Чем отличается лобстер от омара и лангуста

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.

Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку.

Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

норвежский;европейский;северный, или американский

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).

Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

Кто вкуснее

Здесь сложно дать однозначный ответ на вопрос, так как всё будет заключаться во вкусовых пристрастиях. Но обычно говорят, что лангуст вкуснее лобстера, так как имеет более нежное мясо, а также насыщенный (для ракообразного) вкус.

Однако, в лобстере съедобных частей больше. Наибольшая часть его мяса будет в хвосте, но поискать филе можно также в клешнях и ногах. А вот у лангуста съедобные только часть хвоста и брюшко.

Поэтому единственный ответ, который можно дать на вопрос: «Кто вкуснее — лобстер или лангуст?» скорее будет «Смотря как приготовить». Так как по привередливости на кухне они не отличаются, с обоими нужно быть внимательными и старательными.

Также стоит обратить внимание, что если вы не пробовали этих ракообразных ни разу, лучше сначала сходить для этого в ресторан или попросить приготовить их того, кто умеет. Приготовление этих морепродуктов — такой же непростой процесс, как и их разделка, поэтому в начале знакомства лучше доверить дело профессионалам

Так первое впечатление, которое всегда самое важное, не будет испорчено

Чем полезен лобстер

Организм этих ракообразных насыщен витаминами, минералами и микроэлементами. Регулярное употребление мяса лобстеров в пищу:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Нормализует тестостерон у мужчин.
  3. Является диетическим продуктом. В нем много протеина. А на расщепление протеиновой еды организм тратит массу энергии.
  4. Выводит из организма шлаки.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Улучшает процессы кроветворения.
  7. Снижает артериальное давление.

Вредные свойства лобстеров (омаров)

  • В мясе лобстера много протеина, и если есть его каждый день, то уровень холестерина в крови обязательно повысится.
  • При употреблении мяса лобстеров вырабатывается большое количество мочевой кислоты. А это вредно для тех, кто страдает “болезнью королей” — подагрой.

Полезные свойства

В составе мяса морских обитателей содержится большое количество витаминов, микро и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. По мнению диетологов и нутрициологов, омаров и других морепродуктов нужно включить в меню хотя бы раз в неделю. Эти продукты являются источниками ценных протеинов. Они низкокалорийные, в составе присутствует минимум жиров, а углеводы чаще отсутствуют. Благодаря такому составу, продукт помогает поддерживать нормальное состояние мышечного корсета. Среди полезных свойств водных жителей можно выделить такие:

  • помогают восстановить гормональный фон;
  • улучшают работу центральной нервной системы;
  • нормализуют естественные защитные силы организма, благодаря чему он будет успешно справляться с атаками вирусов, грибков и болезнетворных микроорганизмов;
  • улучшают функции кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника, выводят токсины и шлаки.

Вред и противопоказания

1.  Если верить некоторым источникам, то мясо лангуста может принести вред беременным женщинам. В некоторых регионах Соединенных Штатов Америки существует запрет на употребление в пищу беременными рыбы и морепродуктов. Но в местах добычи лангустов и беременные, и дети их употребляют. Лучше всего получить консультацию врача перед употреблением. Ни в коем случае нельзя использовать мясо лангуста для прикорма маленьких детей.

2. Иногда употребление ракообразных приводит к отравлению. Обычно это происходит при неправильном хранении продукта или когда лангустов готовят уже мертвыми. Блюда из ракообразных долго не хранятся. Они должны быть съедены в день приготовления.

3. Продукт может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы аллергии различны. У некоторых проявляется она сыпью, а у некоторых даже отеком легких. К счастью, такие реакции очень редкие.

4. Иногда после употребления лангустов появляется расстройство желудка. Особенно это касается случаев употребления ракообразных с грибами или бобовыми. Поэтому нужно внимательно относится к выбору ингредиентов для блюд.

Как работает мир «Лобстера»?

  • Каждый должен найти спутника жизни в определенном возрасте.
  • Семейные пары ведут «нормальную» жизнь и живут в городе, являясь представителями активного общества. Пары должны иметь схожие черты. Сходство может быть чем-то безосновательным, например кровотечением из носа. Это делается для того, чтобы подчеркнуть, насколько поверхностными могут быть отношения.
  • Все одинокие люди попадают на карантин в отель и им предоставляется 45 дней, чтобы найти себе партнера. Недавно сформированная пара должна доказать свою любовь, продержавшись 2 недели в двухместном номере, а затем на яхте в одиночестве еще 2 недели.
  • Парам, которые часто дерутся и спорят, выделяют ребенка, поскольку это поможет уменьшить количество ссор.
  • Если одиночки не могут найти партнера, они превращаются в животное по своему выбору и выпускаются в природу. Далее в фильме объясняется, что большая часть животных в мире когда-то была людьми.
  • Мастурбация в Отеле строго запрещена, но обязательно нужно получить от Горничной обычный танец на коленях, так как считается, что эта комбинация творит чудеса для брачного процесса.
  • Жители отеля могут получить себе дополнительные дни, охотясь на одиночек.
  • Одиночки — это сопротивление. Они стоят за то, чтобы быть одинокими и свободными, но являются противоположностью обществу. Одиночки верят, что люди никогда не должны влюбляться или встречаться. Быть одиноким — это единственный способ, который они считают правильным.

Я знаю, этот мир выглядит совершенно безумно. Но это просто перспектива на наш мир. Это идеология нашего мира, доведенная до крайности с обеих сторон.

Чем отличается лангуст от лобстера?

Угощения из лангуста, лобстера и омара — частые гости на великосветских приемах. Также их предлагают своим посетителям владельцы дорогих ресторанов. В связи с этим особое изумление вызывает тот факт, что в былые времена лобстеры и лангусты были повседневной пищей бедняков и служили удобрением для пашни. Вероятнее всего, в те годы людей было меньше, а морских обитателей — больше.

Лобстер — самый крупный представитель ракообразных. Достигает в длину 40-50 и более сантиметров. Это увеличенная в разы копия пресноводного сородича — речного рака. Лобстеры — хищники. Охотятся по ночам на мелкую рыбу и моллюски. Массивные клешни с зазубренной кромкой вместо передних конечностей — мощное оружие для добывания пищи и самообороны. Под твердым хитиновым панцирем находятся четыре пары лап. Хвост составляет примерно одну треть от всего тела животного.

Лобстеры живут до 50-70 лет. Встретить престарелую особь сложно. До 20-30 лет они становятся добычей промысловиков. Обитают эти дивные существа в океанических (как в теплых, так и в холодных) водах. Особой ценностью обладают норвежские атлантические лобстеры. Их длина составляет 22 сантиметра. Гурманы восхищены их особым, невероятно нежным, вкусом. Огромные особи европейского омара достигают 90 сантиметров. Индийские сотоварищи невелики по размеру, однако имеют уникальный насыщенный вкус.

Особей женского пола в природе гораздо меньше, чем самцов. Вызывают уважение действия рыбаков: поймав самку лобстера с икрой, они делают на её панцире V-образную метку и отпускают на волю. При поимке в следующий раз её также ждет свобода. Так проявляется забота о сохранении численности объекта промысла.

Лобстеров продают живыми. Так сохраняются вкусовые качества и пригодность к употреблению. После гибели в мертвой тушке стремительно размножаются вредоносные бактерии. Поедание такого продукта способно нанести вред для здоровья человека. В замороженном продукте пользы меньше, а вкус теряет яркость и насыщенность.

Основная порция вкуснейшего нежного мяса содержится в хвосте лобстера, остальная — в клешнях и ножках. Среди знатоков славится зеленая печень самцов — томали. В Японии лобстер входи в состав пельменей и суши. Во Франции морепродуктами начиняют пончики, приготовленные на бульоне из омаров. В Италии любят лазанью с омаром, а в Испании традиционную паэлью с ними же. Лобстеров тушат, жарят на гриле, отваривают. В азиатских странах мясо тушат в воде с добавлением чеснока, имбиря и других пряностей.

Лангуст — более утонченный собрат лобстера. В отличие от последнего, он имеет более длинное тело и небольшие клешни. Его достоинство — мощный подвижный хвост и длинные усы. Лапок у лангуста на одну пару больше, а панцирь украшает орнамент из шипов. Размер тела достигает 60 сантиметров в длину. Предпочитает обитать в теплых спокойных водах. Мясо лангуста считается вкуснее и нежнее, поэтому и стоит дороже. Съедобными являются хвост и брюшко. Самые изысканные деликатесы готовят из хвостов.

При покупке живых морских обитателей их легко различить по цвету. Лобстеры имеют панцирь серого окраса с зеленоватым, коричневым или синим оттенками. Покровы лангуста окрашены в зависимости от разновидности животного. Съедобные лангусты бывают:

  • красно-коричневыми (красный бретонский лангуст);
  • розовыми (португальский лангуст);
  • зелеными (зеленый лангуст);
  • коричневыми (коричневый лангуст);
  • коричневыми с белыми вкраплениями (флоридский лангуст).

Чем лангуст отличается от омаров и лобстеров?

Теперь разберем основные отличия
между этими представителями членистоногих.

Лангусты являются ракообразными,
только принадлежат к другому отряду. Ареал обитания – Тихий и Атлантический океан, потому что они предпочитают теплые воды.

Окрас ярче, чем у лобстера и омара – красный с коричневыми пятнами.
В качестве защитного средства выступают мелкие шипи на панцире. Еще один отличительный признак – наличие длинных усов. По внешнему виду лангуст более утонченный, чем лобстер. Но его длина достигать до 60 сантиметров.

Был случай, когда рыболовы выловили лангуста длиной больше одного метра и весом в 16,5 кг.

Лангуст и лангустин

У лангуста есть младший брат — лангустин. Другие названия: дублинская креветка, норвежский омар, скампи. Обитает в северных водах Атлантического океана. Если лангуст напоминает рака, то лангустин по внешнему виду походит на гигантскую креветку. Отличается крепким панцирем оранжевого или розового цвета, заостренным к низу. Клешни имеют тонкую продолговатую кольцеобразную форму. В размере животное достигает 12-20 сантиметров. Мясо содержится только в хвосте.

Лангустинов варят, засаливают, жарят на гриле, запекают в духовке, а также маринуют. Подают к столу в различных соусах. В японской кухне обжаривают мясо в кляре. Блюдо называется «темпура». Лангустин присутствует в составе французского варианта ухи — буйабеса.

Как разделать лобстера

Добыть мясо из закованной в прочный хитиновый панцирь тушки крупного членистоногого очень просто. Для этого понадобятся крупные ножницы, полотенце или любая чистая тряпочка, матерчатые и латексные перчатки, прочный нож с широким массивным лезвием, крупная доска. Разделка производится в следующем порядке:

  1. Наденьте тканевые строительные перчатки, которые защитят кожу от острых осколков хитина. Поверх натяните латексные, чтобы на панцире не оставалось волокон ткани.
  2. Смочите небольшую тряпочку, расстелите ее под доской, чтобы та не скользила.
  3. Возьмитесь за верхнюю часть головной пластины лобстера. Другой рукой аккуратно расшатайте и выверните круговыми движениями конечности с клешнями. Таким же образом разделите их надвое по суставам. Получится 6 готовых частей.
  4. Чтобы вынуть мясо из клешни лобстера, ее нужно разломать. Сделайте это резким, сильным ударом плоской тупой стороной ножа. Фаланги клешни разрежьте вдоль трубчатого панциря ножницами.
  5. Хвост следует отделить от тела круговым движением. Его хитиновый покров может понадобиться для красивой подачи, поэтому не спешите его отделять. Внутри оставшейся части лобстера находятся внутренние органы, которые не употребляются в пищу.
  6. У особо крупных особей можно достать мясо из 4 задних пар конечностей. Отделяются и разделываются ноги аналогично мелким фалангам клешней.

Омар, лобстер и лангуст — это одно и то же?

На первый взгляд кажется, что омар, лобстер, а также лангуст — это один представитель морской фауны. Ведь при употреблении этих членистоногих в готовом виде отличить их по вкусовым свойствам очень сложно.

Кроме того, часто говорят, что главная разница между ними — это их названия. Точнее, язык, от которого произошло наименование ракообразного. Считается, что все англоязычные народы называют рака крупных размером словом «лобстер» — «lobster». А вот носители немецкого языка обозначают данного морского обитателя термином «омар» — «hammer».

Краткий вывод: омар и лобстер — названия одного и того же морского животного. Но лангуст — это уже совершенно другой представитель океанической фауны.

Выводы сайт

  1. Лобстер и омар – названия одного и того же ракообразного, но только в разных языках.

Речные раки — это несколько семейств десятиногих пресноводных раков: Cambaridae
(распространены, в основном, в Северной Америке и в меньшей степени — в Азии), Parastacidae
(обитают в Южной Америке, Австралии, на острове Мадагаскар), Astacidae
(живут в пресных водах Северной Америки и Евразии). Последнее семейство — это те самые, хорошо знакомые всем «классические» раки, очень простой и очень доступный деликатес. Невозможно найти в нашей стране по крайней мере, взрослого человека, который ни разу не пробовал или не видел вареных раков.

Рак речной

Долгое время вареные раки считались неотъемлемым атрибутом пивного стола, отличной закуской к «пенному». Никто особо и не вникал в состав и пищевую ценность деликатеса. Это сегодня уже точно известно, что раки — превосходный источник белка, чрезвычайно полезный для спортсменов всех уровней. А еще, если постоянно использовать в пищу раков, можно избавиться от многих проблем, связанных с заболеваниями внутренних органов: желудка, желчного пузыря и печени.

Полезно употреблять раков после избавления от простудных заболеваний, после сильных физических нагрузок. Мясо речных раков содержит много различных витаминов и йода
, помогает профилактировать заболевания щитовидной железы, поддерживать иммунитет. Всевозможные микроэлементы дают любителям деликатеса возможность укрепить зубы и оздоровить волосы.

Главной отличительной особенностью этого вида ракообразных является среда их обитания — пресноводные водоемы.

Строение тела рака не сильно отличается от прочих ракообразных: голова, имеющая острую форму, выразительные глаза и длинные усы, так же переходит в грудь. Брюшко поделено на семь сегментов. У рака шесть пар ног и одна пара клешней, используемых как орудие добычи пищи и как оружие самообороны от врагов.

Окраска рака обычно темно-зеленого оттенка, встречаются и особи коричневого цвета. Следует отметить, что цвет животного зависит от состава воды в местах его обитания.

Встречающиеся у нас в стране раки, в зависимости от размера клешней, бывают нескольких разновидностей:

  1. Толстопалые.
  2. Узкопалые.
  3. Широкопалые.

Пищей раков обычно служат различные микроорганизмы, кроме того раки питаются любым мясом, которое им удается найти в воде.

Лобстер (он же – омар, Nephropidae
) – представитель ракообразных, напоминающий обычного речного рака. Они принадлежат к отряду десятиногих ракообразных и живут в морской воде по всему миру. Отличаются крупными клешнями. Питается микрорганизмами и падалью. Окраска различная — от серовато-зеленого оттенка до зелено-синего. При варке цвет лобстера меняется на красный и потому его иногда называют также «морским кардиналом».

Основным отличием от обыкновенных раков является размер лобстера, достигающего до 50 см в длину и вырастающего до массы в 4 кг.

Один из наибольших добытых лобстеров имел длину 70 см и массу 11 кг
. В среднем же лобстеры встречаются длиной до 25 см и весят около 700 г. В книге рекордов Гинесса имеется описание лобстера, пойманного в Канаде и имевшего вес 20,15 кг.

Другим отличием является, безусловно, среда обитания лобстера-омара. Этот вид обитает исключительно в морской соленой воде
и распространен по всей мировой акватории, за исключением разве что Балтики.

Лобстер отличается сравнительно большим сроком жизни: в среднем самцы живут около 30 лет, самки – около 50 лет. Известны факты добычи долгожителей, возрастом примерно в 140 лет. Лобстеров классифицируют по видам, отличающимся внешними и вкусовыми качествами.

Самыми ценными признаны атлантические (норвежские) лобстеры.

Они некрупные, до 22 см, но весьма вкусны. Европейские лобстеры побольше — до 90 см в длину и до 10 кг. Американский лобстер достигает размера 1 м и массы 20 кг. Правда, «американец» более известен размерами, нежели вкусовыми качествами. В Индийском же океане живут совсем крохотные лобстеры, вкус которых признан просто выдающимся. В мясе лобстера почти нет жира и вредного холестерина, но много легкоусваиваемого белка. Продукт полон аминокислот, магния, калия, витаминов, полезных металлов. Бывали времена, когда лобстера даже применяли как удобрение в сельском хозяйстве. Лобстер, конечно же, является деликатесом. В кулинарии используют мясо, печень и икру.

Из лобстера делают салаты, муссы, супы. Гурманы весьма уважают «томали», — зеленоватую печенку лобстера, добываемую из-под головного панциря, и «корал» — красную икру. Разные виды лобстеров отличаются не только внешне, но они также после приготовления имеют свой оригинальный вкус. После варки, независимо от первоначальной окраски, все лобстеры становятся красными.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Омары – обитатели водного мира, относящиеся к семейству ракообразных. Представители данного вида имеют крепкий панцирь, десять ног, из которых две передние превратились в массивные клешни. В естественных условиях цвет членистоногого серо-голубой, а в после термической обработки он меняется на красный. Самыми вкусными считаются молодые омары, достигшие 6-летнего возраста. Как правило, их вес не превышает 1 кг.

Благодаря насыщенному химическому составу мясо лобстеров признано полезным продуктом диетического питания. Сбалансированность входящих компонентов оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему, улучшает процесс кроветворения, снижает артериальное давление, стимулирует рост клеток организма, делает прочнее сосуды и артерии, восстанавливает функции нервной системы.

Кроме того, представитель семейства ракообразных выполняет важную миссию в сохранении экосистемы. Лобстер преобразует клетки растений в кормовую базу для водоплавающих животных. Однако из-за неповторимого вкуса в настоящее время развернулась настоящая охота на животного. В результате популяция омаров резко сократилась .

В условиях высокой кухни морского рака принято отваривать и подавать целиком. Его можно запекать, жарить, готовить на пару или гриле. В Италии и Великобритании принят закон, который гласит, что если опустить живого животного в кипяток, данные действия будут наказаны штрафом в размере 500 евро . Перед приготовлением омары предварительно помещают в морозилку на 2 часа. Данного времени достаточно для того, чтобы он онемел, потерял сознание и не мучился в процессе термической обработки.

Самый простой способ приготовления омара – сварить его в воде с добавлением специй. Когда мясо станет тугим, приобретет белый цвет, хвост животного прижмется к телу, а панцирь равномерно окрасится в красный оттенок, ракообразного можно доставать из кипятка, остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источники
  1. Сайт Pictou-Antigonish Regional Library. – Overview of Homarus americanus: the American lobster.
  2. Canadian Science Publishing. – New perspectives on the growth and longevity of the European lobster (Homarus gammarus).
  3. Сайт National Geographic. – American lobster.
  4. Smithsonian magazine. – Don’t listen to the buzz: lobsters aren’t actually immortal.
  5. U.S. Department of agriculture. –
  6. American Chemical Society (ACS) Publications. – Nutritional quality of the edible tissues of European lobster Homarus gammarus and American lobster Homarus americanus.
  7. Taylor & Francis open journal. – Contribution of seafood to total vitamin B12 intake and status of young adult men and women.
  8. The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary calcium, protein, and phosphorus are related to bone mineral density and content in young women.
  9. Wiley online library. – Shellfish: nutritive value, health benefits, and consumer safety.
  10. Health website Healthline. – Is lobster healthy? Everything you need to know.
  11. Health website Healthline. – Lobster and cholesterol control.
  12. U.S. National library of medicine. – Microbial degradation of lobster shells to extract chitin derivatives for plant disease management.
  13. Интернет-ресурс ScienceDaily. – Chitin from lobster shell shows great healing and bio-stimulant properties.
  14. Atlantic States Marine Fisheries Commission. – 2020 American lobster benchmark stock assessment and peer review report.
  15. Layroots website. – Lobster law 101.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *