Мёд акации [описание] состав [полезные свойства] рецепты

Содержание:

Рецепты народной медицины с медом акации

Многим с детства знакомо твердое убеждение, что цветочный мед способен помочь при любых заболеваниях. С течением времени эти представления корректируются, но главное, что остается неизменным – это универсальная польза меда. Его применяют во множестве рецептов народной терапии, при самых разных заболеваниях, а рецепты полезных средств передаются из поколения в поколение.

От простуды

Самым простым способом приема меда во время простуды является его употребление с чаем.

Предупреждение! Мед не добавляют в горячие напитки. Высокие температуры разрушают полезные свойства и способствуют выделению несущего вред оксиметилфурфурола – ядовитого вещества, выделяющегося в процессе превращения сахаров.

Для устранения кашля, снятия воспалений горла, а также как иммунномоделирующее и жаропонижающее средство используют напиток на основе меда, соды и молока. Компоненты берут из расчета 1 ч. л на стакан теплого молока. Все смешивают, выпивают на ночь.

Такой напиток способен избавить от мучительного ночного кашля посредством снятия спазма гортанных мышц

От депрессии и стрессов

Напиток для нервной системы особенно полезен в период обострений нервных расстройств. При правильном приготовлении и употреблении он обладает легким седативным эффектом.

1 часть меда и 1 часть сока свеклы смешивают до образования однородной консистенции, настаивают 2 — 3 часа, пьют по половине стакана 3 раза в день.

От давления

Для нормализации деятельности системы кроветворения и профилактики осложнений с сердцем и сосудами готовят вкусное общеукрепляющее средство. К продукту добавляют равные части кураги, чернослива, изюма. Употребление сухофруктов оказывает дополнительную пользу для системы пищеварения.

Эту полезную смесь прокручивают на мясорубке или разбивают блендером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике, принимают по 2 ст. л. 3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.

Для снижения уровня холестерина в крови

Механизм действия на уровень холестерина в крови заключен в активной деятельности полезных антиоксидантов. Благодаря их действию, из организма выводятся вредные вещества – токсины. Это оказывает профилактическое влияние на образование атеросклеротических бляшек.

Полезным средством считают смесь корицы и меда.

К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. корицы, употребляют за 30 минут до завтрака.

Исследователи утверждают, что через 2 часа концентрация вредного холестерина в крови существенно снижается.

Совет! Перед приемом средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска нанесения вреда организму.

Для улучшения зрения

Цветки акации оказывают противовоспалительное действие, этот прием используют при покраснениях, отеках глаз. Отвар ромашки смешивают с небольшим количеством меда, делают примочки утром и вечером.

Особенность приготовления смесей для закапывания в том, что для них необходим только качественный и свежий продукт, иначе можно нанести вред органам зрения.

Для мази, которую закладывают в веко, берут равные части меда из акации и рыбьего жира.

Такая смесь может быть вредна для тех, у кого имеются осложненные сопутствующими симптомами заболевания глаз, поэтому консультация офтальмолога обязательна.

Для улучшения работы ЖКТ

Из-за низкого показателя кислотности акациевый продукт используют при проблемах с кишечником. Антиоксидантные свойства положительно влияют на работу всех систем пищеварения.

Исследователи утверждают, что 1 ст. л меда из акации перед первым завтраком способна оказывать лечебный эффект при гастрите, неосложненной язве. Механизм работы заключен в его способности препятствовать размножению бактерий и снимать воспаления.

Предупреждение! Вред пищеварительной системе можно причинить, употребляя сладость бесконтрольно.

Для лечения заболеваний кожи

Польза продукта для кожных покровов заключена в его свойстве — снимать раздражения, успокаивать, способствовать регенерации клеток. Его добавляют в состав мазей и кремов: особенность применения в том, что после нанесения такие средства необходимо смывать теплой водой.

Язвы, эрозии, небольшие воспаления с нагноениями обрабатывают продуктом по мере необходимости, после высыхания смывают.

Внимание! Наносить мед на открытые кровоточащие раны противопоказано, это может причинить вред кожным покровам.

Необычное наполнение меда

Первое, что выделяет на редкость вкусную акациевую сладость, это 40% фруктозы в составе меда против 35% глюкозы. Значит, продукт абсолютно разрешен диабетикам. Они могут лакомиться сладким деликатесом без всякой угрозы здоровью, это настоящая находка для инсулинозависимых больных. Более того, попадающая в кровь фруктоза только улучшает ее состав, легко расщепляясь без необходимого инсулина.

Тот же признак позволяет без вреда употреблять пищу медовых пчел с акациевых цветков пребывающим на диете. Сахар не осядет лишними килограммами. Но меру нужно знать обязательно. Не стоит есть больше 100 г даже такой сладости в день, если цель — стройное тело за конкретный короткий срок.

Вторая по важности ценность меда акаций-медоносов – сортовая гипоаллергенность. Если есть неприятие других видов, а попробовать вкусное лакомство хочется, рекордно низкий по аллергенам мед-белоцвет принесет забытую или неизведанную радость аллергикам. Кроме того, он даст зависимым от аллергий людям возможность воспользоваться целебными свойствами пчелиных медов при возникновении недугов

А у акациевых их особенно много

Кроме того, он даст зависимым от аллергий людям возможность воспользоваться целебными свойствами пчелиных медов при возникновении недугов. А у акациевых их особенно много.

Особенности сбора

Акациевый мед собирается в конце весны, в свой период цветения. Несмотря на то, что цветение белой и желтой акации длится около 2-3 недель, срок на сбор нектара составляет 7- 10 дней. Тем не менее, это растение настолько богато нектаром, что с одного гектара насаждений пчелы собирают приблизительно 1 тонну сырья. Кроме акации, отличным медоносным растением выступает также робиния ложноакациевая. Готовый продукт, по своим вкусовым качествам, консистенции и свойствам особо не отличается от акациевого.

В особенности, среди пасечников ценится мед из акации собранный в горной местности. Связано это не только с его особыми вкусовыми свойствами, но и отсутствием примесей.

Как применяют мёд акации в косметологии

  • В косметологии для изготовления масок, скрабов, мыла и других средств для ухода за кожей лица и тела давно используют мёд акации. Эти средства обладают противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим и очищающим действием. Омолаживают кожу, на клеточном уровне разглаживают ее, делают гладкой и шелковистой. Предотвращают появления воспалений и угрей, пигментных пятен, повышают тонус.
  • На проблемной юношеской коже способствуют заживлению ранок и гнойных прыщей, угрей, язвочек.
  • Акациевый мёд подходит для ухода за молодой кожей лица, в зрелом возрасте и при появлениях первых морщин у женщин. Крема содержащие мёд питают кожу, разглаживают морщины в уголках глаз, выравнивают ее контур.
  • Для коррекции фигуры используют обертывания и массажи с применением мёда акации и масел. Мёд благотворно влияет на кожу тела, расщепляет жиры, улучшает кровообращение, придает эластичность и упругость, сдерживает процессы старения.
  • Слоящиеся ногти и слабые ногтевые пластины косметологи рекомендуют лечить с помощью ванночек с мёдом акации. Такие ванночки можно делать каждый день. Процедуры укрепят ногтевые пластины, помогут избавиться от проблем с заусеницами, усилят рост ногтей.
  • Маски для волос с мёдом акации помогут решить проблемы с выпадением волос, секущимися кончиками, перхотью, раздражением. Волосы становятся мягкие, блестящие, нормализуется работа сальных желез. В мёде содержится большое количество компонентов и витаминов, необходимых для роста и густоты волос.

Принимать с осторожностью

Не стоит слишком увлекаться поеданием акациевого меда. Его норма потребления составляет две большие ложки для взрослых людей, а также две маленькие для детей.

Усиленное увлечение может спровоцировать аллергическую реакцию, тахикардию, спутанность сознания, проблемы пищеварения. В лакомстве нет жиров, а углеводы содержатся в допустимом количестве. Не стоит нагревать мед свыше 45 градусов или мешать его в слишком горячем чае. Так ингредиент не только потеряет все свои полезные качества, но и начнет выделять токсины. В процессе терапии и разведении пчел иногда применяются запрещенные дезинфицирующие вещества. Потому такой продукт может стать канцерогенным.

Как выглядит акациевый мёд(цвет.запах)

Этот сорт светлого мёда полюбился людям за свой приятный аромат и цветочное послевкусие. Можно его спутать с липовым. Однако у липового ярко выражена горчинка, чего нет в акациевом мёде. Если взять чайную ложечку мёда и положить в рот, он будет медленно таять, обволакивая нёбо и придавая не забываемый сладкий вкус. Если закрыть глаза и понюхать баночку с мёдом, перед глазами откроется картина цветущих акаций. Мёд душистый и ароматный.

Свежесобранный акациевый мёд, чуть гуще воды. Он буквально льется с ложки, оставляя тонкую струйку. При выдержки в несколько лет, мёд, собранный с робинии светлеет и даже белеет. Если мёд, который стоит в шкафу уже несколько лет приобрел ярко-жёлтый или даже зеленый оттенок, значит это акациевый мёд, собранный с караганы. Самым полезным считается мёд, собранный с горной акации.

Что это значит

Природа медового нектара предусматривает кристаллизацию: настоящий полезный медок обязательно засахаривается. Состав природного медового “фимиама” включает: воду, сахарозу, фруктозу, глюкозу (вместе взятые углеводы составляют 78-80 % общей массы), витамины, минералы. Если медок натуральный накопление происходит из свежего природного нектара. Тело имеет остатки цветочной пыльцы. Такой состав имеет непревзойдённый эффект природного воздействия на организм.

Глюкозный эквивалент крайне важен. ОТ него зависит, где процесс застывания активный (даже в первые недели после закачивания). В противоположном случае: время стадии кристаллизации замедлится. Если узнать суть этого процесса, то вопрос: почему медок должен засахариваться, отпадёт.

Декстроза действует разнообразно: оседает, создает кристаллическую решетку из микрочастиц. В итоге, начинается кристаллизация. Медовые частички попадают под воздействие молекул сахаров, и свежее лакомство начинает загустевать.

Доверяя единственному факту, что продукт загустел, нельзя категорично сказать о нем: хороший! Или плохой, если имеет жидкую фазу.

Должен ли кристаллизоваться натуральный медок? Природа физического состояния, когда медок бывает жидким или густым(кристаллизация началась), имеет множество причин. На этот счет комментариев просто огород от множества “знатоков”. Каждый найдёт доводы почему, кристаллизуется полезный медочек.

Причины, почему засахаривания не происходит

Помешать или намного замедлить процесс кристаллизации могут некоторые факторы:

  • Для быстрого получения нектара пасечники иногда скармливают пчелам обыкновенный сахарный сироп. Искусственная прикормка приводит к выработке некачественного суррогата, который продолжительное время не кристаллизуется.
  • Мед, который не засахаривается несколько месяцев, имеет большое содержание воды. К такому последствию приводят неправильное хранение, нарушение технологии при получении продукта.

Какой мед не засахаривается

Важно! При покупке нужно помнить, что жидкий продукт не обязательно окажется качественным

  • Не может засахариться слабость после термической обработки. Перегретый продукт лечебным действием уже не обладает, поскольку пищевую ценность теряет.
  • Отрицательно влияет на образование кристаллов постоянное помешивание. Для сохранения надлежащего товарного вида продавцы часто перемешивают медок.
  • Нередко, делая продукт более привлекательным для покупателей, реализаторы разбавляют его сахарным сиропом.

Целебные свойства… Благодаря чему?

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ. Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем. Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие. Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг). Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Целебное воздействие на организм

Полезные свойства меда из акации.В состав входит множество веществ:

  • микроэлементов (медь, хром, кремний, марганец, свинец, алюминий, олово, цинк);
  • минеральных веществ (соли железа, магния, йода, серы, кальция, натрия);
  • органических кислот (щавелевая, лимонная, винная, яблочная и молочная);
  • витаминов А, С, В2, В6, Е, К, РР;
  • фолиевой и пантотеновой кислоты.

О пользе меда можно говорить бесконечно:

  • отличное антибактериальное средство;
  • прекрасный антисептик;
  • антивирусное средство;
  • применяют при лечении сахарного диабета;
  • используется как успокоительное средство;
  • незаменимый продукт при токсикозе, снимает тошноту и нормализует работу пищеварительного тракта;
  • нормализует метаболические процессы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • гарант красоты и молодости.

Для коррекции внешности

В качестве косметического средства, мед обладает антисептическим свойством и хорошо питает кожные покровы. Разведенный в воде, он улучшает кровообращение, устраняет мелкие высыпания и омолаживает кожу лица. Для различных типов кожи необходимо делать маски, смешивая с разными компонентами. Например:

  1. Жирная кожа – с взбитым яичным белком.
  2. Сухая и нормальная кожа – с оливковым маслом.
  3. Комбинированная кожа – с молоком и сметаной.

При сезонных вирусных болезнях

Медики советуют принимать минимум одну чайную ложку в сутки для укрепления организма и повышения иммунитета.

Для лечения ангины у детей и взрослых, простудных заболеваний, готовится средство из одного стакана теплого молока, одной столовой ложки акациевого меда и одной чайной ложки соды. В некоторых случаях, к такой смеси, добавляется одна чайная ложка жира или масла сливочного, и принимается перорально при наличии бронхита или пневмонии. Разрешается использовать мед для ингаляций от ринитов, ларингитов и прочих осложнений в носовых проходах. При отсутствии препарата, можно добавить акациевый мед в горячую воду и вдыхать пары через бумажную трубку.

Для успокоения нервной системы

Хорошим действием обладает мед из белой акации при нервных срывах и расстройствах, затяжной депрессии. Для этого его употребляют наряду с отварами мяты, мелиссы и пустырника. Многие считают, что успокаивающими свойствами обладает мед с теплым чаем (ни в коем случае не горячим!), но не каждый знает об усиливающем седативном эффекте с домашними молоком или творогом.

При гипертонии, бороться с повышенным артериальным давлением, поможет употребление нескольких столовых ложек меда за день. Регулярное добавление продукта пчеловодства в пищу оказывает благоприятное действие на воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит. Работа почек и печени, мочеполовой системы, общее состояние организма также улучшается, и повышается гемоглобин в крови.

Для людей пенсионного возраста, регулярный прием продукта пчеловодства обеспечивает бодрость и активный настрой на протяжении целого дня. В то же время способствует хорошему сну на протяжении ночи.

Для улучшения зрения

Мед акации при проблемах с глазами. Благодаря своим антисептическим свойствам, широко используется для лечения конъюнктивитов. Готовится раствор так:

  • 25 граммов меда;
  • 200 миллилитров воды.

Аккуратно промываются глаза и таким образом, снимается воспаление. Для улучшения зрения можно закапывать глаза по три капли перед сном смесью чистого огуречного сока и меда в равных пропорциях.

Для стабилизации уровня сахара в крови

Лечение сахарного диабета. Людям, страдающим вторым типом диабета, а именно инсулин-независимым, необходимо исключить из своего питания продукты с высоким гликемическим индексом. Хотя мед является именно таким продуктом, его разрешается есть, но в нормированном количестве.

Эффективный рецепт использования меда для нормализации показателя сахара в организме:

  • перед употреблением пищи, богатой на углеводы, съедать одну ложку натурального меда в теплом виде, для наилучшего усвоения минералов и микроэлементов;
  • перед сном выпивать стакан теплой воды с одной ложкой разогретого на водяной бане меда.

Контролировать дозу продукта необходимо по указаниям лечащего врача или диетолога, не следует самостоятельно проводить опыты с продуктами пчеловодства!

Калорийность меда

Очень часто мы встречаем в рецептах правильного питания фразу: «сахар замените медом». Но многие даже не подозревают о том, что этот продукт очень калорийный.

Так почему же можно похудеть с помощью меда? Какие процессы начинают активизироваться в организме при употреблении этого продукта пчеловодства?

Народные рецепты для приема внутрь

Для приготовления целебных средств используют листья, цветки и кору дерева, как в свежем, так и сушеном виде. Если у вас нет возможности сделать заготовки самостоятельно, растительное сырье можно приобрести в фитоаптеках.

Настой коры при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется приготовить водный настой из коры молодых веточек. Для этого возьмите:

  • 3 ч.л. ложки измельченного сырья;
  • 4 стакана воды.

Воду вскипятите, залейте ею кору и дайте настояться под крышкой в течение двух часов. Пить рекомендуется готовый отцеженный настой по 1 большой ложке 3-4 раза.

С бузиной от простуды и гриппа

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сухого акациевого цвета;
  • 2 ст.л. сухого цвета бузины;
  • 3 стакана воды.

Воду вскипятите, залейте цветки дерева и кустарника, емкость с составом укутайте и настаивайте не менее часа. Затем отфильтруйте и принимайте настой небольшими порциями в течение всего дня.

С молоком и медом при коклюше и кашле

Эффективность этого рецепта проверена не одним десятком лет. Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 ч.л. цветков;
  • 1 ч.л. пчелиного меда;
  • 1 стакан молока.

Цветки залейте молоком, отправьте на огонь, дайте покипеть минут 5-7. Добавьте пчелиный мед и принимайте вместо чая 3-4 раза на день.

Жаропонижающая настойка

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сухого акациевого цвета;
  • 1 стакан водки.

Настаивайте 7 дней, после отфильтруйте. Прием ведут по 20 капель снадобья на 50 мл воды.

Рецепт от цистита

Цветки акации белой хорошо помогают справиться с женскими гинекологическими заболеваниями, воспалительными процессами мочеполовой системы, в том числе и с циститом.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного сырья:
  • 2 стакана воды.

Залейте цветки кипящей водой, дайте настояться под крышкой на протяжении 30 минут. Принимать рекомендуется готовый настой по 1 большой ложке 3-4 раза в сутки.

Применение в народной медицине

Мед акации используют в народной медицине и косметологииПольза и вред меда акации зависят от правильности применения продукта. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 100 граммов меда. Хотя акациевый мед считают гипоаллергенным, не стоит повышать дозировку. Кроме того, не стоит употреблять мед непосредственно перед выходом на улицу. Из-за того, что продукт повышает потоотделение, возникает риск простудиться.

Для профилактики съедайте ежедневно по 1 чайной ложке меда из белой акации на ночь.

От простуды

Для лечения простудных заболеваний можно принимать мед с чаем, не разводя его в горячем напитке, чтобы не разрушить полезные вещества. Для этого достаточно съесть 1 чайную ложку продукта и запить его 200 мл чая.

Для усиления лечебного действия мед принимают с молоком и содой. Напиток нужно выпить на ночь и сразу тепло закутаться. Ниже мы представили рецепт этого лекарства.

Ингредиенты:

  1. Мед акации — 1 чайная ложка.
  2. Пищевая сода — 1/3 чайной ложки.
  3. Теплое молоко — 1 стакан.

Как приготовить: В теплое, но не горячее молоко добавьте мед и соду, перемешайте.

Как использовать: Выпейте перед сном.

Результат: Уничтожает бактерии, снимает воспаление, улучшает отхождение мокроты и устраняет кашель.

Для нервной системы

При стрессах и депрессии мед белой акации используют со свекольным соком.

Ингредиенты:

  1. Свекольный сок — 1 часть.
  2. Акациевый мед — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты. Настаивайте средство 2−3 часа.

Как использовать: Пейте по 100 мл лекарства 3−4 раза в день.

Результат: Успокаивает нервную систему, помогает при стрессах и депрессиях, улучшает настроение.

Если у вас бессонница, разведите 1 чайную ложку меда белой акации в стакане теплого, но не горячего молока, выпейте на ночь.

Для сердца и сосудов

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы можно принимать смесь из сухофруктов и акациевого меда.

Ингредиенты:

  1. Мед акации — 200 г.
  2. Курага — 200 г.
  3. Чернослив — 200 г.
  4. Изюм — 200 г.

Как приготовить: Пропустите сухофрукты через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте мед и перемешайте. Храните средство в стеклянной банке в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке лекарства 3 раза в день до еды.

Результат: Укрепляет сердце, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Для повышения эластичности сосудов и снижения уровня холестерина в крови принимают средство из акациевого меда, лимона и чеснока.

Ингредиенты:

  1. Акациевый мед — 250 г.
  2. Лимон — 3 шт.
  3. Чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить: Лимон и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в день натощак.

Результат: Укрепляет стенки сосудов, расщепляет атеросклеротические бляшки.

Для желудка

Для нормализации работы органов ЖКТ пьют теплую медовую воду.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 столовая ложка.
  2. Теплая вода — 1 стакан.

Как приготовить: Разведите мед в воде.

Как использовать: Выпивайте с утра натощак.

Результат: Снимает воспаление слизистой желудка, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, очищает кишечник от токсинов.

Для зрения

Для улучшения зрения можно также пить медовую воду. При лечении катаракты из акациевого меда делают глазные капли. Рецепт мы представили ниже.

Ингредиенты:

  1. Мед из акации — 1 часть.
  2. Дистиллированная вода — 2 части.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Закапывайте по 1−2 капле 3 раза в день.

Результат: Улучшает зрение, снижает нагрузку на глаза, помогает в лечении катаракты.

Полезные свойства акациевого меда и противопоказания

Мед акации наделен природой большим набором свойств, полезных для здоровья человека. Они обусловлены присутствием в его составе широкого витаминного комплекса, в котором преобладают витамины группы В, а также РР, С, А и Н. Минеральная составляющая тоже богата и представлена калием, магнием, железом, фосфором и другими необходимыми для жизнедеятельности организма человека минеральными веществами.

Разнообразие микроэлементов, содержащихся в акациевом меде, определяет лечебные свойства и уникальность этого «лекарства», созданного самой природой. Он эффективен при лечении большого количества заболеваний и может успешно конкурировать с применяемыми в традиционной медицине препаратами, созданными химическим путем. Положительный эффект от приема данного сорта медового продукта наблюдается при лечении разнообразных заболеваний:

  1. Мед с акации имеет полезные свойства, помогающие при лечении воспалительных процессов на коже (различного рода дерматиты, экзема и нейродермит) и слизистой оболочке (очаги воспаления полости рта при стоматите или гингивите). Бактериологические свойства меда применяются при лечении глазных болезней, например конъюнктивита.
  2. Приостанавливает развитие вирусных явлений при простуде и гриппе, положительно действуя на воспаленную слизистую в горле, способствует выведению мокроты из бронхов и облегчает кашель.
  3. Способствует нормализации артериального давления и укреплению сердечной мышцы, делает более эластичными стенки кровеносных судов и понижает в крови уровень холестерина. Эти лечебные качества активно используют при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Применяется в процессе лечения недугов желудочно-кишечного тракта, болезней печени и поджелудочной железы, поскольку для этого сорта меда характерны мягкие желчегонные свойства. В небольшом количестве употребляется при гастритах и язвах, способствуя заживлению слизистой оболочки желудка.
  5. Используют противомикробные и мочегонные особенности при лечении заболеваний мочеполовой системы.
  6. Полезен мед акации и своим воздействием на нервную систему человека, поскольку укрепляет ее при высоких нагрузках и в стрессовых ситуациях, нормализует болезненные состояния при нарушении сна и аппетита.
  7. Считается гипоаллергенным экопродуктом, поскольку его употребление редко приводит к аллергической реакции.

Польза и вред употребления акациевого меда определяются дозированием данного продукта, так как потребление в больших количествах грозит нанесением вреда здоровью человека. В некоторых случаях его вообще нельзя включать в рацион или же следует ограничить объем потребления минимальным количеством (при наличии аллергии на продукты пчеловодства, нельзя давать маленьким детям в возрасте до года, ограничение приема при избыточной массе тела).

Жидкие сорта

Скорость процесса кристаллизации напрямую связана с тем, к какому сорту относится мед. Сорт же будет зависеть от растения, с которого пчелы добывают пыльцу. В любом случае состав будет смешанным, но всегда процент содержания того или иного нектара будет преобладать. От этого зависит его название, свойства и скорость оседания сладости.

Теперь стоит поговорить о том, какой сорт меда не кристаллизуется, а вернее, отличается слишком медленным процессом засахаривания:

Липовый

Липовый мед относится к белым мелкозернистым сортам. Он долгое время способен сохранять свою жидкую консистенцию – около 3-х месяцев. Он бывает вязким и умеренно вязким. Именно от этого и будет зависеть скорость оседания сладости.

По прошествии процесса кристаллизации липовый мед становится похожим на густую кашу. Крупные кристаллы при этом не образуются. Через некоторое время можно заметить расслоение продукта на две субстанции – верхний слой будет более жидким, нижний – густым. Но при этом он никогда не станет твердым.

Греческий

По названию легко определить родину этого продукта пчеловодства. Греция с ее первозданной природой и чистой экологией подарила уникальный сорт меда, который считается самым чистым. Этот продукт туристы часто привозят в подарок своим родным и близким. Чем же обусловлено высокое качество этого сорта? Прежде всего, тем, что собирают его не с цветов, а с насекомых, питающихся соком различных растений.

  1. Знаменитый падевый или сосновый мед, если бы он был абсолютно чистым и не содержал примесей, то вообще никогда не засахаривался. Но к сожалению, получить такой продукт невозможно, так как на пути пчел всегда встретятся цветущие растения, манящие своим ароматным нектаром. Поэтому сладость в нем все же оседает, но очень медленно.
  2. Тимьяновый мед получен из соцветий чабреца. Только через шесть месяцев после его откачки можно увидеть начало процесса кристаллизации. В жидком состоянии он будет оставаться примерно полтора года.

Сбор греческого меда происходит до поздней осени, а при благоприятных погодных условиях и зимой. Именно поэтому он не успевает давать усадку к ноябрю, что часто происходит с продуктами пчеловодства, откаченными в климатических условиях России.

Каштановый

Каштановый мед отличается темным оттенком и имеет вязкую структуру. Кристаллизация занимает приблизительно полтора года. Во время этого процесса мед становится похожим на коричневый студень, а мелкие кристаллические вкрапления напоминают желатиновые гранулы. Эти кристаллы будут со временем увеличиваться. Иногда может произойти расслоение продукта, но это не отразится на его качестве. Подробно о характеристиках этого сорта вы можете узнать из статьи: Мед, собранный с каштана, лечит не хуже средневекового шамана.

Майский

Этот сорт нектара откачивают весной и в начале лета. Пыльцу пчелы начинают собирать уже в марте и апреле, посещая первые растения-медоносы, среди которых: яблоня, вишня, черемуха и ландыш.

Этот сорт отличается высоким содержанием фруктозы, чем и обусловлена его способность надолго сохранять жидкую консистенцию. Майский мед очень калорийный, быстро усваивается, не нарушая при этом функции поджелудочной железы.

Приобретать его лучше всего осенью, когда процесс кристаллизации уже начался. Так вы обезопасите себя от покупки фальсификата, ведь майский мед чаще всего подделывают, выдавая его за натуральный продукт.

Акациевый

Ароматный акациевый нектар относится, как и греческий, к белым мелкозернистым сортам. Почему же этот мед долго не кристаллизуется? Эта особенность обусловлена большим содержанием жидкости, а также фруктозы (40%) и глюкозы (35%). Сразу после откачки он больше напоминает сироп и сохраняется в таком виде около двух лет. Процесс засахаривания делает его достаточно светлым.

В природе существуют самые различные сорта – одни могут на протяжении долгого времени сохранять жидкое состояние, другие быстро кристаллизуются. Пожалуй, основным критерием при выборе может быть сезон, в который вы приобретаете мед. Помните, что зимой и в первый весенний месяц натуральный продукт не может иметь однородную жидкую структуру. Процесс кристаллизации должен просматриваться хотя бы в незначительной мере

Обратите внимание на дно сосуда, именно там должен появиться первый осадок

Рецепт очистки организма из мёда акации

Денис Горячкин Если у человека повышен уровень холестерина, есть проблемы с сосудами необходимо их очистить, придать эластичность.

Распечатать рецепт Пин рецепта

Инструкция

  • Чеснок почистить, лимоны намыть, порезать на кусочки и пропустить все через мясорубку.
  • Добавить мёд. Размешать надо однородной массы.

Хранение и применение

Такое лекарство стоит хранить в холодильнике в стеклянной баночке и употреблять по одной чайной ложке натощак три раза в день в течение двух недель.

Данный рецепт укрепляет иммунитет, приводит сосуды организма в тонус, понижает холестерин. На вкус оно специфично, но некоторым пациентам даже нравится не обычные нотки.Заболевания желудочно-кишечного тракта лечат медовой водой. Гастриты, язвы, дисбактериозы, воспаления слизистой заболевания, которым мёд оказывает противовоспалительный эффект. Развести в стакане теплой питьевой воды одну чайную ложку мёда акации. Принимать в течение месяца с утра натощак. После этого полчаса не завтракать. Употребление медовой воды по утрам улучшит ваше состояние, позволит организму проснуться.

Описание акациевого мёда

Среди огромного количества мёда на полках магазинов, хотелось выделить акациевый. Он обладает уникальными лечебными свойствами. Этот мёд собирают на акациях. Так принято говорить, среди народа. Однако научно кустарники называются робиния ложноакациевая и карагана древовидная. Именно с этих цветоносов и получается акациевый мёд. Покупать мёд следует только у проверенных пасечников. К сожалению, не у всех есть возможность попасть на пасеку.

Покупайте мёд акации в специализированных магазинах или аптеках. Избегайте покупать такой продукт на рынках и в палатках, а так же большими объемами. Баночка мёда — отличный подарок для друзей и родственников. Акациевый мёд хороший помощник при лечении заболеваний. Его можно употреблять с чаем, с блинами, с фруктами, добавлять в каши и десерты.

Полезные свойства акациевого меда

Также, важным условием ценности акациевого меда являются погодные условия, при которых растение цвело. Так, дождливое лето, способствует большей ценности меда, придает ему более приятный и пикантный вкус.

Акациевый мед обладает целым рядом полезных качеств, и с успехом может применяться для лечения некоторых заболеваний.

Этот вид меда прекрасно лечит глазные болезни. Его применяют в виде примочек в виде растворов при лечении конъюнктивита, и воспалении глаз, вызванных инфекциями, так как обладает обеззараживающими свойствами. Акациевый мед с успехом применяется в лечении кожных инфекционных заболеваний – экзем, гнойничках, угревой сыпи.

Применение акациевого меда

Внутреннее применение акациевого меда также приносит организму человека огромную пользу. Такой мед не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно, не боясь, давать детям.

Благодаря повышенному содержанию фруктозы, акациевый мед показан диабетикам, и людям, соблюдающим диету, страдающим ожирением. Кроме этого, акациевый мед нормализует давление и способствует улучшению работы пищеварительной системы. Также, акациевый мед улучшает функции почек и печени.

Мед акации широко применяется в промышленной и домашней косметологии, его экстракты входят в состав средств, регенерирующих и питающих кожу. В домашних условиях, этот вид меда может входить в состав питательных и увлажняющих масок для лица, как омолаживающее средство.

Как проверить качество меда акации

Проверить качество акациевого меда несложно. Если мед совсем прозрачный, и стекает с ложки, как вода, то, как правило, такой мед некачественный, и покупать его не стоит. Настоящий акациевый мед высокого качества имеет кремовый оттенок, приятно пахнет, и, при всей своей текучести, весьма тягуч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *