Ливерная колбаса: польза и вред, как сделать в домашних условиях
Содержание:
- Приготовление
- Колбаса копченая
- Ливерная колбаса из говяжьих кишок с добавлением риса
- Калорийность Колбаса ливерная традиционная. Химический состав и пищевая ценность.
- Вред ливерной колбасы
- Можно ли есть ливерную колбасу
- Диетические свойства:
- Колбаса вареная
- Как сделать ливерную колбасу в кишке?
- Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях
- Чем хороша соя?
- Можно ли есть ливерную колбасу
- Ливерная колбаса. Из чего она состоит?
- Традиционная ливерная колбаса
- Ливерная колбаса: свойства
Приготовление
Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.
Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).
Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.
Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).
В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.
Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.
Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.
Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.
—Статистика
Среда, 22 Января 2020 г. 06:11 + в цитатник
Ливерная колбаса — лучшие рецепты колбасы в домашних условиях
Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, характеризуется великолепным мясным вкусом, хотя и является весьма бюджетным продуктом. Процесс ее приготовления займет немало времени, которое сполна компенсирует отменный результат.
Колбаса копченая
Только факты!
Сервелат – один из видов копченой колбаски. Дословно переводится как «колбаска с мясом».
Очень вкусная кобаска получается, если ее сделать по такому рецепту:
- Промойте кишки.
- На три часа их замочите.
- Просушите.
- Свининку и говядинку через пропустите мясорубку.
- Очистите и промойте чеснок.
- Измельчите.
- Очистите лук.
- Нарежьте.
- Обжарьте лук (наполовину, на подсолнечном масле).
- Добавьте лук в фарш.
- Возьмите селитру.
- Добавляйте в селитру специи, соль и чесночок.
- Перемешайте все.
- Набейте кишки.
- Суровой ниточкой сделайте «перевязку».
- На три дня повесьте лакомство в помещении, которое хорошо проветривается.
- В течение трех недель занимайтесь холодным копчением.
- В самые последние дни копчения добавляйте ветки можжевельника.
Ливерная колбаса из говяжьих кишок с добавлением риса
- говяжьи кишки, в зависимости от желаемого количества колбасы
- 3 части говяжьих легких
- 2 части почек или селезенки
- 1 часть сала курдючного
- 2 части отварного риса
- репчатый лук из расчета 1-2 штуки на килограмм субпродуктов
- сливочное масло для запекания
- соль, специи по вкусу
Отварите субпродукты, порежьте на небольшие кусочки. Добавьте рис, отваренный до полуготовности, измельченный репчатый лук, специи. Все тщательно перемешайте и проверните через мясорубку, лучше несколько раз.
Можно для аппетитности дополнительно запечь колбаски в духовке, нагретой до 150оС. Только надо предварительно смазать их маслом, чтобы зарумянились.
Калорийность Колбаса ливерная традиционная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Колбаса ливерная традиционная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 392 кКал | 1684 кКал | 23.3% | 5.9% | 430 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 3.4% | 760 г |
Жиры | 36 г | 56 г | 64.3% | 16.4% | 156 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 0.8% | 3129 г |
Вода | 52.1 г | 2273 г | 2.3% | 0.6% | 4363 г |
Зола | 3.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8308 мкг | 900 мкг | 923.1% | 235.5% | 11 г |
Ретинол | 8.308 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.272 мг | 1.5 мг | 18.1% | 4.6% | 551 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.03 мг | 1.8 мг | 57.2% | 14.6% | 175 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.95 мг | 5 мг | 59% | 15.1% | 169 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 2.4% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 1.9% | 1333 г |
Витамин В12, кобаламин | 13.46 мкг | 3 мкг | 448.7% | 114.5% | 22 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 5.5% | 465 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170 мг | 2500 мг | 6.8% | 1.7% | 1471 г |
Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 0.7% | 3846 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 0.8% | 3333 г |
Натрий, Na | 860 мг | 1300 мг | 66.2% | 16.9% | 151 г |
Фосфор, Ph | 230 мг | 800 мг | 28.8% | 7.3% | 348 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.4 мг | 18 мг | 35.6% | 9.1% | 281 г |
Марганец, Mn | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 2% | 1290 г |
Медь, Cu | 240 мкг | 1000 мкг | 24% | 6.1% | 417 г |
Селен, Se | 58 мкг | 55 мкг | 105.5% | 26.9% | 95 г |
Цинк, Zn | 2.3 мг | 12 мг | 19.2% | 4.9% | 522 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.812 г | ~ | |||
Валин | 0.857 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.448 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.653 г | ~ | |||
Лейцин | 1.139 г | ~ | |||
Лизин | 1.155 г | ~ | |||
Метионин | 0.285 г | ~ | |||
Треонин | 0.671 г | ~ | |||
Триптофан | 0.151 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.617 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.83 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.164 г | ~ | |||
Глицин | 1.096 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.195 г | ~ | |||
Пролин | 0.85 г | ~ | |||
Серин | 0.694 г | ~ | |||
Тирозин | 0.362 г | ~ | |||
Цистеин | 0.149 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 158 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.43 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.85 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.31 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 13.34 г | min 16.8 г | 79.4% | 20.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 12.05 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.6 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.2% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 2.45 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.14 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.14 г | от 0.9 до 3.7 г | 15.6% | 4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.45 г | от 4.7 до 16.8 г | 52.1% | 13.3% |
Энергетическая ценность Колбаса ливерная традиционная составляет 392 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред ливерной колбасы
О вреде можно говорить тогда, когда продукт произведен с отклонениями от ГОСТ или при чрезмерном употреблении. В этих случаях, влияние на организм может быть непредсказуемым:
- Высокая концентрация соли (на 100 грамм 2 грамма) вызывает отек тканей и сосудов. Это опасное состояние для людей, страдающих заболеванием почек и повышенным артериальным давлением.
- Большое содержание жиров повышает холестерин, что вызывает закупорку сосудов, и как следствие, инфаркт или инсульт.
- При острых хронических заболеваниях ЖКТ употреблять такой продукт запрещено, так как он может спровоцировать обострение.
- В печени содержится много витамина А. Его избыток оказывает негативное воздействие на развитие плода во время беременности.
- Не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью.
- Ливерной колбасой многие кормят домашних животных. Делать это категорически нельзя. Печень плохо усваивается организмом собак и кошек, и может привести к ожирению, закупорке сосудов.
Ливерная колбаса быстро портится. Раньше ее выпускали в натуральной кишечной оболочке. Срок годности составлял всего 4 дня. Сейчас существуют вакуумные упаковки и парафиновые оболочки, которые идеально защищают от попадания микроорганизмов, высыхания и окисления.
Можно ли есть ливерную колбасу
Диетологи предупреждают, что в пищу пригодны лишь высококачественные образцы ливерных колбасных изделий, поскольку все другие варианты отличаются добавлением вредных красителей, крахмала и других химических добавок. Однако даже высший сорт колбас разрешено употреблять не всем. И для этого есть веские причины.
При беременности и грудном вскармливании
Женщинам в период внутриутробного формирования плода и лактации желательно отказаться от любых изделий из ливера и печени.
Важно! Всегда следите за температурным режимом хранения ливерной колбасы и не допускайте употребления просроченного продукта. В таком виде он может нанести непоправимый вред организму. Это связано с большим количеством содержащегося ретинола, что в несколько раз превышает рекомендуемую для ребёнка суточную норму
Это связано с большим количеством содержащегося ретинола, что в несколько раз превышает рекомендуемую для ребёнка суточную норму.
При похудении
При диетах на ливерные колбасные изделия накладывается строжайший запрет. Это связано с большим содержанием жиров и высокой калорийностью продукции. Всем худеющим эксперты советуют насыщать организм белковой пищей в виде отварной постной курятины или домашнего печёночного паштета.
Полакомиться небольшим кусочком ливерной колбасы можно будет лишь распрощавшись с лишними килограммами
Однако при этом важно не переусердствовать, чтобы избыточный вес не вернулся
Узнайте больше о полезных и вредных свойствах говядины, лосятины, конины, а также говяжьего сердца и печени.
При сахарном диабете
Людям с повышенным уровнем сахара в крови разрешается есть колбасные изделия, в том числе и ливерные, при условии, что в анамнезе больного диагностируется диабет первого или второго типов.
Однако следует ограничивать порции данной продукции, поскольку слишком жирная еда в больших количествах лишь ухудшит здоровье.
При панкреатите, гастрите
При воспалительных процессах любого характера в органах пищеварительного тракта, ливерная колбаса категорически противопоказана.
Дело в том, что продукт может спровоцировать острые обострения заболеваний, а также усилить отток желчи. В дальнейшем такое развитие событий неизбежно приведёт к серьёзным осложнениям.
Важно! Если предпочитаете ливерную колбасу домашнего производства, обязательно в процессе готовки отваривайте необходимые ингредиенты не менее 2–5 часов. Это нужно для того, чтобы обезопасить сырьё от развития патогенной среды
Диетические свойства:
Сколько калорий в ливерной колбасе, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
В приготовлении данного продукта вместе с мясом используются свиные либо говяжьи внутренности – ливер. Еще в его состав входит сало, щековина, свиные уши, лёгкие, дыхательное горло и селезёнка. Употребляют ливерную колбасу как самостоятельную закуску, а также используют в качестве ингредиента сложных блюд, к примеру, как начинку.
Продукт этот традиционно считается недорогим и доступным. Но есть еще так называемая «паштетная» колбаса, включающая свиную и говяжью печень – дорогой и редкий вид колбасы, как правило, представляющий собой блюдо авторской кухни.
Спектр входящих в состав ливерной колбасы витаминов и минералов значительно шире, чем в любой другой. Ее основной ингредиент – печень, богата гемовым железом, хорошо усваиваемым организмом. Яйца содержат селен – незаменимый компонент для нормального функционирования щитовидной железы. Из всех колбасных изделий именно ливерная не требует добавления нитрита натрия, поскольку приготовлена из отваренных продуктов. Бульон, в котором варят ливер, вмещает много коллагена, который незаменим для наших суставов.
Употребление полуфабрикатов из субпродуктов покрывает потребность организма в необходимых ему веществах. Но это справедливо лишь тогда, когда продукт произведен технологически правильно.
Колбаса вареная
Только полезное и интересное!
Важная информация и рекомендации:
- Крахмал в колбасе – это не плохо. Но лишь тогда, когда крахмальное количество не приводит к «бумажности» вкуса. Допустимое количество крахмала – от двух до пяти процентов.
- Любите колбаску – смотрите на этикеточку. Не стесняйтесь читать информацию, которая на ней. Для того она и существует, чтобы быть прочитанной. Чтение вас от многого сможет застраховать.
- Знаете, как вареную колбасу правильно хранить? Сроки ее хранения зависят от оболочки, в которой она находится. Оболочка искусственная – до сорока пяти дней. Оболочка настоящая (натуральная) – не больше пяти дней.
- Что говорит об испорченности колбасы вареной? Посмотрите на ее поверхность. Если она липкая, матовая или с плесенью – все, она портится! Не рискуйте ее кушать!
Как сделать ливерную колбасу в кишке?
Самый распространенный вариант приготовления ливерной колбасы – в 2-3 м кишки с любимыми специями. Именно благодаря ей мясной продукт будет держать форму. Вы можете кушать колбасу вместе с оболочкой, или без нее. Все зависит от ваших предпочтений.
Домашняя
Состав:
- Печень свинины – 0,3 кг
- Свиная мякоть и свиное сердце – по 0,2 кг
- Сало – 0,15 кг
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Желатин – 1 ч. л.
Процесс:
- Промойте мясо, сало и внутренности под проточной водой.
- Поместите основные ингредиенты в глубокую кастрюлю, и залейте водой.
- Поставьте на плиту, и отварите до готовности. В среднем, это займет 1-2 часа. Причем сало варится намного быстрее, поэтому контролируйте степень его приготовления, периодически прокалывая ножом или вилкой.
- Дайте всем ингредиентам охладиться. После нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите чеснок, чтобы на зубках не было пленки.
- Пропустите все компоненты через мелкую насадку мясорубки.
- Установите на мясорубку насадку диаметром около 22 мм. На ее носик наденьте очищенную и хорошо промытую кишку. Второй кончик кишки нужно плотно завязать капроновой нитью.
- Наполните кишку начинкой, с помощью мясорубку. Завяжите второй кончик ниткой.
- Доведите чистую воду до кипения, и отварите в ней заготовки. После закипания воды нужно варить не более 15 мин.
- Выньте колбасу, и положите ее в дуршлаг. Когда вода стечет, можно подавать колбаску к столу. В качестве гарнира используют макароны, картофельное пюре и гречку.
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях
1. Все субпродукты тщательно промываем. Говяжьи почки (на пошаговом фото справа) нарезаем и вымачиваем в течение 3-4 часов в холодной воде. Отвариваем сердце и почки в течение 1 часа.
—>
—>
2. Нарезаем отварные субпродукты как можно мельче. Если хотите, чтобы ливерная колбаса намазывалась на хлеб, можно пропустить отваренные субпродукты через мясорубку.
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
—>
3. Сырую куриную печень с сердечками промываем и мелко нарезаем.
—>
—>
4. Всыпаем манку и заливаем сливками. Перемешиваем и оставить на 20 минут.
—>
—>
5. Измельчаем сало и чеснок.
—>
p, blockquote 14,1,0,0,0 —>
6. Смешиваем субпродукты, куриную смесь и сало с чесноком. Добавляем яйца, соль и специи. Тщательно вымешиваем.
—>
—>
7. Кишки промываем. Закрепляем край узлом. С помощью кулинарного шприца наполняем фаршем кишки. Завязываем узел.
—>
—>
8. Колбасу сворачиваем кружком и надкалываем иглой.
—>
—>
9. Отвариваем в воде с лавровым листом и душистым перцем в течение часа. Остужаем, обсушиваем на бумажном полотенце, смазываем растительным маслом, можно слегка поджарить в духовке или на сковороде. Ливерная колбаса в домашних условиях готова! Подаем с французской зернистой горчицей. На гарнир отлично подойдет отварной картофель или гречка. Если Вам понравился пошаговый рецепт ливерной колбасы, обязательно попробуйте приготовить домашние колбаски из куриного фарша, это очень вкусно!
p, blockquote 21,0,0,1,0 —>
—>
Отварную колбасу можно хранить в холодильнике около недели. Замороженная колбаска храниться до трех месяцев.
—>
—>
Рекомендации к рецепту:
1. Узлы на кишках завязывайте покрепче, можно просто перевязать концы ниткой.
—>
2. Не набивайте колбасу слишком плотно, иначе она может лопнуть.
—>
3. Проколы на колбасе необходимы для выпускания воздуха. Если этого не сделать — колбаса лопнет.
—>
4. Для отваривания колбасы берите толстостенную кастрюлю. Варить следует на медленном огне под крышкой.
—> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>
5. Натуральные свиные кишки для набивки колбасы можно заменить целлюлозными оболочками, они более простые в использовании, не требуют предварительной подготовки и обработки, отлично держат форму колбасы.
Я уже давно обещала выставить этот рецепт. Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбаску. И в первый свой приезд в Россию, лет пять назад наткнулась на очень интересную книжку. Чтобы не слыть плагиатором, книжка называется «Домашние колбасы и копчeности» (в помощь фермеру). Я не фермер, но колбаску люблю. Это, конечно, не рецепт ливерной советской колбаски, но сейчас таковой и не найти, у нас в Латвии вообще. Правда я готовлю не только из печени, а из ливера (сердце, лeгкие, печень, почки). Попробуйте, не пожалеете. Честно, весь процесс у меня занимает целый день, но колбаска того стоит.
Чем хороша соя?
Соя снижает холестерин. Компоненты растения, которые входят в ее состав, положительно сказываются на работе сердца и состоянии сосудов. Желаете, чтобы не пришлось посещать кардиолога, включайте в свой организм этот компонент;
Соя снижает вес. Те, кто стремится получить модельную внешность, зачастую не знают, что есть простое решение – ешьте сою. Из-за обилия белка, который имеется в резервах этих зерен, возникает чувство сытости. Калорий употребляете мало, потому что белок растительный и лучше усваивается, а запасов энергии хватает надолго
Одни выстрел – два зайца;
Зерна волшебные в отношении опухолей в груди, потому что за счет растительных гормонов, которые содержатся в растении, процессы разрастания «больных» клеток сдерживаются;
Женщины, которые переживают не самые лучшие времена – климакс и менопаузу, тоже могут обратить внимание на продукт. Снова-таки из-за фитогормонов период перестройки организма проходит гораздо легче
Приливы и потливость не так беспокоят, да и настроение стабильно-хорошее.
Можно ли есть ливерную колбасу
Благодаря богатому составу микроэлементов качественно приготовленная колбаса будет очень полезна для рациона. Однако, как и любой другой продукт, употреблять ее нужно в меру. Ведь все колбасные изделия содержат в себе достаточно большой объем соли и жира, а также имеют свойство повышать в крови холестерин.
Важно! По мнению диетологов, полезно употреблять не больше 200 г ливерки в неделю
Беременным и кормящим женщинам
При беременности и кормлении лучше минимизировать изделия из субпродуктов, ввиду их высокой жирности. Но не следует скидывать со счетов, что ливерная колбаса является хорошим источником железа. Кроме того, она может содержать довольно высокую концентрацию витамина А. Однако, избыток витамина может накапливаться в печени и вредить будущему ребенку. Главное — придерживаться принципа «золотой середины»: умеренное употребление и внимательность к составу продукта помогут защитить организм от вредного влияния.
Рекомендуем к прочтению: Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить
При похудении
Во время похудения ливерная колбаса не рекомендована к употреблению. Связано это с большой калорийностью и высоким уровнем жира и соли в продукте, что противоречит условиям большинства диет, поскольку пользы для фигуры такое питание не несет. Но, если очень хочется, включать в рацион ливерку в малых количествах все же можно, однако, только при условии ее высокого качества, отсутствия в ней сои, крахмала и других нежелательных добавок. Только в этом случае продукт будет полезным.
При сахарном диабете
Для формирования рациона при диабете ливерную колбасу относят к безопасным продуктам. Перед употреблением нужно внимательно изучить ее состав и выбирать из приоритета по низкой калорийности и минимальному включению вредных соевых, синтетических компонентов и простых углеводов.
При диагнозе «сахарный диабет» больным разрешается к употреблению за сутки порядка 100 г колбасы, что составляет 30 процентов нормы жиров, которые допускает рацион.
Приоритетным при диабете является диетическое, сбалансированное меню, так называемый «стол № 9», исключающий простые углеводы, а также добавки соевой муки и крахмала, фосфатов, нитрата натрия, несущих вред при этом заболевании.
Вот пример рецептуры колбасы диетической для диабетиков:
- Филе курицы ил индейки – 350 г;
- Печень курицы или индейки — 350 г
- Молоко – 300 мл;
- Отделенный белок яичный – 2 шт.;
- Соль и приправы – по вкусу.
Диетическая колбаса с таким составом может быть рекомендована при СД второго типа, с разрешенными в рационе небольшим содержанием жиров (около 20% от дневной нормы), минимальным количеством добавок и натуральными ингредиентами.
Такой продукт не принесет вред и показан именно при диабете 2 типа.
Совет! Перед составлением меню консультация с лечащим врачом обязательна!
При гастрите и панкреатите
Заболевания желудочно-кишечного тракта накладывают существенные ограничения на употребляемые продукты, даже несмотря на их заявленную пользу для организма. Это относится и к употреблению ливерки при гастрите и панкреатите. Некачественный продукт, свойства которого вместо пользы будут нести вред за счет провоцирования обострений, только усугубит проблемы пищеварительного тракта и вызовет осложнения. И наоборот: качественную колбасу можно включать в меню, зная точно ее состав. А то, что это действительно полезный по составу продукт, гарантированно можно знать только при приготовлении его в домашних условиях.
Ливерная колбаса. Из чего она состоит?
Большинство людей когда-нибудь слышали о ливерной колбасе. Наши бабушки и дедушки часто употребляли ее в пищу, когда она была на пике своей популярности. Но из чего же сейчас делают ливерную колбасу?
Среди разнообразных видов колбас ливерная колбаса считается чем-то особенным. В основном из-за того, что она изготовлена не из классического мяса, а из разных видов субпродуктов.
Из каких же продуктов изготовлена ливерная колбаса?
Состав ее в основном из переработанных внутренностей и субпродуктов. Часто ливерную колбасу называют печеночной, так как в старину ее изготавливали именно из печени.
На сегодняшний момент печеночная колбаса разделена на два вида: печеночная и ливерная. В печеночной колбасе в составе присутствует печень, а вот в ливерной таковой нет. Она в основном состоит из субпродуктов, которые в свою очередь делятся на субпродукты первого и второго сорта.
К субпродуктам первого сорта относятся такие продукты, как печень, брыжейка и почки. Данные продукты богаты полезными веществами, витаминами и белками.
А уже все остальные внутренности относятся к субпродуктам второго сорта – это вымя, сердце, рубец и желудок, а также всевозможные связки и сухожилия. Все это подвергается термической обработке, при помощи вываривания, потом это измельчают и используют в качестве фарша для изготовления колбасы. Именно из этих субпродуктов и производят ливерную колбасу и различные паштеты.
Субпродукты второго сорта не так уж и бесполезны для организма человека, так как в них достаточно много различных питательных веществ, белков и аминокислот, а также жиров и витаминов. Но такие компоненты довольно сильно уступают субпродуктам первого сорта. То есть и ливерная колбаса значительно уступает печеночной.
Колбаса ливерная: как выбрать?
Как же не ошибиться при выборе ливерной колбасы? Как купить именно полезный качественный продукт? Это довольно несложно, просто нужно соблюдать некоторые правила при выборе ливерной колбасы, такие как:
— хорошо изучить состав колбасы
Если в составе указано наличие печени, то стоит обратить внимание на то, какая она: говяжья, свиная или телячья. Ведь самая полезная печень — это свиная и телячья
Если в составе не указано наличие печени, то, скорее всего, там ее просто нет.
— оценить цвет ливерной колбасы. Даже самая качественная ливерная колбаса со значительным содержанием в ней печени никогда не будет ярко-розового цвета, это свидетельствует о том, что в составе присутствуют красители. Цвет ливерной колбасы — серый, именно так выглядит вареный фарш.
— сколько синтетических добавок содержится в составе. Если количество добавок большое, то качество такой колбасы оставляет желать лучшего. Например, это может быть и печень, но она уже несколько раз была заморожена, срок хранения ее уже почти прошел, это никоим образом не придаст ей свежести и полезности.
В итоге, можно сделать вывод, что ливерная колбаса, в принципе, — полезный продукт
Но покупать ее в магазине нужно очень осторожно. Лучше все-таки приготовить ее самому, если вы так ее любите, благо рецептов в интернете огромное множество
Традиционная ливерная колбаса
- 500 граммов говяжьей печенки
- 300 граммов говяжьего сердца
- 300 граммов говяжьих легких
- 150 граммов свиного сала
- 2 луковицы
- 4 яйца
- 1 ч.л. кардамона
- щепотка черного молотого перца
- щепотка соли
- 50 граммов желатина
- 0,5 стакана воды
- кишки свиные
Порежьте свиное сало на кусочки величиной 5 на 5 миллиметров, вместе с луком обжарьте на сковородке до приятного золотистого цвета. Готовые субпродукты с салом и луком 2 или 3 раза проверните в мясорубке, они должны превратиться в кашицу.
Желатин влейте в оставшийся после варки бульон (1 стакан), доведите до кипения, но не кипятите. Разбейте в фарш яйца, посолите по вкусу, положите перец и кардамон. По желанию можно даже слегка подсластить (1-2 ч.л. сахарного песка). Затем тщательно все смешайте, измельчите блендером до консистенции пюре, чтобы фарш стал однородным. В процессе смешивания постепенно добавляйте желатин с бульоном.
Хорошенько промойте кишки, набейте их приготовленной вами массой. Это можно делать через воронку, но тогда процесс будет трудоемким. Лучше воспользоваться мясорубкой, там есть специальная насадка для колбасы. Не стоит класть фарш очень плотно: колбаска может лопнуть. Завяжите края кулинарными нитками, обычным шпагатом или просто узлом.
Ливерная колбаса: свойства
Калорийность: 326 кКал.
Энергетическая ценность продукта Ливерная колбаса:Белки: 14.1 г.
Жиры: 28.5 г.Углеводы: 2.2 г.
Ливерная колбаса изготавливается из различных субпродуктов. Раньше ее называли печеночной, но сегодня это совершенно разные продукты. Отличаются они составом, так ливерную колбасу в промышленном производстве чаще всего готовят из субпродуктов второго сорта, к которым относится вымя, сердце, желудок и др (см. фото). Их в течение длительного промежутка времени вываривают, а потом измельчают для получения максимально однородного фарша, который и является основой для приготовления ливерной колбасы. Лучше всего, чтобы в состав продукта входила печень. Кроме этого, в колбасу добавляют животные жиры, к примеру, яйца, сливочное масло или сало.
Как выбрать и хранить?
Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент ливерной колбасы, поэтому стоит знать несколько правил, чтобы купить качественный и полезных продукт:
Постарайтесь найти ливерную колбасу, в состав которой входит свиная или телячья печень. Ее количество должно быть не меньше 30%. Такой продукт будет очень вкусным и полезным для организма
Выбирайте варианты, которые приготовлены по ГОСТу.
Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть серым. Наличие розового оттенка является признаком использования красителей.
Выбирайте ливерную колбасу в натуральной оболочке, которая дополнительно покрыта парафином
Благодаря этому, продукт защищен от попадания микробов и может сохранять свежесть в течение 10-ти дней. В противном случае, продукт будет храниться не больше 3-х дней.
Польза ливерной колбасы
Польза ливерной колбасы заключается в ее химическом составе. Есть в этом продукте много железа, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Богата колбаса и коллагеном, важным для суставов и связок. В состав качественного продукта входит большое количество витаминов и минералов, которые положительно сказываются на работе всего организма.
Использование в кулинарии
Ливерная колбаса, несмотря на свою второсортность, может стать основой для приготовления настоящих кулинарных шедевров. Она может служить наполнителем бутербродов и закусок. Готовят из нее паштеты и начинки для выпечки, блинчиков и вареников.
Рецепт приготовления домашней ливерной колбасы
Есть много вариантов приготовления этого продукта в домашних условиях, мы рассмотрим один из них. Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и полезной. Чтобы сделать ливерную колбасу, вам необходимо взять такие свиные субпродукты: 500 г языка и спинного сала, 1,3 кг печени и столько же жирной грудинки, 1,5 кг головы без костей, 250 г почек, 750 г сердца, 1 кг хрящей или шкуры и 15 м кишок. Еще нужно взять 1,5 кг лука, среднюю головку чеснока, соль и перец.
Все субпродукты необходимо отварить до готовности без добавления соли. Печень стоит заранее замочить в молоке, чтобы избавиться от присущей ей горечи. Мясо необходимо остудить и измельчить на мясорубке. Получившийся бульон процедите, и оставьте в холодном месте, а после добавьте небольшое количество в полученный фарш, чтобы он получился сочным. Овощи нужно измельчить, залить кипятком, а после, слив воду, отправить их к фаршу. Затем по вкусу добавьте соль и перец, попробуйте. При помощи специальной насадки на мясорубке или любым другим способом нужно наполнить кишки. Оставшийся после варки бульон доведите до кипения и проварите в нем колбасу. Когда она всплывет, можно считать что готова. Вытяните ливерную колбасу и поставьте ее в холод.
Вред ливерной колбасы и противопоказания
Вредна ливерная колбаса из-за наличия большого количества холестерина, который способен накапливаться в организме, что может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нельзя есть такой продукт людям с атеросклерозом. Из-за большого количества соли, ливерная колбаса может приводить к задержке жидкости, что в свою очередь вызывает отечность и увеличение артериального давления. Учитывая все вредные свойства, не рекомендуется есть ливерную колбасу в больших количествах. Противопоказана ливерная колбаса людям с желчнокаменной болезнью. В ограниченном количестве продукт стоит употреблять при наличии проблем с ЖКТ. Отказаться от такой колбасы нужно при наличии индивидуальной непереносимости. Вред продукт может принести организму из-за употребления некачественных вариантов, в состав которых входит крахмал, мука и другие ингредиенты.