Полезно ли жарить на льняном масле

Содержание:

Какое масло для жарки не стоит использовать для приготовления еды при высоких температурах

Для начала я хочу пояснить, что именно мы можем считать “приготовлением еды при высоких температурах”.

К этому понятию относятся: обжаривание на сковороде, приготовление на гриле, карамелизация, сотирование, стир-фрай (быстрое обжаривание в раскалённом масле), запекание (в духовке или на сковороде), фритюр.

Когда мы готовим блюда вышеперечисленными способами, температура на сковороде редко опускается ниже 120 градусов (100-140 градусов во время умеренной жарки и 140-160 градусов, если мы жарим до золотистой корочки), а в духовке она может достичь и всех 250 градусов.

Вот почему нам стоит избегать масел, которые не соответствуют хотя бы одному из трёх уже знакомых вам требований: высокой температуре дымления, максимальному количеству насыщенных жирных кислот, минимальному количеству полиненасыщенных жирных кислот.

Итак, запомните, при приготовлении горячих блюд нельзя готовить на этих маслах:

  • Арахисовое масло (потому что содержит 33% полиненасыщенных жиров),
  • Масло виноградных косточек (71% полиненасыщенных жиров),
  • Горчичное масло (21% полиненасыщенных жиров),
  • Конопляное масло (79% полиненасыщенных жиров),
  • Кукурузное масло (62% полиненасыщенных жиров),
  • Кунжутное масло (43% полиненасыщенных жиров),
  • Льняное масло (68% полиненасыщенных жиров и 107°С точка дымления),
  • Маргарин (в нем трансжиры, на нем категорически нельзя готовить),
  • Масло из грецкого ореха (63% полиненасыщенных жиров),
  • Масло рисовых отрубей (33% полиненасыщенных жиров),
  • Миндальное масло (26% полиненасыщенных жиров),
  • Подсолнечное масло линолевое (69% полиненасыщенных жиров),
  • Рапсовое масло (32% полиненасыщенных жиров),
  • Сафлоровое масло (77% полиненасыщенных жиров),
  • Соевое масло (61% полиненасыщенных жиров),
  • Тыквенное масло (57% полиненасыщенных жиров и 121°С точка дымления).

А еще соевое, кукурузное, рапсовое, сафлоровое и хлопковое масла очищаются, отбеливаются и дезодорируются, прежде чем стать пригодными для употребления. В процессе обработки они подвергаются высоким температурам, что вызывает окисление ненасыщенных жирных кислот и приводит к возникновению вредных соединений. В целом, промышленная переработка растительных масел приводит к образованию лишённой питательных веществ субстанции, которая содержит химические остатки и продукты окисления. ()

Также кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое и арахисовое масла плохи тем, что являются 100% источником омега-6 и совсем не содержат в себе омега-3. А именно возросшая в последние годы разница в соотношении вызывающей воспаление омега-6 и подавляющей воспаление омега-3 является источником многих хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, астму, аутоиммунные заболевания, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания. () Поэтому я рекомендую всем исключить эти масла из вашего рациона и даже стараться не покупать продукты, содержащие данные масла. Так как они хоть и позиционируются на рынке как растительные, на самом деле являются индустриальными маслами, прошедшими огромное количество обработки.

И наконец все эти масла будут разрушать питательные свойства пищи и нести большой риск для вашего здоровья и красоты.

А если вы по каким-то причинам иногда будете есть блюда, которые приготовлены с одним из вышеперечисленных масел, то добавьте к такому блюду больше источников антиоксидантов и ешьте их как можно чаще. Источники антиоксидантов: разнообразная зелень, свежие и замороженные ягоды, зеленые и цветные овощи. Так вы сможете постараться нейтрализовать воздействие свободных радикалов и защитить организм от окислительного стресса.

Льняное масло: как принимать в лечебных и профилактических целях

Как принимать льняное масло для профилактики? В сезон простуд препарат можно и нужно употреблять для защиты от ОРВИ и других сезонных вирусных заболеваний, а также для крепости ногтей, блеска волос и здоровья кожи. И делать это можно различными способами.

Льняное масло: инструкция по применению в профилактических целях

  • Первый способ: принимать масляное средство утром натощак по 1 чайн.л. в сутки за 30 минут до завтрака, постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки в день. Курс: два месяца.
  • Второй способ: первый раз – утром натощак по 1 чайной ложечке за полчаса до первого приема пищи и второй раз – через 2 часа после ужина. Курс: 1,5-2 месяца, после чего требуется пауза на 30 дней.
  • Третий способ: добавлять чайную ложку льняного масла в блюда, предназначенные на завтрак. Блюдо должно быть либо холодным, либо – комнатной температуры. Экстракт льняных семян не терпит высоких температур, при нагревании окисляется и теряет все свои полезные свойства.

Льняное масло: как принимать масло внутрь натощак

Выжимка из семени льна – это действенное природное средство для борьбы с некоторыми заболеваниями и болезненными состояниями организма: проблемы с сосудами, желудочно-кишечным трактом, лишний вес и пр. Препарат помогает похудеть, нормализовать гормональный фон, благотворно влияет на клетки мозга, кожные покровы, избавляет от прыщей.

Пить льняное масло в лечебных целях можно и в жидком, и в капсулированном виде. Средство необходимо тщательно выбирать, предпочтение при этом стоит отдать нерафинированному продукту холодного отжима.

Принимать масляное средство внутрь нужно на протяжении 4 недель, причем увеличивать дозировку постепенно, дав организму привыкнуть к новому препарату. Общий курс лечения: не дольше 2 месяцев. Итак,

  1. Неделя первая: 1 чайн.лож. натощак за полчаса до первого приема пищи.
  2. Неделя вторая: по 1 чайной л. за 30 минут до первого и последнего приема пищи.
  3. Неделя третья: по 1,5 чайн.лож. за полчаса до завтрака и ужина.
  4. Неделя четвертая – восьмая (максимальная дозировка): по 1 столовой ложке за полчаса до первого и последнего приема пищи.

Совет
После курсового двухмесячного употребления льняного масла организму требуется передышка на 1-2 недели. На этот период желательно прекратить прием препарата.

Льняное масло на ночь

Наилучшим вариантом для очищения, оздоровления кишечника, избавления от лишнего веса, да и для людей, у которых прием льняного масла натощак по утрам вызывает тошноту и другие неприятные ощущения, является прием препарата на ночь. Если быть точным, то через 30 минут- 1 час после ужина или за 3 часа до сна.

Употребляя таким образом продукт отжима льняных семечек, можно решить проблему запоров у людей, к ним склонным. Мягко воздействуя, средство будет способствовать нормальному опорожнению кишечника по утрам. Также считается, что принимать качественное льняное масло перед сном нужно людям, пытающимся похудеть. Во время сна полезные компоненты средства помогают расщеплять жиры, стать стройнее и избавиться от «апельсиновой корки».

Дозировка: начинать необходимо с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем средства до 1 столовой ложки за раз.

Наружный способ применения

Благодаря антисептическим и противовоспалительным качествам продукта его в чистом виде или совместно с соками других лекарственных растений часто используют для лечения небольших ожогов кожи, ран, дерматитов, гнойничков и экзем.

Также эффективно использовать льняное масло наружно для:

  1. Предупреждения растяжек и антицеллюлитного массажа.
  2. Смягчения огрубевшей кожи или выравнивания мимических морщин – тонким слоем в чистом виде на проблемные места.
  3. Для густых и объемных волос – в домашних масках и в качестве добавки к готовым шампуням.
  4. Лечения болей в суставах – втирать массажными движениями в больное место.

Польза льняного масла

Перед тем как начать размышлять куда же добавляют льняное масло, следует узнать о главных его свойствах. В плане здоровья этот продукт имеет бесспорное преимущество перед всеми. В нем содержится большое количество витамина молодости Е, огромное количество омега-кислот. Его употребление оказывает иммунномодулирующее, антиоксидантное, регенерирующее, противоопухолевое, антистрессовое воздействие. Его применение приносит следующие результаты:

  • Придает эластичное состояние сосудам и снижает риск инсульта и инфаркта
  • Благоприятствует улучшению пищеварительного процесса
  • Повышает иммунитет

Можно ли применять масло наружно

Как использовать льняное масло наружно / Фото unsplash

«Знающие» люди всегда покупают этот продукт «оптом» – сразу 2 бутылки. Одну – для кухни, вторую – для ванны.

Льняное масло издавна используется как косметическое средство, которое:

  • эффективно смягчает кожу, снижает ее чувствительность и поддерживает оптимальный уровень ее увлажненности (особенно в верхних ее слоях);
  • ускоряет регенерацию эпидермиса и дермы, поэтому его можно применять наружно при пролежнях, трофических язвах, диабетической язве стопы и фурункулах (доказано, что оно уменьшает длину, ширину и глубину ран);
  • не только борется с сухостью, ломкостью и выпадением волос, но и делает его более «послушным». Разгладив волос, создает защитный барьер, который не пропускает влагу внутрь (не дает волосам «пушиться» под влиянием повышенной влажности воздуха).

Как правильно пить льняное масло

В случаях острой нехватки омега и для профилактики заболеваний льняное масло употребляют натощак за 20-30 минут до еды

Важно учитывать, что такое применение недопустимо при наличии камней в желчном пузыре. Так как масло может вызвать их движение

И ряде других заболеваний.

Как принимать льняное масло?

Принимают масло по чайной ложке утром. В течение 7-10 дней. Затем делают перерыв 1-2 недели

Важно получить консультацию врача до приема, чтобы оценить риски и действие масла конкретно Вашем случае

Более безопасно употреблять льняное масло вместе с едой. Добавляя его в салаты и гарниры (теплые, не горячие) по чуть-чуть. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на ЖКТ.

Льняное масло с селеном в капсулах. Состав препарата

Льняное масло получают путем холодного отжима, а степень его очистки определяется цветом полученного продукта. Светло-желтый цвет характерен для высокой степени очистки, и его можно наблюдать именно в капсулах, а коричневый цвет присущ жидкому льняному маслу, которое очищается менее тщательно.

Самое большое количество необходимых человеку витаминов, жиров и микроэлементов содержится именно в масле льна. Большое количество витаминов групп А, В, Е, К, а также насыщенных кислот – это еще не весь список входящих в состав масла полезных веществ.

Основным его преимуществом перед другими растительными маслами является присутствие в составе комплекса полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, из которых препарат состоит на 90%.

Как и любой другой лекарственный препарат, льняное масло в капсулах и в жидком виде имеет противопоказания к применению при наличии некоторых заболеваний и состояний организма. Лекарственное средство нельзя применять:

  • если обнаружены камни в желчном пузыре ;
  • при гепатите;
  • если диагностирована онкология или доброкачественное новообразование;
  • при приеме оральных контрацептивов, транквилизаторов, антибиотиков, интерферонов и других противовирусных препаратов;
  • при заболеваниях кровеносной системы.

Кроме того, с осторожностью следует принимать данное лекарственное средство:

  • беременным и кормящим;
  • аллергикам;
  • детям до 14 лет;
  • пожилым людям.

Если у человека присутствуют какие-либо хронические заболевания или ухудшение состояния во время приема препарата, необходима консультация специалиста.

Льняное масло – продукт с огромной пользой для здоровья человека, заменить который будет достаточно сложно. Регулярное его употребление позволит вам справиться со многими заболеваниями, оздоровить свое тело, поспособствовать похудению, детоксикации, омоложению.

Масло из семян получают путем холодного отжима и именно такой продукт следует приобретать в магазине (всегда читайте этикетку). Такой способ отжима позволяет сохранить все полезные вещества в масле и именно поэтому оно используется как лечебное и профилактическое средство. На оттенок масла влияет его степень очистки, которая зависит только от производителя.

Другие полезные свойства масла:

  • Снижение уровня холестерина
  • Снижение вязкости крови
  • Повышение эластичности сосудов
  • Профилактика инфарктов
  • Профилактика атеросклероза
  • Регулирование давления
  • Профилактика инсульта
  • Профилактика тромбозов
  • Регулирование работы кишечника
  • Избавление от запоров
  • Избавление от изжоги
  • Лечение гастритов и колитов
  • Улучшение работы печени и почек
  • Нормализация гормонального фона
  • Очищение организма от токсинов и шлаков
  • Очищение организма от паразитов
  • Оказание противовоспалительного действия
  • Предупреждение онкологических заболеваний
  • Регулирование гормонального фона
  • Лечение косметических проблем: прыщи, высыпания, воспаления.
  • Профилактика заболеваний дыхательных путей
  • Профилактика нервных заболеваний
  • Профилактика заболеваний половой системы

Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?

Горьковатый вкус масла семян льна – это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.

Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.

Рецепты

Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.

Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком

Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.

Процесс приготовления приведен ниже:

  1. Разогреть духовку.
  2. Фундук выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Держать при температуре 160 градусов до появления золотистой корочки. Для этого, как правило, достаточно 15-20 минут.
  3. Остудить орехи и порубить их на кусочки небольшого размера.
  4. Закипятить воду в трехлитровой кастрюле. Опустить в нее фасоль, разрезанную на кусочки по диагонали. Варить до мягкости (4-6 минут). Слить воду и обдать фасоль холодной водой. Просушить ее.
  5. Смешать уксус с горчицей и солью. Добавить льняное, оливковое и масло фундука. Размешать.
  6. Добавить фасоль и орехи.
  7. Нарезать мелко лук и отправить в салатницу.
  8. Поперчить и посолить по вкусу.

Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами

Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу промыть, почистить и отварить. Вода должна быть подсоленная.
  2. Готовую свеклу нарезать ломтиками размером 1,5-2 мм.
  3. Оставить 100 мл свекольного отвара. Остальную жидкость вылить.
  4. Листья салата промыть, просушить и нарезать. Выложить в миску.
  5. Кабачки промыть, очистить от кожуры и порезать тонкими полосками (как лапшу). Добавить в миску к листьям фризе.
  6. Сыр нарезать кубиками и добавить в миску.
  7. Орехи нарезать на несколько частей и отправить к салату.
  8. Выложить свеклу.
  9. Вишню промыть. Вынуть косточки. Положить в кастрюлю. Залить бальзамическим уксусом и свекольным отваром. Потушить 7-10 минут до выпаривания 2/3 жидкости.
  10. Готовую вишню выложить в миску с салатом.
  11. Полить блюдо соусом и льняным маслом.

Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами

Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Поставить сковороду на огонь. Обжарить на подсолнечном маслице полминуты куркуму.
  2. Добавить стручковую фасоль. Перемешать. Накрыть крышкой. Через 10 минут снять с огня.
  3. Нарезать кабачки и огурцы.
  4. Нашинковать зелень.
  5. Оливки разрезать пополам.
  6. Соединить все ингредиенты в салатнице.
  7. Заправить льняным маслом и перемешать.

Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная

Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет

А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.

Предыдущая запись: Почему КУРИНАЯ печень горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

Следующая запись: Почему СВИНАЯ печень горчит? Как это исправить?

Как выбрать более полезное льняное масло

Органическое льняное масло, изготовленное без использования химии и ГМО.

Самый полезный способ изготовления пищевых растительных масел — метод холодного отжима. При его применении сохраняется максимум биологически активных веществ. К сожалению, для получения пищевых растительных масел производители часто используют более производительный метод экстракции.

Более выражены полезные свойства у нерафинированного масла, и оно обладает более высокой пищевой и лечебной ценностью в сравнении с аналогичным, но рафинированным или дезодорированным.

Исходя из сказанного и того что масло быстро окисляется и портится на свету, выбираем нерафинированный продукт холодного отжима, расфасованный в небольшую темную бутылочку.

К большому сожалению то, что мы видим в большинстве своем на полках супермаркетов — дешевые экстракционные рафинированные масла!

Полезные свойства

Регулярное употребление масла укрепляет иммунитет, снижает риск инфаркта и инсульта. Кроме этого, одна чайная ложечка 2-3 раза в день способна помочь в борьбе с лишним весом, а также:

повышает выносливость и работоспособность;
стабилизирует артериальное давление;
очищает сосуды;
препятствует образованию холестериновых бляшек;
улучшает регенерацию;
оказывает омолаживающий эффект;
улучшает остроту зрения;
снимает проявления пищевой аллергии;
активизирует работу печени и ЖКТ;
улучшает внимание и память;
устраняет проявления ПМС;
успокаивающее действует на нервную систему;
повышает потенцию и качество сексуальной жизни.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, незаменимы для женского организма в период беременности. Они в легкодоступной форме содержат большую часть суточной нормы кислот Омега 3 и 6, необходимых для нормального развития плода.

Во время климакса ценится другое вещество — фитоэстрогены, содержащиеся в большом количестве и частично восполняющие дефицит половых гормонов.

Как и любой продукт, его нужно употреблять без фанатизма. Среднесуточная норма составляет 1 — 2 столовых ложки для взрослого мужчины, занятого физическим трудом. Для женщины достаточно 1 столовой ложки, разделенной на 2-3 приема.

Как выбрать льняное масло: пошаговая инструкция подбора оптимального продукта

Чтобы получить максимальную пользу от использования продукта и опрометчиво не выбрать неподходящее средство нужно уметь выбирать масло правильно. Давайте рассмотрим правил выбора продукта более детально.

При подборе средства нужно обращать внимание на ряд важных моментов. Емкость, в которую налито масло, может быть 2 видов:

Емкость, в которую налито масло, может быть 2 видов:

  • Стекло. Нужно покупать продукт только в стеклянной таре. Стекло не взаимодействует с жирами масла, которое остается в своем первозданном, полезном виде. Если тара прозрачная, она должна быть дополнительно упакована в картонную коробку, которая предотвращает попадание солнечных лучей, очень губительных для масла льна. Идеальный вариант тары – темная стеклянная бутыль.
  • Пластик (ПЭТ). Ни в коем случае не приобретайте средство в пластиковой бутылке. Такая емкость активно взаимодействует с веществами масла, образует очень вредные соединения.

Домашнее льняное масло

Рекомендации как сделать полезное льняное масло в домашних условиях:

  • Выбирайте цельные семена, чтобы изготовить максимально свежее масло, так как молотые семена льна быстро портятся;
  • Используйте чистые и просушенные семена;
  • Во время отжима внимательно следите, чтобы температура получаемого продукта не была выше 45 градусов (иначе окисление будет происходить быстрее).

Соблюдая эти правила, вы получите натуральный и полезный для организма продукт.

Приготовить льняное масло дома— очень просто

Процесс приготовления домашнего льняного масла достаточно прост, если выбрать правильный маслопресс. У нас можно выбрать тот прибор, который наиболее подойдет Вам по ряду характеристик. Мы гарантируем, что наши маслопрессы будут надежными, эффективными и эргономичными. Если раньше они были в основном ручные и громоздкие, некомфортные для домашнего использования, сегодня можно приобрести маслопресс с рядом инноваций:

  • Компактный размер, который более удобен в использовании;
  • КПД от 25 до 40%;
  • Автоматический прогрев, не превышающий нужной температуры;
  • Отсутствие шума;
  • Удобная чистка.

Польза

Несмотря на то, какое по вкусу льняное масло, оно популярно. Если ежедневно его включать в рацион небольшими порциями, это полезно для здоровья. Подходит в качестве заправки к холодным блюдам из мяса, птица, овощных салатов. Используется во время изготовления соусов, ингредиенты которых не жарят. Такие, как, например, майонез.

Рекомендовано до еды и после еды в чистом виде людям, которые:

  • Ищут способ вылечить колит, избавиться от изжоги и запоров.
  • Нуждаются в активизации работы печени.
  • Сталкиваются с проблемой артериального давления и резкой утраты зрения.
  • Страдают астмой или страдают диабетической невропатией.
  • Хотят остановить или предупредить развитие заболеваний сердца, сосудов (ишемия, инфаркт, гипертония, атеросклероз).

Рекомендован растительный жир женщинам не только как косметическое средство или питательная маска для укрепления волос, ногтевых пластин, омоложения кожи.

Регулярное добавление в пищу снижает болевой синдром во время менструального цикла, менопаузы. Положительное влияние оказывает состав жидкости при ежедневном применении (употреблять за 30 минут до еды) на организм человека, у которого есть риск возникновения онкологии.

Во время беременности льняное масло помогает нормализовать формирование плода. Его мозговой активности, кожи, внутренних органов. Но в таких случаях дозировку, способ использования назначает специалист. Ведь увлечение продуктом плохо скажется на здоровье матери.

Как правильно принимать льняное масло

Лучше всего принимать льняное масло утром натощак. В сутки детям достаточно 1-2 чайные ложки, взрослым 1-2 столовые. Кстати, для более точного высчитывания калоража полезно знать, сколько грамм льняного масла в чайной ложке: 5 г (45 кКал).

Принимают его утром и вечером, перед завтраком и ужином (за 15-20 минут).

Термическая обработка (нагревание), даже самая минимальная, убивает полезные свойства и увеличивает количество вредных веществ. Полезнее всего выжимка льна с холодными салатами, кашами, очень вкусна с этим маслом квашеная капуста, картошка. Для питья его смешивают с кефиром, йогуртами или мёдом.

Наружное применение

Способ применения зависит от преследуемых целей. Проще всего с косметологией. Так, для увлажнения и питания стареющей кожи делают маски с маслом льна, которые держат 20-30 минут, после чего смывают. Для прочности и шелковистости используют обёртывания волос после мытья, а обёртывание тела уменьшает проявления целлюлита.

Лечение тоже требует разнообразия лекарственных форм

При солнечных ожогах кожу осторожно смазывают выжимкой льна. Для лечения псориаза и других дерматологических заболеваний готовят мази с несколькими компонентами, их наносят 2-3 раза в день. Заживление ран, рассасывание рубцов и шрамов происходит быстрее, если накладывать повязки и масляные компрессы

Заживление ран, рассасывание рубцов и шрамов происходит быстрее, если накладывать повязки и масляные компрессы.

Можно ли жарить на льняном масле?

Жарить пищу, запекать – это значит подвергать ее воздействию высоких температур

При этом важно понятие «точка дымления». Это та температура, при которой масляное средство начинает гореть, дымиться, оно становится токсичным и небезопасным для употребления

И чем выше этот показатель, тем безопаснее масляное средство, используемое для приготовления пищи.

Если продукт нагревается свыше этой «точки», он вступает в реакцию с воздухом, образуя свободные радикалы. Они наносят ощутимый вред здоровью человека, повреждая клетки, способствую развитию атеросклероза, сосудистых заболеваний и диабета.

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить несколько моментов при выборе «правильного» масла для жарки:

  1. Выбирать средство с высокой «точной дымления» (более 160°С).
  2. Содержание насыщенных жирных кислот в составе должно быть максимальным, при этом полиненасыщенные жиры должны занимать не более 15% основного объема масляного средства.

Льняное, наряду с подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным маслами как раз и является продуктом, содержащим большое число полиненасыщенных жирных кислот. Они имеют тенденцию к быстрому окислению и выделению свободных радикалов, менее устойчивы к воздействию высоких температур. Во время окисления жиры образуют нездоровые молекулы, которые впоследствии могут вызывать воспалительные реакции в некоторых органах: печени, кишечнике, легких, почках, кровеносной системе, оказывая негативное влияние на человеческий организм в целом.

Кстати!
Льняное масло содержит 68% ненасыщенных жирных кислот в составе и имеет «точку дымления» всего 107°С.

В общем, нерафинированный продукт холодного отжима совсем не подходит для жарки и других видов приготовления пищи при высоких температурах (запекание, фритюр и пр.). Хотя жарка на рафинированном льняном масле не так губительно скажется на организме, но стоит сказать, что и пользы принесет значительно меньше.

Отвечая на вопрос: можно жарить на льняном масле или нет, ответ может быть только отрицательным. Нерафинированный продукт все же лучше использовать для лечебных и косметических процедур, восстановления здоровья и добавлять в первозданном, «сыром» виде в каши, салаты и другие холодные блюда.

Арахисовое масло

Арахисовое масло богато витамином Е, мононенасыщенными жирами, полиненасыщенными жирами, антиоксидантами и омега-6 жирными кислотами

Важно содержание в нем витамина Е, который необходим организму для поддержания хорошего зрения, иммунитета, участвует в кроветворении и кровообращении

Лучше всего использовать для приготовления пищи масло холодного прессования — в нем сохраняется максимальное количество важнейших микроэлементов. Точка горения арахисового масла — 232 °С, поэтому оно легко выдерживает высокие температуры. Используйте его для жарки овощей, рыбы и мяса. Каждому ингредиенту оно придаст мягкий ореховый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *