Котлеты из куриных желудков и сердечек
Содержание:
- Спектр чувств
- Салат с куриными копчеными желудками
- Как подготовить
- Как используют в кулинарии
- Тушеные куриные сердечки в сметане с печенью и крылышками
- Как приготовить «Котлеты из куриных желудков»
- Этап 1 / 7
- Салаты
- Как приготовить котлеты из куриных потрошков
- Этап 4 / 7
- Рецепты
- Простые рецепты приготовления блюд из куриных желудков: подробные инструкции
- Советы по приготовлению
- Советы по приготовлению
- Самый простой рецепт
- Как приготовить гречку с куриными желудками?
- О блюде
- Как подготовить
- Пошаговый рецепт приготовления
Спектр чувств
Салат «ромашка» с чипсами, с курицей, с корейской морковью, с печенью
Каждый человек, независимо от пола, имеет мужскую и женскую части. Но в силу особенностей воспитания мы привыкаем подавлять черты, присущие противоположному полу. Так, девочек учат быть скромными и запрещают открыто проявлять силу, а мальчиков ругают за проявление слабости и с ранних лет учат «не быть размазней». Но у нас есть возможности быть и сильными, и слабыми, другой вопрос – получается ли нам реализовать заложенный в нас потенциал. Условно можно разделить мужчин на следующие типы, в зависимости от того, позволяют они проявиться своей женской части души или нет.
Железный человек
Мужчины этого типа относят себя к тем, которые никогда не плачут, не танцуют, не надевают розовых вещей и вообще не делают ничего, что могло бы бросить на них тень приверженности нетрадиционной ориентации. Они настолько не принимают свою женскую часть, что любые ее проявления вызывают у них страх потерять свою мужественность. Поэтому запрет на слезы у них столь жесткий. «Если я расплачусь, я слабак и больше не мужчина» – приблизительно так звучит их бессознательная установка. Именно поэтому, даже потеряв близких, пережив сильное потрясение, они просто не могут заплакать, иначе их мир рухнет.
Сильный мужчина
Этот тип наиболее приемлем в обществе. В принципе, слезы на его глазах редкость, но, если произойдет нечто печальное, трагическое или ужасное, он позволит себе проявить такую слабость, как слезы. Хотя позволить себе заплакать и признать свою боль требует определенной смелости от него.
Вечный романтик
Относительно новый тип, который появился в тот момент, когда спрос на ранимых и открытых мужчин возрос среди женщин. Они пришли на смену брутальным суперменам и берут своей чувствительной натурой, способной растрогаться при виде красивого заката. «Я такой искренний, такой открытый, я не боюсь показать своих чувств!» – как бы говорит он тебе. Вполне может быть, что это всего лишь уловка, ведь, как мы разбирали ранее, для мужчин не свойственно открываться, когда они чувствуют себя уязвимыми.
В ладу с собой
Наладив связь со своим женским началом, такой мужчина может позволить себе проявить чувства посредством слез. Это не значит, что плачут у нас только мужчины с нетрадиционной ориентацией. Ведь принять свое женское начало может только целостная личность. Поэтому, если вы с мужем идете в кино и он может заплакать в моменте, который его зацепил, у него подобный контакт налажен.
Салат с куриными копчеными желудками
Ингредиенты:
- куриные желудки (копченые) – 100 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- огурец – 1 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- зелень – 20 гр.;
- салат (листья) – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Салат «собирается» слоями, каждый из которых промазывается майонезом с перцем и солью: вначале идет порванный руками лист салата, затем кубики авокадо (их нужно чуть прилить лимонным соком, чтобы не потемнели) и копченых куриных желудков. Слои далее – «квадратики» сладкого перца, огурца и сельдерея. Сверху насыпается сыр, а на него – зелень. Другой вариант этого же салата – все компоненты смешать, приправить, заправить майонезом.
Как подготовить
При покупке куриных желудков нечасто можно найти очищенные, поэтому повару необходимо более подробно узнать о технологии предварительной подготовки субпродукта.
В продажу этот продукт поступает уже разрезанным, помытым, но в таком виде его ещё нельзя употреблять в пищу. Сначала потребуется отварить желудки, которые планируется использовать для создания котлет. Стоит более тщательно рассмотреть их перед тем, как варить; если на поверхности есть жировая плёнка, то её лучше срезать.
В небольшую кастрюлю наливают воду, слегка её подсаливают и когда она закипит, кладут куриные желудки. Варят в течение пяти минут, отсчитывая время, когда вода снова закипела.
Шумовкой откладывают на тарелку продукт и ждут пока он остынет, поскольку необходимо убрать в поверхности жёсткую жёлтую плёнку. Она совершенно непригодна в пищу, хотя в народной медицине она используется в сушёном и толчёном виде.
Когда продукт отварен, эта плёнка легко удаляется с поверхности. После чего желудки нарезают: некоторые повара предпочитают их просто делить на две части, другие — мелко шинковать.
В случае приготовления котлет их потребуется дополнительно пропустить через мясорубку с другими ингредиентами.
Как используют в кулинарии
Применение куриных потрошков в кулинарии уже давно возымело высокий успех и популярность среди многих народов мира. О том, что из этих субпродуктов можно приготовить, а также как долго варить до готовности — далее в нашей статье.
Что из них можно приготовить
На сегодня, наверное, не осталось человека, который бы хоть раз не попробовал блюдо, в котором были бы использованы в качестве основных или вспомогательных ингредиентов куриные потрошки.
Поэтому нетрудно сделать вывод, что из куриных потрохов научились готовить великое множество простых и изысканных блюд.
Куриную печень можно придавать обжариванию в панировке, тушить в сметанном кляре, а кроме того, из нее можно готовить множество вариаций паштетов с разными дополнительными ингредиентами, каждый из которых будет привносить свою изюминку в уже известное по вкусу и аромату блюдо.
Куриные желудочки используются в приготовлении разнообразных рагу, запечённых в духовке пирогов и запеканок. Они также используются в качестве прекрасной начинки для дрожжевых пирожков.
Сердечки готовят в духовке или тушат с гарниром. Из всех этих субпродуктов также можно готовить наваристые супы, бульоны или супы-пюре. А ещё потроха в мелко нарезанном виде добавляют к свежей зелени и овощам, получая вкусные и питательные салаты или холодные закуски.
Кроме того, из потрохов делают котлеты на пару, жареные на сковороде или гриле, а также тушёные в виде биточков. Прекрасно оттеняют и дополняют вкус потрохов гречка, тушёные или запечённые овощи, отварной или пюрированный картофель, а также различные макаронные изделия и пасты.
Сколько нужно варить
Не только правильное проведение подготовительного этапа в приготовлении потрохов является важным
Отдельно стоит акцентировать внимание на правилах и длительности варки куриных субпродуктов
Куриная печень варится довольно быстро. Её нужно положить в уже кипящую воду и проварить не более 10-15 минут. Куриные желудки более жёсткие и сложно поддаются термической обработке. Поэтому в кипящей воде они должны томиться не менее полутора часов.
Читать так же: Сколько времени сидит утка на яйцах для вывода
А вот куриное сердце варится в подсоленной кипящей воде около 1 часа на маленьком огне.
Тушеные куриные сердечки в сметане с печенью и крылышками
Куриные потрошки — вкусный, полезный и недорогой продукт. Самый традиционный способ готовки — куриные сердечки и печень в сметане. В советское время такой деликатес не делался по одной простой причине — не продавали такого огромного количества субпродуктов.
В одной курице по одному сердечку, печени и желудку: нет продуктов — нет блюда. Узнала про куриные сердечки в сметане в 2000 году, когда подружка рассказывала, как мама в 80-е собирала куриные потрошки и хранила их в морозилке, пока не наберется на сковородку.
Мне так запал в душу и рассказ о том, как приготовить куриные сердечки, что я решила попробовать. Благо, сейчас субпродукты доступны в любое время. И теперь это один из любимейших рецептов в нашей семье, большой кастрюли едва хватает на 2 дня.
Предлагаю свой подробный рецепт куриных сердечек с пошаговыми фото. В этот раз он был немного “обогащен” мясом крыльев. Но этот ингредиент не является обязательным, так как в первую очередь это — рецепт потрошков.
Что привлекает в моем рецепте, он не имеет четкого количества продуктов. Здесь можно варьировать составом по своему усмотрению.
Как приготовить «Котлеты из куриных желудков»
1. Белый хлеб отделяем от корочки и кладем в пиалу с молоком или водой. Разминаем мякиш вилкой и оставляем на 10 минут, чтобы он размок.
2. Куриные желудочки размораживаем, затем измельчаем при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
3. Лук мелко нарезаем.
4. После этого смешиваем фарш с луком и размоченным хлебом, взбиваем яйцо. Солим и перчим по вкусу. Можно также добавить какие-либо специи для курицы на собственное усмотрение. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
5. Из полученного фарша смоченными водой руками лепим котлеты и панируем их в муке или сухарях.
6. Разогреваем на сковороде растительное масло. В раскаленное масло выкладываем котлетки и обжариваем с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Затем заливаем водой примерно до половины котлет и тушим под крышкой 10-15 минут.
7. Когда котлеты будут готовы, выкладываем их на блюдо и подаем к столу с гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Этап 1 / 7
Куриные желудочки хорошенько промываем под холодной водой.
Салаты
Салаты с куриными желудками получаются вкусненькими и низкокалорийными.
Пупки под майонезом
Компоненты:
- 300 грамм куриных желудков;
- Половинка большой луковицы;
- 60 грамм сыра;
- Зуб чеснока;
- Перец, соль, уксус, майонез.
Отварить куриные желудки, остудить, нашинковать тонкими кусочками. Лук мелко порезать, замариновать на минут десять в уксусе, разведенном с водой. Крупно натереть сыр. В салатницу уложить желудочки, сыр, лук без маринада, поперчить, посолить, добавить давленный чеснок и заправить майонезом.
Салат с горошком
Компоненты:
- 2-3 вареных картофелины;
- 300 грамм вареных желудков;
- 3 яйца;
- Одна сырая морковь;
- 150 грамм сыра;
- 200 грамм майонеза;
- Половина баночки зеленого горошка.
Желудки отварить, остудить, мелко нарезать. Другие компоненты натереть на терке и положить на блюдо слоями в этой очередности: картофель, желудки, яйца, морковь, сыр. Все слои промазать майонезом. Красиво оформить зеленым горошком.
Салат «Виктория»
Компоненты:
- 300 грамм куриных желудков;
- По 150 грамм шампиньонов и моркови по-корейски;
- По 3 вареных картофелины и яйца;
- 200 грамм майонеза;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- Петрушка;
- Соль по своему вкусу.
Грибы, лук, яйца, картофель мелко нашинковать. Желудки отварить, остудить, порезать очень маленькими кубиками и поджарить одновременно с грибами и луком. Солить по своему вкусу. Все ингридиенты перемешать, заправить майонезом. Добавить соль по своему вкусу. Красиво оформить зеленью.
Салат с оливками
Компоненты:
- 200 грамм вареных куриных желудков;
- 4 вареных яйца;
- 200 грамм твёрдого сыра;
- 1 банка оливок без косточек;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 ст. ложку сока лимона;
- Майонез.
Желудки нарезать маленькими ломтиками. Залить соком из лимона на час. Яйца, сыр, оливки порезать ломтиками, перемешать с желудками и кукурузой. Заправить майонезом. Солить.
Салат с кукурузой
Компоненты:
- 500 грамм отваренных куриных желудков;
- 3 средних луковицы;
- 4 вареных яйца;
- 200 грамм крабовых палочек;
- 2 банки консервированной кукурузы;
- 300 грамм колбасного сыра;
- Майонез;
- Уксус;
- Соль по своему вкусу.
Лук нарезать полуколечками, замариновать в уксусе 1 час. Яйца, крабовые палочки, колбасный сыр мелко нашинковать. Вареные желудки мелко порезать, перемешать с майонезом, положить на днище блюда. Сверху выложить лук. Выложить другие компоненты в этой очередности: яйца, крабовые палочки, кукуруза, колбасный сыр. Все слои промазать майонезом.
Салат с шампиньонами
Компоненты:
- По 200 грамм куриных желудков и шампиньонов;
- 3 соленых огурца;
- 1 средняя луковица;
- Майонез;
- Соль, перец по своему вкусу.
Отварные куриные желудки порезать соломкой, лук – полуколечками. Шампиньоны отварить, порезать маленькими кусочками. Огурчики нарезать кубиками. Перемешать все компоненты, поперчить, посолить и заправить майонезом.
Как приготовить котлеты из куриных потрошков
1. Сердечки очистить от жировых пленочек, вместе с печенью и остальными субпродуктами промыть.
2. Желудочки – пупки для приготовления котлет нужно предварительно отделить от пленочки – мембраны. Это можно сделать, потянув за пленку или просто вырезать ножом мякоть.
Первый вариант лучше, поскольку отходов меньше, а пленочку можно засушить и использовать как лекарство от дисбактериоза.
3. Лук и чеснок почистить. Разрезать крупными кусочками, чтобы помещались в мясо приемник мясорубки.
4. Перекрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне потроха, лук и чеснок.
5. В фарш добавить 2 яйца. Перемешать.
Не забывайте перед тем как вбивать яйца, обязательно их вымыть.
6. Следом постепенно всыпаем и муку и перемешиваем ливерный фарш для котлет. Он должен стать по густоте, как смесь для оладий в видео этого рецепта.
7. На разогретую сковороду с растительным маслом, выкладываем ложкой котлеты – оладьи. Обжариваем под крышкой на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Этап 4 / 7
Всыпаем в фарш 2 столовые ложки муки и опять перемешиваем. Муки может понадобиться и больше, смотрите по консистенции.
Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях.
Рецепты
Жареные
Можно быстро и вкусно сделать котлеты из куриных желудков используя сковороду или духовку. Стоит сказать, что вкус этого продукта сильно отличается от самой курятины и больше напоминает говядину, даже по плотности. Готовится такое блюдо гораздо дольше, чем обычные котлеты, они должны тушиться некоторое время уже после того, как будут пожарены.
Для приготовления потребуется:
- 500 граммов субпродукта;
- 150 граммов репчатого лука;
- яйцо в количестве одной штуки;
- 40 мл растительного масла;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука.
Уже отваренные желудки пропускают через мясорубку с чесноком, луком и несколькими ложками муки. Солим и перчим по вкусу, вбиваем яйцо и всё хорошо перемешиваем.
Котлеты стоит формировать влажными руками, чтобы они не прилипали. Делают их небольшими, с каждой стороны потребуется дополнительно обвалять в муке.
На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают куриные котлеты и хорошо поджаривают с каждой стороны, после этого добавляют воды и накрывают крышкой. На небольшом огне тушат блюдо полчаса, желательно не открывать крышку в это время.
Можно приготовить котлеты в духовке, только после поджаривания на противне их выкладывают в казан и снова с водой ставят в духовку. Температура внутри должна быть 150 С.
Пареные
Пареные котлеты не менее вкусные, чем жареные, но они менее калорийные и более полезные. Можно использовать не только пароварку, но и мультиварку с подобной функцией или даже скороварку.
По рецепту потребуются следующие продукты:
- 1 морковь;
- репчатый лук – 1 головка;
- пучок зелени: петрушка или укроп;
- килограмм куриных желудков;
- 1 яйцо;
- 5 картошек.
Не всегда мука — хорошее решение для приготовления котлет, её можно легко заменить варёной картошкой, которая будет играть роль связующего звена вместе с яйцом.
Картофель отваривают и пропускают через мясорубку с остальными ингредиентами.
Полученный фарш потребуется хорошо перемешать, посолить и поперчить. Теперь можно формировать котлетки и укладывать их в пароварку или специальный контейнер в мультиварке.
Время приготовления – 30 минут, подают с пареными овощами, рисом или просто салатом из огурцов и помидоров.
О том, как приготовить котлеты из куриных желудков с томатным соусом, вы можете узнать далее.
Простые рецепты приготовления блюд из куриных желудков: подробные инструкции
На сегодняшний день существует множество всевозможных способов приготовления куриных желудков. Хозяйки их варят, жарят, тушат или запекают. Ниже представленные рецепты помогут справиться с субпродуктом в домашних условиях без особого приложения сил.
Куриные желудочки в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты:
- 500 г желудочков;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковка;
- 250 мл воды или куриного бульона;
- 200 мл магазинной или домашней сметаны;
- 50 г томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу (можно добавить другие любимые специи).
Куриные желудочки в томатном соусе
Технология приготовления:
- Куриные желудочки очищают и тщательно промывают под холодной проточной водой.
- Подготовленный ингредиент отваривают до готовности (1-2 часа).
- Луковицу очищают от шелухи, моют и нарезают полуколечками.
- Морковку очищают от кожуры, моют и натирают на крупной терке.
- Овощи обжаривают на раскаленном растительном масле.
- В подготовленную кастрюлю выкладывают отварные желудочки (по желанию их также можно измельчить) и морковно-луковую смесь, заливают все бульоном.
- Содержимое емкости тушат на протяжении 15-20 минут на слабом огне.
- Добавляют оставшиеся составляющие, тщательно перемешивают и еще тушат 15-20 минут.
Готовое блюдо подают к столу с гарниром в горячем виде.
Нежные тушеные желудки с грибами и картофелем
Ингредиенты:
- 500 г куриных желудков;
- 3-4 клубня картофеля;
- 150-200 г шампиньонов;
- 50 мл домашней или магазинной сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- соль и другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Грибы моют проточной водой от песка и грязи, очищают от кожицы, нарезают крупными кусочками.
- Клубни картофеля очищают, моют и нарезают небольшими брусочками.
- Куриные желудки очищают от грязи, жира и пленки. Варят на небольшом огне до полной готовности (в воду добавляют лавровый лист).
- К отваренному продукту добавляют шампиньоны, немного подсаливают и варят на небольшом огне (на протяжении 15-20 минут).
- В кастрюлю кладут бруски картофеля, варят до готовности всех составляющих.
- В отдельной емкости взбивают яйцо со сметаной, смесью заливают содержимое кастрюли, аккуратно перемешивают и снимают ее с плиты.
Желудочки, тушеные с грибами и картофелем
Желудки с овощами
Этот рецепт идеально подходит для кулинаров, владеющих мультиваркой.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных желудков;
- 3-4 крупных болгарских перцев;
- 2-3 морковки среднего размера;
- 3-4 средних луковиц;
- 5 небольших помидоров;
- 350 г замороженного горошка или кукурузы (можно использовать «мексиканскую» овощную смесь);
- 70 г сливочного масла.
Совет. Любители пикантных блюд также могут добавить к основным ингредиентам перец чили.
Технология приготовления:
- Желудки чистят от грязи и кожицы, тщательно моют и разрезают на несколько частей.
- Овощи очищают от кожуры, промывают.
- Субпродукт складывают в чашу мультиварки, заливают небольшим количеством воды (120-150 мл) и тушат на протяжении 40 минут.
- Луковицы режут полукольцами, оставшиеся овощи – крупными кубиками.
- В чащу с желудками кладут овощи, горошек (или кукурузу) и масло. Содержимое оборудования ставят еще раз на режим «тушение» на 25-30 минут.
Куриные желудочки не только вкусные и сытные, но еще и очень полезные для организма. Мягкий и нежный субпродукт станет любимым лакомством на обеденном столе. Готовьте их для своей семьи, домочадцы оценят старания хозяйки на должном уровне. Экспериментируйте, пробуйте — все обязательно получится!
Советы по приготовлению
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует отдать предпочтение охлажденным мясным продуктам. Если такой возможности нет, замороженные желудки нужно оставить на полке холодильника до полного размораживания.
Залог правильного шашлыка — это хорошо выбранный способ маринования желудочков перед приготовлением. Мышца этого органа довольно жесткая, поэтому продукт лучше предварительно отварить.
Рецептов маринада много. В классическом варианте используется свежевыжатый сок лимона, который придаст блюду отменный вкус и неповторимый аромат.
Перед приготовлением размороженные или охлажденные куриные желудки отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврового листа в течение часа. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
Классический рецепт приготовления шашлыка из куриных желудков прост. Набор продуктов доступен. Для тех, кто любит пикантный вкус, сок лимона можно заменить соусом наршараб.
Для маринования используют и другие соусы. Подходит для этих целей майонез, чесночный соус с добавлением аджики. Мариновать следует 2 часа. Но можно оставить желудки в маринаде на ночь, поставив миску в холодильник.
Блюдо можно приготовить на шампурах. Но лучше всего подойдут деревянные шпажки, поскольку желудочки маленькие. Перед готовкой шпажки замачивают в воде на 20-40 минут. Готовят шашлыки из желудочков и на решетке. При этом вкус их остается неизменным. При жарке образуется аппетитная хрустящая корочка.
Ингредиенты
- желудки куриные 500 гр
- сок лимона 100 мл
- репчатый лук 1 шт
- приправа для курицы 1 ч. л.
- соль поваренная по вкусу
Шаги
- Куриные желудки отварить, слегка обсушить.
- Лук нарезать кольцами.
- Поместить желудочки в миску, добавить соль, приправу, лук, нарезанный кольцами. Залить соком лимона, перемешать. Мариновать в течение 2 часов.
- Нанизать желудки курицы на шампуры и жарить на огне в течение 10-15 минут.
- Подавать шашлык нужно с соусом, учитывая их упругую структуру.
Шашлык из куриных желудков – хорошая альтернатива блюду на мангале из мяса. В результате получается хрустящая ароматная закуска. Идеально подходит для подачи с пивом и острым соусом. Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности блюдо довольно сытное, но при этом не добавляет лишних сантиметров на талии и бедрах
Готовится шашлык быстро, что также важно
Советы по приготовлению
Куриные желудки сами по себе очень твердые, но чтобы фарш из них получился нежным, а котлеты мягкими, следует пропускать их через мелкую решетку в мясорубке. Некоторые рекомендуют фарш пропускать дважды.
Мягкость и сочность котлетам также придаст наличие лука и чеснока в составе.
Для получения необходимой консистенции фарша из куриных желудков в него необходимо добавить яйца и муку. Некоторые кулинары предлагают муку заменить на манную крупу, но в данном случае фаршу необходимо будет дать настояться не менее 10-15 минут.
Так как котлеты требуют длительного обжаривания с двух сторон, лучше сократить данный процесс, доведя блюдо до полной готовности при помощи тушения. Также дополнительное тушение сделает продукт сочным и мягким.
- куриные желудки1000 гр
- репчатый лук1 шт
- чеснок4 зубчика
- яйца куриные2 шт
- мука4 ст. л.
- соль поваренная1 ч. л.
- перец молотый красный и черный по вкусу
- растительное масло – для обжаривания
Калории: 111 ккал
Белки: 13.9 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 8.7 г
-
Перед приготовлением котлет из куриных желудков, сначала требуется правильно подготовить субпродукты. Для этого их тщательно промывают, удаляют лишний жир и жировую пленку.
-
Затем очищенные и тщательно промытые желудки пропускают через мелкую решетку в мясорубке. Также через мясорубку пропускают лук и чеснок. Добавляют к измельченным ингредиентам соль и перец (молотый красный и черный).
-
Разбивают 2 яйца.
-
Засыпают 4 ст. л. муки и все тщательно перемешивают до однородной массы.
-
Ставят сковороду на плиту, наливают растительное масло.
-
Из полученного фарша формируют котлетные заготовки, обваливают их в муке (можно использовать панировочные сухари), затем выкладывают их на разогретую сковороду.
-
Обжаривают с одной стороны до золотистой корочки около 3-4 минут. Переворачивают и обжаривают так же с другой стороны.
-
Обжаренные котлеты выкладывают снова в сковороду, заливают водой до половины.
-
Накрывают крышкой и тушат до полной готовности приблизительно 20-25 минут.
-
Готовые котлеты из куриных желудков подают к столу в теплом виде как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром из круп, картофельного пюре или макаронных изделий.
Приготовленные по данному рецепту котлеты из куриных желудков получаются сочными и нежными. Кто их пробовал, так и не смогли угадать, из какого фарша было приготовлено данное кушанье. Многим они напоминали котлеты из говядины, другие же считали, что это смешанный вариант с печенкой.
Самый простой рецепт
Куриные потроха (рецепты приготовления можно использовать самые простые, они все равно получаются очень вкусными) в тушеном виде получаются нежными и питательными. Такое блюдо выручит, когда не хватает времени на готовку. Готовить его лучше в казане или глубокой кастрюле.
Продукты для приготовления блюда:
Ингредиент | Количество |
Куриные потроха | 1 кг |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Что нужно делать:
- Сначала почищенные и промытые субпродукты отваривают, пока они не станут мягкими (40 мин.), затем режут их кусочками.
- Далее режут кубиками лук, натирают морковь и обжаривают их на растительном масле 3 мин., после чего на сковороду отправляют субпродукты.
- Затем ингредиенты заливают бульоном, в котором варились потроха. Жидкость должна слегка покрыть мясо.
- После закипания бульона уменьшают огонь, накрывают сковороду крышкой и тушат блюдо 30 мин.
Что можно добавить
Для улучшения вкуса можно готовить потроха с добавлением сметаны или томатной пасты. В начале приготовления можно посыпать субпродукты специями — базиликом, розмарином, тимьяном, орегано или кориандром. Перец по желанию добавляют уже в конце готовки, это позволяет избежать резкой горечи.
В статье приведены рецепты приготовления блюд из куриных потрохов.
Правила подачи блюда, украшение
Потроха обычно подают к гарниру, посыпав зеленью. Они хорошо сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой и макаронным изделиями. Вкус готового блюда неплохо дополняют свежие или тушеные овощи.
Как приготовить гречку с куриными желудками?
Рецепт №1. Гречка с желудками в мультиварке.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа (2 мультистакана);
- Куриные желудки (500 гр);
- Вода (3 стакана);
- Сливочное масло (1 ст.л);
- Растительное масло (2 ст.л);
- Морковь (1 шт.);
- Лук (1 шт.);
- Сушеный болгарский перец (1 ч.л);
- Сушеный сельдерей (1 ч.л);
- Соль, душистый молотый перец (по вкусу);
- Мускатный орех (по вкусу);
Процесс приготовления
- Желудки тщательно очищаем, вымываем и нарезаем. Замачиваем желудки в холодной воде на 15 – 20 минут, затем снова промываем и обсушиваем.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь – тонкой соломкой или на терке.
- Включаем мультиварку, активируем режим «выпечка».
- В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и ложим сливочное. Объясняется это тем, что овощи и мясо любят растительное масло, а гречка — сливочное.
- Загружаем в чашу желудки и жарим около 15 – 20 минут, после чего добавляем лук, морковь, сушеные болгарский перец и сельдерей. Тщательно все перемешиваем и готовим еще минут 5, при необходимости помешивая.
- Закладываем промытую гречку, перемешиваем и заливаем водой. Добавляем соль, а после и лавровый лист. Включаем режим «гречка» и дожидаемся сигнала отключения.
- За несколько минут до окончания приготовления вынимаем и выбрасываем лавровый лист и добавляем специи.
Рецепт №2. Куриные желудки с гречкой.
Ингредиенты:
- Куриные желудки (300 г);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Масло растительное;
- Соль, перец (по вкусу);
- Укроп (по желанию);
- Гречневая крупа (1,5 стакана);
Процесс приготовления
- Куриные желудки промываем, очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.
- Лук очищаем и нарезаем кубиком. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- Подготовленные куриные желудки слегка обжариваем на растительном масле, после чего к ним добавляем лук, а через пару минут и морковь. Все ингредиенты обжариваем в течение 3-4 минут.
- Соли, перчим и добавляем 1 стакан воды и на маленьком огне оставляем тушиться около 20 – 30 минут.
- Гречку перебираем и промываем и как желудки станут готовы высыпаем гречку к ним. Добавляем еще около 1 стакана воды (в зависимости от оставшейся жидкости), перемешиваем, накрываем крышку и тушим до готовности (около 20 минут).
Как приготовить куриные желудки с капустой?
Рецепт №1. Тушеная капуста с куриными желудками.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (1 кг);
- Куриные желудки (500);
- Лук репчатый (2 шт.);
- Чеснок (5 гр.);
- Соль (по вкусу);
- Масло растительное (30 мл);
- Вода (1 стакан);
Процесс приготовления
- Куриные желудки промываем, очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками и тушим в глубокой сковороде с маслом, 25 минут.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.
- Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
- Капусту шинкуем брусочками.
- К желудкам добавляем лук, чеснок и обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Добавляем капусту, вливаем воду, солим по вкусу и тушим с закрытой крышкой до готовности капусты.
Рецепт №2. Тушеная капуста с куриными желудками и с томатной пастой.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (400 г);
- Куриные желудки (400 г);
- Морковь (1 шт.);
- Лук (1 шт.);
- Томатная паста (2 ст.л);
- Чеснок (1 зубчик);
- Соль, перец (по вкусу);
- Растительное масло.
Процесс приготовления
- Куриные желудки хорошенько промываем, нарезаем на 2-3 части и закидываем в сковороду с растительным маслом. Жарим в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Морковь очищаем и натираем на средней терке. Лук очищаем и нарезаем квадратиками. Добавляем к желудкам в сковороду.
- Капусту моем и шинкуем. Также закидываем в сковороду и добавляем немного воды.
- Чеснок очищаем, раздавливаем в чеснокодавилке и также добавляем в сковороду. Продолжаем тушить.
- Тем временем в теплой воде разводим томатную пасту и также добавляем в сковороду. Солим, перчим. Тушим до готовности.
О блюде
Котлеты из куриных желудочков очень вкусное и интересное блюдо, конечно, если готовить его по особой технологии и правильно обрабатывать данный субпродукт.
Употребление такого кушанья способно восполнить суточную норму железа в организме человека. Но вот содержание в них холестерина превышает норму, что не рекомендовано для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.
Сам процесс жарки таких котлет ничем не отличается от классического варианта. Вся суть вкусного блюда заключается именно в правильной подготовке самих желудков, или как их еще называют – куриных пупков.
Для рецепта котлет вам потребуется:
- куриные желудки — 800г
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1-2 шт.
- манка — 3 ст. л.
- соль — 1 ч.л.
- паприка сладкая — 1 ч.л.
- кумин — 1 ч.л.
- растительное масло для обжаривания
для панировки:
мука — 4 ст.л.
Это интересно: Черемуховое печенье на сметане: рецепт с фото пошагово
Как подготовить
При покупке куриных желудков нечасто можно найти очищенные, поэтому повару необходимо более подробно узнать о технологии предварительной подготовки субпродукта.
В продажу этот продукт поступает уже разрезанным, помытым, но в таком виде его ещё нельзя употреблять в пищу. Сначала потребуется отварить желудки, которые планируется использовать для создания котлет. Стоит более тщательно рассмотреть их перед тем, как варить; если на поверхности есть жировая плёнка, то её лучше срезать.
В небольшую кастрюлю наливают воду, слегка её подсаливают и когда она закипит, кладут куриные желудки. Варят в течение пяти минут, отсчитывая время, когда вода снова закипела.
Шумовкой откладывают на тарелку продукт и ждут пока он остынет, поскольку необходимо убрать в поверхности жёсткую жёлтую плёнку. Она совершенно непригодна в пищу, хотя в народной медицине она используется в сушёном и толчёном виде.
Когда продукт отварен, эта плёнка легко удаляется с поверхности. После чего желудки нарезают: некоторые повара предпочитают их просто делить на две части, другие — мелко шинковать.
Пошаговый рецепт приготовления
1 Сердечки помыть, желудки осмотреть, если необходимо дополнительно очистить, помыть
2 Измельчить в мясорубке сердечки, желудки, лук, чеснок. В фарш добавить 2 ст ложки муки, посолить, поперчить и все хорошо перемешать
3 Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле, до румяной корочки, на сковороде.
4 Для приготовления соуса необходимо поджарить 1 ст ложку муки на сливочном масле, добавить соль, мускатный орех и 300 гр молоко. Проварить до небольшого загустения.
5 Котлеты залить соусом, накрыть крышкой и тушить в течении 30 минут.
6 Все тонкости и нюансы приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео-рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями