Разведение страусов в домашних условиях для начинающих
Содержание:
- Характеристика
- Мясо страуса рецепт | Как приготовить мясо страуса
- Польза и вред продукта
- Мясо страуса — польза и вред
- Цели, плюсы и минусы разведения страусов
- Приготовление страусятины: тонкости и секреты
- Гастрономические свойства
- Полезные свойства страусятины
- Кормление птенцов
- Системы кормления
- Методы кормления
- Что едят страусы
- Полезные свойства
- Пикантность мяса страуса
- Ценные продукты страусоводства
- Противопоказания и вред
- Чем ценится мясо
- Кормление в период яйцекладки
- Как меняется рацион в зависимости от времени года?
Характеристика
Внешне мясо страуса напоминает зрелую говядину: цвет варьируется от темно-красного до вишневого. Если в магазине предлагают светлое мясо, выдавая за страусиное, это обман, продукт покупать не стоит.
- Филе характеризует высокая сочность, при этом у него минимальное количество жировых прослоек. Их настолько мало, что сразу видно — это продукт высшей категории. Филе страуса-самца весит не более 1,5 кг, у птиц меньших размеров — максимум килограмм. Для продажи мясо разделяют на отдельные части, самая полезная расположена на пояснице.
- Жира на участке 2%, а объем холестерина – 32 мг на 100 г. Для тех, у кого показатели холестерина повышены, это бесценный белковый продукт.
- Основной участок туши для употребления в пищу — конечности птицы, на эту долю приходится 75% от общего количества мясного продукта.
- По вкусу филе похоже на телятину, но имеет своеобразный привкус.
- Забивают молодых особей в возрасте года или 14 месяцев. Убойный выход составляет 68 %, что говорит о выгоде для производителя. Туша состоит из 60% чистого мяса и 15% жира.
Замороженное филе хранится в холодильнике 14 дней, но все же лучше употребить его в течение 10 суток.
Мясо страуса рецепт | Как приготовить мясо страуса
Страусиное мясо не является у нас распространенным, поскольку птица экзотическая. Но если вы всё-таки решили его попробовать, предлагаем вашему вниманию информацию о том, как приготовить мясо страуса. Особенно оно должно понравиться гурманам. Что же можно приготовить из мяса страуса? Как и любое другое мясо, его можно варить, тушить, жарить, запекать. Готовится оно довольно быстро и получается нежным и сочным. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления.
Мясо страуса рецепт стейка
Для того чтобы приготовить мясо страуса, нам понадобится следующее:
- страусиные стейки – 4 шт.;
- растительное масло – 20 г;
- сливки – 50 г;
- сухое красное вино – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 60 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и специи.
Как приготовить мясо страуса?
- Отбиваем стейки мяса страуса специальным молоточком, посыпаем специями и солью. Для этого блюда больше всего подойдут стейки без костей (толщина примерно 1,5 см).
- На сковороду выливаем растительное масло и раскаливаем его. Приготовить мясо страуса обязательно на большом огне с двух сторон до тех пор, пока оно не приобретет коричневый цвет. На каждой стороне держим 2 минуты, чтобы мясо получилось средней степени прожаренности. Когда стейки из мяса страуса будут готовы, кладем их на блюдо и накрываем фольгой.
- Готовим соус для мяса страуса. Для этого рубим чеснок и обжариваем его в сковороде на среднем огне (секунд 30 до приобретения золотистого цвета). Затем вливаем туда вино и доводим до кипения. Варим около 2 минут. После этого добавляем немного воды и сливки. Всё перемешиваем и варим соус 3 минуты.
- В заключении режем петрушку, добавляем в соус, размешиваем и поливаем этим мясо страуса. Когда будете подавать мясо страуса к столу, можно сверху еще посыпать рубленой зеленью.
Мясо страуса готовится очень быстро – буквально 10 минут.
Мясо страуса рецепт в духовке
Теперь давайте узнаем, как приготовить мясо страуса в духовке. Есть блюдо с интересным названием «Страус в песке».
Для него берем страусиную вырезку (300 г), топленое масло (3 ст. ложки), соль (1 ч. ложку), зеленый горошек (свежий или консервированный – 200 г), помидоры (2 шт.), лук (200 г), перец, паприку и чабрец.
Как приготовить мясо страуса?
- Смазываем жиром блюдо для жарки и кладем на него мясо страуса (тонко порезанное).
- Заливаем его топленым маслом, посыпаем солью, паприкой, перцем и чабрецом.
- Сверху укладываем лук (порезанный кружочками), горошек и помидоры (очищенные и разрезанные).
- Заворачиваем мясо страуса фольгой.
- Разогреваем духовку до средней температуры и затем выпекаем в ней мясо в течение 40-50 минут.
Польза и вред продукта
Внешний вид страусятины идентичен говядине – насыщенно красный оттенок, высокая сочность и минимальное количество жировых прослоек. Одно из важнейших преимуществ продукт заключается в его низкой калорийности – в 100 граммах содержится не более 98 калорий. В плане калорийности со страусятиной может посоревноваться только индейка и мясо молодого теленка, которые также считаются диетическими продуктами.
Самый ценный и полезный отруб – филе (располагается вдоль позвоночника в поясничной части). Его рекомендуют использовать диабетикам, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в зависимости от этиологии и людям с повышенным уровнем холестерина.
Белок, которым изобилует страус эму, выступает в роли катализатора всего обменного процесса. Правильно приготовленное мясо поможет разогнать метаболизм, легче и эффективнее усвоить полезные витамины/нутриенты. В состав продукта входит весь набор жизненно необходимых минеральных веществ. Отрубы богаты витаминами группы В, токоферолом, никотиновой кислотой, железом, фосфором, цинком, медью, селеном, кальцием, калием и магнием. Концентрации полезных нутриентов настолько велики, что порция страусятины в 150-200 грамм помогает восполнить половину суточного нутриентного баланса.
Мясо страуса — польза и вред
Девушкам, уделяющим внимание своему здоровью и питанию, следует обратить внимание на мясо страуса, польза которого неоспорима. Благодаря своим свойствам оно стало довольно популярным, особенно среди людей, предпочитающих употреблять диетическое мясо
Хотя у нас этот вид мяса сложно найти, мы все-таки расскажем о пользе и возможном вреде мяса страуса.
Польза от мяса страуса
В мясе этой птицы содержит белок, полностью усваиваемый организмом. При этом, в нем очень мало жира. В филе страуса содержится довольно много полезных веществ:
Так, например, в 100 граммах филе содержится всего лишь 32 мг холестерина. При этом белка в нем будет достаточно много, около 22%. Именно из-за этого соотношения многие люди предпочитают употреблять именно это нежное мясо в пищу, а не свинину или телятину.
Благодаря своим свойствам, страусовое мясо рекомендуют употреблять людям с высоким давлением и сердечной недостаточностью. К тому же оно помогает быстрее восстановить организм в послеоперационный период. Мясо легко переваривается и не создает неприятных ощущений, а следовательно, его можно употреблять в пищу даже при болезнях желудка.
Вредно ли мясо страуса?
Стоит сказать, что мясо не может принести вреда. Единственное, когда его нельзя употреблять в пищу, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость.
На что похоже мясо страуса?
По своей структуре мясо похоже на телятину. Оно имеет характерный красный цвет, больше напоминающий свинину, а вот по вкусовым качествам его невозможно сравнить ни с чем. В пищу такое мясо употребляют в варенном, жаренном, тушеном и запеченном виде. Все зависит от предпочтений. Чтобы получить сочное блюдо с максимальным количеством полезных микроэлементов готовят мясо при температуре не более 60 градусов.
Ананас является одним из самых любимых и популярных фруктов у тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Эта статья расскажет о полезных свойствах ананаса и его возможном вреде.
О полезных свойствах яблок уже давно не спорят, но вот о том, насколько полезны моченые яблоки, какие полезные вещества они содержат и какой от них возможный вред, расскажет эта статья.
Сушеные яблоки могут стать отличной альтернативой свежим фруктам, особенно в зимнее время, когда на прилавках магазинов не так просто найти натуральные, сезонные сорта яблок. Эта статья расскажет о том, чем полезны сушеные яблоки.
О пользе злаковых мы наслышаны и знаем, что они полезны, хотя и не все одинаково. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде пропаренного риса, а также о его преимуществе перед привычным белым шлифованным рисом.
Цели, плюсы и минусы разведения страусов
Страусы — это самые крупные современные птицы, которые достигают высоты 2,7 м и массы 150 кг. Летать они не способны, поскольку имеют слаборазвитую мускулатуру груди и недоразвитые крылья. Киль у них отсутствует.
Люди обратили внимание на страусов еще в древние времена. Из их красивых маховых и рулевых перьев делали веера, опахала, украшения для головных уборов
Коренные племена Африки делали из скорлупы страусиных яиц емкости для воды. Европейцы их также использовали для напитков.
К XVIII–XIX вв. популярность страусиных перьев настолько возросла, что птицы оказались на грани уничтожения. От вырождения этот вид спасло только то, что пернатых начали выращивать на фермах. К сожалению, не удалось сохранить один из подвидов — ближневосточный.
Сегодня страусиным птицеводством занимаются более чем в 50 странах. Большая часть хозяйств находятся на территории южноамериканского континента. С середины 90-х гг. минувшего века эта отрасль стала активно развиваться в странах, которые ранее входили в Советский Союз.
Самых крупных современных птиц разводят, чтобы получить такую продукцию:
1. Мясо. Оно у страусов диетическое, не содержащее прослоек жира. Цвет у него темно-красный. По вкусу оно напоминает нежную телятину или говядину.
2. Кожу. Эта продукция особенно ценна и стоит дорого. Из нее делают ремни, кошельки, сумки, обувь, куртки.
3. Яйца. Страусы дают очень крупные яйца. Они питательны, могут использоваться для приготовления тех же блюд, что и куриные белки и желтки. Хранить их можно около трех месяцев.
4. Перья. Эту продукцию используют с декоративными целями. Также из них делают приспособления, предназначенные для чистки точных механизмов и хрупких деталей.
5. Птенцы. Данное направление подходит уже для опытных заводчиков.
Среди дополнительных видов деятельности можно упомянуть экскурсии по страусиной ферме, а также использование птичьего помета в качестве удобрения в сельском хозяйстве, домашнем огородничестве и садоводстве.
Как и в любой другой деятельности, у бизнеса на страусах есть преимущества и недостатки. Среди плюсов выделяют высокую рентабельность и спрос на продукцию, простоту ведения хозяйства, малое количество конкурентов.
Из недостатков ведения хозяйства наиболее серьезными являются необходимость вложения немалых инвестиций на начальном этапе и в целом большие затраты на содержание птиц. Однако, как отмечают опытные птицеводы, при грамотной организации бизнеса денежные расходы окупаются. Важно добиться высокого уровня выживаемости птенцов путем правильной инкубации и установки качественных инкубаторов, следить за здоровьем птицы, чтобы избегать массового падежа, заблаговременно наладить каналы сбыта продукции
Приготовление страусятины: тонкости и секреты
Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов — страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, — даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!
Гастрономические свойства
Помимо полезных качеств, страусиное мясо обладает отличными гастрономическими особенностями, имеет приятный, несколько необычный вкус. Из мяса получаются разнообразные блюда:
- его отваривают, жарят, коптят, вялят;
- перерабатывают на стейки, ростбиф;
- измельчают на фарш;
- даже изготавливают колбасу;
- из него можно готовить вкуснейшие супы;
- включают в состав салатов;
- делают котлеты и рагу.
В основном используют филе из тазобедренной части, оно нежнее, чем грудинка.
Несмотря на то, что мясо, как мы уже говорили, содержит незначительное количество жира, оно не становится жестким, более того, оно мягче и нежнее индюшатины. Главное мастерство повара заключается в том, чтобы во время приготовления на огне мясо не стало сухим и сохранило специфический вкус. Повара знают: оно не нуждается в необычных сложных соусах и гарнирах, мясо само по себе очень вкусно. Чем проще его готовить, тем блюдо получится лучше, сохранит присущие только ему особенности. Да и в плане здоровья от мяса страуса пользы больше, чем от любого другого.
Лучший гарнир для страусятины – овощи, подают ее и с картофелем. При сочетании со спаржей и грибами тоже получаются особенные вкусовые ощущения. Для соусов выбирают сухие вина или бульоны, ананасы и апельсины. Чтобы готовить на гриле, филе замачивают в соке лимона, масле оливы.
{SOURCE}
Полезные свойства страусятины
Специалисты утверждают, что вскоре этот экзотический продукт вытеснит с мирового рынка говядину благодаря своему богатому составу.
Мясо страуса, польза которого была доказана уже давно, имеет много преимуществ по сравнению с другими видами подобных продуктов:
- низкая калорийность;
- содержание большого количества белка;
- минимальный процент жира;
- небольшое количество холестерина.
Мясо птицы имеет богатый витаминно-минеральный состав: витамин В, положительно влияющий на сосуды, витамин Е, оказывающий благотворное действие на мышцы, витамин РР, который дает энергию, а также калий, кальций, магний, селен, кобальт, фосфор и никель.
Достаточно съесть всего 100 г страусиного продукта для того, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.
Этот вид мяса имеет и другие полезные свойства: польза заключается в том, что оно благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нервной системы, нормализует давление и уровень сахара в крови, укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и положительно воздействует на состояние кожи.
Его можно употреблять людям с различными заболеваниями, поскольку оно является диетическим продуктом, который помогает организму восстановиться в послеоперационный период.
Кормление птенцов
Первые 4 дня птенцов не кормят – в этот период они еще усваивают полученные из яйца элементы. Вес желточного мешочка, который должен полностью раствориться, составляет половину от массы птенца. С третьего дня страусятам дают концентрированный корм, измельченную траву люцерны, обрат (с его добавлением готовят влажные мешанки). Другие компоненты рациона для молодняка: рубленые вареные яйца, морковь и яблоки в измельченном виде. В отдельные емкости насыпают мелкий гравий, песок, мел или проваренную и измельченную скорлупу. В поилки наливают свежую воду.
Страусят кормят 5 раз в сутки. Корм дают отдельно от взрослых особей (их кормят 2-3 раза в сутки).
Системы кормления
Есть несколько систем рациона птиц, какую бы из них не выбрал владелец, нужно всегда учитывать баланс полезных веществ.
Интенсивная
Система предполагает содержание птиц в вольере, отсутствие выгула на пастбище, который замещают измельчённым зелёным кормом. Под зеленью подразумевается свежая люцерна, салаты, рапс. Основа рациона — комбикорм до трёх килограмм в день на каждую взрослую особь.
Кроме этого, добавки:
- соевое и кукурузное масло;
- рыбная мука;
- витаминно-минеральные комплексы.
Полуинтенсивная
Эта система подразумевает условия, приближённые к естественным: птица постоянно находится на пастбище и сама добывает корм. К её зелёному рациону добавляют в небольших количествах концентрированные смеси. В первые месяцы зимы племенным питомцам увеличивают прикорм комбикормом. С декабря пернатым скармливают килограмм концентрата в гранулах, увеличивая потребление к марту до трёх килограмм.
Важно!Концентрированный корм дают только вместе с измельчённым разнотравьем или другим сочным кормом
Экстенсивная
Птица содержится на пастбищах, добывая корм самостоятельно, в летние месяцы э то позволяет экономить на комбикормах. Подкармливают страусов в случае ненастного лета или слишком засушливого, когда сочных кормов мало. Концентраты птице дают лишь в зимний период.
Методы кормления
Рациону кормления необходимо уделять много внимания при разведении страусов. При правильном, питательном и рациональном кормлении страусята будут радовать хорошей прибавкой в весе, хорошим развитием и высокими продуктивными качествами. Зимой нужно отдать предпочтение люцерне, которая продается в виде сена, а летом дают свежую люцерну, смешанную с комбикормом. На одну особь достаточно полтора килограмма.
Есть 3 вида кормления, выбор стоит за хозяином птицы:
- Интенсивный метод.
- Полуинтенсивный.
- Экстенсивный.
Интенсивный метод
Данный способ предполагает кормление страусов комбикормом либо приготовленным самостоятельно зерносмесями (измельчённая кукуруза, пшеница, жмых, премиксы). Также в рацион добавляется силос, сено и массу с многолетних трав.
Полуинтенсивный
Если территория для выгула небольшая, то выбирают полуинтесивный способ кормления. В таком случае страусы находятся на выгуле самостоятельно, много двигаются, питаясь подножным кормом. Но в тоже время хозяин кормит специализированными кормами в виде гранул комбикорма с измельченными овощами и зеленью. Данный метод считается лучшим, поскольку кормятся птицы и естественным способом и искусственным, получая все необходимое.
Экстенсивное кормление
Что касается экстенсивного способа, так он несет за собой самостоятельный поиск пищи, выгуливаясь на пастбище. Этот вариант очень экономный, поскольку нет необходимости постоянно покупать в магазинах корма. Дополняется рацион комбикормом. В Африке люди давно разводят страусов и они заметили, что лучшие приросты они получают на пастбищном содержании, особенно на лугу, усеянном люцерной. Территория выгула должна быть такой: 1 гектар на 10 птиц.
Помимо этого выяснилось, что с двух недель до 4 месяцев птенцов лучше держать на пастбище, после чего они переводятся в загороженные загоны и им дают люцерну в гранулах или просто измельченную.
Опытные фермеры выгуливают страусов на разнотравьях сераделлы, клевера, вики. Также они прекрасно пасутся на поле после уборки пшеницы. При засухе, когда природного корма немного кормление производится как при интенсивном методе.
Что едят страусы
Пернатые употребляют не только растительную пищу, но и небольших насекомых. Дополнить меню этих крупных птиц могут овощи, ракушки, злаки.
В природе
В естественных условиях эти птицы живут в африканской саванне. Там растет много зелени и листвы. Именно эти продукты составляют основу питания страусов. Пернатые способны длительное время обходиться без воды. Поэтому они часто живут в пустынных местах. Там они питаются корнями, ветками, семенами. Помимо растительной пищи, птицы могут есть рептилий, мелких насекомых и даже грызунов.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Чтобы пополнить организм энергией, страус должен съедать примерно 4 килограмма корма в сутки.
На ферме
Рацион пернатых, которые выращиваются на ферме или в частном хозяйстве, во многом совпадает с питанием вольных страусов. Однако домашние птицы имеют и некоторые отличия. На фермах им выделяют намного меньше места, чем в саванне. Это приводит к снижению двигательной активности. Потому потребность птиц в корме уменьшается. Основу рациона домашних страусов составляют зелень, листва, трава.
Полезные свойства
Польза и ценность мяса этой удивительной птицы в его составе.
- По сравнению с говядиной и индейкой страусятина обладает низким уровнем холестерина. В среднем — 33,6 мг на 100 г продукта. В филе отдельных частей присутствует 60 мг.
- Жира в нем незначительное количество — 1,6%. Это ниже, чем в говядине или бройлерной курице. Продукт не уступает говядине по уровню ценного белка, причем это тот состав, который легко усваивается организмом и отвечает за качество обменных процессов.
- Мясо страуса выгодно отличает низкая калорийность — 103 ккал (у индюшки 116 ккал).
- Состав жирных кислот не слишком отличается от индейки и телятины, а полиненасыщенных кислот в страусятине больше. Это говорит о его высоких диетических свойствах и пользе.
Незначительный уровень коллагена в сумме с качественным белком хорошо переваривается. Так что и по этим параметрам страусиное мясо лидирует. Продукт рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и печени.
Если сравнивать говядину и страусятину, то первая не такая сухая, но диетологи считают, что этот показатель не является решающим, и отдают пальму первенства экзотической птице.
Пикантность мяса страуса
Набирающая скорый рост востребованность мяса страуса, объясняется выгодой выращивания этих птиц и вкусовыми качествами мяса.
Мясо страуса в последнее время набирает популярность
Выращивание
Рост африканского страуса достигает двухсот семидесяти сантиметров, а вес они набирают около сто семьдесят килограмм.
Внешне страус выглядит следующим образом:
- Крылья не функционируют у птицы по назначению. Поэтому они имеют небольшой размер, а на конце у них коготь.
- Шея лишена оперения, длинная. Форма головы плоская.
- Туловище у страуса большое.
- Лапы птицы развитые и сильные.
Цвет оперения на туловище у самцов черное, самка имеет более светлые оттенки. Перья на крыльях и хвосте белые. Птица страус распространена на территории земель Африки, Америки и в дальневосточных землях. Пернатые имеют древнюю историю. Еще индейцы охотились на птиц, чтобы получить мясо, перья и кожу. Яйца страуса также пользовались спросом, и продолжают по сей день. Помимо пользы, получаемой от вида, их филе не приносит вреда здоровью человека.
Самцы страусов черные, самки — серые
Выращивание птиц в домашних условиях стало весьма выгодным, благодаря своей безотходности полезности, и отсутствии возможного вреда. Показатель выхода чистого мяса с одной тушки достигает пятидесяти процентов, что положительно сказывается на выращивании вида.
Мясо страуса готово к продаже, когда птица достигает возраста четырнадцати месяцев. Это показатель в пользу разведения птиц в домашних условиях.
Мясо страуса становится привычным в блюдах, и вместе с этим растет востребованность в птице.
Распространение
Мясо страуса получило распространение в странах Африки благодаря своей пользе и тому, что оно не приносит вреда. После изучения их опыта, качества мяса стало известно другим странам. Спросом пользуется мясо с бедер птицы. Так как по внешним и вкусовым характеристикам оно сходно с привычным нам говяжьим.
Мясо страуса востребовано в приготовлении блюд в местах общественного питания. Оно после любой обработки сохраняет нежность, и впитывает любые приправы.
Их выращивание и разведение позволяет реализовать перьевой покров и кожу, так как они пользуются спросом в создании изделий и одежд. Когти применяют как материал обработки драгоценных металлов.
Прочные когти страуса находят применение в ювелирной отрасли
Мясо страуса диетическое, оно содержит минералы и витамины, сочетая полезность с низкими показателями жиров и холестерина. Филе имеет пикантный нежный вкус, в каких бы блюдах оно не было.
Польза филе объясняется насыщенностью различными микроэлементами и высоким показателем белка.
Польза и вкус филе сочетается и с незначительным вредом, которое несет экзотическое филе. Однако уровень белков и витаминов в филе, сделало его популярнее свинины и говядины.
Вкус филе и его польза идеально сочетаются с широтой блюд, которые готовят из филе птицы.
Вред филе имеет место, если у вас наблюдается аллергия или ваш организм его просто не принимает.
Ценные продукты страусоводства
Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.
Диетическое мясо
Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.
Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира
Страусиные яйца
Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.
Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо
Страусиная кожа
Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.
Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание
Страусиный жир
От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.
Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах
Страусиные перья
Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.
После убоя от одного страуса можно получить:
- 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
- 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.
Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества
Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.
Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.
Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли
Противопоказания и вред
Единственным противопоказанием может стать непереносимость животного белка — аллергическая реакция организма на белковые соединения, содержащиеся в филе.
Такая особенность встречаются очень редко, других доказанных противопоказаний нет.
Для худеющих
Минимум калорий при отличных вкусовых качествах являются находкой для худеющих. Богатые минералами и витаминами по своему составу, блюда из страуса поддерживают организм нужными питательными веществами, предотвращая авитаминоз. Большое количество белка поддержит мышцы в тонусе.
Использование
Филе страуса — самую сочную часть используют в кулинарии, из него готовят абсолютно все. Оно идеально для приготовления бифштексов, стейков и отбивных. Филе коптят, варят, тушат, запекают. Грудка и другие части в основном идут на изготовлении колбас и консервов, потому что более жесткие.
Субпродукты используются для приготовления деликатесных паштетов и закусок. Широкое распространение получили снеки из сушеного мяса птицы. Их используют как закуску к «пенному» или быстрый перекус.
Перед приготовлением мясо можно замариновать. Филе страуса имеет свойство быстро пропитываться, поэтому 60 минут для маринада будет достаточно. В сыром виде не употребляется.
Предлагаем ознакомиться: Для ключей из фанеры
Жарка стейка на сковороде или гриле занимает 10-12 минут, тушение 40-50. Для получения сыровяленого деликатеса из страусятины потребуется до 10 суток, с учетом всех этапов вяления.
Страус — одно из самых универсальных видов мяса.
Филе сочетается со всеми продуктами: овощи, крупы, бобовые и вкусное само по себе. Интересная особенность — быстрая впитываемость.
При приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами. Это может «заглушить» вкус мяса. Рецепты с использованием страуса многообразные и интересные, оно полностью заменяет телятину, говядину и свинину.
Пример рецепта
С двух сторон натереть солью и специями по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса или взбрызнуть лимонным соком. Раскалить сковороду с маслом (лучше использовать сковороду гриль), выложить стейки. Обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны, затем следует убавить огонь и обжаривать каждую сторону по две минуты. Стейк подается с овощами или горчичным соусом.
Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении
Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено
В сыром виде его употреблять нельзя.
Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.
Мясо страуса безопасно для человеческого организма, от употребления в пищу вреда не будет никакого. Ценные свойства, богатый состав просто не могут обладать негативным влиянием на организм. Единственная причина, чтобы отказаться от его использования в рационе, – индивидуальная непереносимость. Ее возникновение обусловлено рядом причин, это зависит от особенностей организма.
Единственный недостаток страусятины – высокая стоимость экзотического продукта. Ферм по выращиванию страусов в России еще мало, завозят мясо издалека, этим и объясняется его заоблачная цена: до 900 рублей за килограмм филе.
Чем ценится мясо
Рядовому потребителю не столь важно, сколько мяса в страусе, так как намного интереснее, чем отличается оно от других видов тяжелой пищи. Такие особенности есть:
- нетипичный для мяса птицы цвет: мраморный красный;
- легко отделяемые волокна с различимыми жировыми прослойками;
- низкое содержание жира и холестерина (не более 1,3% и 30 мг соответственно);
- высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов (фосфора, калия, селена, кальция, кобальта, никеля, витамин группы B).
Перечисленные выше характеристики показывают, что данное мясо относится к диетическим продуктам и легко включается в рацион правильного питания.
Важно, что страусов рекомендуется есть при диабетических заболеваниях, старческих болезнях и патологиях сердечно-сосудистой системы.
Кормление в период яйцекладки
В период откладывания яиц у самок и самцов изменяется потребность в веществах. Что касается самок, то у них повышается потребность в кальции, поскольку в этот период формируется яичная скорлупа.
У мужских особей много кальция мешает усвоению цинка, играющий главную роль для выработки спермы. Высокая норма веществ у самок нужна, чтобы яйцо правильно сформировалось, а если самец переест, то это приведет к ожирению, а оплодотворяемость будет низкой.
Кормление в период яйцекладки самок и самцов должно быть разным. Держат мужских и женских особей раздельно, а подпускают их лишь на несколько часов через день. Но этот процесс делают лишь после того, как она поест.
Кормить страусов в период яйцекладки можно следующими продуктами:
- пшеница;
- измельченная кукуруза;
- сочные листья;
- комбикорм;
- продукты, содержащие кальций;
- мел;
- трава.
Как меняется рацион в зависимости от времени года?
Как и у любого животного, рацион меняется в зависимости от времени года, страусы не являются исключением.
Лето
Страусы в летнее время основную часть всего времени проводят на выгуле, где они сами себе ищут корм. Кроме того им нужно ежедневно предлагать полтора кг комбикорма, которые они должны съесть за день.
Чтобы пополнять организм всеми необходимыми веществами, а особенно белком в основной корм подмешивают люпин, бобы, фрукты, жмых.
Эти компоненты легко усваиваются организмом особенно совместно с аминокислотой, которая содержится в мелке, ракушках, яичной скорлупе и отрубях.
Осень и весна
В весенне-осенний период страусы должны употреблять в пищу зелень либо травяную муку, обязательно должен присутствовать гравий, жмых, зерно.
Разбавлять пищу рекомендуется костной мукой, поваренной солью и мелом. Также овощи обязательны в рационе, как взрослых особей, так и страусят.
Зима
В зимнюю пору года страусов кормят заранее приготовленным сеном, который смешивается с концентрированными кормами и злаками.
Разрешено птицам давать между кормлениями:
- листья капусты;
- ботву от свеклы;
- кормовую свеклу;
- морковь;
- кабачки;
- яблоки;
- отходы.
Основной пищей в зимнее время остается сено, лучше, если оно будет с люцерны.
https://youtube.com/watch?v=ZtPW7nx0PEo