Бруснивер® (brusniver)

Содержание:

Применение брусники в кулинарии

Перед использованием удаляют листики, веточки, остатки мха и лишайников, а также подпорченные, изменившие цвет ягодки. Затем помещают в дуршлаг и моют под краном. После этого дают воде стечь.

Из свежих и замороженных ягод готовят кисели, компоты, морсы. Их сушат. Из них варят джем. Мне нравится перетирать с сахаром. «Холодное варенье» хранится до года. Удобно взять из холодильника, развести ложечку в стакане теплой воды – и полезный напиток готов!

В скандинавских странах популярен брусничный соус к мясу и джем. Его едят с тостами, намазывают на крекеры. В России делают моченую бруснику, которая долго хранится. А еще ее добавляют при квашении капусты.  

Брусничная вода, о которой упоминал Пушкин «Евгении Онегине» вовсе не алкоголь, как утверждают многие авторы. Это розоватая жидкость, которая осталась после мочения ягод – ферментированная и очень полезная, традиционный безалкогольный напиток и домашнее противоцинготное средство.

В доме Лариных ее подавали вместе с вареньем на блюдечках, а не под закусь. Это полностью опровергает мнение о брусничной воде как об алкоголе. Напиток работает как легкое слабительное. Думаю, поэтому Онегин сказал: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда».

На основе брусники готовили и слабоалкогольные напитки. Но это была бражка или наливка, которую называли брусниковкой.

Ягодка отлично сочетается с мясными продуктами. На ее основе готовят соусы, подливы. Сушеные плоды добавляют в выпечку вместо изюма, используют при тушении говядины, баранины, свинины.

Как сохранить свежую бруснику надолго?

Обычно ее держат на морозе или в стеклянной банке залитой холодной водой, которую выставляют на холод. В таком виде она простоит до следующего лета, сохранив вкус и пользу. На этом прощаюсь. Советую поторопиться и сделать запас, если у вас продается брусника – полезные свойства для организма человека просто зашкаливают. Это мощное оздоравливающее средство природного происхождения, ценный помощник для нормальной работы печени, почек. Кисло-сладкие плоды поддерживают правильную работу иммунитета, укрепляют сердечно-сосудистую систему и оберегают от инфекций.

Настойки лекарственных сборов из трав при ревматоидном артрите

Показаны рецепты, проверенные временем, многими положительными отзывами пациентов. Главный момент – грамотно подобранный сбор, стадия течения заболевания.

  • Цветки черной бузины – 10 гр., листья березы – 40 гр., кора дерева ивы – 50 гр. – компоненты смешивают, запаривают литром кипятка, дают настояться, принимают по ½ ст. до приема еды.
  • Цветки черной бузины – 30 гр., столько же листьев крапивы, корневище петрушки – 30 гр., корневище ивы – 30 гр., сбор при ревматоидном артрите пьют по ½ ст. до еды – не более 4 раз.
  • По 25 гр. листьев березы, крапивы, фиалки, запаривают кипятком, пьют по 1/2 ст. – максимум 5 раз.
  • Берут по 50 гр. листьев смородины, спелых плодов брусники, шиповника, заваривают, принимают перед едой.
  • Смешивают травы – таволга, арника, календула в равных частях. Лекарственный сбор залить водкой, чтобы жидкость покрывала травы, настаивают декаду. Принимать настойку по 5-7 капель, разбавив в 50 мл воды, или добавляя в чай за 20 мин. до еды.

Клюква и брусника – два средства от одной болезни

Обе ягоды распространены в северных широтах, но брусника растет в равнинной тундре и лесотундре, клюква же произрастает на болотистой почве. Витаминно-минеральный комплекс плодов того и другого растения схож между собой. Однако клюква гораздо кислее брусники, что объясняется рекордным содержанием в ней аскорбиновой кислоты.

Ответом на вопрос «что лучше помогает при цистите – клюква или брусника» служат только вкусовые предпочтения человека. Не зря врачи, назначая в качестве лечения травяные настои, рекомендуют пить отвары именно из клюквы или брусники.

Характер влияния на больной орган двух растений идентичен – оба они обладают мочегонным, антимикробным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием.  К тому же кислая среда клюквенных морсов тормозит развитие бактерий. Железо в составе ягод брусники и клюквы поднимает гемоглобин, за счет фенольных соединений повышается тонус стенок сосудов.

Обе северные ягоды прекрасно сохраняют свои целебные свойства в течение года. В прохладном месте, если их не мыть и не перебирать, останутся в целости и сохранности до весны. Размороженные плоды следует употребить незамедлительно. Если есть возможность, то при цистите очень хорошо использовать комбинированные напитки – клюква и брусника дополнят и обогатят друг друга.

Как заваривать брусничный лист

Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить.

Самыми распространенными способами заваривания являются:

  1. чай. Самый простой и быстрый способ приготовления целебного напитка из высушенных листьев брусники. Здесь нужно залить 1 ч.л. сырья стаканом кипятка и дать настояться не более 15 мин, после чего чай можно процедить и употреблять по назначению. Этот напиток при желании можно подсластить медом;
  2. настой. Для его приготовления понадобится термос, в который засыпают 2 ст.л. ложки сырья и заливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой и в таком состоянии оставляют для настаивания напитка в течение 5 ч. По истечении этого времени напиток готов к употреблению;
  3. отвар. Здесь предлагается залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих листьев в небольшой кастрюльке и варить смесь в течение получаса под крышкой. После этого отвару дают время остыть, процеживают и употребляют по назначению.

Народные рецепты из брусники

Применение брусники обыкновенной в медицине в виде сборов и чистом виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени, камнях в желчном пузыре, хронических и острых болезнях мочевыводящих путей. В народной медицине применение брусники обыкновенной широко распространено, особенно при ночном недержании мочи у детей, при простудных заболеваниях, ревматизме, при расстройствах желудка, для общего укрепления организма. Из брусничных ягод и листьев готовятся в домашних условиях лечебные отвары и настойки.

Тонизирующий водный настой ягод

Тонизирующий водный настой ягод

Тонизирующий водный настой брусничных плодов является общеукрепляющим средством, а потому его употребляют в зимний период для поддержания иммунной системы. Настой понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется людям, соблюдающим диету при сахарном диабете.

Рецепт Ингредиенты:

  • Брусничные ягоды (высушенные или свежие) 1 ст.л.;
  • Вода 200 мл;

Способ приготовления:

  1. Брусничные плоды перебрать, промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30 минут.

Настой отлично утоляет жажду, а усилить его тонизирующие свойства поможет натуральный мед, который можно добавлять в напиток по вкусу.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Настой листьев при болезнях почек

Настой листьев при болезнях почек

При лечении заболеваний почек применяется настой брусничных листьев, который обладает антисептическими, противомикробными, противоотечными и мочегонными свойствами. Настой также способствует укреплению иммунитета, что помогает быстрее справиться с недугом.

Рецепт Ингредиенты:

  • Сухие брусничные листья 1 ст.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Залить сухие брусничные листья стаканом крутого кипятка.
  2. Оставить настояться 30 минут, тщательно процедить.

Готовый настой принимается три раза в день по 0,3 стакана до еды.

Отвар из листьев брусники при простуде

Отвар из листьев брусники при простуде

Органические кислоты, содержащиеся в бруснике, обладают бактерецидными свойствами, а наличие флавоноидов защищают организм от микробов и антиоксидантов. Листья растения обладают анальгетическим свойством, а их отвар применяется при простуде, так как способствует снятию жара.

Рецепт Ингредиенты:

  • Брусничные листья сухие 2 ст.л.;
  • Вода 500 мл.

Способ приготовления:

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  1. Брусничные листья залить водой, довести до кипения, томить на медленном огне 20 минут.
  2. Процедить отвар и долить в него кипяченой воды, чтобы дойти до первоначального объема.

Теплый отвар принимается по две столовые ложки 4 раза в день, спустя 40 минут после еды.

Отвар листьев при ночном недержании мочи

Отвар листьев при ночном недержании мочи

Недержание мочи или энурез — непроизвольное выделение мочи без призывов к мочеиспусканию. Чаще всего недержание мочи встречается у детей дошкольного возраста, что может быть связано с аномалиями развития мочевыводящих путей, эндокринными нарушениями, психическими травмами, испугом, неправильным режимом дня. Как правило, непроизвольно выделяется моча спустя 2-3 часа после засыпания. Справиться с энурезом можно народными средствами — отваром брусничных листьев.

Рецепт Ингредиенты:

  • Брусничные листья 1 ст.л.;
  • Брусничные ягоды 1 ст.л.;
  • Зверобой 2 ст.л.;
  • Вода 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Залить ингредиенты водой, довести до кипения.
  2. Кипятить 10 минут, процедить.

Принимается отвар по 3 стакана в день, начиная с 16:00 и заканчивая отходом ко сну.

Химический состав растения

Брусничные листья – это источник ценных витаминов и микроэлементов. В них содержатся:

  • гликозид арбутин;
  • ликопин;
  • флавонол;
  • флавоноид гиперозид (гиперин);
  • дубильные вещества: танин;
  • сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • гидрохинон;
  • эрицинол;
  • органические кислоты: урсоловая, аскорбиновая, галловая, элаговая, хинная, винная;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний;
  • летучие фитонциды.

В плодах тоже содержится немало полезных для организма веществ:

  • органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, пировиноградная, оксипировиноградная;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • ликопин;
  • пектин;
  • соли марганца, кальция, калия, фосфора, железа.

Лечение берёзовым листом

Берёзовые листья

Берёзовые листья используются при лечении различных форм артрита. Они содержат в себе специальные вещества, оказывающие противовоспалительное и обезболивающее действие.

Рецепт №1. Лечение свежим листом оказывает общеукрепляющее действие, снимает воспаление, боль, помогает расслабиться.  Для проведения процедуры необходимо приготовить много свежих берёзовых листьев. На ровную поверхность выкладывают часть листьев и укладывают больного. Далее его со всех сторон укрывают оставшимися листьями, а затем укутывают тёплым одеялом. Такая процедура должна проводиться не менее 45 минут, в это время человек хорошо прогревается и сильно потеет.

Отвар берёзовых листьев

Рецепт №2. Для снятия боли в суставах пальцев и кистей помогут ванночки с отваром берёзовых листьев. Для процедуры готовят крепкий отвар из свежих или сушёных  листьев. Окунают в него руки и держат, пока настой не остынет. После процедуры боль уходит, а кожа рук приобретает красоту и эластичность. Такую же ванночку можно делать и для ног.

Лист брусники при беременности

Стоит отметить, что медицина еще не имеет прямых сведений о том, что листья брусники имеют существенное влияние на развитие ребенка в утробе матери, поэтому перед началом его применения нужно посоветоваться с лечащим врачом. Считается, что листья брусники при беременности очень полезны. За счет множества минералов в составе растения листья брусники способны восполнять дефицит витаминов в организме беременной женщины и укреплять ее иммунитет, который особенно страдает в этот период. Кроме того, можно применять листья брусники при лактации, так как аллергических реакций они не вызывают. Практически каждая беременная женщина сталкивается с проблемой отечности. Чтобы избежать такой неприятности, народная медицина рекомендует ежедневно употреблять чай из заваренных листьев. Перед тем как заваривать листья брусники, их желательно обдать кипятком. Кроме того, чай с ними – это прекрасное средство для нормализации работы почек и лечения простудных заболеваний в период беременности. Доказано, что листья брусники для похудения тоже довольно эффективны, поэтому после родов, чтобы избежать прибавки в весе или скинуть накопленные за это время килограммы, желательно употреблять настой из этого растения.

Лист брусники в кулинарии

Много чем полезны листья брусники, поэтому неудивительно, что их часто применяют в кулинарии. Они считаются диетическим продуктом. У растения брусника листья собирают молодыми, еще до того как зацветет кустарник. В сочетании с некоторыми пряностями свежие и сухие листья используются для приготовления ароматных соусов, приправ, подлив к мясным блюдам. Ягоды и листья этого растения можно применять для приготовления вкусных морсов, компотов, киселей, джемов, варенья.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют добавлять в свой рацион пищевые добавки с листьями брусники, которые предназначены для людей с дефицитом витаминов, флавоноидов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всех органов.

Чай из листьев брусники намного полезнее обычного черного чая и намного вкуснее его.

Перед тем как пить листья брусники, их необходимо хорошенько размять. 3 ст. л. сырья заливают 0,5 л. кипятка и настаивают 10 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в такой чай мед или сахар.

Заготовка и хранение листа брусники

Брусничные листы начинают собирать с апреля и до начала цветения, когда они еще маленькие. Пока на кустике нет бутонов, вся целебная сила находится в листах. Можно обрывать их и поздней осенью, местные жители часто обрывают их, когда уже лежит снег, считая, что в это время они содержат меньше влаги и лучше сохнут.

Листья имеют свойство накапливать в себе как полезные, так и вредные вещества из окружающей среды, поэтому сбор важно вести вдалеке от дорог и промышленных зон, а также мест выпаса скота. Лучше всего это делать в экологически чистых местах

Поскольку корни у брусники слабые, собирать листы нужно не обрывая, а обрезая ножницами, чтобы не повредить все растение. На одном и том же месте листву заготавливают раз в 5 лет, чтобы не истощить заросли.

Летом листья не собирают, т.к. при сушке они преют и теряют полезные свойства. Сушится сырье в теплых и хорошо проветриваемых помещениях, лучше в полутьме. Правильно высушенные листья не теряют свой зеленый цвет.

После того, как сушка закончится, листья складывают в деревянные ящички, выстланные изнутри бумагой. Хранят до 2-х лет.

Людям, которые проживают в регионах, где брусника не растет, следует приобретать препарат в аптеках, где он собран и заготовлен по всем правилам.

Природное лекарство из брусники

Благодаря антибактериальным компонентам брусника способна подавлять болезнетворные микробы и выносить их из организма, являясь хорошим диуретиком. Но в каком же виде можно принимать бруснику при цистите?

Жители северных регионов, мест произрастания вечнозеленого кустарника, могут насладиться вкусом ягод в свежем виде, либо заготавливать их на зиму различными способами. Но и замороженная брусника сохраняет весь целебный набор витаминов и минералов. В домашних условиях из ягод, как свежих, так и замороженных, несложно приготовить вкусное лекарство.

При цистите – это, как правило, отвары из брусники:

  • морс из свежих плодов – готовится в пропорции 1:5 (один стакан ягод на один литр воды). Закипевший раствор снимают с огня и, добавив сахара по вкусу, оставляют настаиваться на 2 часа;
  • напиток из замороженных ягод – бруснику разморозить, измельчить блендером либо мясорубкой, добавить сахар и, залив водой (3 л на полкило ягод), довести до кипения на медленном огне. Через 5 минут смесь процеживают и охлаждают;
  • если свежие ягоды доступны в большом количестве, то хорош и целебен сок из брусники, который можно заготовить впрок;
  • очень полезна, как в профилактике, так и в облегчении симптомов цистита, брусничная вода. Наряду с мочегонным, она обладает и легким слабительным действием.

Всеми перечисленными качествами в сражении с циститом обладают и сушеные ягоды брусники, которые также можно заваривать. Но все же основной терапевтический эффект при лечении цистита по отзывам больных и врачей наблюдается в случае приема брусничных листьев.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Ягоды и листья брусники при цистите: лечебные свойства” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Целебные свойства брусники

Брусника уже много веков считается целебной ягодой и широко используется в целительской практике, фитотерапии и заслужила положительные отзывы в официальной медицине. Плоды и листья этого растения обладают следующими полезными качествами:

  • выводит из организма лишнюю жидкость с мочой;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • помогает избавиться от гельминтов;
  • препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, помогает избавиться от перхоти, воспалительных высыпаний;
  • является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения;
  • оказывает желчегонное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет и тонизирует организм;
  • заживляет раны, ссадины и язвы на слизистых оболочках;
  • повышает остроту зрения;
  • благодаря большому количеству витамина С оказывает противоцинготное действие.

Чай с брусникой помогает сбить высокую температуру у больных ОРЗ, хорошо утоляет жажду и восстанавливает работоспособность.

Применение брусники в косметологии

Богатая витаминно-минеральными веществами ягода используется для борьбы с чрезмерным выпадением волосяных прядей и несовершенствами эпидермиса. Если регулярно полоскать голову после мытья отваром  из листьев, можно устранить чрезмерное выпадение и перхоть. Ягода нередко выступает компонентом промышленной косметики (например, марка «Чистая линия»).

Брусника для женской красоты

Маска для волос с брусникой

Чтобы придать поврежденным прядям здоровый внешний вид, потребуется приложить максимум усилий для ухода за корнями, ведь именно через луковицы стержни получают питательные вещества. Каждый локон состоит из чешуек, а появившиеся в структуре неровности регенерации не подлежат, даже дорогими салонными средствами.

С помощью домашних составов можно замаскировать недостатки концов, за счет чего спустя месяц регулярного использования с частотой не более двух раз неделю придать блеск, устранить тусклость.

Потребуется:

  • сока ягоды/две стол.лож.;
  • масла базового (оливы, миндаля, репейника)/две стол.лож.;
  • желтков (куриные яйца)/две штуки;
  • эфира лимона/2-3 капли.

Приготовление: Масло отмерьте и поместите на водяную баню, не допуская нагрева выше 50˚С. Из свежих или размороженных плодов выдавите сок, затем пропустите его через марлю, смешайте с желтками, добавьте разогретое масло и капните эфир, перемешайте до получения гомогенной консистенции – недопустимо наличие в составе для нанесения неровностей текстуры.

Эфиры представляют собой концентраты, способные вызывать ожоги при использовании в свежем виде. Указанные вещества растворяются в базовых маслах, из-за чего добавляются в составы последними. Добавка больших, чем предусмотрено рецептурой, количеств эфиров может сказаться не лучшим образом на состоянии прядей, пересушив.

Применение: Наносить следует на вымытые, подсушенные пряди, сначала втирая в корневую зону, затем распределяя остатки по локонам до самых концов. Далее нужно утеплить: сначала пакетом (полиэтиленовый), затем полотенцем.

Держать нужно не менее двадцати пяти минут (за меньшее время результата не будет), снимать следует прохладной, но ни в коме случае не горячей водой: использование горячей воды сведет весь результат к нулю.

Результат: Восстановление структуры, устранение ломкости, блеск, здоровый вид локонов.

Домашняя косметика для лица

С помощью ягоды можно решить следующие проблемы с эпидермисом:

  • избавиться от акне и пигментации;
  • выровнять тон;
  • устранить признаки старения (морщинки);
  • сузить расширенные поры.

Не стоит применять маски с брусникой при наличии на дерме ранок, трещинок, воспалений – фруктовые кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны вызвать раздражение проблемных зон.

Применять средства стоит не чаще одного-двух раз в течение недели, курсом от четырех до восьми недель. Не стоит ожидать молниеносных результатов – первые улучшения будут видны минимум через тридцать суток с момента первого применения, что связано с периодом обновления клеток, который в двадцать лет составляет 30 дней, в 60- 60 суток (приблизительно). Перед применением следует проверить склонность к аллергической реакции – нанести на внутреннюю часть предплечья маску и выдержать не менее 15 минут. Если не выявились признаки раздражения, применение показано на всех типах дермы.

В качестве основы для средства могут служить:

  • листья;
  • ягоды.

Подбирать состав следует по типу эпидермиса лица и возрасту – несоблюдение параметров может привести к отсутствию результат.

Омолаживающая маска для лица с брусникой – рецепт

Потребуется:

  • ягоды свежие/1стол.лож.;
  • сметана домашняя/1 стол.лож.;
  • масло оливы/1 стол.лож. (рекомендуется для сухого типа дермы).

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите на бумажном полотенце, разомните до пюреобразного состояния, добавьте сметану, масло оливы (по желанию), перемешивайте, пока масса не станет однородной – наличие комочков и других неровностей текстуры недопустимо.

Применение: С лица снимите макияж помощью специального состава, протрите рабочую поверхность лосьоном или тоником, равномерно с помощью спонжа распределите однородную смесь по эпидермису.

Допускается для усиления эффекта сверху нанесение маски из ткани (подойдут тканевые диски, можно вырезать из натурального материала).

Через двадцать минут смывайте, используя сначала теплую, затем прохладную воду.

Результат: Увлажнение, питание, выравнивание тона, предупреждение раннего старения, устранение мелких морщинок.

Противопоказания к применению брусничного листа

Чтобы листья брусники одновременно с пользой не нанесли вред вашему здоровью, надо учитывать существующие противопоказания:

  • возраст детей до 12 лет;
  • пониженное давление, при этом обязательно соблюдать 10-дневный перерыв после 1-2 недельного курса, так как может произойти ухудшения состояния;
  • повышенная кислотность желудка и наличие таких заболеваний как язва или гастрит;
  • аллергическая реакция на ягоды;
  • острая почечная недостаточность.

Даже зная лечебные свойства листа брусники и противопоказания к применению, перед использованием их в лечении следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты

Бруснику применяют для лечения или профилактики заболеваний разными способами. Ее можно настаивать или заваривать, однако во всех случаях полезность растения не снижается. Ниже мы рассмотрим несколько самых распространенных рецептов.

Отвар

Готовится следующим образом:

  • 20 г сырья запаривают стаканом кипящей воды;
  • выдерживают 30 минут на паровой бане;
  • остужают, отцеживают и отжимают жмых;
  • вводят теплую воду до объема 250 мл.

При употреблении внутрь отвар разбавляют чаем из расчета 1: 1. Пьют 125 мл один раз за сутки перед приемом пищи. В качестве профилактики почечных заболеваний достаточно сократить дозу вдвое.

Для наружного использования отвар не разбавляют. Обработку пораженных участков проводят не чаще 2 раз в день.

Настой

Способ настаивания:

  • 10 г сырья засыпают в термос и запаривают половиной стакана горячей воды;
  • дают настояться 3 часа;
  • хорошо отцеживают.

Для внутреннего применения принимают по 40 мл каждые 6 часов. При ревматизме выпивают 125 мл 4 раза на протяжении суток.

Чай

Зачастую чай применяется в качестве профилактики. Он укрепляет иммунную систему, снимает отечность, помогает бороться со стрессом. Рецепт прост:

  • 40 г сырья запаривают 1 л кипящей воды;
  • настаивают четверть часа под полотенцем;
  • хорошо отцеживают.

Настойка на водке

Настойка противопоказана при беременности, лактации, а также людям с язвенной болезнью желудка.

Способ приготовления:

  • 100 г сырья запаривают 2,5 л кипящей воды;
  • варят 2 ч на слабом огне;
  • отцеживают;
  • вводят 0, 2 л водки;
  • проваривают 15 минут, следя, чтобы настой не закипел.

Спиртовую настойку следует пить по 50 г перед едой утром, днем и вечером на протяжении полугода.

Рецепты с брусникой для лечения подагры

В народной медицине для борьбы с болезнью используются плоды и листья брусники. Из них готовят настои, отвары, лечебный чай.  Можно каждый день съедать около горсти свежих ягод или выпивать стакан брусничного сока.

Отвар из листьев  

Для приготовления потребуется 4 столовые ложки листьев брусники, предварительно измельченных. Можно взять свежее сырье или высушенное. Листья заливаются 2 стаканами кипятка, после чего смесь томят на медленном огне на водяной бане четверть часа. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимать его нужно по 50 мл 4 раза в сутки.

Настой из листьев  

Существует несколько способов приготовления настоев из брусничного листа для избавления от подагры:

  1. Столовую ложку сырья заливают кипятком и помещают в термос на 20 минут. Готовое средство процеживают. Пить настой нужно по столовой ложке несколько раз в день до улучшения состояния.
  2. Засыпать в термос 2 чайные ложки листьев и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, после чего охладить и отфильтровать. Принимать по четверти стакана перед каждым приемом пищи.

Лечебный чай

Чтобы приготовить брусничный чай, можно использовать смесь из сухих листьев и плодов. Столовую ложку сырья заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Пить такой чай можно теплым или охлажденным. Для большей эффективности можно добавлять и другие ягоды или лекарственные травы. Улучшить вкус получится, добавив ложку меда. Такое средство помогает вывести из организма ураты и предотвращает рецидивы болезни.

Брусничный лист при болезнях почек

Диуретическое свойство брусники помогает справиться с заболеваниями почек. В листочках много гликозидов. В организме человека они превращаются в гидрохинон. Это вещество раздражает паренхиму почек, стимулирует вывод мочи.

При остром пиелонефрите выведение лишней жидкости позволит вывести патогенные микроорганизмы из организма. Сроки выздоровления сокращаются. Брусника дополнительно оказывает антисептическое действие. Листочки содержат бензойную кислоту, которая способна подавлять бактерии, скапливающиеся в канальцах почек.

Брусничный отвар в нефрологии — профилактическое средство, которое не дает камням образовываться в почках. Ученые не подтверждают тот факт, что брусника способна растворять большие почечные камни. Если камни уже обнаружены, не рекомендуется пить брусничный чай, он может способствовать движению камней, которые перекроют мочеточники.

Вас может заинтересовать: Травы для кишечника: лечение и профилактика заболеваний

Рецепты для лечения почек

Сухие листья брусники (5 частей) смешивают с листьями березы и листьями крапивы (по 1 части). На 200 мл кипящей воды берут столовую ложку сухого сырья. Курс лечения — 4 недели. Каждый день нужно выпивать 200 мл свежеприготовленного настоя. Он поможет при поликистозе и воспалении почек.

Чтобы остановить воспалительный процесс в почках, готовят смесь из шалфея, толокнянки, корня одуванчика, брусничного листа, хвоща полевого и травы череды. Для приготовления сложного состава берут по столовой ложке каждой травы, перемешивают. Затем заливают литром кипятка 3 столовые ложки смеси. Настой должен постоять до утра. Потом его фильтруют и принимают по четверти стакана несколько раз в день.

Заготовка листьев брусники

Заготовка сырья требует особого подхода, ведь листья брусники лечебные, если собрать их правильно. Делать это нужно осенью, когда полностью созреют ягоды, летом листочки полной силы не имеют, поскольку все силы растения уходят на плоды. Есть еще один важный момент, который нужно учитывать, о нем известно не всем. Эти листья растут очень медленно, поэтому сбор с одного куста делать несколько лет подряд не получится, растение не успеет восстановить запас веществ.

Правила заготовки:

  1. Собирают листья с одного места 1 раз в 4 года.
  2. После повторного сбора следующий подход делают через 5-8 лет.

Когда собирать брусничный лист?

На вопрос, когда собирать листья брусники, опытные травники, кроме осени, отводят еще один период – раннюю весну, до того, как на кустах появляются бутоны. Весенний сбор считается более предпочтительным, поскольку после лета набирается много поврежденных листочков. Осенью даже можно собирать после выпадения первого снега.

Как правильно собирать брусничный целебный лист:

  1. Только вручную, взять пальцами листочек и сдернуть снизу вверх.
  2. Побеги с листьями срезают ножницами, выдергивать нельзя, есть риск повредить корневище.
  3. Делать это в сухую погоду, лучше всего утром или вечером.

Как сушить брусничный лист в домашних условиях?

Перед тем, как заниматься заготовкой листьев брусники, их нужно промыть, дать стечь. Сушить можно с помощью тепловентилятора, духовки, электросушилки, но температура не должна подниматься выше 50°С. Если есть возможность, лучше просушивать без прогревания, при 25-28 градусах сырье будет готово через 4-5 дней.

Как правильно сушить на воздухе:

  1. Застелить поддон тканью.
  2. Разложить слоем листья, накрыть марлей.
  3. Убрать под навес, который хорошо продувается.
  4. Пересыпать в мешочки из ткани или бумаги.
  5. Держать в сухом месте, лечебные свойства сохраняются до 3 лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *