Сколько калорий в квашеной капусте без масла

Вариант с картошкой

Времени: 25 мин.

Калорий: 60.

Как приготовить:

  1. Квашеную капусту переложить в миску. Если хочется, ее можно дополнительно порезать на более мелкую соломку. Огурец покрошить соломкой, обрезав концы с обеих сторон.
  2. Картофель помыть и поставить вариться в кожуре до полной готовности. Затем слить воду, дать время плоду остыть и счистить шкурку. Порезать на небольшие кубики.
  3. С лука снять шелуху. Порезать кубиками поменьше. Если очень острый, обдать кипятком и воду слить. Мелко порубить зелень. Вкуснее всего добавлять петрушку. Соединить все компоненты и поставить их в холодильник минут на десять, чтобы обрели одинаковую температуру и пропитались соком капусты.
  4. Полить растительным маслом перед подачей и немного помешать.

Продукты:

  • десять килограмм капусты
  • полкилограмма морковки
  • 10 штук яблок
  • двести грамм соли
  • три столовых ложки сахара

Очищаем капусту, удаляя поврежденные листья, шинкуем без кочерыжек. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Яблоки нарезаем дольками и при этом удаляем семена. В шинкованную капусту добавляем натертую морковь, сахар, соль и перетираем. Берем банки, желательно с широкой горловиной. Укладываем капусту в банки и утрамбовываем так, чтобы капуста пустила сок. Выкладываем слой яблочных долек.  Опять выкладываем слой капусты и.т.д.  Когда банка заполнится, накрываем капусту чистой салфеткой и сверху на нее кладем блюдце или тарелку. На тарелку ставим заполненную водой стеклянную банку в качестве груза.  Оставляем при комнатной температуре приблизительно на сутки. За это время капуста должна забродить, после чего нужно вынести ее на холод

Рецепт капусты быстрого приготовления

Морковь и свеклу очистите, вымойте, натрите на самой крупной терке. Капусту порежьте на квадратики, не шинкуйте ее, иначе результат будет совершенно иной.

Сложите все подготовленные овощи в кастрюльку, перемешайте аккуратно, добавьте чесночок и немного перца.

Приготовьте маринад.

В отдельную емкость для плиты поместите воду, растительное масло, уксус, лаврушку, сахар, соль.

Поставьте на плиту, доведите до кипения.

Горячим маринадом залейте овощи, которые находятся в кастрюле.

Теперь перемешайте все ложкой, и укладывайте в подготовленную баночку. Тару перед работой лучше обдать кипятком или пропарить.

Когда уложили овощи, залейте рассолом и утрамбуйте все, чтобы капуста, морковь и свекла чувствовали себя в банке довольно плотно.

Оставьте баночку на день при комнатной температуре, затем храните в холодильнике.

Вот и готова капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт прост и доступен, надеемся пришелся вам по вкусу. Приятного аппетита!

В 100 граммах белокочанной маринованной капусты насчитывается

  • белков – 1,07 г.;
  • жиров – 1,50 г.;
  • углеводов – 8,60 г.

Белокочанная маринованная капуста включает в себя микро- и макроэлементы, а именно:

Микро- и макроэлементы Количество в 100 гр
Моно- и дисахариды 4 г
Вода 94,7 г
Зола 0,85 г
Крахмал 0,07 г
Органические кислоты 115 г
Пищевые волокна 4,6 г
Калий 279,1 мг
Натрий 22 мг
Кальций 59,1 мг
Фосфор 28,4 мг
Магний 15 мг
Сера 38,8 мг
Бор 184,9 мкг
Медь 76,9 мкг
Алюминий 528,5 мкг
Фтор 9,5 мкг
Хром 4,8 мкг
Йод 2,9 мкг
Марганец 0,1657 мг
Молибден 13,5 мкг
Хлор 1802,1 мг
Кобальт 3,3 мкг
Цинк 0,3881 мг
Никель 0,3881 мг
Железо 0,8 мг

Кроме изложенных элементов капуста, по своему составу, обогащена такими витаминами как:

Полезные свойства

Продукт содержит в себе большое количество витаминов А, В, С, К, РР, U, клетчатки, пробиотиков. Небольшая порция квашеной капусты обеспечит суточную дозу многих полезных веществ.

Закисленный овощ с клюквой или морковью характеризуется такими положительными сторонами:

  • обеспечивает нормальную микрофлору в кишечнике;
  • является профилактикой язвенной болезни и гастрита;
  • выводит избыточный холестерин;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • дарит хорошее расположение духа и придает силы.

Специалисты отмечают, что квашеный овощ намного полезнее, чем свежий. Молочная кислота не дает витаминам разрушиться, а добавление некоторых ингредиентов, например, краснокочанной капусты многократно увеличивает количество питательных веществ.

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,1 г белка;
  • 5,5 г углеводов;
  • 3,6 г жира.

Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:

  • залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
  • довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
  • кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
  • нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
  • залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
  • капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.

Капуста квашеная — калорийность, польза и вред

Случайны ли вкусы

Капуста во все времена, до появления картофеля (на Руси – с подачи Петра I в конце XVII века), была одним из основных продуктов питания коренного населения. Ее с удовольствием употребляли в пищу в сыром, варёном, печёном и в солёном виде. Нравилась людям и капуста квашеная, калорийность которой в те времена, по понятным причинам, не могла быть предметом обсуждения.

Состав

Оказывается, обыкновенная квашеная капуста содержит многие витамины, богата легко усваиваемыми организмом микро- и макроэлементами, включает полезные органические кислоты и клетчатку. Особую ценность представляют входящие в её состав витамины А, С, Е и целый ряд витаминов группы В (в частности биотин), а также минералы: калий, кальций, магний, фосфор. Калорийность квашеной капусты составляет около 20 ккал на 100 граммов. Из-за этого можно по праву считать её диетическим продуктом. Интересно, что в давние времена, когда рассматриваемый нами овощ занял одно из определяющих мест в рационе европейцев, никто даже не пытался выяснять, из чего состоит капуста квашеная. Калорийность, химический и витаминный состав тоже никого не интересовали, зато многое было известно о её свойствах. О них и поговорим.

Свойства

Благодаря обилию молочнокислых бактерий квашеная капуста способствует укреплению иммунитета. Кроме того, она содержит незаменимые аминокислоты, позволяющие проявиться целому ряду уникальных качеств. Из них валин и лизин нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет и помогают бороться со стрессом. Аминокислота гистидин является компонентом гемоглобина, поэтому способствует кроветворной функции и омоложению организма. Эти и многие другие полезные свойства продукта наши предки объединили в емкий вывод: люди, регулярно употребляющие квашеную капусту, имеют хорошее здоровье. Факт улучшения самочувствия могут подтвердить все, кто, так или иначе, отдавал должное этому продукту: от нуждающихся в срочной поправке своего состояния после «вчерашнего» и до жизнелюбов-эпикурейцев, вдруг принявших решение уменьшить вес своего тела. Ведь капуста квашеная, калорийность которой ничтожно мала, как будто специально создана для решения таких задач.

Приготовление

Существует несколько основных рецептов приготовления капусты. Мы не можем все описать. Зато предложим ознакомиться с главными принципами ферментирования капусты. Процесс брожения начинается из-за присутствия молочнокислых бактерий на поверхности её листьев. Для того чтобы ферментирование началось сразу и протекало равномерно, капустные листы измельчают. Их, как правило, шинкуют с последующим легким разминанием и добавлением соли, которая нужна не только в качестве консерванта, но и для того, чтобы капуста пустила сок. Калорийность соленой капусты настолько мала, что для ее расщепления организму требуется больше энергии, чем он получает в результате ее усвоения. Для брожения капусту компактно укладывают в емкость, изготовленную из относительно инертных материалов – во избежание реагирования с материалом емкости, и помещают под гнет (груз). Последнее необходимо потому, что капуста должна быть полностью погружена в раствор для уменьшения скорости реакции за счет снижения дополнительного газообразования. После завершения брожения (несколько дней – в зависимости от tº) готовый продукт выносят на холод, чтобы он не прокис.

Противопоказания

Несмотря на то, квашеная капуста в целом благотворно влияет на организм, бывают исключения. Оказывается, встречаются люди, для которых не только не полезна, а даже, наоборот – вредна капуста квашеная. Калорийность продукта в этих случаях, увы, не имеет значения. Существенным моментом является большое количество органических кислот. Это ведет к тому, что она противопоказана людям с повышенной кислотностью. Избегать её следует и в случаях почечной недостаточности, гипертонии, болезни поджелудочной железы.

Капуста для похудения

Помимо традиционного кулинарного применения, можно встретить целое направление в диетологии под лозунгом «капуста квашенная». Калорийность капусты на этот раз имеет определяющее значение. Кроме традиционных способов применения продукта, следует упомянуть вездесущих «народных» косметологов, успешно борющихся с избыточной пигментацией кожи при помощи кашицы из квашеной капусты, применяемой в виде маски. Но все-таки наибольшего благоприятного эффекта для организма следует ожидать, когда полезный продукт регулярно оказывается на вашем обеденном столе.

В сочетаниях с другими продуктами

При закваске к основному сырью часто добавляют другие ингредиенты. Так, часто в одной емкости используются как капуста белокочанная, так и краснокочанная, морковь, клюква и брусника, яблоки, свекла. Можно предположить, что количество ккал в уже заквашенных овощах изменится. Однако было замечено, что кардинальных изменений в сторону увеличения калоража нет. Так, калорийность квашеной капусты с морковью не намного больше, чем у той, что была приготовлена без нее, — около 25 ккал.

Поскольку в традициях русского народа употребление в пищу капусты без приправ не очень принято, то часто ее подают к столу не только как гарнир, но и готовят из нее самостоятельные блюда. Прежде всего это салат из кислой капусты с репчатым или зеленым луком и маслом

При этом вопрос, сколько калорий в капусте до и после добавления масла, часто во внимание не принимается. Однако следует помнить, что при смешивании даже с небольшим количеством растительных жиров калораж увеличивается почти втрое — до 60 килокалорий на 100 г готового продукта

Калорийность жареной капусты тоже невелика. Если учесть, что стандартная порция составляет 250 г, то в таком количестве содержится около 190 килокалорий. При этом подразумевается, что в блюдо добавляются только растительные ингредиенты (лук, морковь, зелень), а не мясо и сосиски. Если учесть, что за счет содержания большого количества пищевых волокон этот овощ быстро наполняет желудок и создает ощущение сытости, то даже тем, кто желает похудеть, можно иногда не отказывать себе в жареной капусте.

Часто этот всеми любимый кислый продукт добавляют в борщ, готовят с ним винегрет, пекут пироги. Если не переусердствовать с добавлением мясных и жирных продуктов, то калорийность этих блюд дает возможность причислить их к числу диетических.

Однако не стоит забывать, что, кроме калорийности, нужно учитывать еще и пищевую ценность этого овоща. Как правило, все продукты растительного происхождения в большом количестве содержат углеводы, в то время как число белков и жиров в их составе сведено к минимуму. В квашеной капусте, независимо от того, какой ингредиент добавлен в блюдо, белки остаются примерно на одном уровне. Этот показатель находится в интервале от 1,3 до 1,8 г на 100 г продукта. Количество углеводов составляет от 4,5 до 5,5 г. Так, меньше всего их в простой кислой капусте — 4,4 г, а в той, что с маслом, — уже 5,4. Эта народная закуска имеет еще одну особенность. Жиры в капусте, приправленной растительным маслом, составляют 4,5 г. В то время как в той, которую не приправляли, содержание жира всего 0,1 г на 100 грамм продукта. Даже в тушеной всего 1,4 г.

Только польза

Давно известно, что квашеная капуста богата витаминами групп С и В. В меньших количествах в ней содержатся витамины А,К,U. В состав входят такие макро- и микроэлементы, как железо, цинк, натрий, кальций, калий, селен, фосфор и йод. Капуста белокочанная квашеная — источник пищевых волокон и клетчатки, поэтому незаменима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Находящиеся в овоще кисломолочные бактерии при попадании в кишечник нормализуют микрофлору и устраняют дисбактериоз. Тартроновая кислота, которая содержится в рассоле, препятствует отложению жира в тканях. В последнее время медики проводят успешные исследования, доказывающие, что минеральный состав веществ в белокочанной капусте может препятствовать появлению онкологических заболеваний. Продукт обладает свойством снижать концентрацию глюкозы в крови, полезен при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Все это делает капусту, и не только белокочанную, полезной и здоровой едой. Однако неменьший интерес представляет ответ на вопрос о том, сколько калорий в квашеной капусте.

Оказывается, что этот уникальный овощ относится к продуктам, калорийность которых специалисты называют отрицательной. Под эти термином подразумевают такой феномен, что на переваривание блюда из капусты энергии уходит гораздо больше, чем человек получает от самого яства. Таким образом, на 100 г приходится всего 19 килокалорий. Т.е. из всех способов приготовления закусок (свежая в салате, вареная, тушеная, жареная) именно та, которая подверглась квашению, является самой низкокалорийной. Для сравнения: в простом салате из свежей капусты калорийность без масла составляет 28 килокалорий.

Разнообразие блюд из квашеной капусты и их калорийность

  1. Капуста квашеная со свеклой. Такой рецепт еще называют капустой «по-южному». В отличие от традиционного способа приготовления, дополнительно используются большие куски свежей, очищенной свеклы. При этом сам кочан не шинкуется, а разрезается на крупные части (4-8 частей, в зависимости от размера и удобства использования). Оба продукта кладут в емкость вперемежку, приправляют солью и специями, как и в классическом варианте — сверху кладут гнет. Из-за присутствия свеклы калории в капусте квашеной увеличиваются до 30 ккал на массу 100 г.
  2. Щи из капусты квашеной. Это всеми любимое древнерусское блюдо может вариться на мясном, грибном или овощном бульоне. В зависимости от продуктов, участвующих в приготовлении блюда, щи могут быть как высококалорийные, так и постные. Для приготовления традиционного блюда используют говядину, курицу, белые грибы, морковь, корень петрушки и различные пряности. Готовое блюдо можно заправить сметаной. Более экономичный вариант приготовления включает в себя помимо капусты только морковь, лук и корень сельдерея или петрушки. Калорийность щей на мясном бульоне составит 100-120 ккал на 100 г, а постного — всего около 18-20 ккал на 100 г.
  3. Салат из капусты с маслом. Самый простой и наиболее распространенный вариант приготовления. Продукт выкладывают в салатник и приправляют подсолнечным маслом, за счет которого калорийность блюда резко возрастает — до 50 ккал на массу 100 г. Если отказаться от использования масла, но добавить в салат свежую тертую морковь, то на количество калорий она практически не повлияет.
  1. Винегрет. Еще одно распространенное блюдо, в состав которого помимо квашеной капусты входит отварной картофель, маринованные огурцы, фасоль или зеленый горошек, репчатый лук, порезанная или натертая на крупной терке, свекла. Для заправки используется соль, подсолнечное масло или майонез. Такое блюдо имеет калорийность не менее 115 ккал на 100 г.

Общие правила закваски

В старину считали, что лучшее время для маринада – Покров (14 октября). Современные хозяйки предпочитают готовить капусту пораньше: в сентябре-октябре. В это время в продукте сохраняется максимальное количество сахара, что придает готовому блюду изысканные вкусовые качества.

Готовя капусту, важно соблюдать правила:

  • соль покупают только поваренную, йодированная испортит продукт;
  • кочаны выбирают с приплюснутым верхом;
  • для маринада используют белокочанную капусту, зеленые сорта не подойдут;
  • вес одного кочана не должен превышать 4 кг;
  • внешние грязные листья выбрасывают.

Рецепт правильной закваски:

  1. Капусту тонко шинкуют, можно добавить 1-2 моркови, натертой на крупной терке.
  2. Овощи перетирают с солью. В эмалированную емкость выкладывают нерезаную капусту, посыпают 2-3 ст. л. соли, перемешивают, давят. Чем больше капуста выделит сока, тем вкуснее получится готовое блюдо.
  3. Добавляют морковь и 1-2 ст. л. сахара.
  4. Готовые продукты плотно закладывают в банки емкостью 1-3 литра.
  5. Спустя 2-3 часа проверяют маринад. Сок должен покрыть соления полностью, если в банке осталось свободное место, его заливают холодной кипяченой водой.
  6. Банку переносят в теплое место, накрывают пластмассовой крышкой с отверстиями. В процессе брожения продукт будет выделять дополнительный сок, под емкость следует поставить миску для сбора, чтобы не запачкать пол.
  7. На протяжении 3 дней капусту необходимо протыкать палочкой или спицей, это поможет выпускать образовавшиеся пузыри воздуха.

Обязательно почитайте: Диетические блюда из цветной капусты для похудения: полезные рецепты

После 6-7 дней квашеная маринад готов, его можно подавать на стол. Хранить стоит в темном и прохладном месте (подвале, погребе).

Такой полезный продукт

Квашеная капуста относится к легким витаминным продуктам, и уже по одному по этому ее можно отнести к разряду снижающих вес и в определенном смысле диетических, да еще и обладающих лечебными свойствами.

В чем же заключается «витаминность» консервированной таким образом капусты? В ней содержится витамин А, «отвечающий» за регенерацию тканей, поддержание красоты и молодости волос и кожи.

Витамин С способен обновлять организм, активно препятствуя его старению. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают настроение и тоже заботятся о состоянии кожи. Витамин К помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту, укрепляет сосуды и костные ткани. А не всем знакомый витамин У поддерживает женский организм, предупреждает язвенные поражения ЖКТ.

В составе продукта — полезные микроорганизмы, которые выделяют молочную кислоту, способную бороться с кишечной палочкой и другими болезнетворными организмами и потому необходимую для стимуляции пищеварительных процессов. Нужно отметить и наличие других органических кислот, а также белков, углеводов, пищевых волокон, жизненно важных макро- и микроэлементов: железа, кальция, натрия, магния, фосфора, калия.

Капуста квашеная

Капуста квашеная – один из самых простых и полезных продуктов, известных с давних времён и до сих пор являющихся фаворитом не только в обычных, но и в праздничных застольях. Квашеную капусту любят и умеют готовить не только в России, она считается национальным блюдом Германии, Белоруссии, Чехии, Польши и других стран (calorizator). Квашение капусты – химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании. Квасят капусту домашние хозяйки и огромные предприятия пищевой промышленности, капуста квашеная различается по виду нарезки, бывает шинкованной, рубленой, цельнокочанной (а также встречается закваска половинками, четвертинками и сегментами кочана).

Состав и полезные свойства квашеной капусты

Уникальность квашеной капусты в том, что количеством витаминов и минеральных веществ она в несколько раз превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте – витамин С, известный антиоксидант. Также продукт содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8-10 месяцев после «созревания» квашеной капусты. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению организма, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. Квашеная капуста и особенно её сок (рассол) – известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает будущим мамочкам справляться с проявлениями токсикоза. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий.

Вред капусты квашеной

Не рекомендуется употреблять капусту квашеную лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенное давление. При так называемом «слабом» кишечнике продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Приготовление и хранение квашеной капусты

Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, необходимо минимум средств и времени – капуста, соль и, при желании, морковь. Капусту очищают, нарезают выбранным способом (мелко шинкуют, рубят или разрезают на крупные куски), перемешивают с морковью и солью, слегка мнут руками, чтобы быстрее образовался сок. Капусту плотно укладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, а счастливые обладатели дубовых кадушек или бочек – именно в них, утрамбовывают, накрывают крышкой или перевёрнутой тарелкой и сверху придавливают гнётом. Капуста должна выстояться в зависимости от температуры от 2-х до 8-ми дней, затем её протыкают длинной спицей для выхода газов и переносят в прохладное, а лучше в холодное место. Хранить капусту можно в той же посуде, где она готовилась, в погребе или на балконе, при отсутствии такой возможности, предпочтительней переложить капусту в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лучшее время для заготовки квашеной капусты – осень, когда вызревают белые плоские кочаны капусты. Добавками к капусте служат клюква, брусника, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Капуста квашеная в похудении

Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.

Капуста квашеная в кулинарии

Капуста квашеная – универсальный продукт, который используется в первозданном виде или сдабривается подсолнечным маслом (лучше с запахом, нерафинированным) и репчатым луком – в качестве гарнира, особенно к жирному мясу или колбаскам. Из квашеной капусты варят щи, готовят солянку, начинку для пирогов, её тушат отдельно или со свининой, грибами. Часто квашеную капусту используют для запекания дичи или птицы.

Больше о пользе квашенной капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Источник

Квашеная капуста: польза и вред

Отложим тему «калории в квашеной капусте» и уделим внимание пищевой ценности. Данное блюдо – редкий случай превосходства приготовленного варианта над исходным овощем по количеству полезных свойств

В процессе брожения происходит преобразование сахаров из капустного сока в молочную кислоту, являющуюся природным консервантом для бережного сохранения витаминов и микроэлементов (6-8 месяцев «заморозки»).

Знаете ли Вы, при каких заболеваниях полезно пить капустный сок? Читайте в нашей статье о пользе этого напитка и его воздействии на организм.

Приятный запах моченых яблок, вызванный образовавшейся кислотой, дополняется благотворным воздействием на организм: поставка витаминов В1-3, В9, В6, В12 (препятствие преждевременному старению), улучшение микрофлоры кишечника и работы ЖКТ, блокирование распространения болезнетворной среды (действие кисломолочных бактерий).

При заметном увеличении исходной пользы продукта стоит помнить о богатом витаминном составе свежего овоща, полностью сохраненном в капусте квашеной:

  • витамин С – укрепление иммунной системы,
  • витамин К – нормализация свертываемости крови,
  • витамин В – благотворное воздействие на нервную систему, усиление стрессоустойчивости,
  • витамин А – улучшение обмена веществ.

Не учитывая калорийность квашеной капусты, можно смело говорить о колоссальной пользе продукта помимо перечисленных свойств:

  • налаживание правильного пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки,
  • целебное воздействие при сбоях в обмене веществ, предупреждение появления заболеваний ЖКТ (язва, гастрит),
  • обогащение организма йодом,
  • снижение уровня холестерина в крови, профилактика осложнений онкологического характера.

Однако капуста квашеная способна принести вред при неконтролируемом употреблении: повышенное содержание соли в продукте усугубляет почечную недостаточность, горчичные масла в избытке вызывают вздутие живота, высокая концентрация органических кислот пагубно отразится на здоровье людей с нарушенной кислотностью желудочного сока.

От употребления продукта стоит воздержаться при язвенных поражениях желудка, проблемах с почками, сбоях в работе поджелудочной железы, гипертонии.

Правильное приготовление и хранение продукта привнесет в ежедневный рацион настоящую витаминную бомбу: 300 грамм – суточная норма полезных веществ для организма.

Состав и польза

В умеренных количествах квашеная капуста приносит большую пользу организму

. Она улучшает пищеварение, поскольку содержит большое количество клетчатки. Это вещество положительно воздействует на флору кишечника. Овощ обладает редкими и полезными свойствами, например, улучшает обмен веществ в организме и может устранить боли в желудке.

Большое количество витаминов содержится не только в самом овоще, но и в рассоле. Больше всего в ней содержится витаминов А, В и С. Также в ней есть важный витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Капуста богата на микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец.

Кроме вышеупомянутых веществ, в ее состав входят фолиевая и пантотеновая кислота

, ферменты, биологически активные вещества. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своим уникальным свойствам овощ помогает в лечении многих заболеваний:

  • дает противоязвенный эффект;
  • обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом;
  • отлично заживляет ранки и помогает при стоматитах;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечной мышцы, мозга и помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством;
  • оказывает положительное воздействие на состояние кожи, помогает при ожогах;
  • полезно употреблять при ожирении, чистит кишечник и улучшает процесс пищеварения.

В косметологических целях

Благодаря тонизирующим и отбеливающим свойствам, квашеная капуста нашла широкое применение и в сфере косметологии. Существует ряд рецептов на основе квашеной капусты, ниже собраны наиболее простые и эффективные.

Чтобы приготовить универсальнуюмаску для лица , нам понадобится немного капусты и марлевая повязка. Берём капусту и распределяем толстым слоем на марлевой повязке, затем накладываем на лицо. Через пятнадцать минут снимаем маску и умываем лицо. Процедуру проводим раз в месяц.

Для отбеливающей маски

берём столовую ложку сока капусты, две столовые ложки йогурта и чайную ложку лимонного сока. Тщательно смешиваем ингредиенты и наносим на лицо. Смесь имеет мощное влияние, поэтому её стоит смыть через десять минут.

Для маски, уменьшающей интенсивность работы сальных желе

з, нам понадобится 4 столовые ложки измельчённой капусты, 50 грамм овсяной муки и один яичный блок. Смешиваем ингредиенты и наносим маску на лицо. Через 15-20 минут, маску следует смыть.

Для обновления и смягчения кожи лица

можно использовать маску на основе квашеной капусты и творога (или сметаны). Для усиления эффекта можно использовать взбитый желток. Из ингредиентов понадобится столовая ложка творога или сметаны и столовая ложка квашеной капусты. Смешиваем ингредиенты и наносим на лицо. Через пятнадцать минут следует смыть маску тёплой водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *