Лангустины
Содержание:
- Как готовить тигровые, королевские, аргентинские креветки и лангустины
- Польза лангуста
- Состав и калорийность
- Где обитает лангуст?
- Духовка и лангустины
- Виды
- Как готовить тигровые, королевские, аргентинские креветки и лангустины
- На костре с травами
- Топ 6 интересных рецептов приготовления лангустинов на гриле
- Польза
- Полезные свойства лангустинов
Как готовить тигровые, королевские, аргентинские креветки и лангустины
Помимо привычных нам королевских и атлантических морских представительниц можно встретить на прилавках и другие виды.
Приготовление этого деликатеса включает в себя некоторые тонкости:
- Размораживаем продукт естественным путем (при комнатной температуре), промываем теплой водой;
- Берем самый острый нож и делаем разрезы на брюхе ракообразных;
- Смазываем любимым соусом, добавляем специи и отправляем в духовку на 10-15 минут.
Традиционное отваривание принципиально не отличается от способа готовки других креветок, нужно лишь увеличить время кипения до 12 минут. Лангустины красного цвета можно лишь довести до кипения после полного размораживания — этот продукт уже готов.
Отличная закуска к пиву получается из маринованных лангустинов, обжаренных на сковороде. Более подробно процесс приготовления показан в видео.
Аргентинские креветки имеют аппетитный внешний вид, для их приготовления следует:
- Вскипятить воду, добавить пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек имбиря, соль и перец;
- Бросаем в кипяток креветки. Поскольку размер их нестандартен, варим 5 минут;
- Вылавливаем шумовкой. Подавать такой деликатес лучше со сливочным соусом с добавлением чеснока и укропа.
Приготовить тигровые и королевские креветки можно так:
- В кипяток добавляем лавровый лист, лимонный сок, перец горошком;
- Всыпаем дары моря в кастрюлю, по истечении трех минут начинаем постепенно доставать их шумовкой;
- Выкладываем креветки на большое блюдо, сбрызнув лимонным соком. Готово!
Особенно вкусным получается салат с отварными креветками. Для этого понадобится: 0,5 кг. помидоров черри, 400 гр. отварных креветок без панциря, 40 г. базилика, соль, 0,5 чл. сахара, оливковое масло, черный перец и лимонный сок. Помидоры разрезаем пополам, базилик рвем руками, морепродукты выкладываем целиком. Остальные ингредиенты смешиваем отдельно, а затем уже всё соединяем. Такое блюдо подойдет как для праздничной подачи, так и для ежедневного меню.
Польза лангуста
Благодаря содержанию большого количества витаминов (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислоты), белков (аминокислоты) и минералов (железо, натрий, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, йод, фтор, хром, сера, хлор, медь) морской рак без клешней имеет множество полезных свойств:
- предотвращает развитие заболеваний полости рта и зубов;
- активизирует деятельность головного мозга;
- улучшает свертываемость крови;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует процесс пищеварения благодаря выделению ферментов;
- укрепляет костную ткань, повышает прочность скелета;
- нормализует сон, устраняет бессонницу;
- успокаивает нервную систему.
Состав и калорийность
Калорийность лангустинов невысока. На 100 граммов мяса приходится всего 112 ккал. Столь незначительное содержание калорий делает продукт подходящим для диетического питания, но нисколько не уменьшает значение полезных веществ в составе. Пищевая ценность лангустинов высока за счет содержания витаминов, минеральных веществ. Подробный состав представлен в следующей таблице:
- 22 ноября 2018 14:31:42
- Отзывы :
- Просмотров: 4527
Еще не так давно лангустины были практически неизвестны большинству российских пользователей, однако сейчас эти деликатесы все увереннее завоевывают рынок. Их отличает нежное мясо, тонкий вкус и впечатляющий размер, благодаря чему их удобно готовить и они прекрасно смотрятся даже на праздничном столе. А кроме того, лангустины очень полезны. Словом, эти дары моря определенно достойны того, чтобы познакомиться с ними поближе.
Особенности названия
Свое название лангустины получили за внешнее сходство с каноническим лангустом. При этом из-за относительной новизны порой они встречаются под разными именами – такими, как их называют в других странах. Например, для американцев это аргентинские креветки, для жителей Центральной Европы – норвежские омары (лобстеры). Итальянцам и их ближайшим соседям они больше известны как скампи, а жителям Британских островов – как дублинские креветки. Таким образом, если вы увидите в книге рецептов одно из этих названий, знайте – речь идет о лангустинах.
Лангустины в природе
Ученые относят данных ракообразных к видам Nephrops norvegicus и Pleoticus (Hymenopenaeus) muelleri. Последние несколько ярче, краснее «норвежцев», но в гастрономическом плане виды идентичны.
Как и прочие высшие раки, лангустины предпочитают чистые, богатые кислородом и свободные от примесей воды. Им нравится каменистое дно с множеством узких лазов, расщелин и прочих укрытий. Они ведут скрытный образ жизни, избегая близкого соседства как с другими лангустинами, так и с иными обитателями морей. В качестве корма предпочитают более мелких ракообразных, их личинок, моллюсков, икру рыб и их мясо (обычно речь идет о падали).
Размер лангустинов
Размер – одно из главных отличий аргентинских креветок от ближайших родственников: лангустов и омаров. Лангустины значительно мельче: их максимальная длина 25-30 см при весе около 50 г, тогда как омар (лобстер) способен вырасти до 60 см и больше, лангуст – до 50 см. Размеры лангустина делают его идеальным объектом для приготовления на гриле, сковороде, в духовом шкафу или сотейнике. Эти деликатесы хорошо держатся на решетке и шампуре, удобны для разделки, отлично смотрятся на праздничном столе.
В продаже есть лангустины различных размеров
Обращайте внимание на маркировку:. * L1 – крупные, с головой – 10/20 шт./кг;
* L1 – крупные, с головой – 10/20 шт./кг;
* L2 – средние, с головой – 21/30 шт./кг;
* L3 – мелкие, с головой – 31/40 шт./кг;
* С1 – крупные, без головы – 30/55 шт./кг;
* С2 – средние, без головы – 56/100 шт./кг;
* LR – некалиброванные по размеру – с головой – 15/70 шт./кг;
* СR – некалиброванные по размеру – без головы – 30/150 шт./кг.
Видеопрезентацию лангустинов в продаже можно посмотреть здесь:
Лангустины в кулинарии
Описание гастрономических достоинств лангустинов начнем с того, что у них очень нежное и вкусное мясо, которое понравится каждому поклоннику морепродуктов. В отличие от раков, у лангустинов нет массивных клешней с мякотью внутри – все мясо находится в брюшке. И это еще одна причина, почему их удобно готовить на гриле или делать из них шашлычки. Также аргентинские креветки добавляют в салаты, супы, вторые блюда, закуски и т.д.
Лангустины – прекрасный источник легкоперевариваемых белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и различных минералов. В частности, отметим соли калия, кальция, цинка, селена, железа, йода. Это отличный продукт для тех, кто следит за фигурой или придерживается низкоуглеводной диеты: в 100 г лангустинов чуть больше 110 ккал и очень низкое содержание жиров и углеводов.
Где обитает лангуст?
Фото: Лангуст в воде
Этот вид распространен в теплых водах, но иногда встречается и в более холодных морях.
Чаще всего промысел лангустов ведется в следующих местах:
- восточная Атлантика;
- юго-запад Норвегии;
- Марокко;
- Средиземное море;
- Азовское море;
- Канарские острова;
- близ Мадейры.
Этих раков интересуют прибрежные воды около материков или островов, коралловые рифы и многочисленные скалы, где можно комфортно прятаться и охотиться. Предпочитают селиться на глубине не менее 200 метров.
Поскольку они ведут одиночный образ жизни, лангустов трудно добывать в промысловых масштабах. Они скрываются, зарываясь в песок, прячутся среди коралловых рифов и выискивают расселины, в которые могут поместиться со своими весьма крупными размерами. Поэтому добыча лангустов ведется преимущественно вручную: ныряльщики вытаскивают их из своих убежищ.
Лангусты не умеют рыть нор или создавать убежище, как это делают некоторые ракообразные, но они умело зарываются в песок и сливаются с ним с помощью своего пятнистого или полосатого окраса. Разгребая лапами песчинки, они присыпают себя сверху, становясь незаметными для хищников и для добычи.
Лангусты больше похожи на огромную креветку с тонкими щупальцами в то время, как лобстеры имеют большие клешни, как у раков.
На фото сверху небольшой лангуст, длиной с ладонь. Но в южных океанах обитают особи до 60 сантиметров в длину!
Лангусты бывают самых разнообразных цветов и оттенков. Их окрас зависит от разновидности и от места проживания. На фото сверху лангуст с рыбного рынка на Филиппинах. Я сфотографировала его на отдаленном острове Палаван, в городке Пуэрто Принцесса.
Как выбрать лангуста на рынке?
Лучше всего покупать лангустов живыми. Они должны шевелить лапками. Да, живые лангусты стоят дороже почивших, однако у вас будет гарантия того, что вы покупаете действительно полезный продукт. После вылова лангусты обычно живут всего 1,5 суток. Как только особь умирает, его цена снижается почти вдвое, а в мясе медленно начинают вырабатываться вредные токсины.
Бывает так, что на рынке вы не нашли живых лангустов, но не хотите уходить с пустыми руками. Тогда я помогу вам выбрать самые свежие морепродукты.
Если вы живете далеко от моря, то в магазинах наверняка сможете найти замороженных лангустов. Некоторые производители отваривают лангустов перед тем, как их заморозить. Только помните, что и такие морепродукты нельзя хранить в морозилке слишком долго. Обычно производители гарантируют сохранность продукта только 4 месяца.
Не стоит размораживать лангустов в горячей или холодной воде. Просто вытащите пакет из морозилки и оставьте в основном отсеке холодильника на ночь. Уже утром их можно будет готовить.
Как лучше всего приготовить лангуста?
Съедобная часть лангустов — это хвост (кулинары называют шейкой) и брюхо (в профессиональной среде — хвост). А вот голова наоборот — несъедобная и бесполезная часть, в которой к тому же много холестерина.
Первым делом нужно разрубить лангуста вдоль туловища и удалить желудок, набитый песком. Мясо хорошо промыть, чтобы смылись все песчинки. Иначе лангуст будет неприятно хрустеть на зубах во время трапезы.
Дальше лангуста можно отварить или запечь. Шеф-повара советуют даже перед запеканием на гриле или в духовке все-таки подержать лангуста в кипятке хотя бы 4-5 минут. Так мясо станет нежнее.
Как определить, когда лангуст готов?
При варке панцирь должен стать ярко красным. Как только увидите это, сразу же снимайте с огня и сливайте воду. Если запекаете в духовке, то верным признаком того, что лангуст готов, станет то, что мясо немного увеличится в размере и начнет вылезать из панциря, станет нежно-розовым.
При приготовлении лангуста не переборщите со специями! Мясо у этого морского обитателя очень нежное, а при переизбытке специй вы рискуете вообще не почувствовать его вкуса.
Лучше всего сбрызнуть тушку лангуста оливковым маслом, добавить итальянских травок и запечь в духовке. Еще можно стушить лангуста в винном соусе с добавлением ложечки сухого орегано. Кроме того, мясо лангустов используют для приготовления салатов из морепродуктов, а также варят с ним супы.
Чем полезны лангусты для организма человека?
Морепродукты — это очень ценный источник белка и микроэлементов. В лангустах много кальция, магния, меди, йода и фосфора. К тому же лангусты — продукт низкокалорийный, всего 89 калорий на 100 граммов морепродукта.
Духовка и лангустины
Духовка – это не сковорода, и не гриль, это закрытое пространство, в котором вентиляция, конечно, обязательно имеется. Но предназначается она больше для того, чтобы продукт выпекался со всех сторон одновременно.
В современной электрической нагревательные элементы размещены по всему объему камеры для готовки, а один или несколько вентиляторов обеспечивают отличную конвекцию воздуха
Как приготовить лангустины в духовке – об этом чуть дальше, а пока еще пару слов об устройствах и приборах — это важно, отнеситесь к информации крайне внимательно
Совместимы ли гриль и духовка? Да, ведь гриль – это просто , которую можно приспособить для любых условий. Только в духовке под гриль надо не забыть поставить противень, чтобы выделяющийся жир стекал, куда следует.
Для готовки лангустин в духовке на гриле надо подготовить:
- некоторое количество лангустин, два-три моллюска на едока будет достаточно
- несколько веточек розмарина, тимьяна и другой зелени масло, хорошо бы первого отжима
- лимоны, лаймы
- черный перец обязательно
- ещё нужна соль, подойдёт морская или обычная, кухонная.
Лангустины требуют такой же обработки, как и в первом рецепте. То есть острый ножик, немного терпения – это самая трудоемкая часть рецепта. Все остальное делается в считанные минуты.
Когда лангустины очищены и разрезаны, надо нарезать зелень и подготовить противень. Противень можно смазать оливковым или подсолнечным маслом, а лучше взять пищевую , так будет и быстрее, и мыть потом придется меньше.
Отправить лангустин на противень, посыпать мелко нарезанной зеленью, немного натереть оливковым маслом и не забыть о и перце. Когда все готово – переместить всю конструкцию в духовку, закрыть дверцу и подождать минут десять-двенадцать.
Виды
Всего насчитывается около 100 разновидностей лангустов, однако наибольшую известность приобрели только пять видов.
Красный бретонский лангуст
Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море. Также известен под названием «игольчатый лобстер». Имеет красно-коричневую окраску панциря. Считается, что мясо этого вида лангуста наделено наиболее изысканным и утонченным вкусом.
Атлантический розовый лангуст
Его также называют «португальским розовым». Обитает у южных берегов Ирландии. Вкус мяса этой разновидности очень легкий и нежный.
Зеленый лангуст
Панцирь этого ракообразного зеленого цвета и покрыт мелкими белыми полосками и пятнышками. В отличие от своих собратьев, зеленый лангуст наделен двенадцатью ногами (вместо десяти) и более длинными усиками-антеннами.
Коричневый лангуст
Как следует из названия, панцирь имеет коричневую окраску. Лангусты этого вида чаще всего встречаются на прилавках магазинов в замороженном виде.
Флоридский лангуст
Панцирь этого лангуста также окрашен в коричневый цвет, но имеет заметные белые вкрапления. Также, как правило, продается замороженным.
Как готовить тигровые, королевские, аргентинские креветки и лангустины
Помимо привычных нам королевских и атлантических морских представительниц можно встретить на прилавках и другие виды.
Приготовление этого деликатеса включает в себя некоторые тонкости:
- Размораживаем продукт естественным путем (при комнатной температуре), промываем теплой водой;
- Берем самый острый нож и делаем разрезы на брюхе ракообразных;
- Смазываем любимым соусом, добавляем специи и отправляем в духовку на 10-15 минут.
Традиционное отваривание принципиально не отличается от способа готовки других креветок, нужно лишь увеличить время кипения до 12 минут. Лангустины красного цвета можно лишь довести до кипения после полного размораживания — этот продукт уже готов.
Отличная закуска к пиву получается из маринованных лангустинов, обжаренных на сковороде. Более подробно процесс приготовления показан в видео.
Аргентинские креветки имеют аппетитный внешний вид, для их приготовления следует:
- Вскипятить воду, добавить пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек имбиря, соль и перец;
- Бросаем в кипяток креветки. Поскольку размер их нестандартен, варим 5 минут;
- Вылавливаем шумовкой. Подавать такой деликатес лучше со сливочным соусом с добавлением чеснока и укропа.
Приготовить тигровые и королевские креветки можно так:
- В кипяток добавляем лавровый лист, лимонный сок, перец горошком;
- Всыпаем дары моря в кастрюлю, по истечении трех минут начинаем постепенно доставать их шумовкой;
- Выкладываем креветки на большое блюдо, сбрызнув лимонным соком. Готово!
Особенно вкусным получается салат с отварными креветками. Для этого понадобится: 0,5 кг. помидоров черри, 400 гр. отварных креветок без панциря, 40 г. базилика, соль, 0,5 чл. сахара, оливковое масло, черный перец и лимонный сок. Помидоры разрезаем пополам, базилик рвем руками, морепродукты выкладываем целиком. Остальные ингредиенты смешиваем отдельно, а затем уже всё соединяем. Такое блюдо подойдет как для праздничной подачи, так и для ежедневного меню.
На костре с травами
Пришло время отдыха на природе. При хороших погодных условиях можно порадовать себя отличным деликатесом, приготовленным прямо на углях. А владельцы частных домов или дач вообще могут приготовить лангустинов по рецепту на костре в любое время года.
Количество ингредиентов по рецепту на 3 порции:
- 15 лангустинов;
- 7 зубчиков чеснока;
- половинка перца чили;
- 1 ч/л розмарина;
- маленький пучок кинзы;
- 3 ч/л соевого соуса;
- 5 см корня имбиря;
- 3 ст/л растительного масла;
- половинка лимона;
- половинка апельсина.
КБЖУ в расчете на 100 г: 159 ккал; 18 г; 7 г; 7 г.
Время приготовления: 10 минут.
Время маринования: 1-3 часа.
Время готовки: 10 минут.
Рецепт пошагово:
- Сначала необходимо подготовить маринад. Имбирь с чесноком почистить, промыть и измельчить. Кинзу с острым перцем помыть и мелко покрошить. Все поместить в глубокую емкость.
- Лимон и апельсин помыть, разрезать пополам. Только из одних половинок выжать сок в тарелку к измельченным ингредиентам.
- В туже тарелку добавить розмарин и соус с маслом. Все хорошенько смешать.
- Лангуста очистить, удалив только кишечник и лапки (хвост и голову оставить), промыть под струей. Варить в течение 5 мин. Ополоснуть и обсушить.
- Разделить на равные кучки и выложить одну из них в большую кастрюлю. Залить туда половину маринада. Выложить 2 слой и залить остатком маринада. Оставить мариноваться в течение 1-3 часов.
- Разжечь костер с углями и дождаться пока они не начнут тлеть.
- Разместить лангустинов на нижней части решетки, накрыть верхней и плотно закрепить. Обжарить с двух сторон (всего 6 минут на одну партию).
Мне нравитсяНе нравится
Топ 6 интересных рецептов приготовления лангустинов на гриле
Морепродукты можно готовить в очищенном виде, так они быстрее напитаются маринадом. Но пожаренные на гриле в панцире, они будут сочнее, да и на блюде такие лангустины смотрятся красивее. Рецептов приготовления их не много, конечный вкус и вид зависят больше от применяемого соуса и гарнира.
Лангустины на гриле, рецепт классический, в панцире
Когда скампи разморожены и подготовлены к дальнейшим действиям, их нужно замариновать. Самый простой рецепт для 1 кг лангустинов:
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
- сок 0,5 среднего лимона;
- соль по вкусу.
Как замариновать лангустины для гриля в панцире: ингредиенты смешать, выложить в них креветки, перемешать аккуратно и оставить на 0,5 часа в маринаде. Затем достать, отряхнуть соус, выложить на решетку. Жарить около 5 минут, перевернуть, дать столько же времени на готовку и снять. Выложить на блюдо. В качестве гарнира подать запеченные овощи.
Лангустины на гриле с имбирем и соевым соусом без панциря и голов
Этот вариант понравится любителям острых ощущений, имбирь в сочетании с чесноком придадут морепродукту особенные нотки вкуса. При подготовке к жарке убрать не только пищевод, но также голову и панцирь, оставить только хвостик. Лангустины промыть, дать стечь воде и замариновать.
Понадобятся:
- 2 см корня имбиря;
- 0,5 средней головки чеснока;
- по 3 ст. ложки соевого соуса и растительного масла;
- 1-2 ложки сока лимона;
- 2 жгучих перчика небольшого размера;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Имбирь мелко натереть, чеснок и горький перец нарубить ножом в крошку, выдавить сок лимона. Добавить масло, соус, соль, смешать. Выложить лангустины, обвалять хорошо в маринаде, оставить на 30-60 минут. Затем жарить в течение 8-10 минут, один раз перевернув. Гарнир к лангустинам на гриле может подаваться из овощей, листовых салатов и отварного риса.
С соевым соусом и сыром в развернутом виде
Интересный способ приготовления лангустинов, из рецептов ресторанной европейской кухни. Креветки при этом разрезают по брюшку или спинке не до конца и разворачивают в виде лодочки.
Затем нужно приготовить маринад:
- свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- 3 средних зубка чеснока;
- масло оливковое – ¼ стакана;
- соль, перец.
Смешать ингредиенты, выложить креветки, оставить на 1 час напитываться вкусами. Затем смешать: мягкий сыр, чеснок, оливковое масло и зелень до густой пасты и выложить их на креветки. После этого отправить на гриль начинкой вверх и запекать 5-6 минут. Подавать горячими с листовой зеленью.
Как приготовить лангустины на гриле в фольге с овощами
Для этого способа скампи отварить пару минут в подсоленной воде. Подготовить овощи:
- мясистый сладкий перец;
- нарезанный колечками лук;
- натертую морковь.
На фольгу выложить овощи, на них разместить морепродукты, завернуть все плотно, и отправить на решетку.
Сколько жарить лангустины на гриле и при какой температуре: жар в гриле должен быть не меньше 250 градусов, время приготовления: не более 10 минут. Подавать блюдо горячим сразу с огня, с листовой зеленью.
Шашлыки из лангустинов гриль на мангале
Для этого рецепта берутся целые морепродукты и маринуются в оригинальной смеси.
Ингредиенты
- Лангустины 1 кг;
- Корень имбиря 30 г;
- Перец чили 1 шт.;
- Кинза пучок;
- Цедра лимона 1 шт.;
- Чеснок 5 зубков;
- Розмарин 4 веточки;
- Уксус столовый 9% 1 ч. л.;
- Масло оливковое 6 ст. л.;
- Соль 2 ст. л.;
- Сахар 1 ч. л.
На порцию
Калории: 142 ккал
Белки: 16.67 г
Жиры: 6.05 г
Углеводы: 3.97 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
-
Смешать все продукты для маринада: чеснок, чили, имбирь и зелень измельчить, цедру лимона натереть на терке.
-
Лангустины разморозить, залить маринадом. Оставить мариноваться в течение 1-2 часов.
-
Готовить на сильном жаре до появления румяной корочки.
-
Подавать с дольками лимона и свежими овощами.
Польза
1. В мясе ракообразных содержится много белка и, в то же время, мало жиров с углеводами. По этой причине оно используется для питания спортсменов и тех, кто желает похудеть.
2. Блюда с лангустинами стоит кушать тем, кто проходит восстановление после операций и тяжелых болезней.
3. Употребление продукта способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожного покрова.
4. Если кушать мясо лангустина хотя бы раз в неделю, то значительно повышается устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
5. Мясо ракообразных богато фосфором и кальцием. А значит, продукт укрепляет костные ткани. Благодаря своевременному пополнению запасов данных элементов можно предупредить развитие некоторых стоматологических заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата.
6. С учетом наличия витаминов и полезных элементов, продукт повышает остроту зрения, нормализует работу щитовидной железы, улучшает обменные процессы.
7. Ученые установили, что регулярное употребление в пищу этих ракообразных улучшает память и активизирует работу головного мозга, повышает концентрацию внимания. Значительно снижается риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
8. В мясе содержится цинк, калий и медь. Они замедляют процессы старения тканей и органов.
9
Кроме того, продукт важно есть при анемии. Он активизирует выработку красных кровяных телец
10. Отварное мясо лангустинов советуют есть людям, которые болеют сахарным диабетом.
11. В состав продукта входит уникальный антиоксидант – астаксантин, который снижает риск развития онкологии.
12. Мясо лангустинов благотворно влияет и на нервную систему. Оно препятствует развитию депрессии.
13
Важно кушать продукт мужчинам. Дело в том, что в мясе содержится селен и цинк
Эти элементы участвуют в работе репродуктивной системы и даже способствуют скорейшему зачатию.
14. Женщинам советуют есть ракообразных гинекологи. Благодаря употреблению продукта уменьшаются предменструальные боли.
Полезные свойства лангустинов
Состав и наличие полезных веществ
В составе мяса лангустинов содержится большое количество полезных
веществ. Это природный источник жиров, белков и целого списка полезных
элементов, таких как: фосфор,
железо, цинк, селен. Сто грамм продукта содержит 33% суточной нормы
меди и йода, 20% магния, 10% кальция.
Полезные и лечебные свойства
Замечательная комбинация элементов в мясе лангустинов сохраняет
здоровье волос, кожи, укрепляет кости, улучшает зрение. Регулярное
употребление в пищу лангустинов улучшает обмен веществ и способствует
эффективной работе головного мозга. Также мясо этих ракообразных
благоприятно влияет на кровеносную систему и является замечательным
антидепрессантом.
В лангустинах, как и во всех морепродуктах, содержатся жирные кислоты,
быстроусвояемые белки, макро и микроэлементы. Морепродукты намного
полезнее для здоровья и питательнее чем мясные продукты. Включив
в рацион лангустинов, можно заметно повысить иммунитет. Медь, калий,
цинк предотвращают преждевременное старение. Фосфор стимулирует
мозговую деятельность.
Ученые определили, что люди, включающие в рацион морепродукты,
в частности лангустинов, намного реже страдают всевозможными заболеваниями,
так как эти продукты легко усваиваются и насыщают организм человека
минеральными веществами. Лангустины, как и все остальные морские
жители, за счет богатой минеральной среды создают в своем организме
залежи минеральных веществ в виде органических соединений, так необходимых
при лечении болезней.
В кулинарии
Благодаря своему тонкому, нежному вкусу лангустины уверенно занимают
одно из первых мест в списке морских деликатесов. Мясо нужно искать
в хвосте, а не в клешнях. Это ракообразное становится кулинарным
блюдом, пройдя три этапа: варка,
чистка и вынимание мяса, приготовление и подача.
Перед чисткой необходимо поместить лангустинов партией по 10 штук
в кипящую воду где-то на тридцать секунд. Следует быть очень внимательным
и не передержать ракообразных в кипятке, так как переварившись,
они стают жесткими
Важно заметить, что при варке цвет лангустинов
не меняется
Ко второму этапу приготовления следует приступать практически сразу
после варки
Осторожно отделяется голова от туловища, раскалывается
тупой стороной ножа панцирь и выдавливается мясо из хвоста. Клешни,
головы и панцири можно сохранить и использовать для соуса или бульона,
ведь они очень ароматные
Лангустинов также подают в отварном виде целиком, с листьями салата,
лимоном, оливками,
готовят на гриле, смазав вареное мясо предварительно сливочным маслом
с мятой и базиликом. Еще их включают в состав различных блюд. Этот
морепродукт известный во всем мире: испанцы готовят с лангустинами
паэлью, итальянцы – равиолли и ризотто, французы
суп по-ортезски, японцы обжаривают мясо в воздушном кляре,
а китайцы и вьетнамцы частенько употребляют лангустинов вместо креветок.