Клюква

Возможный вред и противопоказания

Любое растение может причинить человеку не только пользу, но и вред

С осторожностью к лекарственным растениям и их компонентам нужно относиться людям с индивидуальной непереносимостью. Также в группе риска предрасположенные к аллергическим реакциям люди

Что касается абсолютных противопоказаний, клюква запрещена в ряде случаев:

  • при гастрите, язвенной болезни и эрозии желудка;
  • при эрозии двенадцатиперстного кишечника;
  • при острых и хронических патологиях печени и почек, включая мочекаменную болезнь почек;
  • при острой стадии панкреатита и подагре;
  • при маточных кровотечениях и других острых патологиях гинекологической этиологии.

Клюквенный сок в концентрированном виде разрушает зубную эмаль, поэтому людям с ослабленной эмалью стоит крайне осторожно употреблять этот продукт. Не стоит забывать, что лечебные манипуляции с растительными компонентами должны проводиться только после консультации с врачом

Порой неправильная дозировка такого лекарственного средства может иметь обратный результат. Пейте сок, чай, настой или отвар на основе клюквы в разумных количествах

Не стоит забывать, что лечебные манипуляции с растительными компонентами должны проводиться только после консультации с врачом. Порой неправильная дозировка такого лекарственного средства может иметь обратный результат. Пейте сок, чай, настой или отвар на основе клюквы в разумных количествах.

Калорийность, состав, полезные свойства клюквы

Калорийность 100г – 28 кКал.

Клюква полезна высоким содержанием витамина С. Его антиоксидантные свойства защищают клетки от свободных радикалов, поступление показано при простуде. По данному показателю лечебное действие аналогично цитрусовым (лимон, апельсин, мандарин).

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

  • В1 стимулирует процессы роста и развития, поддерживает здоровье сердца, желудка, кишечника, нервной системы.
  • B2 способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и деятельности щитовидной железы, полезен для улучшения вида кожи и ногтей, здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота) помогает организму усваивать и использовать витамин С, увеличивает его лечебный эффект.
  • B6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, также необходим для синтеза гемоглобина.

Польза клюквы – в высоком содержании калия, магния, кальция фосфора.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей, его усвоение облегчает витамин В6. Поступление с ягодами полезно нервной системе, сосудам и капиллярам, улучшает состояние мускулатуры. Элемент нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять стресс, устранить нарушения обмена веществ, похудеть.

Калий выводит из организма влагу, снижает отечность. При поступлении с клюквой полезен свойством понижать давление. Организм теряет калий при злоупотреблении солью, лечении мочегонными препаратами.

Магний в составе клюквы полезен свойством снимать нервное напряжение, успокаивать, устранять спазм гладкой мускулатуры в сосудах, кишечнике, желчном и мочевом пузыре.

Элемент нормализует сердечный ритм, снижает свертываемость крови, полезен противовоспалительными, мочегонными, сосудорасширяющими свойствами, стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря.

Кальций участвует в клеточных обменных процессах, координации движений. При поступлении с клюквой полезен противовоспалительными свойствами, нормализует деятельность нервной системы.

Фосфор полезен головному мозгу, способствует аккумулированию запасов энергии, поддерживает организм при высоких нагрузках, укрепляет зубы. Предупреждает рахит и анемию.

Сок и ягоды клюквы полезны антибактериальными свойствами из-за входящего в состав танина, что применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Клюквенные ягоды богаты фитонцидами – антибиотиками природного происхождения. Прием ягод усиливает действие синтезированных антибиотиков.

Сок и ягоды клюквы полезны противовоспалительными, противомикробными, жаропонижающими свойствами, их применяют в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.

Ягода стимулирует деятельность желез внутренней секреции. Ее применяют для устранения нарушений обмена веществ, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ожирении.

Мочегонные свойства клюквы полезны при лечении воспалений женской и мужской половой сферы. Ягода предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре.

Польза клюквы – в высоком содержании биофлавоноидов, биологически активных веществ. В сочетании с витамином С они повышают прочность, снижают проницаемость капилляров, стимулируют клеточное дыхание.

Антоцианы в составе клюквы полезны антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют устранению отеков. Данную разновидность биофлавонидов организм не синтезирует и не накапливает, они должны поступать с пищей.

Другая разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, которыми богата клюква, полезны антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения, снижают интоксикацию организма.

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

Бензойную кислоту в составе пищевых добавок применяют для консервирования. Она подавляет рост плесени, дрожжевых грибков, в кислой среде полезна антимикробными свойствами – поэтому клюква длительно сохраняет свежий вид.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии обменных процессов, а также фруктозой.

Польза клюквы – в высоком содержании водорастворимой клетчатки пектинов, которые не усваивает пищеварительная система. Их ферментация и превращение в жирные кислоты обеспечивает энергией микроорганизмы, а также клетки слизистой оболочки, которая изнутри выстилает кишечник.

Пектины нормализуют обменные процессы, выводят из организма вредные вещества, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.

История и использование

Издревле клюкву относили к продуктам, которые способны естественно наполнить здоровьем и омолодить организм.

Неслучайно наши предки использовали ее не только в питании, но и для приготовления косметических средств. И это неудивительно: продукт обладает рядом полезных для кожи свойств. Например, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, коренные жители Америки собирали ягоду и использовали в лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.

Клюквы питательные свойства

Сок ягоды имеет свойства антиоксиданта, благодаря наличию в нем полезнейших ингредиентов, таких как флавоноиды, полифенолы и дубильные вещества. В составе ягод присутствует ряд активных веществ, важных для борьбы с различными заболеваниями бактериального происхождения.

Также продукт рекомендован как антиоксидант, способный нейтрализовать действие свободных радикалов и замедлить старение.

Клюква состоит из следующих полезных ингредиентов:

  • Минеральных солей (фосфора, калия, железа, магния, селена, натрия, меди, цинка).
  • Волокна.
  • Аминокислоты (антоциан, цистин, бета-каротин, лютеин, лизин, аргинин)
  • Воды (84%).
  • Витамины, включая витамины группы C, K, J, A.
  • Другие ингредиенты (глутаминовая, аспарагиновая, феруловая кислоты)

Использование в лечебных целях

Тем, кто хочет укрепить здоровье и иммунитет, следует обязательно включить клюкву в рацион.

Вот только несколько причин сделать это уже сегодня:

Рекомендована клюква для профилактики онкологических заболеваний. В плодах содержится большое количество проантоцианидинов, ингредиентов, способных замедлить рост раковых клеток, этот продукт способен снизить в несколько раз риск развития онкологии.

Лечебные свойства для зубов. Сок очень полезен для полости рта и эмали зубов. Проантоцианиды, содержащиеся в плодах, помогают предотвратить рост опасных микроорганизмов и бактерий. Но для того, чтобы клюквенный сок оказался еще более полезным лучше всего покупать натуральный продукт без добавок, ароматизаторов и красителей. Самый правильный вариант — сделать напиток дома с помощью блендера или соковыжималки.

От цистита. Плоды рекомендованы при инфекциях мочевыводящих путей. В ягодах содержатся проантоцианиды, которые способствуют блокировки действия бактерий на мочевой пузырь. Таким образом, выпивая стакан сока в день, замедляет размножение опасных микроорганизмов. Клюкву употребляют как в натуральном виде, так и в виде добавок, которые продаются в аптеке.

Помогает похудеть. По сравнению с другими соками и морсами из ягод, клюквенный сок можно назвать стопроцентно диетическим, так как в нем содержится небольшое количество сахаров. Достаточно выпить в день один стакан сока из клюквы, чтобы обеспечить организм запасом полезных ингредиентов, витаминов и антиоксидантов.

Помощь в пищеварении. Ягода богата клетчаткой, которая помогает в переваривании пищи. Для того, чтобы предотвратить запоры и другие проблемы желудка, достаточно в день выпивать один стакан коктейля. В напиток также можно добавлять яблоки и имбирь. В таком случае напиток станет еще более мощным по количеству витаминов и микроэлементов.

Укрепляет иммунитет. Благодаря наличию полифенолов, витамина C и антиоксидантов клюкву рекомендуют в зимний и осенний сезон. Полезные ингредиенты помогают укрепить иммунитет человека. Достаточно выпить два стакана сока из клюквы в день, чтобы не подхватить грипп или простуду.

Польза для почек. Плоды ягод диетологи рекомендуют употреблять при пиелонефрите, цистите и заболеваниях мочевыводящих путей.

Польза при беременности. Клюкву рекомендуют употреблять тогда, когда есть риск преждевременных родов. Однако, перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Польза при заболеваниях сердца и сосудов. Содержащиеся в ягодах фавоноиды помогают стимулировать выработку «хорошего» холестерина и снизить риск опасных заболеваний сердца, атеросклероз.

География произрастания

Для многих штатов США клюква — одна из главных коммерческих культур. В 2017 году мировое производство ягод составило 625 181 т. Около 97% урожая приходилось на долю США, Канады, Чили. В том же году о намерении выращивать плоды в промышленных масштабах сообщил российский кооператив «Архангельская клюква». В Беларуси этим занимается ОАО «Полесские журавины». Ему принадлежат поля общей площадью 82 га.

В Центральной и Северной Европе культивируется клюква обыкновенная (лат. Vaccinium oxycoccos), а на севере Соединенных Штатов, в Канаде, Чили и Беларуси — клюква крупноплодная (лат. Vaccinium macrocarpon).

Вред клюквы для здоровья

Несмотря на огромную пользу от клюквы, она может принести и негативные последствия для организма. Чтобы избежать их, нужно следовать советам по употреблению этой ягоды и знать противопоказания. Вред и противопоказания от клюквы:

  • Большое содержание кислоты способствует разрушению зубной эмали и слизистой желудка;
  • Во время обострения заболеваний ЖКТ гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употребление ягод противопоказано. Их можно есть только в период ремиссии или при полном здоровье органов ЖКТ;
  • Людям, принимающих медикаменты для разжижения крови стоит получить консультацию врача и уточнить, можно ли добавлять клюкву в рацион;
  • Клюква может поспособствовать выделение оксолатов – солей и эфиров щавелевой кислоты.

Клюква положительно влияет на здоровье человека в целом. Она не только создаёт непробиваемую стену в иммунитете, но и улучшает работу всех жизненноважных органов: сердца, почек, печени и т.д. Ягодный сок применяют в лечении поражений кожных покров, раствором с соком обрабатывают ожоги, царапины, ссадины и другие виды открытых ран.

В эпоху, когда люди стремятся поддерживать здоровый образ жизни и все больше ценят натуральные компоненты, клюква завоевала особенную популярность, она заняла отдельное место среди наиболее употребляемых органических продуктов.

Рецептов из клюквы огромное множество. Можно подбирать любые сочетания по своему вкусу. Правильно приготовленная ягода сохранит свой витаминный состав и принесёт пользу для здоровья. Кушать свежую клюкву в чистом виде тоже очень полезно, даже несколько ягод в день дают лечебный результат.

Лечебные свойства клюквы на организм человека неоценимы. Найти настолько же богатый витаминами и минералами продукт не просто, потому что ягода универсальна при многих болезнях, она не навредит и здоровым людям, только прибавит энергии и сил.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.

В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.

Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.
Время цветения — с мая по июнь.
Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Читайте тажке о том, в чем польза и вред клюквы с мёдом.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Когда собирать и как хранить клюкву

Разобравшись, какие имеет клюква свойства, выясним, как же правильно ее собирать и хранить длительный зимний период.

Собирать ягоды можно летом, осенью и весной. Оптимальное время – конец сентября– начало октября, до момента, когда начнутся первые заморозки на земле. Но стоит отметить, что клюква удивительна тем, что способна зимовать на ветках кустарничка.

Сильные морозы не повреждают саму ягоду и не уменьшают содержание витаминов в ней, увеличивается количество сахара. Из этого несложно сделать вывод, что наиболее сладкая клюква – весенняя. Снижение уровня кислот уменьшает срок хранение, ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение.

Клюква на зиму может собираться в летний период, в это время ягоды достаточно твердые, имеют белый не полностью окрашенный цвет. Придет время, и сорванная ягодка дозреет, но останется достаточно кислой, твердой и слегка горьковатой. Клюква летнего сбора содержит на порядок меньше полезных веществ. И плохо хранится в свежем виде. 

Собирая клюкву, обращайте внимание на ее цвет, это главный показатель зрелости и качества. Зрелые ягоды темно-пурпурные и слегка просвечивается на свет. Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы

Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов

Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы. Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов.

Осеннюю клюкву используют в виноделии, потому что ее кожица содержит большое количество активных микроорганизмов.

Что делать, если у вас в лукошке недозрелая клюква? Возьмите картонную коробку, закройте дно мягким полотенцем и переложите ягоду. Такой способ будет актуален, если ягоды немного недозревшие, имеют небольшой белый бочок. Коробку перенесите в сухое теплое помещение и оставьте на 1-2 недели. Вместо коробки можно использовать плетеное лукошко с большим плоским дном.

Длительно хранить клюкву можно несколькими способами: в воде, замораживать, сушить и перетирать с сахаром. 

  1. Для мочения клюквы потребуется только сами ягоды, чистая стеклянная тара и вода. Перед тем как залить ягоды водой, хорошо вымойте посуду, в которой ягоды будут храниться. Промойте и переберите ягоды. Насыпьте в банки и залейте холодной водой. Больше ничего добавлять не нужно. Благодаря антисептическим свойствам такая клюква хранится очень долго.

Если вы принесли большой объем ягод, храните бутыли в прохладном месте, это может быть погреб или лоджия. Небольшой урожай можно поставить в холодильник. Со временем ягоды напитываются водой, их вкус становится менее концентрированным, но это не мешает их использовать в приготовлении ваших кулинарных шедевров, соков и морсов.

  1. К следующему способу можно относиться по-разному, но сладкоежкам он непременно придется по душе. Ягоды необходимо предварительно промыть и просушить, пересыпать сахаром и пропустить через мясорубку. Полученную ягодную массу раскладывают по баночкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Этот способ сохраняет значительно больше пользы, заложенной природой, чем варенье из клюквы, прошедшее термическую обработку.

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушеная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

  1. Сушеная клюква готовится с помощью духового шкафа или электросушилки. Сахар соединяют с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения, постоянно перемешивая дожидаются, пока крупинки сахара растворятся. Сиропу немного дают остыть и заливают промытые ягоды, оставляют на 6 часов. По прошествии времени сироп переливаю обратно в кастрюлю, доводят до кипения и заливают ягоды вновь на 6 часов.

сушеная клюква

Сироп с ягодами доводят до кипения и процеживают через дуршлаг. Ягодки выкладывают на противень для духовки или на решетку электросушилки.

Если вы используете электросушилку, систематически меняйте поддоны, поскольку прогрев в них идет неравномерно.

Сушка ягод в духовке проводится при температуре 50 ⁰С со слегка открытой дверцей. Готовность клюквы можно определить на ощупь, она должна остаться эластичной, не крошиться в руках и не быть липкой. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках или таре для сыпучего в течение не более трех лет.  

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Болезни и вредители клюквы

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой – всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы. В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя. Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы – брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики

Полезные свойства клюквы

В 100 граммах клюквы содержится практически суточная норма витаминов А, С, Е и К, около одной трети суточной нормы витаминов группы В. Кроме того, в состав ягоды входят витамин РР, калий и фосфор, кальций и железо. Она усиливает антибактериальное действие и при этом является отдельным самостоятельным лечебным средством. Особенно неоценима польза клюквы при простуде и инфекционных заболеваниях, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ в качестве профилактики.

Клюква выполняет следующие полезные функции:

  • Ускоряет выздоровление при гриппе, простуде и ОРВИ, понижает температуру и снимает воспаления;
  • Укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний;
  • Помогает при кашле и болях в горле, является действенным лекарственным средством при бронхите и ангине;
  • Очищает организм, выводит токсины и яды, уничтожает вредные бактерии;
  • Повышает настроение, придает бодрости и энергии;
  • Успокаивает, налаживает работу нервных клеток и помогает при бессоннице;
  • Налаживает пищеварение и облегчает усвоение пищи, устраняет понос у грудничка;
  • Положительно влияет на состояние сосудов и состав крови, понижает давление;
  • Улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен, помогает при пародонтозе и предупреждает кариес. Устраняет боль при прорезывании зубов;
  • Заживляет раны, положительно влияет на состояние кожи, устраняет зуд и воспаления, полезна при дерматите, потнице и других подобных заболеваниях;
  • Регулирует работу почек и мочевого пузыря;
  • Сок, компот или морс из клюквы быстро утоляет жажду;
  • Помогает при гастрите и панкреатите;
  • Профилактика рака и язвы, заболеваний сосудов и сердца;
  • Способствует правильному развитию и росту ребёнка.

Кстати, клюква очень полезна и для кормящей мамы. Она не только повысит тонус и укрепит иммунитет, но и поможет организму восстановиться после родов, наладит гормональный фон, улучшит состояние зубов, волос и кожи. Клюква избавляет от стресса и усталости, повышает настроение, а клюквенные напитки положительно влияют на лактацию.

Кроме того, через грудное молоко полезные витамины и минералы попадут и к новорожденному, который еще не получает прикорм. Подробнее, можно ли кормящей маме клюкву, и в каких количествах нужно употреблять данную ягоду в период грудного вскармливания, смотрите здесь.

Клюква в кулинарии: что приготовить, как заготовить и хранить

Собирать ягоды можно несколько раз за сезон. Собранный ранней весной урожай отличается сладким вкусом, но небольшим содержанием витаминов и полезных для здоровья минералов. А вот самым ценным считается урожай, собранный после первых осенних морозов.

Хранить собранный урожай нужно в прохладном и полутемном месте. Клюква сохраняет свои первоначальные свойства и качества на протяжении 2–3 месяцев.

Уникальность клюквы в универсальности плодов. Достигшие съемной зрелости плоды можно употреблять свежими, сушеными и даже замороженными. Горьковато-сладкие ягодки с легкой кислинкой используют для приготовления соусов, маринадов и приправ, компотов, соков и морсов. Замороженные плоды применяют в кондитерском деле для выпечки тортов, ягодных пирогов и других интересных своими вкусовыми качествами десертов.

Польза клюквы для похудения

Женщины любят клюкву не только за ее вкус и широкое применение в кулинарии, но и за низкую калорийность, благодаря которой плоды можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность клюквы на 100 гр составляет около 26 ккал. Такой показатель позволяет употреблять ягодку даже на низкокалорийной диете.

Кроме того, входящие в состав плодов витамины стимулируют обмен веществ, ускоряют процесс жиросжигания, заряжают организм энергией и придают силы для физической активности.

При соблюдении диеты организм женщины может быть сильно ограничен в полезных веществах и витаминах. При длительном ограничении в питании начинают проявляться признаки авитаминоза: кожа тускнеет, сохнет, шелушится, волосы выпадают и секутся, ногти слоятся, настроение «скачет», сон становится беспокойным. При употреблении клюквы организм получает комплекс жизненно важных веществ, которые предотвращают развитие авитаминоза.

Калорийность клюквы в свежем виде очень низкая. Но не в любом виде ягодка будет безвредной для фигуры. При добавлении в плоды сахара или меда калорийность продукта растет. Варенье, джемы, кисели, вяленые клюквенные цукаты, пастила и многие другие сахаросодержащие лакомства на основе клюквы имеют высокую калорийность

Это важно знать, чтобы понять, можно ли их употреблять при похудении

Продукт Калорийность (ккал на 100 г/мл)
Клюква свежая 26
Сушеная клюква 280
Вяленая клюква 350
Мороженая ягода 25
Клюква с сахаром 100 – 150
Компот из клюквы без сахара 8
Компот из клюквы с сахаром 25 – 30
Кисель из клюквы 40 – 90
Клюквенный морс 20 – 40

Важно! Калорийность десертов и напитков из клюквы может сильно отличаться, в зависимости от того, в каком количестве в них добавлен сахар и другие дополнительные ингредиенты. Например, кисель из клюквы будет калорийнее и гуще при увеличении количества крахмала, добавленного в напиток.

Лечение клюквой в домашних условиях

Важно! Каждое известное на сегодняшний день заболевание может протекать в различных формах, стадиях, а при лечении учитываются индивидуальные особенности организма, поэтому, перед приемом осины в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом!

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – ангина, фарингит, грипп и прочие. Сок из клюквы давно известен народными целителями как прекрасное средство для лечения ОРЗ, сопровождающихся слабостью и лихорадкой. Способ лечения весьма прост – добавьте в стакан клюквенного сока 1 ч. ложку натурального мёда, который нужно выпивать за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.

Сахарный диабет. Клюквенный мор помогает в понижении уровня сахара в крови при сахарном диабете. Для лечения подходит употребление клюквенного морса – по 1 стакану 3 раза в день, за 15 минут до еды. Рецепт мы писали выше в статье.

Высокое артериальное давление. Для понижения артериального давления полезным будет употребление обычный клюквенный чай. Чтобы приготовить средство сделайте клюквенный морс – добавьте в кастрюлю омытых и измельченных 300 г ягод, 250 г воды и 100 г сахарного песка. Доведите средство до кипения, регулярно его перемешывая и отставьте на пару часов для остывания и настаивания. После процедите средство через марлю и добавляйте сироп по 2-3 ч. ложки на стакан горячей воды. Клюквенный чай готов!

Боль в суставах (артралгия). Измельчите с помощью блендера или сита 100 г ягод, добавьте в пюре 50 г ланолина и 50 г вазелина, все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для настаивания и хранения. Полученной мазью смазывают болезненные места, поверх которых обматывают пищевой пленкой или целлофаном и завязывают шерстяным платком/шарфом.

Профилактика онкологии и кариеса. Для предотвращения развития рака молочной железы, простаты, женских репродуктивных органов и кариеса рекомендуется каждый день пить клюквенный сок и кушать ягоды.

Угри. Для лечения угревой сыпи используют клюквенный сок, которым обрабатывают гнойнички 2 раза в день, утром и вечером.

Поврежденные ногти. Для укрепления ногтевой пластины, при ее расслаивании необходимо втирать в нее клюквенные ягоды или сок из них в течение 15-20 минут, 2-3 раза в неделю.

Морщины. Чтобы улучшить здоровье и внешний вид кожи, уменьшить количество морщин хорошо подойдет маска из клюквы. Для ее приготовления необходимо измельчить 8 г ягод, и добавить к ним 8 г сливок с 2 мл ретинола (витамин А). Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо, правда не рекомендуется использовать маску на область вокруг губ. Смывать маску нужно через 15 минут, после чего кожу можно увлажнить маслом жожоба.

Часто задаваемые вопросы

Сколько нужно съесть для здоровья?

В течение одного дня нужно съедать в зависимости от формы ягоды:

  • полтора стакана свежей клюквы;
  • две столовые ложки сушеной (эквивалентно тридцати граммам).

Указанные количества не нанесут вреда здоровью, выраженного побочными эффектами, ведь сушеная клюква более калорийна и противопоказана в больших количествах тем, кто страдает лишним весом.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании?

Продукты, окрашенные в красные тона крайне не рекомендуется употреблять мамам сразу после родов. Когда малышу исполнится шесть-восемь недель, женщина может только с разрешения педиатра начинать с небольших количеств напитков, приготовленных из болотного винограда – морсы.

Следует тщательно следить за реакциями организма ребенка и при наличии любых изменений исключить продукт из рациона, ведь помимо аллергии возможны еще и расстройства пищеварения. Максимальное количество морса в сутки – два литра. После того, как ребенку исполнится три месяца мать, может пробовать свежую ягоду, но даже при отсутствии реакции малыша употреблять более половины стакана в сутки не стоит.

Возможно ли сохранить клюкву в холодильнике на зиму без заморозки?

Есть два способа сохранения болотного винограда без применения условий заморозки:

  • фасовка в герметичные емкости;
  • мочение.

Первый вариант позволяет хранить плоды в неизменном виде не более месяца, второй – от шести до десяти. Подбирать способ стоит, исходя из количества плодов. С течением времени, несмотря на то, что в химическом составе ягоды присутствуют мощные консерванты, болотный виноград все же подвергается порче, а сохранить в холодильнике получится небольшую порцию ягод.

Может ли зеленая клюква дозреть дома в тепле или в холодильнике?

Совсем зеленая ягода недозревает, но, начинающая спеть и помещенная в теплое, светлое, проветриваемое помещение приобретает красный оттенок в течение одной-полутора недель. Для этих целей берут белую или с красноватым бочком ягоду.

При помещении в холодильник болотная красавица так и останется недозревшей, поэтому не стоит хранить недозревшую клюкву при низкой температуре. Традиция сбора наполовину спелых плодов данной культуры существует в некоторых странах Европы – там садоводы доводят плоды до спелости, оставляя в помещении с температурой воздуха от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Главное условие – низкая влажность, иначе большая часть урожая начнет гнить, несмотря на наличие природных консервантов в виде органических кислот в химическом составе плодов.

В какой клюкве больше витаминов: в мороженной или мочёной?

Одним из преимуществ болотного винограда в сравнении с другими культурами выступает универсальность хранения ввиду высокого содержания природных консервантов – органических кислот. Соединениями данного ряда производители искусственно обогащают другие продукты с целью увеличения срока годности.

Заморозка позволяет сохранить ягоду в неизменном виде без разрушения ценных веществ в течение целого года, мочение – девяти месяцев. Во втором случае вода частично впитывает вкус и полезные вещества ягоды. Таким образом, при сравнении мочения и заморозки по количеству сохранившихся витаминных соединений выигрывает первый вариант.

Может ли быть аллергия от клюквы?

Если продукты разделить на первую, вторую и третью ступени аллергенности, то клюква займет золотую середину – почетную вторую ступень. Ягода не часто, но все же вызывает аллергические реакции у взрослых и детей. Приучение к болотному винограду юных потребителей следует проводить очень аккуратно и постепенно. Как правило, предрасположенность выражается следующими факторами:

  • наследственный;
  • злоупотребление матерью клюквой во время беременности;
  • слишком раннее искусственное вскармливание;
  • склонность к аллергии.

По этим причинам с вводом ягоды в рацион, несмотря на ее пользу, лучше не спешить, ведь в некоторых источниках есть данные о том, что у детей до трех лет клюква может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, как следствие, гастриты.

Как выражается аллергия:

  • зуд;
  • покраснение;
  • сыпь.

Наиболее часто в области лица появляются красные пятна, это происходит в течение первого часа после употребления продукта. Дополнительные, сопутствующие проявления аллергии:

  • чихание;
  • насморк;
  • кашель;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки (отекам часто подвергается гортань).

При наличии индивидуальной непереносимости лечить появившиеся симптомы следует под контролем врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *