Котлеты из куриных желудков и сердечек

Содержание:

Спектр чувств

Салат «ромашка» с чипсами, с курицей, с корейской морковью, с печенью

Каждый человек, независимо от пола, имеет мужскую и женскую части. Но в силу особенностей воспитания мы привыкаем подавлять черты, присущие противоположному полу. Так, девочек учат быть скромными и запрещают открыто проявлять силу, а мальчиков ругают за проявление слабости и с ранних лет учат «не быть размазней». Но у нас есть возможности быть и сильными, и слабыми, другой вопрос – получается ли нам реализовать заложенный в нас потенциал. Условно можно разделить мужчин на следующие типы, в зависимости от того, позволяют они проявиться своей женской части души или нет.

Железный человек

Мужчины этого типа относят себя к тем, которые никогда не плачут, не танцуют, не надевают розовых вещей и вообще не делают ничего, что могло бы бросить на них тень приверженности нетрадиционной ориентации. Они настолько не принимают свою женскую часть, что любые ее проявления вызывают у них страх потерять свою мужественность. Поэтому запрет на слезы у них столь жесткий. «Если я расплачусь, я слабак и больше не мужчина» – приблизительно так звучит их бессознательная установка. Именно поэтому, даже потеряв близких, пережив сильное потрясение, они просто не могут заплакать, иначе их мир рухнет.

Сильный мужчина

Этот тип наиболее приемлем в обществе. В принципе, слезы на его глазах редкость, но, если произойдет нечто печальное, трагическое или ужасное, он позволит себе проявить такую слабость, как слезы. Хотя позволить себе заплакать и признать свою боль требует определенной смелости от него.

Вечный романтик

Относительно новый тип, который появился в тот момент, когда спрос на ранимых и открытых мужчин возрос среди женщин. Они пришли на смену брутальным суперменам и берут своей чувствительной натурой, способной растрогаться при виде красивого заката. «Я такой искренний, такой открытый, я не боюсь показать своих чувств!» – как бы говорит он тебе. Вполне может быть, что это всего лишь уловка, ведь, как мы разбирали ранее, для мужчин не свойственно открываться, когда они чувствуют себя уязвимыми.

В ладу с собой

Наладив связь со своим женским началом, такой мужчина может позволить себе проявить чувства посредством слез. Это не значит, что плачут у нас только мужчины с нетрадиционной ориентацией. Ведь принять свое женское начало может только целостная личность. Поэтому, если вы с мужем идете в кино и он может заплакать в моменте, который его зацепил, у него подобный контакт налажен.

Салат с куриными копчеными желудками

Ингредиенты:

  • куриные желудки (копченые) – 100 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • огурец – 1 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зелень – 20 гр.;
  • салат (листья) – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Салат «собирается» слоями, каждый из которых промазывается майонезом с перцем и солью: вначале идет порванный руками лист салата, затем кубики авокадо (их нужно чуть прилить лимонным соком, чтобы не потемнели) и копченых куриных желудков. Слои далее – «квадратики» сладкого перца, огурца и сельдерея. Сверху насыпается сыр, а на него – зелень. Другой вариант этого же салата – все компоненты смешать, приправить, заправить майонезом.

Как подготовить

При покупке куриных желудков нечасто можно найти очищенные, поэтому повару необходимо более подробно узнать о технологии предварительной подготовки субпродукта.

В продажу этот продукт поступает уже разрезанным, помытым, но в таком виде его ещё нельзя употреблять в пищу. Сначала потребуется отварить желудки, которые планируется использовать для создания котлет. Стоит более тщательно рассмотреть их перед тем, как варить; если на поверхности есть жировая плёнка, то её лучше срезать.

В небольшую кастрюлю наливают воду, слегка её подсаливают и когда она закипит, кладут куриные желудки. Варят в течение пяти минут, отсчитывая время, когда вода снова закипела.

Шумовкой откладывают на тарелку продукт и ждут пока он остынет, поскольку необходимо убрать в поверхности жёсткую жёлтую плёнку. Она совершенно непригодна в пищу, хотя в народной медицине она используется в сушёном и толчёном виде.

Когда продукт отварен, эта плёнка легко удаляется с поверхности. После чего желудки нарезают: некоторые повара предпочитают их просто делить на две части, другие — мелко шинковать.

В случае приготовления котлет их потребуется дополнительно пропустить через мясорубку с другими ингредиентами.

Как используют в кулинарии

Применение куриных потрошков в кулинарии уже давно возымело высокий успех и популярность среди многих народов мира. О том, что из этих субпродуктов можно приготовить, а также как долго варить до готовности — далее в нашей статье.

Что из них можно приготовить

На сегодня, наверное, не осталось человека, который бы хоть раз не попробовал блюдо, в котором были бы использованы в качестве основных или вспомогательных ингредиентов куриные потрошки.

Поэтому нетрудно сделать вывод, что из куриных потрохов научились готовить великое множество простых и изысканных блюд.

Куриную печень можно придавать обжариванию в панировке, тушить в сметанном кляре, а кроме того, из нее можно готовить множество вариаций паштетов с разными дополнительными ингредиентами, каждый из которых будет привносить свою изюминку в уже известное по вкусу и аромату блюдо.

Куриные желудочки используются в приготовлении разнообразных рагу, запечённых в духовке пирогов и запеканок. Они также используются в качестве прекрасной начинки для дрожжевых пирожков.

Сердечки готовят в духовке или тушат с гарниром. Из всех этих субпродуктов также можно готовить наваристые супы, бульоны или супы-пюре. А ещё потроха в мелко нарезанном виде добавляют к свежей зелени и овощам, получая вкусные и питательные салаты или холодные закуски.

Кроме того, из потрохов делают котлеты на пару, жареные на сковороде или гриле, а также тушёные в виде биточков. Прекрасно оттеняют и дополняют вкус потрохов гречка, тушёные или запечённые овощи, отварной или пюрированный картофель, а также различные макаронные изделия и пасты.

Сколько нужно варить

Не только правильное проведение подготовительного этапа в приготовлении потрохов является важным

Отдельно стоит акцентировать внимание на правилах и длительности варки куриных субпродуктов

Куриная печень варится довольно быстро. Её нужно положить в уже кипящую воду и проварить не более 10-15 минут. Куриные желудки более жёсткие и сложно поддаются термической обработке. Поэтому в кипящей воде они должны томиться не менее полутора часов.

Читать так же: Сколько времени сидит утка на яйцах для вывода

А вот куриное сердце варится в подсоленной кипящей воде около 1 часа на маленьком огне.

Тушеные куриные сердечки в сметане с печенью и крылышками

Куриные потрошки — вкусный, полезный и недорогой продукт. Самый традиционный способ готовки — куриные сердечки и печень в сметане. В советское время такой деликатес не делался по одной простой причине — не продавали такого огромного количества субпродуктов.

В одной курице по одному сердечку, печени и желудку: нет продуктов — нет блюда. Узнала про куриные сердечки в сметане в 2000 году, когда подружка рассказывала, как мама в 80-е собирала куриные потрошки и хранила их в морозилке, пока не наберется на сковородку.

Мне так запал в душу и рассказ о том, как приготовить куриные сердечки, что я решила попробовать. Благо, сейчас субпродукты доступны в любое время. И теперь это один из любимейших рецептов в нашей семье, большой кастрюли едва хватает на 2 дня.

Предлагаю свой подробный рецепт куриных сердечек с пошаговыми фото. В этот раз он был немного “обогащен” мясом крыльев. Но этот ингредиент не является обязательным, так как в первую очередь это — рецепт потрошков.

Что привлекает в моем рецепте, он не имеет четкого количества продуктов. Здесь можно варьировать составом по своему усмотрению.

Как приготовить «Котлеты из куриных желудков»

1. Белый хлеб отделяем от корочки и кладем в пиалу с молоком или водой. Разминаем мякиш вилкой и оставляем на 10 минут, чтобы он размок.

2. Куриные желудочки размораживаем, затем измельчаем при помощи кухонного комбайна или мясорубки.

3. Лук мелко нарезаем.

4. После этого смешиваем фарш с луком и размоченным хлебом, взбиваем яйцо. Солим и перчим по вкусу. Можно также добавить какие-либо специи для курицы на собственное усмотрение. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

5. Из полученного фарша смоченными водой руками лепим котлеты и панируем их в муке или сухарях.

6. Разогреваем на сковороде растительное масло. В раскаленное масло выкладываем котлетки и обжариваем с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Затем заливаем водой примерно до половины котлет и тушим под крышкой 10-15 минут.

7. Когда котлеты будут готовы, выкладываем их на блюдо и подаем к столу с гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Этап 1 / 7

Куриные желудочки хорошенько промываем под холодной водой.

Салаты

Салаты с куриными желудками получаются вкусненькими и низкокалорийными.

Пупки под майонезом

Компоненты:

  • 300 грамм куриных желудков;
  • Половинка большой луковицы;
  • 60 грамм сыра;
  • Зуб чеснока;
  • Перец, соль, уксус, майонез.

Отварить куриные желудки, остудить, нашинковать тонкими кусочками. Лук мелко порезать, замариновать на минут десять в уксусе, разведенном с водой. Крупно натереть сыр. В салатницу уложить желудочки, сыр, лук без маринада, поперчить, посолить, добавить давленный чеснок и заправить майонезом.

Салат с горошком

Компоненты:

  • 2-3 вареных картофелины;
  • 300 грамм вареных желудков;
  • 3 яйца;
  • Одна сырая морковь;
  • 150 грамм сыра;
  • 200 грамм майонеза;
  • Половина баночки зеленого горошка.

Желудки отварить, остудить, мелко нарезать. Другие компоненты натереть на терке и положить на блюдо слоями в этой очередности: картофель, желудки, яйца, морковь, сыр. Все слои промазать майонезом. Красиво оформить зеленым горошком.

Салат «Виктория»

Компоненты:

  • 300 грамм куриных желудков;
  • По 150 грамм шампиньонов и моркови по-корейски;
  • По 3 вареных картофелины и яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • Петрушка;
  • Соль по своему вкусу.

Грибы, лук, яйца, картофель мелко нашинковать. Желудки отварить, остудить, порезать очень маленькими кубиками и поджарить одновременно с грибами и луком. Солить по своему вкусу. Все ингридиенты перемешать, заправить майонезом. Добавить соль по своему вкусу. Красиво оформить зеленью.

Салат с оливками

Компоненты:

  • 200 грамм вареных куриных желудков;
  • 4 вареных яйца;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 1 банка оливок без косточек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 ст. ложку сока лимона;
  • Майонез.

Желудки нарезать маленькими ломтиками. Залить соком из лимона на час. Яйца, сыр, оливки порезать ломтиками, перемешать с желудками и кукурузой. Заправить майонезом. Солить.

Салат с кукурузой

Компоненты:

  • 500 грамм отваренных куриных желудков;
  • 3 средних луковицы;
  • 4 вареных яйца;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 2 банки консервированной кукурузы;
  • 300 грамм колбасного сыра;
  • Майонез;
  • Уксус;
  • Соль по своему вкусу.

Лук нарезать полуколечками, замариновать в уксусе 1 час. Яйца, крабовые палочки, колбасный сыр мелко нашинковать. Вареные желудки мелко порезать, перемешать с майонезом, положить на днище блюда. Сверху выложить лук. Выложить другие компоненты в этой очередности: яйца, крабовые палочки, кукуруза, колбасный сыр. Все слои промазать майонезом.

Салат с шампиньонами

Компоненты:

  • По 200 грамм куриных желудков и шампиньонов;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 средняя луковица;
  • Майонез;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Отварные куриные желудки порезать соломкой, лук – полуколечками. Шампиньоны отварить, порезать маленькими кусочками. Огурчики нарезать кубиками. Перемешать все компоненты, поперчить, посолить и заправить майонезом.

Как приготовить котлеты из куриных потрошков

1. Сердечки очистить от жировых пленочек, вместе с печенью и остальными субпродуктами промыть.

2. Желудочки – пупки для приготовления котлет нужно предварительно отделить от пленочки – мембраны. Это можно сделать, потянув за пленку или просто вырезать ножом мякоть.

Первый вариант лучше, поскольку отходов меньше, а пленочку можно засушить и использовать как лекарство от дисбактериоза.

3. Лук и чеснок почистить. Разрезать крупными кусочками, чтобы помещались в мясо приемник мясорубки.

4. Перекрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне потроха, лук и чеснок.

5. В фарш добавить 2 яйца. Перемешать.

Не забывайте перед тем как вбивать яйца, обязательно их вымыть.

6. Следом постепенно всыпаем и муку и перемешиваем ливерный фарш для котлет. Он должен стать по густоте, как смесь для оладий в видео этого рецепта.

7. На разогретую сковороду с растительным маслом, выкладываем ложкой котлеты – оладьи. Обжариваем под крышкой на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Этап 4 / 7

Всыпаем в фарш 2 столовые ложки муки и опять перемешиваем. Муки может понадобиться и больше, смотрите по консистенции.

Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях.

Рецепты

Жареные

Можно быстро и вкусно сделать котлеты из куриных желудков используя сковороду или духовку. Стоит сказать, что вкус этого продукта сильно отличается от самой курятины и больше напоминает говядину, даже по плотности. Готовится такое блюдо гораздо дольше, чем обычные котлеты, они должны тушиться некоторое время уже после того, как будут пожарены.

Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов субпродукта;
  • 150 граммов репчатого лука;
  • яйцо в количестве одной штуки;
  • 40 мл растительного масла;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.

Уже отваренные желудки пропускают через мясорубку с чесноком, луком и несколькими ложками муки. Солим и перчим по вкусу, вбиваем яйцо и всё хорошо перемешиваем.

Котлеты стоит формировать влажными руками, чтобы они не прилипали. Делают их небольшими, с каждой стороны потребуется дополнительно обвалять в муке.

На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают куриные котлеты и хорошо поджаривают с каждой стороны, после этого добавляют воды и накрывают крышкой. На небольшом огне тушат блюдо полчаса, желательно не открывать крышку в это время.

Можно приготовить котлеты в духовке, только после поджаривания на противне их выкладывают в казан и снова с водой ставят в духовку. Температура внутри должна быть 150 С.

Пареные

Пареные котлеты не менее вкусные, чем жареные, но они менее калорийные и более полезные. Можно использовать не только пароварку, но и мультиварку с подобной функцией или даже скороварку.

По рецепту потребуются следующие продукты:

  • 1 морковь;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • пучок зелени: петрушка или укроп;
  • килограмм куриных желудков;
  • 1 яйцо;
  • 5 картошек.

Не всегда мука — хорошее решение для приготовления котлет, её можно легко заменить варёной картошкой, которая будет играть роль связующего звена вместе с яйцом.

Картофель отваривают и пропускают через мясорубку с остальными ингредиентами.

Полученный фарш потребуется хорошо перемешать, посолить и поперчить. Теперь можно формировать котлетки и укладывать их в пароварку или специальный контейнер в мультиварке.

Время приготовления – 30 минут, подают с пареными овощами, рисом или просто салатом из огурцов и помидоров.

О том, как приготовить котлеты из куриных желудков с томатным соусом, вы можете узнать далее.

Простые рецепты приготовления блюд из куриных желудков: подробные инструкции

На сегодняшний день существует множество всевозможных способов приготовления куриных желудков. Хозяйки их варят, жарят, тушат или запекают. Ниже представленные рецепты помогут справиться с субпродуктом в домашних условиях без особого приложения сил.

Куриные желудочки в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г желудочков;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 250 мл воды или куриного бульона;
  • 200 мл магазинной или домашней сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу (можно добавить другие любимые специи).

Куриные желудочки в томатном соусе

Технология приготовления:

  1. Куриные желудочки очищают и тщательно промывают под холодной проточной водой.
  2. Подготовленный ингредиент отваривают до готовности (1-2 часа).
  3. Луковицу очищают от шелухи, моют и нарезают полуколечками.
  4. Морковку очищают от кожуры, моют и натирают на крупной терке.
  5. Овощи обжаривают на раскаленном растительном масле.
  6. В подготовленную кастрюлю выкладывают отварные желудочки (по желанию их также можно измельчить) и морковно-луковую смесь, заливают все бульоном.
  7. Содержимое емкости тушат на протяжении 15-20 минут на слабом огне.
  8. Добавляют оставшиеся составляющие, тщательно перемешивают и еще тушат 15-20 минут.

Готовое блюдо подают к столу с гарниром в горячем виде.

Нежные тушеные желудки с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г куриных желудков;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 150-200 г шампиньонов;
  • 50 мл домашней или магазинной сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы моют проточной водой от песка и грязи, очищают от кожицы, нарезают крупными кусочками.
  2. Клубни картофеля очищают, моют и нарезают небольшими брусочками.
  3. Куриные желудки очищают от грязи, жира и пленки. Варят на небольшом огне до полной готовности (в воду добавляют лавровый лист).
  4. К отваренному продукту добавляют шампиньоны, немного подсаливают и варят на небольшом огне (на протяжении 15-20 минут).
  5. В кастрюлю кладут бруски картофеля, варят до готовности всех составляющих.
  6. В отдельной емкости взбивают яйцо со сметаной, смесью заливают содержимое кастрюли, аккуратно перемешивают и снимают ее с плиты.

Желудочки, тушеные с грибами и картофелем

Желудки с овощами

Этот рецепт идеально подходит для кулинаров, владеющих мультиваркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных желудков;
  • 3-4 крупных болгарских перцев;
  • 2-3 морковки среднего размера;
  • 3-4 средних луковиц;
  • 5 небольших помидоров;
  • 350 г замороженного горошка или кукурузы (можно использовать «мексиканскую» овощную смесь);
  • 70 г сливочного масла.

Совет. Любители пикантных блюд также могут добавить к основным ингредиентам перец чили.

Технология приготовления:

  1. Желудки чистят от грязи и кожицы, тщательно моют и разрезают на несколько частей.
  2. Овощи очищают от кожуры, промывают.
  3. Субпродукт складывают в чашу мультиварки, заливают небольшим количеством воды (120-150 мл) и тушат на протяжении 40 минут.
  4. Луковицы режут полукольцами, оставшиеся овощи – крупными кубиками.
  5. В чащу с желудками кладут овощи, горошек (или кукурузу) и масло. Содержимое оборудования ставят еще раз на режим «тушение» на 25-30 минут.

Куриные желудочки не только вкусные и сытные, но еще и очень полезные для организма. Мягкий и нежный субпродукт станет любимым лакомством на обеденном столе. Готовьте их для своей семьи, домочадцы оценят старания хозяйки на должном уровне. Экспериментируйте, пробуйте — все обязательно получится!

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует отдать предпочтение охлажденным мясным продуктам. Если такой возможности нет, замороженные желудки нужно оставить на полке холодильника до полного размораживания.

Залог правильного шашлыка — это хорошо выбранный способ маринования желудочков перед приготовлением. Мышца этого органа довольно жесткая, поэтому продукт лучше предварительно отварить.

Рецептов маринада много. В классическом варианте используется свежевыжатый сок лимона, который придаст блюду отменный вкус и неповторимый аромат.

Перед приготовлением размороженные или охлажденные куриные желудки отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврового листа в течение часа. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Классический рецепт приготовления шашлыка из куриных желудков прост. Набор продуктов доступен. Для тех, кто любит пикантный вкус, сок лимона можно заменить соусом наршараб.

Для маринования используют и другие соусы. Подходит для этих целей майонез, чесночный соус с добавлением аджики. Мариновать следует 2 часа. Но можно оставить желудки в маринаде на ночь, поставив миску в холодильник.

Блюдо можно приготовить на шампурах. Но лучше всего подойдут деревянные шпажки, поскольку желудочки маленькие. Перед готовкой шпажки замачивают в воде на 20-40 минут. Готовят шашлыки из желудочков и на решетке. При этом вкус их остается неизменным. При жарке образуется аппетитная хрустящая корочка.

Ингредиенты

  • желудки куриные 500 гр
  • сок лимона 100 мл
  • репчатый лук 1 шт
  • приправа для курицы 1 ч. л.
  • соль поваренная по вкусу

Шаги

  • Куриные желудки отварить, слегка обсушить.
  • Лук нарезать кольцами.
  • Поместить желудочки в миску, добавить соль, приправу, лук, нарезанный кольцами. Залить соком лимона, перемешать. Мариновать в течение 2 часов.
  • Нанизать желудки курицы на шампуры и жарить на огне в течение 10-15 минут.
  • Подавать шашлык нужно с соусом, учитывая их упругую структуру.

Шашлык из куриных желудков – хорошая альтернатива блюду на мангале из мяса. В результате получается хрустящая ароматная закуска. Идеально подходит для подачи с пивом и острым соусом. Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности блюдо довольно сытное, но при этом не добавляет лишних сантиметров на талии и бедрах

Готовится шашлык быстро, что также важно

Советы по приготовлению

Куриные желудки сами по себе очень твердые, но чтобы фарш из них получился нежным, а котлеты мягкими, следует пропускать их через мелкую решетку в мясорубке. Некоторые рекомендуют фарш пропускать дважды.

Мягкость и сочность котлетам также придаст наличие лука и чеснока в составе.

Для получения необходимой консистенции фарша из куриных желудков в него необходимо добавить яйца и муку. Некоторые кулинары предлагают муку заменить на манную крупу, но в данном случае фаршу необходимо будет дать настояться не менее 10-15 минут.

Так как котлеты требуют длительного обжаривания с двух сторон, лучше сократить данный процесс, доведя блюдо до полной готовности при помощи тушения. Также дополнительное тушение сделает продукт сочным и мягким.

  • куриные желудки1000 гр
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок4 зубчика
  • яйца куриные2 шт
  • мука4 ст. л.
  • соль поваренная1 ч. л.
  • перец молотый красный и черный по вкусу
  • растительное масло – для обжаривания 

Калории: 111 ккал

Белки: 13.9 г

Жиры: 2.4 г

Углеводы: 8.7 г

  • Перед приготовлением котлет из куриных желудков, сначала требуется правильно подготовить субпродукты. Для этого их тщательно промывают, удаляют лишний жир и жировую пленку.

  • Затем очищенные и тщательно промытые желудки пропускают через мелкую решетку в мясорубке. Также через мясорубку пропускают лук и чеснок. Добавляют к измельченным ингредиентам соль и перец (молотый красный и черный).

  • Разбивают 2 яйца.

  • Засыпают 4 ст. л. муки и все тщательно перемешивают до однородной массы.

  • Ставят сковороду на плиту, наливают растительное масло.

  • Из полученного фарша формируют котлетные заготовки, обваливают их в муке (можно использовать панировочные сухари), затем выкладывают их на разогретую сковороду.

  • Обжаривают с одной стороны до золотистой корочки около 3-4 минут. Переворачивают и обжаривают так же с другой стороны.

  • Обжаренные котлеты выкладывают снова в сковороду, заливают водой до половины.

  • Накрывают крышкой и тушат до полной готовности приблизительно 20-25 минут.

  • Готовые котлеты из куриных желудков подают к столу в теплом виде как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром из круп, картофельного пюре или макаронных изделий.

Приготовленные по данному рецепту котлеты из куриных желудков получаются сочными и нежными. Кто их пробовал, так и не смогли угадать, из какого фарша было приготовлено данное кушанье. Многим они напоминали котлеты из говядины, другие же считали, что это смешанный вариант с печенкой.

Самый простой рецепт

Куриные потроха (рецепты приготовления можно использовать самые простые, они все равно получаются очень вкусными) в тушеном виде получаются нежными и питательными. Такое блюдо выручит, когда не хватает времени на готовку. Готовить его лучше в казане или глубокой кастрюле.

Продукты для приготовления блюда:

Ингредиент Количество
Куриные потроха 1 кг
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Что нужно делать:

  1. Сначала почищенные и промытые субпродукты отваривают, пока они не станут мягкими (40 мин.), затем режут их кусочками.
  2. Далее режут кубиками лук, натирают морковь и обжаривают их на растительном масле 3 мин., после чего на сковороду отправляют субпродукты.
  3. Затем ингредиенты заливают бульоном, в котором варились потроха. Жидкость должна слегка покрыть мясо.
  4. После закипания бульона уменьшают огонь, накрывают сковороду крышкой и тушат блюдо 30 мин.

Что можно добавить

Для улучшения вкуса можно готовить потроха с добавлением сметаны или томатной пасты. В начале приготовления можно посыпать субпродукты специями — базиликом, розмарином, тимьяном, орегано или кориандром. Перец по желанию добавляют уже в конце готовки, это позволяет избежать резкой горечи.

В статье приведены рецепты приготовления блюд из куриных потрохов.

Правила подачи блюда, украшение

Потроха обычно подают к гарниру, посыпав зеленью. Они хорошо сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой и макаронным изделиями. Вкус готового блюда неплохо дополняют свежие или тушеные овощи.

Как приготовить гречку с куриными желудками?

Рецепт №1. Гречка с желудками в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа (2 мультистакана);
  • Куриные желудки (500 гр);
  • Вода (3 стакана);
  • Сливочное масло (1 ст.л);
  • Растительное масло (2 ст.л);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Сушеный болгарский перец (1 ч.л);
  • Сушеный сельдерей (1 ч.л);
  • Соль, душистый молотый перец (по вкусу);
  • Мускатный орех (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Желудки тщательно очищаем, вымываем и нарезаем. Замачиваем желудки в холодной воде на 15 – 20 минут, затем снова промываем и обсушиваем.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь – тонкой соломкой или на терке.
  3. Включаем мультиварку, активируем режим «выпечка».
  4. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и ложим сливочное. Объясняется это тем, что овощи и мясо любят растительное масло, а гречка — сливочное.
  5. Загружаем в чашу желудки и жарим около 15 – 20 минут, после чего добавляем лук, морковь, сушеные болгарский перец и сельдерей. Тщательно все перемешиваем и готовим еще минут 5, при необходимости помешивая.
  6. Закладываем промытую гречку, перемешиваем и заливаем водой. Добавляем соль, а после и лавровый лист. Включаем режим «гречка» и дожидаемся сигнала отключения.
  7. За несколько минут до окончания приготовления вынимаем и выбрасываем лавровый лист и добавляем специи.

Рецепт №2. Куриные желудки с гречкой.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (300 г);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Масло растительное;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Укроп (по желанию);
  • Гречневая крупа (1,5 стакана);

Процесс приготовления

  1. Куриные желудки промываем, очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Подготовленные куриные желудки слегка обжариваем на растительном масле, после чего к ним добавляем лук, а через пару минут и морковь. Все ингредиенты обжариваем в течение 3-4 минут.
  4. Соли, перчим и добавляем 1 стакан воды и на маленьком огне оставляем тушиться около 20 – 30 минут.
  5. Гречку перебираем и промываем и как желудки станут готовы высыпаем гречку к ним. Добавляем еще около 1 стакана воды (в зависимости от оставшейся жидкости), перемешиваем, накрываем крышку и тушим до готовности (около 20 минут).

Как приготовить куриные желудки с капустой?

Рецепт №1. Тушеная капуста с куриными желудками.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (1 кг);
  • Куриные желудки (500);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Чеснок (5 гр.);
  • Соль (по вкусу);
  • Масло растительное (30 мл);
  • Вода (1 стакан);

Процесс приготовления

  1. Куриные желудки промываем, очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками и тушим в глубокой сковороде с маслом, 25 минут.
  2. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.
  3. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
  4. Капусту шинкуем брусочками.
  5. К желудкам добавляем лук, чеснок и обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая.
  6. Добавляем капусту, вливаем воду, солим по вкусу и тушим с закрытой крышкой до готовности капусты.

Рецепт №2. Тушеная капуста с куриными желудками и с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (400 г);
  • Куриные желудки (400 г);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

  1. Куриные желудки хорошенько промываем, нарезаем на 2-3 части и закидываем в сковороду с растительным маслом. Жарим в течение 10 минут, периодически помешивая.
  2. Морковь очищаем и натираем на средней терке. Лук очищаем и нарезаем квадратиками. Добавляем к желудкам в сковороду.
  3. Капусту моем и шинкуем. Также закидываем в сковороду и добавляем немного воды.
  4. Чеснок очищаем, раздавливаем в чеснокодавилке и также добавляем в сковороду. Продолжаем тушить.
  5. Тем временем в теплой воде разводим томатную пасту и также добавляем в сковороду. Солим, перчим. Тушим до готовности.

О блюде

Котлеты из куриных желудочков очень вкусное и интересное блюдо, конечно, если готовить его по особой технологии и правильно обрабатывать данный субпродукт.

Употребление такого кушанья способно восполнить суточную норму железа в организме человека. Но вот содержание в них холестерина превышает норму, что не рекомендовано для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Сам процесс жарки таких котлет ничем не отличается от классического варианта. Вся суть вкусного блюда заключается именно в правильной подготовке самих желудков, или как их еще называют – куриных пупков.

Для рецепта котлет вам потребуется:

  • куриные желудки — 800г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • манка — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч.л.
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • кумин — 1 ч.л.
  • растительное масло для обжаривания

для панировки:

мука — 4 ст.л.

Это интересно: Черемуховое печенье на сметане: рецепт с фото пошагово

Как подготовить

При покупке куриных желудков нечасто можно найти очищенные, поэтому повару необходимо более подробно узнать о технологии предварительной подготовки субпродукта.

В продажу этот продукт поступает уже разрезанным, помытым, но в таком виде его ещё нельзя употреблять в пищу. Сначала потребуется отварить желудки, которые планируется использовать для создания котлет. Стоит более тщательно рассмотреть их перед тем, как варить; если на поверхности есть жировая плёнка, то её лучше срезать.

В небольшую кастрюлю наливают воду, слегка её подсаливают и когда она закипит, кладут куриные желудки. Варят в течение пяти минут, отсчитывая время, когда вода снова закипела.

Шумовкой откладывают на тарелку продукт и ждут пока он остынет, поскольку необходимо убрать в поверхности жёсткую жёлтую плёнку. Она совершенно непригодна в пищу, хотя в народной медицине она используется в сушёном и толчёном виде.

Когда продукт отварен, эта плёнка легко удаляется с поверхности. После чего желудки нарезают: некоторые повара предпочитают их просто делить на две части, другие — мелко шинковать.

Пошаговый рецепт приготовления

1 Сердечки помыть, желудки осмотреть, если необходимо дополнительно очистить, помыть

2 Измельчить в мясорубке сердечки, желудки, лук, чеснок. В фарш добавить 2 ст ложки муки, посолить, поперчить и все хорошо перемешать

3 Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле, до румяной корочки, на сковороде.

4 Для приготовления соуса необходимо поджарить 1 ст ложку муки на сливочном масле, добавить соль, мускатный орех и 300 гр молоко. Проварить до небольшого загустения.

5 Котлеты залить соусом, накрыть крышкой и тушить в течении 30 минут.

6 Все тонкости и нюансы приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео-рецепте

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *