Кто такая рыба лосось? виды лососей
Содержание:
- Бутерброды с красной рыбой — простые и вкусные рецепты
- Морская или речная
- Виды лососей
- Чем полезна семга?
- Среда обитания
- Виды и описание
- Норвежский лосось
- Дальневосточные и тихоокеанские лососи
- Чинук Лосось Идентификация
- Классификация, виды лососей
- Состав и калорийность горбуши
- Цикл жизни лосося
- Красивая подача на стол
- Цена за 1 кг
- Происхождение
- Кижуч выращивают ли искусственно
- Промысел, разведение
Бутерброды с красной рыбой — простые и вкусные рецепты
Самый простой рецепт, который знают все, это вариант из красной рыбы с обычным сливочным маслом.
Когда еще не было всяких этих модных намазок из сливочных и творожных сыров, все делали с маслом и очень достойно получалось, между прочим.
Ох чувствую, сейчас тапки полетят в меня вместе с криками «Давай что-нибудь новенькое! Рыбы с маслом мы еще в советское время наелись!». А я, потирая ушибленные места, отвечу: «Ну что вы, друзья, это же классика! Классика устареть не может». И улыбнусь так по-доброму, как товарищ Сталин.
Не переживайте и не торопитесь обвинять меня в ретроградстве, новые и интересные рецепты у нас будут чуть ниже. Кому не терпится, можете сразу спускаться туда .
Бутерброд с красной рыбой и сливочным маслом
А я пока подробнее остановлюсь на этом классическом варианте. Мне он запал в душу еще в детстве, и я считаю, что старый конь борозды не портит. И даже такому простому и старому рецепту мы с вами сейчас придадим изюминку. И на праздничном столе он будет смотреться очень стильно.
Ингредиенты:
- Багет (или батон) — 1 шт.
- Красная рыба — произвольно.
- Сливочное масло — произвольно.
- Зелень и лимон для подачи.
Итак, нарезаю багет немного наискосок, чтобы кусочки получались более продолговатые. Можно конечно и на кругляши порезать, тоже будет красиво. Все зависит от задумки.
Значит что можно сделать с багетом. Легенда гласит, что если его обжарить до легкого румянца и хруста — бутеры получатся вкуснее. Поджарить багет можно на сухой сковороде или в духовке с верхним нагревом при 180 градусах буквально 5-7 минут.
Сливочное масло достаю немного заранее, чтобы оно уже достаточно размякло, когда придет его время, и легко намазывалось. Что я собственно и делаю.
Умеренным таким, аккуратным слоем, перебарщивать не надо.
Сверху на масло выкладываю ломтики слабосоленого лосося. И на этом можно было бы остановится, раньше все поступали именно так. Это уже очень-очень вкусно!
Но сейчас всем красоту подавай, изобилие, оформление, новые идеи. Поэтому я буду декорировать тарелку для подачи салатной зеленью, ломтиками лимона. Вид действительно получается уже намного более презентабельный.
Из этого варианта идет нижеследующий, можно сочетать их в одной тарелке во время подачи.
Вариант с икрой, рыбой и маслом
Чтобы придать старым добрым бутербродам «второе дыхание» сверху на каждый ломтик выложу немного красной икры. Конечно же натуральной, лососевой — нельзя портить классику дешевыми подделками.
Ингредиенты те же, что и выше + натуральная красная икра.
Теперь уж точно самый простой рецепт заиграет новыми красками и вкусовыми оттенками! Получается нарядно, празднично, ОЧЕНЬ вкусно. Не знаю, как у вас, а на моем столе таким бутербродикам быть, они улетные!
С зеленью, рыбкой и маслом на белом хлебе
И последний вариант с маслом, рыбкой, зеленью и кунжутом. Тоже очень обалденный, вкусный и сытный.
Ингредиенты в произвольных пропорциях:
- Маленькие булочки.
- Сливочное масло.
- Салатная зелень.
- Любая красная рыба.
- Петрушка, укроп.
- Обжаренный кунжут.
В этом варианте я использую вот такие маленький круглые булочки, их размер не более 8 см в диаметре, совсем малютки.
Они, кстати, подходят для приготовления домашних мини-бургеров. Но сегодня я буду делать из них аппетитные бутеры.
Для этого булочки разрезаю пополам, а у той половины, где получается округлое донышко, выравниваю его, срезав ножом.
На сухой сковороде поджариваю их до легкого румянца, чтобы стали более хрустящие.
На этой же сковороде, сразу же обжариваю порцию кунжута (если он у вас не обжаренный), это занимает буквально минуту-полторы, при постоянном помешивании. Нужно чтобы кунжут лишь слегка изменил цвет с белого на кремовый. И все, высыпаем его в отдельную небольшую емкость.
На каждую часть булочки выкладываю тонкий ломтик масла. Поскольку после сковороды булочки еще теплые, масло начнет таять и пропитывать их. Остается только дополнительно распределить его ножом.
Следующим этапом у нас будут салатные листья, которые я обмываю, тут же стряхиваю лишнюю воду и руками рву на произвольные кусочки. Выкладываю на хлеб с маслом.
Сверху размещаю нарезанные красные ломтики рыбки.
И осталось только дополнительно украсить угощение листиками петрушки, зеленью укропа и зернами кунжута.
Кстати, кунжут многие недооценивают, а зря. Он отлично сочетается с красной рыбой и при использовании в бутербродах дает нежную ореховую нотку. Ну очень здорово!
Вот такие варианты бутербродов с благородной рыбой и маслом есть в моей копилке.
Давайте теперь перейдем к вариантам со сливочным сыром, там тоже есть на что посмотреть и чем порадовать свои вкусовые рецепторы.
Морская или речная
Водясь в соленых акваториях, рыба горбуша заходит нереститься в пресноводные водоемы, после чего мальки перемещаются обратно до морской среды. В природе розовый лосось распространен вблизи азиатских, японских, канадских и американских берегов. В северной части США встречается на побережье от р. Сакраменто до Аляски, случайным образом обнаруживается в о. Верхнем системы Великих озер. А также присутствует в пресных водах Мичигана. Большими уловами отличается регион Охотского моря, дальнего Востока. Делались также не очень удачные попытки разводить ее искусственным образом.
Рыба горбуша путешествует из соленых в пресные водоемы. Все это говорит о том, что данная представительница водной фауны может быть как морская, так и речная по среде обитания. Есть существенные отличия в том, как она выглядит. В море ее цвет серебристый с темными пятнышками на хвосте и плавниках. В речной воде пятна начинают распространяться по голове, а затем и всему телу. К нересту преобладает практически черный цвет.
Также изменяются и вкусовые качества в зависимости от того, где рыба в настоящий момент обитает. Наибольшая ценность относительно полезных качеств присуща морской горбуше. В реке ее мясо теряет не только вкус, но и своеобразный красноватый цвет.
Ученые не сделали конкретного вывода по поводу основной среды обитания, к которой относится горбатая рыба. Это и моря, и реки: переходя из океана в пресные воды по одной, она затем собирается большими стаями. Процесс заплыва начинается при сходе ледяного покрова пресноводного водоема. Подавляющее большинство вернувшихся на морские просторы мальков уже достигло возраста более 2 месяцев.
Виды лососей
Название «лосось» имеет индоевропейское происхождение, от слова «lax”, переводится как «пятнистый», «крапинка» На Руси слово имело женский род, и только в 16 веке стало считаться мужским. Латинское название Salmonidae — так называется семейство лососевых, переводится как «прыгать», этим объясняется поведение особей во время нереста.
В семейство лососевых входит много рыб, список видов обширный, по месту обитания они подразделяются на:
- камчатский лосось;
- норвежский лосось;
- тихоокеанский лосось;
- балтийский лосось;
- каспийский лосось;
- черноморский лосось.
В семейство этих представителей лососевых рыб входят:
- горбуша;
- семга;
- форель;
- хариус;
- нерка;
- омуль;
- семга;
- чавыча;
- кета;
- таймень;
- сиг.
Чем полезна семга?
Рыба Семга – украшает любой праздничный стол, это не только самая вкусная рыба, но и самая полезная.
Атлантическая семга считается более жирной и калорийной рыбой, нежели белая рыба. В семге довольно много полезных омега-3 кислот, которые так нужны для правильной работы сердца человека.
Полезный рыбий жир способен снижать холестерин, употребление такой рыбы поможет улучшить зрительную функцию, поддержать работу печени, нервной системы, улучшить работу желудка, поднять иммунитет.
Полезны компоненты, содержащиеся в мясе семги способны предотвратить риск образования тромбозов.
Бесспорно, данный вид рыбы любим всеми людьми, нежирное мясо дают даже маленьким детям в возрасте полутора лет. Нежирные сорта рыбы, диетологи рекомендуют употреблять в качестве диетического питания.
Среда обитания
Горбуша-серебрянка обитает в холодных соленых и пресных водоемах. В теплой воде при температуре 25°C особи погибают. Самыми оптимальными являются температурные условия от 5 до 14°C.
Рыбу можно массово встретить на американском и азиатском побережье Тихого и Северного Ледовитого океана, от северо-калифорнийской реки Сакраменто до канадской Маккензи, от сибирской Лены до берегов Кореи.
Горбуша может мигрировать на тысячи километров от пресноводного водоема, в котором она появилась на свет. Жизненный цикл делится на два равномерных периода — морской и речной.
В некоторых странах популяция вида настолько велика, что множество особей пытаются уничтожить. Оказалось, что они не относятся к продуктам, пригодным для употребления в пищу. В Норвегии такая рыба по-настоящему засоряет водоемы, поэтому ее скармливают домашним животным или утилизируют, но не ловят на продажу. Особи попали в эту страну в 60-е годы 20 века и оккупировали большинство рек. Норвежцы не признают горбушу и считают ее чужеродным видом, не употребляют в пищу. Жители считают, что появление такой рыбы нанесло существенный вред экосистеме страны. Это особенно заметно в периоды нереста, когда повсюду разбросаны рыбные останки особей, которые отметали икру и погибли по естественным причинам. Соответствующие фото можно найти в интернете.
Где водится в России
В России горбушу-серебрянку можно встретить на всем побережье Сибири от реки Лены до залива Петра Великого. Она живет и плавает в районе Командорских и Курильских островов, на Сахалине.
Примерно в середине 20 века были предприняты попытки поселить горбушу в водах Мурманской области. По этой причине рыба распространилась по всему Кольскому полуострову. Подсчитать, сколько лососевых там представлено в настоящий момент, затруднительно.
В отличие от Норвегии, Швеции и других скандинавских стран, в России дальневосточная рыба очень ценится за приятный вкус, пользу для здоровья и невысокую цену по сравнению с другими представителями лососевых. Несмотря на относительную жесткость и сухость мяса, оно обладает питательной ценностью и богато полезными веществами, необходимыми для поддержания правильной работы человеческого организма.
Виды и описание
Лососевые очень сильно отличаются друг от друга по размерам. Не столь сильно — по внешнему виду. Именно этот факт вызывает затруднения у покупателей в определении вида и соответствия цены на рыбу, представленную на прилавках магазинов.
Разновидности лосося
В природе лососевые с красным цветом мяса разделяются на несколько подсемейств:
- лососевые;
- сиговые;
- хариусы.
Последние два подсемейства имеют существенные отличия от настоящих лососей. У сиговых мясо белое, а у хариусов — розовое, но имеет иную, нежели у лососей, структуру и вкусовые качества.
Благородный лосось (семга)
Крупная, до 1,5 метра в длину, рыба. Вес самок может достигать 45 кг. Самцы мельче — до 10 кг. Основную часть жизни проводит в холодных субарктических морях, заходя в пресные воды рек только на нерест. Имеет красивую серебристую окраску чешуи с некрупными темными пятнами.
Горбуша
Самая многочисленная из красных рыб. Одновременно, самая малоценная. Размер горбуши обычно составляет 50—70 сантиметров при весе до 7 кг. Чаще всего встречаются рыбы весом 1—2,5 кг. Мясо горбуши содержит мало жира и имеет горьковатый привкус.
Кета
Почти так же многочисленна, как горбуша. Размер кеты крупнее: длина тела — до одного метра, вес — до 15 кг. Мясо имеет насыщенный розовый цвет, более жирное и нежное по сравнению с горбушей, но не достигает кондиции благородного лосося.
Нерка
Средний по размерам лосось темно-красного “мясного” цвета. Размер рыбы не превышает 70 см, а вес — 7 кг. Мясо жирное, нежное. Характерной является окраска в брачный период, позволяющая легко отличить нерку от других лососевых. И самцы, и самки имеют ярко-красную окраску тела с темно-зеленой головой.
Кижуч
Разновидность лососей, распространенных на тихоокеанских побережьях Азиатской части России, северном побережье Японии, западном побережье Северной Америки от Аляски до Калифорнии. В брачный период перед нерестом тело рыб становится насыщенно-малиновым. Длина редко доходит до 70 см. Вес не превышает 7 кг.
Чавыча
Самый крупный из тихоокеанских лососей. Размер азиатской разновидности достигает 180 см при весе до 60 кг. В Северной Америке он несколько мельче. Длина — до 147 см, вес — до 40 кг. Среди тихоокеанских лососей в Японии именуется “князем лососей”, а в Северной Америке — “королевским лососем”.
Ленок
Преимущественно пресноводная рыба, предпочитающая чистые холодные реки и озера Азии и Сибири. Длина тела редко достигает 80 см при весе до 8 кг. Крайне малочисленный вид.
Голец
Арктический голец — крупная лососевая рыба. Длина тела — до 80 см, вес — до 16 кг. Обитает в реках и озерах арктического пояса Азии, Европы и Северной Америки. Рыба хищная, имеет проходные формы, заходящие в пресные воды только на нерест и постоянные пресноводные, не покидающие ареала обитания.
Разновидности форели
Форель относится к семейству лососевых, имеет розовую или красную окраску мышечных волокон. Особенностью всех видов форелей является их ареал обитания. В отличие от настоящих лососей, они живут преимущественно в пресной воде.
Различают три большие группы форелей:
- тихоокеанские;
- атлантические;
- гольцы (полярные гольцы).
В каждой из этих трех групп насчитывается несколько видов.
Тихоокеанские
Обитают в реках и озерах бассейна Тихого океана:
- лосось Кларка;
- золотая;
- форель Бива;
- форель Гил;
- аризонская;
- микижа.
Атлантические
К ним относятся:
- ручьевая и озерная кумжа;
- адриатическая;
- турецкая плоскоголовая;
- мраморная;
- амударьинская;
- севанская;
- форель-летница.
Норвежский лосось
Норвежцы любят не только есть лосося, они также стали лидерами в его разведении. Почти каждый лосось, купленный в России, происходит из Норвегии.
Лосось естественным образом встречается в прохладных водах Атлантики, Белого моря, Северного моря и Балтийского моря. В течение первых двух или трех лет своей жизни ему нужна пресная вода, в которой он вылупляется, затем он уходит в море, через несколько лет он возвращается на место своего рождения, чтобы распространить виды. Дважды за свою жизнь он преодолевает долгое и опасное путешествие. Еще несколько десятков лет назад ему было так легко, что человек не мог его остановить, но теперь на реках были различные плотины, плотины и гидроэлектростанции, которые отрезали лосося от хороших мест для нереста. Вид начал сталкиваться с проблемами размножения.
Видение нехватки лосося, увлеченного рыбой у норвежцев, стало спать с веками. Поэтому они создали искусственные фермы, которые сегодня широко известны как аквакультура. В море между сотнями фьордов на западе и севере страны были созданы водохранилища, в которых лосось начал размножаться. Бизнес оказался очень прибыльным, а производство увеличилось до такой степени, что оно способно покрыть спрос практически всего мира. Получателями норвежского лосося являются не только скандинавы, но и другие европейцы, американцы и азиаты. Японцы очень любят эту рыбу. Также в Россие почти каждый проданный лосось поступает с норвежских ферм. Лосось представляет собой большую часть норвежского экспорта рыбы, что составляет в среднем более двух миллионов рыб в год. Норвежцы создали огромную отрасль разведения и логистики, связанную с поставкой рыбы в наилучшем виде. Рыба быстро транспортируется в самые отдаленные уголки мира. Сторонники здоровой, натуральной пищи, однако, не являются сторонниками норвежской рыбы, потому-что везде, где требуется большая прибыль, здоровье отходит в сторону. В аквакультуре рыбу часто кормят бактерицидами, которые снижают полезность рыбы.
Дальневосточные и тихоокеанские лососи
Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой – 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину – белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина — более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых — с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.
Горбуша – это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи — около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.
Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.
Чинук Лосось Идентификация
Самый простой способ узнать лосося чинуков по рту. Их десны и вся внутренняя часть рта черные, отсюда и прозвище «лосось черного рта». Не хочется приближаться к деловому концу хищника? Вы также можете проверить наличие маленьких круглых пятен на верхней и нижней половине хвоста и на спине.
Вообще, лосося гораздо проще отличить, когда он нерестится. Когда чинуки трансформируются, их головы и рты становятся длиннее. Их тела и хвосты становятся оливково-коричневыми или бордовыми. Фактически, единственное, что остается неизменным, это их пятна, которые вы все еще можете видеть на их спинах и хвостах.
Классификация, виды лососей
В семейство «лососевые» включены три подсемейства:
- Три рода «Сиговые».
- Семь родов «лососевые».
- Один род «хариусовые».
Каждый род, представляющий семейство, характеризуется конкретными размерами, особенностями строения чешуи, а также особенностями строения пасти и зубов. Каждый представитель рода имеет либо смешанный рацион питания, либо это настоящие хищники.
К основным видам лососей следует отнести:
- Американского и арктического гольца, кунджу.
- Горбушу.
- Ишхана.
- Кету.
- Кижуча, чавычу.
- Североамериканского кристивомера.
- Кумжу.
- Ленка.
- Лосося Стальноголового и лосося Кларка.
- Нерку.
- Семгу или Благородного лосося.
- Симу или Мазу.
- Дунайского и Сахалинского Тайменя.
Подсемейство «сиговые» имеет некоторые отличия от «лососевых» некоторыми деталями, касающимися строения черепа, пасти, а также размеров чешуи. Подсемейство «хариусовые» характеризуется наличием достаточно длинного и высокого спинного плавника, который представлен в виде шлейфа с яркой расцветкой. Все «хариусовые» относятся к пресноводным видам рыб.
Атлантический
К роду атлантических лососей относят всего один вид – сёмгу. Нерестится она на восточном побережье США и Канады, а также на западном побережье Европы от широты Испании до Балтийского, Белого и Баренцева морей. В природе из-за хищнического вылова встречается нечасто.
Поскольку атлантический лосось очень популярен в гастрономии, сёмгу часто разводят искусственно. Особенно в этом преуспели норвежцы, сёмга их разведения давно стала на мировом рынке брендом.
Состав и калорийность горбуши
На фото рыба горбуша
Горбуша — ценная промысловая рыба, которая давно и предано любима многими гурманами за уникальный вкус и пользу красноватого, немного сухого мяса. Свое имя она получила благодаря высокому горбу, который вырастает у самцов в период нереста вместе с удлиняющимися челюстями. Споры о причине столь странных изменений ведутся по сей день, хотя наиболее вероятной представляется гипотеза, гласящая: удивительным свойством горбушу наделила сама природа, чтобы обеспечить самца большей подвижностью и маневренностью в непривычных для него условиях.
Дело в том, что традиционным ареалом обитания горбуши являются холодные просторы Северного Ледовитого и Тихого океана, в то время как на нерест она отправляется в более теплые и узкие речные русла. Там основной задачей самки становится совместная с партнером постройка гнезда в речном грунте и откладывание икры. Скорость и юркость ей не требуется
А вот самцу приходится суетиться, борясь за внимание своей дамы, отгоняя от нее конкурентов и показывая себя во всей красе. Тут-то и пригодится «брачный наряд» в виде повышающего маневренность горба и угрожающе загнутых челюстей! Чем они больше, тем выше шансы преуспеть!
Хотя горбуша считается морской рыбой, она способна жить как в соленой, так и пресной воде. Представителей этого вида можно найти в сибирской Лене, Великих Американских озерах и даже реке Сакраменто в Калифорнии.
Полезные свойства горбуши для человека обуславливаются средой ее обитания. Несмотря на возможность жить в реках, по большей части рыба обитает в более чистой морской воде, реже заражается паразитами и успевает накопить в своем мясе больше ценных элементов, чем пресноводные собратья.
Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 20,5 г;
- Жиры — 6,5 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 72 г.
Калорийность горбуши после термической обработки указана в таблице:
Способ приготовления | Калорийность, ккал |
Вареная, приготовленная на пару, запеченная | 127-152 |
Жареная | 169 |
Копченая | 176 |
Соленая | 154 |
Консервированная в собственном соку или томатной пасте | 144 |
Консервированная в масле | 169 |
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 30 мкг
- Ретинол — 0.03 мг
- Витамин В1, тиамин — 0.2 мг
- Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг
- Витамин В4, холин — 94.6 мг
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг
- Витамин В6, пиридоксин — 0.611 мг
- Витамин В9, фолаты — 7 мкг
- Витамин В12, кобаламин — 4.15 мкг
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг
- Витамин D, кальциферол — 10.9 мкг
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.4 мкг
- Витамин К, филлохинон — 1.5 мг
- Витамин РР, НЭ — 8.1 мг
- Ниацин — 5 мг
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 335 мг
- Кальций, Ca — 20 мг
- Магний, Mg — 30 мг
- Натрий, Na — 70 мг
- Сера, S — 190 мг
- Фосфор, P — 200 мг
- Хлор, Cl — 165 мг
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.6 мг
- Йод, I — 50 мкг
- Кобальт, Co — 20 мкг
- Марганец, Mn — 0.05 мг
- Медь, Cu — 110 мкг
- Молибден, Mo — 4 мкг
- Никель, Ni — 6 мкг
- Селен, Se — 44.6 мкг
- Фтор, F — 430 мкг
- Хром, Cr — 55 мкг
- Цинк, Zn — 0.7 мг
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1.07 г
- Валин — 1.23 г
- Гистидин — 0.88 г
- Изолейцин — 0.94 г
- Лейцин — 1.71 г
- Лизин — 2.02 г
- Метионин — 0.55 г
- Метионин + Цистеин — 0.81 г
- Треонин — 1.13 г
- Триптофан — 0.22 г
- Фенилаланин — 0.96 г
- Фенилаланин + Тирозин — 1.44 г
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 1.33 г
- Аспарагиновая кислота — 2.47 г
- Глицин — 1.33 г
- Глутаминовая кислота — 2.8 г
- Пролин — 0.72 г
- Серин — 0.92 г
- Тирозин — 0.48 г
- Цистеин — 0.26 г
Стеролы (стерины) представлены холестерином — 60 мг на 100 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Миристиновая — 0.2 г
- Пальмитиновая — 1.13 г
- Маргариновая — 0.12 г
- Стеариновая — 1.15 г
- Арахиновая — 0.03 г
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0.6 г
- Гексадеценовая — 0.06 г
- Олеиновая (омега-9) — 0.95 г
- Гадолеиновая (омега-9) — 0.17 г
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 0.14 г
- Линоленовая — 0.06 г
- Арахидоновая — 0.43 г
- Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 1.53 г
- Омега-3 жирные кислоты — 1.59 г
- Омега-6 жирные кислоты — 0,57 г.
Обратите внимание! Из-за сравнительно небольших размеров (35-40 см) и краткой продолжительности жизни ртуть в составе горбуши присутствует в малых количествах и обычно не превышает допустимых норм. К примеру, мясо крупного немолодого тунца может содержать в 4-5 раз больше опасного элемента!
Цикл жизни лосося
Новая жизнь зарождается в икринке, после проникновения в нее сперматозоида. Нерест рыбы осуществляют на протоках рек с каменистым грунтом. Самки откладывают икру в заранее подготовленные лунки, после этого заметают их крупным песком или галькой. Развитие эмбриона у разных видов рыб длится от 3 до 9 месяцев. Вылупившиеся из икры зародыши, некоторое время остаются лежать на дне водоема, подпитываясь питательными веществами из желточного мешочка, который ещё до конца не рассосался. Далее зародыши поднимаются в толщу воды и начинают питаться микроскопическими беспозвоночными. Как только зародыш научится переваривать пищу, он становится личинкой. Следующий этап развития – малёк. Мальки приобретают серую окраску с темными пятнами, меняется форма и пропорции тела, продолжается формирование всех систем и органов. Мальки активно расселяются по водоемам. Кета и горбуша на данном цикле развития уходят в море. Сформировавшиеся молодые рыбы поглощают зоопланктон и личинки насекомых.
Перед миграцией в организме молодых рыб происходят колоссальные изменения, направленные на адаптацию особей к морской жизни. Меняется форма тела рыб, окраска тела с пятнистой меняется на серебристую, повышается выделительная функция жабер. В водах океана рыба нагуливает вес, следуя по направлениям течений. При достижении половой зрелости, рыбы начинают миграцию к местам нереста – пресным водоемам. Тихоокеанский лосось погибает после нереста, атлантический может откладывать икру 3-4 раза за жизнь.
Красивая подача на стол
Семга и другие рыбы семейства лососевых пользуются большим спросом у российского покупателя, особенно накануне праздников. Это обусловлено тем, что соленые форель и семга имеют красивый красный цвет. Конечно, проще всего купить продукт в вакуумной упаковке, который уже заранее порезан на тонкие ломики. Однако, этот вариант стоит дорого и не всегда отличается хорошим качеством.
Вместо семги недобросовестный производитель может предложить покупателю обыкновенную селедку, подкрашенную ярким красителем. Поэтому лучший вариант — купить соленые брюшки, которые продаются на развес в специализированных рыбных магазинах и на сельскохозяйственных продуктовых рынках. Конечно, придется немного повозиться, очищая брюшки от шкуры и тонко нарезая их, но зато продукт точно будет качественным и натуральным. Вот несколько вариантов красивой подачи на стол ломиков консервированной красной рыбы:
- «розы» из кусочков семги, украшающие салат;
- Тонкие ломики, поданные на белом хлебе, смазанном сливочным маслом;
- Кусочки рыбы, смазанные сливочным сыром и скрученные в аккуратные маленькие рулетики. Готовые рулетики можно закрепить с помощью зубочисток или деревянных шпажек;
- Блины, обильно политые растопленным маслом и украшенные ломтиками — традиционное лакомство русской кухни.
Цена за 1 кг
Цены на представителей семейства лососевых сильно отличаются. Сколько стоит деликатес, зависит от:
- вида рыбы;
- способа добычи (дикая, фермерская)
- способа разделки (непотрошеная, тушка с головой, тушка без головы, стейки, филе);
- вариантов хранения (замороженная, охлажденная, соленая, копченая);
- накрутки магазина.
Сколько стоит лосось за килограмм, отражает ценность в первую очередь его вида, хотя имеет большое значение и выбор магазина. Влияет на цену и срок реализации: охлажденный лосось всегда дороже замороженного, хотя под «охлажденным» подразумевают обычно размороженный продукт. Но правильная разморозка, сохраняя вкусовые качества рыбы, значительно сокращает срок её реализации, и продавец закладывает в цену риски.
Обычно потрошеная рыба дороже непотрошеной, но к лососю это неприменимо. Ведь икра рыб этого семейства сама по себе деликатес, и купить непотрошеную рыбу, засолив после этого икру, покупателю выгоднее, чем покупать отдельно мясо, отдельно готовую соленую икру. Но это товар на любителя: не все готовы связываться с потрошением рыбы и самостоятельной засолкой икры.
Для примера приведем цены на свежемороженую потрошеную рыбу в одной из бюджетных федеральных торговых сетей (данные актуальны на декабрь 2021 года).
Вид | Цена за 1 кг |
Кета камчатская | |
с головой | 450 |
без головы | 379 |
Нерка камчатская | |
с головой | 670 |
без головы | 692 |
Горбуша сахалинская с головой | 229 |
Голец с головой | 237 |
Белая рыба принадлежит к другому ценовому классу: она гораздо дороже и реже встречается в продаже. Килограмм свежемороженого омуля обойдется в 690 рублей, муксун – от 750 рублей.
Происхождение
Рыбы одни из первых представителей жизни берут свое начало в истоках истории. Пока нет конкретных данных о формировании определенной формы. Ученые нередко спорят относительно того, представителем какого вида является то или иное животное. Лососевые не исключение, ввиду близкого сходства по строению с сельдеобразными. Это стало причиной ряда путниц. Есть даже классификации, где оба данных семейства стоят в одном ряду. Согласно исследованием и предположениям ихтиологов, лосось начал свою историю приблизительно 145 миллионов лет до нашей эры.
Эти цифры датируют далекого пращура, в то время как раздел на семейства, произошло значительно позже предположительно в период от 62 до 25 миллионов лет до нашей эры. Само слово происходит от индоевропейского «lak» — означая покрытый пятнами или кропленый. Данный корень присутствует в старославянском, от которого идет современное звучание, «lak’-so-s». Получается слово «лосось» означало наличие на внешности темных пятен.
Кижуч выращивают ли искусственно
Кижуч издавна обитал на обширном пространстве от Арктики до центральной Калифорнии. Поскольку он предпочитает нереститься в небольших речках, где затем подрастает и молодь. При возвращении домой рыбы рассеиваются по тысячам нерестилищ, в которые можно попасть из северной части Тихого океана. Таким образом в ходе эволюции возникло множество уникальных стад или подвидов кижуча.
Взрослый кижуч возвращается в свою родную речку с мест нагула в океане поздней осенью, когда из-за дождей поднимается уровень и понижается температура воды в реках. В течение долгих зимних месяцев икра кижуча лежит, защищенная слоем гравия. Вылупление молоди происходит в марте—июне. Летом молодь кижуча питается водными насекомыми в тех же речках, где она вылупилась. Осенью, когда взрослые рыбы возвращаются к местам нереста, мальки, родившиеся весной, питаются рядом с ними, поедая водные организмы, вытесняемые взрослыми рыбами, роющими гнезда для икры. Мальки поедают также икринки, не покрытые гравием сразу же после откладки.
Молодые кижучи остаются в своей речке и на вторую зиму, проводя этот период фактически в состоянии спячки. На вторую весну молодь в южной части ареала достигает стадии смолтов: благодаря происшедшим в организме физиологическим изменениям рыба приобретает способность мигрировать в море. Без этих физиологических изменений лосось, в крови которого содержание соли составляет около 12%, был бы обезвожен, попав в морскую воду, соленость которой составляет 30— 32%. Кижучи остаются в море в течение полутора лет и в трехлетием возрасте возвращаются на нерест, начиная, таким образом, новый цикл. В более холодных частях ареала кижучу требуется 2,5 года для достижения стадии смолта; проведя в океане 1,5 года, рыбы возвращаются в место рождения в четырехлетием возрасте.
Описанные выше результаты, стали возможными благодаря исследованиям последних лет, касавшихся питания лососевых. Были созданы специальные рационы, включающие необходимые количества легко усваиваемого белка, жиров, микроэлементов и витаминов. До сих пор рыбная мука была главным источником белка, но качество этого продукта, получаемого из Перу, часто бывало плохим, а поставки из стран северного полушария становились все более дорогими и нерегулярными. С большим или меньшим успехом использовались заменители: дрожжи, растительный и бактериальный белок. Также была реализована программа утилизации отходов, образующихся при переработке рыбы.
Для поддержания необходимой для роста лососевых температуры воды в рыбопитомниках (8—12° С) можно использовать тепло, выделяемое электростанциями или другими промышленными предприятиями. Ускорения смолтификации мальков удается достичь при поддержании определенной температуры воды в питомнике. Преимущества такого ускорения очевидны: можно избежать воздействия губительных экстремальных температур зимой и летом; выпуск смолтов можно осуществить до того, как уровень воды в водоеме достигнет критически низких летних отметок; укорочение периода пребывания мальков в перенаселенных водоемах уменьшает возможность заболевания рыбы; чем меньше время выращивания, тем меньше затраты кормов и ближе наступление сроков нереста.
Промысел, разведение
Благородные лососи стоят больших денег, поэтому на их разведении хорошо зарабатывают. Благодаря возвращению особей для нереста в речные водоемы, рыба разводится на рыбозаводах, их строят обычно на реках. Плывущих на нерест рыб вылавливают, забирают икру и оплодотворяют.
Полученных в результате инкубации мальков немного подращивают, и отпускают в реку. Мальки плывут в море, а через несколько лет возвращаются в родные места, здесь их отлавливают.
Пресноводные виды лососевых рыб разводят на многих рыбоводных хозяйствах. Этот процесс начинается в период оплодотворения икры, заканчивается продажей крупных особей. Для разведения лососевых нужно дорогостоящее, специальное оборудование, потому промысел не достиг повсеместного развития.