8 водорослей для здоровья

Содержание:

Рейтинг ламинарии в жестяных банках

Среди всего многообразия продуктов сложно выбрать правильный продукт

Предлагаем вам обратить внимание на консервированную морскую капусту одобренную Росконтролем. Ими были проведены анализы в лаборатории, так что вы можете безоговорочно доверять этому списку

5 морей

По составу и физико-химическим свойствам продукт на 100% безопасен. Капуста богата йодом, содержание которого в 2,37 раза превышает минимальную норму, необходимую для организма.

Покупатели также будут удовлетворены органолептическими свойствами, но вес самих водорослей, составляющий 57 % от общего объема (в пределах допустимого, но все же), может вызвать сомнения.

Особый порядок

Этот продукт также прошел все этапы тестирования и считается абсолютно безопасным, вкусным и полезным. Среди других преимуществ — относительно высокая весовая доля основного ингредиента, которая составила 64% от общего количества, и небольшое количество поваренной соли в составе.

Содержание йода, в свою очередь, значительно ниже, чем в продукции предыдущего производителя.

Морская радуга

Несмотря на более чем доступную цену, этот продукт успешно прошел проверку, доказав абсолютно безопасный состав и хорошие органолептические свойства. Кроме того, капуста богата йодом, процентное содержание которого в 100 граммах продукта превышает норму в 1,17 раза.

В то же время, доля водорослей по весу едва превышает минимальный предел в 56 % от общего веса, а остальные 44 % приходятся на начинку из специй и уксуса.

Доброфлот

Это не самый бюджетный вариант, что полностью оправдано долей основного компонента, которая составила 98% от общей массы — абсолютный рекорд в рассматриваемом сегменте.

Покупателей также порадует высокое содержание йода в составе, а также небольшое количество соли, которая только положительно влияет на состав.

Беринг

Последнее место во главе независимой комиссии экспертов было присуждено продукту «Беринг», который был произведен в соответствии с техническим заданием, и полностью соответствует действующим государственным стандартам качества.

В ходе экспертизы сотрудники лаборатории сочли капусту абсолютно безопасной, с высоким содержанием йода и минимальным содержанием соли. Органолептические характеристики капусты также были удовлетворительными, хотя содержание йода едва превышало минимальный предел в 54 % от общего веса.

Любители морской капусты могут быть спокойны — есть как минимум 5 наименований, которые полностью соответствуют требованиям ГОСТа, радуют безопасным составом и отличными органолептическими свойствами. И что самое приятное, все они доступны по более чем доступной цене.

Противопоказания к использованию

Главным противопоказанием к применению ламинарии и производных из нее является гиперфункция щитовидной железы. К остальным противопоказаниям относятся аллергия на водоросли и морепродукты, злокачественные образования, заболевания печени, хронические расстройства пищеварительной системы. Также нельзя принимать лекарственные средства из ламинарии при авитаминозе, так как она мешает усвоению некоторых витаминов. Необходимо учитывать, что длительное употребление препаратов из ламинарии и самой морской капусты в пищу способно спровоцировать развитие остеопороза.

Жизненный цикл водоросли

Ламинария размножается с помощью зооспоров или частями слоевища. По своей сути это простейшие водоросли, которые могут передвигаться с помощью мелких жгутиков. Последние имеют свойство отпадать и уплотняться. Только после этого зооспора готова к делению. Так, из микроскопической частицы на свет появляется достаточно плотное и широкое слоевище, которое и служит основанием для роста Морской капусты.

Период размножения водоросли приходится на весну. За летнее время растение максимально вырастает, а к осени развитие останавливается. К этому моменту у старых растений отвердевают слоевища, а на оставшихся стволах к следующему сезону образуется новая зелень.

Подобный жизненный цикл дает возможность не только создавать новые группы, но и сохранять прежние.

Результаты научных исследований ламинарии японской

  • В исследовании для извлечения из ламинарии японской фукоидана были опробованы различные методы, в том числе с использованием трех различных экстрагентов: хитозана, HACC и CPAB. C учетом скорости экстрагирования и соотношения цена-качество, хитозан был выбран в качестве оптимального экстрагента фукоидана. Фукоидан, представляющий из себя сульфатированный гетерополисахарид, обладает широким спектром биологической активности: как антикоагулянт, имеет антитромботическое, противовоспалительное, и противоопухолевое действие.
  • Целью исследования было изучение влияния полисахаридов (LJPS) ламинарии японской на метаболизм липидов и лептина у мышей с гиперлипидемией, которым в течение четырех недель и вводили различные дозы LJPS (75 мг / сут, 150 мг / сут, 300 мг / сут). В сыворотке крови у мышей определялся общий холестерин, триглицериды, свободные жирные кислоты и лептин. Полученные результаты свидетельствуют о том, что полисахариды ламинарии японской снижают уровень липидов в крови и улучшают резистентность к лептину.
  • Гликопротеин, выделенный из ламинарии японской (LJGP) обладает значительной цитотоксической активностью против раковых клеток человека. Тем не менее, механизмы его цитотоксичности мало изучены. В исследовании лечение LJGP приводило к ингибированию роста и индукции апоптоза культуры клеток рака желудка AGS. Кроме того, лечение LJGP также вызвало прогрессивное снижение уровней экспрессии циклооксигеназы (COX)-2 без значительных изменений в уровнях СОХ-1, который коррелируется с уменьшением синтеза простагландина Е2.

Применение

Ламинария, которую называют морской капустой, благодаря выраженному и специфическому вкусу используется в кулинарии как самостоятельное блюдо или добавка. Полезный состав и благоприятное влияние на организм позволяют использовать ее в качестве косметического средства и в народной медицине для лечения многих заболеваний.

В народной медицине

В домашних условиях с помощью водоросли можно укрепить иммунитет, вернуть здоровье суставам, устранить запоры, не прибегая к медикаментам.

В народной медицине готовят настои и отвары с ламинарией:

  1. От запоров, для восстановления сил, лечения панкреатита и сахарного диабета каждый день перед сном рекомендуется выпивать отвар из водоросли. 1 ч. л. измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить.
  2. Настойка: лечит инфекционные и вирусные заболевания дыхательных путей, подходит для полоскания горла при ангинах. Необходимо 1 ч. л. сушеных листьев залить 200 мл закипевшей воды, настаивать под крышкой ночь. Полоскать горло с промежутком в 4 часа.

ламинарию используют в кулинарных целях для пополнения организма необходимыми витаминами и минералами

В кулинарии

Капусту употребляют засушенной, свежей, маринованной и консервированной. Она является отличной основой для роллов. Водоросль используют в качестве гарнира к овощным, мясным и рыбным блюдам. Капуста тушится с мясом, на ее основе делают салаты, добавляя пряности, лук и морковь. Чтобы придать рыбным котлетам пикантный вкус, при приготовлении фарша добавляют бурую водоросль.

Хорошо сочетаются с ней макароны, жареный картофель, грибы, гречка, сыр. Перед добавлением в блюдо водоросль нужно тщательно промыть под проточной водой и ненадолго замочить в теплой воде.

Интересные факты о морской капусте в кулинарии:

  1. В Австралии и в Англии пекут хлеб, одним из основных ингредиентов которого выступает водоросль.
  2. Из нее делают джем, зефир, мармелад, карамель с ярким необычным вкусом.

широко используется водоросль в косметических целях по уходу за кожей

В косметологии

Это один из самых распространенных и эффективных продуктов в косметологии. Чем полезна ламинария: восстанавливает тонус и эластичность кожи, возвращает силу и блеск волосам, помогает предотвратить процессы старения.

Действенные рецепты:

  1. Для устранения растяжек делают обертывания. Листья следует замочить на 30 минут в теплой воде, после этого приложить к проблемному участку, накрыть пищевой пленкой. Держать компресс 1 час, потом смыть водой.
  2. Для разглаживания мелких мимических и возрастных морщин: 2 ч. л. сухой водоросли залить 200 мл воды, добавить 1 ч. л. меда. Ингредиенты тщательно перемешать, нанести полученную массу на лицо на 20 минут. При жирном типе кожи в смесь добавить 2 капли сока лимона, при сухой, склонной к шелушению — несколько капель растительного масла.
  3. Чтобы вернуть овалу лицу четкость, подтянуть кожу, нужно делать маску: 40 г сухих измельченных листьев соединить с эфирным маслом авокадо (20 мл). Смесь распределить по лицу и оставить на 25 минут.

Где используют ламинарию

Ламинария – самая употребляемая водоросль. Медики рекомендуют включать ее в рацион не менее одного раза в неделю. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Из сухой ламинарии можно делать приправу. 

Ламинарию используют в косметологии, народной медицине. 

Ее добавляют в пищу для предупреждения заболеваний щитовидной железы. В медицине ее используют для создания слабительных препаратов. В косметологии – для приготовления масок, улучшающих состояние кожи и волос, для водорослевых обертываний. В сельском хозяйстве –  для производства удобрений.

Ванны с добавлением ламинарии

Ванны с добавлением ламинарии оказывают хороший лечебный эффект. 

Их принимают:

  • Для улучшения кровотока;
  • Устранения целлюлита;
  • Нормализации психоэмоционального состояния;
  • Для ликвидации высыпаний на теле.

Перед принятием ванны надо предварительно помыться. Для одного сеанса понадобится 150 г сухого порошка ламинарии, который надо растворить в воде.

Ванну принимать на голодный желудок за 1 – 1,5 часа до сна в течение 20 минут. После сеанса не надо вытираться полотенцем, надо подождать, пока кожа высохнет. Таким образом она впитает в себя все полезные вещества.

Такую ванну нельзя принимать людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с открытыми ранами, во время беременности, месячных.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В косметологии ламинарию используют для поддержания здоровья волос и кожи.

При обертываниях, принятии ванн:

  • Улучшается тонус кожи, убирается ее дряблость;
  • Устраняются отеки;
  • Убирается целлюлит и растяжки.

Маски с ламинарией

Маски делаются для того, чтобы убрать:

  • Морщины;
  • Воспалительные процессы кожи;
  • Сухость, шелушение и раздражение.

Они обладают разными эффектами:

  • Питательным;
  • Увлажняющим;
  • Омолаживающим;
  • Противовоспалительным;
  • Антистрессовым.

Для приготовления маски надо взять 1 ст. л. порошка сухой ламинарии, который можно купить в аптеке. Залить его 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 15 минут.

После этого полученную массу наложить на чистую кожу лица на 15 – 20 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю. 

Нельзя делать маски:

  • Если на лице имеются воспалительные процессы обширного характера;
  • С сыпью;
  • С куперозом;
  • При повышенной чувствительности к йоду.

Т.к. ламинария обладает слизистой консистенцией, делать маски надо лежа. Дополнительные ингредиенты надо подбирать в соответствии со своим типом кожи.

Рецептов масок много, вот рецепты наиболее популярных:

С глиной

Маска делается для того, чтобы кожа стала более упругой. Ее можно делать людям с жирным типом лица при расширенных порах, для устранения черных точек.

Для ее приготовления надо взять:

  • 1 ч. л. сухого порошка ламинарии;
  • 5 мл кипяченой теплой воды;
  • 5 г голубой глины;
  • При склонности к воспалительным процессам – 5 г мякоти листа алоэ.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой без использования моющих косметических средств.

С медом и оливковым маслом

Эта маска используется для разглаживания морщин и подходит для людей разных возрастов и даже для чувствительной кожи.

Для ее приготовления понадобится:

  • 5 г ламинарии;
  • 5 мл меда;
  • 3 капли оливкового масла.

Мед оказывает противовоспалительное действие и предупреждает сухость кожи. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол, необходимые для сохранения молодости кожи лица.

Ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.

С желатином

Маска применяется при жирной стареющей коже. Благодаря содержащемуся в ламинарии коллагену, при ее регулярном использовании, убираются мелкие морщины, улучшается цвет лица, приостанавливаются возрастные изменения.

Для ее приготовления потребуется 5 г сухой ламинарии и столько же желатина. В теплый отвар из трав (ромашки, крапивы) добавить желатин для разбухания. Ламинарию предварительно замочить в воде. Повторно разогреть желатин перед добавлением ламинарии. Все перемешать.

Полученную массу нанести на лицо и оставить до застывания. Затем смыть под струей теплой воды.

Маска для волос

Элементы, содержащиеся в ламинарии, полезны для питания и роста волос. Ее используют при тусклых и ломких волосах, для устранения повышенной жирности, для предотвращения выпадения волос.

Маска применяется 1 раз в неделю. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью.

Для приготовления маски надо взять водоросли ламинарии и варить их в течение 5 минут на медленном огне. Затем отвар остудить и смазать им пряди волос. Голову закрыть целлофаном и сверху укутать полотенцем. Через полчаса маску смыть с шампунем.

Как высушить морскую капусту в домашних условиях

Сушеная морская капуста, приготовить которую можно своими руками, сохраняет практически все ценные свойства, свойственные свежим листьям.

Зоны, подходящие для высушивания:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция;
  • защита от пыли;
  • сухой воздух.

Листья ламинарии отличаются большим содержанием влаги и своими размерами, поэтому для получения хорошего результата можно воспользоваться бытовыми электросушилками.

Какие ингредиенты понадобятся, критерии выбора капусты

В настоящее время известно около 30 видов морской капусты. Слоевища могут представлять собой ровные или волнистые пластины, цельные или рассеченные с общей длиной до 20 м. Обычная окраска – зеленая, но встречаются сорта и бурого оттенка.

В России сбором и заготовкой морской капусты занимаются, в основном, на Дальнем Востоке. Для уменьшения возможного вреда экологии теперь существуют специальные фермы, предназначенные для ее выращивания. Располагаются они в Китае, Корее и Японии. Поэтому, если появится возможность посетить эти страны, следует заняться самостоятельной заготовкой полезного деликатеса.

Сразу после извлечения из моря ламинарию нужно поместить в ту же воду. В таких условиях она сохранит свои полезные свойства до 6 суток. Для дальнейшего хранения необходимо как можно скорее приступить к процедуре удаления излишней влаги. После завершения этого процесса содержание воды в морской капусте уменьшится до 18-20 %, при котором бактериальная порча значительно приостанавливается. Сушеная ламинария может храниться до 3 лет.

Полезные свойства и действие активных веществ в морской капусте
Альгинаты Природные сорбенты выводят токсины, радионуклеиды и нейтрализуют болезнетворные бактерии.
Стерины Вещества препятствуют накоплению избытка холестерина и разжижают кровь.
Органический йод Эффективно поддерживает достаточный уровень микроэлемента в организме.
Пектины Нормализуют функции ЖКТ и способствуют улучшению пищеварительных процессов.
ПНЖК Вещества способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы и очистке сосудов от холестериновых бляшек.
Полисахариды Нормализуют обменные процессы и предотвращают образование тромбов.

Основные показатели качества сухой капусты:

  • темно-коричневая окраска с зеленоватым отливом;
  • гладкая, упруго-жесткая поверхность;
  • хрупкость в тонких местах.

Лучшими показателями качества и устойчивости к порче будут обладать те листья, которые сохли при 50-60°С в условиях интенсивной циркуляции воздуха. Для полного удаления лишней влаги в среднем требуется около 15 часов. Более высокая температура нежелательна, поскольку в этом случае листья ламинарии потемнеют и скрутятся, а в дальнейшем будут плохо впитывать воду. Это станет результатом снижения количества альгинатов в их составе.

Пошаговый процесс приготовления

Сушеная морская капуста, приготовить из которой можно разные блюда, должна быть правильно обработана:

  1. Свежие слоевища нужно тщательно промыть в чистой воде до удаления всех следов песка и других загрязнений.
  2. После просушивания потребуется срезать грубые черешки, чтобы поверхность получилась примерно одной толщины.
  3. Подготовленные ленты следует раскладывать на картоне или деревянных подложках на солнце.
  4. Периодически желательно переворачивать массу для равномерного испарения влаги.
  5. Признаком достаточного высыхания станет появление беловатого налета на поверхности.

Дополнительно определить готовность морской капусты можно, оценив ее ломкость. Лист должен крошиться в руках, но не слишком сильно. В пересушенных листьях снижается содержание специфических белков и полезных энзимов. Хранить готовое сырье следует при комнатной температуре в полотняных мешках и при отсутствии прямых солнечных лучей.

Противопоказания и вред водорослей нори

Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях — экземе или псориазе.

Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.

Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.

Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.

Порфира

Порфира относится к роду морских красных водорослей из семейства бангиевых, обитает в прибрежных полосах Средиземного, Черного морей и океанических прибрежных зонах Азии. Выглядит как широкая пластина бурого цвета с рваными краями. Ее размеры могут достигать нескольких метров.

Чем полезна порфира

Наиболее ценным компонентом порфиры, как и других багрянок, являются сульфатированные углеводы, которые помогают эффективно бороться с иммунодефицитными состояниями, в том числе вирусной природы. Кроме того, водоросль обладает выраженным противовоспалительным, антибиотическим и противогрибковым действием.

Пищевые волокна, входящие в состав листьев и стеблей, помогают очистке кишечника и выведению токсинов.

Наличие омега-3 ненасыщенных кислот делает порфиру полезной для работы мозга, а большое количество железа способствует улучшению состава крови. Кроме того, замечено, что у людей, длительное время употребляющих порфиру, замедляется процесс старения.

Применение

Порфира, в первую очередь, используется
как пищевой продукт. Ее едят в сыром виде, включают в салаты, отваривают, обжаривают, готовят на пару, вводят в состав супов и других блюд.

Калорийность свежих листьев порфиры не превышает 35 Ккал, поэтому водоросль может быть использована в составе диетических блюд людей, вынужденных или желающих следить за своим весом.

Порфира используется для приготовления иммуномодулирующих препаратов, пребиотических и витаминно-минеральных добавок к пище. Так, вытяжку из порфиры применяют для укрепления иммунитета.

Косметологи готовят на основе порфиры различные средства для питания и омоложения кожи.

Ламинария: сушеная

Особой популярностью в нашей стране пользуется ламинария сушеная. Она может продаваться как в виде целых слоевищ, так и в микронизированной форме. Слоевища ламинарии имеют достаточно прочную и эластичную структуру. Они представляют собой темно-бурые полоски шириной в 4-15 и длиной 120-160 см, покрытые белым солевым налетом. При замачивании листья ламинарии расправляются, увеличиваются в объеме и покрываются невероятно питательным студенистым веществом, которое получило название агар-агар.

Микронизированная сушеная ламинария – это зелено-коричневый порошок, измельченный до состояния пудры. Как и целые листы, порошковая ламинария прекрасно подходит для обертываний, компрессов и ванн. Плюсом такой формы является возможность готовить из нее комбинированные средства, поскольку порошок легко смешивается с другими ингредиентами.

Где применяется ламинария

Ламинария – это уникальная водоросль. Благодаря своему составу она содержит массу полезных свойств. Ее применяют при лечении различных недугов, а также в кулинарии (попробуйте, это довольно вкусно)

Из-за массы полезных свойств, люди стали применять ее не только в своем рационе, но также в медицине и в косметологии. Польза морской капусты неоспорима. Она позволяет укреплять потенцию у мужчин, а женщинам помогает регулировать цикл менструального периода и восстанавливать нормальную деятельность яичников.

Косметология

Морские водоросли успешно применяют в косметике, так как они способны восстанавливать упругость и эластичность кожи. Минералы и полисахариды помогают сохранить, защитить кожу от морщин и старения, избавляют от прыщей и пятен, устраняют жирный блеск кожи, снимают воспаление.

Водоросли ламинарии активно разрабатываются в косметических продуктах, ее экстракт добавляют в крема, лосьоны, гели, маски, шампуни, бальзамы и даже делают полные обертывания тела пластинами ламинарий.

Не составит большого труда сделать маску из ламинарии для лица. Для этого вам нужно взять 30 г аптечного порошка, залить стаканом теплой воды и оставить на 1 час. Лишнюю влагу можно отжать через марлю, а получившуюся кашицу использовать для масок.

Смесь из морских водорослей можно соединять с другими ингредиентами: с медом, с лимоном, со сметаной, с соком алоэ и т.д., а также добавлять различные масла: репейное, оливковое, облепиховое и т.д.

Морская капуста лучшее средство от выпадения волос. Если часто делать из неё маски, можно навсегда избавиться от перхоти.

Медицина

Бурые морские водоросли продают в аптеках в виде таблеток, гранул, порошка, геля, капсул или просто в измельченном виде. В медицине используют водоросли для лечения и профилактики:

  • атеросклероза;
  • эндемического зоба;
  • хронических энтероколитах;
  • запоров;
  • заболеваний горла – полощут горло настоем из ламинарии;
  • суставов – накладывают пластины ламинарии на суставы;
  • пародонтоза.

Ламинарию применяют еще при остеохондрозе, повышенном холестерине, ослабленном иммунитете, плохой работе почек и печени. Она помогает активизировать процессы по сжиганию жира, что избавляет от лишнего веса.

Также морские водоросли успешно используют и в сельском хозяйстве для удобрения почвы и в качестве корма для птиц и крупно-рогатого скота. Вот такая необыкновенно полезная морская капуста.

Использование ламинарии японской в хозяйстве

Морскую капусту с древних времен широко применяют в Китае и Японии в качестве пищевого продукта. Из нее делают самые разнообразные блюда: супы, овощные пюре и даже засахаренные конфеты. Ламинария издавна считается диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье. В исследовании, финансируемом Министерством образования Кореи, из биомассы морских водорослей ламинарии в результате каталитического пиролиза были получены углеводороды бензиновой (С5-С9) и дизельной (С10-С17) фракции. Гигантские запасы биомассы ламинарии делает её перспективным источником энергии (бионефть) в будущем.

Способы добычи

В нашей стране водоросль добывают на берегах Баренцева, Белого и Охотского морей. Заготовки ведутся с середины по конец лета. В этот период активно отбирают созревшие слоевища, которые в длину не меньше 4-5 метров.

Преимущественно морскую капусту собирают вручную водолазы, которые как известно ныряют и рассматривают под водой каждый экземпляр и там же аккуратно извлекают спелые части водорослей, а после достают их из-под воды. Это наиболее лояльный и бережный подход для сбора.

Добыча морской капусты водолазами — процесс довольно сложный и кропотливый.

Более быстрый и оперативный способ заключается в использовании специального оборудования, главным из которых является канза. Последняя представляет собой пучок прутьев березы, который крепится на длинном жерде. Специалисты по сбору отправляются в море на лодке и опускают канзы в место обитания водорослей, наматывая ленты таковых на прутья и поднимают их с дна.

При добыче Морской капусты не следует забывать срезать части с ризоидами и бросить их обратно. Такой подход обеспечивает размножение водоросли и в дальнейшем и предотвращает вымирание.

Добытую Ламинарию раскладывают на берегу в один слой на специальных сетях и немного сушат.

На территории Приморья Морскую капусту выращивают на небольших побережьях. Так, в специальных местах делают заготовки пластин, из которых получают споры. Последние располагают на особых сетках и после 8-10 часов расставляют в воде на опорах.

Ухаживают за ламинарией таким же образом, как и за овощными культурами. Их прорезают, защищают от грибка и устраняют сторонние растения. Готовый продукт можно собирать через 2-3 года после посадки.

О заготовке Ламинарии

Перед началом заготовки слоевища тщательно моют от грязи и песка. Ризоиды отрезают, а листья обрабатывают составом для дезинфекции.

Далее все зависит от того, каким способом будет изготавливаться водоросль и для чего. Ее просушивают либо на свежем воздухе, либо горячим паром с помощью специальных производственных фенов.

После, Морскую капусту режут на длинные ленты (по ширине не больше 0,03-0,05 см) и либо проводят маринование, либо замораживают. Во втором случае водоросль продается для дальнейшего самостоятельного изготовления самими покупателями.

При приготовлении к водоросли добавляют другие морепродукты и приправы. Банки, в которые закладывают продукт проходят тщательную процедуру стерилизации. Только после этого продукт упаковывают и выставляют на продажу.

Итак, морская капуста является природным компонентом, который позволяет поправлять здоровье. А ее добыча и изготовление — достаточно сложный процесс, который требует аккуратности и смекалки.

Применение водорослей в кулинарии

Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.

Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:

  • Корейский суп,
  • Китайский суп нори с яйцом,
  • Лапша с водорослями и мидиями,
  • Мисо-суп с тофу,
  • Салат с морской капустой и мидиями,
  • Салат из водорослей,
  • Спагетти с чукой,
  • Коктейль Апельсин из спирулины.

Корейский суп

Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Говядина 100гр
  • Сушеная морская капуста 35гр
  • Соус соевый 1ст/л
  • Чеснок 1зубчик
  • Растительное масло 20мл
  • Кунжутное масло 20мл
  • Вода ½л

На порцию

Калории: 778 ккал

Белки: 35.5 г

Жиры: 68.2 г

Углеводы: 5.8 г

Шаги

30 мин.Видео-рецептПечать

  • Говядину нарезают тонкими полосками и маринуют в кунжутном масле около 30 минут. Далее ее обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. За несколько минут до готовности к ней добавляют порезанный чеснок.

  • Водоросли предварительно замачивают в чистой воде, а затем промывают, отжимают и нарезают тонкими полосками.

  • Затем добавляют их к мясу и заливают кипятком. Полученный суп варят пол часа, добавляя в конце соль и соевый соус.

Китайский суп нори с яйцом

Ингредиенты на одну порцию:

  • одно куриное или два перепелиных яйца,
  • два листа нори,
  • 0,5 литров куриного бульона,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • зелень.

Водоросли нори с помощью ножниц нарезают тонкой соломкой и добавляют их в кипящий куриный бульон. Затем взбитые яйца вводят тонкой струйкой в кипящий суп, добавляют соевый соус, соль и перец и варят на медленном огне 10 минут. Затем добавляют зелень и подают к столу.

Лапша с водорослями и мидиями

Состав ингредиентов на одну порцию:

  • 100 грамм лапши удон,
  • 100 грамм замороженных мидий,
  • 20 грамм водорослей вакаме,
  • зубчик чеснока,
  • 50 грамм маринованного имбиря,
  • соль,
  • 20 грамм растительного масла.

Мисо-суп с тофу

Необходимые продукты на одну порцию:

  • 2 столовые ложки мисо – пасты,
  • 0.5 литров овощного бульона,
  • 100 грамм сыра тофу,
  • 1 лист вакаме,
  • зеленый лук,
  • одна маленькая морковь,
  • 50 грамм грибов шиитаки.

Овощной бульон доводят до кипения и добавляют в него мисо пасту, перемешивая до ее полного растворения. После этого в него кладут нарезанные соломкой грибы, морковь, сыр тофу и варят 10 минут. После в полученный суп добавляют зеленый лук и посыпают мелко нарезанными вакаме.

Салат с морской капустой и мидиями

Список продуктов на одну порцию:

  • 100 грамм морской капусты,
  • 100 грамм мидий,
  • болгарский перец,
  • 50 грамм сельдерея,
  • половина моркови и перца чили,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • зубчик чеснока,
  • 10 грамм кунжута,
  • 2 ложки растительного масла.

Сельдерей, перец и морковь нарезают тонкими полосками. Мидии предварительно отваривают, перемешивают с морской капустой и добавляют к овощам. Далее готовят соус: для этого смешивают лимонный сок, семена кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло и заправляют им салат.

Салат из водорослей

Для приготовления этого салата используются лишь различные сушеные водоросли:

  • 10 грамм сушеной ламинарии,
  • 10 грамм сушеных вакаме,
  • 20 грамм красных и зеленых соленых водорослей тосака.

Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • семена кунжута,
  • корень имбиря.
  • 4 столовых ложки рисового уксуса,
  • соевый соус,
  • перец чили.

Сушеные водоросли предварительно режут на тонкие полоски и замачивают в воде на 10 минут. После их смешивают с солеными и добавляют заправку, которая готовится следующим образом: имбирь натирают на мелкой терке, добавляют к нему кунжут и перец чили и заливают полученную смесь рисовым уксусом и соевым соусом.

Спагетти с чукой

Для этого блюда понадобятся:

  • 100 грамм пасты,
  • 50 грамм салата чука,
  • сыр пармезан,
  • чеснок,
  • соевый и ореховый соус.

Пасту отваривают в соленой воде, опрокидывают на дуршлаг и выкладывают на тарелку. Сверху на спагетти делают горку из салата чука, посыпают сыром и поливают смесью соусов с добавлением чеснока.

Коктейль «Апельсин» из спирулины

Для приготовления коктейля под названием «Апельсин» понадобится:

  • 1 апельсин,
  • 1 груша,
  • 50 грамм шпината,
  • веточка мяты,
  • 5 грамм спирулины,

С указанных фруктов снимают кожуру и измельчают в блендере. После добавляют в коктейль спирулину и тщательно перемешивают. Подают с веточкой мяты.

Ламинария – что это такое

Ламинария или морская капуста представляет класс бурых водорослей. Еще в стародавние времена ее употребляли в пищу и использовали в народной медицине народы, проживающие на берегах морей и океанов.

Древние лекари считали, что она обладает омолаживающим эффектом и продлевает жизнь. 

Лидером по ее разведению является Япония. Также ее культивируют в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Первыми о ней узнали участники экспедиции Беринга и назвали “китовым усом”.

На сегодняшний день известно более 30 ее видов, но самой полезной считают японскую. Обитает она на берегах Японского, Охотского, Белого, Карского морей. Разные ее виды можно обнаружить в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах.

Произрастает она в местах с постоянным течением на глубине 10 – 35 метров. Осенью она отмирает, зимой начинает нарастать снова. В зависимости от климатических условий может жить от 2 до 4 лет.

Она имеет ровное лентовидное или морщинистое слоевище, может достигать в длине 12 метров. Произрастает на каменистых отмелях, прикрепляясь ко дну с помощью ветвистых отростков.

Заготавливают ее с июня до сентября. Особую ценность представляет слоевище 2 -х – летней ламинарии. Именно к этому времени в нем накапливается максимальное количество полезных веществ и содержится меньше воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *