Кукурузное масло

Содержание:

Польза и вред продукта

Как и с любым продуктом, при выборе кукурузного масла нужно внимательно смотреть срок годности, и приобретать только свежий продукт. Важна мера в употреблении и во время жарки на нем. Хранить масло нужно только согласно правилам, чтобы продлить его срок годности. Оно должно храниться в темном месте и прочно закрытое крышкой, иначе в нем образуются вредные для человеческого организма радикалы.

Излишнее употребление масла может спровоцировать высокую свертываемость и густоту крови. А это в свою очередь приведет к образованию тромбов, закупорке сосудов, инфарктам и инсультам. Так же злоупотребление маслом может вызвать сбои в работе организма и иммунной системы.

Обратите внимание! Для того, чтобы масло приносило пользу и не причиняло вреда организму, для жарки достаточно 3-4 столовых ложек, а для заправки салатов — 1-3 ложек. Детям так же разрешен этот продукт с 8 месяцев жизни

Изначально стоит вводить его в питание аккуратно — по несколько капель, например, в овощное или мясное пюре. Если ребенок положительно реагирует на новый компонент меню, дозу масла постепенно повышают, доводя до 8 капель в день

Важно добавлять продукт в домашние пюре из овощей или мяса, так как готовая продукция уже содержит определенное количество жиров

Детям так же разрешен этот продукт с 8 месяцев жизни. Изначально стоит вводить его в питание аккуратно — по несколько капель, например, в овощное или мясное пюре. Если ребенок положительно реагирует на новый компонент меню, дозу масла постепенно повышают, доводя до 8 капель в день

Важно добавлять продукт в домашние пюре из овощей или мяса, так как готовая продукция уже содержит определенное количество жиров

Многие, кто решил перейти на кукурузное масло, остались довольны. Салаты с его добавлением получаются легкими, ароматными, они помогают улучшить пищеварение, к тому же, повышают вкусовые качества салатов. Во время жарки оно не изменяет вкуса продуктов, а лишь помогает в процессе приготовления. Главное — знать меру и соблюдать все допустимые нормы употребления, именно так масло поможет раскрыть вкус блюд и не навредит организму.

Что производят из кукурузы?

Кукуруза сахарная (лат. Zea mays) — единственный культурный представитель рода «кукуруза» семейства злаковых. Человек начал выращивать ее 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики.

Кукуруза является самым древним хлебным злаковым растением в мире.

Еще одно название — маис, было дано кукурузе, согласно легенде, самим Христофором Колумбом.

В настоящее время кукуруза по объемы производства занимает третье место в мире после пшеницы и риса. В 2009 году в мире было получено 818 823 тысяч тонн зерна кукурузы.

Куда же идет такое огромное количество зерна? Оказывается, на производство дешевых и не особо полезных продуктов — кукурузного сиропа и крахмала. К счастью, из древнего злака изготавливают также ценные кукурузные отруби.

Какие отруби лучше для здоровья?

Нам хорошо известны пшеничные и ржаные отруби, овсяные и даже рисовые. Но кукурузные по многим полезным качествам превосходят их.

Те данные, что нам удалось собрать, открывают удивительные вещи. Например, до этого я считал, что максимальное количество клетчатки содержится в пшеничных отрубях и был приятно удивлен, когда получил следующую информацию.

В 100 г кукурузных отрубей содержится 85,6 г углеводов, в том числе 79 г клетчатки (316% суточной нормы!), 8,4 г белков и 0,9 г жиров; энергетическая емкость составляет 224-293 ккал. Содержание витаминов и минералов велико и разнообразно, особенно много в них меди, магния, селена, железа, витаминов Е и группы В (сайт nutritiondata.self.com/facts).

Польза кукурузных отрубей

Крайне интересным и перспективным компонентом кукурузных отрубей является клетчатка — арабиноксиланы. Это мощное средство профилактики рака кишечника.

Еще один важный компонент — феруловая кислота:

  • она характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами
  • способна снижать уровень холестерола и триглицеридов в крови
  • проявляет антимутагенный эффект
  • предупреждает развитие рака полости рта
  • обладает антимикробным действием по отношению к широкому спектру болезнетворных бактерий.

Оказалось, что кукурузные отруби — бесспорный лидер по содержанию феруловой кислоты — 2,6-3,3 г на 100 г отрубей. Для сравнения, пшеничные отруби содержат ее в 2 раза меньше (Czech J. Food Sci., 2015).

Сибирские отруби кукурузные– попробуйте новинку!

Компания «Сибирская клетчатка» выпускает продукты, богатые клетчаткой, более 16 лет.

Рекомендуем вам попробовать новинку – натуральные кукурузные отруби. Они дополнят богатый ассортимент отрубей, которые выпускает компания «Сибирская клетчатка». Среди них пшеничные и овсяные, рисовые и гречишные отруби, а теперь и кукурузные.

И помните — «чем больше разнообразной клетчатки и отрубей вы едите, тем больше пользы получаете!».

Кукурузные отруби заметно улучшают метаболизм, регулируют уровень сахара у людей с повышенным весом, улучшают работу кишечника. Их можно считать одними из самых полезных отрубей.

Чем полезно кукурузное масло

Не так много проведено исследований для подтверждения пользы масла из маиса, но однозначно удалось выяснить — оно действительно улучшает состояние человека. В частности, оно положительно сказывается на работе гормональной системы, предотвращает мутацию клеток и активирует иммунитет.

Витамин Е, количеством которого может похвастаться маисовое масло, оказывает омолаживающий эффект на весь организм и кожный покров. Помогает справиться с усталостью и помогает избавиться от лишних жировых отложений. Предотвращает развитие хронического заболевания артерий и уменьшает количество токсинов в крови человека. Оно помогает предотвратить развитие болезней сердца и сосудистой системы.

Огромную пользу несет масло для стабилизации жизнедеятельности желчного пузыря. Его используют даже в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии.

Применение кукурузного масла в кулинарии

Из него готовят первые, вторые и закусочные блюда, заправки для салатов. Можно жарить на кукурузном масле, если это рафинированный продукт. Хотя у него высокая температура дымления и оно практически не образует канцерогенов при нагревании, кулинары советуют использовать его для обжарки и тушения продуктов на среднем или слабом огне. При такой термической обработке все полезные вещества остаются в блюдах.

Используют его в выпечке, кондитерских изделиях. Но нужно учитывать, что такая еда очень калорийна. Поэтому лучше (и полезнее всего) приготовить лёгкий салат из свежих овощей, пряной зелени, и дополнить его такой заправкой.

Как правильно выбирать кукурузное масло

Хотя у нас по-прежнему существует ГОСТ и качество всех товаров имеет стандарты и характеристики безопасности для потребителя, выбрать кукурузное масло дело непростое. Главным образом потому, что выбор сейчас очень большой, а реклама поистине способна творить чудеса и заставить верить в нереальное – взять хотя бы всё тот же старый добрый трюк «в нашем масле нет холестерина». Конечно, нет, и быть не может.

Выбирать, какое масло лучше, нужно с учётом того, что вы лично видите и чувствуете. Окраска рафинированного продукта должна быть лёгкой, ясно-жёлтой, сам он – прозрачным, без примесей и помутнения (чтобы убедиться в отсутствии осадка, надо встряхнуть бутыль). Нерафинированный экстракт не должен горчить.

Полезнее всего полагаться на глас народа, который определил трёх лучших ценится выше других, поскольку годится для любых кулинарных блюд и не влияет на вкус пищи, очень вкусно в салатах. Масло «Благо» получило позитивные отзывы из-за того, что на нём получаются великолепные жареные блюда из теста – блинчики, оладушки и драники. Замыкает тройку масло «Слобода» кукурузное: в нём отметили соотношение «цена-качество».

Инструкция по выбору продукта была бы неполной, если бы не упомянули о таре. Лучшая бутыль – стеклянная (оливковое только так и фасуют). Но это очень повысило бы цену, поэтому основная упаковка – это пластик. Но никто не помешает дома перелить товар в стеклянную посуду.

Как правильно хранить кукурузное масло

Чтобы в продукте под влиянием солнечного света и жары не образовались вредные вещества, его надо держать в тёмном месте при умеренной температуре с плотно закрытой крышечкой. Срок хранения по ГОСТу не превышает 4 месяца со дня разлива.

Состав

По своему содержанию витаминов и других полезных элементов кукурузный жирный продукт схож с оливковым. Богата жидкость витамином «Е», который является антиоксидантом сильного действия, он увеличивает клеточную износостойкость организма, влияет на улучшение работы половых желез.

Наличие ненасыщенных линолевых и олеиновых жирных кислот, а также насыщенных стеариновой и пальмитиновой поддерживают иммунную систему. Очень много в кукурузном продукте Омега 6 жирных полиненасыщенных кислот, разрушительно действующих на холестериновые бляшки, а клеточные мембраны под воздействием омега 6 становятся более эластичными. Лишний холестерин помогает выгнать лецитин, который в том числе предотвращает атеросклероз, под его воздействием не образуются тромбы. Благодаря лецитину кондитерские изделия могут дольше храниться, косметическая промышленность выпускает средства для волос и кожи, в которых имеется лецитин.

Сердечную сосудистую систему укрепит, а также улучшит кровообращение наличие никотиновой кислоты РР. Группа витаминов «А», «В1», «В2», «К3» не дают коже преждевременно состариться, зрению упасть, а обмену веществ ухудшиться. Также они определяют диетичность продукта, в котором находятся.

Набор значимых микроэлементов: железа, магния и калия, повышают тонус мышц и увеличивают выносливость. Масло кукурузы, обогащенное ими, несет в себе антимутагенные свойства.

Для получения и сохранения важного состава масла при его производстве используют специальную технологию. В итоге получается продукт из зародышей кукурузных зерен, вымоченных в водичке в течение 30 или 40 мин., после чего обработанных с помощью диоксида серы

Ненужные примеси и специфический запах в итоге улетучивается, жидкость становится осветленной.

Целебные свойства кукурузного масла

Кукурузное масло признано самым гипоаллергенным, поэтому оно совершенно безопасно для детей любого возраста.
Масло насыщено витамином Е в два раза больше, чем подсолнечное и даже оливковое, благодаря которому поддерживается в норме эндокринная система — работа половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидки.
Кукурузное масло предупреждает мышечную утомляемость и слабость.
Масло защищает генетический центр клеток от мутационных процессов, которые возникают при воздействии ионизирующих излучений и химических веществ.
Польза и вред кукурузного масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами, которые наш организм не синтезирует сам, поэтому мы должны их получать каждый день, при этом масло укрепляет иммунную систему и выводит лишний холестерин.
Насыщено витаминами группы В, активирующими работу головного мозга витамином Е, который является «несущим потомство», витамином К, нормализующим свертываемость крови, и холином, удаляющим жир из печени.
О пользе и вреде кукурузного масла много говорят, необходимо помнить одно — не употреблять его в больших количествах, особенно нерафинированное

Также с осторожностью его необходимо употреблять людям с желчнокаменной болезнью и при тромбофлебитах.. Отзывы о пользе и вреде кукурузного масла самые воодушевляющие

Ведь серьезных противопоказаний к употреблению кукурузного масла не существует, разве только аллергия на кукурузу. Единственное, о чем предупреждают специалисты, что нормальная дневная доза кукурузного масла — это 30 грамм, то есть две столовые ложки, не больше

Отзывы о пользе и вреде кукурузного масла самые воодушевляющие. Ведь серьезных противопоказаний к употреблению кукурузного масла не существует, разве только аллергия на кукурузу. Единственное, о чем предупреждают специалисты, что нормальная дневная доза кукурузного масла — это 30 грамм, то есть две столовые ложки, не больше.

Применение

Кукурузное масло можно и нужно употреблять, если ваш организм приходит в норму после различных болезней, а также для профилактики. Употребление этого масла сказывается на работе желчного пузыря, провоцируя выделение желчи через 1-1,5 ч после его употребления. С этой целью специально и систематически принимают кукурузное масло 2 р в сутки за 30-40 минут до приема пищи, доза: 1 столовая ложка.

Внутрь масло принимают при нарушении обмена веществ, которое вызывает ожирение, при сбоях функционирования кишечника, при заболевании сахарным диабетом. Также актуально наружное применение этого масло. Им обрабатывают зоны тела, которые подверглись ожогам. Также кукурузное масло актуально для заживления небольших ранок. Если зимой у вас потрескались губы от обветривания, намажьте их небольшим количеством кукурузного масла.

Экзему и псориаз лечат народными средствами при помощи данного масла. Нужно 2 раза в день во время обеда (завтрака/ужина) принимать внутрь 1 ст.л., сверху запивая 1 стаканом кипяченой воды теплой температуры. В воду добавляют 1 ст.л. меда и уксуса из яблок.

Что касается ухода за волосами, кукурузное масло советуют втирать в кожу головы массажными движениями за 60 минут до мытья, потом тщательно промыть волосы. Когда мы втерли в кожу головы масло, сверху нужно замотать влажным теплым полотенцем. Считается, что это максимизирует эффект. Кукурузное масло в таких процедурах положительно влияет на корни, укрепляя их, что препятствует выпадению волос. Да и волосы головы в целом становятся более послушными, блестящими и мягкими.

Кукурузное масло для кожи

Пигментные пятна нужно протирать кукурузным маслом, после этой процедуры нанести маску из фруктов. Считается, что это выравнивает цвет кожи. Также применяют кукурузное масло, чтобы избавиться от появившихся морщинок. Смешивают яичный белок (1 шт), натуральный мед и немного кукурузного масла. Смесь наносится на кожу, через 20 минут ее нужно снять ватным диском и водой комнатной температуры или теплой.

Чтобы привести в порядок ногти и руки, сделайте ванночку из кукурузного масла, чуть подогрев ее и налив туда 3-5 капелек йода. Держите в этой смеси руки 15 минут. Можно также наносить кукурузное масло на руки перед тем, как ложиться спать (сверху надевайте перчатки из хлопка, чтобы предотвратить загрязнение постели и тела и усилить действие масла).

Для массажей (расслабляющих или тонизирующих) можно применять кукурузное масло для основы, добавляя туда несколько эфирных масел.

Список разрешенных масел

Вот Топ-5 лучших масел, которые подходят по трем названным выше параметрам.

1 место: топленое

Сюда же относится ГХИ (ГИ). О нем я писала в одном из материалов. Его можно приготовить дома и хранить несколько месяцев даже вне холодильника.

Есть ряд стереотипов о животных жирах: они образуют холестерин, не подходят для горячих блюд, плохо влияют на сердце, не дают худеть.

Однако врачи еще в 80-х годах провели ряд экспериментов и выяснили, что животные и растительные жиры необходимы каждый день. Они участвуют в работе гормонов, влияют на мозг, нужны женщинам, особенно кормящим матерям, детям. Помните, я как-то рассказывала, что жирная пища в рационе ребенка до 3 лет помогает мозгу лучше формироваться?

Посмотрите самую первую таблицу, и вы увидите, что точка кипения ГХИ одна из высоких. Кроме того, оно имеет плотную структуру, именно поэтому не плавится даже в комнате.

Подойдет для приготовления мяса и овощей, смазывания стейков. Не говоря уже о выпечке. Кстати, в нем всего несколько процентов полиненасыщенных жиров. Поэтому перед нами абсолютный победитель.

2 место: кокосовое масло холодного отжима (virgin oil)

Вокруг него тоже есть ореол опасности. Однако врачи доказали его пользу и опровергли мифы. Лично я сама с удовольствием жарю на нем.

Если вы не пробовали и сомневаетесь, я приведу несколько важных причин:

  • относительно недорогое. В обычном супермаркете можно купить 500 грамм за 200 рублей. Упаковки хватит на несколько месяцев
  • нет сильного запаха, поэтому не перебивает вкус пищи
  • универсальное средство для кожи, волос, ногтей. Я уже писала про маски на основе кокоса

Структура также довольно плотная, а в составе всего 10% вредных жиров. Хотя бы одна столовая ложка внутрь в день поможет организму лучше работать.

3 место: оливковое прямого отжима

Ну тут, думаю, нет сомнений. Врачи говорят, что средиземноморская диета на 30% уменьшает вероятность развития болезней мозга. В эту диету входят не только морские продукты, но и оливки со всеми производными от них.

Продукт отличного подходит для салатов, жарки. Но выбирайте только холодный отжим. В нем присутствует ощутимый аромат и вкус, для некоторых блюд такие свойства только на руку.

Точка кипения 190 градусов. Для запекания не подойдет, а для жарки рыбы, овощей, добавки в салаты — вполне.

4 место: животный жир

Безопасные варианты: бараний, гусиный, свиной. Они начинают дымиться после 200 градусов. При добавлении к овощным и мясным блюдам появляется пикантная нотка. Плюс перед нами натуральный источник витаминов А, Е, железа.

Если у вас недостаток этих элементов, обязательно добавляйте в еду животные баттеры.

Для выпечки, особенно сладкой, подходят плохо из-за яркого вкуса, а для тушения и запекания мясных блюд — идеально.

5 место: авокадо холодного отжима

Авокадо сам по себе богат полезными свойствами. Врачи советуют съедать хотя бы один плод в сутки женщинам. Считается, что фрукт (да, именно так) полезен для поддержания гормонального фона, фертильности, репродукции. Также замедляет старение кожи.

Пожалуй, единственный минус — тяжело найти. А если вы и нашли его, то купить не всегда позволяет высокая цена. Готовьтесь выложить примерно от 2000 рублей за 100 мл.

Лот отлично подходит для жарки в духовке. Дымиться начинает при 250 градусах.

А куда же девать подсолнечное масло? Его лучше всего добавлять в салаты. В нем много витаминов Е, А.

Мы разобрались, что лучше подходит для горячей пищи. Что из этого списка вы уже используете регулярно?

Кукурузное масло или подсолнечное. Какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное?

Cреди растительных масел наиболее популярный вид – подсолнечное. Но совсем недавно у него появился конкурент – кукурузное масло. Связано это с тем, что в составе кукурузного меньше полиненасыщенных жирных кислот, что менее вредно для длительной термической обработки продуктов. Но в подсолнечном масле содержится меньше насыщенных жиров, которые в принципе нежелательны для употребления. Разберемся подробнее, какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное.

Преимущества подсолнечного масла

Как уже было отмечено, подсолнечное масло содержит больше полиненасыщенных жирных кислот. Для жарки это вредно, а вот для употребления в холодном виде – отличный вариант. Связано это с тем, что полиненасыщенные жиры – строительный материал для клеток организма, препятствующий накоплению холестерина.

Кроме того, нерафинированное подсолнечное масло обладает такими полезными свойствами:

  • обеспечивает усвоение кальция за счет витамина D;
  • регулирует количество «вредного» холестерина витамином F;
  • благотворно сказывается на регуляции обмена веществ за счет большого количества линоленовой кислоты;
  • благодаря насыщенности лецитином помогает правильно формировать детскую нервную систему и активизировать мозговую деятельность взрослого человека.

Также подсолнечное масло помогает бороться со старением, поддерживать хорошее состояние кожи и волос.

Преимущества кукурузного масла

Ранее кукурузное масло было достаточно сложно добывать, поскольку семена растения содержат достаточно мало масла. Но современное оборудование для производства кукурузного масла перерабатывает зародыши кукурузы и позволяет получать оптимальное затратам количество продукта.

Его главные полезные свойства:

  • оказывает сильный антиоксидантный эффект за счет высокой концентрации витамина Е (выше, чем у других масел);
  • помогает организму быстрее выводить канцерогены и свободные радикалы;
  • улучшает обмен веществ и снижает уровень нервной напряженности;
  • разглаживает морщины и защищает кожу от УФ-лучей.

Главное преимущество – тонкий аромат и вкус кукурузы, который проявляется во всех свежих блюдах.

В итоге, в сфере кулинарии кукурузное масло лучше подсолнечного в плане жарки пищи, но хуже в качестве заправки для салатов. А в плане полезных свойств для организма победителя нет, поскольку у каждого из них свой уникальный состав необходимых человеку микроэлементов.

Общее описание

История кукурузного масла сравнительно невелика. Многие масла были известны еще в древности и повсеместно применялись в различных целях. А этот продукт был выведен из зародышей кукурузы в конце XIX века в американском штате Иллинойс. Оно имеет приятный аромат и ярко-выраженный вкус. В зависимости от вида и способа обработки приобретает разный цвет: от светлого, бледно-желтого оттенка до насыщенного красно-коричневого.

  • Общее описание
  • Химический состав
  • Виды и марки кукурузного масла
  • Производство кукурузного масла
  • Выбор и хранение
  • Полезные свойства
  • Польза кукурузного масла в кулинарии
  • Польза кукурузного масла в косметологии
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Как правильно использовать и хранить масла

После того как вы купили масло у проверенного поставщика или компании, которая заслужила ваше доверие, следуйте простым советам, чтобы оно долго сохраняло свежесть и передавало свои полезные свойства продуктам.

  1. Не нагревайте масло для жарки до дымления. Это можно видеть по сковороде, когда масло начинает дымится!
  2. Если можете сократить время приготовления блюда или приготовить его при меньшей температуре — сделайте это.
  3. Старайтесь как можно реже поджаривать мясо до румяной корочки; если оно подгорело или было пережарено, его лучше не есть. Да, поэтому мясо на гриле и шашлык лучше есть редко.
  4. Также избегайте сильного коричневого поджаривания хлеба, картофеля и мучных изделий.
  5. Никогда не используйте масло повторно.
  6. Всегда плотно закрывайте масло и не оставляйте его открытым надолго, чтобы оно не окислилось и не прогоркло. Прогорклые масла являются источником разрушительных свободных радикалов.
  7. По этой же причине не оставляйте масло на свету или под прямыми солнечными лучами.
  8. Храните масло в сухом и прохладном месте.
  9. Оливковое масло покупайте в небольших воздухонепроницаемых контейнерах, лучше в стеклянной затемнённой таре. Не покупайте масло, которое поставляется в прозрачных пластиковых контейнерах, особенно если вы подозреваете, что оно какое-то время стояло на полке под воздействием света.
  10. Если вы покупаете большие бутылки/банки оливкового масла, отлейте в отдельную бутылку небольшую порцию масла, которую вы будете использовать в ближайшие несколько недель. Так вы сможете защитить бОльшую часть масла от постоянного воздействия кислорода (при открытии и закрытии бутылки).

Польза и добро продукта

Излишнее расходование масла может спровоцировать высокую свертываемость и густоту крови. А сие в свою очередь приведет к образованию тромбов, закупорке сосудов, инфарктам и инсультам. В) такой степени же злоупотребление маслом может вызвать сбои в работе организма и иммунной системы.

Обратите оглядка! Для того, чтобы масло приносило пользу и не причиняло вреда организму, пользу кого жарки достаточно 3-4 столовых ложек, а для заправки салатов — 1-3 ложек.

Рекомендуют пить продукт беременным и кормящим женщинам, он принесет только пользу. Масть не вызывает аллергических реакций у взрослых и детей. Способствует насыщению организма витаминами и полноценному развитию малыша. В ультимо будущим мамам разрешено употреблять до 2 столовых ложек продукта, необходимо в сыром виде.

Детям так же разрешен этот следствие с 8 месяцев жизни. Изначально стоит вводить его в питание филигранно — по несколько капель, например, в овощное или мясное томат. Если ребенок положительно реагирует на новый компонент листок, дозу масла постепенно повышают, доводя до 8 капель в с утра до ночи

Важно добавлять продукт в домашние пюре из овощей аль мяса, так как готовая продукция уже содержит определенное обилие жиров

Многие, кто решил перейти на кукурузное (растительное, остались довольны. Салаты с его добавлением получаются легкими, ароматными, они помогают повысить пищеварение, к тому же, повышают вкусовые качества салатов. Кайфовый время жарки оно не изменяет вкуса продуктов, а всего лишь помогает в процессе приготовления. Главное — знать меру и не нарушать все допустимые нормы употребления, именно так масло поможет раскупорить вкус блюд и не навредит организму.

Масло кукурузное: описание продукта

Кукурузное масло изготавливается согласно следующей технологии:

  1. Зародыши кукурузы вымачивают около 40 часов в воде.
  2. Далее их обрабатывают водородом серы.

Результатом вышеуказанного процесса является прозрачная светло-желтая жидкость, в которой отсутствует запах.

Существует несколько видов вышеуказанного продукта:

  • нерафинированное кукурузное масло (отличается темным цветом, имеет отчетливый запах, также небольшое количество осадка);
  • рафинированный дезодорированный продукт марки Д (используется в приготовлении блюд для людей, соблюдающих диетический способ питания);
  • рафинированное недезодорированное растительное масло (все-таки проходит стадию очистки, но имеет характерный запах);
  • рафинированный дезодорированный продукт марки П (применяется на предприятиях общего питания).

Из всех вышеперечисленных видов кукурузного масла самым полезным по содержанию витаминов является именно нерафинированное масло. Но в нем содержатся также остатки пестицидов, которые активно применяются в процессе выращивания кукурузы. Поэтому нерафинированное кукурузное масло используется крайне редко и встретить его на полках супермаркета довольно сложно.

Рафинированный дезодорированный продукт характеризуется отсутствием ярких вкусовых красок, поэтому используется в кулинарии. Кроме того, он не выделяет канцерогенный дым, не горит и не пенится при жарке.

Альтернативная медицина по праву называет одним из самых полезнейших продуктов именно кукурузное масло. Цена его за 1 л составляет 78 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *