Лапша с морепродуктами: рецепты приготовления и ингредиенты
Содержание:
- Рецепт лапши вок со свининой
- Варианты приготовления
- Что такое WOK
- История блюда
- Описание процесса
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- О рецепте
- С рыбой
- Сервируем перед подачей
- Тигровые креветки с овощами вок
- Основной ингредиент
- Преимущества блюда
- Рецепты приготовления
- Как приготовить «Лапша вок с креветками»
- Руководство к приготовлению лапши с морепродуктами
- Рецепт Вок с морепродуктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Жареный
Рецепт лапши вок со свининой
Время приготовления: 20 минут.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 190 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: вок или сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Свинина | 250 г |
Филе курицы | 250 г |
Сельдерей | 1 стебель |
Болгарский перец | 2 шт. |
Нижняя часть пекинской капусты | 0,5 шт. |
Корень имбиря | 15 г |
Соевый соус | 0,5 стак. |
Помидоры (томатный соус) | 3 шт. (150 г) |
Зеленый лук | 1 пучок |
Фунчоза | 300 г |
Паприка | 1 ч. л. |
Черный перец | 1 щепотка |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Кайенский перец | 1 щепотка |
Соль | 1 щепотка |
Рекомендации к приготовлению
- Фунчоза не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому отлично сочетается с абсолютно любыми продуктами. Вместо нее можете взять любые макароны, лапшу или спагетти по вашему усмотрению
- Все ингредиенты нарезайте тонкими полосками, так в готовом блюде они будут смотреться гармонично и аппетитно.
- Первыми отправляйте на сковороду те ингредиенты, которые готовятся долго.
- Обжаривайте продукты быстро, постоянно помешивая. Рекомендую заранее все подготовить и держать нарезанные ингредиенты возле плиты. Так вы сможете быстро отправить их в сковороду, не переставая смешивать.
- По такому же рецепту можно приготовить лапшу вок с курицей и овощами, заменив ею свинину. Для этого используйте филе или бедра курицы.
Пошаговый рецепт
- Поставить 2 л воды, дать закипеть и положить в нее 300 г фунчозы (или обычные макароны).
- Фунчозу оставить в горячей воде на 5 минут, а обычные спагетти варить 10 минут.
- Вымыть и нарезать на порционные кусочки по 250 г куриного филе и свинины.
- В вок или обычную сковороду налить 3 ст. л. растительного масла. Дать ему нагреться и отправить мясо свинины. Обжарить его до начала появления золотистой корочки. Готовить на среднем огне.
- Теперь отправить к свинине куриное мясо. Хорошо перемешать и готовить 7 минут.
- Добавить щепотку соли.Соль можете добавить по вкусу, но вам нужно учитывать, что соевый соус тоже соленый. В завершении готовки всегда можно досолить блюдо.
- Далее отправить к мясу по щепотке черного и кайенского перца. Затем добавить 1 ч. л. паприки. Количество приправ можете регулировать самостоятельно.
- Очистить и нарезать кубиками 15 г корня имбиря и отправить его к мясу.
- Вымыть и нарезать кубиками 3 спелых помидора. Если не сезон, можете использовать томатный соус.
- Отправить их к мясу, все перемешать и дать помидорам обжариться.
- Половину нижней части пекинской капусты нарезать полукольцами и отправить к мясу.
- Налить 0,5 стак. соевого соуса, сделать огонь маленьким, хорошо перемешать.
- Вымыть, разрезать вдоль и нарезать небольшими кусочками один стебель сельдерея.
- Два болгарских перца помыть, очистить и нарезать полосками. Можно взять один желтый, второй красный перец – блюдо будет выглядеть более ярким и аппетитным.
- Овощи положить в сковороду.
- Вымыть пучок зеленого лука, нашинковать его кусочками длиной примерно 2 см и отправить в сковороду к остальным продуктам.
- Готовить еще пару минут, периодически помешивая, и отправить в готовую фунчозу.
- Все смешать. Нам нужно полностью погрузить лапшу в соус, потушить еще 3-4 минуты и можно подавать к столу.По этому же рецепту можете приготовить лапшу вок с говядиной, заменив ею свинину.
Видеорецепт приготовления лапши вок со свининой
А теперь давайте с вами вместе займемся просмотром короткого видео, в котором показаны все подробности приготовления вкусного блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=9M2Znx93lJgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Самый вкусный рецепт вок лапши с мясом! WOK и фунчоза c мясом и овощами (https://www.youtube.com/watch?v=9M2Znx93lJg)
Варианты приготовления
Макаронные изделия являются очень популярными в разных странах мира. Их делают из пшеничной, рисовой, соевой и кукурузной муки. Также лапша бывает яичной и из крахмала. Такое блюдо можно совместить с разными продуктами, именно поэтому оно набрало популярность у народа. Хочу поделиться с вами некоторыми рецептами, в которые входит этот ингредиент.
- Начнем с очень простого рецепта —спагетти с сыром—. Сыр придаст пикантности любому продукту. Рекомендую приготовить это блюдо для своей семьи, ведь это очень просто и быстро.
- Не менее просто готовится паста болоньезе. В Италии макароны называют пастой и подают их с различными соусами. Это блюдо получило название из-за соуса, которым его поливают. Раньше оно было пищей бедняков, как и многие другие популярные кушанья, а сейчас являются традиционной пищей итальянцев.
- Для любителей морепродуктов предлагаю попробовать пасту с креветками в сливочном соусе. Это кушанье таит в себе несколько легенд, одна из которых очень даже романтическая. Возлюбленный приготовил такое блюдо своей девушке, которая увядала на глазах. Он вложил в эту пищу всю свою любовь к ней, и девушка начала выздоравливать. Думаю, ваша вторая половинка тоже оценит такой продукт. Готовьте с любовью и удовольствием, и у вас обязательно все получится.
- Многие из нас очень любят домашнюю лапшу, которая получается вкусной по этому рецепту. Ее можно сделать много, и использовать для подачи с различными соусами, мясом, рыбой, или для добавления в суп. Процесс ее приготовления займет немного вашего времени, но домашние обязательно оценят ваши труды и кулинарное мастерство.
- И напоследок хочу оставить вам вкусную идею приготовления каннеллони по очень доступному для каждого рецепту. Такое блюдо очень вкусно в запеченном виде. Для начинки можете использовать различные овощи и мясо. Помните, что кушанье высококалорийное, поэтому не стоит им увлекаться, если вы следите за своим весом.
Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была вам полезна, и вы уже приготовили лапшу вок по моему рецепту. Если у вас остались какие-либо предложения или рекомендации, пишите, я обязательно учту. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
Что такое WOK
Сталкиваясь с китайской кулинарией, зачастую, можно услышать такое название, как «лапша вок». Люди, которые плохо знают азиатскую кухню, не понимают, что это такое. На самом деле все просто. Вок – это не название блюда, а сковорода, которая выполнена в виде котла с широкими бортами и плоским дном. Главное отличие такой посуды от обычных жарочных приспособлений – во времени и условиях приготовления.
Продукты, помещенные в сковороду вок, за считанные минуты покроются румяной корочкой, но не потеряют своих полезных качеств. Именно поэтому большинство китайских блюд готовятся в этой посуде. Таким образом, лапша вок — это фунчоза, удон, соба, яичный или рисовый продукт, обжаренные в специальной сковороде.
Если в хозяйстве не оказалось такой посуды, не следует расстраиваться. Ведь лапшу быстрого приготовления с морепродуктами можно сделать и в обычной сковороде. Это займет не намного больше времени, да и вкус останется практически тем же.
История блюда
Прежде чем рассказывать о рецепте приготовления, стоит коротко рассказать об истории этого блюда.
В нашу страну оно пришло из Таиланда, где зародилось сравнительно недавно. В годы Второй мировой войны страна серьезно пострадала – череда наводнений привела к тому, что урожай риса погиб. Простым людям угрожал голод. Именно тогда Плаке Пхибунсонгкрам – действовавший на тот момент премьер-министр – предложил людям вместо привычного риса есть лапшу. Правительство активно пропагандировало употребление рисовой лапши. Надо сказать, что люди принимали новый продукт без особой охоты – в основном под давлением обстоятельств и города. Однако со временем лапша стала неотъемлемой частью тайской кухни.
Конечно, питаться одной лапшой не хотелось никому. Люди стали добавлять к ней овощи и морепродукты или мясо (в ход шло все – курица, свинина, креветки). Так появилось совершенно новое блюдо – пад-тай. По мнению ценителей именно креветки лучше всего оттеняли великолепные вкусовые качества соуса и лапши. Поэтому в статье расскажем именно о приготовлении рисовой лапши с креветками по-тайски.
Описание процесса
Замороженному морскому коктейлю дать оттаять, а затем освободить от образовавшейся жидкости, откинув ингредиент на дуршлаг. Если используется охлажденный продукт, то такая процедура не понадобится.
В сковороду налить немного оливкового масла, после чего отправить посуду на огонь. Как только жир немного нагреется, выложить в него морской коктейль. Жарить, периодически помешивая, на среднем огне в течение 4-5 минут.
В сковороду с морским коктейлем влить воду и соевый соус. Уменьшить огонь до минимального значения. Тушить ингредиенты под закрытой крышкой в течение 5 минут.
Добавить рисовую лапшу и при необходимости досолить
Тушить, осторожно помешивая, еще 3 минуты. Снять сковороду с огня и распределить ее содержимое по тарелкам
Подавать к столу в горячем виде.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Креветки консервированные – 81 ккал/100г
- Креветки отварные – 95 ккал/100г
- Креветки очищенные замороженные – 60 ккал/100г
- Креветки свежие – 97 ккал/100г
- Лук – 41 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Арахис вареный – 376 ккал/100г
- Арахис жареный и соленый – 585 ккал/100г
- Арахис жареный со скорлупой – 582 ккал/100г
- Арахис орехи – 568 ккал/100г
- Арахис сырой без скорлупы – 568 ккал/100г
- Арахис сырой со скорлупой – 564 ккал/100г
- Брокколи – 33 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Масло арахисовое – 895 ккал/100г
- Рисовая лапша – 109 ккал/100г
- Соус чили – 98 ккал/100г
- Куриный бульон – 19 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рисовая лапша, Куриный бульон, Соус, паста, Соус чили, Арахисовое масло, Креветки, Брокколи, Болгарский перец, Лук, Чеснок, Вода, Яйца, Арахис
О рецепте
Этот рецепт – мой собственный. Но навеял мне его поход с друзьями. Для нас было ничего неожиданного, когда мы получили от них приглашение. Кроме одного момента. Вместо мяса, как это бывало обычно, когда мы вот так в складчину собирались на природе, нам предложили взять с собой… креветки. А еще — побольше специй, причем тех, которые бы мы сами предпочли.
Сборы были недолгими. Во-первых, купить тигровые креветки – не проблема. Во-вторых, специи мы знали, где брать. Потому решили снова купить специи в интернет магазине. Результат был потрясающий. Потому я потом только вносила свои какие-то коррективы.
С рыбой
Креветки в воке вкусно сочетаются с красной рыбой. Можно взять для блюда лосось или форель. Подойдет как свежая рыба, так и соленая или копченая. Чтобы угощение в итоге получилось более полезным, стоит его основой цельнозерновую лапшу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лапшу – 170-200 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- корень имбиря – кусочек в 3 см;
- креветки и красную рыбу – по 350-370 г;
- зубцы чеснока – 4-5 шт.;
- чили – 1 стручок;
- соевый соус – 5-6 ст. л.;
- брокколи – 1 кочан;
- кунжутное масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Брокколи промывается, делится на небольшие «зонтики». Можно капусту порезать и кусочками. На пару продукт готовится до полумягкости.
- Лапша заливается соленой водой и отправляется вариться на протяжении 8-10 мин. При приготовлении основы блюда стоит ориентироваться на рекомендации на упаковке продукта.
- Вода с лапши сливается. После продукт промывается и смешивается с кунжутным маслом.
- К лапше всыпаются кусочки брокколи и рубленный зеленый лук. Перья предварительно промываются, обсушиваются.
- Вок-сковорода хорошо разогревается. В нее вливается небольшая порция кунжутного масла. На него выкладывается рыба. Предварительно она снимается с кожицы, избавляется от косточек и режется небольшими кубиками.
- Рыба обжаривается со всех сторон на протяжении 3-4 мин. Продукт должен полностью приготовится. Если рыба соленая или копченая, то допускается ее предварительно не обрабатывать термически, а сразу отправить в полностью готовое блюдо.
- Креветки размораживаются и чистятся. В итоге должна остаться только мякоть.
- Рыба снимается со сковороды, а в оставшееся масло отправляется рубленый чеснок, имбирь и чили. Через полминуты сюда же всыпаются креветки и жарятся до полной готовности. Можно довести их до легкой румяности.
- К уже готовым креветкам с остальными компонентами возвращается рыба. Туда же перекладывается лапша, все заливается соевым соусом. При необходимости продукты досаливаются.
Угощение подается к столу теплым.
Как подавать блюдо на стол
Лапша с добавками раскладывается по порционным тарелкам. По желанию еще на теплое угощение сверху можно высыпать сырную стружку. Вкусно, когда молочный продукт сверху полностью растапливается и начинает аппетитно тянуться.
Сервируем перед подачей
Лапша раскладывается по тарелкам – обычно для этого используются глубокие емкости возле супниц, но меньшего диаметра. Поверх лапши выкладываются овощи с креветками. Их густо посыпают зернами кунжута, которые удачно оттеняют вкус готового блюда.
Не лишним будет подавать к столу также соевый и устричный соусы, а также молотый красный перец. Это позволит гостям добавить остроты, кислоты или солености, если их недостаточно. Усердствовать с приправами при готовке не стоит. Конечно, блюда азиатской кухни должны быть острыми. Но это нравится не всем – а при таком подходе вы позволяете каждому гостю получить блюдо, имеющее именно такой вкус, какой полностью устроит его.
Конечно, не забудьте положить возле тарелок палочки и привычные вилки. Поклонники правильной тайской кухни предпочтут пользоваться палочками. Но не все владеют таким навыком – возможно кто-то из приглашенных выберет более простые в использовании вилки. А ваша обязанность, как хозяина, предоставить такую альтернативу.
Тигровые креветки с овощами вок
шеф-повар ресторана «Реми»
Используйте сладкий тайский соус как дополнение к курице, рыбе и морепродуктам. Для приготовления соуса соедините 100 мл рисового уксуса, 120 мл сахара, 50 мл воды, 3 ст. л. рыбного соуса Nam Pla (основной соус тайской кухни), 3 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. вина Sherry, 1/2 ст. л. измельченного перца чили, 1+1/2 ст. л. кукурузного крахмала, разведенного в 3-4 ст. л. воды. Все ингредиенты, кроме крахмала, соедините в сотейнике. Нагрейте и дайте смеси покипеть 10 минут или пока она не уменьшится в объеме наполовину. Убавьте огонь до минимума и добавьте разведенный крахмал. Держите на слабом огне, помешивая, пока соус не загустеет (около двух минут). Снимите с огня и попробуйте. Соус должен быть достаточно сладкий и острый – при необходимости добавьте сахар или перец чили.
Основной ингредиент
Главным компонентом, который понадобится для создания китайского блюда, является сама лапша. Следует учесть, что обычные макаронные изделия для воплощения этого рецепта в жизнь не подойдут. Чтобы приготовить домашнюю лапшу с морепродуктами, понадобится китайский (японский, вьетнамский и т.д.) продукт. Сегодня на полках крупных магазинов этот ингредиент представлен в большом ассортименте.
Китайская лапша бывает разной: рисовой, пшеничной (удон), яичной, гречневой (соба) и даже стеклянной (фунчоза). Сделать вкусное блюдо можно из любой. Однако все эти виды отличаются своим вкусом, временем и способом приготовления, а также сочетанием с другими компонентами. Рецепты лапши с морепродуктами помогут разобраться со всеми нюансами популярного китайского блюда.
Преимущества блюда
Если говорить о достоинствах пад-тая, то в первую очередь следует отметить великолепный вкус. Да, блюдо имеет очень специфический, но приятный кисло-соленый вкус, сильно отличающийся от любых рецептов европейской кухни. Возможно именно такая необычность и обеспечила ему высокую популярность не только в нашей стране, но и во всем мире.
Также к серьезным плюсам можно отнести сравнительную простоту приготовления. Конечно, существует множество рецептов пад-тая – для некоторых нужны весьма экзотические ингредиенты и соусы. Но для классического рецепта нужны довольно распространенные продукты, которые можно легко приобрести в ближайшем супермаркете.
Наконец, нельзя не отметить простоту и быстроту приготовления. Чтобы приготовить блюдо, потребуется не более получаса – сама готовка занимает порядка 20 минут и еще примерно около 10 минут уйдет на подготовку продуктов. Так что, если вам сообщили, что в скором времени в гости заглянут друзья или родственники, а вкусного ужина нет, то это прекрасная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и порадовать гостей действительно необычным экзотическим блюдом.
Рецепты приготовления
Разумеется, чтобы приготовить лапшу вок, вам понадобится оригинальная китайская сковорода. Приготовленное в этой посуде блюдо обеспечит неповторимый вкус китайской кухни. Однако в том случае, если у вас такой сковороды нет, можно попробовать готовить лапшу с использованием более привычного и удобного кухонного инвентаря (кастрюли и сковороды). Существует большое разнообразие рецептов лапши с креветками, которую готовят в воке (морепродукты можно миксовать с разными овощами, соусами и приправами). Рассмотрим самые популярные из них.
С чесноком
Креветки с чесноком – практически классическое сочетание. Для приготовления блюда по этому рецепту вам необходимо взять:
- рисовая лапша – 300 граммов;
- креветки – 200 граммов;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь;
- растительное масло – 40 миллилитров;
- соевый соус – 100 миллилитров.
Для начала необходимо отварить лапшу (макаронные изделия должны провариться до полуготовности). Затем на сковороде необходимо быстро обжарить имбирь и чеснок, сюда же нужно добавить креветки. Затем помещаем в эту же посуду лапшу и соус, тушим несколько минут и снимаем с огня.
С овощами
Креветочно-овощная лапша вок – один из самых популярных вариантов азиатского блюда. Для ее приготовления понадобится:
- креветки – 250 граммов;
- грибы по вкусу – 5-6 штук (можно брать шампиньоны, белые грибы, лисички и т. д. );
- пекинская капуста – 100 граммов;
- лапша – 100 граммов (можно брать гречневую, рисовую, яичную или любую другую);
- соус чили – 100 граммов;
- морковь – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- лук-порей;
- кабачок;
- имбирь;
- кунжутное масло – 50 миллилитров.
Для начала необходимо подготовить креветки. Если морепродукты заморожены – их следует разморозить, если они неочищенные – их нужно очистить. Далее их необходимо замариновать. Для этого в глубокую миску положите креветки, добавьте к ним кунжутное масло и чеснок (его необходимо измельчить с помощью чеснокодавки). Затем нужно оставить креветки на 10-15 минут, чтобы они успели пропитаться.
Пока креветки маринуются, необходимо очистить, промыть и нарезать все овощи. Далее на сковороде на сильном огне необходимо поджарить креветки, а затем – овощи. Предварительно отваренную лапшу помещаем в вок к креветкам и овощам, заливаем блюдо соусом и тушим все под крышкой.
С карри
Необходимые ингредиенты:
- креветки – 250 граммов;
- китайская лапша – 150 граммов;
- шампиньоны – 10 штук;
- морковь – 1 штука;
- брокколи – 250 граммов;
- горох в стручках – 100 граммов;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь;
- паста карри;
- чили;
- лимон;
- кокосовое молоко – 150 миллилитров;
- соевые соус;
- кориандр.
Для начала необходимо подготовить креветки (разморозить и очистить), а также овощи (морковку режем кружочками, лук кольцами, шампиньоны дольками, брокколи разделяем на соцветия). Далее в течение 5 минут необходимо проварить лапшу до полуготовности. После этого необходимо измельчить чеснок, имбирь и перец чили, а также натереть на терке цедру лимона. Данную смесь вместе с маслом и пастой карри помещаем на сковороду вок, обжариваем в течение 1 минуты, а затем добавляем креветки.
Следующим этапом добавляем все необходимые овощи и заливаем блюдо кокосовым молоком. Тушим несколько минут. Далее добавляем соевый соус и пряности, а после лапшу. Накрываем крышкой и тушим до готовности. Таким образом, соблюдая простые инструкции и следуя рецептурным советам, вы сможете приготовить вкусное блюдо азиатской кухни своими руками. Лапша с креветками в воке наверняка удивит ваших домочадцев и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гостей. Такое блюдо может стать прекрасным обедом или ужином. Приятного аппетита!
О том, как приготовить вок с креветками в соусе Терияки, вы узнаете в следующем видео.
Как приготовить «Лапша вок с креветками»
1. Вот такой яркий и аппетитный набор ингредиентов вам будет необходим, чтобы повторить этот простой рецепт лапши вок с креветками на своей кухне.
2. Первым делом вымойте креветки, очистите их. Лапшу параллельно отправьте в кипящую подсоленную воду и отварите на протяжении минут 5. Откиньте на дуршлаг.
3. Креветки выложите в глубокую мисочку, добавьте к ним ложку кунжутного масла и немного измельченного чеснока. Перемешайте и оставьте минут на 10.
4. За это время можно подготовить овощи. Очистите и нарежьте их тонкой соломкой, измельчите имбирь.
5. Выложите креветки на разогретую сковороду, на сильном обжарьте буквально минуту. После добавьте примерно половину соуса и жарьте еще минутку.
6. На отдельной сковороде разогрейте немного масла. Выложите имбирь с чесноком, обжарьте с минуту, после выложите морковь, перец, грибы и кабачок. Жарьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Овощи не должны подгореть!
7. Добавьте лапшу, морепродукты, лук-порей и капусту. Выложите вторую половину соуса. По вкусу добавьте соль и перец. Перемешайте, и буквально через минуту ваша лапша вок с креветками в домашних условиях уже будет готова. Сразу же подавайте её к столу.
Руководство к приготовлению лапши с морепродуктами
Сладкий перец освободить от семян и плодоножек, морковь – от кожуры, а чеснок – от шелухи. Все овощи промыть. Морковку и перец нарезать тонкими длинными полосками, а чеснок мелко покрошить. Чистый зеленый лук порубить крупными кусочками.
Креветки разморозить, ополоснуть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В сковороду вок или любую другую жарочную глубокую посуду налить растительное масло. Отправить емкость на сильный огонь и хорошенечко разогреть. Когда масло начнет потрескивать, выложить в него тертый имбирь и измельченный чеснок. Обжаривать, постоянно помешивая, в течение одной минуты, после чего добавить очищенные креветки. Готовить столько же. Добавить сладкий перец, морковку, соевый соус и терияки. Жарить все вместе еще одну минуту.
В последнюю очередь добавить лапшу удон, посолить по вкусу и хорошенько перемешать. Жарить еще две минуты, после чего посыпать зеленым луком и снять с огня.
Готовое кушанье распределить по тарелкам и сразу же подать к столу.
Рецепт Вок с морепродуктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вок с морепродуктами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157.2 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1071 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 8% | 800 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 1.7% | 3733 г |
Углеводы | 26.2 г | 219 г | 12% | 7.6% | 836 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.2% | 2857 г |
Вода | 39.8 г | 2273 г | 1.8% | 1.1% | 5711 г |
Зола | 0.7729 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 140.9 мкг | 900 мкг | 15.7% | 10% | 639 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.836 мг | 5 мг | 16.7% | 10.6% | 598 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 3.4% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 6.341 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1% | 6308 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.61 мг | 90 мг | 14% | 8.9% | 714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.568 мг | 15 мг | 3.8% | 2.4% | 2641 г |
Витамин Н, биотин | 0.089 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 56180 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.4% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 2.176 мг | 20 мг | 10.9% | 6.9% | 919 г |
Ниацин | 0.755 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.44 мг | 2500 мг | 4.8% | 3.1% | 2076 г |
Кальций, Ca | 30.14 мг | 1000 мг | 3% | 1.9% | 3318 г |
Магний, Mg | 26.78 мг | 400 мг | 6.7% | 4.3% | 1494 г |
Натрий, Na | 99.19 мг | 1300 мг | 7.6% | 4.8% | 1311 г |
Сера, S | 61.23 мг | 1000 мг | 6.1% | 3.9% | 1633 г |
Фосфор, P | 82.4 мг | 800 мг | 10.3% | 6.6% | 971 г |
Хлор, Cl | 1.62 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 141975 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.691 мг | 18 мг | 3.8% | 2.4% | 2605 г |
Йод, I | 59.01 мкг | 150 мкг | 39.3% | 25% | 254 г |
Кобальт, Co | 15.375 мкг | 10 мкг | 153.8% | 97.8% | 65 г |
Литий, Li | 0.313 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0557 мг | 2 мг | 2.8% | 1.8% | 3591 г |
Медь, Cu | 346.8 мкг | 1000 мкг | 34.7% | 22.1% | 288 г |
Молибден, Mo | 4.338 мкг | 70 мкг | 6.2% | 3.9% | 1614 г |
Никель, Ni | 3.44 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.005 мкг | 55 мкг | 1100000 г | ||
Фтор, F | 17.65 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 22663 г |
Хром, Cr | 8.73 мкг | 50 мкг | 17.5% | 11.1% | 573 г |
Цинк, Zn | 0.6331 мг | 12 мг | 5.3% | 3.4% | 1895 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.097 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2144 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6027 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1297 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0684 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4675 г | ~ | |||
Валин | 0.2474 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1116 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1948 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5242 г | ~ | |||
Лизин | 0.5434 г | ~ | |||
Метионин | 0.1742 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2581 г | ~ | |||
Треонин | 0.2136 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0765 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2122 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3841 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1545 г | ~ | |||
Аланин | 0.3531 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.6419 г | ~ | |||
Глицин | 0.1926 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.9491 г | ~ | |||
Пролин | 0.2669 г | ~ | |||
Серин | 0.2536 г | ~ | |||
Тирозин | 0.172 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0841 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 44.64 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.3139 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0253 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1878 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0045 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0406 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2361 г | min 16.8 г | 1.4% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.196 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0166 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3962 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.1315 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0047 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0071 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.1087 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 21.2% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1442 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
Энергетическая ценность Вок с морепродуктами составляет 157,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Жареный
Выбирая между различными видами начинок к жареному рису, можно приготовить любимое блюдо с морепродуктами.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
К/Б/Ж/У:360/8,1/12,3/42.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Морепродукты – 250 гр.
- Яйцо куриное– 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Соус чили – 3 г.
- Соус терияки – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт риса с морепродуктами:
- Отварить в кастрюле рис, посолить. Примерно должно уйти 20 минут.
- Чеснок мелко порубить и закинуть с пастой чили в сковороду, пожарить.
- Закинуть в сковородку морепродукты (можно использовать только креветки или морской коктейль), обжарить до полной готовности.
- Добавить к содержимому морепродукты и оставшиеся соусы, тщательно перемешать.
- Отодвинуть в сторону часть продуктов, разбить яйцо и дать схватиться. После смешать с остальными компонентами. Выключить плиту.