Можно ли есть мойву при диете. польза и вред икры мойвы при похудении

Польза и вред мойвы

Мойва – небольшая рыба, обитающая в океанских водах. Эта представительница семейства Корюшковых обладает массой ценных свойств и является идеальным продуктом, который оказывает обширный спектр воздействия на человеческий организм. Доказана ее польза при многих серьезных заболеваниях. Так же полезна и икра. Но в ряде случаев эти уникальные продукты способны нанести вред.

Мойва – диетический продукт. В 100 граммах этой рыбы всего 116 ккал. В ее составе большое количество легкоусвояемых белков и минимум соединительной ткани. Поэтому готовится она быстро и так же быстро усваивается организмом.

По составу и количеству полезных веществ эта малютка настоящая рекордсменка. Ее химический состав богат и разнообразен – это витамины, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, бром, калий, селен и фосфор.

В одной порции мойвы содержится недельная норма йода и дневная норма хрома.

Ее польза, как источника полноценных белков и микроэлементов, бесценна.

Как приготовить

перед жаркой лучше отварить ее до полуготовности, тогда продукт получится сочным и нежным

Самые крупные особи могут достигать в размере до 30 см, но на прилавках чаше всего встречается мойва средних размеров – до 18-20 см. Все дело в том, что улов рыбы производится практически круглый год и она не успевает набрать вес.

В лечебном питании

Целебная польза мойвы обусловлена ее оздоровительным эффектом:

  • Макроэлементы в ее составе облегчают усвоение кальция, что положительно сказывается на формировании костей, ногтей и зубов
  • Фосфор стимулирует мозговую деятельность
  • Насыщенные жирные кислоты поддерживают работу сердца, печени, почек, селезенки, способствуют очищению сосудов
  • Витамины и селен помогают восстановить крепкий иммунитет, улучшить зрение, вернуть коже свежесть и эластичность
  • Йод укрепляет щитовидную железу и нормализует ее функции

Ежедневное употребление всего 100 граммов мойвы является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. 

polzovred.ru>

Положительные и отрицательные стороны

В мойве очень много различных микронутриентов. Она богата витаминами РР, группы В, С.

Основные минеральные вещества:

  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • хлор;
  • магний;
  • хром;
  • йод.

Польза и вред мойвы В меньшей концентрации содержатся молибден, цинк, кобальт, железо.

Мойва (польза и вред для организма представлены в статье) для мужчин имеет следующие свойства:

Полезные свойства Отрицательные стороны
Источник белковых молекул. Особенно показана при интенсивных тренировках, тяжелом физическом труде. Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии, отравление.
Наличие рыбьего жира (источник витамина Д) Не желательно употреблять много соленой и копченой мойвы.
Много омега-3, омега-6 жирных кислот, положительно влияющих на работу мозга и других органов.
Предупреждает развитие рака легких и других онкопатологий.
Улучшает качество спермы, повышает либидо, предупреждает развитие эректильной дисфункции.
Источник фосфора (этот микроэлемент у мужчин быстро теряется при физическом труде).
Много кальция для укрепления костей, нормальной работы мышц.

Отварная, запеченная и тушеная рыба не приносит вреда мужскому организму, если нет аллергической реакции на продукт.

Мойва (польза и вред для организма исследованы диетологами) для женщин имеет следующие свойства:

Полезные свойства Отрицательные стороны
Йод, содержащийся в рыбе, улучшает работу щитовидной железы. Большое количество соленой, копченой мойвы вредит организму за счет содержания жира и соли.
Кальций укрепляет кости. Возможна аллергическая реакция, глистные инвазии.
Рыба предупреждает развитие ожирения при регулярном ее употреблении.
Предупреждает развитие анемии, остеопороза, патологий сосудов.
Улучшает гормональный фон, предупреждая развитие бесплодия, функциональных кист яичников.

Женщинам рекомендуется кушать запеченную, тушеную, вареную мойву. Также ее можно готовить в мультиварке. Для беременных и кормящих продукт также полезен. Он помогает развиваться плоду, улучшать лактационную функцию и качество молока.Мойва (польза и вред для организма зависят от его индивидуальных особенностей) для кормящих и беременных женщин имеет следующие свойства:

Полезные свойства Отрицательные стороны
Блюдо имеет все необходимые вещества для развития плода и грудного ребенка (калий, магний, селен, кальций, фосфор, витамины группы В, С, РР и другие). Возможна аллергическая реакция во время вынашивания.
Предупреждает развитие остеопороза и дефицита кальция во время вынашивания плода и кормления грудью Аллергия у ребенка при кормлении грудью при резком введении продукта, употреблении мойвы в большом количестве.
Помогает справиться с депрессией, особенно после родов, улучшает настроение. Соленые, жареные, копченые продукты вредны для ребенка и матери, вызывают обезвоживание, диспепсию.
Является источником йода, который необходим для работы щитовидной железы матери и формирования тимуса у ребенка. Возможно развитие глистных инвазий. Возникновение отравлений.
Является источником омега-3, омега-6, которые способствуют нормальной работе мозга у матери, развития мозговой ткани плода и грудничка
Способствует успешному вынашиванию, нормализует гормональный фон, способствует хорошей лактации, улучшает качество материнского молока.
Предупреждает появление болезней щитовидной железы, рака груди.

Мойва также полезна для женщин и мужчин с ожирением. При похудении продукт предупреждает увеличение жировой массы за счет низкой калорийности. Во время программы снижения веса блюдо обеспечивает поступление всех необходимых веществ в организм.

При снижении веса из мойвы можно делать салаты, вторые блюда, заливные. Салаты нужно заправлять растительным или оливковым маслом. Запеченные блюда лучше готовить без майонеза. Детям мойву разрешается кушать только с 3-летнего возраста. Вводить ее в рацион необходимо постепенно.

Мойва (польза и вред для организма могут быть усилены добавками) для детей имеет следующие свойства:

Полезные свойства Отрицательные стороны
Улучшает работу щитовидной железы. Возможна аллергическая реакция, особенно у детей с отягощенным аллергоанамнезом.
Укрепляет кости, способствует росту. Глистные инвазии.
Нормализует гормональный фон у девочек и мальчиков в подростковом периоде. Отравления, диспепсия.
Предупреждает развитие анемии, дефицита кальция.
Способствует развитию мозговой ткани, улучшает память, мышление.
Нормализует работу сердца и сосудов.

Мойва — польза и вред, калорийность

Мойва представляет собой очень вкусную морскую рыбу, которая относится к семейству «корюшковые». Сравнительно с другими обитателями морской фауны, у нее длина тела маленькая – достигает всего 22 сантиметра. Масса – 65 грамм. Ее отличительными чертами являются мелкие зубы и чешуя. Спина имеет оливково-зеленоватый цвет, а бока – серебристые. Самцы по бокам имеют дополнительные полоски.

Мойва питается ракообразными существами и планктоном, поэтому в этом плане она конкурирует с молодым лососем и сельдью. Данный вид рыбы обитает только в открытых морях, преимущественно в верхних слоях воды.

У берегов ее можно увидеть лишь в период нереста. В зависимости от своего ареала она может нереститься в разные периоды времени. Как правило, процедура длиться с ранней весны до поздней осени. При сильных ветрах мойву выбрасывает на берег волнами. В результате, береговые линии Дальнего Востока покрыты слоем рыбы.

Ловлей данного вида рыб занимаются рыбаки из разных частей света в Арктике, в Тихом и Атлантическом океанах, в Баренцевом и Норвежском морях. Польза мойвы известна в странах Европы, Азии, Америки, Антарктиды, Австралии и во многих других. Основными ее врагами являются различные хищные морские обитатели и чайки. В настоящее время ее запасы достаточно велики, поэтому широко распространяются по всему миру. Выясним, какая же имеется польза и вред мойвы.

Калорийность мойвы

Достоинством является калорийность мойвы. В ней содержится очень мало калорий (в 100 граммах около 160 ккал), что делает ее отличным диетическим продуктом, так как она не способствует появлению лишнего веса.

Полезные свойства

Польза мойвы в ее жире. В нем сосредоточено достаточно большое количество жирных кислот, уничтожающих высокое содержание холестерина в сосудах, что в дальнейшем препятствует развитию различных проблем сердечно-сосудистой системы, в частности уменьшает риск возникновения инфаркта, инсульта и ишемии.

Благодаря наличию фосфора, микроэлементов и витаминов, употребление мойвы оказывает эффективное воздействие на клетки мозга, а также предотвращает появление слабоумия у пожилых людей.

К тому же данный вид рыбы способен уменьшить содержание в крови человека сахара и значительно улучить естественную выработку инсулина, что делает ее очень полезной при сахарном диабете.

Фосфорная кислота, попадая в организм при употреблении, участвует в процессе построения многочисленных ферментов, которые представляют собой главные двигатели химических реакций клеток. Фосфорнокислые соли являются основой скелета, поэтому фосфор необходим организму для нормальной его работы. К тому же данное вещество оказывает полезное влияние на щитовидные железы.

Вред мойвы

Не вся мойва является полезной для организма человека. К примеру, в замороженном или свежем виде рыба сохраняет больше полезных веществ, чем в состоянии копчения. При этом любая рыба в процессе копчения может подвергнуться атаке паразитов, которые в дальнейшем попадают в организм. К тому же не следует употреблять рыбу в случае ее индивидуальной непереносимости.

Пирог с мойвой

Мойва идеально подходит для приготовления пирога. Она быстро пропекается внутри теста, не требует удаления косточек, так как они после термической обработки становятся мягкими.

Состав ингредиентов

Блюдо требует использования следующих компонентов:

Состав Количество
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи 1 ч. л.
Молоко 100 мл
Вода 100 мл
Яйцо 1 шт.
Масло подсолнечника 50 мл
Сахар 25 г для теста
Соль 1 ч. л. для теста 1/3 ч. л. для маринования рыбы
Мойва 500 г
Лук 1шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. Пока морепродукт размораживается, следует замесить тесто. В глубокую миску нужно налить молоко и воду (горячую). В жидкость нужно высыпать сахар, соль, дрожжи. Эту смесь следует выстоять на протяжении 20 мин. в тепле (смесь называется опара). После появления «шапочки» продолжают приготовление теста.
  3. В большую чистую миску следует разбить яйцо, взбить его венчиком. После этого нужно налить опару, масло подсолнечника, все составляющие перемешать.
  4. Муку следует просеять заранее, желательно на 2 раза. Ее следует добавлять постепенно до появления очень густой массы. Тесто вымешивается сначала ложкой. После того, как тесто приобретет очень густую консистенцию, его нужно выложить на стол, просыпанный мукой, замешивать руками. Муку продолжают постепенно подсыпать.
  5. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно по-хорошему промять, поставить подниматься в ведерке или кастрюльке.
  6. Чтобы тесто быстрее поднялось, его можно поставить в духовой шкаф, подогретый до 50 ᵒС на 40 мин.
  7. Когда тесто поднялось, его следует снова промять, положить подниматься при комнатной температуре.
  8. Рыбу после разморозки нужно распотрошить, убрать головы. Лук следует измельчить мелко, пассировать на сковороде.
  9. Рыбу после прожарки лука необходимо положить в сковородку, пожарить с двух сторон. Переворачивать тушки нужно аккуратно, так как мойва быстро ломается. Рыбку следует оставить остужаться.
  10. После остывания мойвы нужно разделить тесто на 2 равные части. Сначала следует раскатать одну половинку теста, застелить ее на противень или специальную глубокую форму. Пласт необходимо проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы он сильно не поднимался в духовке.
  11. На пласт теста нужно положить целые рыбинки с луком.
  12. Далее нужно раскатать еще одну половину теста, застелить ее поверх рыбы, защипнуть с краев.
  13. Верхний пласт обязательно нужно проткнуть вилкой равномерно по всей поверхности, чтобы во время запекания рыбы пар свободно выходил, не деформируя тесто.
  14. Пирог нужно выстоять при комнатной температуре четверть часа, чтобы он немного поднялся. После этого блюдо следует промазать взбитым яйцом, перемешанным с водой или маслом.
  15. Пирог нужно поместить в подогретый духовой шкаф на 30 мин. Температура выпекания составляет 180 ᵒС.

Что можно добавить

Запекать мойву можно с картошкой и морковью. Блюдо приобретет приятный вкус, станет еще сытнее. Вместо большого пирога допускается печь кулебяки с той же начинкой.

Как подавать на стол

Блюдо после духовки нужно немного остудить, накрыв его полотенцем. После остывания пирог рекомендуется нарезать кусочками. Подавать продукт рекомендуется на тарелках. В пирогу обязательно подают чай или кофе.

Полезные микроэлементы и витамины в составе мойвы

Данный вид рыбы может похвастаться огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Так, например, по количеству витамина D, А и В12 мойва опережает даже мясо. Также нельзя не отметить тот факт, что в данном продукте содержится немало омега 3 и 6 жирных кислот, которые очень положительно влияют на зрение, на работу мозга и сердца. Читайте еще: Дуриан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Омега 3 и 6 жирные кислоты способствуют быстрому выводу холестерина из организма и способствуют рассасыванию склеротических бляшек на стенках сосудов. Эти полезные вещества предотвращают тромбообразование и нормализуют давление.

В мойве также содержатся такие микроэлементы, как фтор, натрий, бром, фосфор и калий. В такой рыбе содержится достаточно фосфора, чтобы растворять камни в почках, лечить артрит, костные переломы и остеопороз.

Также фосфор способствует избавлению от кариеса, укрепляет зубы и кости и способствует усвоению основной массы витаминов. Нельзя не отметить тот факт, что большое количество фосфора в мойве способствует более качественной работе головного мозга.

Ученные выяснили, что если постоянно употреблять данную рыбу, то риск возникновения старческого слабоумия значительно уменьшится. Ведь ни для кого не секрет, что в старческом возрасте количество клеток мозга сильно уменьшается из-за нехватки именно фосфора.

Селен и рибофлавин в мойве благотворно воздействуют на нервную систему и обладают противоопухолевыми качествами.

Благодаря витамину С и тиамину, которые содержатся в мойве, данный продукт нормализует функции ЖКТ, оказывает тонизирующее воздействие на организм и улучшает аппетит.

И это еще далеко не все полезные микроэлементы, которые содержатся в данном продукте. В мойве много йода, который борется с различными воспалениями щитовидной железы. В одной порции такой рыбки содержится недельная норма йода. Людям, которые постоянно включают в свой рацион данный морепродукт, можно не бояться такого серьезного недуга, как базедова болезнь.

В мойве также много селена, который повышает иммунитет и положительно сказывается на состоянии ногтей и шевелюры.

Говоря о полезных свойствах мойвы, нельзя не отметить тот факт, что в ее составе имеется множество аминокислот, полезных для организма (лизин, треонин, цистеин).

Так, например, лизин принимает участие в образовании коллагена, без которого сложно себе представить нормальное функционирование суставов. А цистеин делает кожу более эластичной и молодой.

Он также участвует в образовании коллагена, нормализует работу пищеварительной системы, защищает организм от радиоактивного излучения и способствует обезвреживанию многих токсичных веществ.

Кроме всего вышеперечисленного, цистеин стимулирует быстрое заживление ран и ожогов, активизирует иммунитет, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства.

Именно благодаря данным качествам врачи советуют включать мойву в свой рацион в реабилитационный период после перенесенного недуга. Следует отметить, что в этом морепродукте аминокислот намного больше, чем даже в растительной пище.

Пирог с мойвой

Мойва идеально подходит для приготовления пирога. Она быстро пропекается внутри теста, не требует удаления косточек, так как они после термической обработки становятся мягкими.

Состав ингредиентов

Блюдо требует использования следующих компонентов:

Состав Количество
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи 1 ч. л.
Молоко 100 мл
Вода 100 мл
Яйцо 1 шт.
Масло подсолнечника 50 мл
Сахар 25 г для теста
Соль 1 ч. л. для теста 1/3 ч. л. для маринования рыбы
Мойва 500 г
Лук 1шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. Пока морепродукт размораживается, следует замесить тесто. В глубокую миску нужно налить молоко и воду (горячую). В жидкость нужно высыпать сахар, соль, дрожжи. Эту смесь следует выстоять на протяжении 20 мин. в тепле (смесь называется опара). После появления «шапочки» продолжают приготовление теста.
  3. В большую чистую миску следует разбить яйцо, взбить его венчиком. После этого нужно налить опару, масло подсолнечника, все составляющие перемешать.
  4. Муку следует просеять заранее, желательно на 2 раза. Ее следует добавлять постепенно до появления очень густой массы. Тесто вымешивается сначала ложкой. После того, как тесто приобретет очень густую консистенцию, его нужно выложить на стол, просыпанный мукой, замешивать руками. Муку продолжают постепенно подсыпать.
  5. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно по-хорошему промять, поставить подниматься в ведерке или кастрюльке.
  6. Чтобы тесто быстрее поднялось, его можно поставить в духовой шкаф, подогретый до 50 ᵒС на 40 мин.
  7. Когда тесто поднялось, его следует снова промять, положить подниматься при комнатной температуре.
  8. Рыбу после разморозки нужно распотрошить, убрать головы. Лук следует измельчить мелко, пассировать на сковороде.
  9. Рыбу после прожарки лука необходимо положить в сковородку, пожарить с двух сторон. Переворачивать тушки нужно аккуратно, так как мойва быстро ломается. Рыбку следует оставить остужаться.
  10. После остывания мойвы нужно разделить тесто на 2 равные части. Сначала следует раскатать одну половинку теста, застелить ее на противень или специальную глубокую форму. Пласт необходимо проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы он сильно не поднимался в духовке.
  11. На пласт теста нужно положить целые рыбинки с луком.
  12. Далее нужно раскатать еще одну половину теста, застелить ее поверх рыбы, защипнуть с краев.
  13. Верхний пласт обязательно нужно проткнуть вилкой равномерно по всей поверхности, чтобы во время запекания рыбы пар свободно выходил, не деформируя тесто.
  14. Пирог нужно выстоять при комнатной температуре четверть часа, чтобы он немного поднялся. После этого блюдо следует промазать взбитым яйцом, перемешанным с водой или маслом.
  15. Пирог нужно поместить в подогретый духовой шкаф на 30 мин. Температура выпекания составляет 180 ᵒС.

Что можно добавить

Запекать мойву можно с картошкой и морковью. Блюдо приобретет приятный вкус, станет еще сытнее. Вместо большого пирога допускается печь кулебяки с той же начинкой.

Как подавать на стол

Блюдо после духовки нужно немного остудить, накрыв его полотенцем. После остывания пирог рекомендуется нарезать кусочками. Подавать продукт рекомендуется на тарелках. В пирогу обязательно подают чай или кофе.

Как правильно выбрать рыбу и икру

Чтобы не купить испорченный продукт, обратить внимание на следующее:

  1. У свежей рыбы глаза незамутнённые, зрачки тёмные. Если мойва заморожена, и невозможно ничего рассмотреть из-за льда, нужно отказаться от покупки. Велика вероятность, что продукт подвергался оттаиванию.
  2. Все тушки должны быть целыми, ровными.
  3. Жёлтые пятна и разводы на кожице указывают на несвежесть продукта.
  4. На свежей рыбе не бывает слизи.
  5. Затхлый аромат свидетельствует, что продукт испорчен.

Икра этого вида рыб недорогая, и подделывать её не имеет смысла. Однако тоже нужно выбирать правильно, поскольку подкрашенный продукт с консервантами и пищевыми добавками не приносит пользы.

Правила выбора икры:

  • продукт светло-жёлтого оттенка, рассыпчатый;
  • в составе не должно быть других ингредиентов кроме икры, соли, воды, специй, растительного масла;
  • если банка металлическая и нельзя рассмотреть содержимое, нужно её потрясти. Бульканье указывает, что в упаковку добавили много соуса или масла.

Как чистить мойву 

Чешуйки рыбы мелкие, легко отделяются от кожицы.

Этапы чистки:

  • промываем тушки холодной водой;
  • при помощи ножа убираем налёт с рыбки по направлению от головы к хвосту;
  • аккуратно разрезаем брюшко и вынимаем внутренности.

Для приготовления котлет с рыбы снять шкурку, удалить хребет. При копчении или солении не следует чистить и потрошить, чтобы тушка сохранила сочность.

Копчёная, солёная, вяленая мойва

Солёная мойва готовится при помощи маринада, в который кроме воды добавляют много соли, специи. Рыба имеет приятный вкус без сладковатых или горьких ноток. В ней сохраняется основной набор полезных соединений, жиры и белки.

Вяленую рыбу предварительно хорошо просаливают, а потом подсушивают в подвешенном состоянии. Продукт сохраняет много полезных веществ. Во время вяления мойва теряет воду, поэтому меньше весит, а концентрация активных элементов на 100 грамм филе вырастает. Если отварной продукт можно употреблять в объёме 250 грамм, то подсушенный – не более 150.

Считается, что копчёная мойва самая вкусная. Приобретает оригинальный привкус, аромат дымка и золотистый оттенок. Однако такая рыба опасна для здоровья. Во время готовки продукт насыщается канцерогенами, которые провоцируют развитие онкологических патологий, нарушают работу пищеварительной системы, снижают иммунную защиту организма.

С картошкой в духовом шкафу

К мойве в противень добавляют картофель. Продукт за счет картошки получается очень сытным. Блюдо подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется купить:

Состав Количество
Картофельные клубни 4 шт.
Лук 1 шт.
Мойва 700 г
Морковный корнеплод 1 шт.
Масло подсолнечника 20 мл
Перчик черный порошком сколько требуется
Куркума 3 г
Соль ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Рыбку следует разморозить, распотрошить, убрать голову, промыть под проточной водой.
  2. Лук, морковные и картофельные корнеплоды нужно очистить, промыть.
  3. Морковку и картошку следует измельчить кружками. Лук нарезать колечками.
  4. Так как рыба готовится быстро, картошку и морковку необходимо немного проварить в воде, чтобы они успели допечься вместе с рыбой в духовке. Для этого овощи рекомендуется опустить в кипящую воду, варить на протяжении 10 мин. до полуготовности. Воду с овощей после варки нужно слить.
  5. Дальше необходимо включить духовой шкаф, выставив температуру 180 ᵒС.
  6. После этого нужно подготовить противень, промазать его маслом.
  7. На дно формочки следует положить лук.
  8. На подушку лука нужно разложить картошку и морковку, посыпать солью и приправами.
  9. Морепродукт рекомендуется замариновать перед запеканием. Его следует выложить в миску, посыпать солью, специями, перемешать аккуратно, чтобы рыба не сломалась, оставить на 20 мин.
  10. Дальше необходимо разложить рыбу на овощи, налить 30 мл воды.
  11. Противень нужно поставить в духовой шкаф на 25-30 мин.

Что можно добавить

Продукт будет нежнее и вкуснее, если промазать рыбу перед выпеканием сметаной или залить сливочным соусом. Допускается посыпать блюдо укропом или петрушкой.

Как подавать блюдо на стол

Рыбку нужно кушать в горячем виде. На тарелки сначала выкладывают овощи, потом рыбу. В качестве украшения используется петрушка, укроп, оливки, свежие помидоры или огурцы. Гарнир не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *