «убегать». Чтобы предотвратить такое, можно воспользоваться хитрым советом: сверху чашу смазать сливочным маслом перед приготовлением блюда. Такой рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 1 стакан хлопьев;
  • 3 ст. молока (для любителей жидкой геркулесовой каши – 4 ст.);
  • 3 ч. ложки сахара;
  • 0,25 ч. ложки соли;
  • 20-30 гр. сливочного масла и небольшой кусочек для смазывания чаши.

Как и при предыдущем методе, все компоненты помещаются в чашу и перемешиваются. Крышка мультиварки должна быть закрыта, когда она запустится. Для приготовления такого блюда нужно выбрать режим «Молочная каша». По окончании, чудо-кастрюля подаст сигнал. После этого кашу можно заправить маслом. Мультиварка Редмонд приготовит такое блюда в течение 25 минут, пока вы будет заниматься любимым делом.

Существует еще много рецептов приготовления такого полезного блюда. Все они основываются на этих двух базовых. Дополнительные ингредиенты добавляются уже индивидуально по вкусу

Ну а тем, кто просто решил побаловать себя вкусной и полезной кашей, стоит обратить внимание на свежие фрукты и сгущенку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector