Минеола, что за фрукт, полезные свойства сладкого гибрида
Содержание:
- Минеола
- Что за фрукт минеола и где растет
- Рецепты
- Применение в кулинарии
- Правительство [ править ]
- Описание минеолы
- Как выбрать и хранить минеолу
- Известные люди [ править ]
- Вред и противопоказания
- Рецепты
- В чем польза
- Как вырастить дома
- Место нахождения
- Как вырастить минеолу в домашних условиях
- Вред и противопоказания к применению танжело
Минеола
Этот фрукт относится к семейству Рутовых. Он растет на танжериновом дереве. Минеолу получили очень простым способом: скрещением мандарина и апельсина. Она известна ещё под такими названиями, как танжерин, «медовый колокольчик». Форма минеолы обычно продолговатая, напоминающая грушу. Цвет фрукта такой же, как у апельсина. Её кожура имеет гладкую и мягкую поверхность. Очистить минеолу от кожуры не составит труда. Она также отличается кисло – сладким вкусом и значительной морозоустойчивостью. Но некоторые ее сорта сухие и безвкусные. Какие же полезные свойства имеет данный фрукт?
Полезные свойства минеолы:
Польза минеолы обусловлена её химическим составом. Минеола богата витаминами групп А, С и В. Кроме них в её состав входят калий, железо, кальций, пептин, лютеин, натуральная клетчатка, антиоксиданты, бета-каротин, флавоноиды, ксантин, фолиевая кислота. Благодаря данным полезным веществам употребление минеолы благотворно влияет на организм. Она обеспечивает суточную норму витамина С. Просто следует съесть 1-2 штуки фрукта в день. Растительная клетчатка и органические кислоты, которые находятся в минеоле, положительно воздействуют на пищеварительную систему. Она способствует очищению кишечника. Следовательно, полезные вещества лучше усваиваются. Этот фрукт обладает омолаживающим и антиоксидантным эффектом, поэтому он помогает предупредить процесс старения организма и появление каких-либо заболеваний. Такое его действие связано с тем, что минеола помогает вывести различные токсичные вещества из организма. Она также имеет низкую калорийность, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Прием в пищу данного фрукта помогает укрепить и поддержать иммунитет, а также очистить и улучшить упругость кровеносных сосудов. Тем самым уменьшается риск возникновения атеросклероза. Минеола помогает в лечении онкологических и вирусных заболеваний. Огромную пользу она принесет беременным женщинам, так как в ее составе много фолиевой кислоты. Употребляя данный фрукт, можно предотвратить появление катаракты, повлиять на уровень холестерина в крови, ускорить процесс заживления ран, положительно действовать на микроциркуляцию. Минеола оказывает помощь в профилактике таких заболеваний, как анемия и малокровие. Она может привести к снижению веса, так как клетчатка позволяет создать эффект заполненного кишечника.
Противопоказания к употреблению минеолы:
Нельзя употреблять в пищу мионеолу людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или имеют склонность к аллергическим реакциям. К противопоказаниям относится и наличие проблем с поджелудочной железой, печенью и почками. Нанести вред минеола может лицам с панкреатитом, энтероколитом, гастритом с высокой кислотностью, язвой желудка. Злоупотребление этим фруктом также может привести к негативным последствиям.
Что за фрукт минеола и где растет
Минеола, или миннеола (Minneola), — гибрид, полученный путем скрещивания грейпфрута Дункан с мандарином Дэнси в 1931 году во Флориде. В благоприятном климате достигает 5 м над поверхностью земли, в домашних условиях в закрытом горшке развивается до 1,5 м. Обладает широкой кроной и зеленоватой корой, древеснеющей с возрастом, листья у цитрусового растения длинные и заостренные. В период декоративности приносит небольшие беловатые цветки с приятным молочным ароматом.
Плоды минеолы слегка сплюснуты вдоль оси, достигают 7,5 см в длину и до 8,5 см в диаметре. Кожура тонкая, но крепкая, насыщенного красно-оранжевого цвета. Внутри фрукт состоит из 10-12 нежных долек с многочисленными семенами. Отличительной особенностью минеолы является характерное вытянутое утолщение в верхней части плода, которое придает цитрусу схожесть с колокольчиком.
Гибридное растение разводят в США, Китае, Турции и Израиле. В России фрукт культивируют в Краснодарском крае.
Вкусовые качества
Минеола обладает приятным кисловато-сладким вкусом, характерным для цитрусовых гибридов, и отличается высокой сочностью — больше, чем у мандарина. Горьковатые нотки, присущие грейпфрутам, в мякоти плодов не ощущаются. Тонкая кожица, окружающая дольки цитруса, очень нежная и не требует предварительного удаления перед употреблением фрукта.
В аромате цитрусового фрукта смешиваются грейпфрутовые, апельсиновые и мандариновые нотки
Рецепты
Как уже было сказано выше, минеолу можно есть не только в свежем виде, но и применять ее для приготовления различных блюд:
- пирогов;
- чизкейков;
- салатов;
- варенья;
- смузи.
Попробуйте и вы приготовить несколько простых, но очень оригинальных блюд, в каждом из которых присутствует минеола. Они вам обязательно понравятся!
Салат
Для приготовления фруктового салата с минеолой вам потребуется:
- спелый персик;
- 100 граммов спелого ананаса (можно заменить консервированным);
- сладкое рассыпчатое яблоко;
- минеола.
Все фрукты вымойте, очистите от косточек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками и тщательно перемешайте. Переложите салат в креманки и заправьте либо йогуртом, либо взбитыми сливками. По желанию, можете перед подачей к столу украсить салат гранатовыми зернами и веточкой мяты.
Пирог
Для приготовления пирога с минеолой вам потребуется:
- полтора стакана пшеничной муки высшего сорта;
- стакан сока минеолы;
- стакан сахара;
- 100 миллилитров растительного масла;
- лимон и лимонная цедра;
- минеола;
- сода.
Замесите тесто из муки, сока, растительного масла и сахара, добавьте в него соду и лимонную цедру. Вылейте в форму и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекайте до готовности. За то время, пока тесто находится в духовке, приготовьте начинку. Для этого нарежьте лимон и минеолу на кусочки, не забывая тщательно извлекать косточки, и измельчите в блендере. Добавьте немного сахара по вкусу. Когда тесто испечется, извлеките его из формы и разрежьте на два коржа. Разделите на две части и начинку. Первый корж покройте половиной начинки, накройте вторым и сверху также положите начинку. Украсьте пирог дольками минеолы, очистив их от пленок.
Применение в кулинарии
Чаще всего минеолу употребляют в качестве отдельного фруктового десерта. Кроме того, мякоть цитрусовых плодов добавляют:
- в мексиканское блюдо тако;
- во фруктовые салаты;
- в торты и сорбет в качестве украшения;
- во фруктово-овощные коктейли;
- в полезные смузи.
Кусочками цитруса можно украсить выпечку и пирожные, мороженое. Минеола хорошо сочетается с натуральным йогуртом и творогом. Кусочки фрукта можно добавлять в диетические каши для повышения пользы и улучшения вкуса.
Как выбрать и хранить
Максимальную пользу способна принести только зрелая минеола
При покупке фрукта в магазине нужно обращать внимание на несколько параметров, свидетельствующих о качестве цитруса:
- Текстура. Спелая минеола должна быть плотной, но упругой. Если плоды слишком твердые, они еще не созрели до конца, а если чрезмерно мягкие, то уже начали портиться. При надавливании на кожуре не должно оставаться вмятин.
- Цвет. Качественная минеола обладает насыщенной красно-оранжевой окраской кожуры, причем оттенок должен быть равномерным. Если фрукт слишком светлый, или в отдельных местах заметны желтые и зеленоватые участки, это свидетельствует о незрелости цитруса.
- Отсутствие повреждений. Хорошие плоды должны обладать гладкой и чистой кожурой без царапин, трещин, темных пятен и других дефектов. При этом нормальным считается наличие складок или бугорков, поскольку для цитрусовых такая текстура характерна.
- Масса. Спелый фрукт должен быть достаточно увесистым, если плод слишком легкий, то он еще не созрел.
Хранить минеолу после покупки необходимо в холодильнике. При невысокой температуре цитрус удерживает полезные качества и вкусовые свойства на протяжении 2-3 недель. Если оставить плоды на столе, то они останутся пригодными к употреблению на протяжении трех дней. Слишком долго держать минеолу в тепле нельзя, она засохнет и потеряет все ценные свойства.
Внимание! Недозрелые плоды остаются пригодными к употреблению в течение месяца. Но польза у них значительно ниже, чем у спелых фруктов, и они чаще вызывают побочные эффекты.
Спелая минеола должна достигать 8-9 см в диаметре
Правительство [ править ]
Ратуша и общественный центр
Законодательный орган села, попечительский совет, состоит из мэра и четырех попечителей. Каждый член избирается сроком на два года. Совет отвечает за управление деревенской собственностью и финансами и может принимать все меры в соответствии с законом для хорошего управления деревней. Попечители могут принимать широкий спектр местных законов для решения проблем села.
Они назначаются офицерами по связям с различными общественными организациями по всей деревне и отчитываются перед правлением с обновлениями на заседаниях правления.
Текущие попечители:
- Мэр Скотт Штраус
- Заместитель мэра Пол «Чад» Перейра
- Попечитель Джордж Дарем
- Попечитель Пол Кусато
- Попечитель Деннис Уолш
Полиция
В 2005–2006 годах в результате многочисленных рекомендаций общины о том, чтобы Минеола увеличила свои полицейские силы, мэр Джек М. Мартинс назначил Специальную полицейскую группу Минеолы для оценки возможности выхода из полицейского управления округа Нассау и создания деревни. полиция. Мэр указал Рабочей группе с самого начала, что, если технико-экономическое обоснование приведет к положительному отчету, Минеола будет иметь собственное полицейское управление только в том случае, если жители одобрят его через референдум в масштабах всей деревни.
Совет деревни был разделен на 3–2 в пользу полиции: мэр Джек Мартинс, заместитель мэра Вертер и попечитель Даванцо поддержали его, в то время как попечители Фаргрив и Кузато выступили против. 5 декабря 2006 г. эта мера была проиграна со счетом 2: 1.
Описание минеолы
Название «минеола» не так хорошо знакомо большинству россиян, как мандарин, апельсин или лимон. Пора исправить это досадное упущение и узнать о минеоле как можно больше!
Происхождение
Минеола является подвидом танжело – гибрида грейпфрута с танжерином (разновидностью мандарина). Поскольку и на вид, и по вкусу различить эти фрукты под силу далеко не всем, их очень часто путают: называют минеолу то танжело, то танжерином, а то и вовсе мандарином.
Между тем, свое происхождение она ведет от грейпфрута Duncan, скрещенного с мандарином сорта Dancy. Гибрид этих фруктов, названный минеолой (от английского Minneola), был выведен селекционерами из Соединенных Штатов Америки в 30-х годах XX в. Его вкусовые и эстетические качества получили высокую оценку экспертов и вскоре новый цитрус стал культивироваться не только в США, но и за пределами родины – в Израиле, Турции, Китае.
Как выглядит фрукт
Внешне плод минеолы больше похож на апельсин, нежели на своих родителей – мандарин и грейпфрут. Правда, от грейпфрута ему достался крупный размер (около 8 сантиметров в диаметре), а от мандарина – яркий цвет кожуры (насыщенно-оранжевый, близкий к красному). Довольно плотная кожура не отличается особой толщиной и достаточно легко снимается, почти как у мандарина.
Среди прочих цитрусовых минеолу выделяет полукруглое утолщение на вершине плода, высотой примерно 1 сантиметр (иногда немного больше).
Цвет мякоти минеолы светлее, чем оттенок кожуры, – светло-оранжевый с явственным желтоватым оттенком. Разрезанный плод выглядит очень привлекательно и замечательно пахнет цитрусом.
Вкусовые качества
Что касается вкуса минеолы, то в нем есть что-то от фруктов, на основе которых был выведен этот гибрид, но все же это не мандарин и не грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта очень сочна – в несколько раз сочнее мандариновой. Пикантная горечь грейпфрута во вкусе минеолы совершенно незаметна.
Каждая долька окружена тончайшей пленкой – намного более тонкой, чем у исходных фруктов. Стоит слегка надкусить ее – и рот наполняется чудесным сладким соком с чуть заметной приятной кислинкой.
Как выбрать и хранить минеолу
Максимальная польза от зрелого фрукта. Определяется зрелость цитруса следующим образом: плод минеолы упругий, имеет плотную текстуру. Если очень твердый, значит не зрелый полностью. О подходящем для употребления виде цитруса можно судить по окрасу кожицы, чем темнее, тем спелее. Цвет не поспевшей минеолы будет более бледный, а на вкус цитрус, конечно, будет кислый.
Если кожица минеолы пахнет приторно и мягкая на ощупь — плод испорчен. При надавливании, фрукт не должен проминаться. Хорошие фрукты минеолы не имеют пятен, свидетельствующих о повреждениях. Допускается употребление продукта с бугристой поверхностью или неровностями. Могут быть в качественном фрукте нитевидные вкрапления с небольшими сухими участками, похожими на царапины.
Спелый фрукт хранит свою свежесть и пользу на протяжении двух недель, если оставить в холодильнике. Если фрукт не до конца поспел, он останется пригодным к употреблению на протяжении месяца. При условии, что фрукт полежит в комнате на столе – он пробудет свежим три дня.
“>
Известные люди [ править ]
Прокурор Уильям Дауделл Денсон допрашивает свидетеля во время процесса в Дахау
- Ленни Брюс (1925–1966), комик
- Джин Батлер (род. 1971), степдансер, мастер ирландского танца, хореограф и актриса. Известен благодаря Riverdance .
- Кеннет Шено (1951 г.р.), генеральный директор American Express
- Эмми Кларк (1991 г.р.), актриса, сыгравшая повторяющуюся героиню Джули Тигер в шоу « Монах» в США .
- Брайан Деннехи (1938-2020), актер
- Джек Эммер , тренер армии по лакроссу среди мужчин в первом дивизионе среди мужчин
- Луи В. Герстнер-младший , бывший председатель IBM и бывший председатель Carlyle Group ; родился и вырос в Минеоле; посещал среднюю школу Корпус-Кристи и среднюю школу Чаминад
- Джимми Хайнс (1903–1986), профессиональный игрок в гольф
- Кевин Джеймс (род. 1965), актер, комик, звезда фильмов и телесериалов Король Королев
- Эллиот Дж. Джаспин (род. 1946), обладатель Пулитцеровской премии 1979 года за журналистские расследования
- Джеймс Патрик Келли (родился 1951), Hugo Award выигрывающего автор
- Би Джей ЛаМура (1981 г.р.), профессиональный бейсбольный питчер, который играл за Италию в World Baseball Classic 2009
- Дайан Маседо (1982 г.р.), ведущая новостей ABC News
- Джеки Мартлинг (родившийся 1948), комик и бывший сценарист Шоу Говарда Стерна
- Карлос Мендес (1980 г.р.), защитник Высшей лиги футбольной команды New York Red Bulls
- Билл Оуэнс , бывший конгрессмен от 23-го округа Нью-Йорка; вырос в Минеоле; выпускник средней школы Чаминад
- Ким Ричардс (род. 1964), детская актриса, сыгравшая в фильмах « Няня и профессор» , « Побег на гору ведьм» , « Без залога, без возврата» и « Возвращение с горы ведьм»
- Лорен Скала (1982 г.р.), корреспондент WNBC и New York Nonstop
- Стивен Шварц (род. 1948), обладатель премий «Грэмми», «Золотой глобус» и «Оскар» писатель и композитор; окончил среднюю школу Минеолы в 1964 г.
- Роберт Б. Силверс (род. 1929), редактор «Нью-Йорк Ревью оф Букс»
- Фрэнсис Таунсенд (1961 г.р.), советник США по внутренней безопасности при президенте Джордже Буше
- Джон Валентин (1967 г.р.), бывший игрок MLB
- Тиффани Воллмер (1973 г.р.), актриса озвучивания, наиболее известная по роли Булмы из « Жемчуг дракона»
- Крис Вайдман (1984 г.р.), чемпион UFC в среднем весе
Вред и противопоказания
Как и все цитрусовые, минеолу можно употреблять в пищу далеко не всем.
К примеру, из-за высокого содержания кислот этот фрукт противопоказан при язвенной болезни желудка или проблемах с кишечником, особенно во время обострения.
Нельзя есть минеолу при сахарном диабете.
Людям, склонным к аллергии на цитрусовые, противопоказана и минеола. Если у вас или у вашего ребенка после употребления мандаринов или апельсинов появляются кожные высыпания и другие признаки аллергии (тошнит, кружится голова, начинаются обильные выделения из носа, кожа покрывается шелушащимися красными пятнами), логично предположить, что подобную же реакцию может вызвать и минеола.
Маленьким детям, которые уже пробовали другие цитрусы, можно предложить одну-две дольки минеолы. Если знакомство с новым фруктом пройдет успешно, в следующий раз можно дать целый плод, предварительно очищенный от шкурки и семян, однако не чаще 1-2 раз в неделю.
Рецепты
Большинство людей употребляет цитрусовые в свежем виде, разобрав на дольки. Чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить на основе минеолы следующие блюда:
- фруктовые салаты;
- коктейли, смузи;
- пироги, ватрушки;
- желе, варенье;
- чизкейки.
Тропический коктейль
Основу напитка составляют: 2 минеолы, кусочек арбуза, 2 киви, мякоть папайи. Можно заменять отдельные фрукты или добавлять другие по желанию. Все ингредиенты очищают от кожуры и косточек, разрезают на дольки. Смешивают в чаше блендера с кокосовым молоком, 2-3 кубиками льда. Количество молока регулируется в зависимости от желаемой консистенции. Готовый коктейль украшается кружочком киви.
Фруктовый микс
Берется по одному спелому персику, яблоку, минеоле. Яблоко лучше взять сладкое, с рассыпчатой мякотью. Фрукты моют, удаляют косточки и кожуру. Мякоть режут на кубики со стороной 1-1,5 см. К компонентам добавляется 100 г спелого ананаса. Если нет свежего, можно заменить на консервированный. Кусочки плодов перемешивают, перекладывают в креманки. Салат заливают сверху йогуртом или взбитыми сливками. Украсить можно гранатовыми зернами, веточкой мяты.
Творожный чизкейк
Для приготовления понадобится 400 г творога, лучше жирного, 350 г любого сахарного печенья, 6 крупных плодов минеолы, желатин, сахарный песок, 250 мл сливок любой жирности. Печенье нужно мелко раскрошить руками или перемолоть в блендере. Крошка смешивается с небольшим количеством сливок, чтобы получилась пластичная масса. Она выкладывается ровным слоем в пластиковую форму или глубокую тарелку.
Желатин (можно взять агар-агар) растворяется с водой по инструкции на пакетике. В творог выливают оставшиеся сливки, смесь блендируют и выкладывают поверх печенья. Форму убирают в холодильник на полчаса, чтобы масса подстыла. Сок из трех фруктов смешивают с желатиновым раствором до однородности. На охлажденную творожную массу раскладывают дольки минеолы, извлеченные из трех оставшихся плодов, заливают жидкостью. Ставят в камеру холодильника на 1,5-2 часа до полного застывания.
В чем польза
Состав минеолы не отличается от большинства цитрусовых. В ней традиционно высокое для фруктов этого вида содержание аскорбиновой кислоты. Также в мякоти плода много фолиевой кислоты (витамин В9). Оба эти элемента усиливают обмен веществ в организме, укрепляют иммунитет, повышают активность нейронных клеток. В9 способствует концентрации внимания, нормализует гормональный фон. Он необходим беременным девушкам для нормального развития ребенка.
Также не является новостью, что в цитрусах много воды, фруктозы и клетчатки. Все эти элементы полезны для пищеварительного процесса, естественного очищения организма. Вода насыщает клетки влагой, выводит токсические вещества. Фруктоза представляет собой природный заменитель сахара, который легко усваивается биологической системой. Клетчатка помогает кишечнику освобождаться от переваренных продуктов, увеличивает усвоение полезных элементов.
Кроме необходимых для кроветворения микроэлементов, таких как железо и магний, в минеоле содержится калий и кальций. Они необходимы для укрепления зубов, костей, мышц. Калий присутствует во всех мягких тканях организма. Он стимулирует мозговую деятельность, бесперебойную работу сердца.
Каротиноиды, находящиеся в составе фрукта, нужны человеку для поглощения солнечной энергии. Они влияют на создание красивого загара. Каротин необходим для хорошего зрения, а еще это антиоксидант, удаляющий вредные радикалы из организма. За счет содержания фитонцидов минеола поможет справиться с сезонными атаками вирусов. А присутствие в плоде флавоноидов защищает клетки от разрушения. Эти вещества необходимы для женского здоровья, так как регулируют ежемесячный цикл. Плоды минеолы низкокалорийны, что позволяет использовать их для похудения. Плюсы применения фрукта в диетах:
- сладкий вкус — худеть на цитрусах легко и приятно;
- большой запас энергии — во время диеты нет вялости, сонливости;
- клетчатка дает ощущение сытости, благодаря чему голодание переносится проще;
- высокое содержание влаги — вода наполняет желудок, из-за чего притупляется чувство голода;
- эфирные масла в составе цитруса поднимают настроение, придают позитива.
Как вырастить дома
Цитрусовые растения хорошо приживаются в домашних условиях. Для того, чтобы вырастить минеолу дома, нужно взять хороший, спелый плод, извлечь из него семена. Их высаживают сразу, пока они не подсохли. Грунт нужен рыхлый, с большим количеством перегноя и добавлением песка. Зерна углубляют на 10 мм. Почву увлажняют, накрывают пленкой. Пока не покажутся ростки, ее не убирают.
Горшок ставят в хорошо освещенное место, но без доступа прямых солнечных лучей. Температура в комнате должна составлять 23-25 градусов. Землю необходимо периодически увлажнять, проветривать, чтобы не появилась плесень. Росточки появятся примерно спустя один месяц. После того, как на них сформируется по 3-4 листика, их пересаживают в емкость покрупнее. Для создания комфортных условий для взрослого растения необходимо, чтобы температура в помещении летом и весной не понижалась менее чем до 19 градусов. А в осенне-зимний сезон ее нужно снизить до 18 градусов. Это период покоя, когда растение отдыхает.
Тропические деревья влаголюбивые, поэтому нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Для полива используется отфильтрованная вода комнатной температуры
Поливают растение под корень, когда ростки маленькие, делать это нужно очень осторожно. Важным показателем для хорошего роста деревца является влажность воздуха. Если в комнате очень сухо, растение может засохнуть и погибнуть
Поэтому в зимнее время, когда включено отопление, его нужно помещать в комнату с высоким уровнем влажности. Листья регулярно опрыскивают из пульверизатора
Если в комнате очень сухо, растение может засохнуть и погибнуть. Поэтому в зимнее время, когда включено отопление, его нужно помещать в комнату с высоким уровнем влажности. Листья регулярно опрыскивают из пульверизатора.
Чтобы растение плодоносило, его подкармливают минеральными удобрениями. В магазинах есть уже готовые смеси для цитрусов. Удобрять нужно с начала весны до конца осени 1-2 раза в месяц. Так как растение относится к вечнозеленым, пожелтение или опадение листвы указывает на проблемы. Деревце может начать терять листья из-за недостатка влаги, света. Также причиной бывает нехватка калия в составе удобрения. При дефиците азота или слишком тесной емкости листья желтеют.
Появление в квартире деревца с яркими оранжевыми фруктами — настоящий позитив! Плоды минеолы будут приносить радость круглый год, особенно в скучные зимние месяцы.
Минеола фрукт выведен искусственно, и принадлежит к цитрусам. Зимой в супермаркетах и на рынках этот плод продается по всей России, но часто его путают с апельсином или грейпфрутом. Селекционерами выведен фрукт был путем скрещивания грейпфрута с мандарином. Польза и вред цитруса минеола не равнозначны, они были изучены и подтверждены, поэтому на прилавках продаются полезные плоды разных видов и вкусов.
Место нахождения
Здание вокзала Минеола с недавно построенными апартаментами Morgan Parc в 2021 году, пример развития, ориентированного на транзит.
Минеола находится в центре одноименной деревни. В частности, он расположен к западу от бульвара Минеола между Стейшн-роуд на юге и Фронт-стрит на севере.
Будучи одной из самых загруженных станций LIRR и расположенной недалеко от центра округа Нассау, Комитет по планированию деревни Минеола разработал генеральный план города, призванный стимулировать развитие, ориентированное на транзит, в радиусе нескольких кварталов от станции. Большая часть плана включает в себя создание связей в окружающей уличной сетке, улучшение городского пейзажа и пешеходных зон. Индекс Лонг-Айленда, который объединяет данные и планы относительно острова, назвал Минеолу одной из самых важных целей для разумного роста по состоянию на 2010 год, отметив, что город находится примерно на полпути к процессу возрождения.
Как вырастить минеолу в домашних условиях
Как и другие растения, относящиеся к цитрусовым, минеола прекрасно растет и плодоносит в условиях городской квартиры. Вырастить ее можно самостоятельно, из семян, вынутых из спелого плода. Чем более свежими окажутся семена, тем скорее они прорастут, поэтому, если вы всерьез решили заняться выращиванием минеолы, советуем сначала приготовить стаканы с грунтом, и только потом приступать к дегустации фрукта.
Лучшее время года для проращивания минеолы – ранняя весна. Вам понадобится питательная почвосмесь, заправленная перегноем и достаточно рыхлая от содержащегося в ней песка. Вынутые из мякоти плода семена сразу же, не допуская подсыхания, заглубляют в грунт на одну фалангу пальца, поливают по краю стаканов теплой дождевой водой с несколькими каплями сока алоэ, накрывают стеклом и ставят в теплое место, подальше от яркого солнечного света.
Для успешного прорастания семенам минеолы нужны высокая температура – не ниже +25°C – и влажный, но не переувлажненный, грунт. Стекло со стаканов ежедневно снимают и протирают от конденсата, затем возвращают на место. Если поверхность грунта окажется подсохшей, ее аккуратно увлажняют из пульверизатора. Появления ростков стоит ожидать в срок от двух недель до одного месяца. Чем свежее были посаженные семена, тем быстрее они прорастут. Иногда, при особенно благоприятных условиях, всходы могут появиться через 10 дней.
После успешного прорастания семян стекло убирают, переносят стаканы с маленькими минеолами в хорошо освещенное место и ухаживают точно так же, как за другими растениями в доме: регулярно поливают дождевой либо подогретой талой водой, ежедневно поворачивают стаканы на 90°, чтобы стволики не искривлялись, следят за тем, чтобы не было сквозняков и температура в помещении не опускалась ниже +20°C.
Когда на каждом растеньице сформируется 4-5 листочков, минеолы следует пересадить в емкости большего размера – либо пластиковые стаканы объемом не менее 0,5 литра, либо небольшие горшочки, – и продолжать ухаживать за ними. Осенью подросшим минеолам необходимо организовать период покоя: снизить температуру до +18°C и уменьшить полив, не допуская полного пересыхания грунта. В конце февраля – начале марта температуру повышают, постепенно увеличивают полив и начинают подкармливать азотными и минеральными удобрениями, чередуя их.
Сейчас читают: Красный апельсин: где его используют
Чтобы создать для молодых минеол условия, приближенные к природным, необходимо позаботиться об увлажнении воздуха: опрыскивать их из пульверизатора, установить в комнате, где они находятся увлажнитель воздуха или хотя бы просторный аквариум. Зимой, когда от батарей центрального отопления пышет жаром, а воздух в квартире становится слишком сухим даже для нашей собственной кожи, горшки с растениями нужно перенести в помещение с высокой влажностью – например, в ванную комнату, – и регулярно, не реже 2-3 раз в день, опрыскивать. Если не делать этого, минеолы начнут терять листья и могут погибнуть.
Кстати, любые изменение, происходящие с листвой минеол, свидетельствуют о том, что с растениями неладно. Эти вечнозеленые деревца в норме теряют листья понемногу и очень редко. Массовое пожелтение и обильный листопад могут быть признаками серьезных ошибок в уходе: нехватки солнечного света, слишком скудного или, напротив, чересчур обильного полива, который нередко приводит к загниванию корней, дефицита азотных удобрений или нехватки калия.
Еще одна причина внезапного пожелтения листьев – ставший тесным вазон. В этом случае поможет только немедленная пересадка.
Вред и противопоказания к применению танжело
- Хронические заболевания ЖКТ. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка необходимо отказаться от употребления описываемого продукта. Во время диеты, которую назначил специалист, также не стоит при гастродуодените в стадии ремиссии рисковать своим здоровьем.
- Сахарный диабет. В танжело содержится довольно большое количество глюкозы. Следовательно, при данном эндокринном заболевании употреблять его не рекомендуется.
- Аллергия. Особенно чувствительным к экзотическим фруктам людям во избежание возникновения анафилактического шока следует отказаться от употребления фрукта.
- Почечная недостаточность. Обычно в рацион человека с озвученной проблемой врачи рекомендуют вводить ягоды, овощи и фрукты. Однако при острой ее форме, которая сопровождается частыми рецидивами, лучше отказаться от описываемого продукта.