Свойства минтая

Чем полезен минтай

В Японии, Китае и Корее минтай пользуется особой популярностью и используется в приготовлении огромного количества блюд. Из-за преобладания рыбы и зерновых в рационе, жители этих стран отличаются крепким здоровьем, долгожительством и активностью до преклонных лет.

Морская рыба минтай в своём составе содержит огромное количество белка, жирных кислот, йода и селена

Чем полезен минтай? Ведущие диетологи и медики рекомендуют употреблять эту рыбу не менее, чем 2 раза в неделю, так как она оказывает на организм следующее действие:

  • Регулирует давление, укрепляет сосуды, мышечную ткань, выводит излишек холестерина
  • Повышает деятельность мозга, положительно влияет на общее самочувствие человека
  • Витамины и полезные компоненты минтая при употреблении повышают активность человека, наполняют энергией, помогают противостоять вирусам и инфекциям
  • Стимулируют работу щитовидной железы
  • Выводит из тканей токсины, радиоактивные вещества
  • Способствует правильному усвоению и перевариванию пищи
  • Улучшает кроветворение и углеводный обмен в организме
  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Укрепляет зрение, костные ткани, зубную эмаль
  • Снижает вероятность возникновения онкологии
  • Отодвигает процесс старения кожи и организма в целом

Минтай лидирует среди морских рыб по содержанию таких ценных компонентов, как белок, йод и селен. Эти компоненты необходимы человеку для роста и деления клеток, нормальной работы щитовидной железы и выработки организмом антител от различных инфекций. При нехватке йода регулярное введение в рацион минтая будет особенно актуальным.

Если противопоказаний нет, вред минтая для организма полностью исключен. Поэтому медики рекомендуют в восстановительном периоде после болезней или перенесенной операции вводить в рацион блюда из минтая.

При нервных расстройствах и переутомлении рекомендуется принимать регулярно блюда из минтая. Жирные кислоты и витаминный «букет» рыбы при употреблении творят невероятные чудеса: стабилизируется психоэмоциональное состояние человека, уходит усталость, улучшается работа всех систем жизнедеятельности организма.

Что готовят из минтая

Филе минтая продается в готовом виде, замороженное, во многих магазинах. Цена такого продукта несколько дороже целой тушки, но, бесспорно, готовить такую рыбу намного удобнее. Нет никакой мороки с внутренностями, кожей, головой, мытьем тушки.

Размороженное мясо минтая тушат с овощами, прямо на подушке из моркови, помидоров с оливками, едят вареным с картошкой или просто жарят.

Интересно и сочно будет сочетаться минтай с яичным кляром. Вообще, любая рыба так получается вкуснее и выигрышнее. Целую рыбу обжаривают, варят из нее уху, тушат. Подавать ее хорошо с овощами, вареной картошкой, также хорошо сочетается с рисом.

Сурими, пришедшее от японских поваров, используется в качестве сырья при изготовлении крабовых палочек в пищевой промышленности.

Еще минтай вялят, сушат, любители коптят и солят.

Паровые котлеты из филе минтая – прекрасное диетическое блюдо, подходящее для худеющих, при реабилитации больных, после тяжелой операции и прочее. Сама рыба и так быстро усваивается, а в столь мягком нежном виде нагрузки на органы пищеварения практически не будет. Вкус таких котлет придется по нраву даже заядлым мясоедам.

Отдельно стоит упомянуть икру минтая и печень. Это настоящие деликатесы, стоящие в одном ряду с печенью трески, красной, черной икрой. А в вопросе стоимости эти продукты находятся в статусе бюджетных. Легкая доступность, более чем приемлемая цена позволяют наслаждаться богатым вкусом, витаминным составом и пользой океана круглый год.

Свежую печень минтая якуты любят обжаривать с добавлением соли, других приправ, можно окунать ее в кляр. А чаще всего этот продукт встречается в магазинах, супермаркетах в виде консервов. Печень закрывают в банки плотно уложенными кусочками, залитыми маслом.
Икра минтая тоже продается в магазинах в маленьких баночках в виде светлой мелкозернистой пасты.

Соленая икра отлично сочетается с тостами, свежим хлебом со сливочным маслом, вареными яйцами, свежим луком.

Что полезнее минтай или треска в этом видео

Чем полезна для здоровья

Благодаря низкой калорийности, богатому составу продукт может быть полезен всем категориям людей. Он обладает нежным сладковатым вкусом, легко и полностью усваивается.

Для взрослых мужчин и женщин

Это поставщик качественного белка, необходимого для полноценного функционирования организма.

Хром и никотиновая кислота регулируют липидный обмен, нормализуют артериальное давление. Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают работу мозга.

Регулярное употребление минтая повышает стрессоустойчивость, снижает тягу к курению.

Большое количество йода в продукте поддерживает репродуктивную систему в здоровом состоянии.

Микроэлемент цинк активизирует работу вилочковой железы, что поднимает иммунитет, обеспечивает полноценную работу мужских половых желез, предотвращая развитие половой слабости, импотенции.

Женщинам употребление минтая необходимо в период климакса. Этот продукт сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит необходимой энергией для активной и творческой жизни.

Беременным

Поможет справиться с токсикозом в первый триместр, так как в нем содержатся селен, освобождающий организм от токсинов. Одновременно включение в рацион минтая полезно для:

  • сохранения красоты и здоровья зубов, волос, ногтей.
  • Формирования у плода здоровой нервной системы и скелетных костей.
  • Поддержания тонуса мышц, в том числе тазового дна.

Он не создает тяжести в желудке после еды, активизирует работу ЖКТ, борется с запорами, что очень актуально для большинства женщин в ожидании малыша.

Полезность в период лактации

В первые три месяца жизни младенца рыбу употребляют понемногу, очень осторожно, опасаясь возможной аллергии

При отсутствии аллергических явлений кормящей маме в рацион нужно включить этот продукт, так как он:

улучшает качество грудного молока;
способствует лактации;
повышает усвоение кальция кормящей мамой;
при большой питательной ценности не грозит прибавкой в весе

Это важно, так как большинство женщин при кормлении ребенка грудью набирают лишние килограммы.. Благодаря большому количеству йода и витамину А, малышу и маме гарантируются спокойный полноценный сон и радостное бодрствование

Благодаря большому количеству йода и витамину А, малышу и маме гарантируются спокойный полноценный сон и радостное бодрствование.

Детям

Детям этот продукт нужно есть хотя бы раз в неделю для формирования здоровых костей и нервной системы. Малыши не очень любят рыбные блюда. Минтай — приятное исключение.

Благодаря нежной консистенции, приятному ореховому вкусу и слабовыраженному рыбному запаху он нравится всем детям.

Начинать прикармливать младенцев рыбным фаршем можно уже в семь месяцев, раз в неделю.

Нельзя настаивать, если малыш решительно отказывается от продукта. Лучше предложить его еще раз через месяц.

Особенно продукт полезен при возрастании умственных и физических нагрузок. Например, накануне соревнований, экзаменов и т. д. Большое количество белка, сбалансированный состав макро- и микроэлементов позволят детям сохранять спокойствие, бодрость и ясность мысли.

Для пожилых

В пожилом возрасте минтай тоже очень полезен по следующим причинам:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Предотвращает развитие остеопороза благодаря содержанию кальция.
  • Тормозит процессы старения.
  • При постоянном употреблении затрудняет развитие атеросклероза, онкологии.
  • Помогает сохранить умственную активность, память, физическую подвижность.
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Снимает отечность.

Это идеальный продукт для тех, кто хочет жить полноценной творческой жизнью в любом возрасте.

Видео о полезных и вредных свойствах икры минтая:

Вред минтая

Однако не стоит слишком увлекаться приемом морских и океанических видов рыбы. Вред от минтая, как и любой другой рыбы может быть в его тесте на экологичность.

Гипертоникам не рекомендуется употреблять минтай, чтобы избежать резких скачков давления

Вред минтая не исключен при наличии в организме человека следующих заболеваний:

  • Гипертония
  • Аллергическая реакция на белок (на рыбные продукты)
  • Заболевания пищеварительных органов

Так как рыба обитает в соленой воде, вред минтая во время приема заключается в повышении кровяного давления

И если для гипотоников это не критично, гипертоникам нужно с осторожностью и в малых количествах употреблять морские виды рыб. Но стоит отметить, что, если при приготовлении не подсаливать морскую рыбу, тогда эффект может быть положительным и вреда от употребления морской рыбы можно будет не столь опасаться, ведь она является источником очень ценных для организма веществ

Употребляя минтай, нужно тщательно взвесить пользу и вред продукта и лучше отказаться от него в случае индивидуальной непереносимости.

В дополнение к этому, употребление минтая может негативно сказаться на пищеварении, так как морская соль может повредить слизистые органов. При заболеваниях ЖКТ минтай лучше варить, тушить, но не запекать или жарить.

Польза

Состав и калорийность

Благодаря низкой жирности минтай остается одним из самых полезных морских обитателей. В 100 граммах продукта содержится 16 граммов белка и всего 1 грамм жира. В этом же количестве минтая имеется всего 70 килокалорий.

На заметку! Жареный минтай содержит уже 127 ккал, жареный в кляре – 145 ккал, запеченный – 77 ккал, тушеный – 76 ккал. Калорийность также очень сильно зависит от тех ингредиентов, которые вы добавите в блюдо.

Минтай обладает нейтральным вкусом и запахом. В мясе рыбки содержится очень мало костей, а значит, его можно готовить даже детям. Самой ценной частью считают печень. В ней находится очень много витамина А, который необходим для хорошего зрения.

Также в рыбке имеется витамин В9 и фолиевая кислота, которая нужна будущим мамам для правильного развития плода.

Что касается минералов, то в продукте также содержатся:

  • калий,
  • фосфор,
  • йод,
  • кальций,
  • цинк,
  • железо,
  • фтор,
  • магний,
  • сера.

На заметку! Переваривается минтай в организме человека около трех часов.

Филе минтая

Полезные свойства минтая

При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:

  1. Благодаря входящим в состав продукта нутриентам в организме останавливается распространение воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
  2. Для курильщиков минтай будет особенно незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
  3. Регулярное употребление продукта ускоряет обмен веществ, предотвращает нарушения в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
  4. Продукт снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
  6. Особенно полезно филе минтая людям, страдающим от болезней сердца или находящимся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм. Продукт рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – это актуально для людей, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
  7. В рыбе много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидной железы. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
  8. Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
  9. Благодаря высокому содержанию белка, минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.

Польза печени минтая

Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период – в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:

  • на обмен веществ в организме;
  • работу половой системы;
  • зрение;
  • состояние зубов, костей и ногтей;
  • работу щитовидки;
  • работу системы кроветворения;
  • сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.

Польза икры рыбы

Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.

Икра оказывает влияние на организм в виде:

  • улучшения работы респираторной системы;
  • быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
  • обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.

В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.

moonrise — stock.adobe.com

Минтай — польза и вред: 12 полезных свойств рыбы для организма человека

Рыба должна присутствовать в рационе обязательно. И это вовсе не так разорительно, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы минтай – вкусный и недорогой, по карману почти каждому. Причем его пользу многие недооценивают.

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Минтай – недорогая и вкусная рыба семейства тресковых, содержащая небольшое количество костей и прекрасно усваивающаяся человеческим организмом, является продуктом, который, по мнению врачей и диетологов, должен регулярно включаться в суточный рацион питания.

Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.

Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.

Интересно! Вылов минтая в России составляет почти половину (42%) от общего годового улова.

По незнанию покупатели часто путают минтая с другой рыбой. Поэтому, чтобы хоть как-то отличать его от других представителей тресковых, необходимо знать, как выглядят другие рыбы.

Минтай отлично сочетается со многими специями и приправами. Однако для каждого способа приготовления рыбы необходимо использовать определенный набор пряностей, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Для жарки подходят:

  • душица (насыщает блюдо пряностью);
  • любой молотый перец (придаст рыбе остроту);
  • мелисса (дает нотку свежести);
  • мускатный орех либо измельченный имбирь (привносят пикантность).

Для тушения можно использовать:

  • горчицу;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • лавровый лист (лучше добавлять в конце готовки);
  • чеснок.

Во время варки минтая опытные кулинары советуют вообще не использовать специи. Однако если очень хочется, то можно воспользоваться:

  • гвоздикой (придает нотку пикантности);
  • молотым перцем, лаврушкой (рыба становится гораздо ароматнее и вкуснее);
  • петрушкой, луком (бульон приобретет более насыщенный вкус, а мясо не будет сухим).

Запеченный минтай отлично сочетается с:

  • измельченными сельдереем, лаврушкой и душистым перцем;
  • паприкой, куркумой;
  • розмариновыми веточками;
  • солью, луком и соком лимона;
  • фенхелем, чабрецом, базиликом.

Из всех представителей семейства тресковых, минтай занимает особое место. Эта рыба обитает в некоторых районах Тихого Океана. В основу ее питания входят небольшие кальмары, планктон и ракообразные. Длина минтая в редких случаях превосходит 45 см, стандартный вес — от 250 до 500 грамм.

В настоящее, во многих странах мира, эта рыба занимает первое место среди морепродуктов, по объемам употребления в пищу. По большей части это обусловлено и пользой минтая для человеческого организма. Из этой рыбы делают множество блюд.

Чтобы устроить себе рыбный день, не обязательно ждать четверга. Можно приобрести недорогую рыбу и приготовить из нее простое, но вкусное и полезное блюдо. Хорошим вариантом будет минтай — эта океаническая рыба выгодно отличается от речных собратьев относительно малым количеством костей, а ее вкус весьма неплох.

Минтай, тушеный под маринадом

Минтай, тушеный под маринадом. Фото: Shutterstock.com

  • 4-5 тушек минтая
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • растительное масло для жарки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 стакана воды
  • черный молотый перец, соль

Шаг 1. Лук и морковь почистить. Лук порезать полукольцами, поставить жарить в разогретом растительном масле.

Шаг 2. Добавить к зазолотившемуся луку морковь, обжарить все до мягкости, после чего добавить томатную пасту, соль и перец. Перемешать, потушить 3 минуты.

Шаг 3. Отложить половину маринада из овощей.

Шаг 4. Размороженный минтай промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.

Шаг 5. Рыбу посолить и выложить на овощи в сковороде, сверху выложить вторую часть овощей, долить воды.

Полезные свойства минтая

Полезные свойства обуславливаются низкой калорийностью, полным отсутствием углеводов и наличием ненасыщенных жирных кислот. Также в этой рыбе содержится несколько незаменимых микро- и макроэлементов. По содержанию некоторых витаминов минтай также занимает не последнее место.

Польза минтая для женщин

Особенно он полезен в период полового созревания девочек-подростков и климакса у женщин. Минтай ценится как источник ненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты. Его употребление замедляет процесс старения и улучшает обмен веществ.

Употребление этой рыбы полезно для женской нервной системы, в нем достаточное количество витамина группы В. Огромное количество йода также благотворно действует на нервную, а еще — на эндокринную систему. С его помощью у женщин нормализуется гормональный фон.

Минтай при беременности и грудном вскармливании

Рекомендуют минтай для кормящей мамы и для беременных женщин. Он фактически заменит рыбий жир, и при этом не возникнет опасности передозировки. Его употребление снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень холестерина.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, отзывы

В нем находится целый комплекс витаминов и минералов, дополняющих друг друга и участвующих в обмене веществ. Известно, что народы, употребляющие рыбу в больших количествах, имеют хорошо работающую репродуктивную систему. Также среди них нет больных атеросклерозом и сердечно-сосудистыми болезнями.

Важно! Ученые доказали прямую связь между дефицитом Омега-3 и склонностью женщин к послеродовой депрессии

Чем полезен минтай для мужчин

Как легкоусваиваемая белковая пища, этот вид рыбы полезен при тяжелой физической работе, интенсивных тренировках в спортзале, мышечном истощении. При этом он не содержит углеводов и очень мало жира, что не создает проблему избыточного веса. Известно его положительное влияние на потенцию.

Витамины группы В и кобальт укрепляют нервную систему. Последний очень важен также для развития кровеносной системы. Высокое содержание кобальта, хрома и йода дает возможность укрепить свой иммунитет. Йод важен для профилактики проблем с эндокринной системой, особенно со щитовидной железой.

Рецепт жареной рыбы

Жареный минтай является самым легким и быстрым способом приготовления. Для получения румяной корочки на рыбе и во избежание пригорания в растительное масло рекомендуется добавить немного свиного жира или сливочного масла. А чтобы избавиться от выраженного рыбного запаха во время приготовления, в растительное масло, где жарится рыба, можно положить картофель, нарезанный небольшими кусками.

Такие приемы подходит для любого рецепта, где предусматривается жарение рыбы.

Для приготовления рыбы нужно взять:

  • Минтай – 400 г.
  • Мука (пшеничная) – 30-40 г.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс жарки минтая состоит из нескольких этапов:

Филе минтая следует разморозить. Его рекомендуется достать из морозильного отделения и оставить на ночь в холодильнике.
Муку необходимо просеять.
С помощью острого ножа нужно снять с рыбы чешую и выпотрошить

Особое внимание следует уделить черной пленки на филе – если ее полностью не удалить, то готовое блюдо будет иметь горький привкус.
Подготовленную рыбу необходимо порезать на небольшие куски, промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
Просеянную муку следует смешать с солью.
Куски рыбы нужно обвалять в подготовленной муке, чтобы они были полностью покрыты мукой.

Растительное масло необходимо влить на сковороду и хорошо разогреть.
В горячее масло следует положить куски рыбы и обжарить с обеих сторон до образования румяной корки.

Что можно добавить

Кроме соли в муку можно добавить черный молотый перец или другие специи. Ими также можно натереть куски рыбы и оставить на несколько минут для взаимодействия, а затем панировать в муке без специй и отправлять на жарку.

Правила подачи, украшение

Жареного минтая рекомендуется подавать в теплом виде. Его можно посыпать сверху зеленым луком или другой зеленью, исходя из вкусовых пожеланий. Рыбу допустимо подавать как самостоятельное блюдо либо с гарниром. Оптимальным дополнением к жареному минтаю станет овощной салат или блюда из овощей (цветная капуста, кабачки, брокколи и прочее). Для любителей пикантной рыбы подойдет рецепт, предусматривающий жарку минтая с горчицей.

Приготовление такого блюда включает следующие шаги:

  1. Замороженного минтая (400-500 г) следует разморозить, очистить от внутренностей и избавить от чешуи.
  2. Далее рыбу нужно порезать на маленькие куски размером не больше 3 см. Это позволит рыбе быстро и хорошо прожариться.
  3. Следующим шагом является приготовление кляра. Для этого необходимо немного взбить 2 куриных яйца и добавить к нему после этого 2 вида горчицы (по 2 ст. л.) – французскую и обычную.
  4. В горчично-яичную смесь следует также добавить 3 ст. л. соевого соуса.
  5. В отдельные тарелки необходимо положить муку (150 г) и панировочные сухари (150 г). Эти ингредиенты понадобятся для жарки минтая.
  6. Далее подготовленную рыбу следует обмакнуть в горчичном кляре, затем обвалять в муке, потом снова в кляре, а после этого – в панировочных сухарях. Такой вариант подготовки рыбы позволяет сохранить в ней максимальное количество полезных веществ и сделать ее сочной и нежной.
  7. После этого куски минтая нужно обжарить на предварительно разогретом растительном масле. Для жарки можно взять оливковое, кукурузное либо подсолнечное масло.
  8. Рыбу следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Жареного минтая лучше подавать в горячем виде. К нему подойдет гарнир из тушеных либо свежих овощей, риса, отварного картофеля. Если рыба подается как самостоятельное блюдо, ее можно украсить зеленью или подать с соевым соусом.

Чем богата морская рыба

Пищевая ценность 100-граммовой порции мяса минтая представлена питательными веществами в таком количестве:

  • белки – 15,82 г;
  • жиры – 0,87 г;
  • вода – 81,89 г;
  • зола – 1,24 г;
  • омега-3 – 0,19 г;
  • холестерин – 50,002 мг;
  • омега-6 – 0,04 г.

Что касается витаминов, то их в 100 г данной рыбы также присутствует немало:

  • ретинол (витамин A) – 9,91 мкг;
  • тиамин (витамин B1) – 0,11 мг;
  • токоферол (витамин E) – 0,28 мг;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 4,86 мкг;
  • рибофлавин (витамин B2) – 0,11 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – 0,46 мг;
  • ниацин (витамин PP) – 4,59 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) – 0,09 мг.

Также в данном продукте содержится немало макро- и микроэлементов, а именно:

  • молибден – 3,99 мкг;
  • никель – 6,79 мкг;
  • железо – 0,78 мг;
  • хром – 54,32 мкг;
  • фосфор – 240,50 мг;
  • йод – 148,71 мкг;
  • марганец – 0,11 мг;
  • калий – 419,01 мг;
  • медь – 128,64 мкг;
  • цинк – 1,12 мг;
  • сера – 170,82 мг;
  • хлор – 164,93 мг;
  • фтор – 699,80 мкг;
  • натрий – 39,89 мг;
  • кобальт – 14,31 мкг;
  • магний – 54,73 мг;
  • кальций – 39,18 мг.

Источники

  1. Панов Денис Решатель проблем на дороге: открой и узнай, что делать! Права водителя в схемах; Эксмо — М., 2014. — 183 c.
  2. Надежда Николаевна Тарусина Гендер в законе. Монография: моногр. ; Проспект — М., 2021. — 646 c.
  3. Ехлакова Елена Собственность и труд – оптимизация воздействия государства по критерию повышения качества жизни; Дашков и К — М., 2009. — 786 c.
  4. Налоговые споры. Журнал о налоговой безопасности и снижении рисков. №11/2014 / Отсутствует. — М.: МЦФЭР, 2014. — 362 c.
  5. Черемисина-Ениколопова, Н.В. Законы и правила русской интонации: Учебное пособие / Н.В. Черемисина-Ениколопова. — М.: Флинта, 1999. — 520 c.

Образ жизни

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных областях обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) .

Наряду с другими пелагическими хищниками (скумбрия, треска, тунец, ставрида) находит питание на разных трофических уровнях.:46 Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида

Критерии выбора свежей рыбы

Польза рыбы напрямую зависит от условий ее содержания, транспортировки, хранения и соблюдения правил приготовления. Не стоит покупать рыбу на распродажах и акциях: таким способом часто пользуются, чтобы быстрее сбыть залежавшийся товар, срок годности которого подходит к концу.

Во многих супермаркетах и магазинах минтай продается в замороженном виде, поэтому есть риск заплатить часть суммы за лед. Ледяной панцирь должен составлять не более 4 % от массы рыбы. На глаз определить сложно. Поэтому остается периодически покупать рыбу в разных местах и, размораживая ее, проверять, сколько осталось чистого веса. Таким образом, можно определить магазины, где покупателей обманывают.

Филе должно быть белым. Желтоватые и розовые пятна недопустимы. Запах должен быть слабым, приятным, слегка сладковатым.

Иногда бывает полезно посмотреть состав рыбы в упаковке. Ингредиентов должно быть только два: рыба и вода (лед). Но часто производители хитрят и добавляют третий компонент – Е452 (полифосфат), который удерживает много влаги. В такой упаковке льда, как правило, больше, чем рыбы. К тому же, Е452 может вызвать отеки и даже спровоцировать сердечный приступ у лиц со слабым состоянием здоровья. В европейских странах эта добавка запрещена, у нас пока находится в списке разрешенных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *