Наранхилья

Рецепты с порошком лукумы

Порошок лукумы можно добавлять в разные блюда: напитки, коктейли, смузи, соки, мороженое, выпечку.

Смузи

Его можно употреблять для укрепления иммунитета и получения заряда энергии на весь день.

Нам понадобится:

  • Морковь;
  • 85 г папайи;
  • Апельсин;
  • Пол стакана сока лайма;
  • Четверть стакана орехов кешью;
  • 1 ч. л. порожка лукумы;
  • Стакан воды;
  • Стакан колотого льда.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородной массы.

Мороженое

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г бананов;
  • 50 мл сгущенного молока;
  • 1 ч. л. лукумы.

Бананы разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем молоко и порошок. Хорошо перемешиваем. Разливаем по формочкам и убираем в морозилку.

Фруктовый пудинг

Для его приготовления потребуется:

  • Пол чайной ложку лукумы;
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 40 г ананаса.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. На час убираем в холодильник. После того, как семена чиа набухнут и пудинг превратится в желе, он готов к употреблению.

Снэк с какао

Нам понадобится:

  • По пол стакана масла какао, меда, ягод годжи;
  • 2 ч. л. порошка лукумы;
  • 5 шт. миндальных орехов;
  • 5 фиников;
  • Ванилин – по вкусу.

Миндальные орехи и финики измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем. Форму для запекания выстилаем фольгой. Выкладываем полученную массу и формируем квадратики или шарики. Убираем в холодильник на 2 часа для застывания.

Чизкейк

Для его приготовления потребуется:

  • Яблоко;
  • Банан;
  • 1 ч. л. порошка лукумы;
  • 2 стакана творога;
  • 5 яиц;
  • 150 г песочного печенья;
  • 40 г сливочного масла;
  • Сахар – по вкусу;
  • 2 ст. л. муки.

Печенье измельчаем, добавляем масло, хорошо перемешиваем и выкладываем на дно формы для выпекания. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Яблоко и банан измельчаем в блендере. Добавляем яйца, творог, муку и хорошо взбиваем до получения однородной массы. Полученную массу выливаем на корж и выпекаем еще час. Чтобы чизкейк не опал, духовку не открываем 10 минут, пока она не остынет.

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Сапота
7

4
Наранхилья

Содержит
больше
Витамин C
+618.8%

Содержит
больше
Витамин E
+181.3%

Содержит
больше
Витамин B2
+∞%

Содержит
больше
Витамин B5
+80.5%

Содержит
больше
Витамин B6
+572.9%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+133.3%

Содержит
больше
Витамин A
+297.2%

Содержит
больше
Витамин B1
+246.2%

Одинаковое количество вещества Витамин B3 — 1.45

Сапота

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

77%

9%

43%

0%

4%

27%

27%

24%

167%

0%

0%

6%

Наранхилья

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

11%

35%

15%

0%

12%

0%

28%

14%

25%

0%

37%

3%

Уход

Наранхилью лучше всего выращивать в оранжереях, где можно создать высокий уровень влажности. Даже незначительная засуха негативно сказывается на ее самочувствии. Ее располагают в тенистом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

В качестве грунта используют садовую почву с добавлением торфа. Он должен хорошо удерживать воду, но одновременно обладать дренажными свойствами. Переувлажнение почвы приводит к заболеваниям корневой системы.

Помещение необходимо регулярно проветривать, но не допускать сильных сквозняков. Удобрения и подкормку вносят как для обычных огурцов ежемесячно в период активной вегетации. Зимой подкармливать не надо.

Как ее употребляют

Спелые плоды едят в свежем виде, консервируют, добавляют как начинку в пироги, тушат в сиропе. Из нее готовят джемы, повидло, варенье, варят компоты. Добавляют в фруктовые салаты, десерты, йогурты, напитки.

В семенах содержится много жира, после переработки их используют как косметическое средство. На их основе изготавливают антивозрастную косметику, питательные крема, крема от морщин, скрабы, пилинги, тоники, лосьоны.

Лукума даже в виде порошка сохраняет свои полезные свойства. Порошок такой сладкий, что его можно использовать в качестве заменителя сахара. И такой подсластитель не противопоказан даже людям с сахарным диабетом.

Лукума обладает интересным вкусом, напоминающим смесь манго и абрикоса. Имеет низкий гликемический индекс.

Так как лукума не подлежит длительному хранению, в Россию, чаще всего, она попадает в виде порошка. Его можно использовать как сахарозаменитель, добавлять к десертам, коктейлям, тортам, пирожным. Фрукт не теряет своих полезных свойств при заморозке, поэтому ее часто транспортируют в близлежащие страны в замороженном виде. 

На родине ее используют при производстве детского питания, добавляют в мороженое, сиропы, йогурты. Добавляют в качестве начинки при выпечке пирогов.

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Нефелиум содержит меньше вещества Натрий (Разница — 3mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

Наранхилья содержит меньше вещества Холестерин (Разница — 0mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Наранхилья содержит меньше вещества Сахар (Разница — 11.49g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Наранхилья содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.099g)

У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?

Гликемический индекс продукта Наранхилья ниже (Разница — 48)

Какой из продуктов стоит дешевле?

Наранхилья дешевле (Разница — $0.5)

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

Продукт Наранхилья более богат микроэлементом минералы

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Мангостан
4

4
Наранхилья

Содержит
больше
Кальций
+50%

Содержит
больше
Магний
+18.2%

Содержит
больше
Медь
+146.4%

Содержит
больше
Цинк
+110%

Содержит
больше
Железо
+16.7%

Содержит
больше
Калий
+316.7%

Содержит
больше
Фосфор
+50%

Содержит
меньше
Натрий
-42.9%

Мангостан

Железо

Кальций

Калий

Магний

Медь

Цинк

Фосфор

Натрий

12%

4%

5%

10%

24%

6%

4%

1%

Наранхилья

Железо

Кальций

Калий

Магний

Медь

Цинк

Фосфор

Натрий

14%

3%

18%

8%

10%

3%

6%

1%

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

Наранхилья содержит меньше вещества Холестерин (Разница — 0mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Наранхилья содержит меньше вещества Сахар (Разница — 0.24g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Наранхилья содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.019g)

У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?

Гликемический индекс продукта Наранхилья ниже (Разница — 45)

Какой из продуктов стоит дешевле?

Наранхилья дешевле (Разница — $1)

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

Продукт Наранхилья более богат микроэлементом минералы

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Carambola содержит меньше вещества Натрий (Разница — 2mg)

Уход

Наранхилью лучше всего выращивать в оранжереях, где можно создать высокий уровень влажности. Даже незначительная засуха негативно сказывается на ее самочувствии. Ее располагают в тенистом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

В качестве грунта используют садовую почву с добавлением торфа. Он должен хорошо удерживать воду, но одновременно обладать дренажными свойствами. Переувлажнение почвы приводит к заболеваниям корневой системы.

Помещение необходимо регулярно проветривать, но не допускать сильных сквозняков. Удобрения и подкормку вносят как для обычных огурцов ежемесячно в период активной вегетации. Зимой подкармливать не надо.

Экзотические фрукты купуасу (Cupuaçu)

Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.Сезон: круглый год.

Экзотические фрукты маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.Сезон: с августа по конец апреля.

Знакомство с наранхиллой

Привычные для Украины представители данного семейства — известные всем картофель, томат, баклажан и сладкий перец. У наранхиллы (Solanum quitoense Lamarck) много названий: луло, наранхилья, апельсин Кито (Quito — столица Эквадора), паслен Кито, торонха, увилла, киа-тон-то, королева Анд, золотой плод Анд, нектар богов. Их растение получило не зря. В 60-х годах ХVIII века некий миссионер писал о наранхилле: «Плод очень свежий, и при разведении его в воде с сахаром получается освежающий напиток, о котором я могу сказать, что это самое вкусное, что я когда-либо пробовал». Для Украины это экзот в полном смысле этого слова. Найти его можно, пожалуй, только у любителей-коллекционеров.

Наранхилья

Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias INIAP on Flickr.com

maxpixel.net

wikimedia.org

123rf.com

wikipedia.org

Наранхилья (или Паслён китоский) – плодово-декоративный травянистый кустарник высотой 1,5–2 метра. Выглядит очень необычно и привлекательно. Может выращиваться как однолетник для сада и как оранжерейное растение.

Родина Наранхильи – предгорья Анд. В настоящее время культивируется в Колумбии, Эквадоре, Панаме, Коста-Рике, Перу и на Антильских островах.

Плоды оранжевые, округло-эллиптические, покрыты легко удаляемыми белыми волосками. Они как помидоры, легко повреждаются при созревании, поэтому их, как правило, собирают незрелыми. По вкусу – кисло-сладкие – смесь ананаса, и клубники.

Наранхилью используют для приготовления соков, морсов, десертов.

Внешние особенности

Растение имеет пышные листья с фиолетовыми прожилками, достигающие у взрослого куста почти до 1 метра в длину. Бледно-фиолетовые или белые соцветия небольших размеров напоминают цветение картофеля или помидора.

Листья, ствол и даже цветы покрыты колючими шипами, а округлые оранжевые плоды имеют плотный светлый пушок, как у киви, который снимается при поглаживании фрукта.

Плоды

Наранхилла – декоративно-плодовый кустарник, приносящий в год до 10 килограммов сочных и ароматных фруктов. Карликовый апельсин только своим ярко-оранжевым цветом напоминает цитрус, внешне на кусте он больше похож на пушистый помидор. В разрезе хорошо видны четыре дольки, разделенные перегородками, зеленоватая сердцевина с семенами и прозрачная желеобразная мякоть.

Вкус плода – кисло-сладкий, похож на смесь солоноватого помидора с сахарным ананасом и запахом садовой клубники. Сок наранхиллы считается самым ароматным и продается в качестве популярного освежающего напитка в странах экваториальной Америки.

Размножение наранхиллы семенами

Наранхиллу разводят и черенками, и прививками на подвои других пасленовых культур, и делением корневища. Но я решил вырастить ее из семян, которые взял у своего знакомого. Впрочем, как я потом узнал, они и в цветочных магазинах не редкость.

Знакомый предупредил, что для получения плодов в конце лета сеять наранхиллу нужно в ноябре или декабре (за 8,5 месяца).

Следуя его инструкциям, я посадил семена в контейнер, наполненный смесью из огородной и листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1) с толстым слоем дренажа на дне. Полил посев, накрыл стеклом и поставил в тепло (28°). Когда появились всходы, я перенес контейнер на солнечный подоконник. В пасмурные дни включал для ростков подсветку.

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

Наранхилья содержит меньше вещества Холестерин (Разница — 0mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Наранхилья содержит меньше вещества Натрий (Разница — 3mg)

У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?

Гликемический индекс продукта Наранхилья ниже (Разница — 58)

Какой из продуктов стоит дешевле?

Наранхилья дешевле (Разница — $4.2)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Мангостан содержит меньше вещества Сахар (Разница — 3.74g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Насыщенные жиры ( g)

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

?

Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом минералы.

Как растет салак

На первый взгляд этот фрукт действительно выглядит как кустарная поделка, шарик из змеиной кожи, покрытый чешуей. Фактура настолько совпадает, что внешний вид этого плода может серьезно удивить и озадачить туриста, который сталкивается с ним в первый раз.

Но соседство на прилавках и витринах с другими фруктами не дает ошибиться – это действительно растение, съедобное, экзотическое.

Покрыт чешуей не только сам плод – если повезет увидеть растение в его естественном виде, в глаза бросится, что в чешуе и иглах стоят даже его побеги. Это древовидная низкорослая пальма, высота которой не превышает 2 метров, с узловатым, покрытым крупными чешуями стволом, широкой кроной, раскидистыми листьями.

Салак вырастает гроздьями ближе к земле, покрыт коричневатыми чешуйками, которые напоминают змеиную кожу, грушевидной формы, напоминают луковицы. Сами небольшие, 3-4 сантиметра в диаметре и весом около 50-100 грамм. Мякоть полупрозрачная, телесного или бежевого цвета. Есть внутри несколько овальных косточек, которые несъедобны.

Сбор урожая салака приходится на лето. Как раз с июня по конец августа можно недорого купить змеиные фрукты, так как в сезон цены на салак падают. Сам ракам произрастает в тропическом поясе. Наиболее распространён в Юго-Восточной Азии. Встреть экзотический плод можно в Таиланде, Малайзии, Индонезии, прогуливаясь по местным рынкам. У него также есть другие названия – ракам и салакка, а название «змеиный фрукт» считается народным.

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Мангостан
5

7
Наранхилья

Содержит
больше
Витамин B1
+20%

Содержит
больше
Витамин B2
+∞%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+933.3%

Содержит
больше
Витамин C
+10.3%

Содержит
больше
Витамин A
+1522.9%

Содержит
больше
Витамин B3
+407%

Содержит
больше
Витамин B5
+587.5%

Содержит
больше
Витамин B6
+494.4%

Мангостан

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

10%

3%

0%

0%

14%

13%

6%

2%

5%

0%

0%

24%

Наранхилья

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

11%

35%

15%

0%

12%

0%

28%

14%

25%

0%

37%

3%

Любопытные факты

  • Плод Аки является национальным фруктом Ямайки.
  • Саженцы Папайи или Дынного дерева (лат. Carica papaya) растут необычайно быстро – первый урожай можно собирать уже через полгода.
  • Марк Твен в 1866 г. сказал о Черимойе так: «Это самый вкусный из всех известных мне фруктов!».
  • Название «Рамбутан» происходит от малайского «Rambout», что означает «Волосы», потому, что этот тропический фрукт покрыт довольно длинными волосообразными наростами.
  • Для употребления годятся исключительно плоды Купуасу, самостоятельно упавшие с дерева на землю. Сорванные с ветки плоды никогда не вызревают полностью, поэтому не имеют того чудного вкуса и восхитительного аромата, которыми так славится этот обитатель тропиков.
  • На местном индийском рынке Купуасу является самым дорогостоящим фруктом. Это объясняется тем, что для получения урожая необходимо строгое соблюдение целого ряда условий. Растение, прежде всего, не выносит прямых солнечных лучей, под воздействием которых листья получают ожоги, сохнут и опадают. Поэтому на плантациях Купуасу накрываются специальной сеткой или же высаживаются среди более высоких растений.
  • Незрелые плоды Джекфрута готовят как овощи, а спелые – как фрукты. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому обычно его разделывают в перчатках. Его принято есть в сыром виде, гурманы предпочитают заливать дольки плода сиропом с измельченным льдом. Недозрелые плоды обычно используют для приготовления супов и соусов. Местные жители кроме плодов употребляют в пищу цветки, семечки Джекфрута и молодые листья, даже из кожуры готовят цукаты.
  • Если регулярно употреблять в пищу плоды Гуанабаны, можно добиться значительного снижения веса. Также местные жители уверяют, что фрукт Гуанабана помогает справиться с похмельем.
  • Особенностью плодов Пепино является то, что они могут достаточно долго храниться в холодильнике. Если Вы купили недозрелые плоды, то они постепенно дозреют.
  • Интересно, что самый лучший вкус плод Джаботикаба приобретает на 9-й день после того, как его сорвали.
  • Надо помнить, что зерна Черимойи ядовиты, поэтому не стоит расковыривать или разгрызать семечки плода — это может привести к не очень приятным последствиям.
  • Считается хорошей приметой иметь на своем участке дерево Тамаринда, которое, по поверьям, имеет свойство приманивать деньги.
  • Ценны как плоды Тамаринда, так его цветы и листья. Плоды едят в свежем виде, вялят, из них делают десерты, добавляют в пасты, соусы и всевозможные блюда. Цветы употребляют в сыром и консервированном виде, а из листьев варят супы.
  • Кожуру Джаботикабы используют в качестве натурального красителя — она придает вину, желе и мармеладу насыщенный красный цвет.
  • Особой популярностью фрукт Лукума пользуется в Перу, он связан с культурой этой южноамериканской страны. Например, Лукуму нередко находят в захоронения коренных индейцев, плод часто встречается в произведениях искусства древнего племени Моче.
  • Порошок из Лукумы является отличным натуральным заменителем сахара, позволяющим без вреда для организма удовлетворить тягу к сладкому.
  • Плоды Маракуйи бывают нескольких цветов: сладкая маракуйя — оранжевого и фиолетового цветов, кислая ― желтого. Желтая Маракуйя слишком кислая, поэтому ее чаще добавляют в коктейли, салаты или в мясные блюда.
  • Родина банана находится вовсе не в «банановых республиках» Южной Америки и даже не в Африке, а на островах Малайского архипелага, откуда в XVI в. популярные фрукты были завезены в Америку.
  • В Германии эпохи Гитлера употребление бананов было провозглашено «непатриотичным». Торговцев фруктами обязали над лотками с бананами размещать плакаты с надписями вроде этой: «Истинные патриоты — против заморских фруктов, они едят родные немецкие яблоки!»
  • Знаете ли Вы, что банановой кожурой, точнее, ее внутренней поверхностью можно замечательно отполировать кожаную обувь и почистить столовое серебро.
  • В Чили восхитительные арбузы, персики, нектарины, абрикосы, и маленькие зеленые дыньки. В Перу особенно шикарные Манго, которых существует более 300 видов.
  • В Эквадоре очень вкусные бананы, они такие нежные, что просто тают во рту, а также обладают сильным цветочным ароматом. Еще в Эквадоре наблюдается такая особенность, что многие фрукты тут имеются в двух видах — привычного размера и маленькие. Интересно, что чем меньше фрукт, тем он насыщеннее по вкусу.

Чем полезна лукума

Лукума обладает многими полезными свойствами: противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными.

Кроме этого:

  • Ускоряет обменные процессы;
  • Обогащает клетки кислородом;
  • Снижает давление;
  • Повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям;
  • Нормализует работу сердца, нервной системы, ЖКТ;
  • Улучшает состояние кожи и волос.

В лукуме содержится большое количество витамина В3, способствующего снижению холестерина в крови. Бета-каротина, который важен для здоровья в целом и органов зрения. Она богата клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, железом, кальцием, магнием, калием, фтором. Ее используют для лечения параличей.

Калорийность лукумы составляет всего 32 ккал на 100 г продукта, поэтому она подходит для диетического питания. Ее употребляют спортсмены и люди, заботящиеся о своем здоровье.

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

Наранхилья содержит меньше вещества Холестерин (Разница — 0mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Наранхилья содержит меньше вещества Сахар (Разница — 7.46g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Наранхилья содержит меньше вещества Натрий (Разница — 24mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Наранхилья содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.059g)

У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?

Гликемический индекс продукта Наранхилья ниже (Разница — 16)

Какой из продуктов стоит дешевле?

Наранхилья дешевле (Разница — $1.2)

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

Продукт Mаракуйя более богат микроэлементом минералы

Описание растения

Наранхилла (Solanum quitoense) для нас совершенно новое растение из многоликого семейства Пасленовые, а потому — мало знакомое. В народе у него есть множество разных названий – «наранхилья», «паслен китоский», «которонха», «луло», «паслен кито», «апельсин кито», «увилла», «нектар богов», «золотой плод Анд» и даже «лохматый помидор».

Родиной культуры считаются предгорья Анд. Основные места культивирования – Центральная и Латинская Америка. В Колумбии она растет в диком виде.

Наранхилла — многолетний (4-5 лет) раскидистый травянистый кустарник высотой до 1,5 м. Ее толстые, частично одревесневающие стебли достаточно хрупкие. Корень мощный. Крупные продолговатые резные листья длиной около 30 см, украшены хорошо выраженными прожилками и волосками фиолетового цвета. Но если наранхиллу выращивать в теплице, ее листья могут достичь 90 см в длину и целых 80 см в ширину!

На листьях возвышаются не частые, но выразительные колючки. В фиолетовое опушение украшены и черешки листьев, и бутоны, и чашечки цветков. А вот округлые или округло-яйцевидные желто-оранжевые ягоды усеяны желтовато-белыми волосками, которые легко удаляются.

Цветки наранхиллы очень похожи на цветки картофеля. Имеют сиреневый или белый окрас. В диаметре они составляют 2-3 см. Незрелые плоды окрашены в коричневато-зеленый оттенок. Готовые к съему – в оранжевый. В диаметре плоды достаточно крупные – от 3 до 8 см. Без опушения напоминают небольшую хурму или желтоплодные томаты. Каждый плод имеет 4 отдела, разграниченных мембранными перегородками, наполненных сочной желто-зеленой мякотью и кремово-белыми семенами.

И вкус, и аромат ягод наранхиллы необычные. В кисло-сладкой гамме смешаны привкусы клубники, ананаса, маракуйи, лимона, а кому-то даже слышатся нотки томата и ревеня.

Наранхилла (Solanum quitoense). John BogganНа листьях наранхиллы возвышаются не частые, но выразительные колючки. Don McClane

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *