Гранатовый сок: польза, вред, состав, рецепты

Содержание:

Польза гранатового сока для беременных

Целебные свойства граната полезны беременным женщинам. Но в период вынашивания плода, необходимо не злоупотреблять нектаром и придерживаться, рекомендуемой дозировке.

Плодовый эликсир борется с анемией, уменьшает проявления токсикоза, восполняет витаминный баланс, снижает артериальное давление и стабилизирует работу сердца.

При активности вирусных и инфекционных заболеваний, полезно полоскание гранатовым нектаром. Необходимо в 130 мл фруктового эликсира развести 40 грамм жидкого меда. Ингредиенты размешать, полоскать горло и ротовую полость до трех раз в сутки. Это поможет быстрее справиться с ангиной.

Если женщина страдает нарушением кишечника (запором), то желательно воздержаться от приема гранатового эликсира.

Перед применением напитка, беременной женщине лучше проконсультироваться с медицинским работником, чтобы исключить противопоказания и скорректировать дозировку.

Гранатовый сок полезные свойства

Чем полезен гранатовый сок? Нектар из зернистого яблока заряжает человека энергией, возвращает ему жизненные силы.
Королевский фрукт – так называют гранат за напоминающий корону венчик и уникальность состава – положительно влияет на организм человека при большинстве заболеваний.

  • Поддерживает иммунитет.
  • Обладает тонизирующим свойством.
  • Влияет на повышение работоспособности.
  • Является профилактическим средством при авитаминозе.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Гранатовый сок полезен для крови: синтезирует гемоглобин.
  • Обладает противораковым свойством.
  • Улучшает умственную деятельность благодаря содержанию полифенолов.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Помогает при атеросклерозе, гипертонической болезни сердца.
  • Благотворно влияет на состав крови, очищает кровь, сосуды.
  • Нейтрализует воспалительные процессы в суставах.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Борется со стоматитом, ангиной.
  • Имеет заживляющий эффект при язвах, ожогах.
  • Гранатовый сок полезен для печени: выводит из организма вредные вещества, токсины, обладает желчегонным действием.
  • Обладает омолаживающим свойством.
  • Обладает мягким мочегонным действием, устраняет отеки.
  • Сок граната останавливает кровотечения, потому что сгущает кровь.
  • Снимает стресс благодаря способности снижать уровень кортизола – гормона стресса, повышает настроение.

Важно знать, как влияет сок граната на давление, полезен ли гранатовый сок при повышенном АД. Всеми полезными свойствами обладает свежевыжатый фреш

После термической обработки, которой обычно подвергаются консервированные напитки, часть ценных качеств утрачивается

Всеми полезными свойствами обладает свежевыжатый фреш. После термической обработки, которой обычно подвергаются консервированные напитки, часть ценных качеств утрачивается.

Гранатовый сок вред и противопоказания

Все продукты питания имеют противопоказания. Их необходимо учитывать, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Есть противопоказания и у гранатового напитка.

При язвенных заболеваниях, при воспалении слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты напиток из граната соединяется с морковным фрешем

Исключается употребление натощак.
При панкреатите пить гранатовый сок нельзя.
Гипотония требует осторожного употребления напитка из граната, не более 150 г в день.
При аллергии от полезного фреша придется отказаться.
Отказ потребуется, если есть запоры или геморрой.
После выпитого фреша необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы зубная эмаль не разрушалась из-за входящих в состав кислот. Употребление через трубочку для коктейля смягчит воздействие соковой жидкости на поверхность зубов.

Можно ли пить гранатовый сок при похудении

Гранатовый сок — лучший способ восполнить дефицит витаминов для тех, кто постоянно сидит на диете. Лишая себя части продуктов, мы обедняем рацион, не получая львиной доли полезных нутриентов. О том, к каким опасным последствиям это может привести, читайте в статье ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ. Витаминный напиток решит проблему и принесет огромную пользу организму, нормализовав уровень железа, макроэлементов, жирных кислот.

Однако не стоит увлекаться целебным продуктом и забывать о возможном вреде. Дело в том, что гранатовый сок стимулирует аппетит, а значит, может усилить чувство голода на диете. Так недалеко и до срыва. Поэтому пейте фруктовый нектар во время еды.

Как выбрать гранатовый сок

Популярность напитка огромна, гранатовый сок, польза и вред его знакомы людям следящим за своим здоровьем, сейчас нередко стали подделывать. Продукт достаточно дорогой, неудивительно, что некоторые «нечестные на руку» дельцы научились фальсифицировать свой товар. Чтобы не стать жертвой обмана, не приобрести некачественный гранатовый сок, необходимо обратить внимание на важные и полезные моменты:

Если отсутствует информация о производителе на этикетке товара – откажитесь от покупки. Желательно покупать сок из тех стран, где произрастают полезные плоды.
Дешевый продукт – 100% подделка.
Сок должен быть «высшего сорта». Надпись «Нектар» на этикетке означает- перед вами разбавленный напиток.
Лучше выбирать товар в стеклянной таре, тогда можно увидеть консистенцию, цвет сока. Пастеризация и стерилизация осуществляется в таре, если используется пластик, то при нагревании ненужные, вредные вещества переходят в сок, поэтому предпочтение следует отдавать именно стеклянной упаковке.
Присмотритесь к этикетке, она должна содержать обязательную информацию: название, состав, содержание полезных веществ и витаминов, дату изготовления, название, адрес производителя. Надписи должны быть четкими, не размытыми. Ищите надпись где написано, что это 100%- гранатовый сок прямого отжима, сорт высший. Это считается самым высоким стандартом.
В составе натурального продукта не должны присутствовать: подсластители, сахар, красители, вода, добавки.
Цвет играет основную роль при выборе. Натуральный продукт насыщенного темно-бордового оттенка, если сок светлый- он разбавлен водой. Коричневый оттенок говорит о том, что продукт сделан с добавлением шиповника и «жмыха» из корок.
Не стесняйтесь взять бутылку в руки, посмотреть товар на просвет

Он должен быть полупрозрачным, с небольшим осадком на дне бутылки.
Обратите внимание на срок хранения, он подразумевает то, что продукт сохраняет полезные свойства в закрытой бутылке (если он вскрывался), если открыли- выпейте в течение 2-3 дней.
Товар, предлагаемый в картонных коробках не стоит считать напитком, имеющим полезные свойства, от такого продукта лучше отказаться.

Перед покупкой стоит узнать, когда и как делают гранатовый сок. Плоды граната созревают в период с конца сентября до начала ноября. Соответственно разливают готовый сок по бутылкам приблизительно до конца декабря. Если на этикетке указано, что напиток изготовлен весной или летом, скорей всего это подделка, либо продукт сделан из гнилых, неликвидных фруктов.

Употребление ценнейшего напитка благотворно влияет практически на все процессы, происходящие в организме человека, если вы заботитесь о своем здоровье, обязательно введите гранатовый сок в свой ежедневный рацион.

Как пить гранатовый сок

Из-за пагубного влияния напитка из граната на эмаль зубов выпивать его рекомендуется через трубочку для коктейля.

Рекомендуется также разбавлять фреш водой в пропорции один к одному, один к двум. Воду можно заменить на другой сок: морковный, свекольный или любой фруктовый. Добавление меда сделает жидкость еще более полезным. Такие смешивания называются витаминно-минеральными коктейлями.

При разных заболеваниях способы употребления полезного напитка немного отличаются.

  • При низком гемоглобине, при расстройствах желудка и кишечника прием должен длиться не менее двух месяцев, перед приемом пищи.
  • Ангина, стоматит боятся подогретого напитка из граната, которым необходимо прополоскать горло, полость рта.
  • При гормональных сбоях у женщин рекомендуется в первый триместр менструального цикла ежедневно выпивать по 200-250 г напитка из граната.
  • Очищение органов полезным фрешем производится не менее 20 дней ежедневно: 7 дней – три раза в сутки, 7 дней – два раза в сутки, 6 дней – один раз в сутки.
  • Мочегонный эффект напитка способен снизить давление. Здесь необходим постоянный контроль за АД, поэтому доза определяется индивидуально.
  • На плохой аппетит, на отеки, застои желчи, заболевания сердца и сосудов положительно влияют 100-150 грамм напитка из граната, выпитые в течение дня.

Фреш из граната используют как противоожоговое и антисептическое средство для наружного применения. Компрессы, примочки готовят из соединенного с водой напитка в пропорции 1:1.
Напиток из граната используется в кулинарии: в восточном соусе наршараб, в мясных маринадах, из него можно сделать вино.

Как выбрать и хранить гранатовый сок

В идеале нужно употреблять напиток, приготовленный в домашних условиях. Но если такой возможности нет, купите фреш из кисло-сладкого фрукта в магазине.

Чтобы получить максимальную пользу, при выборе сока учитывайте следующие рекомендации:

Обращайте внимание на состав. Нектар должен быть 100% натуральным, прямого отжима без добавления консервантов и сахара

Только тогда сок действительно принесет пользу, а не вред.
Смотрите дату изготовления.
Единственно возможное наименование качественного напитка — «сок». Если продукт восстановленный или содержит малую долю натурального концентрата, пользы от него не будет. Только вред.
В «правильном» напитке должен быть осадок. Он говорит о высоком содержании вяжущих и дубящих веществ.

Если покупаете гранатовый сок в магазине, советую выбирать Азербайджанский чевелет. Отзывы о нем хорошие, цена бюджетная, польза доказанная, а вред зависит от правильности употребления. Помните о противопоказаниях, и все будет в порядке.

Закрытую бутылку можно хранить в холодильнике до истечения срока годности, открытую — не дольше трех дней.

Как проверить на натуральность

Покупая сок в магазине, хочется убедиться в его натуральном составе. Сделать это несложно. Попробуйте такой метод:

  1. Налейте в стакан 100 мл теплой воды и столько же нектара.
  2. Добавьте пару щепоток соды.
  3. Хорошо размешайте.

Если жидкость станет ярко-бурого цвета — продукт натуральный и качественный. Побледнение нектара говорит о применении окрашивающей химии. Пользы от такого напитка не будет.

Как очистить

В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Можно ли гранатовый сок детям

Полезные свойства гранатового сока для детей выражаются в способности продукта поднимать гемоглобин, укреплять иммунитет, бороться с авитаминозом. Напиток предотвращает развитие рахита.

Вводить в рацион ребенка фреш можно с полугода, начиная с нескольких капель, разбавленных кипяченой водой. При появлении аллергической реакции придется отложить включение полезного продукта в меню ребенка до наступления года или двух-трех лет.

Если негативная реакция отсутствует, объем постепенно увеличивается: месячный возраст грудничка умножается на десять – получается суточное допустимое количество грамм. Давать сок из граната можно не чаще двух раз в десять дней.

Дополнительные рецепты приготовления

Гранатовый сок можно смешивать и с другими фруктовыми напитками. К примеру, он отлично сочетается с яблочным соком и смородиной. Ингредиенты для его приготовления будут следующими:

  • сахарный песок (на вкус);
  • чёрная смородина (1−2 кг);
  • несколько лимонов;
  • процеженный гранатовый напиток (1,5 л);
  • яблочный сок (1,5 л).

Рецепт приготовления довольно прост. Сначала промойте всю смородину холодной водой и выложите её на сито, чтобы стекала вода. После этого пересыпьте её в блендер и измельчите до консистенции пюре. Затем выложите эту массу в марлю и процедите. Получившийся сок смешайте с только что выжатым гранатовым (ручным способом) и яблочным соком. Яблочный сок можно выжать самому из яблок либо купить в магазине.

Напоследок остаётся только выдавить некоторое количество лимона и добавить сахар по вкусу. Скорее всего, сахар будет плохо растворяться, поэтому сок придётся немножко подогреть, но ни в коем случае не кипятить.

Сок с миндалём и пряностями

Для приготовления этого напитка вам потребуется:

  • около ста граммов миндаля;
  • гвоздика (5 − 7 бутонов);
  • щепотка корицы;
  • свежевыжатый концентрированный сок объёмом 1 литр;
  • мускатный орех (5г);
  • сахар или пудра (по вкусу);
  • цедра с лимона (около 100 гр).

Первым делом необходимо приготовить сок из граната любым способом. Должен получиться один литр сока. Два средних плода граната будут равняться 250 − 300 мл. Соответственно вам понадобится около 10 спелых плодов. Сок пока отложите в сторону. После этого можно приступать к подготовке миндаля. Он обжаривается на сухой сковороде и затем измельчается. Это можно сделать в кофемолке, но если её у вас нет, то используйте скалку или ступку.

Разомните гвоздику и добавьте к миндалю. Туда же примешайте мускатный орех, сахарную пудру (песок) и корицу. Натрите цедру лимона и смешайте со всеми ингредиентами. После чего высыпьте всю массу в гранатовый сок и поставьте на огонь томиться примерно 10 минут. Мощность на конфорке выбирайте минимальную и не допускайте кипения жидкости.

Гранатовый напиток с мёдом

Чтобы приготовить такой напиток, вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • мёд (300 − 400 гр);
  • питьевая вода (один стакан);
  • гранатовый сок (800 − 900 мл).

Промойте гранат и отрежьте его верхушку. После сделайте несколько надрезов на кожуре и разломите его на несколько частей. Подготовьте подходящего размера ёмкость и при помощи столовой ложки извлеките зёрна. Это осуществляется постукиваниями по кожуре граната. Вместе с зёрнами граната в тарелку будут неизбежно попадать и белые перепонки. Они нам не нужны, поэтому их нужно удалить.

Чтобы не мучиться и не вылавливать их из тарелки, высыпьте всю массу в холодную воду. Зёрна граната всплывут на поверхность, тем самым вы легко сможете их собрать.

Также его можно смешивать и с овощными соками. Это может быть тыква, сельдерей, морковь, свёкла и капуста. Во время приготовления сока не спешите утилизировать шкурку от граната, она содержит большое количество полезных веществ. Её можно разрезать на маленькие кусочки и разложить на подоконник, чтобы они подсохли. После просушки кожуру можно использовать в заварке чая, просто добавляя несколько кусочков в заварку.

Может возникнуть резонный вопрос, почему бы не купить готовый продукт, тем более что литр стоит не так уж дорого — около 80−100 рублей. Дело в том, что большинство гранатов уже не первой свежести, к тому же часто встречаются соки, которые немного горчат. Связано это с тем, что на производстве в отжим попадают не только сами зёрна граната, но и белые перепонки, которые и придают характерную горечь. Кроме того, витаминов в пастеризованном продукте будет значительно меньше, чем в свежевыжатом. При термической обработке и в течение хранения часть витаминов разрушается.

Лечение болезней

Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.

Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:

улучшение состава крови

При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;

чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.

снижение давления у гипертоников

Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.

отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
очищение.

Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.

В период восстановления после тяжелых заболеваний или после операции гранат и сок из него поможет быстрее набраться сил.

Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.

Как отличить гранатовый сок от подделки

Существует несколько правил, позволяющих определить, настоящий гранатовый продукт продается в магазине или на рынке, или речь идет о подделке.

  • Производитель. Название бренда должно быть обязательно указано на бутылке, если оно отсутствует, от покупки нужно отказаться.
  • Консистенция — если напиток продается в стеклянной таре, то на дне должен присутствовать некоторый осадок, оставшийся после процедуры прямого отжима.
  • Название. Натуральный продукт будет называться именно словом «сок», если на бутылке написано «нектар», то речь идет о разбавленном продукте с лишними добавками.

Поддельный гранатовый продукт не всегда представляет прямую опасность для здоровья. Но польза его практически равна нулю, поэтому приобретать стоит только качественный настоящий напиток.

Как выбрать

Не всегда удается самостоятельно приготовить натуральный напиток. Тогда покупают готовый продукт. В магазине перед тем, как выбрать гранатовый сок, проверяют информацию, отраженную на этикетке.

В составе качественного напитка отсутствуют синтетические усилители вкуса. Если тара прозрачная, хранение осуществляют в темном месте. Срок годности указывается на этикетке.

Один из критериев, на которые обращают внимание — производители популярных напитков. Рейтинг лучших марок:

  • Nar (Азербайджан). Ценители этой разновидности гранатового напитка отмечают насыщенный с терпкими нотками вкусовой букет. Покупают литровую бутылку нектара за 44-144 рубля.
  • Grante (Азербайджан). Полезный гранатовый сок прямого отжима поможет укрепить иммунитет. Оказывает бодрящее воздействие, при условии соблюдения рекомендуемых производителем суточных норм употребления. Продается литровая бутылка за 99-303 руб.
  • Kral (Россия). Покупателю предлагается восстановленный продукт, в котором сохраняются основные полезные вещества. Привлекает доступная цена (в среднем 100-115 руб./л).

Лучше выбирать фреш в стеклянных бутылках. Это поможет оценить тон и прозрачность. Избегают излишне темного насыщенного цвета продукта, чаще свидетельствующего о введении в состав красителей. Допускается легкий осадок в напитке.

Гранатовый сок: польза и вред

Польза гранатов и гранатового сока неоценима. Ведь этот плод – настоящий кладезь витаминов и необходимых организму минералов. В состав граната входят такие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин С.

Польза гранатового сока для организма:

  • нормализация работы
    органов ЖКТ;
  • повышение иммунной
    системы;
  • очищение тела от шлаков и
    токсинов;
  • предотвращение простудных
    заболеваний;
  • мочегонное действие;
  • улучшение аппетита и
    пищеварительных процессов;
  • повышение гемоглобина;
  • блокировка процессов
    старения;
  • борьба с развитием
    раковых клеток;
  • укрепление сердца и сосудов.

Именно поэтому пить гранатовый сок рекомендуют при таких заболеваниях:

  • анемия;
  • подагра;
  • гипертония;
  • простудные заболевания.

Интересно знать: в древние времена этот плод считался символом плодовитости, изобилия.

О пользе и вреде граната смотрите в нашем видео:

Часто задаваемые вопросы

Что делать если гранатовый сок забродил?

В данном случае из него можно сделать домашнее вино. Для этого в забродивший сок добавляют сахар и изюм, сусло оставляют на неделю. Затем в состав вводят водку, выжидают еще 5 дней, процеживают напиток, разливают по бутылкам. Кроме того, из граната получается вкусная настойка.

Со скольки лет можно употреблять сок?

С годовалого возраста при условиях отсутствия аллергии на гранат. Кроме того, в составе напитка не должно быть мякоти, косточек. Сок можно давать в перерывах между приемами еды, но ни в коем случае не с утра (вместо завтрака).

Молодой маме на заметку: гранатовый фреш для детей делают самостоятельно из свежих плодов непосредственно перед употреблением. Для этого часть фрукта достаточно выжать и процедить. Напиток вводят в рацион малыша с одной чайной ложки (5 мл). При отсутствии аллергической реакции дозу постепенно увеличивают до 10-15 мл. Сок дают обязательно в разбавленном виде не чаще двух раз в неделю.

Помните, гранатовый напиток нельзя давать новорожденному малышу с ослабленной пищеварительной системой

Также его с осторожностью следует включать в рацион молодой мамы при кормлении грудью. В данный период организм малыша наиболее чувствительный к молоку

Если кормящая женщина выпила гранатовый напиток и ребенок отказывается принимать грудь, начинает капризничать, плакать или у него на теле появляется сыпь следует немедленно отменить его прием. Вероятнее всего организм малыша еще не готов воспринять новый продукт с материнским молоком.

Можно ли употреблять гранатовый сок при подагре?

Да, но в умеренном количестве, не превышая дневную порцию напитка. Он нормализует показатели мочевой кислоты и холестерина в крови.

Гранат – польза или вред на ранних, поздних сроках беременности?

Это ценный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамочки на протяжении всех 9 месяцев вынашивания малыша. Он улучшает общее самочувствие, поднимает настроение, повышает работоспособность, помогает взбодриться, облегчает токсикоз, устраняет дискомфорт в желудке, поддерживает в норме уровень гемоглобина. Свежевыжатым концентратом лечат цингу и анемию.

Правда, что гранатовый сок назначают при кровотечении?

Вопреки распространенному мнению, что фрукт разжижает кровь, он наоборот, немного ее сгущает, увеличивая свертываемость. Благодаря этому напиток помогает сократить потерю крови при родах и укрепить десна в период беременности.

Как вывести красные пятна от граната?

Действовать нужно быстро. Для этого достаточно положить грязную одежду в холодную воду с добавлением соды и оставить на 30 минут. Затем промыть вещь обычным способом.

Почему после употребления гранатового сока моча краснеет?

В состав фрукта входят красящие пигменты, которые придают урине алый оттенок. Однако в настоящее время нет единого мнения так ли безобидно или опасно данное явление. Одни полагают, что в этом нет ничего страшного, другие утверждают, что изменение окраски мочи связано с тем, что почки не справляются со своей функцией. Поэтому в случае возникновения подобной ситуации рекомендуется сдать анализы и провести диагностику органов выделительной системы.

Как используют гранатовый сок в кулинарии?

На его основе готовят кисло-сладкий соус к основным блюдам. Кроме того, в натуральном гранатовом соке можно замариновать мясо (для смягчения волокон) и запечь его в духовке.

Какие продукты провоцируют псориаз

Как ни странно, есть пища, провоцирующая псориаз. Под запретом любые острые, копченые и сильно соленые блюда, они нарушают процесс всасывания в кишечнике. Также спровоцировать рецидив могут цитрусовые, которые блокируют фолиевую кислоту из-за содержащегося в них колхицина. А фолиевая кислота важна для восстановления кожи. Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты, которые могут послужить триггером к новому обострению.

Вот еще продукты, провоцирующие псориаз:

  • торты, пирожные, газированные напитки, содержащие большое количество сахара;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Желательно питаться блюдами, приготовленными дома, тогда можно контролировать состав и калорийность. Диета должна быть богата овощами и фруктами, медленными углеводами и белком, который легко усваивается.

Состав, полезные свойства

В странах Средней Азии существует легенда, что во время решающего сражения могучему воину перелили вместо крови гранатовый сок. Это смогло сохранить воину жизнь, и победа была обеспечена, потому в мифологии плод олицетворяет вечную жизнь и изобилие.

Поспорить с колоссальным количеством микроэлементов и витаминов, содержащихся в плодах граната, не удастся ни одному другому фрукту. По этой причине «целебный напиток» ценится людьми, следящими за своим самочувствием. Лечебные свойства особенно очень ценны в зимнее время.

Состав:

  • витамины группы А, В, Е;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • кальций, калий, фосфор;
  • аминокислоты;
  • вяжущие вещества;
  • железо, селен, натрий;
  • пектин;
  • магний, медь;
  • изофлавины и антиоксиданты;
  • клетчатка.
  1. Богатый состав идет на пользу здоровью, особенно для кровеносной системы организма.  Фрукт повышает уровень гемоглобина, улучшает процессы кроветворения, потому является панацеей при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Содержащийся пектин собирает в кишечнике все ненужные вредные отходы, и отправляет их наружу.
  3. Органические кислоты преобладают в больших количествах, они имеют стимулирующие пищеварительные свойства.
  4. Выраженное действие фенольных веществ, действуют как полезные антиоксиданты, помогают бороться с раковыми клетками, которые попадают в организм человека.
  5. Высокое содержание железа помогает улучшить формулу крови, особенно повышает показатели гемоглобина, представляет ценность для людей, испытывающие высокие физические нагрузки, также компенсирует неполноценное питание.
  6. Проведенные исследования установили, что гранатовый сок  содержит полезные вещества- эллаготанины, которые препятствуют развитию рака молочной железы.

Полезные свойства напитка:

  • способствует нормализации обменных процессов;
  • повышает иммунитет;
  • борется с простудой и вирусами;
  • снижает болезненные ощущения во время менструации у женщин;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • улучшает работу сердца;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • способствует выработке желчи;
  • хороший антисептик;
  • замедляет развитие атеросклероза;
  • снижает риск появления инсульта;
  • укрепляет сосуды;
  • ведет борьбу со свободными радикалами, замедляя процессы старения;
  • помогает бороться с раком, лучевой болезнью;
  • оказывает положительное воздействие на кожу, волосы, ногти;
  • улучшает структуру костной ткани;
  • повышает аппетит;
  • чистит кровь от вредного холестерина;
  • является отличным средством против диареи.
  1. Также гранатовый сок имеет отличные мочегонные свойства, благодаря чему можно быстро избавиться от отечности. Важный момент- вывод жидкости из организма не способствует дефициту калия.
  2. Все слышали о том, что гранат нормализует давление. Многие люди до сих пор теряются, что конкретно делает гранатовый сок: повышает давление или понижает? Ответ прост – свойства этого фрукта полезны при гипертонии, он понижает кровяное давление.
  3. Полезные профилактические свойства обусловлены противовоспалительным и обезболивающим действием.
  4. В отличие от многих других фруктовых соков, которые мы покупаем и пьем, содержит совсем немного килокалорий, не более 60 ккал. на 100 грамм. Имеет отличные вяжущие свойства, считается чемпионом среди существующих соков.
  5. Оказывает положительное влияние на весь организм, способствует продлению молодости. Фрукт дает организму абсолютно все необходимые полезные вещества, которые нужны для нормального существования человека. С этим утверждением соглашается народная и официальная медицина.

Употребление гранатового сока при беременности и грудном вскармливании

Перечисленные ценные качества напитка объясняют, чем полезен гранатовый сок для беременных.

Содержащаяся в плодах фолиевая кислота положительно влияет на правильное развитие плода, предотвращает преждевременные роды.
Иммуностимулирующее свойство напитка помогает избежать нежелательных простуд и воспалений.
Гранатовый нектар способен смягчить токсикоз, нормализовать давление.
Мочегонное свойство фреша из граната помогает избежать частой проблемы беременных — отеков.

Беременным важно знать, крепит или слабит сок граната. При запорах пить фреш не рекомендуется.
При грудном вскармливании продукт вводится в рацион матери небольшими дозами, по два-три глотка, разбавляя его водой

Нужно наблюдать за реакцией новорожденного.

Как выбрать и хранить гранатовый сок

Если свежевыжатый напиток сделать самостоятельно не получается, нужно научиться выбирать максимально полезный гранатовый сок в стеклянных бутылках. Для этого следует учесть несколько рекомендаций:

  1. Натуральный состав продукта в таре. Напиток не должен содержать красители, консерванты, подсластители, фруктовые пюре и прочие добавки. Прямой отжим и 100% натуральность — главные критерии.
  2. Дата изготовления и срок годности. Период производства должен попадать в сроки сезона сбора фрукта, а это временной промежуток сентябрь-январь.
  3. На этикетке должно быть указано наименование «сок», а не «концентрат», «нектар», «восстановленный сок» и т. д.
  4. Наличие осадка. Качественный гранатовый сок в стеклянных бутылках должен иметь осадок, что говорит о высоком содержании дубильных и вяжущих веществ.
  5. Цена. Натуральный гранатовый сок не может стоить дешево.
  6. Производство. Продукт должен производиться там, где выращивают плод граната.
  7. Тара. Настоящий полезный сок граната реализуют исключительно в стеклянных бутылках.

Неплохо себя зарекомендовал гранатовый сок NAR производства Азербайджан. В нем удачно сочетаются цена, качество, польза и вкус гранатового сока прямого отжима.

Азербайджанский гранатовый сок или напиток других производителей в закрытой таре хранят в прохладных условиях столько, сколько указано на этикетке (до 2 лет).

Вред гранатового сока

Вред напиток из граната может принести только при неправильном применении.
Полезно учитывать возможные аллергические реакции на продукт.
Важно знать возможные противопоказания для употребления полезного фреша: язва, геморрой, запоры.
Возможный вред может быть причинен эмали зубов.
Чрезмерное количество фреша может навредить даже здоровому человеку. Чувство меры поможет избежать негативных последствий

Есть еще одно неприятное последствие от употребления напитка из граната. Он может оставлять пятна на одежде, которые плохо отстирываются.
Несколько советов, чем отстирать гранатовые пятна. Свежие пятна отстирываются при помощи соды, глицерина и яичного желтка, хозяйственного мыла. Старые пятна отстирываются с помощью перекиси водорода, спиртового раствора, уксуса, кислородосодержащих порошков.

Сок граната имеет гораздо больше полезных свойств, чем противопоказаний, поэтому рекомендуется включать его в рацион питания большинству людей.

Гранатовый сок при беременности

О том, что сок граната полезен при беременности, знает практически каждая рожавшая женщина.  Его свойства позволяют прекрасно справляться с проявлениями анемии, значительно увеличивает уровень гемоглобина. Вещества, содержащиеся во фрукте, помогают смягчить или полностью избавиться от токсикоза

Богатый витаминный состав повышает иммунитет, что очень важно в данный период. Положительные свойства для беременных заключаются в том, что  продукт способен уменьшить отеки

В то же время следует не забывать про противопоказания, осторожно относиться к полезному продукту, особенно в первый триместр, от него следует отказаться, если будущая мама страдает запорами или аллергией. Можно ли беременным гранатовый сок в «чистом» виде? Ответ – нет

Его необходимо развести водой в равных частях, и после этого добавлять в свое меню.  Если хотите получить в два раза больше пользы от напитка, можно развести в пропорции 1:1 (соки моркови или свеклы). Данный прием поможет снизить кислотность, даст возможность получить ценный «витаминный букет»

Можно ли беременным гранатовый сок в «чистом» виде? Ответ – нет. Его необходимо развести водой в равных частях, и после этого добавлять в свое меню.  Если хотите получить в два раза больше пользы от напитка, можно развести в пропорции 1:1 (соки моркови или свеклы). Данный прием поможет снизить кислотность, даст возможность получить ценный «витаминный букет».

Не менее полезен гранатовый сок при грудном вскармливании. Продукт с легкостью восполнит недостаток витаминов группы С в теле матери и ребенка, но вводить напиток в рацион следует постепенно, если у малыша отсутствуют аллергические реакции. Не следует при грудном кормлении злоупотреблять соком граната.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *