Яблочный кисель

Содержание:

Рецепт 2. Вишневый кисель

Чтобы приготовить вишневый кисель, нужно использовать вишню любого сорта или черешню. Какой вид ягод будет использоваться, зависит от вас. Они могут быть свежими или замороженными. Кроме 500 г вишни, еще нужно добавить:

  1. Вода. Жидкости берется ровно столько, сколько и ягод.
  2. Сахарный песок. На такой вес продуктов советуется брать 2 столовые ложки сахара. Но нужно учесть свои предпочтения. У каждого своего «отношения» со сладостями.
  3. Картофельный крахмал. На порцию используется 3 чайные ложки.

Совет! Практически любой рецепт киселя содержит крахмал. Используйте картофельный вид крахмала, чтобы получилась необходимая густота.

Для приготовления напитка нужно:

  1. В кастрюлю поместить вишню, залитую водой. Поставив на маленький огонь, нужно дать массе провариться.
  2. Когда ягоды станут мягкими, их нужно отделить от жидкости, протереть через сито.
  3. Получившееся пюре смешивают с ягодным отваром, добавляют сахар.
  4. В массу вводят крахмал и доводят все ингредиента до кипения.
  5. Масса разливается по емкостям и кисель из вишни остывает.

Вас может заинтересовать: Рецепты низкокалорийного овсяного печенья

Подготовка продуктов

Для того чтобы наш напиток получился, нужно его не только правильно сварить, но и подобрать для него качественные продукты.

Прежде всего нужно использовать свежие без повреждений яблоки (если используются сушеные или замороженные, то правильно хранящиеся), которые обязательно нужно тщательно мыть.

Кроме яблок, одним из главных ингредиентов киселя является крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Здесь нет большой разницы, можно использовать тот, который нравится больше. Единственное, что нужно учесть, это то, что кисель с картофельным крахмалом не следует кипятить, а с кукурузным следует прокипятить еще 5 минут после закипания.

Вода должна быть чистой, хорошо отфильтрованной, чтобы не допустить вредных примесей или посторонних привкусов.

Вместо сахара можно подслащивать медом, это придаст вкусу дополнительный нюанс и добавит пользы.

Какие существуют виды

На сегодняшний день существует большое количество разных видов и вкусов данного напитка, поэтому с уверенностью можно сказать, что каждый человек может найти для себя тот вкус, который ему будет по душе.

Начнем с классического – ягодный кисель. Он знаком нам с детства. Но если вспоминается вкус киселя, который покупали в магазине в брикетах, то нужно сказать, что он не всегда отличался самыми лучшими вкусовыми особенностями и полезностью.

Еще один вид такого напитка, который очень полезен для здоровья человека, – это кисель из овсяных хлопьев. Данный напиток во времена Древней Руси подавался к столу как отдельное блюдо и сейчас также не утратил своей популярности.

Также один из полезнейших и вкуснейших напитков данного вида – кисель из яблок. Следует отметить, что его очень легко сделать самостоятельно дома, приготовить такой кисель сможет каждый.

Какие существуют виды

На сегодняшний день существует большое количество разных видов и вкусов данного напитка, поэтому с уверенностью можно сказать, что каждый человек может найти для себя тот вкус, который ему будет по душе.

Начнем с классического – ягодный кисель. Он знаком нам с детства. Но если вспоминается вкус киселя, который покупали в магазине в брикетах, то нужно сказать, что он не всегда отличался самыми лучшими вкусовыми особенностями и полезностью.

Еще один вид такого напитка, который очень полезен для здоровья человека, – это кисель из овсяных хлопьев. Данный напиток во времена Древней Руси подавался к столу как отдельное блюдо и сейчас также не утратил своей популярности.

Также один из полезнейших и вкуснейших напитков данного вида – кисель из яблок. Следует отметить, что его очень легко сделать самостоятельно дома, приготовить такой кисель сможет каждый.

Польза киселя

В киселе много клетчатки, необходимой для полноценной работы организма. Она стимулирует, улучшает работу кишечника, это актуально для людей, столкнувшихся с проблемой запоров.

В сочетании с крахмалом, входящим в состав напитка, полезные свойства фруктов не теряются, а даже усиливаются. Витамин С благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством во время зимних простуд.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять кисель, ограничивая себя в случае присутствия аллергии на фрукты

На этот продукт особое внимание должны обратить беременные женщины и молодые мамы, ведь уже после года ребенку можно давать этот натуральный напиток, что поможет наполнить организм малыша полезными компонентами

Что можно добавить

В кисель можно добавить сахарную пудру или взбитые сливки. Это будет выглядеть очень красиво, а вкус станет неповторимым. Также можно добавить зефирки типа маршмеллоу, превосходное сочетание с киселем!

Итак, подведем итоги. Мы узнали, как сварить кисель из варенья и крахмала, на самом деле, для приготовления этого забытого, но очень вкусного напитка требуется очень мало ингредиентов. Перед таким киселем никто не сможет удержаться! Напиток является хорошим источником витаминов, а на приготовление уходит всего 15-20 минут! Если летом заготовить яблоки, то можно баловать себя и свою семью киселем круглый год!

Яблочно-молочный кисель

Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.

Понадобится:

  • 500 мл молока
  • 4 ст. ложки нежирной сметаны
  • 4 яблока
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 ст. ложки муки

Процесс приготовления:

  • Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
  • Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
  • Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  • Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
  • Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
  • Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.

Яблочно молочный кисель
Чем гуще кисель, тем он калорийней

Другие возможные варианты приготовления

  • Еще одним вкусным и полезным вариантом приготовления этого лакомства является . Он отлично утоляет жажду и освежает в летнее время, а зимой помогает укрепить иммунитет.
  • Если у вас нет под рукой свежих ягод, то сделайте —кисель из замороженных ягод—. В конце концов, если у вас не оказалось никаких фруктов под рукой, сделайте . Наверное, самый простой способ приготовления этого лакомства это – —сварить кисель из пачки—. Раньше одним из самых популярных напитков в каждом доме был —овсяный кисель из Геркулеса—.
  • Этот напиток помогает очистить организм от шлаков, дает ему энергии и бодрости. Говорят, что этот напиток способствует долголетию, так что я думаю, что пришло время поднять его с лавы забытых блюд. Очень похожим рецептом приготовления этого напитка будет —овсяный кисель из овсяных хлопьев—. Несмотря на использование другой крупы целебные свойства этого напитка сохраняются.
  • Кисель может выступать не только в качестве самостоятельного десерта. но и как основа для пирога. Попробуйте сделать —пирог из киселя— как альтернативу привычному десерту в вашем меню.

Этот напиток настолько прост в приготовлении, что мы просто обязаны готовить его как можно чаще. Кроме того, он несет огромную пользу нашему организму. Побалуйте своих маленьких, да и не только, домочадцев вкусным десертом.

  • Свежее молоко – 0,5 литра (любой жирности)
  • Сахар – песок – 40 г (по вкусу, можно побольше)
  • Крахмал – 20г
  • Ванилин – по вкусу (можно без него).

Пошаговый рецепт приготовления

1 Как варить молочный кисель с крахмалом меня научила коллега по работе, которая раньше работала поваром в детском саду. Сегодня этот же рецепт, расскажу вам. При варке любого киселя, в составе которого имеется крахмал, мы начинаем приготовление именно с него. Как и что с ним делать, подробно написано здесь, нюансы мы уже пропустим.2 В отдельной посуде, примерно в 1/5 части молока разводим крахмал и размешиваем до полного его растворения.3 Остальное молоко в кастрюле на среднем огне доводим до кипения. Температуру плиты не делайте высокой иначе существует риск не поймать молоко, и оно успешно сбежит.4 Как только молоко закипело, быстренько высыпаем сахар и помешиваем.5 Почувствовали, что сахар растворился, значит время добавить растворенный крахмал. Вливаем потихоньку, тоненькой струйкой. Второй рукой постоянно помешиваем, в одном направлении.6 После того, как добавили крахмал, помешивать не перестаем, делаем это непрерывно до тех пор, пока не заметим, что молоко вновь начинает закипать. Должны появиться характерные пузырьки снизу, стремящиеся вверх. На этом этапе добавляем ванилин, если вы его используете. И плиту можно выключать.7 Все вкусный кисель в домашних условиях готов, получится в меру густой напиток, но, если захочется еще гуще, тогда в следующий раз добавьте больше крахмала.8 Молочный кисель великолепен теплым с печеньями, блинчиками, собственно с любыми домашними плюшками. Еще из готового молочного киселя можно приготовить какой-нибудь крем для торта.

Секреты приготовления блюда по рецепту

С молоком можно приготовить массу напитков, но в основном мамулички готовят какао, либо какой-нибудь коктейль и на этом все разнообразие заканчивается. А знаете ли вы, что кисель можно сварить с молоком? Собственно, сегодня мы и приступим к приготовлению этого чудесного и неповторимого напитка.

Как сварить кисель свареньеми крахмалом

Для приготовления подойдет практически любое варенье по вкусу. Можно также взять протертые ягоды. В зависимости от сладости основы можно регулировать количество сахара.

Ингредиенты

  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • холодная вода (кипяченая) – 1 литр (4 стакана);
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • варенье – 200 г

Приготовление

  1. В кастрюлю налей воду, добавь туда варенье. Доведи смесь до кипения, а потом сними с плиты и процеди через сито. В итоге должен получиться однородный морс.
  2. В него добавь сахар, лимонную кислоту, а потом снова поставь на плиту на небольшой огонь.
  3. Пока смесь доводится до кипения, в стакане воды нужно растворить крахмал. После закипания аккуратно и медленно влей крахмал в жидкость, не прекращая помешивать.
  4. После закипания кисель снимается с плиты и остужается. Готово!

Кисель из свежих яблок

Приготовить яблочный кисель можно легко и быстро.

Для приготовления потребуются:

  • яблоки – 5 — 6 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • сахар;
  • вода.

Приготовить кисель из свежих яблок просто, количество сахара в рецепте полностью зависит от вкусовых предпочтений и выбранного сорта фруктов.

  1. Яблоки перед приготовлением следует помыть, очистить, проварить несколько минут в кипящей воде.
  2. Проваренные фрукты измельчаются до пюреобразного состояния в блендере или на терке.
  3. Крахмал разводится в холодной кипяченой воде, процеживается. Затем убираются комочки и добавляются к полученному яблочному пюре.
  4. Фруктовую массу с крахмалом нужно перемешать и добавить в отвар, доведя на медленном огне до кипения.
  5. Как только кисель закипит, выключить его, перемешать и поставить остывать.

Чтобы отвар получился насыщенным во время варки можно добавить кожуру от фруктов, а потом просто процедить и убрать ее. В кисель по желанию добавляется корица или ваниль. Приправы насытят напиток ароматом. Вместо сахара можно использовать свежий мед.

Кисель из яблок с крахмалом диетический

Любите яблоки? Тогда вы обязательно должны попробовать этот рецепт пп киселя

  • 1 литр воды
  • 4−5 средних яблок. Предварительно вымыть и очистить.
  • 3 столовые ложки крахмала.
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Немного яблочного сока. Он образуется у вас в процессе приготовления.

Очищенные яблоки погрузить в кипяток на несколько секунд. Затем натереть яблоки на терке. У вас получится жмых и яблочный сок, который мы будем использовать в самом конце. Жмых отвариваем в течение 10 минут. Затем полученный отвар тщательно процеживаем и делим на две части. Одну часть отправляем на плиту, добавляем сахарозаменитель по вкусу и доводим до кипения. Во второй части воды разводим крахмал и добавляем к первой. Еще раз доводим до кипения. Даем немного остыть нашему пп киселю и в самом конце добавляем яблочный сок.

Рецепт 2. Густой кисель из яблок с клюквенным сиропом

Ингредиенты

Сироп

80 мл питьевой воды;

40 г сахарного песка;

20 г клюквы;

Кисель

лимонная кислота;

яблоко;

750 мл питьевой воды;

полстакана сахара;

50 г крахмала картофельного.

Способ приготовления

1. Клюкву перебираем, зачищаем от всего лишнего и выкладываем в сито. Обдаем ягоды кипятком, помещаем их в эмалированную посуду и растираем деревянным пестиком. Перекладываем полученную массу на марлю и отжимаем сок. Отжимки заливаем горячей водой и держим на огне до вскипания.

2. Полученный отвар процеживаем через сито в другую посуду. Растворяем в нем сахар, еще раз доводим до кипения, охлаждаем и добавляем сок клюквы.

3. Ставим на плиту кастрюльку с водой. Яблоки моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем мякоть тонкими ломтиками. В закипевшую воду опускаем яблоки, добавляем лимонную кислоту и варим на протяжении десяти минут.

4. Отвар процеживаем, яблоки перетираем через сито. Яблочное пюре соединяем с отваром, добавляем сахар и снова отправляем на огонь.

5. Крахмал разводим в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой вводим полученную смесь в кипящий отвар. Варим, непрерывно перемешивая, пару минут. Кисель разливаем по чашкам, посыпают сахаром и охлаждаем. Подаем, полив клюквенным сиропом.

Кисель из яблок – основные принципы приготовления

Приготовить кисель не составит особого труда, причем сделать это можно разными способами.

Основой для киселя могут быть свежие или сушеные плоды, яблочный компот, сок, пюре, а также джем или варенье.

Кисель можно приготовить жидким, чтобы употреблять его в качестве напитка с выпечкой, либо сделать его настолько густым, что он будет напоминать нежное желе. Консистенция киселя зависит от количества добавляемого крахмала. Чем больше вы добавите этого продукта в жидкость, тем гуще будет готовый продукт. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.

Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и очищают от кожуры. Как измельчать яблоки, решайте сами. Кисель получится густым и вкусным, если плоды измельчить на крупной терке, но если вы любите, чтобы в напитке чувствовались кусочки фруктов, нарежьте яблоки мелкими кусочками.

Сушеные яблоки предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов, после чего используют для приготовления киселя.

Кисель из яблок можно приготовить с другими фруктами или ягодами, корицей и т.д.

Подают кисель, как горячим, так и в охлажденном виде. Густой кисель можно украсить сметаной с сахаром или взбитыми сливками.

Классический рецепт с крахмалом

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод клюквы
  • 0,5 – 1 стакан сахара
  • 2 ст.л. крахмала (с горкой)
  • 2 литра воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно сполоснуть водой.
  2. В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.
  3. Примечание: ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.
  4. В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
  5. Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.
  6. Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.
  7. Вкусный кисель из крахмала и клюквы готов! Его можно подать к обеду или просто выпить.

Кисель из яблок – основные принципы приготовления

Приготовить кисель не составит особого труда, причем сделать это можно разными способами.

Основой для киселя могут быть свежие или сушеные плоды, яблочный компот, сок, пюре, а также джем или варенье.

Кисель можно приготовить жидким, чтобы употреблять его в качестве напитка с выпечкой, либо сделать его настолько густым, что он будет напоминать нежное желе. Консистенция киселя зависит от количества добавляемого крахмала. Чем больше вы добавите этого продукта в жидкость, тем гуще будет готовый продукт. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.

Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и очищают от кожуры. Как измельчать яблоки, решайте сами. Кисель получится густым и вкусным, если плоды измельчить на крупной терке, но если вы любите, чтобы в напитке чувствовались кусочки фруктов, нарежьте яблоки мелкими кусочками.

Сушеные яблоки предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов, после чего используют для приготовления киселя.

Кисель из яблок можно приготовить с другими фруктами или ягодами, корицей и т.д.

Подают кисель, как горячим, так и в охлажденном виде. Густой кисель можно украсить сметаной с сахаром или взбитыми сливками.

Кулинарные нюансы

Рецепт малинового киселя

  • Приобретать яблоки желательно именно отечественные, так как импортные сорта не обладают достаточным ароматом и естественностью вкуса. Кроме того, «зарубежные гости» явно прошли цикл химической обработки для продления срока хранения.
  • Свежие нарезанные яблоки рекомендуется опустить на несколько минут в воду с капелькой лимонной кислоты, что предотвратит их потемнение.
  • Крахмал для киселей подойдет любой, но особые вкусовые нотки придает крахмал кукурузный.
  • Если в рецепте используется мука, то всегда предпочтительней использовать муку рисовую.
  • Сушеные яблоки потребуют предварительного замачивания до полного их размягчения. Для этого вполне достаточно около тридцати-сорока минут времени.
  • Замороженные же дольки яблок необходимо сразу помещать именно в горячую воду, так как в ином случае они просто банально разварятся.
  • Не рекомендуется варить кисели продолжительное время. Для этого вполне достаточно нескольких минут.

Для придания цвета и усиления вкуса к яблокам можно добавлять другие плоды: бруснику, сливы, клюква, абрикосы, черную смородину, лимон, шиповник и пр.

Сама технология приготовления яблочных киселей предельно проста и вполне доступна даже начинающим кулинарам, что видно из небольшой подборки оригинальных рецептов.

Густой кисель из крахмала

Дети больше предпочитают кушать густой кисель. Чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно следовать такой инструкции.

Состав:

  • Крахмал (картофельный) – 8 ст. л.
  • Сахарный песок – 5 ст. л.
  • Молоко – 1,8 л
  • Ванилин – 10 г

ГустойПроцесс:

  1. Растворите крахмал в 1 ст. прохладного молока. Подогрейте немного на среднем огне, чтобы растворились все комочки.
  2. Всыпьте в смесь из загустителя сахарный песок и тщательно смешайте. Дождитесь, пока гранулы сахара растворяться.
  3. Смешайте смесь с ванилином и оставшимся молоком. Тщательно смешайте.
  4. Перелейте в кувшин и поставьте в прохладное место.
  5. Напиток охладится через 5-6 часов и ее можно подавать к столу.

Кисель из клюквы, брусники и смородины

Ингредиенты:

  • 100 г свежих или замороженных ягод;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 4 столовые ложки сахара (лучше нерафинированного);
  • 3 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, хорошо промойте холодной питьевой водой.
  2. Если используются замороженные ягоды, то их необходимо разморозить.
  3. Далее тщательно разомните в не окисляющейся стеклянной или фарфоровой посуде с помощью деревянного пестика.
  4. Процедите через сито.
  5. Отжатый сок слейте в отдельную не окисляющуюся емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  6. Ягодные выжимки положите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь.
  7. Доведите до кипения и варите в течение 4-6 минут, затем процедите через частое сито.
  8. В полученный отвар добавьте сахар, снова нагрейте до кипения и снимите с поверхности пену.
  9. Крахмал всыпьте в отдельную посуду, разведите остывшим отваром или холодной питьевой водой.
  10. Разведенный крахмал влейте в кипящий ягодный сироп при непрерывном помешивании деревянной ложкой, увеличьте огонь и быстро доведите до кипения.
  11. Когда крахмал заварится, влейте в кисель ранее отжатый сок.
  12. Готовый кисель хорошо размешайте и разлейте по стаканам или чашкам.
  13. Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Всем приятного аппетита!

Рецепт 6. Напиток из сухофруктов

Еще одним популярным ингредиентом являются сухофрукты. Они тоже нравятся тем, кто спрашивает, как сделать кисель. Кроме 150 г сушеных яблок и груш, нужно взять стандартный набор:

  1. Вода для создания основы отвара.
  2. 4 часть стакана сахара.
  3. 2 столовые ложки крахмала.

Рецепт приготовления кажется простым, но есть некоторые нюансы:

  1. Сухофрукты перед приготовлением отвара нужно замочить в воде на 3 часа.
  2. Для создания жидкости нужно использовать ту же воду, в которой находились сухофрукты.
  3. Затем схема похожа на другие рецепты: процедить сухофрукты, добавить в отвар с пюре сахар и довести до кипения.

Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы

Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!

Для приготовления понадобится:

  • 200 г. клюквы
  • 4 ст.л. крахмала
  • Около 800 мл. воды
  • Сахарный песок на вкус

Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.

Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Рецепты

Любой рецепт киселя из яблок, как правило, лишен особых кулинарных премудростей и основан на простейшей классической версии.

Классический

Этот распространенный вариант остается очень популярным, так как при самом минимуме ингредиентов всегда получается вкусный яблочный кисель.

Будет нужно:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.
  • Вода – 4 стакана на кисель и 1 стакан для разведения крахмала.

Яблоки для киселя чистить необязательно

Приготовление:

  1. Яблоки обмываются, нарезаются дольками, складываются в варочную емкость, заливаются водой, ставятся на плиту и варятся минут десять.
  2. Затем проваренные яблоки откидываются на сито, перетираются и отправляются обратно в яблочный отвар. Следом отправляется необходимая порция сахара.
  3. Пока будущий кисель закипает, необходимо развести порцию крахмала в обычном стакане с водой.
  4. После закипания яблочного отвара нужно тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал, причем делать это нужно при постоянном помешивании.
  5. Буквально через три минуты замечательный кисель из яблок с крахмалом будет готов.

На заметку! Классический рецепт послужит отличной основой для приготовления киселей из яблок в тандеме не только со многими ягодами и фруктами, но и с прочими продуктами. Примером может служить яблочный кисель с использованием молока.

Молочная версия

Будет нужно:

  • Яблоки – 4 штуки.
  • Молоко и вода – по 2 стакана.
  • Мука рисовая – 2 столовые ложки. Но ее вполне можно заменить и одной ложкой столовой крахмала.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана или сливки для подачи – 100 грамм.

Подобный яблочно-молочный кисель очень понравится детям. Он ароматен, вкусен и обладает в меру приятной тягучей консистенцией

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо обмыть, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, поместить в емкость для варки киселя, залить кипятком и проварить их минут восемь-десять. Будет великолепно если к яблочным долькам добавить нарезанный банан.
  2. Далее проваренные яблоки необходимо обстоятельно протереть вместе с жидкостью через любое ситечко, а затем полученное яблочное пюре опять поставить на огонь малой интенсивности.
  3. В это время следует развести муку в стакане совершенно холодного молока и при закипании яблочного пюре влить ее в будущий кисельный изыск, причем непрерывно все перемешивая.
  4. Остается внести в кипящий напиток сахар, оставшееся молоко и проварить все до фазы приемлемого загустения напитка.
  5. Через несколько минут готовый яблочный кисель можно снять с плиты и охладить.
  6. При подаче рекомендуется выложить на каждую порцию такого киселя ложку столовую сливок, сметаны или сладкого йогурта.

Диетический кисель в мультиварке из замороженных ягод

Приготовить пп кисель можно и в мультиварке. Вам понадобится:

  • 500 грамм замороженных ягод
  • 1 литр воды
  • 2−3 столовые ложки крахмала. В зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете.
  • Сахарозаменитель по вкусу. Лучше использовать сироп агавы.
  • Любые пряности

Замороженные ягоды кладем в мультиварку, заливаем водой и ставим на режим «На пару» или «Выпечка» на 30−40 минут. У вас должен получиться обычный несладкий компот. Теперь нужно его процедить через сито. Отвар возвращаем обратно в мультиварку и ставим на режим «На пару». Одновременно разводим в одном стакане воды крахмал и тонкой струей вливаем в мультиварку, помешивая. Доводим до кипения. Крышку можно не закрывать. В готовый уже пп кисель добавить любой сироп и пряности.

15 рецептов ПП омлета

Кисель с клюквой и апельсином

Ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • два стакана свежей клюквы;
  • один крупный апельсин;
  • пять стаканов воды;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • три бутончика гвоздики;
  • ½- палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
  2. Сначала вымойте все фрукты.
  3. После обсушите.
  4. Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
  5. Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
  6. Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
  7. После хорошенько промойте.
  8. Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
  9. Потом емкость с соком оставьте.
  10. После вскипятите воду.
  11. Потом положите в нее отжим от ягод.
  12. Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
  13. Затем добавьте корицу и гвоздику.
  14. Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
  15. После процедите в другую кастрюлю.
  16. Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
  17. Остудите до тридцати-сорока градусов.
  18. Потом разведите в отваре крахмал.
  19. После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
  20. Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
  21. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  22. После влейте заранее отжатый сок.
  23. Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
  24. В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
  25. Подавайте его в чашках или стаканах.

Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *