Полезны ли быстрорастворимые детские каши
Содержание:
- Как правильно варить каши из круп, таблица
- Применение в косметологии
- Как выбрать овсяные хлопья
- Как варить овсянку на воде
- Рейтинг лучших кукурузных каш
- Рейтинг лучших рисовых каш
- Гороховая каша на завтрак
- Гречка — это самый полезный злак?
- Экспресс-каша — беда наша
- Хлопья с добавками
- Полезны ли овсяные хлопья, не требующие варки. Каша в пакетиках. Готовим в походе
- Какую лучше овсянку покупать для похудения. Что нужно знать об овсянке для похудения
Как правильно варить каши из круп, таблица
Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.
Каша — залог здорового питания
Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.
В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.
Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.
Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.
Как правильно варить каши
Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.
Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:
- В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
- Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
- Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
- Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
- В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
- Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.
Правильные пропорции
Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.
Как варить каши: таблица пропорций
Название | Консистенция | Объем крупы, стакан/мл | Объем жидкости, стакан/мл |
Манная | жидкая | 1/250 | 10/2500 |
полувязкая | 1/250 | 8/2000 | |
вязкая | 1/250 | 6/1500 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Овсяная | жидкая | 1/250 | 3,5/875 |
полувязкая | 1/250 | 2,5/625 | |
вязкая | 1/250 | 2/500 | |
рассыпчатая | 1/250 | 1,5/375 | |
Гречневая | жидкая | 1/250 | 4,5/1125 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Рисовая | жидкая | 1/250 | 6/1500 |
полувязкая | 1/250 | 4,5/1125 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 1,5/375 | |
Перловая | жидкая | 1/250 | 6/1500 |
полувязкая | 1/250 | 5/1250 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Пшенная | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Пшеничная | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
вязкая | 1/250 | 3/750 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/500 | |
Кукурузная | жидкая | 1/250 | 5/1250 |
полувязкая | 1/250 | 4/1000 | |
вязкая | 1/250 | 3,5/875 | |
рассыпчатая | 1/250 | 3/750 | |
Ячневая | жидкая | 1/250 | 5/1250 |
полувязкая | 1/250 | 4,5/1125 | |
вязкая | 1/250 | 4/1000 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2,5/625 | |
Гороховая | жидкая | 1/250 | 4/1000 |
полувязкая | 1/250 | 3/750 | |
вязкая | 1/250 | 2,5/625 | |
рассыпчатая | 1/250 | 2/50 |
Как варить крупы, таблица
По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.
Сколько варить каши: таблица
Название каши | Варка на плите | Варка в мультиварке | Варка в микроволновке |
Манная | 5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) | 30 мин | 3 мин |
Овсяная | 10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) | 20-30 мин | 5 мин |
Гречневая | Рассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин | 30 мин | 5 мин |
Рисовая | 20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин | 40-50 мин | 3 мин |
Перловая | От 45 до 60 мин | 40-50 мин | 20-30 мин |
Пшенная | От 20 до 30 мин | 35-40 мин | 10 мин |
Пшеничная | От 20 до 30 мин | 40 мин | 20-30 мин |
Кукурузная | 35-40 мин | 35 мин | 5-10 мин |
Ячневая | От 15 до 20 мин | 35 мин | 10 мин |
Гороховая | 50-60 мин | 120 мин | 40 мин |
Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!
Применение в косметологии
Маски для кожи лица
Маски из овсянки полностью натуральны, их легко приготовить, и самое главное – они помогают вернуть коже здоровый оттенок и делают ее более молодой за счет мягкого отшелушивания старых клеток.
Сделать маску из овса в домашних условиях совсем несложно, достаточно взять равные доли овсяных хлопьев и розовой глины, добавить немного воды, чтобы получить кремообразную текстуру, и нанести массу на лицо.
Дождитесь, когда маска полностью высохнет, и аккуратно смойте ее теплой водой.
На нашем сайте вы найдете и другие рецепты масок и косметических средств из овсянки, которые можно приготовить своими руками.
Овсянка широко используется в косметических целях, так как хорошо увлажняет, очищает кожу и выступает в качестве натурального аналога большинству дорогостоящих косметических средств.
При помощи овсянки можно умываться, такой способ позволит устранить шелушение, снять раздражение и очистить поры. Для приготовления потребуется 1 стакан хлопьев, которые измельчают в кофемолке и добавляют немного воды, чтобы получилась кашица. Каждый день, одну столовую ложку смеси разводят водой или молоком, можно кефиром и наносят на лицо и область шеи. Через несколько минут маску смывают обычной теплой водой.
Можно даже делать намного проще. Небольшое количество хлопьев смешивают непосредственно в ладони с водой и легкими массирующими движениями наносят на кожу лица. После чего смывают водой.
При помощи овсянки можно делать очищающие скрабы. Одну столовую ложку хлопьев смешивают с тыквой (предварительно натертой на терке) и добавляют чайную ложку растительного масла. Делают легкими движениями пилинг лица на протяжении 1 минуты и оставляют состав на лице еще на 15 минут, после чего смывают прохладной водой.
Хорошо эффекта можно добиться, если использовать овсянку для ухода за руками. Ванночки можно делать лишь 2 раза на протяжении недели, после которых исчезнет загрубевшая кожа, пропадут трещинки, кожа станет гладкой и чистой. Две столовые ложки муки из овса смешивают с теплым молоком и добавляют немного рыбьего жира. Полученную смесь наносят на руки на 20 минут. Чтобы справиться с проявлениями увядания и старения кожи, вместо молока используют мед.
Как выбрать овсяные хлопья
Выбирая лучшие марки овсяных хлопьев, команда ВыборЭксперта.ру определила несколько характеристик, позволяющих купить хороший товар.
Виды
В зависимости от технологии обработки производители предлагают несколько видов. Все он имеют свои особенности:
- Резанные. Порезанные зерна. Самые полезные. Варятся долго.
- Обычные. Зерно обрабатывается паром и режется на крупные плоские пластинки. Нуждаются в непродолжительной термообработке.
- Хлопья. Плоские пластинки. Быстро впитывают влагу.
- Быстрого приготовления. В варке не нуждаются. Можно просто запаривать кипящей жидкостью – молоком или водой – а также заливать кефиром до набухания.
- Овсяные отруби. Содержат максимум белка, жира и клетчатки.
Размер
Помол зерен овса может быть крупным, средним и мелким.
Крупные пластинки обладают выраженными «чистящими» свойствами. Они хорошо вписываются в концепцию диетического питания и похудения.
Средний размер – универсальный. Мелкие подходят для детей и питания людей в возрасте. Они легче проходят по пищеварительному тракту, быстрее усваиваются, а организм затрачивает меньше энергии,
Добавки
Предпочтение стоит отдавать продукту с натуральным составом, т.е. в нем присутствуют только овсяные хлопья. Но дополнения в формате ягод и сухофруктов позволяют разнообразить блюдо, что допустимо и даже приветствуется.
При соблюдении низкоуглеводного питания завтраки с добавками в виде фруктов не подходят, так как содержат большое количество «быстрых» сахаров.
Иногда производители вводят в состав искусственные консерванты и красители. Они условно допустимы, но каши этого направления не стоит включать в детское меню, а также рацион худеющих людей.
Отруби повышают показатели питательности блюда и улучшают усваивание блюда.
Длительность варки
Продолжительность термической обработки зависит от технологии изготовления. Продукт быстрого приготовления можно просто запаривать кипящей жидкостью – молоком либо водой.
Производители также предлагают каши с варкой до 5 минут и свыше 5 минут. Первые можно и варить, как рекомендует изготовитель, и запаривать. Те, что требует термической обработки свыше 5 минут, обязательно варятся.
Упаковка
Упаковка бывает трех видов:
- коробка из картона – содержимое может впитывать посторонние запахи;
- пакет из плотного полиэтилена – защищены более надежно;
- индивидуальные пакетики.
Отсутствие мусора
ГОСТом не допускается присутствие мусорных частиц, шелухи. Наличие таковых указывает на нарушение технологий производства.
Цвет и запах
Хорошие хлопья – белого либо кремового цвета, допускается наличие незначительного желтоватого отлива. Темных вкраплений на поверхности много быть не должно.
Запах – типичный овсяный. Если после вскрытия упаковки запахло плесенью или горечью, то продукт не пригоден к использованию.
Как варить овсянку на воде
Иногда хозяйки используют воду в качестве основания для каши, поскольку они следуют диете либо собственным вкусовым предпочтениям. Такую кашу часто советуют диетологи. Для приготовления вам понадобится стакан крупы и де аналогичные меры воды. Обычное сливочное масло пригодится вам, чтобы подчеркнуть вкус каши. В ходе приготовления также добавляется соль по вкусу. Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Ополосните овсянку при помощи холодной воды, перед готовкой она замачивается.
- Насыпьте овсянку в емкость для варки, налейте туда воду и нагревайте на плите, на медленном огне.
- Доведя до кипения удалите образующуюся пену – это поможет устранить горький привкус.
- После завершения приготовления снимите кастрюлю с огня, и дайте настояться в течение 10 минут.
Блюдо можно считать полностью готовым.
Чтобы каша была питательной и вкусной, старайтесь выбирать продукцию высшего качества. Обратите внимания на цельные зерна овсянки — они содержат максимум полезных веществ. Овсяные хлопья варятся более быстро.
Стоит отметить, что если в доме нет молока, а хочется чего-то сытного, то приготовление овсянки на воде станет отличным выбором.
- Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 50 г
- Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
- Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
- После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
- Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
- По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
- При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара.
Рейтинг лучших кукурузных каш
МакМастер кукурузная низкобелковая
Это хороший и полезный продукт, который подойдет каждому человеку. Каша готовится за 5 минут. Достаточно только добавить кипящей воды и перемешать. Никаких добавок, консервантов и ГМО в составе не содержится.
Каша продается в удобной 150-граммовой коробке 150. Для придания неповторимого аромата и вкуса, в составе есть ароматизатор идентичный натуральному «сливки». Энергетическая ценность на 100 грамм – 340 ккал.
каша МакМастер кукурузная
Достоинства:
- на приготовление уходит меньше 5 минут;
- полезная;
- не содержит ГМО.
Недостатки:
существенных не обнаружено.
Гудвилл Хлопья кукурузные
Это недорогие кукурузные хлопья, которые подойдут для легкого завтрака. Время приготовления составляет 5 минут. Сахара и консервантов в составе нет, что делает кашу безопасной и полезной. В коробке содержится 450 грамм. В готовую смесь можно добавлять фрукты и ягоды по вкусу. Это позволит дать организму необходимые витамины и микроэлементы.
Средняя цена – 80 рублей.
каша Гудвилл Хлопья кукурузные
Достоинства:
- готовится за 5 минут;
- не требует варки;
- доступная стоимость;
- в коробке 450 грамм;
- полезная.
Недостатки:
не обнаружены.
Кукурузные хлопья «Компас здоровья»
В этом продукте объединены качественный состав и польза. Питательные вещества сохраняются благодаря быстрому приготовлению. Еще одна особенность этих хлопьев заключается в их быстрой усвояемости. На этапе производства, зерна подвергаются особой обработке. Каша продается в пакете массой 300 гр. Смесь годна в течение 9 месяцев со дня производства. Энергетическая ценность – 325 ккал.
Средняя стоимость – 120 рублей.
каша Кукурузные хлопья Компас здоровья
Достоинства:
- не требует варки;
- качественная обработка зерен;
- сохранение питательных веществ;
- легкоусвояемые;
- без консервантов.
Недостатки:
не выявлены.
ЭкоПродукт Кукурузная Домашняя
Это вкусная кукурузная крупа, которая подарит положительный настрой на весь день. Благодаря быстрому приготовлению, человек сэкономит время и сможет быстро позавтракать, даже если опаздывает на работу. В составе не содержится добавок, которые негативно влияют на организм. Каша производится по современным стандартам и продается в удобном 150-граммовом пакете.
каша ЭкоПродукт Кукурузная
Достоинства:
- низкая стоимость;
- быстрое усвоение;
- не требует длительного приготовления;
- хороший состав.
Недостатки:
не выявлены.
Травы Кавказа Волшебное зернышко
В составе продукта присутствует 100% кукурузы и ничего лишнего. Время приготовления занимает до 10 минут. Достаточно только добавить кипятка и подождать некоторое время. Несмотря на такую непродолжительную длительность готовки, все полезные вещества сохраняются, что полезно для организма.
Средняя стоимость – 230 рублей.
каша Травы Кавказа Волшебное зернышко
Достоинства:
- качественный состав;
- нет вредных соединений;
- хорошие хлопья;
- выпускаются в удобной упаковке.
Недостатки:
высокая цена.
Рейтинг лучших рисовых каш
Organic Food рисовая с бананом и изюмом
Чтобы не думать, как выбрать рисовую кашу и какие купить к ней ингредиенты, Organic Food выпустила доступный и полезный продукт, который понравится каждому. В составе нет лишних веществ и добавок, только качественные компоненты.
Каша заливается кипятком и после нескольких минут готова к употреблению. Она подходит для детей. Продукт продается в пакетиках по 70 г. В 100 граммах содержится 192 ккал.
Средняя стоимость – 70 рублей.
каша Organic Food рисовая
Достоинства:
- полезная;
- не содержит ГМО;
- подходит детям;
- быстро готовится.
Недостатки:
не выявлены.
ДиYes рисовая Вишня со сливками с инулином на изомальте, порционная
Это вкусная и качественная каша, которая станет отличным завтраком. В составе содержатся только цельные злаки. Сахара нет, что является преимуществом. Время приготовления – 5 минут. Производство ведется по стандартам СТО 66330354-003-2011. В 100 граммах содержится до 332 ккал.
Средняя цена – 50 рублей.
каша ДиYes рисовая
Достоинства:
- высокое качество;
- нет сахара;
- доступная цена;
- полезная.
Недостатки:
не выявлены.
Династия вкуса рисовая с ягодами
Это дорогой продукт, который не содержит вредных примесей и компонентов. Несмотря на отсутствие сахара, вкус сладкий и приятный, что понравится не только взрослым, но и детям. Продается в 200-граммовом пакете.
В качестве добавок выступают сушеные ягоды, которые полностью безвредны для организма. Если не вскрывать, то срок годности составляет 12 месяцев, а после вскрытия упаковки — 3 месяца.
каша Династия вкуса рисовая
Достоинства:
- вкусная;
- содержит сушеные ягоды;
- сладкая;
- выпускается в удобной упаковке.
Недостатки:
высокая стоимость.
Dr. Korner рисовая с изюмом и молоком
Это качественный продукт, который продается в удобной баночке. Он подойдет для быстрого завтрака на работе или дома. Человеку достаточно открыть верхнюю часть, залить кипятком до нужной отметки, перемешать и подождать 4-5 минут.
Поломанных зерен нет, только цельные злаки, что является преимуществом. Сахар в составе также отсутствует.
Средняя стоимость – 40 рублей.
каша Dr. Korner рисовая
Достоинства:
- приятный аромат;
- готовится за 5 минут;
- нет сахара;
- в составе только цельные зерна;
- не содержит ГМО.
Недостатки:
не всем нравится изюм.
Здравица Каша №21 Энергичный день
Это дорогой вариант, который содержит в своем составе рис, корень лопуха, кедровую муку, рябину, лист крапивы и душицу. Эти компоненты полезны. Каша заливается кипятком и готовится менее 5 минут. Глютена в составе не содержится.
Продукт подойдет в качестве детского питания, что является весомым преимуществом. Для желудка такой состав сыграет только пользу. Продается в удобной упаковке, которую удобно хранить.
Средняя стоимость – 135 рублей.
каша Здравица Каша №21
Достоинства:
- полезная;
- подходит в качестве детского питания;
- нет горечи;
- хорошо заваривается.
Недостатки:
существенных не обнаружено.
Гороховая каша на завтрак
Гороховая каша отличается очень ярким вкусом. Поэтому крупу достаточно отварить на воде, заправить специями и дополнить сметаной.
Инструкция по шагам:
- Колотый горох пересыпать в кастрюлю. Заливая и сливая воду, вымыть. Спустя пару минут добавить 2 стакана воды. Поставить на включенную плиту.
- Довести до кипения, снизить силу конфорки, снять пену, ввести специи. Готовить гороховую кашу на завтрак на протяжении получаса.
- В процессе по необходимости подливать воду малыми порциями, чтобы зерна не подгорели, но стали мягкими.
- Готовую крупу выложить в тарелку. Заправить сметаной.
Зеленый колотый горох отваривается быстрее желтого, поэтому именно его рекомендуется использовать для приготовления завтрака. Ведь утром так мало времени на приготовление.
Гречка — это самый полезный злак?
Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина — вещества, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» флавоноида рутина — оболочка гречихи, содержит его в 17 раз больше, чем внутри ядра. Но при обработке паром оболочка разрушается, поэтому зеленая гречка им существенно богаче. Еще больше флавоноидов содержат только проращенные крупинки зеленой гречки. Вся гречка на полке одинаковая?
А так ли на самом деле полезна гречка?
Главное правило, о котором просят не забывать диетологи, гласит: делайте гречку частью своего рациона, но не воспринимайте как универсальный продукт, способный дать вам все и сразу.
Гречка подойдет и тем, кто вынужден ограничить потребление глютена или отказаться от него полностью.
Экспресс-каша — беда наша
Лучше всего, если каши будут из цельного зерна, поскольку именно в нем содержится много клетчатки, а также полезных микроэлементов: минеральных веществ и витаминов. Такого мнения придерживаются все диетологи. Однако если уж вы употребляете переработанное зерно (именно такое зерно и входит в состав каш быстрого приготовления), то тут нужно соблюдать меру.
— Варено-сушеные крупы являются одним из главных компонентов в рецептурах круп, не требующих варки, — говорит заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности Алексей Королёв. — При производстве таких каш сырье подвергается очень глубокой гидротермической обработке. Нужно это для того, чтобы все пищевые вещества крупы довести до полной кулинарной готовности и как можно сильней разрушить межклеточные перегородки.
Затем переработанную крупу в зависимости от рецептуры самих каш смешивают с предварительно подготовленными компонентами. В их состав могут входить сушеные фрукты, овощи, сахар, сливки (растительного и животного происхождения), красители и ароматизаторы и многое другое.
По словам аспиранта НИИ питания РАМН, врача-диетолога Натальи Павлюк, из-за такой химической обработки зерна в кашах быстрого приготовления остается намного меньше пищевых волокон, чем в обычных кашах.
— Гликемический индекс, то есть показатель того, как сильно продукт влияет на уровень сахара в крови, у «быстрой» каши очень высокий. Если, к примеру, у обычной овсяной каши, приготовленной из крупы, индекс равен 35–50, то у каши быстрого приготовления он составляет около 70–75, — поясняет врач.
Что это значит? Переводя на простой язык, при употреблении продукта с высоким гликемическим индексом у человека резко повышается уровень сахара (глюкозы) в крови — и поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Тот в свою очередь, начиная распределять сахар по тканям тела, откладывает его про запас в виде жира. Именно поэтому диетологи не советуют часто употреблять в пищу кашу быстрого приготовления больным сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к этому заболеванию. А также людям, страдающим ожирением или желающим похудеть.
— Кашу быстрого приготовления можно сравнить по своему составу со сладостями, — объясняет Павлюк. — Есть ее лучше в крайнем случае, например в дороге, при этом включать в многокомпонентный обед и съедать не более 50 граммов зараз.
Кроме того, при выборе таких каш следует обращать внимание на срок изготовления. Зачастую каши, произведенные более полугода назад, могут горчить или иметь затхлый запах
…Мы сравнили составы нескольких наиболее популярных каш разных производителей в коробках. В состав овсяной каши марки «Хайнс» входят овсяная мука, сухое обезжиренное молоко, сахар, а также витамины и минералы. В принципе довольно хорошие компоненты, никакой химии. В составе гречневой каши «Нутриция» — гречневая мука, обезжиренное молоко, молочная сыворотка, сахар, а также кокосовое, рапсовое и пальмовое масла.
Пальмовое масло в составе каши нас немного смутило. В последнее время о нем довольно много негативных отзывов. Неужели оно может быть полезно для здоровья?
Как пояснила Наталья Павлюк, пальмовое масло бывает двух видов: для промышленного производства и для пищевого. Последнее очень даже полезно для организма. Однако все дело в том, что некоторые недобросовестные фирмы могут добавлять в свои продукты именно промышленное масло, вредное для здоровья человека. Отсюда и такое скептическое отношение у людей к пальмовому маслу.
Какое масло в кашах «Нутриция», остается только гадать. Будем надеяться, что все-таки то, что предназначено для пищевого производства.
Но больше всего расстроил состав популярной овсяной каши марки «Быстров». Здесь прямо-таки вся «таблица Менделеева»: и молочный белок, и диоксид кремния, и сыворотка молочная, и загустители, и ароматизаторы, и мальтодекстрин (патока), который, по словам диетолога, видимо, добавили в кашу для того, чтобы придать ей сладкий вкус. К слову, в составе на коробке указан и сахар. Зачем так сильно сластить кашу, непонятно.
Кстати, по словам диетологов, в кашах быстрого приготовления, которые продаются не в коробках, а в пакетах, еще больше различных химических добавок. Так ли уж они необходимы? Думаю, нет. Однако продукт должен продаваться, а значит, каша должна быть, во-первых, очень вкусной и, во-вторых, «жить» как можно дольше.
Хлопья с добавками
Дополнительные компоненты увеличивают полезность овсянки. Разнообразие вкусов позволяет чередовать каши.
Увелка Хлопья овсяные с пшеничными отрубями – радикальное очищение кишечника
Резаные хлопья среднего размера с добавлением клетчатки – источник пищевых волокон. Клетчатка связывает вредный холестерин, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов.
Преимущества:
- не содержит сахара, ГМО, консервантов, красителей;
- время варки – 5 минут;
- цена;
- дизайн коробки.
Недостатки:
содержит глютен.
Кашу Увелка можно не варить. Средний размер нарезки позволяет запаривать их, или заливать кефиром на 15-20 минут.
ОГО! Каша овсяная с вишней и яблоком – вкусная и ароматная
Постная каша без сахара с кусочками сушеной вишни и яблок. Не требует варки, имеет выраженный вишневый аромат. Продукт может содержать орехи, арахис, кунжут в незначительном количестве.
Преимущества:
- мелкий помол;
- простота приготовления;
- вкус и запах.
Недостатки:
- объем упаковки;
- мало ягод;
- пресная;
- цена;
- не всегда бывает в продаже;
- ароматизаторы в составе.
Мистраль Каша овсяная цельнозерновая Ассорти фруктовых вкусов – полезный семейный завтрак
Овсяная каша без варки в пакетиках по 40 г. В упаковке каша с 3 вкусами – манго-персик, груша-яблоко, клубнично-банановый коктейль. Всего 6 пакетиков.
Преимущества:
- разнообразие вкусов;
- простота приготовления;
- упаковка, дизайн, подробная инструкция;
- запах, вкус;
- цена.
Недостатки:
- в составе сахар, сухие сливки, продукт содержит лактозу, молочный белок, растительный жиры;
- жесткая;
- приторная;
- маленькая порция для взрослого человека;
- нет линии отрыва на пакетике.
Полезны ли овсяные хлопья, не требующие варки. Каша в пакетиках. Готовим в походе
Вкусный, питательный и практически молниеносно приготовленный завтрак стал доступен каждому, благодаря овсянке моментального приготовления. Часто производители делают ее в виде отдельных порций, упаковывая каждую в специальный герметичный пакетик.
Для такой каши используют особый способ обработки зерна. Технологический процесс ее производства выглядит следующим образом: зерно плющат специальным прессом. Секрет в том, что чем тоньше расплющенное зерно, тем меньше времени уйдет на его окончательную тепловую обработку перед подачей на стол.
Затем полученные хлопья тщательно подсушивают в печи или пропаривают под высоким давлением пара. Иногда для этих целей используют инфракрасный свет, делают на хлопьях насечки или надрезы.
При расфасовке в пакетики, к овсянке добавляются различные ингредиенты:
- Ароматизаторы.
- Сахар, соль.
- Кусочки сушеных фруктов.
- Иногда измельченные лекарственные растения.
- Отруби других злаков.
Внимание! При выборе каши в пакетике в магазине, нужно обязательно проверять целостность упаковки. При наличии изъяна, герметичность пакетика будет нарушена и в его содержимом могут начать развиваться патогенные бактерии, что опасно для здоровья
Что добавить к каше
Когда каша сварилась, вытаскиваем пакетик за специальную петельку и даём стечь воде. Затем аккуратно разрезаем пакет и вытряхиваем кашу в тарелку.
Понятное дело, что просто одну сваренную крупу есть будет не очень интересно. Добавляйте в неё всё что вам нравится по вкусу.
Проще всего насыпать в кашу сахара и бросить горсть изюма, если есть ореховая смесь или какие-то сухофрукты, то они тоже будут в каше не лишними. У вас получится сладкая ароматная каша с преобладанием в составе углеводов.
А именно углеводы больше всего нужны при физических нагрузках и в походе, именно они дают вам силы и энергию, а вовсе не сало или мясо.
Но, в принципе, в самой каше уже довольно много углеводов и если добавить белка и жира в виде тушёнки, сублиматов, обжаренного лука с яйцами или чего-то ещё, то получится тоже очень вкусное и питательное блюдо.
Технология производства каш быстрого приготовления
Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 —, 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 —, 1,5 мм —, для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.
После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.
Полезны ли каши быстрого приготовления
Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.
Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.
Внимание! Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит
Как часто можно есть каши в пакетиках
Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.
Какую лучше овсянку покупать для похудения. Что нужно знать об овсянке для похудения
Овес – цельное зерно, а овсяная каша – его продукт или хлопья (аналогично рисовым зернам и рисовым хлопьям)
Важно знать, какой тип овсянки приведет к оптимальной потере веса
- Обычная овсяная каша – на рынке вы найдете множество сортов овсяной крупы. Но убедитесь, что вы покупаете обычную овсянку, так как она содержит меньше калорий по сравнению с другими сортами именно она подойдет для диеты на овсяной каше.
- Ароматизированная овсяная каша – они содержат добавленный сахар и больше калорий. Так что держитесь подальше от ароматизированных продуктов, если вы действительно хотите сбросить лишние килограммы.
- Большие хлопья – люди часто называют большие хлопья старомодными хлопьями. Они дольше сохраняют форму и, в свою очередь, помогают обуздать ваше чувство голода.
- Грубые хлопья – этот овёс требуюет больше времени для приготовления, но из него получается очень вкусное блюдо. Его текстура восхитительна, и в то же время она жевательная.
Диета “Овсянка”, как следует из названия, сосредоточена вокруг овсянки. Но это больше, чем просто есть овсянку. Основная идея заключается в том, чтобы есть овсянку в качестве основного блюда для одного или двух приемов пищи каждый день.
Есть также план диеты овсянки, который включает 3 фазы:
- Фаза 1: На этом этапе людям, сидящим на диете разрешено есть 1000-1200 калорий в день в течение двух дней . Ешьте шесть раз в день, чтобы поддерживать высокий метаболизм. Чтобы похудеть здоровым способом, вы должны есть продукты, отличные от овсянки: включайте свежие фрукты и фруктовые соки, овощи и хороший источник белка. Ешьте овсянку три раза в день в течение первой недели. В течение этого времени вы должны есть только цельный овес, а не овсянку быстрого приготовления.
- Фаза 2: На втором этапе людям, сидящим на диете, разрешается есть 1200-1400 калорий в день в течение следующих двух дней . Обязательно употребляйте в пищу полезные продукты, богатые питательными веществами, которые помогут вам сбросить жир, нарастить мышечную массу и укрепить здоровье костей. Также начните выполнять упражнения на растяжку, йогу или ходьбу. На этом этапе добавляется больше фруктов и овощей, и вы можете есть овсянку быстрого приготовления.
- Фаза 3: На третьем этапе людям, сидящим на диете, разрешается есть 1500-2000 калорий в день в течение оставшихся трех дней . Это фаза, когда вы возвращаетесь к своему обычному режиму питания. Однако обязательно ешьте здоровую пищу и включайте овес хотя бы на один прием пищи в день.