Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма

Содержание:

Выращивание из семян


Семена пассифлоры должны быть замочены в теплой воде (несколько часов) перед посевом. Семена слегка набухают. Их высевают на подготовленный субстрат на глубину 0,5 см. Поместите хороший дренаж в горшок, чтобы избыточная вода могла стекать. Семена предпочтительно прорастают при температуре 22-26 ° С. При этой температуре и ярком освещении они начинают прорастать примерно через 4-6 недель, некоторые виды позже. Почва всегда должно быть слегка влажной. Идеальные условия для прорастания и роста молодых растений обеспечиваются мини-тепличкой.

Пассифлора также может быть размножена из зрелых, но еще не одревесневевших верхушечных черенков с 2-4 узлами.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести изумительными по красоте цветами. Конечно, ее побеги не достигнут десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии, однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.

Существует два вида размножения:

  • Семянной,
  • При помощи черенков.

Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным размножением. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием «пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно. Промытые и просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды или марганцовки.

Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к которым у нее нет иммунитета.

Состав грунта:

  • Перегной – 1 часть;
  • Крупный речной песок – 1 часть,
  • Дерновая земля – 2 части.

Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей, проливают почву и накрывают пленкой до появления всходов. Ждать их придется достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву проветривают, приоткрывая пленку, и содержат во влажном состоянии. Нужно, чтобы емкость стояла в светлом месте при температуре не ниже комнатной.

Уход за маракуйей после всходов:

  • Размещение растения – только в светлом месте, лишенном сквозняков. Если растение стоит на подоконнике — ни окно, ни форточку открывать не рекомендуется.
  • Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки – каждые 15 дней комплексным удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в соответствии с инструкцией.
  • Опора маракуйе крайне необходима, так как за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не способна расти, если ее побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом. Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной решетки.
  • Пересаживание – проводится в фазе 3-4 настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведет свою жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.
  • Опыление – проводится вручную при помощи мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня, влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою способность к опылению.

При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут гордостью цветовода.

Маракуйя для кожи

Используется она и в косметологии. Из косточек, масла и экстракта маракуйи делают скрабы, маски для омоложения кожи и разглаживания морщин. Масло маракуйи входит в состав кремов для сухой и проблемной кожи, шампуней, геля для душа, массажных масел, средств от экземы, псориаза.

Маракуйя присутствует во многих косметических средствах с антивозрастным эффектом. Содержание в ней большого количества витаминов, минералов, жирных кислот делает ее идеальным средством по уходу за кожей любого типа.

Средства, содержащие в своем составе маракуйю, придают коже свежий вид, подтягивают ее, делают упругой и бархатистой, питают кожу, очищают, отбеливают, обновляют ткани.

Ее масло можно использовать вместо ночного крема. Особенно оно эффективно для возрастной и сухой кожи.

Эффективны и другие варианты ее применения:

Компрессы

С их помощью очищаются поры. Перед процедурой лицо распариваем. Накладываем полотенце, смоченное в горячей воде. После этого накладываем салфетку, смоченную теплым маслом маракуйи. По мере остывания салфетку меняем. Процедуру повторяем в течение 15 минут. Излишки масла убираем ватной салфеткой.

Процедуру лучше делать незадолго до сна.

Увлажняющая маска

Взбиваем в блендере половину банана и авокадо. К полученной массе добавляем 1 ч. л. выжимки косточек маракуйи. Перед процедурой лицо очищаем и полученную массу наносим на 20 минут. После этого смываем прохладной водой и освежаем лицо тоником.

Питательная маска

Соединяем 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев, яичный желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. масла маракуйи. Перемешиваем до получения однородной массы. Перед процедурой лицо очищаем и слегка распариваем. Маску держим 20 минут, затем смываем теплой водой. После этого смазываем питательным кремом.

Очищающая маска

Отваром шалфея разводим 3 ст. л. косметической глины. Добавляем 1 ч. л. масла маракуйи. Для отбеливающего эффекта добавляем 1 ч. л. сока петрушки или лимона.

Маску наносим на чистое лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой и смазываем увлажняющим кремом.

От применения выжимки из плодов маракуйи следует отказаться при появлении признаков аллергии, при воспалительных процессах, при наличии ранок и трещин, при наличии акне.

Размножение пассифлоры

Комнатные, да и садовые пассифлоры размножают, в основном, вегетативно. Самым простым и удобным способом является простое черенкование. Для укоренения нарезают побеги с двумя или тремя листовыми почками. Нарезать черенки можно и весной, и на протяжении лета, но, чаще всего, используют веточки, оставшиеся после ранневесенней обрезки.

Для укоренения подходят зеленые и полуодревесневшие веточки. С сильных побегов нарезают небольшие короткие черенки с одной почкой и листом, длиной около 6 см или крупные длинные черенки с тремя листьями. Нижний срез должен находиться в 4-5 см под почкой.

 
Цветок пассифлора – размножение.

Укоренение проводят по стандартной технологии – под колпаком, в легком субстрате или песке, погружая нижний срез на 1-2 см под небольшим углом и поддерживая температуру воздуха в пределах 21-26 градусов. В среднем, укоренение побегов пассифлоры длится около 1 месяца. Рассаживать черенки можно после того, как на них появятся пара новых листьев.

Можно получить пассифлоры и другими способами. Из семян растения выращивать сложно. Они требуют скарификации и двухсуточного замачивания. Вдавливаются в субстрат на 0,5 см без прикрытия почвой. Не прорастут без очень хорошего рассеянного освещения, температуры воздуха около 25 градусов и близкой к 100% влажности. Иногда сортовые пассифлоры размножают прививкой.

Созревание плодов

Интересная особенность маракока — его плоды очень быстро, за несколько дней, набирают свой полный размер, а вот созревают и набирают вес долго, как я сказал, 60 дней. Размер плодов у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. Результат не выдающийся, но всё же.

Как определить, созрел плод или нет? Полностью созревший плод сам падает на землю и издаёт ни с чем не сравнимый аромат. Так что, не ошибётесь.

К счастью для нас, живущих не в тропиках, плоды маракока вполне успешно можно дозаривать. Если ожидается похолодание (кстати, завязь выдерживает понижение до -5 градусов), плоды с лиан можно снять и сложить в картонный ящик, туда же положить несколько яблок или бананы. Через 10–20 дней запах тропических плодов известит вас, что созревание произошло. Да, вкус будет более кислый, чем у естественно созревших, но во второй половине осени и этому можно радоваться.


Размер плодов маракока у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. Игорь Билевич

Где и как растет маракуйя

Родина растения – знойная Бразилия. Фрукт был оценен по достоинству, и впоследствии его начали культивировать в областях со схожим климатом (тропическим, субтропическим).

Интересный факт: растение, произрастающее ранее лишь в одной стране, стремительно распространилось по миру. Сегодня маракуйю в промышленных масштабах выращивают на территории следующих стран:

  • Таиланда;
  • Вьетнама;
  • Австралии;
  • Израиля;
  • США (штат Калифорния);
  • Индии;
  • Новой Зеландии;
  • Стран Южной Америки.

В естественной среде встречается два вида растения, различающиеся окрасом плодов – желтая и фиолетовая маракуйя. Деревья похожи на лианы: обладают длинными ветвями и неглубокими корнями. Листья – больших размеров (не менее 20 см длиной), слегка зазубренные по краям.

Лиана красиво цветет: белые цветы с разноцветными (желтыми или фиолетовыми – в зависимости от вида) усиками имеют внушительный размер – диаметр 7 см. Время цветения зависит от страны: в Индии лиана может радовать распустившимися бутонами в течение всего года, в Таиланде цветочно-плодовый сезон ограничен, составляет всего 5 месяцев (декабрь-апрель).

Самые распространенные виды и сорта пассифлоры

Некоторые виды маракуйи можно выращивать дома.

Другие названия – «Страстоцвет язычковый» или «Пассифлора язычковая». Побеги способны вырасти до 3 – 4 метров в течение летнего сезона.

Используется для получения плодов, а также вертикального озеленения. Культивируется на тропических островах: Гаваях, Гаити, Ямайке. Природный ареал обитания – Мексика, Боливия.

Родиной ее является Бразилия. Окраска лепестков варьируется от серого цвета до голубого, или пурпурного оттенка. Наиболее часто встречающийся сорт – «Королевская звезда» (Кавалерская звезда).

Один из сортов голубой пассифлоры.

Лиана поражает своими размерами – она вытягивается до 45 метров в длину, обвиваясь вокруг опоры. Ягода тоже гигантская, по сравнению с остальными видами маракуйи: 10 – 30 см. Благодаря своим размерам, она и получила свое название. Обитает в Южной Америке, Малайзии, Африке, Австралии.

Обладает небольшими, очень декоративными цветочками. Прекрасное растение имеет еще одно название – «Страстоцвет вонючий». Такое, довольно не благозвучное наименование, он получил из-за не приятного запаха, который выделяется, если растереть его листья между пальцами.

Данный вид очень капризен. Стебли покрыты мелкими волосками, напоминающими пушок, листья овальные, с зубчатым краем. Цветы имеют очень яркую, красно-пунцовую окраску.

Маракуйя в медицине

Регулярное употребление маракуйи оказывает общее оздоровительное действие и приносит пользу всему организму. Симптомы заболеваний уменьшаются или совсем исчезают. Фрукт можно использовать для профилактики или для улучшения состояния таких систем органов:

Система организма Оказываемый эффект
Сердечно-сосудистая система Маракуйя является источником калия, который необходим для здоровья сосудов и сердца. Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, что является хорошей профилактикой атеросклероза. Регулярное употребление фрукта нормализует артериальное давление
Пищеварительная система В составе фрукта имеется большое количество клетчатки. Благодаря пищевым волокнам ускоряется процесс переваривания пищи, выводятся шлаки, полезные вещества начинают лучше усваиваться. Мякоть и сок маракуйи являются хорошим слабительным средством
Опорно-двигательный аппарат Железо, магний, медь, фосфор необходимы при остеопорозе. Маракуйя увеличивает плотность костной ткани
Нервная система Продукт помогает при бессоннице. Мякоть оказывает мягкое успокаивающее действие
Аллергия Обладает антигистаминным эффектом, устраняет симптомы поллиноза и аллергический отек
Иммунная система Оказывает противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее действия
Глаза Благодаря витамину А фрукт оказывает положительное влияние на зрение

Для женщин

В соке маракуйи содержится большое количество витаминов, которые улучшают гормональный фон, нормализуют менструальный цикл и уменьшают симптомы ПМС. Фрукт оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Маракуйя особенно полезна при увядающей коже. В ее мякоти содержатся вещества, которые поддерживают гидратацию дермы и упругость, разглаживают мелкие морщины.

При беременности и лактации

Если до беременности этот фрукт был в рационе женщины, то его разрешено употреблять и во время вынашивания. Благодаря высокому содержанию калия и железа маракуйя защищает будущую мать от анемии. Фолиевая кислота и другие не менее важные витамины и минералы способствуют правильному развитию ребенка и препятствуют раннему старению плаценты. Во втором и третьем триместре сок избавляет от запоров и отеков.

В период грудного вскармливания рекомендуется воздержаться от употребления маракуйи. Кишечник и микрофлора новорожденного еще чувствительны, поэтому любые экзотические фрукты ухудшат состояние.

Для мужчин

Сок и мякоть маракуйи, в которых содержится ликопин, защищают мужчину от развития рака предстательной железы, легких, желудка и прямой кишки. Данное вещество способно блокировать рост раковых клеток. Для профилактики образования опухолей достаточно съедать по 1 фрукту в день. Мужчинам, особенно находящимся в группе риска по инсульту или инфаркту, маракуйя поможет избавиться от холестериновых бляшек и восстановить эластичность кровеносных сосудов.

Курильщикам фрукт позволит вывести из организма вредные вещества, которые накапливаются при длительном курении.

Для детей

Большое количество кальция и витаминов группы В помогают растущему детскому организму сформировать скелет и здоровую нервную систему. Вводить в рацион ребенка маракуйю разрешено только после 3 лет небольшими порциями.

Обязательно нужно следить за аллергической реакцией и при ее появлении отказаться от данного фрукта.

В пожилом возрасте маракуйя является источником различных витаминов и минералов, способствует устранению запоров, что представляет собой хорошую профилактику колоректального рака, а также снижает частоту скачков давления.

Пассифлора: экзотическая вечнозеленая лиана в домашних условиях

Цветок страсти пассифлора всегда вызывает яркие эмоции. Одним цветоводам ее странные соцветия кажутся самыми прекрасными из всех экзотических питомцев, у других один вид ее замысловатых «орденских» цветков вызывает раздражение. Пассифлоре нужно немало места, да и внимания тоже. Непростой характер этой давно знакомой «экзотки» отпугивает многих, хотя на практике пассифлора обычно все же приятно удивляет. Пассифлора — это растение для поклонников необычных комнатных лиан, которые не могут отвести взгляд от ее удивительного цветения.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea).

Цветы пассифлора (лат. Passiflora), или страстоцвет, или «кавалерская звезда» относятся к роду семейства Страстоцветные, включающему в себя от четырехсот до пятисот видов, произрастающих по большей части в тропиках Америки (в Бразилии и Перу), Азии, Австралии и в Средиземноморье. Один из видов пассифлоры растет на Мадагаскаре. Название «пассифлора» образовано от двух латинских слов: «passio» – страдание и «flos» – цветок, а дали его растению первые миссионеры, приехавшие в Южную Америку, которым цветок показался символом страданий Христа. Да и название «страстоцвет» говорит о том же.

Противопоказания к употреблению

Главным критерием к запрету является наличие индивидуальной непереносимости. Появляются высыпания на коже, ухудшается общее самочувствие. Не стоит вводить в рацион маракуйю детям до 3 лет. У них еще слабый, несформировавшийся кишечник, поэтому плод может нанести вред организму, спровоцировать расстройство.

Сейчас читают: В чем польза имбиря, есть ли противопоказания

Ограничения:

  1. период грудного вскармливания;
  2. сахарный диабет;
  3. склонность к аллергии;
  4. индивидуальная непереносимость;
  5. проблемы с кишечником на стадии обострения, диарея;
  6. дети до 3 лет.

При правильном выборе, умеренном употреблении маракуйи вреда для организма не будет. Перед включением фрукта в регулярное питание стоит посоветоваться с доктором, чтобы не нанести вреда организму.

Применение в кулинарии

Самый простой вариант – скушать маракуйю просто так, но ее можно добавить в состав фруктовых салатов в качестве заправки, ведь мякоть содержит много сока. Маракуевые фрэши и смузи популярны по всему миру, особенно если их смешивать с другими, не менее полезными фруктами и ягодами: яблоками, бананами, арбузом, дыней, клубникой. Мякоть плода страсти используют для создания десертов, берут за основу при изготовлении безалкогольных и алкогольных коктейлей. Вот пример, как используют фрукт в других странах:

  • в Доминиканской Республике перетирают мякоть с сахаром и кушают ложкой;
  • во Вьетнаме делают десерт путем смешения мякоти и меда;
  • в Австралии на основе сока готовят сладкие соусы, а затем поливают ими мороженое, чизкейки;
  • в Мексике к содержимому плода добавляют красный перец и сок лайма;
  • в Перу кислый сок используют в приготовлении морепродуктов;
  • в Африке маракуйю добавляют при производстве йогуртов, выпекании хлебобулочных изделий, изготовлении газированных напитков.

Из-за хорошего приятного вкуса мякоть плодов страсти отлично сочетается с множеством других ингредиентов. Как результат, получаются интересные блюда с ярким послевкусием и притязательным ароматом. Помимо придания вкуса, маракуйя делает пищу более полезной, тем самым способствует укреплению нашего здоровья.

Узнайте также, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами — Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора. По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм

Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Как употреблять

Спелый фрукт должен быть желтого или темно-фиолетового цвета, иметь равномерную окраску, без пятен. Спелый плод может быть гладким (при легком надавливании кожура должна прогибаться) или слегка морщинистым. Тяжесть плода, насыщенный цвет – это признаки хорошего качества.

Маракуйя содержит много воды, поэтому, если плод легкий, значит, он начал высыхать. Зеленоватые фрукты доводят до спелости при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Полностью созревший плод в тепле быстро приходит в негодность, следовательно, его хранят в холодильнике. Если плод планируется использовать не сразу, то можно вынуть из него мякоть и хранить до определенной даты в морозильной камере.

При температуре -18°С плод сохранит свои свойства в течение нескольких месяцев. Заморозить можно предварительно сделанное пюре из мякоти с сахаром.

Маракуйю моют и, не очищая от кожуры, разрезают пополам. Затем вычерпывают содержимое ложкой. Мякоть оранжевого цвета кисло-сладкая с мелкими горьковатыми семенами. По ее цвету можно отличить маракуйю от гранадиллы.

У гранадиллы мякоть сероватого цвета, потому что сквозь прозрачную плоть просвечивают черные семена. Удалить косточки можно, протерев мякоть через сито. Кисло-сладкий вкус маракуйи сравним с киви, спелой облепихой или крыжовником.

Семена съедобны, поэтому их можно есть вместе с мякотью и соком.

Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, тоже съедобна, но большинство людей ее не едят, так как она очень горькая.

Кожура маракуйи несъедобна. И хотя у фруктов темный цвет указывает на большое количество антиоксидантов, есть ее нельзя. А также и белый слой, выстилающий плод изнутри, нежелателен к употреблению.

Маракую продают свежую или переработанную в виде сиропов, готового концентрированного сока, пюре или сухофруктов. Яркий экзотический запах, фруктовый вкус используют для насыщения йогуртов, коктейлей, соков, мороженого.

Мякоть добавляют в соусы, крема, смузи, ею украшают кексы или торты. Кислые сорта добавляют в блюда с морепродуктами. Интенсивный аромат маракуйи хорошо сочетается со многими продуктами.

Тропический смузи

Ингредиенты:

  • 3 плода маракуйи;
  • 1 банан нарезанный;
  • 1 небольшое манго, очищенное от косточек и нарезанное;
  • 300 мл апельсинового сока;
  • кубики льда.

Все ингредиенты смешать в блендере. Использовать сразу.

Другой вариант напитка предполагает включение плодов маракуйи, миндального молока, бананов и немного подсластителя.

Нектар из маракуйи

Нектар готовится из всего плода, а не только из мякоти. Его готовят путем кипячения нарезанных фруктов с кожурой, семенами.

Приготовление:

  1. Подготовленные фрукты заливают водой и кипятят, пока они не станут мягкими.
  2. Затем смесь перемешивают, процеживают и добавляют подсластитель по необходимости.

Десерт без выпекания

Приготовление:

  1. Необходимо смешать мякоть 2 плодов с 1 банкой сгущенного молока и взбитыми сливками (250 г).
  2. Отдельно следует измельчить сладкое печенье со вкусом ванили и смешать с маслом.
  3. Далее нужно выложить противень тонким слоем печенья, затем нанести тонкий слоем крема из маракуйи.
  4. Затем следует повторить процедуру дважды, убедившись, что последний слой кремовый.
  5. Необходимо поставить для застывания в холодильник на 2-3 ч.

Применение маракуйи в народной медицине

В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.

Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.

Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.

Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.

Области применения

При регулярном употреблении фрукта маракуйя польза и вред для организма несоизмеримы. Вред может нанести только чрезмерное бесконтрольное поедание плодов аллергиками, диабетиками и людьми со «слабым» желудком, негативно реагирующим на незнакомые продукты.

В народной медицине

Если знать меру и съедать по несколько плодов в день, это поможет нормализовать сон, укрепить иммунитет, снизить уровень вредного холестерина, предотвратить некоторые заболевания ЖКТ и мочевыделительной системы.

Также маракуйя обладает жаропонижающим и успокаивающим эффектом, снимает спазмы и головную боль, оказывает слабительное действие. А ещё повышает настроение, так как в ней содержится «гормон радости» серотонин.

Мужчинам рекомендуют есть этот фрукт, чтобы предупредить простатит, а женщинам – чтобы улучшить самочувствие в критические дни и в период климакса. Содержащиеся в нем витамины и фолиевая кислота необходимы кормящим и беременным женщинам, а токоферол делает кожу красивой и упругой.

Пользу приносят не только плоды. В народной медицине активно используются отвары и настои из листьев и цветов растения, которые помогают при суставных болях, мигренях, легочных заболеваниях. А семена являются сырьем для производства спазмолитических и седативных препаратов, используемых в традиционной медицине.

В косметологии

Самое широкое применение в косметологии получило масло маракуйи, богатое ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, петинами. Его вводят в состав различных косметических средств: лечебных шампуней, кремов, масок, массажных масел, мазей от псориаза и различных кожных раздражений.

Масло маракуйи имеет ряд доказанных положительных эффектов для здоровья, таких как увлажнение кожи, предотвращение воспаления и зуда кожного покрова, снижение стресса, помогает снять воспаление при солнечных ожогах.

Но необходимо быть осторожным при использовании масла: так как его использование может вызвать определенные побочные эффекты, включая нерегулярное сердцебиение, головокружение, спутанность сознания, воспаление кожи и желудочно-кишечные расстройства.

Мякоть плодов и их сок можно использовать и в домашней косметологии, делая маски для лица. Они снимают отеки и покраснения на коже, освежают и питают её, сужают поры, разглаживают мимические морщины.

В кулинарии

В кулинарии применяют не только свежий фрукт маракуйя, польза и вред этих плодов сохраняются и в процессе тепловой обработки. Поэтому их часто замораживают впрок, чтобы есть вне сезона, а также вялят и сушат. Сушеная мякоть очень сладкая, она используется как начинка для выпечки, украшение тортов и пирожных и просто как десерт или заменитель сахара.

И все же в большинство рецептов предполагается использование свежей мякоти и сока. Из них делают фруктовое мороженое, добавляют в салаты и йогурты, алкогольные и безалкогольные коктейли, соусы для рыбных и мясных блюд.

Мороженое с маракуйей и манго

В смеси с лимонным соком, оливковым маслом и горчицей мякоть маракуйи без косточек станет изумительной заправкой для овощного салата

Описание маракуйи

Фрукт часто высаживают в Таиланде. Самый востребованный вид – золотистый. Пурпурная пассифлора небольшая и считается токсичной, но все равно продается на прилавках магазинов. Размер золотистого деликатеса намного крупнее, чем пурпурного.

Экзотический продукт имеет богатый вкус и приятный сладкий аромат. Сезон начинается с января и продолжается до апреля. В супермаркетах в течение года продаются замороженные кусочки фрукта.

Плоды отличаются цветом и поверхностью кожуры. Больше распространены фиолетовые и желтые фрукты, а их поверхность бывает волнистой или гладкой. Угощение в разрезе имеет необычный цвет и текстуру. В мякоти много семечек. Они считаются съедобными. Оболочка семян кисло-сладкая. Если переесть семечек, возникнет сонливость.

Внешний вид плода

Экзотический продукт попадает в Европу нечасто из-за сложности транспортировки и недлительного срока хранения. Плод выглядит необычно и имеет диаметр от 40 до 70-80 мм. Он бывает разных цветов:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • золотой.

Местные жители называют фрукт крупной виноградиной: внешне плод напоминает виноград. Форма сладости округлая и немного вытянутая. Кожура в меру плотная. Если разрезать фрукт, в нем должна находиться мякоть, схожая с желе.

Вкус и запах

Фрукт с манящим запахом привлекает местных жителей и туристов. Мякоть имеет сладковатый аромат и на вкус также сладкая. Во время дегустации остается кислая нотка и немного терпкости на языке.

Во фрукте содержится много кислого сока. Он притупляет жажду при высокой температуре воздуха. Гранадилла славится своим тонизирующим действием.

Состав и калорийность

В 100 г продукта 97 ккал. В нем содержатся витамины: К, Е, Н, С и группы В. Ценен плод содержанием бета-каротина и минералов. Кусочки маракуйи богаты железом, фтором, марганцем, кальцием, хлором, йодом и калием.

Если умеренно употреблять питательный продукт, он принесет пользу человеческому организму. В 100 г больше всего углеводов и меньше всего жиров, отсутствует холестерин. В одной порции много пищевых волокон, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Входящие в состав фрукта микроэлементы и витамины укрепляют работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. В маракуйе достаточное количество ниацина, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина.

Области применения

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *