Чай из ромашки
Содержание:
- Фармакологические свойства ромашки аптечной
- Разновидности
- Состав
- Лечебные свойства клюквы
- Как заваривать ромашку?
- Как использовать заварку
- Полезные свойства и применение сырья аптечной ромашки в народной медицине
- Посадка садовой ромашки в открытый грунт
- Сбор, сушка и хранение сырья ромашки
- Заготовка ромашки аптечной
- В чем заключается польза для мужчин и женщин
- Что входит в состав растения?
- Основные преимущества
- Садовая ромашка: выращивание из семян
- Химический состав
- Инструкция по применению ромашки в фильтр-пакетах
- Matricaria recutita L. Краткая информация и иллюстрации
- Состав (чем полезен)
- Женщинам и мужчинам
- Другие применения ромашки
Фармакологические свойства ромашки аптечной
Влияние препаратов ромашки на органы обусловлено комплексом фармакологических свойств, содержащихся в растении физиологически активных веществ (эфирное масло, азулен, флавоноиды, полисахариды, витамины и др.). Препараты ромашки оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие; уменьшают у животных спазм изолированного кишечника, усиливают желчеотделение, уменьшают экспериментальные отеки, оказывают выраженное противоязвенное действие, стимулируют процессы регенерации и заживления тканей у животных с экспериментальными язвами желудка.
Настой цветков ромашки при приеме внутрь повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника. Механизм спазмолитического действия объясняется м-холинолитическими свойствами гликозидов растения. Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга.
Разновидности
Ромашки — цветы полевые, которые имеют немало разновидностей. Они отличаются по названиям, внешнему виду, описанию свойств.
Луговая
Это растение также называют нивяником обыкновенным. По высоте оно достигает 1 м. При этом цветки могут составлять в диаметре 7 см. В середине цветка находится желтая серединка. Лепестки обладают удлиненной формой и белым окрасом.
Эту разновидность часто используют цветоводы для украшения садов и составления ландшафтных композиций.
Ромашка луговая обладает достаточно крупными размерами.
Лесная
Для этого вида цветов характерен выраженный аромат. Лесные ромашки обладают привлекательным внешним видом, белыми удлиненными лепестками и желтой серединкой. По высоте растение достигает 30 см.
Культуру можно размножать семенным способом или делением корневища.
Аптечная
Стебель растения имеет высоту 50 см. Аптечная ромашка может похвастаться мелкими листочками. Все растения этого вида распускаются одновременно, что помогает получить цветущий ковер.
В эту группу входит целый ряд сортов ромашек:
- южная;
- кавказская;
- золотистая;
- шершавоплодная.
Отличительной особенностью культуры считается явно выраженный аромат. Его источают не только цветы, но и листья.
Ромашка аптечная содержит целый ряд полезных компонентов.
Мелкая полевая
Ромашка мелкая полевая представляет собой распространенное растение, которое принадлежит к семейству Астровых. Культура чаще всего встречается в садах, на полях и в цветниках. По высоте кусты обычно не превышают 40 см.
Растение относится к многолетникам. Его часто применяют в медицине, кулинарии, косметологии.
Цветение начинается в первой половине июня и продолжается до самых морозов. Для культуры характерна высокая морозостойкость.
Состав
Ромашковые цветочные корзинки богаты матрицином, источником хамазулена, который придает эфирному маслу синий цвет и лечебные свойства.
Хамазулен полезен свойством ускорять регенерацию тканей, оказывать противовоспалительное и противоаллергическое действие, кипячение его частично разрушает.
В составе ромашкового эфирного масла – гликозиды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой кислот, а также камеди, слизи, флавоноиды, кумарины.
Микроэлементы представлены кальцием, железом, магнием, калием, натрием, цинком, медью, марганцем. В составе – витамин А, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), фолиевая кислота (B9).
Лечебные свойства клюквы
Среди наиболее важных лечебных и прочих полезных свойств клюквы при ее употреблении можно выделить:
За счет наличия в своем составе аскорбиновой кислоты, проантоцианидинов, полифенолов и прочих веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием, прием клюквы тормозит процессы старения организма, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, минимизирует риск развития раковых опухолей, онкологических болезней, помогают в борьбе с молодыми раковыми клетками, уничтожая их.
Наличие жирных кислот омега и флавоноидов (витамин U) способствует укреплению кровеносных сосудов, регулирование в крови уровня холестерина, предотвращению отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, являющихся одними из главных причин сердечно-сосудистых болезней – ИБС, тромбофлебит и прочие тромбозы, инфаркт миокарда, гипертония, инсульт и т.д.
Ряд органических кислот (щавелевая, бензойная, хинная, винная, урсоловая, олеиновая и многие другие, а также богатый состав микро- макроэлементов регулируют метаболизм, поддерживают уровень сахара в крови, укрепляют клетки.
За счет наличия в составе кверцетина, употребление ягод клюквы снижает болевой синдром, укрепляет стенки сосудов, снижает выраженность аллергических реакций. Кстати, именно кверцетин является одним из эффективных веществ, используемых для купирования боли в суставах в традиционной медицине.
Наличие эпикатехинов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эти вещества также присутствуют в составе красного вина и зеленого чая.
Прием ягод клюквы вызывает и седативный эффект, что особенно важно при умственных нагрузках, стрессах в качестве мягкого успокоительного. Клюква помогает в борьбе с инфекциями – обладает эффективностью в подавлении вирусов и бактерий
Поэтому, питье клюквенного сока является народным средством по лечению ОРЗ, цистита, уретритов и других инфекционных заболеваний
Клюква помогает в борьбе с инфекциями – обладает эффективностью в подавлении вирусов и бактерий. Поэтому, питье клюквенного сока является народным средством по лечению ОРЗ, цистита, уретритов и других инфекционных заболеваний.
Наличие лимонной кислоты в этих замечательных красных ягодах предотвращает образование в почках камней, т.е. развитие почечнокаменной болезни (ПКБ, нефролитиаз).
Есть сведения о полезности клюквы для здоровья ротовой полости и ее элементов. Регулярное употребление ягод предотвращает развитие стоматитов, гингивита, периодонтита, пародонтита и прочих стоматологических болезней.
Найдется в ягоде польза и для кожи. Например — гидроксипролин, гидроксилизин участвуют в выработке коллагена, которые придает эластичность и упругость не только кожному покрову, но и костным, мышечным тканям, ускоряет процесс регенерации кожи. Таким образом, клюква ускоряет заживление ран, делает кожу здоровой, предотвращает переломы костей, растяжения мышц.
Регулярный прием ягод или клюквенного сока, морса способствует выработке желудочного и «поджелудочного» сока, тем самым улучшая процесс переваривания и усвоения продуктов питания.
Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при лечении геморроя, метеоризма, колита, язвы двенадцатиперстной кишки и некоторых других болезнях ЖКТ.
Конечно же, за счет неимоверно богатого состава на полезные вещества, клюква укрепляет иммунитет, помогая в борьбе с инфекционными болезнями.
Итак, подведем итоги — лечебные свойства клюквы:
- Профилактирует онкологию;
- Тормозит старение организма;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает пищеварение;
- Борется с патогенной микрофлорой;
- Профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Поддерживает здоровье кожи, ускоряет ее заживление;
- Снимает воспалительный процесс;
- Нормализует температуру тела.
Как заваривать ромашку?
Разграничивают внутреннее и внешнее применение природного компонента. Однако при этом сама схема приготовления мало чем отличается при обоих вариантах. Горячий способ подразумевает настаивание травы в течение 15 минут, процеживание ее и дальнейшее охлаждение жидкости. Дозировка в этом случае строго индивидуальна в зависимости от имеющейся патологии.
Холодный способ приготовления требует большей затраты времени. Настой выдерживается в течение 8 часов, поэтому пользуется меньшей популярностью по сравнению с первым вариантом. Главное условие – не кипятить траву! Многие ее целебные качества во время агрессивной термической обработки исчезают.
Существует холодный и горячий способ заваривания ромашки
Как использовать заварку
После заваривания чая из ромашки всегда остается заварка, которую можно не выкидывать сразу, а использовать для укрепления местного иммунитета. Оставшийся «жмых» все еще обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Их можно использовать для профилактики и лечения заболеваний полости рта. На эмали зубов и слизистой постоянно находятся кариесогенные микроорганизмы, различные микробы и вирусы, которые провоцируют инфекционно-воспалительные процессы. Попробуйте жевать заварку ромашки в течение нескольких минут ежедневно, чтобы уничтожать большую часть потенциально опасных возбудителей и укреплять десны.
Чайные пакетики после использования можно прикладывать к глазам. Ромашка снимает зрительную усталость, предупреждает обострение офтальмологических болезней инфекционной природы, снимает отеки под глазами.
Полезные свойства и применение сырья аптечной ромашки в народной медицине
Для применения в лекарственных целях используют соцветия (корзинки) и траву аптечной ромашки, которые собирают в начале цветения. Сушат сырье в сушилках (при температуре не выше 40 °С), под навесами или на чердаках, рассыпав слоем толщиной 2- 3 см и периодически вороша.
Препараты из аптечной ромашки обладают множеством лечебных свойств. Жидкий экстракт, водный настой и эфирное масло оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное, слабое обезболивающее, желчегонное, противоотечное и противоязвенное действие; ослабляют процессы брожения и гниения в кишечнике. Настой ромашки применяют внутрь как спазмолитическое средство при гастритах, спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, для стимуляции желчеотделения и улучшения пищеварения. Как легкое седативное и антиспастическое средство его назначают больным бронхиальной астмой на ночь в теплом виде для предупреждения приступов удушья. Больным бронхиальной астмой и хроническими бронхолегочными заболеваниями, провоцирующими обострение болезни, проводят санацию носоглотки, включающую ингаляции настоя ромашки.
Свойства ромашки аптечной позволяют сочетать это растение с другими лекарственными культурами, например с цветками липы (в равных частях) заваривают, как чай, и пьют горячим с медом в качестве потогонного средства. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, сопровождающемся болью, изжогой и тошнотой, назначают настой ромашки или смесь из цветков ромашки, календулы и травы сушеницы болотной, взятых поровну. В народной медицине ромашку аптечную включают в сборы, применяемые при хронических воспалениях органов мочевыделительной системы, особенно почечных клубочков и мочевого пузыря. Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки с календулой и тысячелистником. Комплексное назначение этих растений усиливает противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее их действие, а тысячелистник, кроме того, повышает свертываемость крови, обладает сосудорасширяющим и обезболивающим свойствами.
Наружно настой ромашки применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, тонзиллитах, ларингитах. Для лечебных микроклизм при колитах, метеоризме, проктитах, парапроктитах, воспалении геморроидальных узлов, простатитах используют теплый настой ромашки или настой ромашки в смеси с календулой и тысячелистником.
Полезные свойства аптечной ромашки используют при воспаленных веках: настоем промывают глаза утром и вечером. При экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами из настоя ромашки делают промывания, примочки, ванны. При ушибах, ревматических и подагрических болях в суставах из ромашки делают припарки, для чего 2-3 столовые ложки цветков заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую в горячем виде кладут в чистую ткань и прикладывают к больному месту.
Препарат Ромазулон, содержащий экстракт и эфирное масло ромашки, применяют как противовоспалительное и дезодорирующее средство для полосканий полости рта при ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, глосситах, заболеваниях зубов и десен, для профилактической санации верхних дыхательных путей. Этот же раствор используют наружно при заболеваниях кожи, нейродермите, крапивнице, укусах насекомых, трофических язвах, мелких ранах. Для инстилляций и спринцеваний раствор Ромазулона применяют при кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки, уретритах, циститах, простатитах и других заболеваниях.
Рецепты применения аптечной ромашки в народной медицине:
- Настой цветков. 10 г сырья залить 1,5 стакана кипятка в термосе, настоять 30 мин., процедить, оставшееся сырье отжать. Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день после еды.
- Настой цветков. 1 стол, ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
- Микроклизмы из настоя ромашки. 15-20 г цветков залить 200 мл крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, подогреть до 38-40 °С. Вводить на ночь по 50-100 мл в прямую кишку.
Посадка садовой ромашки в открытый грунт
Перед посадкой семян в почву рекомендуется заранее подготовить почву для посева.
Подготовка почвы
Культура предпочитает плодородный грунт, поэтому почву перед посадкой рекомендуется удобрить, внеся в нее универсальные удобрения для цветов. Желательно внести минеральные и органические удобрения.
Время для посадки
Посев семян проводится в марте в отдельный контейнер. Подросшую рассаду переносят на клумбу в мае.
На подготовленной почве выкапывают небольшие лунки на расстоянии 25-30 см одна от одной. После того, как посадка завершена, рассаду обильно поливают. Цветение наступит в следующем сезоне.
В какое время лучше пересаживать ромашку
Пересадкой кустов занимаются в сентябре. Этот месяц идеально подходит для процедуры. Взрослые растения быстро приспосабливается к новым условиям, уже к холодам будет чувствовать себя комфортно и способно пережить зиму.
Сбор, сушка и хранение сырья ромашки
Сбор сырья
Сбор сырья начинают с третьей декады мая и заканчивают обычно в конце июля. Собранные позже соцветия ромашки резко снижают свое лечебное действие. Сбор начинают утром после схода росы, рассеивания тумана и заканчивают до полудня. Продолжать сбор можно после 15-16 до 17 часов дня.
Если собрать влажный материал, он не сохранит своих лечебных свойств, при сушке начнет гнить, издавая неприятный запах. Срезают или ощипывают только те соцветия ромашки, у которых белые краевые цветки раскрыты горизонтально почве или «смотрят» вверх. Краевые цветки, опущенные вниз, свидетельствуют о перезревании цветочных корзинок и непригодности сырья.
Ощипывание или срезку выполняют у самого основания цветочной корзинки ромашки. Лучше всего собирать соцветия в плетеные корзины или в жесткую тару, застланную натуральным материалом. Цветки укладывают рыхло, не набивают. В вегетационный период проводят 2-3 сбора сырья.
Аптечная ромашка есть почти в каждой семье, и многие заготавливают ее сами, а не покупают в аптеке. Visione Curativa
Сушка собранного материала
Дома сразу перебирают собранный материал, очищая от всякого растительного или другого мусора, и раскладывают тонким слоем (не более 5 см) на натуральной мешковине, бумаге, хорошо впитывающей влагу или на специальных сетчатых рамах в местах с хорошим проветриванием (чердак, навес, отапливаемое помещение).
Не допускается сушка при прямом попадании солнечных лучей на собранный материал. При сушке сырьё постоянно аккуратно ворошат. Собранное сырьё можно сушить в специальных сушилках, не повышая температуру выше +45°С. Необходимо следить, чтобы материал не пересох (крошится, рассыпается в руках) или остался недосушенным (кислый прелый запах, бурый цвет).
Хранение высушенного сырья
Правильно высушенное сырье на ощупь жесткое, окраска цветков ромашки темнее свежего материала, но остается в пределах естественного цвета. Высушенное сырье приобретает более сильный аромат. Хранят в полотняных мешочках или плотно закрытых емкостях (коробки, банки) в сухом помещении без доступа яркого освещения.
В помещении, где хранится высушенная ромашка, недопустим посторонний запах, особенно ядохимикатов. Срок хранения 2 года, затем качество заготовленного сырья снижается.
Часто ромашку используют в составе сборов различных трав (к примеру: с тысячелистником, календулой, корнями и листьями одуванчика и др.). При подготовке смеси каждый компонент сушат и готовят (режут, толкут, перемалывают) отдельно. Подготовленные и измельченные компоненты смешивают в соотношениях, соответствующих рецептуре.
Краевые цветки, опущенные вниз, свидетельствуют о перезревании цветочных корзинок и непригодности сырья
Заготовка ромашки аптечной
Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются цельные или частично осыпавшиеся цветочные корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Размер корзинки без язычковых цветков 4–8 мм. Запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.
К заготовке ромашки приступают при массовом цветении растений, когда содержание эфирного масла наибольшее. Первый сбор проводят, когда у 70 % соцветий ложноязычковые (белые) цветки располагаются горизонтально. При более позднем сборе образовавшиеся в нижних рядах плодики легко осыпаются и в сырье образуется много измельченных цветков. Собирают вручную, обычно с помощью металлических гребенок для очесывания корзинок. Сырье не уплотняют, а немедленно отправляют на сушку. Сушат цветки на открытом воздухе в тени, под крышей, в сухом помещении. При заготовке больших количеств ромашку сушат на токах, используя для этой цели брезенты, полиэтиленовую пленку, тканевые подстилки. Для лучшей сушки сырье периодически перемешивают. Возможно использование сушилок с температурой не более 40 °C
При заготовке могут встречаться примеси соцветий растений, похожих по внешнему виду на ромашку аптечную, но не являющихся лекарственными: ромашки непахучей, которая, в отличие от ромашки аптечной имеет сплошное цветоложе и более крупные корзинки до 12 мм, пупавки полевой, имеющей пленчатое цветоложе, и пупавки собачьей, у которой цветоложе пленчатое только сверху. Срок годности сырья.
В чем заключается польза для мужчин и женщин
Удивительно, но даже патологии мужской мочеполовой системы можно вылечить с помощью аптечной ромашки. Далее вашему вниманию предлагается конкретный перечень недугов, на которые способно воздействовать растение.
Чем полезен напиток для дам:
- снимает болевые спазмы во время ПМС;
- помогает бороться с депрессиями, вызванными гормональными сбоями.
Как влияет на мужчин:
- выступает в качестве эффективной профилактики простатита;
- предотвращает развитие желудочно-кишечных патологий.
Кроме того, чай благотворно влияет на состоянии кожи, борется с высыпаниями и тусклым цветом лица.
Что входит в состав растения?
К самым полезным частям растения относят цветки и верхушки. Там находится максимальное количество витаминов и микроэлементов.
К наиболее ценным компонентам лекарственного растения относят следующие:
- эфирные масла;
- хамазулен;
- апигенин;
- кумарины;
- стерины;
- органические кислоты;
- каротин;
- флавоноиды;
- камедь;
- поливитамины;
- полисахариды;
- дубильные компоненты;
- аскорбиновая кислота.
Ромашковое масло часто используется для изготовления натуральной косметики. Такие средства обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Ромашковое масло крайне полезно
Основные преимущества
- Польза для похуденияРомашка, помимо того, что она является лекарственным растением для лечения заболеваний желудка, также считается одним из лучших помощников для снижения веса. Узнав её питательный состав и полезные свойства, вы с уверенностью можете включить ее в любую низкокалорийную диету.
-
Это противовоспалительное средство
Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, которые позволяют расслабить как желудок, так и кишечник, следовательно, улучшить усвоение пищи. Борясь с воспалительными процессами на пищеварительном уровне, это помогает предотвратить вздутие живота и страданий от метеоризма. -
Это мочегонное средство
Еще одно свойство ромашки для похудения — это мочегонное. Удаляя лишнюю воду, накопленную в организме, вы не страдаете от задержки жидкости, что одно из условий, вызывающих увеличение веса. С другой стороны, стимулируется выработка мочи, что позволяет быстрее выводить жиры из организма. -
Ромашковый чай детоксифицирует
Детоксифицирующие свойства ромашки также делают ее идеальным натуральным продуктом для ускорения похудения. Это способствует выведению всех накопленных токсинов, улучшает обмен веществ в организме. Обеспечивает очень полезный эффект разрушения и выведения шлаков. Все это улучшает кишечный транзит, помогая избежать запоров. -
Это расслабляющее средство
Расслабляющие и успокаивающие свойства ромашки — идеальны. Они способны уменьшить беспокойство, которое может возникнуть после еды. Ромашковый чай имеет насыщающие свойства, что помогает контролировать аппетит и уменьшает количество пищи, которая обычно принимается в течение дня.
Садовая ромашка: выращивание из семян
Ромашку садовую выращивают через рассаду и безрассадным способом. Многие садоводы практикуют посев семян сразу на клумбу, но лучше будет, если вырастить растения через рассаду.
Посев семян
Посевом семян необходимо заняться в марте. В подготовленные контейнеры нужно насыпать легкий грунт, хорошо пропускающий воздух, предварительно увлажнив его. Субстрат можно приготовить, смешав песок и торф в равных количествах.
Семена нужно разложить по поверхности, присыпать слоем того же грунта, накрыть контейнер стеклом и поставить в светлое место.
До проклевывания ростков нужно наблюдать за влажностью. При просыхании верхнего слоя земли надо опрыскивать поверхность грунта из мелкодисперсного пульверизатора.
Уход за рассадой
Рекомендуем по теме
Ночная фиалка
Пионы
Катарантус
При содержании контейнера с посеянными семенами при комнатной температуре уже через 10-14 дней можно наблюдать первые всходы. В это время необходимо снять стекло и выставить емкость с сеянцами на светлый подоконник.
Для хорошего развития рассаде понадобится организовать длинный световой 12-часовой день. Для этого придется организовать искусственное досвечивание с помощью люминесцентных ламп.
Когда рассада вырастет на 5 см в высоту потребуется провести прореживание посадок, отщипнув у основания слабые, неразвивающиеся растения. Оставлять надо только развитые сеянцы.
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе ромашки аптечной. В надземной части растения найдены флавоновый гликозид умбелливерон, диоксикумарин, фитостерин, салициловая кислота, гликозиды линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот, жир, сахар, горечи, дубильные вещества, воск, камедь. Присутствуют также витамины: С (аскорбиновая кислота), В3 (никотиновая кислота), В4 (холин).
В составе ромашки аптечной (соцветий) обнаружено эфирное масло (0,3-0,9%), содержащее хамазулен, терпены, сесквитерпены, лактоны, кумарины, органические кислоты, флавоноиды, горечь, слизь, полисахариды, каротин, витамины, гликозиды и др.
Помимо этого в цветках найдены следующие макро и микроэлементы: калий (41,8 мг/г), кальций (8,3 мг/г), магний (3,1 мг/г), железо (0,3 мг/г), а также бор (38,8 мкг/г), цинк (0,8 мкг/г), медь (0,78 мкг/г), селен (7,2 мкг/г), марганец (0,29 мкг/г), алюминий (0,27 мкг/г), никель (0,24 мкг/г), барий (0,2 мкг/г) и др.
Инструкция по применению ромашки в фильтр-пакетах
Помимо рассыпного сырья в продаже имеются также препараты, расфасованные в фильтр-пакеты (их нередко рассматривают, как БАДы). В таких пакетиках содержатся либо неизмельченные, либо перемолотые сухие соцветия. Их них готовятся такие же препараты, как из рассыпного сырья, цена которых получается несколько более высокой, чем цена средств на основе средства, купленного на развес. Производители таких средств указывают для них инструкции по применению, соответствующие количеству препарата в каждом пакетике.
Такие пакетики завариваются легче, чем рассыпное сырье.
Например, для самых распространенных средств с пакетиками на 3 грамма 2 таких фильтр-пакета заливают 100 мл кипятка (примерно половиной стакана) в эмалированной посуде, накрывают емкость крышкой и настаивают 15-20 минут. Получается типичный ромашковый чай. Перед каждым применением его желательно взболтать или перемешать ложкой.
Для лечения заболеваний внутренних органов и нервных расстройств принимают по 2-3 столовые ложки готового препарата 2-3 раза в сутки перед едой. Горло полощут им же 3-4 раза в день, на каждую процедуру расходуя примерно 1 стакан.
Этот раствор можно использовать для проведения микроклизм. Доза его для каждой такой процедуры — 50 мл.
Matricaria recutita L. Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Ромашка лекарственная, Ромашка ободранная.
Болезни и воздействие: заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты и т.д.), тонзиллиты, ангина, острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, заболевания печени и желчных путей.
Активные вещества: хамазулен, прохамазулен, монотерпены, сесквитерпены, лактоны матриции, матрикарин, фарнезен, кадинен, бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт, каприловая кислота, флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, аскорбиновая кислота.
Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.
Дата обновления информации: 23 июля 2005 г.
Состав (чем полезен)
Ромашковый чай имеет уникальный по своим свойствам состав. Помимо витаминов группы В и минералов (калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец). В него входят следующие вещества:
- хризин – обладает мощным седативным эффектом, успокаивает нервы, нормализует сон;
- апигенин – устраняет воспаление, снимает аллергические реакции, борется со свободными радикалами и раковыми клетками;
- кумарин – оказывает противоаллергическое действие, снимает отечность;
- каротин – активизирует обмен веществ, улучшает состояние костей, зубов и ногтей, убивает вирусы и бактерии;
- пектин – эффективно очищает весь организм от токсинов, пестицидов и радиоактивных соединений;
- дубильные вещества – убивают микробов, улучшают работу ЖКТ, нормализуют микрофлору кишечника;
- аскорбиновая кислота – улучшает пищеварение, повышает иммунитет, препятствует появлению камней в желчном пузыре, снижает холестерин;
- эфирные масла – оказывают противомикробное, регенерирующее и спазмолитическое действие.
Женщинам и мужчинам
В случае воспаления женских половых органов, симптомах эндометрита следует обратиться к врачу. Лечение полезно сочетать со спринцеваниями настоями на основе ромашки, они уменьшают воспаление и боль:
- Залить 2с.л. ромашковых цветков литром воды, довести на медленном огне до кипения. Накрыть крышкой, дать остыть.
- Перемешать 1 часть коры дуба, 3 части крапивы, 3 части ромашки, 5 частей травы спорыша. Заварить 2с.л. смеси литром кипятка, томить 5 минут на медленном огне, дать остыть, процедить.
Спринцевания выполнять при температуре настоя +37С.
При остеопорозе снижена плотность и прочность костной ткани, возрастает вероятность перелома. Возможная причина данного заболевания у женщин – снижение уровня эстрогенов после менопаузы.
Употребление ромашки улучшает сон после родов.
Рецепт от простатита:
- Перемешать 2ч.л. зверобоя, 1ч.л. чистотела, 1ч.л. цветков липы, 1ч.л. ромашки.
- Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять час, процедить.
Лечить воспаление в течение трех недель – принимать по половине стакана два раза в день.
Ромашка содержит антиоксидант апигенин, который препятствует проникновению клеток опухоли и метастазам в случае рака молочной железы, шейки матки, яичников (у женщин), простаты (у мужчин), а также рака толстой кишки, легких, кожи, крови, щитовидной железы.
Другие применения ромашки
Поскольку это растение богато веществами, которые хорошо влияют на секрецию желудочного сока, его рекомендуют полным людям. Воздействуя на пищеварительную систему, ромашка способствует похудению и оздоровлению организма.На ромашке впечатлительные девушки и юноши на Руси гадали на любовь. Люди более старшего поколения развешивали пучки с ромашками веря, что характерный запах не пустит нечистую силу в дом.Так, простой и везде встречающийся на территории России цветок оказывается чрезвычайно полезным растением. Главное — помнить: даже обычные “травки” по народным рецептам надо использовать грамотно, соблюдая дозировки и рецептуры, чтобы не навредить себе или тем, кому предназначены эти средства.Больше информации о ромашке смотрите в предложенном ниже видео.