Посуда из опалового стекла
Содержание:
- Свойства посуды
- Одноразовая упаковка
- Интересно знать
- Преимущества столовой посуды из опала
- Посуда из опалового стекла вредна или нет?
- Декоративная обработка
- Что такое опаловое стекло?
- Акриловая посуда
- Преимущества столовой посуды из опала
- Что происходит с посудой в микроволновке
- Производство изделий
- Правила эксплуатации
- Недостатки и возможный вред
- Горшочки тоже пойдут
- Внешний вид
- Разновидности
Свойства посуды
Столовой посудой из опала можно пользоваться каждый день или сервировать праздничный стол. К предлагаемому на рынке ассортименту относятся разнообразные тарелки, чашки, сервизы, кастрюли, бокалы, рюмки. Также можно подобрать симпатичную детскую тарелочку или элегантный белый сервиз для ресторана.
Столовый предмет ежедневного пользования должен обладать качествами практичности и долговечности. К такой категории можно, без сомнения, отнести изделия из опала. Благодаря тому, что в их структуре практически нет пор, они по праву являются универсальными, так как обладают целым рядом полезных качеств. Для посуды, изготовленной из данного сырья, присущи следующие свойства:
- легко выдерживают любой температурный режим, в том числе с резким переходом от холодного к горячему состоянию, при этом не трескаются;
- устойчивы к кислым и щелочным факторам, а также к физическим нагрузкам. То есть при ударе не разбиваются с лёгкостью, как обычное стекло;
- посуда из этого материала практически невесомая;
- не отличаются сложностью в уходе при соблюдении простых рекомендаций;
- подходят для хранения продуктов — за счёт непористого строения лишают микробов возможности размножаться и жить в своих стенках;
- имеют заманчиво приятный внешний вид, благодаря матовости изделия. А так же возможности придать разную форму, окраску и рисунок.
Опаловая посуда почти не имеет отрицательных характеристик, иногда к ним относят скользкую поверхность, лёгкую нагреваемость с образованием трещин и отсутствие бортиков. Но данных недочётов можно легко избежать при выборе изделия, имеющего сертификат качества.К несложным рекомендациям по уходу за таким материалом относятся:
- мытьё в теплой мыльной воде с использованием мягких губок;
- для удаления трудно отстающих остатков пищи следует ненадолго замочить посуду в теплой воде, а также допускается применение пластмассовых и нейлоновых скребков;
- чтобы не нарушить гладкую поверхность не стоит применять жесткие скребки и чистящие средства, а также режущие столовые приборы;
- можно чистить в посудомоечной машине.
Одноразовая упаковка
Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?
Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.
Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.
Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.
Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.
Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.
Интересно знать
Опаловое стекло – это уникальное изобретение современных ученых. Оно позволило по-новому посмотреть на материал, созданный несколько столетий назад. Изначально стекло было только прозрачным, что определяло его основную область применения. На протяжении долгих лет мастера пытались совершенствовать технологию изготовления и художественной обработки этого материала. Ему придавали различную окраску, шлифовали, полировали и даже расписывали золотом. Позднее благодаря новейшим технологическим разработкам было создано принципиально новое опаловое стекло. Это – непрозрачный материал, который может быть как однотонным, так и многоцветным. Сегодня этот продукт изготавливают путем плавления таких минералов, как кварцевый песок, доломит, известняк, кальцинированная сода и флюорит. После прохождения нескольких стадий обработки получается настоящее опаловое стекло, которое обладает следующими важными достоинствами и преимуществами:
- Устойчивость к резким перепадам температур.
- Повышенная прочность (выдерживает удары достаточно большой силы).
- Износоустойчивость.
- Высокая гигиеничность.
- Долговечность.
Все это объясняет повышенный интерес к новому уникальному материалу, который можно использовать для изготовления самых разных изделий.
Преимущества столовой посуды из опала
Большой выбор и универсальность.
Сервируйте стол изящными тарелками каждый день или используйте только на праздничных ужинах. Ассортимент салатников, обеденных, десертных и подстановочных тарелок — огромный. Каждая хозяйка подберет сервиз по своему вкусу — однотонный белоснежный или романтический с нежным флористическим узором.
Гигиеничность.
Опаловая посуда рассчитана на ежедневное использование, а потому обладает повышенной прочностью, практичностью, долговечностью. Отличие тарелок из опалового стекла — отсутствие пор, поэтому они легко очищаются от остатков пищи. Грязь не застревает в материале, обеспечивая полную гигиеничность и безопасность для человеческого здоровья
Особенно это важно для маленьких детей, имеющих слабый иммунитет
Термостойкость.
Опаловые изделия не боятся «температурного шока», выдерживают большой нагрев, сильное охлаждение. Ставьте посуду в холодильник, а затем мойте горячей водой, трещин не будет.
Ударопрочность.
Обычная тарелка разбивается с первого удара, опаловая — не так просто поддается разрушению. Конечно, такие салатники бьются, но не так легко, как обычное стекло.
Подходит для хранения пищи.
Благодаря непористой структуре в мисках можно хранить остатки первых и вторых блюд, свежие продукты.
Безопасность для здоровья.
Стекло закаляется высокой температурой, после чего избавляется от опасных веществ. Получается материал, который не выделяет токсических веществ при нагреве и не реагирует на действие окислителей. Тарелки с чашками легко окрашиваются безвредными красками без содержания токсических металлов. Все это делает столовые предметы идеальными для маленьких детей.
Чайная пара: чашка 250 мл, блюдце 15 см, опаловое стекло, MILLIMI «Бьянко»
133.75 Р
Салатник d. 15 см, опаловое стекло, MILLIMI «Ариадна»
73.75 Р
Набор столовой посуды 19 предметов, опаловое стекло, MILLIMI «Таис»
Набор столовой посуды 13 предметов, опаловое стекло, MILLIMI «Инесса»
1436.25 Р
Салатник d. 19 см, опаловое стекло, MILLIMI «Аполлон 2»
91.25 Р
MILLIMI Анета Набор столовой посуды 13 пр., опаловое стекло, квадратная форма, 19019
MILLIMI Рио Салатник опаловое стекло 15см, 16194A
98.75 Р
MILLIMI Рио Тарелка десертная опаловое стекло 21,5см, 16194A
118.75 Р
Посуда из опалового стекла вредна или нет?
Вся посуда из опалового стекла сочетает в себе эстетические свойства фарфора с гигиеничностью и практичностью закаленного стекла. Уникальный современный материал идеально подходит для производства посуды ежедневного использования. Поэтому все разнообразнее и шире по ассортименту опаловая посуда появляется на полках наших магазинов.
Чем хороша «опаловая» посуда?
- Прежде всего, своей прочностью к ударам. Если уронить изделие из опалового стекла, оно не разобьется. Часто тарелки из этого материала называют «вечными». По крайней мере, так утверждают производители.
- Устойчивостью к большим перепадам температуры — изделия не боятся «термошоков». Это позволяет использовать посуду в микроволновых печах, ставить в морозильные камеры, закладывать в посудомоечную машину.
- Исключительной износостойкостью. Посуда не теряет свою внешнюю привлекательность долгие годы, поверхность остается гладкой, без царапин от столовых приборов.
- Гигиеничностью. Непрозрачное стекло имеет твердую и идеально ровную поверхность. Структура материала не имеет пор, что обеспечивает при эксплуатации высокую гигиеничность.
- Легкостью. Все изделия на порядок легче своих фарфоровых и стеклянных аналогов. Вначале это бывает непривычным, но эффективная функциональность предметов убеждает владельцев в их практичности.
Коллекция Alizée Granit из опалового стекла от Luminarc. Фото: luminarc.com
Ассортимент посуды из опалового стекла сегодня достаточно разнообразен. Это многочисленные виды бокалов, рюмок и стаканов, базовые комплектации чайных и столовых сервизов, разные формы тарелок и салатников.
Чайная пара MILLIMI «Бьянко», опаловое стекло. Фото: galamart.ru
Набор столовой посуды из опалового стекла MILLIMI «Бьянко». Фото: galamart.ru
Есть ли недостатки у этой посуды?
Посуда из опалового стекла изготавливается у разных производителей, что влечет за собой не одинаковое качество и износостойкость. Несколько замечаний, которые были озвучены самими пользователями этой посуды:
- Как уже говорилось выше, тарелки и чашки достаточно легки, что иногда вызывает удивление и недоверие. Плюс ко всему толщина стенок изделий бывает не больше 2 мм, что так же не устраивает ряд пользователей.
- При ручном мытье (особенно в резиновых перчатках) посуда становится очень скользкая и «неуправляемая». Происходит это от слишком гладкой поверхности тарелок и мыльной пены.
- Стоит отметить, несмотря на утверждение производителей о том, что посуда «небьющаяся», все же изделия иногда разбиваются. Особенно это можно наблюдать при быстрой смене температуры. Например, в микроволновках тарелки иногда раскалываются напополам или на большие кусочки.
- Есть модели тарелок, в которых обратная сторона не такая гладкая. Эта шероховатость на задней части изделий со временем желтеет, от чего возникает впечатление неопрятности.
- Своеобразная форма тарелок (без бортиков) создает определенные трудности при захвате. Когда нужно поставить тарелку с супом на стол, рука может соскальзывать, что требует дополнительной внимательности и «ловкости» рук. К тому же быстрая теплопроводность материала усложняет процесс и создает риск легкого ожога.
Декоративная обработка
Силикатное стекло – благодатный материал для множества видов декорирования. Различают горячее и холодное оформление.
К горячему относятся:
- Окрашивание в массе оксидами металлов.
- Смешивание массы разного цвета с дальнейшим приданием формы (венецианское стекло с разводами).
- Кракелирование. Массу формуют в изделие, резко охлаждают, в результате чего появляются поверхностные трещины, для закрепления изделие оплавляют.
- Фьюзинг.
- Формовка горячим способом шнуров, нитей с последующей присадкой на изделие.
- Формирование дополнительной формы края в процессе дутья. Достигается применением инструментов.
Холодные формы декора:
- Механические: шлифовка, гравировка, алмазная грань, пескоструй.
- Химические: травление плавиковой кислотой.
- Накладные: живопись, нанесение рисунка деколью, шелкотрафаретная печать, металлизация, плазменное напыление, роспись люстровыми красками.
Что такое опаловое стекло?
Этот материал впервые был изготовлен мастерами относительно недавно, в конце ХIХ века. При смешивании в шихте стандартных элементов стекловарения (кварцевого песка, кальцинированной соды, известняка и др.) с нетрадиционными компонентами – плавиковый шпат и кремнефторид натрия, был получен необычный опаловый эффект конечного продукта. По сути, это специально обработанное стекло, являющееся отдельным видом стеклокерамики. Из него изготавливают в основном столовые предметы.
Само понятие «опаловый» характеризует окрас наподобие драгоценного камня, который называется – опал. Он обладает молочно-белым цветом с нежно-радужными оттенками – голубыми, розовыми или жёлтыми.
Интересным и экологически важным является тот факт, что процесс изготовления базируется на его безотходности. То есть, конечное отходное сырьё используется для заправки следующей партии шихты. Такая технология не оказывает вред природе. Сохраняет безопасность для здоровья человека.
К тому же, если сравнивать с фарфором и другими дорогими материалами, опал оказывается ещё и экономически более доступным.
Акриловая посуда
Если не разогревать в акриловой посуде еду, то она безопасна. Ее можно использовать многократно, в отличие от пластиковой посуды. Акрил известен также под названиями:
- плексиглас;
- оргстекло;
- акрилайт и другими.
То есть акриловая посуда и посуда из оргстекла – это одно и то же. Как соотносятся вред и польза, при использовании посуды из оргстекла, судите сами:
- не накапливает запахи;
- на поверхности не задерживается жир;
- ударопрочная;
- легкая;
- нельзя ставить в микроволновку;
- нельзя ставить в посудомоечную машину.
Миф о том, что посуда из оргстекла приносит вред, развенчивают два факта:
- Из оргстекла делают детские игрушки.
- Из этого же материала производятся съемные челюсти и прочие зубные протезы.
Преимущества столовой посуды из опала
Широкий выбор и универсальность.
Подавать на стол с вкусными блюдами каждый день или использовать только для праздничных ужинов. Ассортимент салатников, обедов, десертов и блюд-заменителей огромен. Каждая хозяйка подберет комплект по своему вкусу: однотонный белоснежный или романтичный с нежным цветочным узором.
Гигиена.
Опаловые пластины предназначены для повседневного использования и поэтому обладают большей прочностью, практичностью, долговечностью. Отличие пластин из опалового стекла в отсутствии пор, благодаря чему они легко очищаются от остатков пищи. Грязь не застревает в материале, обеспечивая полную гигиену и безопасность для здоровья человека
Это особенно важно для маленьких детей со слабым иммунитетом
Термостойкость.
Изделия из опала не боятся «теплового удара», выдерживают сильный нагрев и сильное охлаждение. Посуду поставить в холодильник, а затем промыть горячей водой, трещин не будет.
Ударопрочность.
Обычная пластина ломается с первого выстрела, опал сломать не так-то просто. Конечно, такие миски разбиваются, но не так легко, как обычное стекло.
Подходит для хранения продуктов.
Благодаря непористой структуре миски могут вместить остатки первых и вторых блюд, свежие продукты.
Здоровье и безопасность.
Стекло закаляется при высокой температуре, после чего избавляется от опасных веществ. Получается материал, который при нагревании не выделяет токсичных веществ и не реагирует на действие окислителей. Посуда с чашками легко красится безвредными красками, не содержащими токсичных металлов. Все это делает посуду идеальной для маленьких детей.
Что происходит с посудой в микроволновке
Главная задача микроволновки – сверхскоростной разогрев пищи. Но случается так, что блюдо остается холодным, при этом греется только чаша.
С чем же может быть связана нетипичная работа микроволновки? Законы физики помогут разобраться и найти логическое объяснение преобразованию электромагнитных СВЧ-полей в тепловую энергию. Разогрев и приготовление еды на газовой, электрической плите или в духовом шкафу разительным образом отличается от процесса, происходящего внутри печи. Функцию подогрева осуществляют незаметные человеческому глазу микроволны, воздействующие только на молекулы воды. Продукт, помещенный в камеру начинает греться, при этом часть тепла может передаваться посуде.
Производство изделий
Посуда из силикатного стекла и хозяйственные изделия производятся несколькими основными способами:
- Прессовка. Вязкая масса выливается в неподвижную пресс-форму, после чего с помощью подвижной части формы (пуансона) задаются определенные параметры. Пресс-форма на внутренней поверхности может иметь рисунок, который в процессе штамповки переносится на внешнюю часть изделия.
- Выдувание. Различается на механическое и ручное. Толщина стенок изделия варьируется от 1 мм до 10 мм. Этим способом изготавливаются вазы, бутылки, фужеры, стаканы. Ручное выдувание – это искусство. Мастера-стеклодувы создают уникальные произведения с помощью соединения прозрачной и цветной массы, включают в тело работы металл, натуральное сырье, золото и прочее. Идентичных изделий ручного дутья не встречается.
- Литье. В основном используется для изготовления фигурок, статуэток. В промышленности методом литья изготавливаются оптические стекла.
- Многоступенчатое сочленение. Используются части, произведенные по двум технологиям: выдувание и прессование. Например, емкость бокала выдувается, а ножка прессуется, готовые части соединяются.
Правила эксплуатации
Производители дают гарантию на свои изделия и снабжают их инструкциями по применению. Уход за посудой из опалового стекла такой же, как и за керамической, стеклянной или стеклокерамической. Требуется соблюдение простых правил:
- Не использовать ножи, жесткие губки, абразивные чистящие средства для удаления загрязнений с поверхности, их применение способно повредить покрытие, оно лишится своего первоначального блеска.
- Для удаления застаревших пятен на опаловой посуде применяются нейлоновые губки, деревянные и пластмассовые скребки.
- Мытье осуществляется в теплой воде специальными моющими средствами. Для этого можно использовать как ручной метод, так и посудомоечную машину.
- Для удаления пригара достаточно замочить посуду в теплой воде на некоторое время.
Соблюдение инструкции упростит замену изделий по гарантии, сбережет время и сохранит здоровье. Посуду из опалового стекла применяют в основном для повседневного пользования, так как она обладает для этого всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками. Однако широкий выбор расцветок и форм позволяет найти изделия, которые станут прекрасным украшением любого праздничного стола.
Недостатки и возможный вред
Как такового вреда эта посуда не имеет, а недостатки опаловой посуды зависят исключительно от производителей, так как технологии и материалы применяются разные. Также от пользователей, что становится субъективной оценкой свойств и функций посуды.
Среди таких минусов можно выделить следующие:
- В процессе ручного мытья посуды (в перчатках или без) стекло при контакте с моющим средством становиться очень скользким и «неуправляемым».
- Некоторых пользователей может не устраивать вес изделия. А также толщина бортиков, которая для некоторой посуды (бокалы, рюмки) может составлять не более 2 мм.
- При резкой смене температуры от очень низкой к высокой, изделие может треснуть на несколько частей или от него может отколоться небольшая часть.
- Неудобная форма. Некоторые производители в погоне за оригинальностью делают посуду без бортиков, что затрудняет ее захват. Также такая тарелка может быстро нагреваться, или вовсе соскальзывать из рук, что требует большей внимательности при использовании.
- Существуют некоторые модели посуды, у которой внешняя поверхность немного шероховата. Эта часть может со временем желтеть и создавать своеобразную неопрятность и портить эстетический вид изделия.
Горшочки тоже пойдут
Большое семейство керамики (красная глина), фарфора (белая глина) и майолики (глина с добавлением гипса) также отличается своей верностью микроволнам. Его можно включить в список разрешений на использование в микроволновых печах, но с некоторыми оговорками.
Для начала все же стоит провести тест: в настоящее время в глину вводят различные составы, которые улучшают качество и внешний вид посуды, но могут изменять свойства материала, снижая его способность беспрепятственно пропускать волны. Нежелательно использовать изделия, имеющие сколы, трещины, так как эти дефекты могут привести к растрескиванию из-за перегрева влаги, скопившейся в них при стирке.
В духовке вы можете использовать ту же керамику, которую мы используем в духовке: тарелки, кастрюли, сковороды, террины (прямоугольные емкости с крышками), тажины (формы с конусообразными крышками), если они помещаются в камеру.
Их также можно готовить и разогревать в сервировочных блюдах, отдавая предпочтение простым и круглым продуктам.
Такая посуда, особенно толстостенная, хорошо сохраняет тепло, а потому уже готовая посуда уже не остывает. Поскольку на поверхности продуктов может быть много микропор, не стоит увлажнять тару перед размещением еды.
Внешний вид
Опаловая посуда отличается многообразием стилей и дизайнерских решений. Изделия изготавливаются из прозрачного, полупрозрачного и матового стекла. Выбор продиктован желанием создать инновационный продукт или вдохнуть новую жизнь в традиционную форму. С этой целью, например, для владельцев баров выпускаются роксы – емкости для крепких спиртных напитков, которые имеются практически в каждом заведении.
Изделия из этого материала поддаются окрашиванию с применением простой технологии. Большие масштабы производств, занятых изготовлением посуды из опалового стекла, позволяют использовать для росписи подглазурные краски, на которые сверху наносится слой глазури. Таким образом рисунок оказывается «запечатанным» в слоях. Такая посуда не принесет вред здоровью, краски не поблекнут со временем, рисунок не сотрется.
Многие дизайнерские бюро, например, парижское ARC International, при участии которых разрабатывается стилистика опаловой посуды ведущих мировых брендов, постоянно проводят исследования покупательских предпочтений. По их данным, на пике моды сейчас природные мотивы, естественность и натуральность. Особой популярностью пользуется посуда с флористическими дизайнами, яркими графическими элементами, этническими орнаментами. Не сдает своих позиций и минимализм – мода на лаконичные, элегантные снежно-белые сервизы попросту вне времени.
Разновидности
Производители посуды из опалового стекла освоили выпуск широкой номенклатуры. Ее повсеместно используют для сервировки стола, подачи горячих и холодных блюд и напитков, для приготовления пищи в печах СВЧ и духовых шкафах. Изделия различаются по предназначению и охватывают разные потребительские группы:
- Непрозрачная молочно-матовая поверхность подходит для изготовления столовых сервизов, благодаря прочности опалового стекла количество предметов в наборе не изменится долгое время. Тарелки для первых, вторых блюд, десертные, салатницы, тарелки для пиццы, бульонницы, формы для запекания можно хранить в стопках. Такой способ сэкономит полезную площадь на кухне.
- Красиво смотрятся чайные и кофейные сервизы. Применение многоцветного стекла с неповторимым рисунком или изображение на однотонной поверхности предметов из набора придадут им оригинальность и шарм. В обычном чайнике или кофейнике из натрий-кальций-силикатного стекла кофе и чай быстро остывают. В опаловой же посуде напитки дольше останутся горячими.
- Практичны в повседневном использовании чашки и блюдца из прозрачного и полупрозрачного стекла. Они полностью отвечают предпочтениям владельца. Прочность и износостойкость позволяют брать эту посуду в дорогу, командировку или на пикник.
- Безопасность ребенка – приоритетная задача, с которой лучше всего справляется опаловое стекло. Мамы могут подогревать в такой посуде еду для малыша, не опасаясь за ее сохранность. Неустоявшаяся детская моторика часто становится причиной, приводящей к досадным ситуациям, когда стеклянное изделие падает и разбивается. Детская посуда из опалового стекла раз и навсегда решает эту проблему. Ей не страшны падения или неаккуратное обращение, это самая безопасная посуда для детей и взрослых. Тематический рисунок вызовет у малыша интерес, будет способствовать развитию положительных навыков обращения с вещами.
- Опаловая посуда отлично вписывается в концепцию столовых, баров, кафе и ресторанов. Разнообразие стилей, прочность, экологическая чистота кухонной утвари, машинная мойка – весомые аргументы в пользу выбора именно этого стекла.
Ассортимент магазинов постоянно пополняется новыми изделиями. Налажено производство посуды из опалового стекла по индивидуальным заказам. У хозяек появилась возможность дополнить комплект недостающими предметами сервировки, выполненными в едином стиле, или обзавестись уникальным сервизом.
Набор из тарелокБлюдца и чашкиЧайный сервизДетскаяДля ресторанов, кафе