Доклад про морковь

Как удобрять

При выращивании дома (обычно с двухнедельными интервалами для каждого горшка) проводят подкормку жидким комплексным листовым удобрением Фолирус каждые 2 недели до сбора урожая, так как внесение почвенных удобрения представляется проблематичным.

В случае с открытым грунтом применяют следующую схему.

Первая подкормка. Распределите равномерно удобрение NPK 10-10-10 по ряду, используя 1 чашку на каждые 3 метра. Смешайте удобрение с верхним слоем почвы в 7-10 см таким образом, чтобы не осталось концентрированных карманов, в которых скопление удобрения повредило бы растущие корнеплоды.

Можно добавить поташ. Карбонат калия, или поташ, считается очень благоприятной подкормкой для растений моркови, обеспечивая калий. Калий необходим для фотосинтеза, транспорта воды и питательных веществ и охлаждения растений в жаркую погоду.

При дефиците калия листья моркови скручиваются назад и имеют как бы выжженные края, стебли отстают в росте. На кислых или нейтральных почвах калийные удобрения вносят в почву перед посадкой моркови. Помните, что поташ повышает уровень pH и не рекомендуется для щелочных почв.

Посадите морковь, устройте сразу влагозарядный полив, а затем ежедневно опрыскивайте мелкими брызгами воды из садового шланга до того, как семена прорастут. Для прорастания мини-моркови требуется от одной до трех недель в зависимости от погодных условий.

Проредите на расстоянии 7 см в ряду и покройте слоем соломенной мульчи в 3 см сразу после последнего прореживания. Это поможет уменьшить давление сорняков и защитить верхнюю часть развивающейся моркови от воздействия солнца. Немедленно удаляйте любые сорняки, которые растут в рядках, чтобы они не препятствовали образованию корней.

Вторая почвенная подкормка минеральным удобрением NPK 10-10-10 проводится на стадии морковных ростков в 10 см. Но на этот раз мы берем только 2 столовые ложки на длину рядка, не заделываем в почву, а просто слегка присыпаем землей, чтобы их не смыло сильным ливнем.

Третий раз будет зависеть от состояния растений. Подождем, пока морковь вырастет до 20 см и внимательно осмотрим окраску вдоль самых верхних листьев. Если верхушки выглядят бледными, а не ярко-зелеными, внесите еще одну дозу удобрения в 2 столовые ложки на 3 метра по земле.

Отгребите почву от вершины мини-моркови приблизительно через 60 дней после прорастания, чтобы определить зрелость. Урожай готов к уборке, когда верхушка корнеплода приобретает полный оранжевый или оранжево-красный цвет, в зависимости от сорта, а морковь имеет диаметр от 5 до 7 см.

Как быстро определить на глаз дефицит питательных элементов у моркови

Кальция, магний и бор – вот каких веществ часто не хватает растениям моркови.

Морковные растения с дефицитом кальция имеют слабые, словно разрушающиеся стебли и сухие листья.

Дефицит магния – тусклые и желтые листья.

Листья растений моркови с дефицитом бора растут в виде розетки, у старых — оранжевый оттенок.

Дефицит всех трех макронутриентов NPK — бледные или пурпурные листья, которые быстро отмирают, и карликовость.

Сладкие сорта моркови для детского питания

В химическом составе моркови содержатся полезные жиры, белки и углеводы. А еще в составе крахмал, клетчатка и полезные сахара. В моркови совершенно отсутствует холестерин, что делает морковь пригодной для детского питания. Содержание сахара в моркови варьируется от 3,7 до 8 % на 100 г продукта. Лучшие сорта сладкого корнеплода для детской кухни:

Детская сладкая

Сорт среднеспелый, созревание через 110-120 дней после посева. Плоды оранжевые, цилиндрические, средний вес 130 г. Длина корнеплодов до 18 см, сердцевина отсутствует. Содержание сахара 8%.

Болеро F1

Сорт ранний, форма цилиндрическая, правильная, носик закругленный. Вес плодов 100 г, урожайность с 1 кв. м. до 10 кг. Содержание сахара 7%.

Карамелька

Сорт среднеcпелый, плоды ровные, масса 120-140 г. Сорт, рекомендованный для посадок во всех регионах, урожайность 8 кг с 1 кв. м. Содержание сахара 7%.

Лакомка

Сорт среднего срока созревания, корнеплоды до 100-120 г, насыщенного оранжевого цвета. Урожайность 5 кг с 1 кв. м, содержание сахара 6,5%.

Медовая

Сорт среднеспелый, плоды крупные, массой до 200 г. Цвет оранжево-красный, повышенная устойчивость к заболеваниям. Содержание сахара 6%.

Маэстро F1

Плоды оранжевого цвета с красной сердцевиной. Созревание урожая через 120 дней, плоды массой 70-80 г. Содержание сахара 6,5%.

Оранжевый дружок

Сорт ранний, созревание через 80 дней, плоды цилиндрические, масса 120 г, длина 20 см. Урожайность высокая, устойчивость к болезням. Содержание сахара 7%.

Полярная клюква

Сорт раннеспелый, срок созревания 60-70 дней. Вес корнеплодов 40-50 г, форма слегка округлая в боках. Цвет плодов оранжевый, вкус сладкий.

Сладкоежка

Сорт поздний, созревание через 130 дней после посева. Плоды некрупные, весом до 100 г, урожайность и устойчивость к болезням высокая.

Виды и разновидности

Род морковь помимо моркови посевной состоит из 27 видов, среди которых:

  • Daucus aleppicus J.Thiebaut;
  • Daucus capillifolius Gilli;

Daucus crinitus;

  • Daucus glochidiatus (Labill.) , C.A.Mey. & Ave-Lall.;
  • Daucus hochstetteri Braun ex Engl.,
  • Daucus littoralis;
  • Daucus muricatus (L.) ;
  • Daucus sahariensis и др.

Вид морковь посевная согласно одним источникам является самостоятельным видом. Другие же его относят к подвидам моркови дикой (Daucus carota L.). Подразделяется на столовые и кормовые сорта.

Морковь посевная. Латинское название Daucus sativus (Hoffm.) Roch., Daucus carota subsp. Sativus.

Морковь посевная. Другое название морковь культурная.

Противопоказания

Как и большинство растений не только пользу и вред морковь посевная имеет. Поэтому чтобы лечение было эффективным, их обязательно следует учитывать перед началом курсового приема препаратов растения. Морковь не следует употреблять при:

  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • язве двенадцатиперстной кишки,
  • колите,
  • поносах,
  • почечнокаменной болезни (фосфатном и карбонатном вариантах),
  • тяжелой форме сахарного диабета.

Хотя существуют рекомендации принимать морковь и сок в свежем виде при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, энтерите, пониженной функции щитовидной железы, болезнях печени. Другие печатные источники эти заболевания относят к противопоказаниям моркови посевной.

Корнеплоды моркови часто рекомендуют при нехватке в организме витамина А. Однако при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы каротин, содержащийся в растении, не усваивается. В таком случае принимают аптечный витамин А.

У детей при частом и в больших количествах употреблении моркови могут появиться аллергические проявления, которые выражаются в:

  • повышенной температуре,
  • потливости,
  • рвоте,
  • высыпаниях на коже,
  • пожелтении кожи.

Чтобы быть уверенным, что морковь посевная принесет пользу, при наличии хронических заболеваний и любых сомнений, лучше проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию.

В.В. Решетняк. Травник.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

  1. Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
  2. Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
  3. Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.

Использование в кулинарии

Из моркови можно приготовить множество блюд. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами: крупами, другими овощами, мясом. Она входит в состав вторых блюд, супов, салатов, сладких изделий . В пищу она употребляется в тушеном, консервированном, отварном, сыром и сушеном виде.

Морковь имеет сладковатый вкус, который зависит от сорта (есть корнеплоды разной степени сладости). Своеобразный аромат овоща обуславливают эфирные масла, которые присутствуют в ее составе.

При приготовлении моркови необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Блюда готовить со сметаной или маслом. Все потому, что содержащийся в овоще каротин является жирорастворимым, и именно такое приготовление будет способствовать лучшему усвоению витамина А.
  2. Чтобы сохранить полезные вещества, морковь лучше тушить и готовить на пару.
  3. Варить овощ обязательно нужно под крышкой: так можно сохранить весь его полезный состав, аромат и вкус.
  4. Поклонникам сыроедения морковь лучше не измельчать на терке, а грызть. Все потому, что при соприкосновении ее поверхности с металлом улетучиваются некоторые полезные вещества. К тому же, если грызть этот овощ в сыром виде, можно укрепить зубы.

Что же именно можно приготовить из моркови?

  1. Сок. Он имеет замечательный вкус и содержит множество полезных веществ. Чтобы получить необходимые витамины, его можно сочетать с другими соками.
  2. Морковное пюре. Его можно добавлять в разные блюда, включая рулеты и соусы. Это полезное блюдо для детей.
  3. Жульен из моркови.
  4. Морковную халву. Она очень вкусная и низкокалорийная, поэтому используется как перекус между основными приемами пищи или как десерт.
  5. Морковный пирог. Кроме отличного вкуса, он обладает максимальной пользой, его регулярное употребление оказывает положительное влияние на зрение.
  6. Закуску из моркови с перцем и солью. Это отличный вариант здоровой еды.

Чем полезны морковные «вершки»?

Несмотря на то, что корнеплоды моркови так полезны и в Древней Греции считались панацеей от всех болезней, «витаминной бомбой» называют все же не их, а морковную ботву! Именно морковная ботва затмевает многие культуры своим полезным составом. Изначально (в древние времена), кстати, у моркови в пищу употреблялись только ботва и семена.

Если заглянуть в сравнительную таблицу ниже, то легко обнаружить, что и клетчатки в морковных листьях больше, чем в корнеплодах, и сахаров, и железа, и цинка, и марганца, и витамина Е. А еще таких важных для нашего организма и редких в натуральных продуктах витаминов группы В, особенно витамина В4 – холина.

Холин является сильнейшим гетопротектором, нормализует в крови уровень глюкозы, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, снижает уровень плохого холестерина, улучшает кратковременную память, играет ключевую роль в образовании защитной оболочки нервов.

Ценен для нашего организма и содержащийся в листьях моркови хлорофилл — вещество, придающее им зеленый цвет. Хлорофилл очищает кровь, заживляет раны, борется с анемией, выводит токсины, дает нам энергию и препятствует распространению раковых клеток. Затормаживает старение, поддерживает ткани в здоровом функциональном состоянии. Улучшает кишечную флору, стимулирует перистальтику кишечника, регенерацию поврежденных тканей, выравнивает кислотно-щелочной баланс. Выстраивает нормальный гормональный баланс организма.

Благодаря своему составу, морковная ботва укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови, регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина и останавливает разрастание фиброзных тканей. Помогает организму освобождаться от токсинов, нормализует уровень плохого холестерина, поддерживает в тонусе сосуды и мышцы, оздоравливает гормональную и мочевыводящую системы, облегчает воспалительные процессы.

Именно потому, что зеленая листва моркови так полезна, многие страны мира используют ее в своей кулинарии. В Индии ее добавляют практически в любое блюдо, как мы укроп и петрушку. В Италии используют как начинку для пирогов, заправляют ею супы, добавляют в фарш для котлет. В Германии готовят бодрящий морковный кофе. Во Франции ботва моркови продается наравне с другой зеленью.

В России морковная ботва не так популярна, однако наши предки всегда имели ее на столе. Из нее готовили ботвинью – своеобразный холодный суп, выполненный на основе кислого кваса, с добавлением предварительно отваренной и протёртой зелени не только моркови, но и щавеля, шпината, свеклы, зелёного лука, крапивы и пр. Смешивая с вареным яйцом из морковной ботвы делали начинку для блинов. Добавляли в запеканки. Использовали при квашении капусты и при засолке томатов. Заваривали из морковной ботвы чай. Сейчас же ее в основном добавляют в зеленые салаты.

Но несмотря на то, что в морковной ботве много чего полезного, съесть ее в большом количестве не получится. На вкус она достаточно жесткая и немного горчит, напоминая петрушку. Однако добавить несколько листочков в блюдо будет очень полезно.

Имеются у корнеплодов моркови и морковной ботвы и противопоказания. Не рекомендуется употреблять их тем, у кого наблюдаются обострения язвенной болезни и воспаления толстого и тонкого кишечника.

В России морковная ботва не так популярна, однако наши предки всегда имели ее на столе. ruralsprout

Сравнительная таблица содержания полезных веществ в корнеплодах и зелени моркови

Полезные вещества Ботва Корнеплоды
Клетчатка 44,1 г 2,5 г
Крахмал 1,17 г 1,48 г
Сахара 8, 89 г 4,8 – 6,4 г
Каротин 10 мг 0,23 – 7,35 мг
Кальций 3,2 г 46 мг
Калий 3,58 г 134 мг
Фосфор 0,4 г 60 мг
Магний 0,61 г 36 мг
Натрий 0, 68 г 65 мг
Железо 461,82 г 1,4 мг
Медь 0,68 мг 80 мкг
Цинк 7,88 мг 0,4 мг
Марганец 27,39 мг 0,2 мг
Йод 0,09 мг 5 мкг
Витамин Е 7,5 мг 0,6 мг
Витамин В1 0,4 мг 0, 06 мг
Витамин В2 0,4 мг 0,06 мг
Витамин В3 5,3 мг 1,0 мг
Витамин В4 237,5 мг 8,8 мг
Витамин В5 3,5 мг 0,27 мг

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.

Шантане

Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.

Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.

Достоинства

  • Умеренно сладкий вкус;
  • Сильный запах;
  • Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
  • Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
  • Отсутствие горечи;
  • Подходит для приготовления корейского салата.

Недостатки

Устойчивость не ко всем болезням.

Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.

Королева осени

Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.

«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.

Достоинства

  • Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
  • Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
  • Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
  • В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
  • Высокое содержание каротина.

Недостатки

Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.

В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.

Посадка моркови семенами в открытый грунт.

После проведенной обработки семена моркови готовы к посадке в грунт. Как сажать морковь в грунт без прореживания? Существует хитрый и легкий способ, чтобы в дальнейшем избежать прореживания моркови: для этого из туалетной бумаги нарезаются узкие полоски, на которые с интервалом в 3-4 см наносятся капельки мучного клейстера, а затем на них погружаются подготовленные семена. После высыхания клея полоски складывают пополам и скручивают в неплотный рулон.

Для посева моркови готовят неглубокие бороздки (не более 2-3 см в глубину), хорошо их увлажняют и разворачивают в них ленты с семенами. Если вы не сделали такие ленты, то можно сажать семена моркови прямо в грунт на расстоянии 3-4 см. После этого борозды засыпаются грунтом и мульчируются слоем мелко нарезанной соломы или торфа. Такой шаг предотвратит появление на поверхности почвы плотной корочки, мешающей свободному прорастанию семян моркови. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 20 см.

Особенности выращивания

Самое важное условие, на которое в первую очередь реагирует корнеплодная культура, – это почва. Все представители данной категории овощных культур предпочитают расти на супесчаных рыхлых почвах

Это обусловлено постепенным увеличением шейки корня в объеме.

Если же грунт будет слишком плотным или каменистым, то молодое растение, встретив препятствие на пути, будет деформироваться и принимать неправильную форму. Чтобы этого избежать опытные огородники рекомендуют обязательно проводить регулярное периодическое рыхление земляного кома вокруг каждого растения.

Это также дополнительно обеспечит доступ кислорода к корням культуры, что улучшит их образование и питание плода. Еще одними из первоочередных условий выращивания качественных овощей данной группы является соблюдение сроков посадки и правил полива.

Корнеплоды, в список которых входят овощи:

  • морковь;
  • редис;
  • редька;
  • корневая петрушка

предпочитают более прохладную температуру. Поэтому многие сорта моркови рекомендуют высаживать как под зиму, так и ранней весной, как только сойдет снег, и погодные условия станут благоприятными для обработки почвы.

Редис также не боится температуры, чуть превышающей нулевую отметку. Его посадка ранней весной еще обуславливается тем, что он не любит длинный световой день. Поэтому, чтобы растения сразу не пошли в стрелку, а дали полноценный урожай, оптимальным временем высева семян в грунт будет вторая половина апреля – начало мая.

Свёкла же, в отличие от ее соплеменников, наоборот, теплолюбивая культура. Она боится даже малейшего понижения температуры, поэтому высадку ее семян необходимо осуществлять, когда исчезнет угроза весенних возвратных заморозков.

Полив всех этих культур также отличается. Самым влаголюбивым является редис. Регулярное и обильное внесение влаги в почву, где находятся семена этого растения, обеспечит полноценные всходы и качественное развитие сочных, с отличными вкусовыми качествами плодов.

Морковь и свеклу необходимо регулярно поливать лишь в начальный период выращивания. После начала формирования плодов эту процедуру уменьшают, а во время созревания оных и вовсе прекращают. Ввиду своих длинных корней, эти корнеплоды сами способны добывать необходимую влагу из почвы.

Следует помнить, что чрезмерное усердие по осуществлению полива корнеплодов ни к чему хорошему не приведет. Избыток влаги в почве гарантированно приведет к загниванию корневой системы растения и приведет к его гибели.

Немаловажное значение для качественных всходов и полноценного урожая имеет месторасположение грядок с данными овощными культурами. Все они относятся к светолюбивым, поэтому посадка их на участке с тенью нежелательна

Хотя семенной материал и даст достаточное количество всходов, но образование полноценного и хорошо развитого плода у них не получится.

Также следует учесть качество грунта, в который были высажены семена корнеплодов. Если перед посевом он был достаточно обработан от сорняков и внесены необходимые питательные минеральные или органические удобрения, то в начальные стадии роста данных овощных культур никаких операций по их подкормке делать нет необходимости.

Но впоследствии, когда запасы питания и полезных веществ будут использованы молодыми растениями, их следует пополнить различными удобрениями. Если же почву подготовить по каким-либо причинам не удалось, то подкармливать корнеплоды рекомендуется с момента всходов.

Вред моркови и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что для большинства людей морковь остается крайне полезным продуктом, иногда она способна наносить вред. Противопоказаниями к употреблению овоща являются:

  1. острая язва желудка;
  2. гастрит с повышенной кислотностью в состоянии обострения;
  3. острый панкреатит;
  4. индивидуальная аллергия на полезный овощ.

Спорным вопросом остаются польза и вред моркови натощак, если съесть морковку на голодный желудок, это может вызвать изжогу и дискомфорт. Очень опасна передозировка моркови, при избыточном употреблении овоща возникает тошнота, повышенная утомляемость и головная боль. Вред наносится печени, которая перестает справляться с излишками каротина.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце лета. Для этого выбирают сухую погоду. За 2-3 недели до начала сбора прекращают полив. Оттягивать сроки сбора не следует, так как мякоть станет рыхлой и ухудшится вкус. После сбора овощи просушивают и помещают на хранение до весны.

Как и когда собирать

Морковь начинают собирать, когда нижние листья на ботве пожелтеют. Овощи выдергивают из земли за ботву. Затем просушивают в течение недели в сухом помещении в разложенном виде. Перед хранением ботву срезают острым ножом. Овощи проверяют на наличие повреждений. После этого морковь помещают в овощехранилище.

Особенности хранения и лежкость

Отобранные овощи без пятен, гнили и механических повреждений хранят в чистом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Температуру хранения поддерживают в пределах 0…+4°C, влажность – 85-90%. При соблюдении условий урожай хранится до весны, не теряя вкусовые качества и внешний вид.

Показатели лежкости достигают 95%.

Заключение

Особенности строения корневой системы моркови в том, что достигает она до 2 м. в глубину, устойчива к холодам и засухам. Корнеклубень копит в себе нужные питательные вещества, помогает всему растению дышать и отдают в почву кислоты. Это полезный овощ, в котором содержится большое количество витаминов и веществ. Максимальная длина корнеплода — 30 см.

Чтобы вырастить достойный урожай ровных и сладких овощей, огородникам важно иметь элементарные знания об особенностях строения корневой системы моркови, ее функциях, благоприятных условиях для развития. Культуре обеспечивают хорошую освещенность, оптимальные температурный режим, почвенный состав и своевременный достаточный полив

Современная морковь совсем непохожа на свою предшественницу. За несколько веков она сильно изменилась и основательно вошла в наш рацион. Взрослому человеку в день можно съедать 3-4 штуки, а ребенку достаточно одной небольшой.

Важно помнить о противопоказаниях: они все-таки есть, несмотря на массу полезных свойств. Сюда можно отнести камни в почках, обострение болезней ЖКТ, хронические заболевания печени, аллергия и сахарный диабет

Покупая морковку, помните, что наиболее полезны небольшие корнеплоды.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *