Мясо утки: польза и вред для организма
Содержание:
- Особенности продукта
- Применение в кулинарии
- Калорийность Утка домашняя, только мясо. Химический состав и пищевая ценность.
- Различия домашней и дикой птицы
- Польза в перепелиных яйцах
- Состав
- Мясо дикой утки польза. Мясо утки: польза и вред для организма
- Диетический бульон из утки
- Особенности выбора и хранения мяса утки
- Утка в кулинарии
- Полезные свойства
Особенности продукта
Особенности утки заключаются в том, что она имеет интересную структуру жира. Такая прослойка свойственна только водоплавающим. Благодаря ему мясо приобретает неповторимый вкус и сочность.
Продукт имеет массу полезных качеств, благодаря насыщенному химическому составу. Если употреблять блюдо с жирком, то для диетического питания оно не подходит, однако удалив прослойку, можно полакомиться салатиком с утиной грудкой.
- В составе продукта достаточно большое количество ретинола, по сравнению с другими сортами мяса. Этот витамин благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Помогает восстанавливать органы зрения, повышает иммунитет. Помимо этого, тормозит старение клеток организма.
- Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают сон, процессы пищеварения. Помогают организму противостоять вирусам и инфекциям. Витамины данной группы помогают избавить от спазмов в кишечнике, повышенного газообразования.
- Рибофлавин отвечает за обеспечение питания клеток и насыщения их кислородом. Достаточное содержание микроэлемента способствует профилактики анемии и гипоксии.
- Бетаин активизирует ЖКТ, улучшает метаболизм, стабилизирует работу организма.
- Жирные кислоты помогают справиться с усталостью, восстановить здоровье ногтей, волос, улучшают питание. Важны для правильной работы головного мозга, стимулируют мыслительную деятельность, помогают избежать умственного переутомления.
- Белки – важный строительный элемент, помогающий нарастить мышечную массу, не дает организму истощаться.
- Железо способствует поддержанию уровня гемоглобина, препятствует развитию анемии и снижает риск возникновения кровотечений.
- Линолевая кислота стимулирует организм к сжиганию жира, восстановлению массы тела.
Все эти микроэлементы необходимы для поддержания здоровья человека. Вместе они обеспечивают правильную работу всего организма.
Применение в кулинарии
Существует множество способов обработки. Птицу тушат, жарят, запекают. Любители первых блюд используют утку для приготовления бульонов, жаркого, супов.
Некоторые ценители употребляют утку в вяленом виде. В данном случае она выступает более полезной альтернативой колбасе. Утятину в случае необходимости можно засолить и законсервировать. Не менее полезно употребление в пищу субпродуктов – утиной печени, желудочка. Популярным во многих семьях остается праздничное блюдо – утка, запеченная с яблоками, гречкой, капустой или картофелем.
Домашняя птица, запеченная или жареная, хорошо сочетается с овощами, капустой, морковью, пастернаком. Фаршируют ее, помимо яблок, гречкой, грибами или апельсинами. В качестве приправы нежелательно использовать лавровый лист, он плохо сочетается с мясом, а вот немного сухого вина придаст мясу пикантный вкус.
При приготовлении дикой утки для начала нужно срезать с тушки кожу и жировые отложения. Это избавит блюдо от неприятного запаха дичи. Своеобразный рыбный привкус помогут убрать несколько морковок, положенные в тушку перед готовкой. Еще один секрет домохозяек – замачивание утки в молоке перед приготовлением. Это позволяет убрать мускусный аромат птицы.
Среднее время приготовления утки весом 2 кг составляет более 1,5 часов. Для запекания берут фольгу, рукав, или поливают тушку утиным жиром. Чтобы мясо было сочным и пропеченным, тушку сначала стоит проварить или быстро обжарить. Если на утке остались пеньки, их необходимо опалить перед разделыванием птицы.
В зависимости от того, как готовят утку, меняется калорийность блюда. Так, в обычном утином филе содержится 304 ккал, а в копченом – 415 ккал. Запеченная утка содержит 307 ккал, вареная – 252 ккал, жареная – 279 ккал. Наименее калорийное блюдо – утиный бульон. Килокалорий в нем – около 25.
Калорийность Утка домашняя, только мясо. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Утка домашняя, только мясо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1247 г |
Белки | 18.28 г | 76 г | 24.1% | 17.9% | 416 г |
Жиры | 5.95 г | 56 г | 10.6% | 7.9% | 941 г |
Углеводы | 0.94 г | 219 г | 0.4% | 0.3% | 23298 г |
Вода | 73.77 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3081 г |
Зола | 1.06 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24 мкг | 900 мкг | 2.7% | 2% | 3750 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.36 мг | 1.5 мг | 24% | 17.8% | 417 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.45 мг | 1.8 мг | 25% | 18.5% | 400 г |
Витамин В4, холин | 53.6 мг | 500 мг | 10.7% | 7.9% | 933 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.6 мг | 5 мг | 32% | 23.7% | 313 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.34 мг | 2 мг | 17% | 12.6% | 588 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 4.7% | 1600 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 9.9% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.8 мг | 90 мг | 6.4% | 4.7% | 1552 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 3.5% | 2143 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.7% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3 мг | 20 мг | 26.5% | 19.6% | 377 г |
Бетаин | 6.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 271 мг | 2500 мг | 10.8% | 8% | 923 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 9091 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 3.6% | 2105 г |
Натрий, Na | 74 мг | 1300 мг | 5.7% | 4.2% | 1757 г |
Сера, S | 182.8 мг | 1000 мг | 18.3% | 13.6% | 547 г |
Фосфор, P | 203 мг | 800 мг | 25.4% | 18.8% | 394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.4 мг | 18 мг | 13.3% | 9.9% | 750 г |
Марганец, Mn | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 0.7% | 10526 г |
Медь, Cu | 253 мкг | 1000 мкг | 25.3% | 18.7% | 395 г |
Селен, Se | 13.9 мкг | 55 мкг | 25.3% | 18.7% | 396 г |
Цинк, Zn | 1.9 мг | 12 мг | 15.8% | 11.7% | 632 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.166 г | ~ | |||
Валин | 0.956 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.483 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.939 г | ~ | |||
Лейцин | 1.544 г | ~ | |||
Лизин | 1.564 г | ~ | |||
Метионин | 0.494 г | ~ | |||
Треонин | 0.781 г | ~ | |||
Триптофан | 0.254 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.766 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.158 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.79 г | ~ | |||
Глицин | 1.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.86 г | ~ | |||
Пролин | 0.898 г | ~ | |||
Серин | 0.787 г | ~ | |||
Тирозин | 0.696 г | ~ | |||
Цистеин | 0.281 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 77 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.32 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.03 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.22 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.77 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.54 г | min 16.8 г | 9.2% | 6.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.22 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.32 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.75 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.7% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.67 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.08 г | от 0.9 до 3.7 г | 8.9% | 6.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.67 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.3% | 10.6% |
Энергетическая ценность Утка домашняя, только мясо составляет 135 кКал.
- unit (yield from 1 lb ready-to-cook duck) = 137 гр (185 кКал)
- 0,5 duck = 303 гр (409.1 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Различия домашней и дикой птицы
Зная о полезных свойствах утиного мяса и большом спросе на потребительском рынке, многие фермеры занимаются выращиванием этой птицы для бизнеса. Важны такие моменты:
- Для масштабного выращивания птицы выбирают мясные породы. Они быстро набирают массу, что сокращает сроки и затраты на их содержание.
- На небольшой ферме удается выращивать от 250 до 280 голов. Поголовье периодически пополняют молодняком, стоит выбирать утят, которые выведены самостоятельно. Это значительно снизит затраты на реализацию проекта. Для получения выводка хватит 3-4 самок. Домашнее утиное потомство обладает хорошей выживаемостью и иммунитетом, чего нельзя сказать о покупных утятах.
- Зимой держать уток требуется в хорошо вентилируемом помещении, где нет сырости, сквозняков и резких перепадов температур. В летнее время года птиц содержат в вольере, на 3 особи приходится 1 м².
- Занимаясь разведением птиц, обустраивают место для их выгула. Ежедневное пребывание на свежем воздухе благотворно влияет на состояние птиц: утки хорошо растут и быстро набирают вес.
- В условиях надлежащего ухода и хорошего кормления через два месяца утки наберут массу до 2,5 кг, после чего их начинают резать.
ОЧЕНЬ МЯГКАЯ тушеная УТКА. Как приготовить утку?!
Почему мы так редко едим утку
Утка: чем она лучше курицы и правда ли у неё красное мясо?
Чтобы утка принесла больше пользы, чем вреда, вашему здоровью – следует внимательно отнестись к выбору этого продукта.
Выбирайте тушку не в магазинах, а на рынках. В магазине вы не сможете протестировать утку, так как она будет сильно проморожена.
На рынке выберите только у того продавца, у которого есть все печати на бумагах
Обратите внимание на то, были ли утки – проверены ветеринарным врачом.
Рассмотрите тушку. Части, покрытые шкуркой, должны слегка блестеть и быть немого желтоватыми.
Тушка, которая хранилась без нарушения норм – не будет липкой
Ее кожа останется упругой – при нажатии на нее, образовавшаяся ямка довольно быстро выправится обратно.
Посмотрите внутрь тушки. Мясо должно быть красивого, ярко-красного цвета.
Не стоит выбирать особенно больших уток – они наверняка будут старыми. Старые утки обладают специфическим резким запахом, они очень жирные и довольно жилистые. Поэтому брать старую утку нужно, только если вы хотите натопить с нее жир, в остальном пользы от нее мало. Не берите также и небольшую тушку – молодые утки жесткие. Лучше всего, если тушка птицы будет средней по размеру и довольно мясистой.
Если у утки не отрезали клюв и лапки, можете провести оценку птицы и по ним. Чем моложе была птица, тем мягче у нее клюв и светлее лапки.
Но лучше всего обзавестись собственным поставщиком с небольшого фермерского хозяйства, где и живут эти утки. Тогда утка на вашем столе всегда будет настолько качественная, насколько это возможно.
Утиное мясо отличается красно-коричневым цветом, обладает высоким содержанием жира. Благодаря его сочности позволяет приготовить множество вкусных блюд, хотя по популярности лидирует запеченная тушка, начиненная ягодами, фруктами или кашами.
Мясо дикой утки
Польза в перепелиных яйцах
- Групп органических витаминов, а именно: «PP», «B», «A».
- Жизненно важных аминокислот, среди которых отдельно нужно выделить: лизин/цистеин, глютамин/аспарагин, метионин/триптофан.
- Микроэлементы с минералами: кобальт/медь, железо/фосфор, калий/кальций и многие другие, так необходимые для бесперебойной работы организма человека. Тем более, что содержание этих элементов намного больше, чем в привычных куриных яйцах – в пять раз, а некоторых и в семь.
Надо отметить и высокую калорийность перепелиных яиц. В ста граммах продукта 170 ккал.
В них в ста граммах «живого» продукта содержится:
- Быстрые легкоусвояемые углеводы – 0,56 г.
- Животные белки – 12,3 г.
- Полезные жиры – 13,5 г.
Благодаря такому составу перепелиные яйца рекомендованы для детского и диетического питания. Следует отметить, что их без опаски можно кушать аллергикам, диабетикам и даже грудничкам, в качестве прикорма давая желток именно от этих яиц, а не от куриных.
Именно эти яйца должны быть включены в рацион тех людей, которые живут в экологически неблагонадёжных местах, имеющих ослабленный иммунитет. Таким людям не только показано употреблять этот продукт, а категорически рекомендовано. Они получат колоссальную пользу от ух употребления.
Польза желтка и белка
О белке следует сказать то, что он низкокалориен. В нём много протеина и незаменимых для человеческого организма аминокислот. Есть и интерферон, благодаря которому можно избежать воспалительных процессов, часто возникающих в результате ослабленности и позволяющему быстро заживать небольшим ранкам и царапинам.
Про желток следует заметить, что именно в нём сосредоточены основная часть витаминов, аминокислот и микроэлементов, составляющих ценность яиц перепёлок. Благодаря большому количеству, содержащегося в нём бета каротина, цвет желтка всегда яркооранжевый.
И ещё, ни в одном известном на сегодня продукте питания не содержится такого огромного количества полезных веществ в концентрации, как в желтке перепелиного яйца.
Вред
Казалось бы, что от этого продукта получить вред не представляется возможным. Ведь в нём просто колоссальное количество полезных веществ и он гипоаллергенен. Но вред от их потребления не исключён.
Тем людям, у кого есть проблемы с поджелудочной железой и печенью, кушать их категорически нельзя.
Не рекомендовано включать их в свой рацион и тем, у кого есть диагноз «атеросклероз».
Из-за большого содержания в них плохого холестерина, есть вероятность возникновения закупорки сосудов, что может вызвать образование тромба.
С большой осторожность яйца (любые, не только перепелиные) следует кушать людям, имеющим белковую аллергию.
Состав
Сравнивая утку со свининой, говядиной и курицей, ученые сделали вывод, что она превосходит остальные аналоги по многим параметрам. Мясо мулардов и индоуток в свою очередь имеет несколько преимуществ по отношению к традиционной домашней продукции. Рассматривая состав сырья, независимо от его вида, можно отметить такие вещества:
- Витамин А. Химическое соединение, в котором очень нуждаются люди, живущие в современном мире. Оно защищает слизистую оболочку носа, глаз и ушей от вторжения инфекции. Способствует ее быстрому восстановлению и нормальному увлажнению.
- Витамин В1. Дефицит этого вещества может стать причиной потери аппетита, плохого настроения, хронической усталости и бессонницы.
- Витамин В2. Благодаря этому витамину польза утиного мяса распространяется на поддержание здоровья ногтей, кожи и волос. Еще вещество принимает активное участие в обмене липидов.
- Железо. Химический элемент, необходимый для поддержания нормального уровня гемоглобина. При его дефиците у человека развивается анемия, которая характеризуется сильной слабостью и общим ухудшением состояния.
Ненасыщенные жирные кислоты. По этому показателю утка обгоняет свинину, говядину и курицу. Вещества снижают показатели вредного холестерина в крови, нейтрализуют его опасность для сердца и сосудов. Дефицит этих кислот в детском возрасте приводит к торможению физического и умственного развития, в пожилом – к риску появления признаков старческого слабоумия.
В ходе температурной обработки перечисленные вещества не разрушаются. Некоторые из них даже меняют свою форму, благодаря чему лишь активнее и полнее усваиваются организмом.
в утином мясе содержится такие питательные и полезные для организма компоненты:
- витамины группы В, а также витамин А, С, Е, Д, К, РР;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- полезные жирные кислоты;
- бетаин, холин.
В утином мясе (с которого удалили жир) – содержится около 4,3 мг железа, 1,5 мг витамина А, 0,4 мг витамина В1 и 0,69 витамина В2 на 100 грамм. Калорийность утки около 240 калорий на 100 грамм.
Мясо дикой утки польза. Мясо утки: польза и вред для организма
Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки. Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса. Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.
Внимание! Утиное мясо довольно жирное. В основном большая доля жира находится в коже
Однако ее удаление не делает утятину диетическим блюдом.
Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.
Есть в мясе утки и рибофлавин, обеспечивающий кислородом наши клетки, а также отвечающий за здоровье кожных покровов. Витаминный компонент В2 выводит токсические соединения, он – «лучший друг» щитовидки.
Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей. Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности. Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.
- надолго утолит чувство голода;
- насытит организм необходимыми компонентами;
- простимулирует мозговую деятельность;
- «полечит» кожные покровы;
- поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
- укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
- выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
- поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).
На заметку! Мясо утки Муларды несет пользу и ни капельки вреда людям, работа которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. А все благодаря тиамину, который преобразует в энергию углеводы, тем самым пополняя запасы организма.
Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами. Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови. А вот жесткие волокна тяжелы для больного желудка, поэтому такая пища может повлечь за собой осложненные последствия.
Противопоказания:
- лишний вес;
- диабет;
- зоб щитовидки;
- недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
- индивидуальная непереносимость утятины.
Диетический бульон из утки
- филе утиной грудки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу.
- Филе птицы помойте, залейте водой, доведите до кипения. Поварив 5 минут, слейте воду, мясо помойте и верните в кастрюлю, залейте новой порцией воды.
- Помойте и очистите овощи, разрежьте пополам. По одной половине моркови и лука положите в кастрюлю с уткой.
- Помойте укроп, отделите листья от стеблей. Стебли положите в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите в течение часа.
- Процедите бульон.
- Мясо остудите, нарежьте мелкими кусками, верните в кастрюлю.
- Оставшиеся овощи порежьте мелкими кубиками, положите в бульон.
- Доведите бульон до кипения, поварите 20 минут, снимите с плиты.
При подаче бульона к столу посыпьте его рубленым укропом. Это блюдо получается полезным и не слишком калорийным, может быть рекомендовано для диетического питания.
Бульон из утки получается не менее вкусным и ароматным, чем куриный. Он сытен и полезен. Его могут включать в рацион даже люди, соблюдающие диету.
Утку привыкли видеть на обеденном столе не так часто. Может, дело в том, что куры более популярны, а может, роль играют вкусовые качества. Не каждая хозяйка может сказать, что она из жесткого мяса делает нежное блюдо. А та самая мускусная утка, которая идеально подходит для приготовления, стала популярной не так давно. Но польза и вред мяса утки все же стоят того, чтобы их обсудили. В странах Азии полезный продукт употребляют более 4 тысяч лет благодаря его свойствам.
Особенности выбора и хранения мяса утки
Если вы хотите купить свежее мясо утки, обращайте внимание на такие нюансы:
- Наличие желтоватой кожи и жира, выделяющегося под хвостом.
- Если тушка блестящая, значит, она свежая.
- Смотрите на оттенок мяса. У свежего продукта оно должно быть ярко-красным.
- Упругость. Нажмите сильно на тушку пальцем. Если ямка спружинила, и вернулась в прежнее состояние, значит, продукт свежий. В ином случае откажитесь от покупки.
- Выбирайте достаточно крупные тушки, но не огромные, чтобы блюдо получилось сочным, с приятным вкусом. Слишком массивные утки могут быть наколоты гормонами, поэтому тщательно осмотрите все варианты прежде, чем совершать покупку.
- Смотрите на внешние характеристики. Вкусные блюда получаются из молодых птиц. У них должны быть небольшой мягкий клюв, ярко-желтые лапки. Жир должен быть светлым. Чем он темнее, тем больше возраст утки.
- Хранение мяса утки должно осуществляться в холодильнике или в морозильной камере. В обычной камере продукт будет храниться при температуре от 0°С до -4°С. Срок хранения – 3 суток. При температуре от -15°С мясо будет сохранять свои свойства в течение 3 месяцев. Чтобы продукт хранился около года, потребуется температура около -25°С.
Утка в кулинарии
Пожалуй, самые вкусные рецепты из утятины – дело рук китайцев. И в этом нет ничего странного, ведь именно они первыми «приручили» уток и вывели самую популярную мясную породу птиц – пекинскую. На протяжении веков каждая китайская семья хранила свой рецепт «самой вкусной утки» и готовила «коронное блюдо» к праздникам. Сегодня известно тысячи рецептов деликатесов из этой домашней птицы. Вот несколько наиболее интересных.
Китайский суп
Для приготовления этого традиционного для китайцев блюда, конечно же, понадобится утка. На 1 кг птичьего мяса взять 2,5 л воды, пару кислых слив, порезанную морковь (около 50 г), немного измельченных сушеных грибов, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 2-3 ломтика имбиря. И еще один экзотический ингредиент – засоленные листики китайской горчицы. Но этот компонент в наших условиях можно заменить обычной квашеной капустой.
Готовится суп очень легко. Для начала тушку птицы залить водой и варить примерно 40 минут. Дать бульону настоятся. Затем добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и варить на очень маленьком огне не меньше 3 часов. Незадолго до завершения варки добавить томаты, нарезанные небольшими ломтиками.
Утиная грудка под сливовым соусом
Для соуса поджарить в масле лук-шалот (до прозрачности), добавить несколько очищенных, порезанных на дольки слив (250 г) и сахар (50 г). Когда сахар растворится, влить 50 мл сухого вина (красного) и 350 мл мясного бульона. Готовить на маленьком огне примерно 20 минут (соус должен слегка загустеть).
Пока готовится соус, утиную грудку посолить, поперчить, выложить в глубокую сковороду кожей вверх и слегка поджарить. Переложить в сотейник (вместе с жиром), добавить тимьян и анис. Запекать в духовке до полной готовности, периодически поливать тушку, образовавшимся соком и жиром. Готовое мясо разделить на порционные ломтики и полить сливовым соусом.
Восточный салат
Предварительно приготовленную рисовую лапшу смешать с измельченной морковью, сельдереем, огурцом и зеленым луком. Добавить порезанное на небольшие ломтики мясо запеченной утки. В качестве заправки для салата подойдет смесь соевого соуса и соуса хойсин с 2 столовыми ложками воды.
Полезные свойства
Помимо вкусовых качеств, мясо утки имеет и полезные свойства. Многие из этих свойств достигаются благодаря утиному жиру. При употреблении в определенном количестве в пищу происходит очищение организма от канцерогенных веществ и улучшается цвет лица. Наличие в утином жире ферментов позволяют регулировать обмен веществ.
Большая часть веса и калорийности утки исходит из жира. Жир содержит 9 калорий на грамм, поэтому 100 г порции утиного мяса содержит около 354 калорий. Большинство жиров мяса утиных мононенасыщенных и, следовательно, здоровых. Мононенасыщенный жир может помочь вам снизить уровень липопротеинов низкой плотности или плохого уровня холестерина, а также улучшить общее сердечно-сосудистое здоровье.
Утиное мясо также содержит большое количество насыщенного жира, более 13 г на 100 г порции. В то время как мононенасыщенный жир снижает уровень холестерина в крови, потребление насыщенных жиров связано с высоким уровнем плохого холестерина и с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации по ежедневному потреблению насыщенных жиров из крупных организаций здравоохранения несколько отличаются, например, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует семь процентов от общего потребления калорий.
В чем еще может заключаться польза мяса уток? Витамин А, находящийся в утином мясе в приличных количествах, улучшает состояние кожного покрова и зрительную функцию глаз.
Медицинский взор на утиное мясо отличается практичностью. По их мнению, этот продукт просто необходим в рационе человека с физическим или нервным истощением. Восстановление организма происходит за счет оживления иммунной системы протеинами.
Утиное мясо содержит около 5 г полиненасыщенных жиров на 100 г порции. Как мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры могут помочь вам уменьшить плохой холестерин и улучшить сердечно-сосудистую систему. Полиненасыщенные жиры также могут снизить уровень глюкозы в крови и снизить риск диабета типа 2. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры должны составлять большую часть потребления жиров в вашем рационе.
Вяленая утиная грудка — Magret de Canard Seche
В 100 г порции мяса утки содержится 76 мг холестерина. Холестерин — это липидное соединение, которое содержится только в продуктах животного происхождения и похоже на насыщенный жир, поскольку оно может увеличить риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями при потреблении в избытке.
В мясе домашней утки в большом количестве содержатся бетаин и холин, которые способствуют построению оболочек клеток
Их наличие в организме жизненно важно. Полезен этот вид мяса и при малокровии
Желающим похудеть присутствие мяса домашней утки в рационе категорически противопоказано, но вполне возможно совмещать похудение с употреблением мяса дикой утки.
Обладая богатым сочным ароматом и ароматом, утиное мясо обеспечивает удовлетворительный способ иметь рекомендуемый белок, группу продуктов, в которую входят мясо, яйца, овощи и орехи. Утка — здоровый вариант для вашей диеты и предлагает несколько важных питательных веществ для функции ткани.
Утиное мясо помогает увеличить потребление белка. Как и другие виды мяса, это обеспечивает полный белок, а это означает, что ваш профиль аминокислот включает в себя каждый из тех, которые вам нужны в вашем рационе. Каждая порция домашней утки 5 унций, измеренная в сыром виде, без кожи, содержит 18 г белка. Белок помогает иммунной системе, поддерживает ткань и сохраняет кожу твердой и здоровой.
Зеленый салат в сочетании с утиным мясом способствует быстрому усвоению необходимых организму полезных веществ, не позволяя жирам накапливаться.