Закуски из молоки селедки: холодные и горячие
Содержание:
- Польза молок селёдки
- Селедочное масло из молок
- Как разделывать селедку
- Салаты, паштеты и другие холодные закуски из молок сельди и лососевых рыб: 6 рецептов
- В духовке
- Молоки сельди
- Состав и полезные свойства
- Экспериментируем на кухне
- Польза молок селёдки
- Молоки сельди: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления
- Употребление в пищу
- Польза и вред молок сельди
- Полезные свойства
Польза молок селёдки
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в молоках сельди, могут положительно повлиять на сердечно-сосудистую систему, их рекомендовано употреблять для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта.
При физических перегрузках, после занятий в спортивном зале, избыточной потере веса, в период реабилитации после тяжёлых заболеваний желательно употребление этого продукта, потому что молоки селёдки — это гармоничное сочетание белков и жиров. Молоки весьма калорийны (в 100 граммах содержится 100 калорий).
Глицин, входящий в состав половой железы рыб, стимулирует работу клеток головного мозга. Поэтому они полезны при умственных перегрузках и некоторых заболеваниях мозга.
Благодаря витамину D, содержащемуся в молоках, их употребляют даже как иммуномодулятор при плохом иммунитете.
Если употреблять рыбий субпродукт в первые дни простуды, то заболевание не будет развиваться или пройдёт быстро и легко.
Семенники сельди положительно влияют на половую систему мужчин, они могут привести в норму гормональный фон и поддерживают сексуальное здоровье.
Витамин А, который присутствует в этом продукте, улучшает зрение.
Диабетики смело могут употреблять селёдочные молоки, так как в них содержится протамин, который поможет организму выработать нужное количество глюкозы.
Употребляя солёные рыбьи железы систематически, можно забыть о судорогах в икрах ног, так как они могут расслаблять мышцы.
Из несолёных перемолотых молок можно приготовить маску, которая сделает кожу нежной, как у младенца.
Для худеющих – это не продукт, а просто находка, так как углеводов в молоках нет вовсе. 17 граммов белка на 100 г продукта. Микро- и макроэлементы содержатся в них в довольно больших количествах
Для тех, кто сидит на жёстких или неполноценных диетах, молоки могут стать настоящим кладезем фосфора, кальция, калия, натрия.
Этот субпродукт способен укрепить костную систему, опорно-двигательный аппарат, а также зубы и ногти, улучшить состояние волос и кожи.
За счет фосфора улучшается память и концентрируется внимание.
Имеющиеся в молоках микроэлементы регулируют работу щитовидной железы, налаживается функционирование эндокринной системы.
Семенники селёдки помогают при депрессии, тревоге, стрессах.
Рекомендовано употребление беременным женщинам.
Ещё раз необходимо отметить, что речь выше шла о молоках из свежей или замороженной сельди.
Селедочное масло из молок
Состав:
- молоки соленой сельди – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- свежий укроп – 10 г;
- приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоки соленой селедки очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками, положите их в емкость блендера.
- Вынув масло из холодильника, положите его в теплое место и дождитесь его размягчения.
- Помойте, промокните салфеткой и мелко порежьте укроп, добавьте его вместе с приправами к рыбным молокам. Включите блендер на несколько секунд, чтобы измельчить находящиеся в его емкости продукты.
- Добавьте к получившейся массе сливочное масло, взбейте продукты блендером.
Перед использованием селедочное масло нужно подержать некоторое время в холодильнике, чтобы оно приобрело чуть более плотную консистенцию.
Как разделывать селедку
При самостоятельном разделывании рыбы не следует бояться вымазаться, так как такая процедура занимает не так уж и много времени и не является столь сложной, как кажется на первый взгляд. Перед тем, как добраться до молоки, необходимо пройти еще несколько важных этапов, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Разделывать нужно на доске, а для большего удобства можно покрыть ее специальной пищевой пленкой, что значительно облегчит конечную уборку.
- На брюшке аккуратно делается разрез, затем плавно вынимается молока и удаляются все оставшиеся внутренности.
- Следующим шагом следует избавиться от головы, после чего получившуюся тушку необходимо тщательно промыть в теплой воде, убирая все пленки и остатки внутренностей. Тут же рекомендуется убирать пищевую пленку со всеми лишними отходами.
- Далее разрезается спинка вдоль, попутно ликвидировав плавники.
- Избавляемся от кожицы, обязательно начиная с головной части. Делается это предельно просто: поддевается и стягивается в направлении к хвостовой части.
- Со стороны хвоста стягиваются обе половинки тушки в разные стороны.
- Из почти готового мяса удаляются мелкие кости, которые довольно легко можно ощутить руками.
Салаты, паштеты и другие холодные закуски из молок сельди и лососевых рыб: 6 рецептов
Для приготовления холодных закусок мы советуем использовать молоки соленой рыбы, в идеале – сельди или горбуши.
Простой рецепт паштета из молоки селедки
Что нужно:
- молоки соленой селедки – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 50-60 г;
- морковь – 70-80 г;
- соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите яйцо и небольшую морковку. Остудите их, очистите, мелко натрите.
- Порубите ножом молоки соленой селедки, соедините с яйцом и морковью.
- Добавьте соль, приправы и размягченное масло. Тщательно перемешайте или взбейте блендером.
- Уберите на несколько часов в холодильник.
Паштет из селедочной молоки можно подавать отдельно, посыпав зеленым луком или другой зеленью, или использовать для приготовления бутербродов.
Нежный паштет из молок горбуши
Что нужно:
- молоки соленой горбуши – 0,2 кг;
- сливочный сыр – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Молоки порежьте и посредством блендера превратите в пюре.
- Соедините получившуюся массу с сыром и подтаявшим маслом, добавьте приправы, взбейте.
Остается охладить закуску и использовать по назначению. Зеленью ее посыпают при подаче к столу.
Пикантный паштет из селедочной молоки
Что нужно:
- молоки сельди (соленые или маринованные) – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 75 г;
- яблочный уксус (6-процентиный) – 30-40 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порежьте лук и замаринуйте его на 20-30 минут в уксусе.
- Морковь и яйцо отварите. Когда они остынут, очистите и некрупно порежьте.
- Положите в стакан блендера молоки, лук, морковь и яйцо, измельчите до однородности.
- Поперчите паштет, перемешайте и охладите.
В этот паштет можно также добавить немного вареной картошки и ложку майонеза. Тогда он станет более сытным, и получится его больше. Другой вариант добавки – плавленый сыр, уж он-то точно не испортит вкус паштета.
Селедочное масло из молоки
Что нужно:
- молоки слабосоленой селедки – 100 г;
- сливочное масло – 80-100 г;
- свежий укроп – 10-15 г;
- приправы для рыбы (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Масло достаньте из холодильника заранее – пусть к моменту приготовления закуски оно размягчится.
- Молоки очистите от пленок и порежьте.
- У укропа удалите грубый стебель, нежную зелень порубите ножом.
- Взбейте молоки с укропом сначала без сливочного масла, потом – вместе с ним.
Полежав в холодильнике, селедочное масло приобретет более плотную консистенцию, и его будем можно легко намазать на хлеб.
Салат из молок соленой сельди или горбуши
Что нужно:
- молоки селедки (соленой) – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яблочный уксус – 30 мл;
- вода – 30 мл;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь и картошку отварите в мундире, очистите, нарежьте кубиками размером 7-8 мм.
- Мелко порезанный лук замаринуйте в уксусе, разбавленном водой. Через полчаса отожмите, отправьте к морковке и картошке.
- Очистите от пленок и некрупными кусками нарежьте молоки, соедините их с овощами.
- Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.
Несмотря на простоту рецепта и дешевизну, этот салат получается вкусным и может конкурировать даже со знаменитым «Оливье».
Закуска из молок селедки в тарталетках
Что нужно:
- молоки слабосоленой сельди – 100 г;
- яблоко – 100-150 г;
- лук салатный – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- горчица зернистая – 5 мл;
- сок лимона – 5 мл;
- майонез – по вкусу;
- укроп или петрушка – для украшения;
- тарталетки – 6-8 шт.
Как приготовить:
- Мелкими кубиками нарежьте лук, вареное яйцо и яблоко. Яблоко полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
- Очистите молоки от пленок, нарежьте их небольшими кусками.
- Приготовьте соус, соединив майонез с горчицей.
- Смешайте молоки, яйца, яблоко и лук, заправьте пикантным соусом.
- Разложите салат по тарталеткам.
Украсьте тарталетки с закуской веточками петрушки или укропа, положите на блюдо и поставьте на праздничный стол. Такая закуска хорошо подходит для фуршета.
Молоки сельди или горбуши не считаются деликатесом. Некоторые хозяйки даже считают их несъедобными и выбрасывают. Конечно, это ошибка. Во-первых, они улучшают работу мозга, снижают уровень холестерина и вообще полезны. Во-вторых, их можно превратить во вкуснейшую холодную или горячую закуску. Рецепты самых разных блюд из этого рыбного субпродукта мы собрали в данном материале. Попробуйте, они на самом деле очень многим нравятся.
Поделиться
- 1
В духовке
Приготовить рыбу в духовке – это всегда хорошая идея, ведь это позволяет получить редкое сочетание вкусного и полезного. Селёдка, приготовленная в духовке, так же хороша, как и все остальные рыбы, а чтобы убедиться в этом, сначала нужно будет купить:
- Свежемороженая сельдь – 3 шт., средние.
- Репчатый лук – 3 шт., большие.
- Питьевая вода – 2 стакана.
- Майонез.
- Растительное масло.
- Соль, перец, приправы и зелень по вкусу.
- Сельдь размораживается, очищается от чешуи. Голова и хвост отделяются от тушки, все внутренности и кости извлекаются, а сама рыба промывается от их остатков.
- Берётся форма для выпекания и немного промазывается растительным маслом.
- Лук нарезается полукольцами.
- Сельдь тщательно натирается солью, перцем, специями.
- Тушки выкладываются в форму, посыпаются луком, обмазываются майонезом.
- Духовка разогревается до 190 градусов.
- В форму заливается вода, после этого её можно ставить в духовку на 50 минут.
Подавать такую селёдку лучше всего с варёным картофелем. Его, кстати, можно запечь прямо с селёдкой. Тогда картофель выкладывается слоем под рыбой и над ней, а лук распределяется по картофелю сверху. Здесь время готовки увеличится до 70 минут, но зато все ингредиенты друг друга пропитают.
Калорийность сельди в духовке – 200 ккал на 100 грамм за счёт большого количества майонеза. Белки, жиры и углеводы распределятся как 7,5/18,9/12,4 грамм соответственно.
Молоки сельди
Молоки сельди, польза и вред в которых, однозначно, присутствуют в той или иной мере, являются спермой самцов рыбы, куда входят ценные для организма человека белки и жиры.
Этот продукт питания достаточно калорийный — в 100 граммах содержатся около 100 калорий. По этой причине их используют специально для восстановления сил после тяжелых болезней или же утомительных тренировок в спортивном зале.
Еще одним пунктом, который также стоит отметить, является содержание в них жирных кислот Омега-3. Как известно, они играют огромную роль в улучшении сердечно-сосудистой системы, а также предупреждают инфаркт, атеросклероз и инсульт. А глицин, который обязательно входит в состав молоки, способен стимулировать клетки головного мозга.
Многие специалисты утверждают, что молоки сельди (польза и вред, рецепты, а также интересные факты о них предоставлены ниже) разрешается употреблять даже в качестве иммуномодуляторов. Таким образом, если есть молоки в самые первые дни простуды, то в дальнейшем заболевание не будет развиваться вовсе или же очень быстро и легко пройдет. Вот насколько сильно действие данного продукта питания.
Состав и полезные свойства
Сама рыба, как и молоки сельди, польза и вред которых предоставлены ниже, достаточно легко усваивается человеческим организмом. Кроме этого, мясо рыбы является практически основным источником белка, фосфора, йода, цинка, фтора и иных необходимых для организма элементов. Стоит учесть, что в 100 граммах рыбы содержится более половины суточной нормы белка.
При регулярном употреблении в пищу сельди в организме в значительной мере увеличится содержание так называемого хорошего холестерина, то есть липопротеинов высокой плотности. Благодаря этому понизится вероятность появления и развития заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой, а также атеросклероза.
Экспериментируем на кухне
Многие хозяйки, не зная, что делать с молоками селедки, попросту их выкидывают. И напрасно. Продукт этот, обладающий множеством достоинств, при правильном приготовлении еще и невероятно вкусен.
Их обжаривают в кляре, добавляют в салаты, используют в качестве начинки для фишбургеров. В некоторых блюдах молоки сельди вполне могут заменить собой филе рыбы. А вот в Финляндии, где знают толк в морской гастрономии, молоки, как и икру, добавляют в уху вместе с рыбой, а иногда даже кладут их вместо рыбы.
Молоки сельди прекрасно чувствуют себя в холодных закусках. Одна из самых знаменитых – паштет. Достаточно взбить их в блендере вместе с кусочками сырой моркови, отварного яйца и сливочного масла, охладить в течение нескольких часов на верхней полке холодильника – и прекрасный топпинг для холодных или даже горячих бутербродов готов!
Я очень люблю рыбные паштеты, рыбные закуски и всяческие рыбные блюда, сегодня я хочу вам предложить на пробу паштет из молоки селедки. Паштет получается очень вкусным, сытным и питательным, несколько бутербродов вполне легко утолят голод, как перекус – отличный вариант. Если вы любите подобного рода рецепты, тогда непременно попробуйте. Паштетом можно начинять различные тарталетки, волованы, также такой паштет можно подать и к блинам. Если подавать как бутерброд, сверху можно добавить пару маринованных колец красного лука, в общем, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Продукты для приготовления паштета из молоки селедки подготовить по списку.
Для рецепта понадобится мясорубка. Пропустить на самой мелкой решетке одно зачищенное филе сельди и молоки слабосоленой рыбы.
Морковь очистить и следом за молоками пропустить на мясорубке. Соединить рыбу и морковь в одной емкости.
Плавленый сырок натереть на мелкой терке и добавить к сельди и моркови. Сырок можно взять сливочный или с любым вкусом.
Куриное яйцо заранее отварить вкрутую – 8-10 минут, почистить яйцо и натереть на мелкой терке. Яичную стружку переложить к остальным ингредиентам.
Сливочное масло растопить, остудить и добавить в миску со всеми ингредиентами, перемешать хорошо и снять пробу, отрегулировать вкус на соль/перец. Убрать паштет в холод, чтобы масло застыло и паштет немного настоялся.
Польза молок селёдки
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в молоках сельди, могут положительно повлиять на сердечно-сосудистую систему, их рекомендовано употреблять для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта.
При физических перегрузках, после занятий в спортивном зале, избыточной потере веса, в период реабилитации после тяжёлых заболеваний желательно употребление этого продукта, потому что молоки селёдки — это гармоничное сочетание белков и жиров. Молоки весьма калорийны (в 100 граммах содержится 100 калорий).
Глицин, входящий в состав половой железы рыб, стимулирует работу клеток головного мозга. Поэтому они полезны при умственных перегрузках и некоторых заболеваниях мозга.
Благодаря витамину D, содержащемуся в молоках, их употребляют даже как иммуномодулятор при плохом иммунитете.
Если употреблять рыбий субпродукт в первые дни простуды, то заболевание не будет развиваться или пройдёт быстро и легко.
Семенники сельди положительно влияют на половую систему мужчин, они могут привести в норму гормональный фон и поддерживают сексуальное здоровье.
Витамин А, который присутствует в этом продукте, улучшает зрение.
Диабетики смело могут употреблять селёдочные молоки, так как в них содержится протамин, который поможет организму выработать нужное количество глюкозы.
Употребляя солёные рыбьи железы систематически, можно забыть о судорогах в икрах ног, так как они могут расслаблять мышцы.
Из несолёных перемолотых молок можно приготовить маску, которая сделает кожу нежной, как у младенца.
Для худеющих – это не продукт, а просто находка, так как углеводов в молоках нет вовсе. 17 граммов белка на 100 г продукта. Микро- и макроэлементы содержатся в них в довольно больших количествах
Для тех, кто сидит на жёстких или неполноценных диетах, молоки могут стать настоящим кладезем фосфора, кальция, калия, натрия.
Этот субпродукт способен укрепить костную систему, опорно-двигательный аппарат, а также зубы и ногти, улучшить состояние волос и кожи.
За счет фосфора улучшается память и концентрируется внимание.
Имеющиеся в молоках микроэлементы регулируют работу щитовидной железы, налаживается функционирование эндокринной системы.
Семенники селёдки помогают при депрессии, тревоге, стрессах.
Рекомендовано употребление беременным женщинам.
Ещё раз необходимо отметить, что речь выше шла о молоках из свежей или замороженной сельди.
Молоки сельди: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления
Многие из нас любят полакомиться селёдкой, но при этом игнорируют её молоки.
В нашей статье мы расскажем, полезны ли они, какие есть противопоказания к их употреблению, и как правильно засолить этот продукт.
Калорийность и химический состав
Калорийность желез сельди — 90 ккал на 100 грамм.
В продукте содержится:
- белков — 16 г;
- жиров — 2,9 г;
- углеводов — 0 г.
Кроме этого, в них присутствуют:
- витамины группы В (В1, В2, В12);
- витамин А; витамин С;
- витамин Е;
- витамин РР.
Также продукт включает следующие микроэлементы:
- магний;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- натрий.
Важно!Так как молоки являются продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию, давать их детям до 3 лет не стоит
Чем полезны молоки сельди
Так как молоки — это сперма селёдки, многие брезгуют употреблять их в пищу. Однако, именно этот продукт довольно полезен как для мужского, так и для женского организма.
Для мужчин
Семенные железы сельди — один из основных продуктов, который следует употреблять мужчинам, ведь именно он способствует улучшению качества спермы.
Однако, к выбору рыбы стоит подходить очень внимательно, так как если она выращивалась в неблагоприятной экологической среде, эффект может быть обратным, и мужское здоровье может даже ухудшиться.
Для женщин
Огромная польза желез сельди для женского организма заключается в том, что они содержат большое количество кислот Омега-3, которые делают кожу упругой и эластичной, сохраняют её здоровье и красоту.
В целом молоки сельди оказывают следующее положительное влияние на организм и мужчин, и женщин:
- повышают иммунитет;
- обладают противовоспалительным действием;
- способствуют быстрому заживлению язв и ран;
- улучшают работу сердца и системы кроветворения;
- способствуют обновлению клеток, тем самым замедляя процессы старения кожи;
- полезны для профилактики таких заболеваний, как инсульт, атеросклероз, инфаркт.
Благодаря наличию в составе большого количества макроэлементов, железы способствуют стимулированию работы головного мозга, что приводит к улучшению памяти.
Противопоказания и вред
Кроме пользы, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:
- не стоит увлекаться семенными железами беременным женщинам;
- рекомендуется исключить продукт из рациона, если имеются заболевания печени, желчного пузыря и мочевыделительной системы;
- запрещено употреблять как молоки, так и сельдь в целом при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
- к противопоказаниям относят и такие болезни, как сахарный диабет, атеросклероз, мигрень, склонность к отёчности.
Не рекомендуется употреблять их в большом количестве, так как они содержат в себе соли, что может задерживать жидкость в организме.
Важно!Если вы случайно пересолили железы сельди, употреблять их не стоит — вымочите их в воде около 30–40 минут и только потом подавайте на стол
Как засолить молоки сельди: рецепт
Молоки соленой сельди — очень вкусный продукт. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт, как засолить их в домашних условиях.
Для приготовления вам понадобятся:
- весы;
- контейнер для засола;
- бумажные полотенца;
- молоки 150 г;
- соль — 3 г;
- сахар — 6 г.
Как засолить молоки сельди: видео
Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- Взвесить железы, соль и сахар в зависимости от пропорций.
- Соль и сахар высыпаем в контейнер, перемешиваем.
- Моем молоки, обсушиваем их при помощи бумажного полотенца.
- Разрезаем их на небольшие куски.
- Выкладываем в контейнер с крышкой, перемешиваем, чтобы соль и сахар хорошо обволокли их.
- Ставим ёмкость на ночь в холодильник, утром отрезаем кусочек и пробуем.
Солёные семенные железы сельди прекрасно сочетаются с чёрным хлебом, в таком виде их можно подать на стол.
Если вы до сих пор с аппетитом употребляли селёдку, а молоки считали полностью несъедобным продуктом, рекомендуем вам пересмотреть свои взгляды. При умеренном употреблении этой части сельди, вы принесете пользу своему организму и порадуете себя вкусным блюдом.
Употребление в пищу
В употреблении молок сельдевых есть некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы избежать неприятностей со своим здоровьем.
Можно ли есть молоки от сельди сырыми
Молоки в сыром виде кушать нельзя. Это может вызвать тяжёлые отравления микроорганизмами, находящимися в продукте. Более подробно читайте в разделе 9.1 Черви в молоках сельди.
Можно ли есть молоки от солёной сельди
Ответ однозначный – можно. Только нужно учесть несколько моментов.
- Во-первых, сельдь должна быть очень хорошо просолена.
- Во-вторых, производитель продукта должен быть известен и иметь хорошую репутацию.
- В-третьих, не нужно покупать сельдь у частников, так как ручаться за соблюдение технологического процесса вы не можете.
- В-четвёртых, если вы готовите сельдь солёную в домашних условиях, то, лучше тушки распотрошить и молоки засолить отдельно.
Соленная сельдь с молоками и икрой
Можно ли собаке давать молоки сельди
Для того, чтобы разнообразить рацион питания собак, один раз в неделю можно, как лакомство, давать им молоки сельди. Нужно соблюдать условие – молоки должны быть предварительно ошпарены или отварены (ни в коем случае не давать в сыром виде, а также в жареном, копчёном и солёном).
Химический состав молок способствует хорошему пищеварению и улучшению состояния кожи и шерсти домашних любимцев.
Ограничения могут касаться тех пород собак, которые предрасположены к аллергическим реакциям. Узнать о том, можно ли вашей собаке кушать семенники, вы можете у ветеринара.
Польза и вред молок сельди
Полноценные белки, содержащиеся в молоках, содержат все незаменимые аминокислоты. Поэтому, употребление их в пищу снижает риски образования тромбов, улучшает работу сердца и сосудов, регулирует содержания холестерина и гемоглобина в крови. Жир – легкоплавкий и содержит жирорастворимые витамины, необходимые для хорошего зрения, укрепления костного скелета.
В состав входит также деринат – вещество, повышающее иммунитет против грибковых и вирусных заболеваний.
Для мужчин
Мужчины, часто употребляющие молоки, могут спокойно заниматься в тренажёрном зале, так как высококалорийный продукт обеспечивает достаточным количеством энергии. Некоторые источники утверждают, что молоки способны повышать потенцию.
Для женщин
Хорошая новость для женщин – употребление молок способствует омоложению организма, облегчению течения менопаузы, улучшению состояния кожи. Всё это обеспечивает витамин Е, содержащийся в молоках.
Есть у этого продукта и противопоказания. Употребление молок исключается для детей младше 3-х лет, беременных и кормящих грудью женщин. Ограничивается употребление этого продукта при непереносимости, аллергических реакциях. Недопустимо использовать в пищу молоки из загрязнённых водоёмов.
Полезные свойства
В селедке содержится важный для организма человека элемент – селен. Этот мощный натуральный антиоксидант улучшает качество крови и выводит из организма вредные вещества.
К тому же сельдь богата жирными кислотами Омега-3, которые поддерживают зрение и слух и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление этой рыбы позволяет снизить уровень вредного холестерина и насытить организм легкоусвояемым белком, который нужен нам для укрепления мышц и строительства клеток.
Важно! Не ограничивайтесь принятием только рыбьего жира. При употреблении в пищу рыбы целиком вы получаете более богатый набор витаминов и полезных веществ