Манка
Содержание:
- Что скрывает манная крупа?
- Манка для рыбалки
- БЖУ и КБЖУ манки на 100 граммов
- Вред манки
- Как выбрать манку
- Продукты, которые можно есть при акне
- Манная крупа
- Польза манной каши для женщин
- Как получают и где используют манную крупу
- Рейтинг манной крупы
- Принципы приготовления манной каши с пользой для здоровья
- Что такое манка
- Манка. Польза и вред для грудничка
- Как варить манку
- Манная крупа вред не принесет
Что скрывает манная крупа?
Источник фотографии: shutterstock
Как и любая крупа, манка содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. В 100 граммах манной крупы содержится 198 калорий, 40 грамм углеводов и 7 грамм белка, а главное содержит менее 1 грамма жира!
Среди полезных веществ манная каша богата клетчаткой, тиамином, фолатом, железом и магнием. Благодаря этому манная каша способствует быстрому насыщению и дарит заряд энергии до обеда.
Далее поговорим о полезных свойствах манной каши.
Помогает похудеть
Мы привыкли считать, что манная каша вредная и приводит к лишним килограммам. Однако правильная манная крупа помогает похудеть.
Манка из твердых сортов пшеницы содержит твердые волокна, которые улучшают работу кишечника и помогают очищать наш организм. Согласно исследованиям департамента пищевых наук и питания, Университета Миннесоты, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает похудеть на 1-2 килограмма в течение 2 месяцев.
Но стоит помнить, что добавление большого количества сахара и варка на жирном молоке может «тормозить» похудение и даже стать причиной проблем с весом.
Здоровое сердце
Источник фотографии: shutterstock
Клетчатка помогает не только похудеть, но и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижает уровень плохого холестерина, нормализуют артериальное давление и уменьшают воспалительные процессы.
К тому же манная крупа содержит фолат и магний, которые снижают риск сердечных заболеваний на 38%. По данным исследованиям департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, магний помогает уменьшить риск сердечной недостаточности на 20%, а инсульта на 7%.
Источник железа
Как мы уже отмечали, манная крупа – это отличный источник железа. Этот важный микроэлемент необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, поддержания иммунной системы, а также снижения риска некоторых онкологических заболеваний.
При дефиците железа наш организм не сможет вырабатывать необходимое количество эритроцитов, а это может привести к развитию анемии.
Хорошее пищеварение
Источник фотографии: shutterstock
Манная крупа не только помогает похудеть, но и улучшает работу кишечника и нормализует пищеварение. Манная каша содержит «дружественные» кишечные бактерии, которые положительно влияют на работу печени и ЖКТ, улучшает обмен веществ и даже помогает при запорах. Также некоторые исследования показывают, что потребление манной каши помогает избавиться от газообразования и вздутия живота.
Манка для рыбалки
Манная крупа, как и пшеница, является замечательной прикормкой и приманкой для рыбы в летнее время. Опытные рыбаки часто используют её для привлечения карася, карпа, краснопёрки, язя, плотвы, леща и похожих пород рыбы. При правильной подготовке манной приманки она нелегко снимается с крючка. Крупная рыба глотает её целиком, а не стягивает, благодаря чему буквально запрыгивает на крючок. Слишком маленькая рыба на манку не ловится, а просто обкусывает приманку.
Главные недостатки манки как приманки для рыбы:
- ненадежное положение на крючке (нужна определенная сноровка);
- быстрое размокание;
- нужна чистая вода и теплая погода.
В большинстве случаев манку имеет смысл применять при поплавочной ловле, но в водоемах с сильным и средним течением она подойдет и для донки. Забрасывание приманки происходит за счет её веса, поэтому тяжелое грузило не нужно.
Как готовить манку для рыбалки:
- Вскипятить кружку воды с несколькими каплями рыболовного ароматизатора. Засыпать в неё объём манки, необходимый для варки густой каши. Сварив, подержать кашу под крышкой для распаривания. После остывания надо десять минут месить манку руками, делая её структуру плотнее. Насаживать на крючок нужно маленькие плотные шарики из образованной массы.
- Зачерпнуть из водоёма, выбранного для ловли рыбы, стакан воды, добавить ароматизирующий продукт, и, помешивая, подсыпать манку до образования густой смеси. Она должна крепко держаться на ложке. Следом нужно дать ей настояться 10 минут и отправить в шприц. Из шприца наживка выдавливается, спиралью наматываясь на крючок. Заканчивается она на кончике крючка.
Правильная манка для рыбалки
Крутая манка для рыбалки:
- Наполовину отварить манку (она разварится и увеличится в объеме) и вытащить из воды.
- Переложить её на сложенную вдвое марлю и узелком отправить довариваться в кипящую воду еще на двадцать минут.
- Или наполнить спичечный коробок крупой, добавить ароматизатор и в закрытом виде бросить в кастрюлю с кипятком. Через час варки получится плотная приманка в виде бруска, которая легко режется ножом.
Для большей эффективности лучше использовать натуральные источники запахов, а не порошковые синтетические смеси. Однако жирные растительные масла делают её менее плотной. Хорошие варианты: клубника, чеснок, анис, вишня, опарыш, сахар, укроп, лук, ваниль, мёд, соль, мотыль. Осенью и весной при холодной воде хорош чеснок в любом виде. Карась отлично клюет на мотыля, плотва – ваниль, лещ – банан, фенхель, кориандр, анис, корицу, грушу. Карп любит карамель, фруктовые эссенции, чеснок, ваниль, коноплю, мёд. Ароматизировать можно и популярными витаминами «Ревит», растворяя 1-2 драже в воде для варки.
БЖУ и КБЖУ манки на 100 граммов
Чаще всего этот продукт используют для приготовления каши, хотя из этой крупы получаются вкусные оладьи, запеканка, пирог манник, крем для торта « Птичье молоко». Баланс белков, липидов, углеводов, а также калорийность самой крупы и блюд, приготовленных из нее, отличаются. Это видно из параметров КБЖУ и БЖУ манки в сыром виде и продуктах, в которых она использовалась в качестве ингредиента.
Крупы
На прилавки магазинов поступает манка, энергетическая и пищевая ценность которой отличается, поскольку для изготовления крупы используются разные сорта пшеничных злаков:
КБЖУ манки на 100 граммов сухого продукта | Сорт пшеницы | |
Твердая | Мягкая | |
Калорийность (Ккал) | 333 (21, 71 %) | 362 (23, 6 %) |
Белки (граммы) | 10, 3 (11, 2%) | 11, 2 (13, 6%) |
Жиры (граммы) | 1 (1, 49%) | 0, 9 (1, 34 %) |
Углеводы (граммы) | 70, 6 (50, 43 %) | 78 (55, 71 %) |
Рекомендуем ознакомиться БЖУ клубники
Полезность манной крупы определяется тем, что благодаря этому продукту организм получает следующие витамины и минералы:
- магний, отвечающий за баланс кальция, калия, натрия в организме; способствующий синтезу белков, нуклеиновых кислот; предупреждающий болезни сердца, сосудов;
- кальций, необходимый для укрепления костной ткани, препятствующий деминерализации костей, стабилизирующий работу ЦНС;
- калий, регулирующий концентрацию, солей, щелочей, кислот; участвующий в проведении нервных импульсов; улучшающий снабжение головного мозга кислородом;
- токоферол (E) – антиоксидант, препятствующий преждевременному старению, нормализующий репродуктивные функции, выработку сперматозоидов и созревание половых клеток;
- комплекс витаминов группы B, обеспечивающих метаболизм белков, липидов, углеводов; стабилизирующих деятельность нервной системы; усиливающих устойчивость к стрессовым ситуациям.
Каши на молоке
Принято варить манную кашу на молоке. Такое блюдо считается калорийным: на 100 граммов каши, сваренной из 250 г молока 2, 5 % жирности, 46 г крупы и 5 г сахарного песка, приходится 102, 4 Ккал, или 6, 68 % от дневной нормы потребления. БЖУ этой порции манной каши рассчитывается следующим образом:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ вина
Органические вещества | Граммы | % от суточной нормы |
Белки | 4 | 4, 35 |
Жиры | 2, 2 | 3, 28 |
Углеводы | 16, 4 | 11, 71 |
Показатели БЖУ и КБЖУ манной каши зависят от количества добавляемого сахара, жирности молока, а также наличия или отсутствия сливочного масла. Поскольку данное блюдо имеет высокую энергетическую ценность, его нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и излишним весом.
Каши на воде
Людям пожилого возраста, а также тем, кому рекомендовано диетическое питание, полезна манка, приготовленная не на молоке, а на воде. В такой каше меньшее количество клетчатки, поэтому она не вызывает раздражение слизистой ЖКТ. Это блюдо менее калорийное, чем манка на молоке.
Кроме того, манная каша на воде включается в рацион при непереносимости лактозы. Ниже приведены показатели КБЖУ стограммовой порции манки, сваренной на воде:
- калорийность – 80 Ккал (5, 22 %);
- белки – 2, 51 г (2, 73 %);
- жиры – 0, 22 г (0, 3 %);
- углеводы – 16, 1 г (11, 12 %).
Исследования показали, что именно манная каша на воде, без добавления соли и сахара, обладает обволакивающим и заживляющим эффектом, что полезно при гастритах, язвах желудка, микротрещинах в кишечнике. Такое блюдо помогает вывести токсины и шлаки, что способствует оздоровлению организма.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ булгура
Вред манки
Основным противопоказанием к применению манки, служит высокое содержание глютена (клейковины) в ее составе. У некоторых людей глютен не усваивается организмом и может вызывать аллергические реакции.
Состав манной крупы, на 100 гр. сухого продукта
% от дневной нормы в 100 г | ||
Калорийность | 333 ккал | 19.8% |
Белки | 10.3 г | 13.6% |
Жиры | 1 г | 1.7% |
Углеводы | 70.6 г | 33.5% |
Пищевые волокна | 3.6 г | 18% |
Вода | 14 г | 0.6% |
Зола | 0.5 г | |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 9.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 2.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 8.5% |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 5.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 10% |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 15% |
Ниацин | 1.2 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 130 мг | 5.2% |
Кальций, Ca | 20 мг | 2% |
Кремний, Si | 6 мг | 20% |
Магний, Mg | 18 мг | 4.5% |
Натрий, Na | 3 мг | 0.2% |
Сера, S | 75 мг | 7.5% |
Фосфор, Ph | 85 мг | 10.6% |
Хлор, Cl | 21 мг | 0.9% |
Микроэлементы | ||
Алюминий, Al | 570 мкг | |
Бор, B | 63 мкг | |
Ванадий, V | 103 мкг | |
Железо, Fe | 1 мг | 5.6% |
Кобальт, Co | 25 мкг | 250% |
Марганец, Mn | 0.44 мг | 22% |
Медь, Cu | 70 мкг | 7% |
Молибден, Mo | 11.3 мкг | 16.1% |
Никель, Ni | 11.5 мкг | |
Олово, Sn | 3.2 мкг | |
Титан, Ti | 8.9 мкг | |
Фтор, F | 20 мкг | 0.5% |
Хром, Cr | 1 мкг | 2% |
Цинк, Zn | 0.59 мг | 4.9% |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 68.5 г | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | |
Незаменимые аминокислоты | ||
Аргинин* | 0.47 г | |
Валин | 0.49 г | |
Гистидин* | 0.21 г | |
Изолейцин | 0.45 г | |
Лейцин | 0.81 г | |
Лизин | 0.26 г | |
Метионин | 0.16 г | |
Метионин + Цистеин | 0.38 г | |
Треонин | 0.32 г | |
Триптофан | 0.11 г | |
Фенилаланин | 0.54 г | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.81 г | |
Заменимые аминокислоты | ||
Аланин | 0.34 г | |
Аспарагиновая кислота | 0.38 г | |
Глицин | 0.37 г | |
Глутаминовая кислота | 3.2 г | |
Пролин | 1.04 г | |
Серин | 0.53 г | |
Тирозин | 0.27 г | |
Цистеин | 0.22 г | |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г |
Вкусный рецепт! Вредно ли нагревать мед
Калорийность манки в различных бытовых емкостях:
- Стакан 250 мл = 200 г (666 кКал)
- Стакан 200 мл = 160 г (532.8 кКал)
- Столовая ложка = 25 г (83.3 кКал)
- Чайная ложка = 8 г (26.6 кКал)
О ценности каши для человека известно каждому с малых лет. Однако манная крупа, ее полезные свойства и возможный вред вызывает в последнее время много споров среди специалистов. Например, педиатры вообще не рекомендуют родителям покупать ее для своих детей. Чтобы решить для себя, нужно ли включать в рацион этот продукт, стоит рассмотреть его характеристику, особенности производства, состав.
Как выбрать манку
В настоящее время в магазинах имеется большое разнообразие манки разных производителей. Если вы покупаете весовую манную крупу обязательно проверьте нет ли неприятных запахов (плесени или сырости) и жучков.
При покупке манки в готовой упаковке обратите внимание на целостность упаковки и маркировку. Покупайте ту манку, которая подходит для вашего блюда
Сегодня манная крупа достаточно бюджетная и ее покупку может позволить себе каждый.
- В древней Руси манной кашей питались исключительно богатые люди. Легенды о знаменитой Гурьевской каше дошли до наших дней.
- Вы можете выбрать свой рецепт манной каши, как ее варить: густую или жидкую, с комочками или без, с сахаром, медом, фруктами, ягодами, сухофруктами, вареньем, маслом.
- Манная крупа хорошо сочетается с ванилью и корицей при приготовлении сырников, запеканок, манников и кексов. Ваш выбор всегда за вами. Пробуйте и экспериментируйте.
Продукты, которые можно есть при акне
Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.
Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:
- Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
- Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
- Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
- Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
- Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
- Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
- Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
- Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.
При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.
Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.
27 января 2021
Манная крупа
Есть три вида манной крупы:
«М» получается из мягких сортов пшеницы, крупа преимущественно белого цвета, непрозрачная, быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объеме;
«Т» получается из твердых сортов пшеницы, манка слегка желтоватого цвета, крупицы ее чуть прозрачные, а при готовке каша получается рассыпчатой и более насыщенной;
«МТ» или «ТМ» получается из мягкой и твердой пшеницы в соотношении 4/1, обозначает комбинирование двух предыдущих сортов пшеницы.
В чем отличие этих марок?
В марке «Т» содержится наибольшее количество клетчатки, белков, но мало крахмала. Марка «М», наоборот же, обладает большим количеством крахмала и не богата белками, клетчаткой. Каши из крупы марки «М» быстрее готовятся и получаются более вкусными, но марка «Т» более полезная. «ТМ» — своеобразная «золотая середина», баланс между вкусом и качеством.
Производство манной крупы.
В Центрально-Черноземном регионе, в западных регионах Сибири, некоторых районах Северного Кавказа. в Алтайском крае, Оренбургской, также Саратовской и Челябинской областях. А также Южном Урале, на Алтае.
Реализуется крупа манная упакованная по: 0.8 кг,25 кг, 50 кг
Срок хранения крупы манной – это комплекс мероприятий нацеленных на сохранение крупы.
При правильном подходе и организации удается сохранить полностью её качество и минимизировать потери в массе.
В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения крупы манной не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, и влажность должна находится на уровне не более 70%.
Рекомендуемые сроки хранения крупы манной устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:
— Качества сырья;
— Технологии переработки;
— Тары для упаковки;
— Места расположения складских помещений.
Основные правила при выборе качественного продукта:
Выбрать манку просто: крупа должна быть желтоватой и однородной. В ней не должно быть комков.
Можно принюхаться: манка имеет нейтральный запах. Она ни в коем случае не должна отдавать сыростью. Испорченная манка имеет неприятный вкус.
Также следует проверить продукт на наличие насекомых.
Основная польза манки проявляется в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Блюда с манной крупой — идеальное диетическое питание. Благодаря высокому содержанию белков и крахмала, и совсем небольшой концентрации клетчатки мы получаем сытный, хорошо усваивающийся, не нагружающий кишечник продукт.
Манная каша – одно из традиционных российских блюд, широко используемое в детском и диетическом питании в силу особых свойств – пониженного содержания клетчатки по сравнению с другими крупами.
Другие полезные свойства каши:
— Бережно и мягко воздействует на желудок. Отсутствие клетчатки позволяет вводить блюдо одним из первых после перенесенных хирургических операций;
— Каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, снижает спазмы при гастрите и язве желудка;
— Помогает набрать вес, блюдо показано при дистрофии, истощении организма;
— Дарит энергию, повышает работоспособность, снижает усталость;
— Содержит витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы;
— В крупе мало белка (10 %), поэтому кашу полезно употреблять людям с заболеваниями почек. Блюдо не дает большую нагрузку на орган;
— Пользу манной каши также определяет минеральный состав. В крупе содержится магний, сера, хлор и цинк. Эти вещества незаменимы для поддержания иммунитета, участвуют в работе всех внутренних органов и систем.
Польза манной каши для женщин
- Многие представительницы слабого пола отдают предпочтение завтраку овсяной кашей, нежели манкой. Такой ход обуславливается тем, что манная крупа якобы не приносит пользы для организма, подобное мнение является ошибочным.
- Манная каша рекомендована девушкам, следящим за своей фигурой. Овсянку в этом случае могут употреблять не все. В составе последней каши содержатся грубые волокна и клетчатка, которые не в силах переварить поражённый пищевод.
- Помимо этого манка считается прекрасной альтернативой лёгких завтраков. Продукт отлично усваивается организмом и профилактирует заболевания пищеварительной сферы. На завтрак рекомендуется употреблять манку, сваренную на воде с добавлением зелени и подсолнечного масла.
- Не меньшую пользу для организма принесёт каша, приготовленная на домашнем молоке. К составу рекомендуется добавлять орехи и сухофрукты. В результате можно приготовить сбалансированное блюдо, с достаточным количеством необходимых микроэлементов.
польза и вред гороховой каши для здоровья
Как получают и где используют манную крупу
Манка – не что иное, как особый вид муки крупного помола, получаемого из пшеничного зерна. В зависимости от марки пшеницы, различают твердые и мягкие сорта манной крупы, а также их смесь. Манка пригодна не только для варки каш. Из неё изготавливают биточки, клецки, добавляют в пудинги, сырники, муссы и прочие кулинарные блюда.
Полезные свойства манки заключаются в легкости ее усваивания организмом, наличии в составе витаминов и микроэлементов. Манная каша обладает редким качеством проходить в неизменном виде через желудок, начиная перевариваться лишь в нижних отделах кишечника. Поэтому ее можно употреблять при дисфункциях ЖКТ, не опасаясь раздражения и повреждения слизистых. Большое количество углеводов в этой крупе делает ее идеальной пищей для людей, ведущих активный образ жизни.
Рейтинг манной крупы
Фото: pxhere.com
«Мистраль» — 77 баллов
Образец прошел проверку по всем показателям: он полностью безопасен, качественен, не содержит ГМО и пестициды, соответствует требованиям ГОСТа.
«Националь» — 76 баллов
Эта крупа также оказалась полностью безопасной, не содержащей никаких токсичных веществ и ГМО. При этом эксперты отметили, что образец соответствует ГОСТу, хотя производится по ТУ изготовителя.
«ВкусВилл» — 74 балла
Манка этой торговой марки также оценена экспертами очень высоко: она прошла все тесты на безопасность, качество и соответствие ГОСТу. Отмечено, что у этой крупы довольно низкий показатель зольности (содержание минеральных веществ).
«Алтайская сказка» — 72 балла
Образец этого бренда успешно прошел проверки по всем показателям качества, безопасности и вкуса. Один существенный недостаток — такая манка стоит дороже средней цены для такого вида продукта.
Aro — 71 балл
В этом образце эксперты обнаружили токсичные вещества. Но бояться не стоит — их содержание не превышает допустимых значений. То есть она полностью безопасна и отвечает требованиям качества. Кроме того, она отличается низкой ценой.
Принципы приготовления манной каши с пользой для здоровья
Для сохранения в готовой манке полезных веществ, витаминов и микроэлементов необходимо варить крупу по правилам:
- Во-первых, время приготовления манной каши не должно превышать 20 минут.
- Во-вторых, крупу следует засыпать в уже кипящую воду либо молоко тонкой струйкой, обязательно помешивать с целью исключения образования комков.
- В-третьих, рекомендованное соотношение продукта к жидкости составляет 1:10.
- В-четвертых, с целью улучшения вкусовых качеств готового продукта в манку добавляют соль, сахар, сливочное масло.
Польза приготовленного продукта будет, если смешать его с сухофруктами либо медом.
Манка принесет пользу только в случае ее умеренного употребления в пищу. Ежедневный рацион не должен содержать ее даже при очень большой любви к густой, однородной, ароматной каше, которую желательно чередовать с другими, не менее полезными крупами. Не переваренная, с соблюдением всех технологических нюансов, кушающаяся в утреннее время, каша станет отличным источником энергии, восполнит витаминный баланс в организме, увеличит физическую выносливость. Минимальное количество калорий ставит данный продукт в один ряд с низкокалорийными блюдами, употребление которых позволит поддерживать организм в тонусе.
Что такое манка
Манная крупа — побочный продукт при производстве пшеничной муки. По цвету может быть от светло-кремового до бледно-жёлтого цвета в зависимости от сорта зерна, использованного при производстве.
Из чего делают
Манная каша из пшеницы для нас привычнее, но существует ещё кукурузная и рисовая манка. Всё зависит от сельскохозяйственных культур, произрастающих на территории той или иной страны. Из-за этого польза и вред манки для здоровья может быть разной.
Состав
У нас эту кашу изготавливают из пшеничных зёрен путём перемалывания. Помол мелкий, диаметр крупинок в среднем составляет не больше полумиллиметра. Для изготовления используют три сорта пшеницы:
- твёрдый (Т);
- мягкий (М);
- смешанный (ТМ).
Пищевая ценность
По соотношению БЖУ эта крупа не может похвастаться сбалансированностью, так как при высоком содержании углеводов, белков в ней явно недостаточно. Из-за этого встал вопрос о том, какая на самом деле есть польза от манной каши.
На 100 граммов продукта приходится:
- белка — 12,68 г;
- жира — 1,05 г;
- углеводов — 72,83 г.
Манная крупа
Калорийность
В сухом и приготовленном состоянии этот пшеничный субпродукт отличается по калорийности.
Энергетическая ценность на 100 граммов в сыром виде составляет около 350 ккал, в готовом блюде – около 100 Ккал.
Гликемический индекс
Манную кашу относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (далее — ГИ). Его уровень зависит от того, из какой пшеницы приготовлена крупа. Если для производства были выбраны твёрдые сорта, он составит 60, из мягких – 65.
Содержит глютен или нет
Для людей с непереносимостью глютена манная каша вредна. В ней сконцентрировано большое содержание этого вещества.
Витамины и микроэлементы
Не многие знают, какие витамины присутствуют в манной каше. В основном это витамины группы В, в самой максимальной концентрации – B3 (3,31 мг). Остальные не превышают 1 мг на 100 граммов продукта.
Из микроэлементов доминируют фосфор и калий. Кальций, железо, магний, натрий и цинк присутствуют в незначительном количестве.
Манка. Польза и вред для грудничка
С момента, когда малышу исполняется шесть месяцев, мамочки начинают вводить в рацион каши. Среди разнообразия, представленного на современном рынке детского питания, многие родители выбирают именно манку. Большинство считает, что это безвредный для малышей продукт, так как он уже проверен поколениями. Наши бабушки и мамы уверены, что манка, польза и вред которой обсуждаются сегодня, является идеальным прикормом. Мнения современных людей и тех, кто еще помнит и живет веяниями Союза, сильно разнятся.
Несмотря на многочисленные споры, все-таки можно выделить основные плюсы манной каши и существенные ее недостатки.
Как варить манку
Сварить манку по классическому рецепту несложно.
Понадобится (на 2 порции):
- 1,5 стакана молока средней жирности;
- четверть стакана манной крупы;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- четверть чайной ложки соли;
- 10 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Приготовить кашу из такой мелкой крупы без комочков нелегко. Есть маленький секрет: насыпать крупу в холодное, уже подсоленное и подслащенное молоко, и нагревать при постоянном помешивании. Некоторые хозяйки используют для перемешивания не ложку, а кулинарный венчик, чтобы легко разбивать даже малейшие комочки.
- Огонь под кастрюлей должен быть небольшой, чтобы каша не подгорела. Для этих же целей лучше не пользоваться эмалированной посудой для готовки.
- Варится молочная манка не более 2 минут. Горячую кашу немедленно раскладывают по тарелкам и погружают в каждую порцию кусочек сливочного масла.
Совет!
Для любителей молочной манной каши, вынужденных соблюдать диету, половину или три четверти молока можно заменить водой. Тогда калорий будет значительно меньше, а вкус блюда не пострадает. Вместо сахара и масла в такую кашу принято класть немного ягод или кусочки свежих фруктов.
Манная каша на молоке с тыквой
Популярна манная каша на молоке с добавлением тыквы. Блюдо получается желто-оранжевым, ароматным, легким и очень вкусным. Тыквы на стандартный стакан молока и 3-4 ложки крупы понадобится 60-80 г.
- Сырую тыкву натирают на мелкой терке, предварительно очистив от семян и кожицы.
- В подсоленное молоко кладут тертый овощ и ставят на огонь. Прокипеть тыква в молоке должна около 5 минут.
- При постоянном помешивании в молочно-тыквенную массу вводят манку, всыпая крупу тоненькой струйкой. Варят еще 2 минуты.
Если тыква очень сладкая, кашу можно дополнительно не сахарить. Перед подачей в тарелку добавляют кусочек сливочного масла.
Гурьевская манная каша
Вершиной кулинарного мастерства считается приготовление гурьевской каши – сладкого десерта, известного в России еще с 19 века.
Для ее приготовления потребуется взять:
- 200 г манки, лучше из твердых сортов пшеницы;
- 100 г натурального сливочного масла;
- 2 стакана жирного молока;
- 2 яйца сырых;
- 100 г сахара;
- 50 г миндаля или смеси разных орехов;
- ванилин;
- фрукты (свежие, консервированные или из варенья).
Способ приготовления:
В кипящее сладкое молоко засыпают ванилин и манку. Тщательно перемешивая массу, варят 10 минут. Готовую, еще горячую кашу, сдабривают маслом, вбивают в нее яйца, посыпают сахаром, и запекают в духовке или русской печке до появления коричневатой корочки.
Готовую гурьевскую кашу посыпают орехами, фруктами, поливают сладким молочным соусом. Это блюдо чем то напоминает английский крупяной пудинг.
Манная крупа вред не принесет
Если хочется узнать, какими свойствами обладает тот или иной пшеничный помол, достаточно уточнить, из чего делается манная крупа. Она никогда не навредит человеку, обладая разными полезными свойствами:
- Малое содержание клетчатки;
- Диетическое питание.
Манная крупа вред нанести не может. Для ее изготовления тщательно перемалывается зерно, дающее полезную мелкую фракцию. Хотя свойства лучше рассмотреть подробно для точного понимания.
Малое содержание клетчатки
Манная крупа свойства показывает разные, но главным из них является незначительное содержание клетчатки. Оно составляет всего 2%, поэтому любое блюдо с ней отлично усваивается.
В первую очередь манная крупа пищевая ценность которой высока, применяется для детского питания. Простой рецепт позволяет получить полноценный рацион для ребенка, дающего витамины и полезные вещества, требующиеся организму.
Диетическое питание
Манная крупа состав которой прост, также применяется для диетического питания. Тщательные расчеты и проверки показывают, насколько низка калорийность, что позволяет поддерживать человека с лишним весом.
Крупа манная – основа для больничного питания. Во время лечения и после операций необходимо соблюдать жесткую диету, поэтому специалисты выбрали наиболее простую крупу. Ее легко принимает кишечник, а белок усваивается мгновенно. В результате этого удается свободно передавать пациенту все необходимое для восстановления.