Чем мойва отличается от корюшки: среда обитания, что вкуснее

Обитание

Рыба любит обитать в северных морях, а также озерах, заливах и устьях рек России, Прибалтики и Скандинавии. Корюшка живет большими косяками в песчаных местах морей или озер, а для метания икры выбирает устье рек там, где нет быстрого течения.

По-видимому, в реки заходит только часть корюшки, и не самые большие особи. Большинство ее, особенно крупные экземпляры, нерестится в мелководной прибрежной зоне Финского залива. Именно сюда идет крупная рыба из его восточной части уже с середины зимы, здесь и держится до распадения льда. Такие подходы из готовых к нересту особей можно рассматривать именно как преднерестовые скопления. В этих местах зимой ловятся таких размеров рыбки, которые невозможно встретить вблизи устьев или в самих реках весной.

Ходит корюшка всегда огромными стаями. Живет обычно на достаточно глубоких песчаных местах озера или моря, вступая в реки для метания икры. Очень высоко поднимается редко, старается избегать сильного течения. Пища – всевозможные мелкие животные, чаще крохотные рачки – циклопы, дафнии и циприсы. Крупные особи поедают молодь других рыб, не гнушаются и собственной.

Корюшка дальневосточная вяленая

Эта излюбленное лакомство мужчин под пиво. Рассмотрим самый простой рецепт, чтобы лишние вкусы не перебивали основной.

  1. В емкость нужно налить воду, хорошо посолить. Количество соли определим по очищенной картофелине. Ее помещаем в воду, сыплем соль понемногу, постоянно помешивая. Картошка всплыла — соли достаточно.
  2. Далее добавляем соевый соус (на 12 литров воды — 320 миллилитров соуса).
  3. Поместить рыбу в соус, накрыть грузом (5-6 килограмм).
  4. Через пять часов добавляем столовую ложку уксуса.
  5. Через час рыбу изымаем, хорошо промываем под проточной водой, оставляем на час для стекания.
  6. После этого тушки нужно сполоснуть в слегка подслащенной воде, снова дать стечь.
  7. Развешивать рыбку нужно только в хорошо проветриваемом помещении.

Итак, мы рассмотрели самые простые и популярные рецепты приготовления корюшки дальневосточной, теперь посмотрим, зачем ее нужно употреблять в пищу.

Ловля корюшки

Ловля корюшки Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве особыми сетями — мережами, в Онежском озере, в устьях рек — большими неводами, а в реках — сетями, растянутыми на ряде кольев, которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом. В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими неводами. В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале зимы — до Рождества, около берегов, трехстенными сетями (длиною до 20 сажен и не более двух аршин ширины), в которых она запутывается. Кроме того, по берегам Белого моря значительное количество корюшки добывается уженьем, которым занимаются здесь преимущественно женщины, старые и подростки. Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным образом в феврале и марте. К короткой (около 6 вершков) и узкой (в вершок) дощечке (клещице), заменяющей удилище, с вырезками для наматывания лесы привязана волосяная леса в 2-3 сажени длины с свинцовым грузилом длиною в 1 1/2 вершка и диаметром в 3/8 вершка. Сквозь нижний конец грузила продевается «перевесло» — проволока (или тонкая железная палочка) в 3 вершка длины, к концам которой привязаны на волосяных поводках (тоньках) в 3 вершка длины довольно большие крючки без загиба (т. е. жало и стержень в одной плоскости) и с жалом, отогнутым наружу. Иногда перевеслом служит само грузило, которому придана форма пологой дуги, в этой свинцовой дужке (привязываемой посредине) проделывается от 3 до 5 дырочек, в которые продеваются тоньки с крючками. Наживкой служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка), наживленные крючки спускают через прорубь (до полуаршина диаметром) так, чтобы они стояли в полводы (корюшка держится в далеком расстоянии от дна), и кладут клейщицу поперек проруби или прижимают ее рогулькой, воткнутой в снег. Обыкновенно в одну прорубь спускают по две лесы. Время от времени, подергивая за клейщицу, рыболов узнает, попалась ли рыба, в последнем случае быстро вытаскивает леску и ударом маленькой палочки по голове или просто ударом об лед высвобождает крючок и снова опускает леску в прорубь. Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только при хорошем ловеудается поймать до 300 штук в день.

Чем кормится, как нерестится

Питается корюшка в основном зоопланктоном, но не откажется и от икры своих сородичей, может полакомиться и молодняком.

Больше всего ест корюшка в летний и осенний период. Происходит это вблизи берегов ее мест обитания.

Половой зрелости рыбка достигает на первом и втором годах жизни. За все 8 лет нерестится она всего три раза. В южных областях ее обитания нерест проходит с апреля по май, в северных — в июне.

Рыбаки Санкт-Петербурга выходят на ловлю корюшки уже в декабре. В это время можно поймать только небольшие экземпляры, а улов будет небольшим. За более крупной добычей нужно идти в январе и феврале.

Рыбалка на корюшку является захватывающей и интересной, особенно во время активного клева. Давайте ознакомимся с манерой ловли корюшки.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства у корюшки, разумеется, есть. Приносит она организму больше пользы, нежели вреда, и это огромнейший плюс. В состав этой рыбы входит много витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ.

Корюшка богата калием, кальцием, натрием, никелем, фосфором, хромом. Натрий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снабжает организм глюкозой

Кальций и фосфор являются важной составляющей костной ткани. Содержатся в значительных количествах витамины групп А и В. Первые положительно влияют на зрение, а вторые улучшают обмен веществ, а также приводят работу нервной системы в норму

Первые положительно влияют на зрение, а вторые улучшают обмен веществ, а также приводят работу нервной системы в норму.

Калорийность у корюшки не такая высокая — всего лишь 102 килокалории на 100 грамм веса. Состав БЖУ следующий: в рыбе содержится белок, благоприятно воздействующий на организм, — 15,4 грамма, жиры, что также необходимые человеку для нормальной деятельности, — 4,5 грамма, углеводов в рыбе нет. То есть пищевая ценность продукта высока.

Беременным и кормящим мамам, а также детям нужно быть осторожными в употреблении рыбы и вводить в рацион питания только с разрешения доктора и в том случае, если нет противопоказаний.

Вред корюшка приносит организму человека только в случае наличия непереносимости рыбы, которая довольно индивидуальная, или аллергии. Также корюшка обладает вредными свойствами, если рыбалка проходила в загрязненных водах. Если ловля проводилась в неподобающем месте обитания, то для употребления в пищу корюшка не годится, поскольку в ее состав вошли тяжелые металлы, паразиты и прочие вредные вещества.

Совет! В рационе собак, особенно щенков, которые растут, обязательно должен быть мясной и рыбный корм, однако в этом плане нужно быть очень осторожными. В рыбе содержатся витамины А, D и В12, которые делают шерсть питомца более мягкой и пушистой. Своих четвероногих  домашних любимцев кормить сырой корюшкой не рекомендуется, поскольку в ее состав входит тиаминаз, который вступает в реакцию с витамином В и предотвращает распространение полезных веществ. Давать собакам можно только отварную (29 минут на умеренном огне) рыбу такого вида.

Корюшка — это очень вкусный и полезный продукт, имеющий свои кардинальные отличия от других рыб. Рыбалка на корюшку — весьма увлекательный и приятный процесс, потому как словить эту рыбу очень просто. После ее можно продать оптом или в домашних условиях приготовить что-нибудь вкусненькое.

Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом.

Выбор места для ловли корюшки в октябре

Наиболее перспективна для рыбалки прибрежная зона – в пределах полкилометра от уреза воды. Хорошие уловы могут принести бухты, заливы, особенно пресноводные, устьевые участки впадающих рек. В октябре корюшка держится на глубинах от 3 до 25 м.

Если акватория, где будет проходить рыбалка, незнакома, перед выездом на нее нужно навести справки. Необходимо узнать, где на ней успешно ловят корюшку вообще и в данное время в частности. В октябре желающих поохотиться за ней с удочками уже довольно много, гораздо больше, чем в летние месяцы, что упрощает задачу.

По прибытии на берег можно осмотреть акваторию, определив места скопления рыбаков, которые с большой вероятностью являются корюшатниками. Для этого даже можно использовать бинокль, который позволяет получить больше информации. Как правило, в перспективных точках обнаруживаются группы рыбаков, сидящие на берегу, или скопления лодок.

Также при выборе места для ловли с берега нужно подумать о том, чтобы на выбранном участке можно было удачно вписаться, устроившись среди других рыболовов на корректном расстоянии от них. В случае с лодочной рыбалкой в этом плане все гораздо проще. Вообще корюшка в перспективной для себя зоне, где она может найти достаточное количество пропитания, рассредотачивается по обширному участку. Поэтому больших проблем с выбором места, где расположиться, быть не должно, если берег более-менее чист от скал, нагромождений камней и других объектов, которые могут помешать.

По выходным рыбаков гораздо больше, чем в будние дни, поэтому сориентироваться по ним в ситуации и получить у них нужную информацию гораздо проще. Однако сложнее бывает устроиться среди них. В идеале нужно первый выезд на незнакомую акваторию сделать в выходные, чтобы произвести разведку, а затем возвращаться на нее в будни.

Корюшка предпочитает песчаные и глинистые участки. При этом зачастую лучше всего она ловится на ровном дне. Особенности рельефа в виде перепадов глубин для нее совершенно не обязательны. Так происходит потому, что рыба это пелагическая, а ловят ее обычно в стоячей воде. Следовательно, корюшка находит достаточно пропитания и на ровных участках. Из-за такой особенности этой рыбы самостоятельно найти на водоеме перспективные точки для ее ловли сложнее. Спасти в такой ситуации может лодка с чувствительным эхолотом.

Также надо иметь в виду, что свалы вдоль фарватера, ямы и подводные возвышенности все-таки являются интересными точками для корюшковой рыбалки в середине осени

Имеет смысл обращать на них внимание и пробовать облавливать их

Отдельно стоит упомянуть точки, на которых располагаются различные береговые сооружения, такие как пристани. Они очень перспективны для рыбалки, так как здесь ловить корюшку очень удобно. Если сразу под подобной постройкой располагаются приличные глубины, можно получить множество отличных трофеев с минимальными усилиями.

Узнайте, где возможна ловля корюшки в октябре в вашем регионе:

Способы приготовления корюшки

Благодаря жирному мясу корюшка прекрасно подходит как для жарки, так и для приготовления на пару или отваривания. Супы из корюшки получаются очень наваристые и вкусные.

Традиционно корюшку жарят, и принято считать, что в таком виде рыба наиболее вкусна.

Как жарить корюшку

Во время подготовки рыбу следует очистить от чешуи, вскрыть брюшко и удалить внутренности. Затем необходимо обсыпать ее мукой или обвалять в панировочных сухарях и, наконец, обжаривать в масле до полной готовности.

Корюшку, пойманную во время нереста, готовят несколько иначе. Ей не срезают голову, не вскрывают брюшко и не удаляют внутренности. Очищенную тушку просто обваливают в сухарях со специями и солью и жарят в кипящем растительном масле по 4-5 минут с каждого бока.

Уха из корюшки

В первом блюде эта небольшая рыба тоже замечательно звучит. Правда, готовится уха несколько иначе, чем мы привыкли. Пара картошек режется кубиками, луковка мелко рубится, морковка нарезается половинками кружочков. Все это складывается в кастрюлю, туда же добавляются четвертушки корневых сельдерея и петрушки. Овощи заливаются водой и ставятся на плиту. После закипания добавляют лавр, молотый перец и перец горошком, мускат и соль. Когда овощи будут почти готовы, в кастрюлю закладываются десять подготовленных корюшек. Через пять минут уха снимается с огня, в нее всыпается нарубленный лук-порей, и блюдо настаивается под крышкой четверть часа. Обед готов!

Как это выглядит и где пахнет?

Корюшков живут в северных морях, встречаются в больших и глубоких озерах, всегда гуляют в больших стадах, совершают непрерывные движения между морем и пресной водой. Рыбы живут, накапливают воду в полостях над жабрами, неприхотливы, легко размножаются в глубоких озерах с холодной водой.

Рыба удлиненная, ее вес составляет 40-350 г, длина — 8-35 см. Размеры зависят от того, насколько большой и глубокий пруд, в котором он живет. Самки крупнее самцов, которые можно узнать по более выраженной нижней челюсти, множеству папилл в области головы и плавников, расположенных на дне плавников во время нереста.
Брюшко белое и желтое, спина коричнево-зеленая, бока серебристые с голубым отливом. Характерными чертами являются широкий рот с множеством острых зубов. Небольшие весы легко чистить. Аромат огурца наиболее выражен в запахах дальневосточных. Мясо нежное и питательное. Икра — это деликатес.
типы
Наиболее распространенными видами угря являются азиатские, европейские и дальневосточные рыбы. Тем не менее, первые два вида являются наиболее распространенными.
Азиатская встречается в Дженисее, самый высокий уровень активности наблюдается летом и осенью. Именно в этот период рыба ловится. В Енисейском заливе (пояс пустыни) плавильный завод постоянно движется вдоль побережья. В период нереста (февраль — июль) плавка находится в постоянном месте обитания. Вес — 50 г, длина — 16 см.
Европейская рыба достигает длины 10-28 см. Этот вид можно найти на севере Европы и в России (европейская часть страны). Сезон нереста начинается во второй половине мая и заканчивается в первой половине июня, в течение которого корюшка обнаруживается в больших количествах в больших и глубоких водах.
Дальневосточная рыба мелкая, пасть тоже достаточно маленькая. Длина не превышает 10 см. Он попадает в резервуары с пресной водой, которые впадают в Охотское море. Запах этого вида не задерживается надолго на одном месте. Когда вода становится соленой, она перемещается в другое место и возвращается только после того, как соль утихла. Период нереста такой же, как для азиатской рыбы. Дальневосточный вид также встречается в прибрежной зоне. Смузи очищает воду и дно в своей среде обитания, чаще всего это происходит в загрязненных водоемах, в которые вода сливается из канализационной системы.

Место обитания

В зависимости от места обитания корюшковые имеют определенное деление.

В Ладожском и Онежском озерах, а также в бассейнах Балтийского и Северного морей обитает европейская корюшка. Она имеет короткую боковую линию и слабовыраженные зубы. Снеток часто называют карликовым европейским подвидом, обитающим в пресноводных акваториях. Популяция этой рыбы стала увеличиваться в бассейне Волги, при этом снижается «поголовье» в Белом озере.

Фото 1. Ладожское озеро.

  • В некоторых озерах северо-западной части России встречается озерная корюшка. Ее добывают в промышленных масштабах.
  • Корюшка азиатская или американская распространена в бассейне Северного Ледовитого и Тихого океана. Рыба имеет более длинную боковую линию и крепкие зубы.
  • На Дальнем Востоке обитает еще одна разновидность, получившая название малоротая корюшка. Эта рыба держится в прибрежных зонах, часто заходит в пресноводные акватории.
  • Мойва также относится к семейству корюшковых. Однако эту рыбу не ловят на любительские снасти, т. к. ареалом ее обитания стали самые северные акватории вдали от густонаселенных людьми берегов.

Виды

Эта небольшая рыбка относится к семейству Корюшковые. В него входит и всем нам знакомая мойва.

Имеется несколько разновидностей корюшки, которые отличаются размерами и продолжительностью жизни. Это:

  • Снеток (европейский вид). Его вес достигает в среднем 6-8 грамм, размер от 9 до 10 сантиметров, продолжительность жизни до трех лет. Это самый мелкий представитель.
  • Азиатская (американская) зубатка. Вырастает до 35 сантиметров, весом одна особь может быть до 350 грамм, срок жизни — до 11 лет, самый крупный представитель.
  • Морская малоротая. Это дальневосточная корюшка. Она средних размеров, до 25 сантиметров в длину, до 160 грамм весом. Срок жизни — до 8 лет.

Дальневосточная корюшка отличается от двух других видов более маленьким ртом, выдвинутой вперед нижней челюстью, более коротким спинным плавником.

Суп

Уха из дальневосточной корюшки, рецепт которой мы предлагаем, очень ароматная и сытная.

Приготовление не отнимет много времени, а удовольствие от поедания такого супа будет гарантировано.

  1. Первым делом нужно приготовить бульонную основу из картофеля и лука. Возьмем две крупные картошки и среднего размера луковицу. Нарезаем на удобные кусочки, закидываем их в кипящую воду, добавляем петрушку и немного сельдерея.
  2. После того как основа закипела, нужно добавить перец горошком (четырех штучек хватит), пару лавровых листочков, мускатный орех и соль.
  3. Десять корюшек нужно почистить, добавить в суп после того, как картофель стал мягким.
  4. Варить после закипания нужно не более трех минут, вынуть лавровые листы и перец.
  5. Украсить супчик можно зеленью.

Правила потрошения рыбы

  • сначала производится удаление чешуи с тушки корюшки;
  • далее на разделочной доске при помощи ножа выполняется надрез в области брюшины корюшки, направление движения лезвия – от хвоста к голове;
  • из полученного разреза удаляются внутренности;
  • разрез тщательно промывается, и удаляются остатки внутренних тканей.

Особое внимание необходимо уделить наличию молок и икры. Эти ингредиенты стоит промыть и в дальнейшем их можно приготовить отдельно

Третий вариант представляет собой полное очищение тушки рыбы с удалением головы. В этом случае стоит использовать специальные ножницы для ускорения процесса потрошения.

Процесс чистки и разделки выглядит следующим образом:

  • производится тщательное удаление чешуи;
  • с помощью ножниц выполняется разрез в области хребта, предварительно необходимо переломить располагающиеся в этой зоне кости, голова будет фиксироваться плавниками;
  • далее голову рыбы отрывают и вытягивают внутренности, потроха будут выходить одновременно с удалением головы;
  • готовое филе промывается чистой водой.

При удалении внутренностей, желчный пузырь должен остаться целым. Нарушение оболочки пузыря приведет к проникновению желчи в ткани и появлению горького желчного привкуса у мякоти. При использовании любого способа чистки рыбы пальцы стоит предварительно натереть пищевой солью для крепкого сцепления руки со скользкой рыбой.

Удаление чешуи и внутренних органов является обязательной процедурой, иначе готовый продукт будет обладать горьким и отталкивающим вкусом. Любители и профессиональные повара предпочитают полностью удалять голову и потроха корюшки, делая надрез в области брюха рыбы.

Снасти, приманка и наживка

Для приманки нужно использовать филейные кусочки ерша, крабовые палочки, хека, окуня, саму корюшку. По продуктивности они одинаковы, а что лучше — решается на месте.

Самая лучшая насадка — это бельдюга, так как она отличается прочностью. Использовать такую насадку лучше вкупе с удочкой-этажеркой, которая применяется при активном клеве.

Удочка должна быть удобной, ведь рыбалка отнимет немало времени при хорошем клеве, который точно будет, если использовать рекомендованные нами прикормки и приманки.

Как вкусно приготовить дальневосточную корюшку? Об этом предлагаем поговорить далее.

Корюшка жареная

Это самое распространенное блюдо, которое так же, как и суп, готовится за считаные минуты. Пожарить корюшку дальневосточную можно обычным методом, а можно и в кляре. Рассмотрим оба варианта.

Обычный способ:

  1. Рыбу почистить, обезглавить, обвалять в смеси муки и соли.
  2. Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, накрыть крышкой.
  3. Каждую сторону жарить по пять минут.
  1. Очищенную рыбу посыпать солью и на час убрать в холодильник.
  2. Смешать яйцо с молоком (на одно яйцо столовая ложка молока).
  3. Обмакнуть рыбку в смесь яйца с молоком, затем — в муку.
  4. Жарить до золотистого цвета кляра под крышкой.

Сюрприз № 2

Еще одна фаршированная корюшка. Рыба опять-таки нужна крупная

Подготовка тушек может быть такой же, как в предыдущем рецепте, а можно поступить иначе: разрезать каждую со спинки и осторожно вынуть хребет вместе с внутренностями. Шампиньоны (то количество, которое понадобится для заполнения имеющихся у вас корюшек) мелко рубятся и тушатся в любом красном соусе с добавлением муки до загустения оного и готовности грибов

Буквально за треть часа до накрывания стола начинка закладывается в рыбу и закалывается зубочистками. Тушки макаются в яйцо, панируются в сухарях и румянятся во фритюре. Далее выкладывается на блюдо, сбрызгивается лимонным соком и приправляется зеленью петрушки фаршированная корюшка. Рыба будет вкуснее, если ее есть горячей!

Вкуснейшие снетки

Поклонники пенного напитка наверняка оценят великолепную закуску, на которую пойдет даже самая мелкая рыба семейства корюшек. Полкило потрошенных и обезглавленных тушек моется и обсушивается. Из большого апельсина отжимается сок – его должно получиться полстакана. Сок смешивается с ложкой соевого соуса. Этой смесью заливается рыба и оставляется на полчаса помариноваться. На сухой сковородке обжариваются хлопья чили, сычуаньский перец и кориандр – всех специй берется по чайной ложке. Как пойдет аромат, приправы ссыпаются в ступку и толкутся, после чего смешиваются с мукой и солью. Снетки отцеживаются от маринада, но не обсушиваются, обваливаются в полученной смеси и обжариваются на оливковом масле до золотистой корочки.

Поведение по сезонам года

Стаи корюшки ведут достаточно активный образ жизни в течение всего года. Но любителям ужения на удочки самыми привлекательными являются зима и весна. С лета до конца осени рыба проводит время в море вдали от побережья. Поэтому в эту пору поймать ее на удочку рыболовам не удается. Некоторые виды могут на протяжении всего года жить недалеко от берега, в таких местах добывать «рыбу-огурец» можно постоянно.

  • Зимой после ледостава стаи корюшки заходят в заливы и лиманы, где находят себе корм. Рыба занимает горизонты в пределах 6-25 м. В погоне за кормящейся стаей рыболовам часто приходится преодолевать несколько километров по льду.
  • еще ближе подходит к береговой линии, готовясь к брачному периоду. В это время рыба кормится на глубине от 4 до 6 м.

Наблюдение! Найти активную стаю корюшки проще всего по скоплению рыболовов. Стоит уединиться в нескольких десятках метров от сборища конкурентов, и на клев можно не попасть.

Прикормка для корюшки дальневосточной своими руками

Для любой рыбалки нужно использовать прикормку, которая привлекает стаи рыбы к месту ловли. Если постараться и приманить рыбу, то она будет лучше клевать, а это гарантия улова.

Корюшка — живность особенная. Прикормка для нее является отдельной темой, которую нужно рассмотреть более детально. Именно о том, какую прикормку стоит использовать и как это делать, мы и хотим рассказать.

В зимний период дальневосточные особи заходят в бухты и устья рек, где глубины сравнительно небольшие, поэтому места ловли покрыты надежным слоем льда. Корюшка — хоть и маленькая, но хищная рыбка. Поэтому для ее поимки стоит использовать живые или имитированные под живые снасти. В прикормке живой корм тоже должен присутствовать.

В зимний период корюшка дальневосточная плавает подо льдом в поисках планктона. Особенно ее интересует криль. Можно хитростью заманить рыбку к своему месту ловли, используя покупной криль. В магазинах для рыбаков этот продукт продается в замороженном виде, а производителем чаще всего выступает Китай или Япония.

Многие рыбаки, желая увеличить объем прикорма, делают его своими руками, добавляя в криль другие продукты. Чаще всего используется опарыш. Он может быть чистым или подкрашенным.

К крилю можно добавить мясной фарш, стружку из рыбы, порошки из креветочных панцирей и крабов. Замутнитель — отличная идея для прикорма. Для этой цели может быть использована обычная мука, сухое молоко или мелкий песок.

Рыба корюшка: польза и вред

Для начала отметим, что этот морской обитатель чрезвычайно благотворно влияет на поедающих его. Коренные обитатели Севера особенно благодарны корюшке за ее повышенную жирность, благодаря которой организмом вырабатывается большее количество тепла, помогающие человеку без потерь переживать долгие холодные зимы. Причем этот жир абсолютно не портит вкус, которым обладает рыба корюшка. Польза содержащихся в ней жиров еще и в том, что они предотвращают различные заболевания сосудов, сердца и ставят надежный заслон на пути развития остеопороза. Из-за высокого содержания в корюшке белков прирост массы мышц набирает невиданные темпы, что широко используется знающими спортсменами. А против развития пародонтоза корюшка просто бесценна: на ее основе разработан препарат с названием «Каротиноли-М». Ко всем этим привлекательным свойствам этой морской обитательницы прилагается полная ее безвредность. У корюшки просто нет противопоказаний – разве что у вас наблюдается личная непереносимость рыбы как таковой. Наиболее полно все полезные свойства раскрываются в вяленом виде, однако они сохраняются в достаточной мере при любом способе приготовления.

Распространение и места обитания

В промысле по всему Финскому заливу корюшка — вторая по значимости рыба после салаки. Из Финского залива корюшка заходит на нерест во многие, хотя и не во все, реки, впадающие в него: Нарву, Лугу, Сестру, Систу, Роккалу и другие. Но особенно любима корюшкой Нева. Плотными косяками поднимается корюшка весной из Финского залива в Неву, чтобы на песчаном дне у Петропавловской крепости и в других местах вверх по течению до Ивановских порогов отложить икру.

Места обитания корюшки

В Балтийском море корюшка повсюду массовая рыба, есть она в Северном море, в Ладожском, Онежском и некоторых крупных озерах Карелии, в каждом из которых она образует самостоятельные стада. В очень многих озерах живет мелкая, быстросозревающая карликовая форма корюшки — снеток.

Корюшка южной части Ладоги нерестится в реках Сяси, Свири, Олонке, в наибольшем количестве — в Волхове, где поднимается до плотины Волховской ГЭС.

Современное распространение корюшки (морской проходной, озерных форм и карликовой корюшки — снетка) связано с ледниковой и послеледниковой историей районов ее обитания. Корюшка — реликт ледникового времени, подобно пресноводным гольцам-палиям, ряпушкам, рогаткам и бычкам-подкаменщикам. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению, живет только в водоемах с чистой водой. Во многих реках Западной Европы, сильно загрязненных и с зарегулированным стоком, численность корюшки, бывшей когда-то и там массовой промысловой рыбой, очень сильно сократилась.

Описание

Корюшка – рыба семейства лососевых; различают две ее разновидности: азиатскую и европейскую. Первая распространена в морях Северного Ледовитого океана – Белом и Баренцевом, вторая водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.

Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста- большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках. Величина этой рыбы незначительна: чаще всего корюшка бывает ростом от 6 до 7 1/2 дюймов и в редких случаях достигает длины 10 д.

Польза корюшки

Эта рыба жирная и сытная, но довольно низкокалорийная. В ста граммах содержится около 100 Ккал, поэтому лишнего веса она не прибавит.

Для здоровья корюшка очень полезна. В ней содержатся:

  • Белки, жирные кислоты.
  • Витамины D и РР.
  • Высокое содержание калия, поэтому полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Кальций, железо, фосфор (тоже содержатся в большом количестве).
  • Магний, сера, фтор, натрий, хром, никель, молибден и хлор.

Корюшку полезно употреблять в пищу всем людям, включая детей.

Домен
: Эукариоты

Царство
: Животные

Тип
: Хордовые

Класс
: Лучепёрые рыбы

Отряд
: Корюшкообразные

Семейство
: Корюшковые

Род
: Корюшки

Рыбалка на корюшку

Время года, благоприятное для ловли данного вида, зависит от вашего местообитания. В Петербурге это, к примеру, февраль, а вот в других городах чаще всего конец января.

Снасти для ловли выбрать достаточно просто. Поскольку рыба легкая и часто встречающаяся достаточно просто выбрать снасти такие, чтобы было удобно. Вы даже можете сделать их самостоятельно. Вся суть просто в легком выуживании рыбы и получении удовольствия от столь простого в этом плане процесса, не требующего особых затрат или специального снаряжения.

Единственный совет, который дают бывалые рыбаки – не брать толстую леску или слишком жесткую, поскольку она будет путаться и закручиваться, мешая процессу. А так же эту снасть стоит менять каждый сезон из-за ее постоянного контакта с низкими температурами.

Места ловли, где искать корюшку?

Поскольку корюшку лучше всего ловить зимой, когда водная гладь уже покрыта льдом, то места ее обитания проще всего искать с эхолотом. Рыба обитает над самыми глубокими впадинами и ямами с песчаным или глиняным дном. Однако, держится она в средних слоях водной глади.

Только ли в соленой воде ловят корюшку?

Конечно, нет. Во время нереста корюшка может мигрировать как в соленые, так и пресные воды. В конце концов, для откладывания потомства она и вовсе отправляется на Неву.

Как ловить корюшку и на какую приманку она клюет?

Этот вид рыбы не перебирает приманками и заинтересовать ее не является тяжелой задачей. Можно забросить чуть ли не пустой крючок и рыба все равно среагирует на ваш выпад не в свою пользу.

Однако, если вы точно хотите достичь результата и сделать свою рыбалку максимально продуктивной/, то стоит помнить, что лучше всего корюшка отзывается на приманки из органических веществ, проще говоря, из таких же рыб или животных. Она с удовольствием клюнет на морепродукты, рыбу из пресных или соленых вод, а так же на червей или опарышей.

Легко ли ловить корюшку?

В целом, ловля корюшки работа трудоемкая, поскольку одной рыбкой ни один рыбак доволен не будет, а выуживание ее требует быстрой реакции и высокого уровня сноровки. Однако, если вы достаточно обучены и выносливы, то такая рыбалка придется вам по вкусу.

Есть несколько небольших секретов, которые дают бывалые рыбаки:

  1. Корюшку лучше искать в местах, где человек – гость редкий или, по крайней мере, где людей крайне мало. Это рыба не любит шум и скопление живых организмов, издающих его.
  2. Хотя она водится в местах около глубоких водных ям, она не любит перепады глубины около себя.
  3. Устанавливайте сразу около десятка удочек;
  4. Ставьте их в шахматном порядке;
  5. Так же можно поставить по диагонали.

Рыбалка на корюшку в Санкт-Петербурге

В Петербурге корюшку стоит ловить примерно в феврале, тогда улов будет масштабным. Однако, особи в это время не слишком большие, но улов в полтысячи штук будет составлять вес в полдесятка килограмм.

Всегда стоит помнить, что данный вид рыбы не нужно ловить в начале или конце сезона. Их становится мало и рыбалка становится совершенно бесполезной. К тому же, в начале сезона рыба еще не успеет подрасти, и ее тело будет составлять сантиметров 5 от силы и будет массой от 35 грамм до 100.

Конечно же, лучше всего корюшка ловится в период с февраля по март на Неве, когда она только отходит от нереста и все еще занимается откладыванием икры. Тогда ваш улов будет масштабным, а экземпляры в нем максимально крупными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *