Квас из цикория в домашних условиях: рецепт приготовления
Содержание:
- Вариант 1. Классический рецепт кваса из цикория
- Домашний квас с цикорием как из бочки, рецепт на 5 литров
- Что такое цикорий
- Правила приготовления
- Как сделать квас из цикория с сухими дрожжами дома
- Как сделать квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами
- Противопоказания
- Хлебный квас из цикория
- Рецепт быстрого домашнего кваса из цикория на 3 литровую банку
- Рецепты
- Противопоказания к употреблению кваса из цикория
- Квас из цикория «Лимонный»
- Вариант 4. Квас из цикория и хлеба
- Как приготовить квас из цикория
- Кому нельзя пить квас из цикория?
- Рецепты в домашних условиях
- Квас из цикория: особенности, польза, противопоказания
- Быстрый квас из цикория за 4 часа без дрожжей
- Квас из цикория с лимонной кислотой «Летнее наслаждение»
- Напиток из цикория и сухого кваса
Вариант 1. Классический рецепт кваса из цикория
Квас из цикория, приготовленный в домашних условиях станет отличной альтернативой газированными напитками, сокам и другим напиткам. Освежающий, полезный и очень вкусный квас понравится всем. Для его приготовления используют только натуральные ингредиенты, поэтому вы можете быть уверены в его качестве.
Ингредиенты
- фильтрованная или кипяченая вода – пять литров;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- один лимон;
- цикорий в порошке – полторы ст. л.:
- сахар-песок – 300 г.
Пошаговый рецепт приготовления кваса из цикория
Подготовьте емкость, в которой будете готовить квас. Вымойте ее и обсушите. Это может быть бутыль из стекла или пластика, либо эмалированная кастрюля.
Влейте в подготовленную емкость пять литров фильтрованной воды. Всыпьте порошок цикория и сахарный песок. Размешивайте, пока не растворятся крупинки. Прессованные дрожжи раскрошите руками и добавьте в полученную смесь. Продолжайте перемешивать до полного их растворения.
Промойте под струей воды лимон.
Поместите его в глубокую тарелку и залейте кипящей водой. Оставьте минут на пять. Воду слейте. Остатки влаги уберите с него бумажной салфеткой. Крупно нарежьте лимон и перекрутите на мясорубке, либо измельчите в блендере вместе с кожурой.
Отрез марли сложите в три слоя. Выложите на нее лимонную кашицу и сделайте подобие мешочка. Плотно завяжите края и опустите в емкость с напитком. Перемешайте. Затем тщательно отожмите лимонную смесь руками. Мешочек с оставшейся лимонной мякотью удалите. Напиток процедите, и разлейте в чистые стеклянные или пластиковые бутылки. Оставьте на три часа в тепле, а затем поместите в холод.
Чтобы проверить, готов ли квас, сожмите наполненную пластиковую бутылку. Если она не деформируется, значит, напиток готов. Следите, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи, иначе квас может превратиться в брагу.
Домашний квас с цикорием как из бочки, рецепт на 5 литров
Быстрый рецепт кваса, который будет готов уже через 6 часов. По вкусу он напоминает бочковой. Отлично подходит для окрошки.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 5 литров
- Сахар – 400 гр.
- Цикорий без добавок – 2 ст. ложки
- Дрожжи сухие – 9 гр. (или 27 гр. пресованных)
- Лимонная кислота (или лимонный сок) – 1 ч. ложка
1. Высыпаем в кастрюлю все ингредиенты кроме дрожжей, добавляем воду и перемешиваем, чтоб все растворилось. Доводим напиток до кипения.
2. Если дрожжи добавить в горячую воду – они погибнут, поэтому необходимо остудить напиток до 35-40 градусов (как парное молоко) и только тогда высыпаем в него дрожжи и лимонную кислоту или сок. Даем квасу настояться в теплом месте 6 часов.
3. Можно добавлять изюм, тогда напиток получится более газированный. Приятного аппетита!
Что такое цикорий
Цикорий – это растение, обладающее массой полезных свойств. Его добавляют в кофе для получения насыщенного цвета. Кроме того, он заменяет кофе, если последний просто запрещен к употреблению.
Содержит цикорий растительные белки, инулин, тиамин и аскорбиновую кислоту. За счет этого удается повысить иммунитет, улучшить состояние сосудов, укрепить мышцы и повысить их тонус.
Но при употреблении кваса следует учесть некоторые нюансы:
- В результате брожения напиток обретает крепость 1,2 %. Для здорового человека это не страшно, а вот детям и беременным женщинами нужно пить квас в умеренных объемах.
- Не стоит употреблять цикорий при заболеваниях печени, при язве желудке, при колитах и гипертонии.
- Плохо сказывается цикорий на пациентах с патологиями сосудов.
- Еще одним противопоказанием является аллергия на аскорбиновую кислоту.
Правила приготовления
Итак, квас, — немного хмельной напиток, а потому будьте осторожны, предлагая его маленьким детям. Откуда алкоголь? Спирт образуется в процессе брожения.
Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный квас, нужны:
- вода хорошего качества;
- цикорий;
- сахар;
- сухие дрожжи.
Когда вы заливаете квас в бутылки для хранения, следите, чтобы емкость была чистой, иначе очень быстро начинают свою вредную деятельность бактерии
Важно, чтобы между уровнем жидкости и краем бутылки оставалось 5-6 свободных сантиметров, в противном случае пузырьки углекислого газа могут привести к взрыву тары, в которой содержится напиток
И не передержите квас! Иначе вы получите самую настоящую крепкую брагу.
Как сделать квас из цикория с сухими дрожжами дома
По этому рецепту я в первый раз приготовил квас и теперь постоянно пользуюсь им. Для хранения я брал обычные пластиковые бутылки, так что можете тоже не заморачиваться с тарой. Единственное, бутылки заранее надо хорошо промыть, чтобы напиток не скис раньше времени.
Ингредиенты:
- Цикорий классический – 1 ст. л.
- Вода – 3 л
- Сахар – 200 г
- Сухие дрожжи – 1 ч. л. (без горки)
- Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Берём металлическую кастрюлю и всыпаем в неё столовую ложку цикория. Туда же засыпаем сахар и лимонную кислоту.
2. Теперь заливаем сухие продукты водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того, как раствор закипел, убираем его с огня и остужаем до температуры 35-40 градусов. Для этого просто поставьте тару на подоконник и пока занимайтесь своими делами.
3. Когда температура жидкости достигнет нужной отметки, пора вносить дрожжи. Рассыпаем бактерии по поверхности и ждём пока они напитаются влагой, перемешиваем. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 6 часов, только накройтё её тряпочкой или крышкой (не до конца).
4. Спустя время на поверхности ещё не готового кваса появится небольшая пенка. На этом этапе разливаем жидкость в бутылки и закладываем их в холодильник. Остужаем до желаемой температуры и можно употреблять.
Хочу заметить, что лучше всего, когда напиток полежит в холодильнике несколько дней, так вкус будет максимально приближенный к бочковому и пропадёт резкий запах дрожжей. Советую сделать именно так, потому что проверил на собственном опыте.
Как сделать квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами
Напиток, который мы будем готовить по ниже представленному рецепту, мало чем будет отличаться от обычного кваса по вкусовым ощущениям. Отлично подойдет для утоления жажды.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 литра;
- сахарный песок – 200 грамм;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- цикорий – 1 столовая ложка;
- сухие дрожжи – 5 грамм.
Способ приготовления:
- Берём кастрюлю и наливаем в неё воду.
- Добавляем в кастрюлю сахарный песок, цикорий, лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до бурления.
- Засыпаем в жидкость сухие дрожжи, мешаем до получения однородности.
- Закрываем крышкой и оставляем настаиваться 6 часов в теплом помещении.
- Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться в холодильник.
Полученный квас будет готов к употреблению через 2 часа, если вы хотите более насыщенный оттенок, то следует добавить больше цикория.
Стоит уделить внимание тому, как начать процесс приготовления кваса. Обратите внимание на чистоту посуды, которую будете использовать, предварительно стоить ее повторно промыть под водой
Когда вы уже получите результат, открывайте готовый напиток осторожно и медленно во избежание травм. Перед тем, как перейти к стадии брожения, убедитесь, что между горлом ёмкости и жидкостью есть 5-7 см для благополучного выделения газов
Вся прелесть этого напитка в быстроте и легкости его получения и пикантности вкуса. В данный вид кваса можно добавить, что вам угодно. Вы можете добавить любые нотки, которые вы хотите ощутить.
Но и у кваса из цикория есть свои ограничения. Его нельзя употреблять при беременности, женщинам, кормящим грудью, водителям перед какой-нибудь поездкой, людям с расстройствами нервной системы и людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом в больших количествах употреблять, также не советуется.
Противопоказания
Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:
- аллергикам;
- больным астмой;
- страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
- больным сахарным диабетом;
- людям с заболеваниями печени.
Всем остальным медики дают «добро» на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится. Кто помнит вкус кваса, который был во времена Советского Союза, понимает, что сейчас такого напитка найти просто невозможно. То, что сейчас продают в магазинах – это только некоторое подобие того настоящего кваса. Мы же вам сейчас расскажем рецепты приготовления кваса из цикория. Напиток выходит не только очень вкусным, освежающим, бодрящим, но еще и очень полезным. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз. В общем, напиток стоит того, чтобы его приготовить и порадовать близких.
Квас из цикория – рецепт на 5 литров
Ингредиенты:
- теплая кипяченая вода – 5 литров;
- песок сахарный – 300 г;
- свежие прессованные дрожжи – 50 г;
- растворимый цикорий – 1,5 ст. ложки;
- крупный лимон – 1 шт.
Приготовление
Теплую кипяченую воду наливаем в большую емкость для приготовления кваса. Вымытый тщательным образом лимон вместе с цедрой измельчаем в блендере или же перекручиваем на мясорубке. Полученную кашицу помещаем в марлю, завязываем ее мешочком и помещаем в емкость с кипяченой водой. Добавляем свежие прессованные дрожжи и хорошо размешиваем. Кладем сахарный песок и растворимый цикорий. Теперь смесь пробуем на вкус – если недостаточно кислоты, добавляем немного лимонной кислоты. Теперь руками все тщательно вымешиваем, разминая мешочек с лимоном. Минут через 10 мешочек с лимонной кашицей извлекаем, а жидкость разливаем по чистым пластиковым бутылкам. Но наливать нужно не до самого верха, оставляя место для газов, которые образуются при брожении.
На 2-3 часа оставляем напиток на солнце для брожения. Готовность проверяем следующим образом: надавливаем пальцами на стеночки бутылки, если они уже достаточно плотные, то можно поместить их в холодильник — квас из цикория на 5 литров готов! Передерживать квас не стоит, так как получится обычная бражка.
Домашний квас из цикория – рецепт
Ингредиенты:
- растворимый цикорий – 3 ст. ложки;
- вода очищенная – 5 литров;
- песок сахарный – 400 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
- – 1,5 ч. ложки;
- лимонная кислота – 10 г.
Приготовление
Очищенную воду кипятим (рекомендуется использовать фильтрованную, родниковую, только не обычную водопроводную, так как она может безнадежно испортить вкус готового напитка). Растворяем в ней лимонную кислоту, сахарный песок, настойку перечной мяты, цикорий и оставляем остывать до температуры около 37 градусов. Всыпаем сухие дрожжи и хорошенько размешиваем. Разливаем смесь по пластиковым бутылкам и на несколько часов оставляем при комнатной температуре (можно оставить и на ночь). Утром убираем квас с цикорием и сухими дрожжами в холод, а потом наслаждаемся неповторимым вкусом напитка.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 5 литров;
- свежая мята – 1 пучок;
- цикорий растворимый – 6 ст. ложек;
- песок сахарный – 0,5 кг;
- сухие дрожжи быстрого действия – 10 г;
- – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
В очищенную воду добавляем сахарный песок, растворимый цикорий, пучок свежей мяты, доводим до кипения и оставляем до остывания. Тем временем сухие быстродействующие дрожжи смешиваем с 1 чайной ложкой сахара, добавляем 2 столовые ложки воды, размешиваем и оставляем массу подходить. Когда масса с цикорием остынет примерно до 35 градусов, вливаем дрожжевую массу, размешиваем и оставляем на 3 часа для брожения при комнатной температуре. Примерно через 2 часа пробуем напиток на вкус – если резкости достаточно, то напиток уже готов! Прежде чем убрать квас с цикорием в холодильник, добавляем в него лимонную кислоту.
В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.
Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.
Хлебный квас из цикория
Если к квасу из цикория добавить немного сухарей из ржаного хлеба, то вы получите очень насыщенный вкус с яркими пивными нотками. Примечателен этот рецепт и тем, что в его состав входит уже готовая покупная смесь для кваса, что делает процесс приготовления напитка более простым.
Ингредиенты:
- смесь для кваса – 7 ст. л.;
- сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
- сахар – 300 г;
- порошок цикория – 1 ст. л.;
- кипяченая вода – 10 л;
- сухари из ржаного хлеба – по вкусу;
- горсть изюма – по желанию.
Приготовление:
Начнем с приготовления закваски. В нее входит сухая смесь для кваса (3 ст. л.), сухие дрожжи (2 г), сахарный песок (4 ст. л.) и изюм. Все эти ингредиенты перемешайте между собой.
- Залейте их 3 литрами теплой воды и хорошо встряхните содержимое.
- Чтобы в закваску не попал мусор и прочие нежелательные элементы, накройте банку тканью или марлей. Крышки в этом случае использовать не рекомендуется.
- Оставьте закваску бродить в теплом месте на 2 суток.
- По истечении времени слейте воду из банки. Оставшееся содержимое и есть закваска.
- К получившейся закваске добавьте 2 ст. л. сухой смеси и столько же сахара. Залейте все это 3 литрами теплой воды и снова отправьте закваску на повторное брожение в течение 2 суток.
- Последний этап брожения. Перед ним снова слейте воду из закваски, добавьте к ней все оставшиеся ингредиенты (в том числе и 3 л воды). Хорошо перемешайте и отправьте в тёплое место на этот раз уже на 3 суток.
Процедите содержимое банки. Полученная в это время жидкость и будет квасом. Закваска же больше не нужна.
После охлаждения квас из цикория с сухими дрожжами приобретет тот ядерный вкус, который предполагает этот рецепт. Когда вы попробуете этот восхитительный напиток, вы сами не поверите, что он приготовлен в домашних условиях.
Рецепт быстрого домашнего кваса из цикория на 3 литровую банку
Легко и просто приготовить квас с цикорием в 3 литровой банке. Ингредиенты в списке рассчитаны как раз на одну такую тару. Напиток получается очень вкусным и бодрящим
Интересно: Смузи приготовленные в блендере — 7 рецептов из фруктов, ягод и овощей
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды
- 120 г сахарного песка (на вкус)
- Пачка сухих дрожжей (10-11 грамм)
- 1 ст.л. лимонного сока(0,5 ч. л. лимонной кислоты)
- 1 ч. л. цикория
- Изюм 12 шт.
Приготовление:
В сухом стакане(250 г) перемешиваем сахарный песок и цикорий. Сколько добавить песка, решайте сами. На трехлитровую банку уходит от 120 до 300 граммов, в зависимости от желаемой сладости будущего напитка. Количество цикория тоже можно менять. Если вы хотите квас более насыщенного цвета, добавляйте полную ложку. Если более нежный, то без горочки.
Заливаем стакан с сухой смесью полностью кипятком. Хорошо все размешиваем, до однородности.
В трехлитровую банку наливаем холодную воду – примерно 2,5 литра. Она должна быть либо фильтрованной, либо предварительно кипяченой
Заливаем в банку содержимое стакана, добавляем лимонный сок. Его, в свою очередь, можно заменить лимонной кислотой. Изюм промываем. Также отправляем в банку. Теперь добавляем дрожжи и хорошо размешиваем, чтобы не было комков дрожжей
Все старательно размешиваем и накрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем прямо на столе часов на 6-10. Чем дольше простоит, тем ядренее станет.
После этого процеживаем. На дне выпадет осадок от дрожжей, который мы убираем и отправляем квас в холод на пару часов. После этого можно его пробовать. Цвет будет тем темнее, чем больше будет положено цикория. Всем приятного аппетита
Рецепты
Процесс приготовления напитка простой, не требует много времени и больших затрат. Чтобы сделать вкусный квас из цикория, потребуется:
- вода;
- цикорий (можно выбрать молотый или растворимый);
- сахар и дрожжи
- бутылки или банки.
К обязательным компонентам можно выбрать любые добавки, которые усилят вкусовые качества и сделают напиток еще оригинальнее. Для емкостей с будущим напитком нужно сразу найти теплое место, ограниченное от попадания прямых солнечных лучей. Убедитесь, что выбранная посуда чистая, так вы обезопасите продукт от вредоносных микроорганизмов. Лучше всего предварительно вымыть и насухо вытереть бутыли.
Чтобы получить вкусный напиток, необходимо тщательно подбирать сырье для его готовки. Правильнее взять свежий цикорий, так как в порошках могут содержаться вредоносные примеси. Перед приготовлением напитка, необходимо проверить вкусовые качества цикория, заварив в стакане небольшую порцию. Он должен иметь темный цвет и оставлять ярко выраженный привкус во рту.
Мы подобрали для вас несколько простых рецептов этого вкусного напитка.
Противопоказания к употреблению кваса из цикория
Квас с сухим цикорием
Какой бы рецепт кваса из цикория ни был выбран, следует помнить, что он обладает всеми плюсами и минусами этого растения.
Из положительных качеств можно отметить:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой и неврной систем;
- устранение запоров;
- нормализацию функционирования почек и поджелудочной железы;
- снижение сахара в крови.
Но есть и минусы, пренебрегать которыми не следует ни в коем случае:
из-за пусть минимального, но содержания спирта с особой осторожностью пить квас из цикория следует беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет; больным с заболеваниями печени и пищеварительной системы, особенно в период обострений; не стоит лакомиться подобным напитком людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем, заболеваниями дыхательных путей; из-за высокого содержания в квасе из цикория витамина С не рекомендуется его пить людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента. Но даже в том случае, если нет медицинских противопоказаний для употребления этого освежающего напитка, не следует им сильно увлекаться и пить по несколько литров в день
Но даже в том случае, если нет медицинских противопоказаний для употребления этого освежающего напитка, не следует им сильно увлекаться и пить по несколько литров в день.
Следует помнить, что все хорошо в меру. Лишь тогда приятный и вкусный квас, приготовленный по рецепту в домашних условиях, станет еще и полезным!
Квас из цикория «Лимонный»
Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.
Ингредиенты:
• пять литров питьевой воды;
• полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;
• пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;
• триста граммов белого сахара;
• половина среднего лимона.
Способ приготовления:
-
Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.
-
Влить туда все количество воды.
-
Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.
-
Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.
-
Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.
-
Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.
-
Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.
-
Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.
-
В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.
-
Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.
-
Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов.
-
Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.
-
После охлаждения квас можно пить.
Вариант 4. Квас из цикория и хлеба
Для приготовления кваса из цикория по этому рецепту используют сухую закваску, которую можно приобрести в магазине.
Ингредиенты
- сухая закваска для кваса – 70 г;
- питьевая вода – семь литров;
- сахар обыкновенный – 250 г;
- ржаные сухари – горсть;
- дрожжи сухие быстродействующие – 3 г;
- цикорий в порошке – 20 г;
- изюм – щепоть.
Пошаговый рецепт
Эмалированную кастрюлю вымойте, обсушите и влейте в нее два литра кипяченой питьевой воды, предварительно охлажденной до едва теплого состояния.
Всыпьте в воду примерно треть сухой закваски. Добавьте три ложки сахарного песка, ржаные сухари, ¼ часть быстродействующих дрожжей и изюм. Хорошенько размешайте и оставьте смесь бродить в тепле на пару суток.
Спустя отведенное время жидкость слейте. В осадок добавьте две ложки сухого кваса, цикорий и пять ложек обычного сахара, и добавьте немного дрожжей. Влейте два литра воды и вновь отправьте на два дня в теплое место.
Воду снова слейте, в оставшийся осадок добавьте сухой квас, сахарный песок и дрожжи. Залейте водой и оставьте в тепле на два часа. Готовый квас процедите, разлейте по подготовленным бутылкам. Храните напиток в холоде.
Посуду, в которой будете готовить квас, желательно обдать кипятком, чтобы бактерии, которые могут испортить напиток, погибли. Готовый напиток обязательно процедите, чтобы в нем не было никаких посторонних примесей.
Как приготовить квас из цикория
Готовится напиток достаточно быстро, и возиться с хлебной закваской не придется. Это тоже выгодно отличает квас из цикория от других его собратьев.
Рецепт № 1
Домашний напиток по этому рецепту имеет приятную лимонную кислинку, что усиливает его тонизирующий и бодрящий эффект. Такой напиток хорошо подходит в качестве основы для окрошки.
Ингредиенты:
- Вода – 5 литров;
- Порошок растворимого цикория – 1,5 ст. ложек;
- Свежие дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
- Сахар – полный стакан;
- Половинка лимона.
Как приготовить.
В заранее подготовленную эмалированную кастрюлю вливаем воду, она должна быть теплой (35 — 40 С°). Туда вводим дрожжи, высыпаем цикорий и сахар. Все тщательно перемешать. Теперь лимон нужно ошпарить кипятком и нарезать мелкими кусочками. Кожура с лимона не снимается, она придаст готовому квасу дополнительный вкусовой акцент. Кусочки лимона поместить в марлевый мешочек и хорошо отжать его в квасное сусло. После этого попробуйте жидкость, если она окажется недостаточно кислой, можно добавить оставшуюся половинку лимона или всыпать немного лимонной кислоты. Бродить квас из цикория с лимоном до готовности будет 3-4 часа. Для этого накройте кастрюлю и поставьте ее на солнце. Готовый напиток разливаем в пластиковые бутылки и охлаждаем.
Рецепт № 2
В этом рецепте лимон не используется, готовый продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Компоненты.
- Вода – 5 литров;
- Сахар – 500 граммов;
- Дрожжи (прессованные) – 50 граммов;
- Лимонная кислота – 10 граммов.
Приготовление.
В кастрюлю выливаем литр воды, высыпаем сахар и цикорий, тщательно перемешиваем. На среднем огне варим сироп. Сначала доводим до кипения, а потом еще ждем 5 минут. Все это время массу нужно перемешивать, не допуская ее подгорания. Оставшуюся воду будем добавлять в уже остывший сироп. Теперь пришло время вводить дрожжи. Процесс брожения до готовности займет 3-4 часа. После этого жидкость сливаем, разливаем по бутылям и в холодильник.
Рецепт № 3
Этот квас из цикория готовится с использованием мяты. Конечно, лучше брать свежую мяту, но если ее не окажется, то подойдет настойка мяты перечной. Такая настойка продается в аптеке.
Компоненты
- Вода – 5 литров;
- Пучок мяты или немного мятной настойки;
- Сахар – 2 стакана по поясок;
- Цикорий – 5 столовых ложек;
- Лимонная кислота – чайная ложка;
- Дрожжи прессованные – 50 граммов.
Приготовление
Воду нужно закипятить, прямо в кипяток добавить сахар, лимонку и цикорий. Сюда же положить свежие листики мяты или влить настойку мяты перечной. Пусть все настаиваться и остывает до 35-40 С°.
Пока квасная заготовка настаивается, дрожжи развести в небольшом количестве теплой и оставить в теплом месте до появления на поверхности пенки. Когда квасная заготовка остынет до необходимой температуры, нужно ввести в нее разведенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешать, накрыть крышкой и пусть бродит в теплом месте 3-4 часа. Если купить свежие дрожжи возможности нет, то замените их на сухие. Сухих дрожжей понадобится всего 16 граммов.
Теперь квас из цикория можно попробовать, если кислоты недостаточно, то добавить еще немного (примерно треть чайной ложки). Теперь самое время разливать квас по бутылкам и охлаждать.
Кому нельзя пить квас из цикория?
Напиток с цикорием называют красным квасом
. Вкусное питье не причинит вреда, если вы примете к сведению противопоказания:
- при брожении образуется алкоголь в небольшой концентрации, неопасной для взрослого человека. Хотя обычная квасная крепость не превышает 1,2%об., в тепле брожение может продолжиться и содержание спирта немного увеличится. Маленьким детям и женщинам в период беременности и кормления грудным молоком не рекомендуется пить квас в больших количествах. Это предостережение относится к водителям и людям, чья работа требует быстрой реакции;
- проблемы с печенью, повышенное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит являются противопоказаниями к употреблению;
- цикорий вреден при геморрое, болезнях сосудов, варикозе, хроническом бронхите;
- от красного кваса придется отказаться при аллергии на аскорбиновую кислоту.
Цикориевый напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует, но употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Полезная суточная доза для взрослого человека измеряется 2-3 стаканами.
Квас — традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Но не только — он очень полезен для организма. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в домашних условиях квас из цикория.
Преимущество таких рецептов в том, что квас можно приготовить очень быстро. Вам не нужно будет тратить силы на хлебную закваску, которая иногда бывает весьма капризной.
Цикорий можно найти в магазинах. Степень его прожарки может отличаться.
Следите, чтобы в составе не было никаких химических компонентов или усилителей вкуса.
Пошаговый видео-рецепт
Начнем с пользы кваса из цикория:
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
- Дает энергию и работоспособность.
- Утоляет жажду.
Есть и противопоказания:
- Сахарный диабет.
- Астма и хронический бронхит.
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Теперь можно приступать к приготовлению напитка.
Прежде чем выбрать рецепт, нужно запомнить важный нюанс — поскольку квас содержит в себе дрожжи, то держать его при слишком высокой температуре нельзя. Иначе вы рискуете получить брагу.
Рецепты в домашних условиях
Квас с лимонной кислотой
Берем:
- кипяченую воду (7 л);
- цикорий (50 г);
- литровую банку сахарного песка;
- лимонную кислоту (столовую ложку);
- дрожжи (30 г).
Следует подержать дрожжи в воде (небольшом количестве), чтобы они распустились, после чего смешать с сахаром и прочими продуктами, долить воду. На 3-4 часа убираем жидкость в теплое место, потом процеживаем.
Разливаем в чистые бутылки, ставим в холодильник. Оставьте обязательно место, чтобы сусло могло бродить. Через день можно пробовать.
С сухими дрожжами
Понадобятся:
- вода (5 л);
- цикорий (3 столовых ложки);
- лимонная кислота (0,5 чайной ложки);
- сухие дрожжи (7 г).
Еще приготовьте 300 г сахарного песка. Все перемешиваем, заливаем водой (0,5 л), желательно разместить эту смесь в пятилитровой емкости. Взбалтываем и вливаем остаток воды.
Пусть стоит в течение 3 часов в теплом месте, а затем фильтруем раствор и помещаем в холодильник.
Цикорий и мята
Компоненты просты:
- вода (5 литров);
- несколько листочков свежей мяты;
- песок (пара стаканов);
- цикорий (4 ложки столовых);
- 4 маленьких ложки дрожжей;
- ложечка лимонной кислоты (чайная).
Вода должна прокипеть, и пока она горячая, всыпаем в нее кислоту, цикорий, мяту, сахар. Затем пусть остынет.
В дрожжи добавляем чайную ложку сахара, заливаем водой и ждем, чтобы они «подошли».
Как только это случится, вливаем их в наш отвар. Бродить смесь будет 3-4 часа в тепле. Потом нужно разлить по бутылкам и оставить в комнате на ночь, а утром убрать в холодильник.
Вам лимона?
Берем 2 целых лимона, моем, измельчаем и заворачиваем в марлю. Одновременно подготавливаем смесь из:
- 100 г прессованных дрожжей;
- 3 столовых ложек цикория;
- 600 г сахара.
Эту смесь растворяем в 10 л воды. Туда же помещаем измельченный лимон. Осталось подождать 3 или 4 часа, чтобы все как следует перебродило. Затем убираем будущий квас в холодильник.
«Быстрый» напиток
Нет времени? Готовим «быстрый» квас из:
- пяти литров воды;
- трехсот г сахара;
- половины пачки прессованных дрожжей; чайной ложки лимонной кислоты;
- 4 ложек (столовых) цикория.
Все продукты помещаем в пятилитровую кастрюлю, заливаем холодной водой на одну треть объема. Сахар растворился? Можно вливать всю воду, которая осталась. Через 3 часа напиток будет готов. Не забудьте немного остудить его!
Квас хлебный
Если вы – ценитель пива, этот напиток придется вам по вкусу: в нем явно прослеживаются «пивные» нотки.
Сначала нам нужно сделать закваску. Готовим ее так: смешиваем 3 столовых ложки сухого кваса (продается в магазинах), четверть чайной ложки сухих дрожжей и 4 столовых ложки сахара. Сюда же сыплем горсточку изюма, сухари из ржаного хлеба (горсть). Заливаем водой (2 литрами).
Через 2 дня воду сливаем, а к оставшейся закваске прибавляем еще 2 л воды. Через сутки выполняем второй слив. Далее добавляем:
- сахар (5 столовых ложек);
- сухой квас (2 столовых ложки);
- половинку чайной ложки дрожжей;
- столовую ложку цикория.
Заливаем тремя литрами воды. 2-3 дня будущий напиток должен постоять в теплом месте, после чего его надо поставить в холодильник.
Квас из цикория: особенности, польза, противопоказания
Квас, приготовленный на основе цикория, отличается приятным ореховым оттенком, который может получиться светлее или темнее в зависимости от других ингредиентов, насыщенным вкусом, лёгкой горчинкой и своеобразным, но привлекательным ароматом.
Однако гораздо интереснее действие, которое этот напиток оказывает на организм:
- он благотворно влияет на микрофлору кишечника и деятельность пищеварительного тракта в целом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем;
- повышает выносливость организма;
- помогает справляться с дисбактериозом, некоторыми видами гастрита и желчекаменной болезнью — разумеется, при условии, что больной не забудет согласовать свой рацион с врачом.
И это не говоря о том, что квас превосходно справляется с основной своей задачей: утоляет жажду, восстанавливает силы и превосходно освежает.
Квас с цикорием содержит много витаминов, органических кислот и полезных бактерий
Однако существует несколько категорий людей, которым не следует водить близкое знакомство с «цикориевым» квасом:
- аллергики, особенно с непереносимостью витамина С;
- люди с серьёзными заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
- пациенты, страдающие сахарным диабетом (сам цикорий им пойдёт только на пользу, а вот содержащийся в квасе сахар — нет).
Быстрый квас из цикория за 4 часа без дрожжей
Квас из цикория получается не слишком насыщенным, но не менее вкусным. Мед придает напитку янтарный оттенок, а лимонный сок – легкую кислинку. В охлажденном виде квас хорошо освежает в жару.
Время готовки – 4 ч. 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая – 885 гр.
- Изюм – 8 шт.
- Мед – 15 гр.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Цикорий – 1 ст.л.
- Сахар – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
1. В небольшой кастрюле нагреваем воду. Наливаем 135 граммов жидкости и ставим на плиту. Включаем ее на средний огонь. Доводим до кипения. Добавляем мед и цикорий. Перемешиваем их с водой до однородности.
2. В отдельную емкость (можно в кастрюлю) наливаем теплую воду (температура должна быть не более 35 градусов). Добавляем в нее смесь из меда, цикория и кипяченой воды.
3. Следом добавляем лимонный сок. Изюм необходимо заранее промыть и слегка просушить. После всех процедур высыпаем его следом за лимонным соком.
4. Добавляем щепотку сахара в заготовку. Перемешиваем все ингредиенты и плотно накрываем кастрюлю пищевой пленкой. Оставляем квас на 4-5 часов на кухонном столе.
5. Процеживаем квас в стеклянную банку и оставляем охлаждаться. Через 1-2 часа пьем бодрящий напиток.
Приятного аппетита!
Квас из цикория с лимонной кислотой «Летнее наслаждение»
Для приготовления напитка с таким интригующим названием нам нужно взять такие продукты:
- 500 грамм сахарного песка.
- 10 грамм лимонной кислоты.
- 2 ст. л. цикория в порошке.
- 5 л. чистой воды.
- 50 грамм живых (прессованных) дрожжей.
Берем литр от общего количества воды и наливаем в подходящую для варки посуду. Добавляем сахар, порошок цикория и начинаем варить сироп. Займет это примерно 20 минут, масса должна загустеть.
В большой емкости смешиваем сироп, остаток воды и дрожжи. Хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам. Через пару часов напиток готов, не забудьте хорошенько охладить его.
Напиток из цикория и сухого кваса
К приходу летнего сезона на полках магазинов начинает появляться сухой пакетированный квас для домашнего приготовления этого чудного напитка. Такое приготовление требует минимум усилий, так почему бы и не попробовать приготовить ароматный напиток из цикория и сухого кваса? Приступайте и уже через неделю вы насладитесь его вкусом и сможете угостить своих близких необычным бодрящим и полезным квасом.
Этап первый, приготовление закваски:
- 2 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сухого кваса;
- 10 г изюма;
- 0,25 ч. л. дрожжей.
В удобной для вас подготовленной таре разведите в воде дрожжи, растворите в ней сахар и засыпьте в нее квас и изюм. Неплотно накройте емкость крышкой или обвяжите ее горлышко тканью и отставьте бродить на 2-ое суток.
Этап второй, продолжение приготовления закваски:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухого кваса.
Этап третий, завершающий, приготовление кваса:
- 3 л воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухого кваса;
- 1 ст. л. цикория;
- 0,25 ч. л. дрожжей.
Вновь, как и ранее, слейте жидкость, добавьте в гущу все компоненты, залейте их водой и оставьте в тепле бродить на 3-ое суток. За это время напиток станет насыщенным, приобретет необходимую крепость и его можно будет разлить по подготовленным заранее бутылкам, оставив немного места для газообразования.