Особенности выращивания японской капусты

Описание

Если говорить о японской капусте с точки зрения ботаники, то Мизуна относится к зеленым перечным салатам, к роду Капуста семейству Крестоцветные. Данный вид листового овоща пока менее популярен в России, хотя китайскую и пекинскую капусту, ее ближайших родственниц, россияне уже успели полюбить и оценили по достоинству.

Капусту японскую Мизуна используют главным образом для приготовления витаминных салатов. Сами японцы называют растение подспорьем для ленивых, поскольку оно неприхотливо в уходе. Вырастить японскую капусту Мизуна даже на подоконнике не составит труда, нужно только познакомиться с некоторыми нюансами.

Внешний вид

Японская капуста имеет две разновидности:

Мизуна имеет цельные, длинные листья ланцевидной формы;

У капусты Мизуна, о которой и пойдет речь в нашей статье, листья ажурные с заметным рассечением. При рассмотрении растения на близком расстоянии создается впечатление, как будто кто-то специально порезал листочки с помощью ножниц. Вы только посмотрите на фото, какая красота!

Листовые пластины японской капусты расположены на длинных тонких черешках, собранных в пышную розетку. Во время роста она образует плотный пучок. Листья в зависимости от сорта капусты Мизуна могут быть ярко-зелеными или красновато-бурыми. Красота и необычная форма листовых пластинок ценится ландшафтными дизайнерами.

Кочан на японской капусте не образуется, несмотря на название. Главная ценность растения – витаминные листья, растущие постоянно, что позволяет срезать их в течение всего вегетативного периода.

Цветение не придает растению декоративности из-за слишком мелких светло-желтых бутончиков. Семена у японской капусты немного меньше зерен мака.

Важно! Собрав один раз посевной материал, можно использовать его три года подряд. К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см

Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву

Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву

К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см. Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву.

Характерные особенности

Японская капуста Мизуна — скороспелое растение, срезать листья можно уже через месяц, полтора после посева семян (зависит от сорта).

Салатный овощ морозоустойчив, семена могут прорасти при -2-3 градусах. Да и сама капуста выдерживает небольшие заморозки в осеннее время без особого ущерба. Данная характеристика позволяет заниматься культурой во многих российских регионах и выращивать растение на огородах с мая и до сентября.

Совет! Если вы желаете иметь в рационе витаминную листовую капусту Мизуна в течение года, можете сажать ее в отапливаемой теплице или на подоконнике наряду с другой зеленью.

Японский овощ – растение короткого дня, это важно знать тем, кто решил заняться его выращиванием. Опытные огородники советуют притенять посадки капусты во второй половине дня, чтобы избежать образования стрелок

Применение

Мизуна ценится за мягкий и пряный вкус. Многие любители сравнивают ее со вкусом горчицы, редиса или рукколы. Японскую капусту советуют употреблять в пищу ранней весной, чтобы избежать авитаминоза. Листья используют как в свежем виде, добавляя во всевозможные салаты (с мясом, овощами, рыбой и фруктами) и бутерброды (с сыром и брынзой), так и для приготовления супов, рагу, маринадов.

Хранение

В свежем виде листья японской капусты Мизуна хранятся недолго, как и салаты из них. Если вы собрали урожай японской капусты и хотите сохранить ее дольше, то не удаляйте корень. Кроме того, капусту можно заготовить на зиму для разнообразия рациона.

Внимание! Очень вкусна японская капуста Мицуни в соленом, маринованном виде, можно ее и засушить

Сорта Японки

Пижон

Это ультраранний сорт для употребления в свежем виде, как салат. Созревает он через месяц. Листья Пижона сильно рассеченные, быстро нарастают, розетка весит около 450 г, с 1 квадрата земли можно собрать до 4 кг.

Русалочка

Она относится к культурам средней спелости и созревает через 60-70 дней. Сорт хорошо переносит жару, засуху, морозостоек, практически не выкидывает стрелку и его смело можно выращивать в открытом грунте. Название сорт получил за красивые листья схожие с хвостом русалки.

Розетка приподнята и насчитывает до 60 ажурных листочков длиной до 40 см. Пучок листвы составляет до 70 см в окружности и это нужно учитывать при посадке растений. Вес розетки составляет 1,0-1,5 кг. Капуста дает высокий урожай: с 1 кв. м собирают до 6,5 кг витаминной листвы. Вкус шикарных листьев и черешков отменный.

В продаже можно встретить другие сорта с листвой антрацитового оттенка. Это Мизуна Ред и Мизуна Грин.

Японская капуста Мизуна

Полезные советы

Овощеводы, выращивающие культуру, подмечают, что ее агротехника совпадает с пекинской капустой. Они делятся советами с новичками:

  • листовую Мизуну желательно сеять семенами в грунт или высаживать рассаду ранней весной: апрель-май; посев зависит от климата в регионе. Чтоб получать непрерывный урожай, необходимо высевать овощ каждые две недели в течение всего сезона;
  • семена заглубляют на 0,5 см, посев проводят в рядки с шагом 30 см, а в ряду семена раскладывают через 5-10 см, чтоб в дальнейшем постепенно прореживать растения на расстояние 20-25 см;
  • семена дружно всходят при температуре 14-19 градусов примерно через неделю, если грядку закрыть пленкой. Пленку убирают при появлении сеянцев.

Вредители Мизуны

Так как японская капуста относится к семейству крестоцветных, то и вредители такие, что у всех видов капусты: тля, крестоцветная блошка, медведка, слизни.

В еду идут листья, то растения не стоит обрабатывать химикатами, а лучше не дожидаясь нашествия насекомых профилактически опылять посадки древесной золой, табачной пылью.

Как видите, японская капуста Мизуна, выращивание ее несложно, если учесть особенности культуры. Этим вы обеспечите свою семью полезной зеленью.

Узнайте, какие сорта капусты хорошо хранятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Японская капуста мизуна – удивительно вкусная салатная зелень

Японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — это салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает интерес огородников. С удовольствием публикуем наши отзывы по возделыванию этой салатной зелени, так как вырастить японскую капусту сможет даже начинающий дачник.

Описание

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием мицуна или мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Она входит в состав семейства Капустных или Крестоцветных. Ее родиной считается Япония.

Несмотря на то, что мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Сейчас продают в основном мизуну красную (Мицуна Ред) и зеленую (Мицуна Грин), есть так же сорт Пижон, Русалочка и Изумрудный узор. Вы можете также встретить упаковки с названием «листовая горчица Мизуна».

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по конец сентября. В зимнее период это растение выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Капуста японская мизуна: выращивание и уход

Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.

Семена в бороздках высевают и присыпают небольшим слоем легкой земли (или компоста), хорошо поливают. Также желательно прикрыть грядки нетканым материалом. После появления первых сеянцев его убирают.

Второй раз прореживание проводят спустя 2 недели и тогда расстояние между кустами должно остаться 10 -15 см.

Салат мизуна: полезные свойства

В химическом составе мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Регулярное употребление этой салатной культуры в еду улучшает работу желудка, кишечника, а также сердца и сосудов. Еще она помогает при удалении из организма солей и холестерина, при малокровии, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Особенно подходит мицуна для желающих снизить свой вес.

Об этой культуре мы впервые узнали еще в 2008 году, когда были в Израиле. Красивые резные листочки классно украшали салаты. А вот вырастить японскую капусту удалось только в этом году, и поверьте, она этого стоит!

Посадка мизуны

Выращивать мизуну можно рассадным методом или высевая семена сразу в открытый грунт. Делать это можно уже в конце марта-начале апреля. Капуста не боится заморозков и может прорастать при температуре 3-4 градуса тепла. Посев можно производить на протяжении всего лета. Семена по размеру и цвету похожи на маковые зерна. Если почва на вашем участке суглинистая, разбавьте ее песком с компостом. Высевайте семена на глубину пол сантиметра прямыми рядами, стараясь сеять не густо. Увлажните посевы и накройте их пленкой. Через 6-7 дней после появления первых ростков, пленку можно снять. Оптимальна температура для созревания саженцев мизуны – 14-20 градусов. После появления молодых ростков, мизуну нужно проредить, оставляя одно растение на каждые 10-12 см. Через 30-40 дней можно срезать первые листья для приготовления блюд. Новые листья постоянно отрастают на протяжении всего лета, так что можно срезать растение не полностью, а во время созревания.

Для выращивания капусты рассадным методом, посейте семена в начале марта в лотки с грунтосмесью из питательного субстрата. Подойдет смесь для рассады, который продается в цветочных магазинах. Сделайте бороздки при помощи зубочистки, увлажните их из пульверизатора и посейте в бороздки семена, сверху прикройте тонким слоем грунта. Укройте посевы пленкой или стеклом и поставьте на светлое теплое место. Первые всходы взойдут через 6-8 дней. После появления всходов пленку нужно снять. Когда на ростках появится по два-три настоящих листочка, их можно пикировать в отдельные горшочки или высаживать сразу в землю на расстоянии 10-15 см друг от друга. Если вы планируете выращивать мизуну дома, пикируйте капусту в отдельный горшок и оставляйте на балконе или окне.

Мизуна на подоконнике

С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.

Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год

Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

Вкус и применение

Листья японской капусты на ощупь очень нежные. Вкус немного напоминает редис или горчицу, но значительно более мягкий. В отличие от листовой горчицы, нет выраженного горького привкуса, потому что в Мизуне намного меньше горчичных масел.

Зелень можно срезать, но рекомендуется всё же при сборе вырывать растение с корнем, особенно, если вы планируете долгое время хранить его в холодильнике. Капуста в холодильнике может оставаться практически свежей на протяжении недели. Это преимущество оценят дачники, приезжающие на свой участок только по выходным.

Употреблять Мизуну можно в любом виде, который вам по душе — свежем, сушеном, маринованном. Она прекрасно сочетается с брынзой в салатах или бутербродах, а также с мясом, рыбой, фруктами. Однако в салате быстро становится вялой, поэтому «с запасом» такие блюда не готовят. Мизуна может стать идеальной заменой шпинату во многих блюдах и даже превзойти его — ее вкус намного интереснее.

Технология посадки

Чтобы получить хороший урожай капусты Мицун, важно придерживаться следующих агротехнических правил:

  • высаживают растение весной непосредственно в почву или на рассаду, однако подсадка капусты возможна до конца летнего сезона, в зависимости от метеоусловий;
  • из-за размера у семени сходство с маковыми зернышками, при посадке заглубляют на 0.5 см, выдерживают расстояние в междурядьях до 30 см;
  • оставляют интервал между семенами примерно 10 см, при загущенности насаждений проводят прореживание;
  • укрытие посевов агроволокном позволит увидеть первые побеги спустя неделю;
  • идеальный температурный режим для возделывания культуры – +14…+20 °С;
  • появление всходов – сигнал к снятию укрывного материала и наблюдению за капустой;
  • целесообразно не переусердствовать с органикой – овощ накапливает нитраты, от минеральных подкормок лучше отказаться.

Секреты ухода за японским салатом заключаются в следующем:

  1. Отслеживают состояние грунта. Грядки поливают, но не заливают. Мульчируют между рядами. Полив по листьям провоцирует их загнивание. Пересушивание земли – причина стрелкования овоща;
  2. Своевременно уничтожают сорняки, которые зачастую вызывают поражение капусты вредными насекомыми;
  3. Не забывают о прореживании саженцев;
  4. Для быстрого наращивания зеленой массы и восстановления после обрезки вносят подкормки через 2 недели. Древесная зола подходит и для удобрения, и для предохранения от вредителей. Ее используют для опудривания капусты, а также для корневой подкормки водным раствором. Растения не подкармливают азотом;
  5. Особенность листовой культуры – непродолжительность светового дня. Потребуется прикрывать капусту после обеда;
  6. Листву обрезают целиком, оставляют небольшие черенки у корня. Зелень скоро отрастает;
  7. Проводят сбор семян, когда сорт не гибридный.

Мизуна — выращивание и уход

Разведение мизуны не требует основательных затрат времени и работ. Подобное растение невзыскательно к земле и к температуре, может выжить даже при больших морозах. Культивировать японскую капусту возможно, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Для верной высадки подобного насаждения и приобретения хорошего продукта имеется пару элементарных рекомендаций:

  • надежнее всего рассаживать салат весной, рекомендуется в апреле месяце;
  • рассаживать возможно при помощи семян либо рассады;
  • у капусты довольно мелкие семена, чем-то подобны на семена мака, какие нужно рассаживать рядами, придерживаясь промежутку промеж них в 30 см;
  • в результате возникновения 1‑ых всходов сеянцы нужно проредить;
  • для наилучшего вырастания после посева необходимо покрыть рассаду пленкой;
  • самой лучшей температурой для посадки считается 14–20 градусов Цельсия;
  • когда появяться ростки сеянцев пленку необходимо снять;
  • желательно не применять для удобрения минеральные плодородия, да и органических обильно надбавлять не нужно, поскольку капуста может скапливать все это в своих листочках.

Уход за растением

Японская капуста мизуна довольно невзыскательна в уходе. В начале мелкие насаждения требуется прополоть. Как скоро они чуть-чуть вырастут, их мульчируют, и потребность в прополке отпадет, так как мицуна сама теснит сорняковые насаждения.

Поливать такую салатную растительность необходимо огромным объемом воды, но при всем этом необходимо заботиться, чтобы капли не оказывались на листьях. От воды зелень может загнить.

Для наилучшего роста и формирования культуру необходимо подкармливать 1 раз в 15 дней. Для подобного применяют маленькие дозы древесной золы. До подкормки ее разводят в воде. Необходимо помнить, что не нужно заносить под мицуну плодородия с азотом, так как это растение очень стремительно накапливает нитраты в своем составе. Лучше попросту удовлетворяться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая напрямую зависит от сорта капусты. Как пправило его можно собирать уже через 30–60 дней после засева/посадки. Для употребления в еду возможно отрывать единичные листики либо целиком и полностью оборвать листовую розетку, сохраняя маленькие черешки — через 14–17 дней вы вновь приобретете дозу урожая.

Японскую капусту после сбора желательно сразу же подать к столу в свежем виде — изготовить витаминный салат либо украсить ажурными листиками тартинки. А если отлично высушенные листья воздухонепроницаемо обвернуть пищевой пленкой и уложить в холодильник, возможно сберечь урожай еще в течении 7 дней.

Помимо этого, листочки мизуны возможно включать в супы, изготовлять из них начинки для пирогов и 2‑ые блюда — в тушеном виде они хорошо комбинируются с мясом и рыбой. Для применения зимой листочки замораживают, сушат и маринуют.

Мизуна на подоконнике

С наступлением стабильного похолодания листовая розетка японской капусты умирает. По этой причине, если вы желаете растянуть потребление витаминной зелени, до прихода заморозков бережно откопайте с грядки пару насаждений и пикируйте их в цветочные горшки, заполненные плодородной землей.

Горшечные насаждения не нужно сразу же вносить в теплое помещение — подержите их на балконе либо прохладной веранде до прихода морозов, а после переселите на подоконник. При систематическом поливе и добавочной подсветке мизуна станет хорошо созревать в комнатных условиях и радовать вас богатым урожаем на протяжении всего морозного времени года.

Полезные свойства

В России японскую капусту считают салатом. Овощ продают в магазинах, многие россияне его охотно покупают из-за большого количества полезных веществ.

В сортах Мизуна содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины B1, B2, PP;
  • биологически активный калий, кальций, фосфор, железо;
  • клетчатка.

Учитывая содержание полезных микро- и макроэлементов, салатный овощ по праву считается лечебным. Японцы оценили это качество с давних времен.

В чем же польза капусты Мизуна:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск онкологических заболеваний (врачи рекомендуют овощ людям, заболевшим раком);
  • улучшает деятельность кишечника и регулирует водный обмен и обмен веществ в организме;
  • нормализует холестерин, выводит соли и токсины;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование бляшек.

Врачи рекомендуют употреблять листовой японский салат весной и осенью, чтобы избежать авитаминоза. Полезна капуста людям с заболеваниями сердца, при малокровии.

Внимание! Японская капуста Мизуна – малокалорийный продукт, поэтому на нее давно обратили внимание диетологи. Побочных эффектов как таковых у овоща не обнаружено, ведь он в японской кухне известен издавна

Единственный нюанс – индивидуальная непереносимость

Побочных эффектов как таковых у овоща не обнаружено, ведь он в японской кухне известен издавна. Единственный нюанс – индивидуальная непереносимость.

Описание

Культивируется капуста Мизуна как однолетник, относится к семейству Крестоцветных. К близким родственникам культуры относят пекинку, они обладают почти аналогичным составом и вкусом. У капусты другие названия в Австралии и Америке:

Листы капусты размещаются на удлиненных тонких черешках, которые собираются в роскошную розетку. При развитии формируется уплотненный пучок. Сорт капусты обуславливает ее окрас: от зеленого до буровато-красного. Великолепие и самобытность листовых пластин заслуживают внимания в садовом декоре.

Капуста не образует вилка. Основная ценность культуры – питательные листья, которые растут постоянно, весь период вегетации.

Мелкие желтые бутоны во время цветения не усиливают декоративность капусты.

Мизуна – морозостойкий овощ. Капуста предпочитает дренированную, рыхлую плодородную землю с pH от 6.5 до 7.2.

Нарядная японская капуста

Взращивают на освещенном солнцем участке или в полутени. Высаживают после:

Культивация рассады

Лучше всего культивировать семечки этого сорта в особо подготовленный грунт, который обрабатывают маргонцовкой, сочетают дерновую землю, песок и торф. В этой влажной и питательной среде нужно сделать неглубокие ямки и посеять капустные семена с промежутком в 1 см на глубину 1 см. Рассаду подвергают определенной температуре, сохраняя увлажненность земли.

Через 5 дней над землей образуются долгожданные листочки. Как только они возникают, их нужно отнести в осветленное местечко, обязательно сменив температуру на более прохладную, не выше +8 градусов. Затем осуществляется высадка на открытую местность. Для получения капусты раньше срока семена сеют на саженцы в начале марте. Для позднего итога — в середине апреля.

Перед высадкой семечки обрабатываются следующим образом:

  • на 15 минут погружают в холодную воду;
  • на 12 часов — в раствор питательных веществ;
  • затем нужно промыть водой и отправить в холодильник на сутки.

Капуста мизуна — что это такое?

Капуста мизуна относится к семейству капустных, по биологическим свойствам схожа с китайской и пекинской.

Как выглядит капуста мизуна?

Растет капуста быстро, не формируя кочан, а  в виде листовой розетки высотой до 40-50с.

Внешний вид капусты напоминает салатные листья.

Листья сочные, нежные, размер их не широкий, края сильно изрезаны.

По форме похожи на листочки кресс-салата, но во вкусе отсутствует острота.

Обратите внимание!Еще одно название «Зеленая горчица» — приятное послевкусие, содержание горчичных масел не больше, чем в листовой горчице. У мизуны выделяют два сорта:

У мизуны выделяют два сорта:

  1. Сорт Русалочка – сорт среднеспелый (период созревания 70 дней) Листья имеют зеленый цвет, лавровоподобные, по краю надрезанные, имеют белый черешок. Вес одного корнеплода достигает до 1.5 кг. Сорт устойчив к образованию стеблей, заморозкам, подходит для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте.
  2. Сорт Пижон – очень скороспелый, от всходов до уборки урожая проходит всего 35 дней. Данный сорт можно сажать в теплице или непосредственно в грунт. Розетка листьев сильно-рассеченная. Масса одного плода не более 400 грамм. Сорт Пижон ценится быстрым отрастанием листьев после срезки. Очень понравится дачникам, у которых возможность приезжать на дачу бывает только по выходным. Уход не большой, а урожай бывает очень хороший.

Также в продаже имеются сорта Мизуна Грин (очень красивые листья для придания красоты блюдам) и Мизуна Ред (ценится лилово-красным цветом листьев).

Состав и полезные свойства

Что касается полезных свойств, то в капусте мизуна их содержится огромное количество.

 В  Японии считают,  что  регулярный прием мизуны заменяет многие лекарства, которые стоит не очень дешево.

В листьях содержатся витамины В1, В2, РР,К, железо, фосфор, медь, кальций, калий, а также аскорбиновая кислота и каротин.

Расмотрим их подробнее:

  1. Витамин А, который входит в состав, полезен для людей, у которых имеются недостатки зрения, способствует эластичности кожи, препятствует воспалению.
  2. Содержащиеся антиоксиданты, нейтрализуют воздействие свободных радикалов, улучшают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.
  3. В содержание полезных веществ входят минералы, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей.
  4. Капуста мизуна — продукт, содержащий небольшое количество калорий, обладающий высокими питательными свойствами, незаменим при различных диетах.
  5. Также ценится капуста тем, что укрепляет сосуды, препятствует появлению бляшек холестерина, служит для профилактики атеросклероза и тромбоза.

Но существует и ряд противопоказаний:

  • возможность появления аллергии к компонентам (беременным, кормящим женщинам, маленьким детям перед употреблением не лишним будет посоветоваться со специалистом);
  • бесконтрольное и излишнее употребление продукта может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Такая капуста полезна для сердечнососудистой системы, кишечника, улучшает аппетит, способствует креплению иммунитета, незаменима при малокровии.

Капуста мизуна

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *