Квашеная капуста: польза и вред для нашего здоровья
Содержание:
- Лечение квашеной капустой
- Цветная капуста для похудения
- Общие сведения
- Квашеная капуста — польза и вред для организма человека
- Противопоказания к употреблению
- Пищевая ценность и химический состав квашеной капусты
- Полезные свойства сливы
- Капустная диета на пять дней ― как похудеть быстро
- Нормы потребления в день
- Применение в кулинарии
- Противопоказания в употреблении
- Польза квашеной капусты для печени и желудка
- Как правильно готовить и употреблять капустный сок
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Как сделать сок квашеной капусты?
- Похмельный синдром
- Какая польза от квашеной капусты для беременных
- Сфера применения
- Как воздействуют пробиотики в квашеной капусте на организм человека
Лечение квашеной капустой
Некоторые заболевания можно лечить квашеной капустой и её соком.
Лечение бронхиальной астмы
Бронхиальная астма может носить: наследственный, аллергический, инфекционный характер. Симптомы: кашель, тяжелое дыхание, частые удушья. Объясняются бронхиальными спазмами.
Народный рецепт лечения бронхиальной астмы: ежедневная норма пол килограмма квашеной капусты, измельченная головка лука, небольшого размера, зубчик чеснока.
Лечение геморроя
Малоподвижный образ жизни приводит к застою в органах малого таза, частым запорам. Следствие этого патологические изменения прямой кишки, появление геморроидальных узлов. Снять воспаления, уменьшить болевые ощущения, можно, если прикладывать медицинскую салфетку, смоченную, в соке квашеной капусты. Помимо этого, выпивать, по стакану рассола. Один утром, другой вечером.
Нарушение половой функции
Если от перенесенного стресса, приема антибиотиков, частого употребления алкоголя у мужчины проблемы в сексуальной сфере. Может помочь квашеная капуста. Надо ежедневно съедать около 300 гм.
Камни в желчном пузыре
При нарушении обмена веществ, не правильном питании, наличии хронических заболеваний, в желчном пузыре, желчных протоках могут образовываться камни. Для облегчения состояния можно перед каждым приемом пищи, выпивать по пол стакана сока квашеной капусты.
Авитаминоз
При отсутствии полноценного питания может развиться авитаминоз. Его симптомы:
- Головные боли
- Десна кровоточат
- Не заживающие трещины на губах
- Частое заболевание ОРВИ
От кровоточивости помогает полоскание рассолом, длительное жевание капусты. Для восполнения недостающих витаминов есть каждый день свежеприготовленные салаты с квашеной капустой. Перед едой выпивать по пол стакана рассола.
Избавиться от глистов
Наличие глистов в организме человека приводит к потере веса, появлению излишней раздражительности, частых головокружений. Вывести их поможет квашеная капуста, есть ее надо не меньше 200 гм, причем отдельно от другой пищи.
Польза сока квашеной капусты
Все полезные вещества, присутствующие в капусте, есть и в ее соке, только в большей концентрации. Получить больше сока можно путем измельчения капусты и последующего ее отжимания.
Польза для женщин
Любая женщина может применять капусту в косметических целях. Капуста поможет осветлить кожу, избавиться от пигментных пятен на руках, лице.
Приготовить из нее маску не сложно. Капусту измельчить очень мелко, держать ее на лице около 12 минут. Очистить лицо, ополоснуть теплой водой. Такая процедура тонизирует, уменьшает морщины, слегка осветляет кожу.
Имея жирную кожу использовать немного другой рецепт с добавлением белка и крахмала. Суть та же. Держать 10 минут, потом смыть. Жирный блеск уменьшится, поры сузятся.
Сухой коже поможет маска: 2 ст. л. измельченной квашеной капусты смешать с одним желтком, 1 ч. л. подсолнечного масла. Смесь держать минут 12. Смывать только теплой водой. Для устранения ощущения стянутости кожи, нанести крем для лица.
Здоровье волос
Для корней волос полезна маска: рассол одна часть, мед одна часть, хорошо перемешать. Втереть в корни волос, через полчаса смыть. Для лучшего эффекта надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем.
Польза для мужчин
Мужчинам стоит есть квашеную капусту. Это принесет только пользу. Повысится физическая и умственная активность. Небольшое количество калорий исключит возможность ожирения. Хорошая работа кишечника будет препятствовать развитию геморроя.
Для похудения
Людям, занимающимся похудением, свойства квашеной капусты будут кстати. Ее способность ускорять обмен веществ, улучшать работу кишечника, ведет к снижению веса. Калорий в капусте мало. Можно не ограничивать ее количество. Переваривается долго, поэтому чувство сытости долго не пропадает.
Цветная капуста для похудения
Воздействие цветной капусты на снижение веса подтверждено диетологами. Впрочем, в эффективности диет для похудения с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт низкокалорийный. При этом он — кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.
olgaarkhipenko – stock.adobe.com
Правила
Цветная капуста превосходит другие виды этого овоща. Именно в «кучерявом» продукте содержится больше всего питательных веществ, которые имеют диетические свойства. Цветная капуста — часть правильного питания, которого придерживаются как желающие похудеть и спортсмены, так и люди, ведущие здоровый образ жизни. Каким образом цветная капуста помогает избавиться от лишнего веса? Из-за того, что в продукте мало калорий, он предотвращает накопление лишних жиров. Продукт легко и быстро насыщает организм, в том числе полезными веществами и элементами.
Под запретом мучные изделия, каши, жареные, копченые, жирные продукты, кукурузные и овсяные хлопья, бананы, чипсы, картофель, кукуруза, паста, пельмени, квашеная капуста, консервированные каперсы. Нельзя пить алкогольные и сладкие газированные напитки.
Виды
Существует множество разнообразных диет на цветной капусте. По отзывам тех, кто их придерживался, можно сделать вывод: результаты внушительные. Такие диеты действительно помогают заметно похудеть, при этом не требуют больших временных и денежных затрат, а организм попутно очищается от токсинов и шлаков. Единственный минус такой диеты — внушительный список запрещенных продуктов. Но вовсе необязательно сразу отказываться от любимых кушаний. На правильное и сбалансированное питание следует переходить постепенно, не сразу делая резкий переход. Цветную капусту, придерживаясь диеты, желательно употреблять минимум два раза в день.
Этот овощ — это не только гарнир к мясным и рыбным блюдам. Цветную капусту можно считать отдельным яством, главное — ее правильно приготовить. Идеальный вариант для похудения — это вареный, запеченный и тушеный продукт. Лучше всего справиться с лишним весом помогает отварной овощ, тогда как жареный замедляет этот процесс. Но у всех видов продукта изумительное сочетание с другими овощами, разнообразными соусами и молочными продуктами.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Фото: newfabrika / freepik.com
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com
Фото: towfiqu999 / freepik.com
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Квашеная капуста — польза и вред для организма человека
Квашеная капуста – отечественный суперфуд. Именно он способен напитать организм огромным количеством полезных элементов, необходимых для полноценного функционирования. Квашеная капуста обладает следующими важными свойствами:
- Улучшает работу ЖКТ: борется с запорами, тяжестью в желудке, изжогой, частым вздутием и другими неприятными симптомами.
- Улучшает внешний вид. Обновляется кожа, укрепляются ногти, волосы перестают выпадать. Появляются жизненные силы и энергия.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, восстанавливает баланс важных микроэлементов.
- Нормализует нервное состояние. Избавляет от нервозности, постоянного стресса, бессонницы.
Конечно, польза квашеной капусты для организма человека огромна. Но стоит помнить, что она может быть и вредна.
Из-за высокого содержания соли продукт значительно повышает уровень артериального давления. Поэтому пациентам с гипертонией лучше отказаться от его употребления. Также не стоит налегать на капусту людям, которые следят за фигурой. Из-за соли возникают множественные отеки, которые притягивают несколько лишних килограмм.
Квашеная капуста – отличный продукт. Однако перед началом ее употребления стоит узнать и о пользе и вреде для организма. Если же вы едите ее часто, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Противопоказания к употреблению
Польза капустного сока выглядит весьма внушительно. Только не забывайте, что не всем его можно использовать. Существует несколько противопоказаний, поэтому перед терапией посоветуйтесь с врачом. Он посмотрит результаты анализов, исследования желудка. И на основании всего этого сделает вывод, можно или нет
- Если страдаете гастритом с повышенной кислотностью, сок кислой капусты для лечения нельзя брать. Он повысит показатели желудочного сока еще больше, что только усугубит ситуацию;
- Не стоит оздоравливаться таким способом, если имеют место хронические заболевания поджелудочной железы в период обострения;
- Болезни печени во время рецидивов – повод отказаться от лечения капустным соком.
Видео о лечебных свойствах квашеной капусты
В этом видео вы узнаете, что входит в состав капустного сока и чем он полезен:
Пищевая ценность и химический состав квашеной капусты
Квашеная капуста особенная тем, что в ней содержится большое количество витаминов, минералов, и при этом она считается диетическим продуктом. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет:
- КБЖУ: 19 ккал, 1,8 г, 0,1 г, 4,4 г;
- пищевые волокна: 4 г;
- вода: 88 г;
- витамины: С (38,1 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,04 мг), В3 (0,7 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,1 мг), В9 (8,9 мкг), К, РР (0,97 мг), U, Н (0,1 мкг), Е (0,2 мг), А (0,6 мг);
- минералы (макро- и микроэлементы): кальций (50 мг), магний (16,3 мг), натрий (21,8 мг), калий (283,4 мг), фосфор (29,8 мг), сера (34,6 мг), железо (0,8 мг), а также присутствуют цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, бор, ванадий, кобальт и др;
- гликемический индекс: 15.
Важно! При хранении необходимо следить за тем, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.
Полезные свойства сливы
Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.
Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды
Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку
Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.
Высокое содержание витамина А делает фрукт полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими поражениями. А еще слива применяется в качестве успокоительного средства. Достаточно употреблять несколько спелых плодов на ночь и в течение дня, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.
Капустная диета на пять дней ― как похудеть быстро
Капуста имеет небольшую калорийность и способствует жиросжиганию. Именно поэтому ее часто берут за основу многих диет и рационов. Но, употреблять ее в неограниченных количествах не рекомендуется.
- Завтрак: порция салата из квашеной капусты с морковью, два вареных яйца чай/кофе без сахара.
- Перекус: 200 грамм нежирного йогурта/кефира.
- Обед: Щи из кислой капусты/ тушенная капуста с луком/салат из капусты 200 грамм отварного куриного филе/нежирной говядины
- Полдник: 100 грамм квашенной капусты.
- Ужин:150 грамм запечённой рыбы (морской или речной) рагу из капусты и других овощей.
- Если перед сном испытываете голод, можно выпить стакан нежирного кефира с отрубями.
При капустной диете воздержитесь от сахара и соли в любом виде, алкогольных напитков, мучных и кондитерских изделий, а также от острых приправ и жирных соусов на основе майонеза.
Разрешается употреблять большое количество капусты и других овощей, богатых клетчаткой: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Также разрешены фрукты (кроме бананов и винограда) ,нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и молочные продукты.
Не забывайте выпивать в день достаточное количество жидкости: 30 мл. на 1 кг. веса, но не менее двух литров чистой воды, не считая кофе, чая, соков.
Секрет квашеной капусты
Капустная диета имеет массу преимуществ: можно легко убрать 3-4 кг. за 5 дней, вы очистите организм, поскольку овощ богат клетчаткой, на фоне очищения кишечника улучшается состояние кожи.
Недостатки диеты: низкое содержание углеводов, отрицательно сказывается на работоспособности, уменьшается внимание, может появиться головная боль. Также диета не усиливает обмен веществ, поэтому, чтобы не набрать потерянные килограммы, после ее окончания следует придерживаться правильного питания
Нормы потребления в день
Специалисты рекомендуют употреблять квашеную капусту и пить рассол учитывая следующие сведения:
- оптимальной дозой для хорошей жизнедеятельности здорового организма взрослого человека будет 100–150 г продукта каждый день;
- калорийность квашеного овоща с луком и растительным маслом составляет — КБЖУ: 63 ккал, 1,6 г, 4,6 г, 4,9 г;
- употребляя 100–120 г данного продукта в день при сахарном диабете второго типа, снижается уровень сахара в крови;
- если принимать блюдо трижды в неделю по 100 г сокращается риск рака лёгких и рака простаты;
- 4 раза в неделю по 100 г снизит уровень риска развития рака молочной железы;
- во избежание приступов гастрита с пониженной кислотностью, на протяжении 2–3 недель ежедневно надо съедать маленькие порции кислого овоща за полчаса перед каждым приёмом пищи;
- 2-3-разовое употребление в неделю уменьшит риск возникновения рака желудка;
- при бронхиальной астме надо съедать по 500 г кислого блюда в день, добавляя лук и чеснок;
- для поднятия потенции у мужчин необходимо употреблять по 300 г данного продукта ежедневно с растительным маслом;
- выпитый 1 стакан рассола в день вылечит от геморроя;
- больным метеоризмом рекомендуется употреблять по 100 г рассола 3 раза в день;
- постоянное употребление капусты и капустного сока избавит от авитаминоза;
- при гельминтозе необходимо съедать по 100–200 г одной только капусты без масла 2-3 раза в день;
- выпивая по 0,5–1 стакану рассола 3 раза в день за полчаса перед едой, можно лечить атеросклероз.
Не менее полезными для организма человека есть: пекинская, савойская и китайская капуста.
Применение в кулинарии
Квашеная капуста – это полноценное блюдо, которое хорошо сочетается с мясом, рыбой, крупами. Но также существует ряд рецептов, где она — один из ингредиентов. Вот некоторые из них, которые понравятся и взрослым, и детям:
- Салат из квашеной капусты, болгарского перца и зеленого лука. Для его приготовления нужно нарезать перец соломкой, перемешать его с капустой. Заправить растительным маслом, посыпать предварительно измельченным зеленым лучком.
Рагу с квашеной капустой. Нужно два стакана капусты залить стаканом воды и дать настояться в течение получаса. Отжать воду, тушить с ложкой растительного масла. Затем картофель нужно отварить до готовности в той воде, где была замочена капуста. Отдельно пассеруются лук и морковь. Ингредиенты нужно перемешать, добавить соль, специи, поместить в духовку. Запекать до готовности картошки.
Гуляш с заквашенной капустой. Нарежьте небольшими кусочками мясо, обжарьте до румяной корочки. Посолите его, добавьте измельченный репчатый лук и сладкий перец, дайте закипеть. Теперь залейте все томатным соком, закройте фольгой либо крышкой и на полчаса отправьте в духовку. Затем нужно добавить картошку, нарезанную кубиками, и квашеную капусту. Оставить в духовке еще на 45 минут.
Противопоказания в употреблении
Противопоказаний у продукта не так много, но если вы страдаете каким-нибудь из названных заболеваний, от этого блюда стоит отказаться.
Не рекомендуется употребление капусты при:
- панкреатите;
- обострении гастрита;
- развитии язвенной болезни;
- повышенной кислотности желудочной среды;
- при почечной недостаточности;
- камнях в почках.
Если вы никак не можете отказать себе в удовольствии полакомиться капустой, но страдаете одним из указанных заболеваний, не забывайте перед употреблением хорошо промыть ее от рассола. Также можно уменьшать количество соли при заготовке и проконсультироваться с врачом.
Избегайте потребления квашеной капусты и при повышенном давлении — большое содержание соли, которая используется для выделения сока, необходимого для консервации продукта, может привести к гипертоническому кризу.
Польза квашеной капусты для печени и желудка
Польза квашеной капусты для печени заключается в улучшении работы органа. А сок, образованный в процессе приготовления блюда, даже выводит из печени лямблии.
Также в составе присутствует витамин U, выступающий отличным профилактическим средством против язвы желудка.
Согласно результатам американских исследований, регулярное употребление капусты в квашеном виде способствует улучшению сексуальной функции и благоприятно воздействует на весь организм.
Часто квашеный продукт используется в лечении и облегчении симптомов хронического гастрита. Отличной профилактикой данного заболевания является его употребление за полчаса до еды в течение 2 недель.
Как правильно готовить и употреблять капустный сок
Чтобы лечение было наиболее эффективным, нужно знать, как правильно готовить капустный сок. Этот процесс сводится к следующему:
- отделить листья;
- промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
- отжать жидкость через марлю.
Такой сок также можно приготовить и с помощью соковыжималки. Готовый напиток должен храниться в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней . Чтобы получить литр продукта, потребуется не меньше двух килограммов капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема или по возможности использовать свежевыжатый нектар, поскольку все ценные элементы хранятся в нем недолго. Самая высокая концентрация их содержится в свежеприготовленном соке.
Для лечебных целей важно не только правильное приготовление, но и правильный прием напитка. Существует несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока :
- пить не больше трех стаканов напитка в день;
- начинать лечение необходимо с малых количеств (50 мл), постепенно увеличивая норму;
- людям с проблемами желудочно-кишечного характера необходимо разводить сок другой жидкостью в соотношении 1:1;
- употреблять сок нужно за полчаса до еды;
- вкус этого напитка несколько специфичен, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощными фрешами;
- не использовать при изготовлении сока сахар и соль.
Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.
При покупке капусты для изготовления фреша нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща
Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 24.1.2021
Дополнено: 03.6.2021
Просмотров: 16121
Поделиться
26878
Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?
18019
Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию
19656
Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство
19772
Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови
15586
Почему антибиотики не помогают? Супербактерии несут новую опасность
38320
Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я
8559
Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника
11971
Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств
25409
Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?
27963
Влияние режима дня на иммунитет
62619
Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?
15195
10 простых способов сделать питание ребенка здоровым
290974
Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение
61756
Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть
130997
Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь
Как сделать сок квашеной капусты?
Сок квашеной капусты можно купить уже готовым во многих магазинах или приготовить самостоятельно дома. Одним из решений является покупка квашеной капусты, затем нужно выжать из нее сок, залить водой с добавлением соли и дать настояться несколько дней при комнатной температуре. После нужно перелить сок в банку или бутылку.
Можно выбрать другой метод. Для начала нужно взять свежую капусту, мелко нашинковать ее, добавить воду и соль, намять капусту руками. Полученный сок перелить в банку, и через 2-3 дня сок готов к употреблению. Такой сок квашеной капусты можно хранить около 2-3 недель в холодильнике.
Похмельный синдром
Похмельный синдром – это болезненное состояние человека, появляющееся после алкогольной интоксикации организма. Похмелье возникает, когда в организм попадает большое количество этилового спирта. Печень не успевает перерабатывать его на воду и углекислый газ, поэтому в организме остается промежуточное вещество распада – ацетальдегид. Это вещество значительно токсичнее спирта и именного оно вызывает синдромы похмелья. К тому же алкоголь является сильным диуретиком и способствует увеличению мочевыделения. Вместе с мочой из организма вымывается значительная часть солей. Происходит обезвоживание. Наиболее яркими синдромами похмелья являются: головная боль, тошнота, сухость во рту, вялость, потеря аппетита, отечность.
Алкоголь является сильным диуретиком и способствует увеличению мочевыделения. Вместе с мочой из организма вымывается значительная часть солей.
Какая польза от квашеной капусты для беременных
Когда на столе стоит квашеная капуста, польза для беременных тоже будет большой. Это один из тех продуктов, от которых будущим мамам отказываться не стоит.
Капуста в таком виде не только не вредит организму беременных, но и делает для него много полезного:
- Малое содержание калорий при быстром насыщении. Выведение углеводов тартроновой кислотой. Это особенно полезно при быстром наборе веса, чем страдает большинство беременных;
- Поддержание нормального обмена веществ;
- Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
- Регулирование щелочного баланса;
- Предотвращение изжоги;
- Улучшение состояния волос и ногтей;
- Устранение тошноты, что спасает при токсикозе;
- Большое количество витамина К, способствующего свертываемости крови, помогает в родах;
- Улучшение усвоения белков;
- Содержание фолиевой кислоты – нужного элемента для женщины и правильного развития плода;
- Обеспечение организма нужным количеством железа, что предотвращает анемию беременных;
- Содержание витамина С, польза от которого известна всем.
Этот список можно продолжать еще долго. Подытоживая, можно сказать, что основными свойствами квашенного овоща являются обезболивающие, антиканцерогенные, иммуностимулирующие, бактерицидные, противоспалительные и общеукрепляющие свойства.
Сфера применения
Благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам, кислую капусту начали применять не только в кулинарии, но также и в народной медицине, в косметологии, в диетологии.
В народной медицине
Очень часто квашеную капусту и рассол применяют в лечебных целях, при разного рода заболеваниях, не забывая об их противопоказаниях:
- применяют сок в виде примочек для заживления ожогов, ран на коже вследствие диатеза у детей, для лечения лишаёв;
- маски для волос делают, чтобы избавиться от вшей;
- рассол хорошо помогает при геморрое и при запорах;
- служит профилактикой развития язвы желудка;
- нормализует микрофлору, улучшает перистальтику, что хорошо для работы кишечника;
- рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- сок рекомендуется принимать для профилактики атеросклероза;
- разведённый кипячёной водой сок помогает снять воспаление горла и лечит ангину;
- сок снимает кровоточивость дёсен;
- сок используется для предупреждения вирусных и бактериальных инфекций;
- можно принимать при сахарном диабете первого и второго типа, но только в том случае, если при её закваске не применялся сахар;
- рассол восполняет потерю жидкости при высокой температуре тела;
- прикладывание ко лбу листьев квашеного продукта снимает головную боль;
- компрессы из листьев снимают воспаление молочной железы при мастите;
- при псориазе, псориатическом полиартрите необходимо смазывать поражённые участки кожи рассолом перед сном;
- для снятия воспаления в суставах помогает регулярное употребление квашеной капусты;
- при диарее необходимо выпить в течение дня 1-2 стакана рассола наполовину смешанного с томатным соком.
Важно! Принимая сок квашеной капусты в лечебных целях, необходимо следить, чтобы в нём не было специй.
В кулинарии
Кроме того, что квашеная капуста приносит вкусную пользу, она ещё широко используется для приготовления первых блюд, из неё можно приготовить салаты, закуски, она служит в качестве начинки для вареников, пирожков, выступает в роли гарнира к мясным, рыбным блюдам.
В косметологии
Также данный продукт используется в качестве косметического средства:
- маски из кислой капусты очищают кожу лица и суживают поры;
- никотиновая кислота, входящая в состав блюда придаёт лоск волосам и укрепляет ногти;
- маска для волос укрепляет корни и препятствует облысению;
- с помощью сока удаляют веснушки и пигментные пятна;
- мелко нарубленную квашеную капусту используют вместо пилинга.
Для похудения
Важную роль квашеная капуста играет для тех, кто сидит на диете или подсчитывает сколько калорий вмещается в данном продукте.
Она обладает такими качествами:
- не содержит много калорий;
- налаживает обмен веществ;
- даёт чувство сытости;
- усиливает перистальтику кишечника;
- препятствует преобразованию углеводов в жиры;
- относится к продуктам с отрицательной калорийностью;
- ощелачивает, но никак не закисляет организм.
Как воздействуют пробиотики в квашеной капусте на организм человека
Прежде всего, живые и активные пробиотики, присутствующие в квашеной капусте оказывают благотворное влияние на здоровье вашего пищеварительного тракта – и, следовательно, на остальную часть вашего организма. Это связано с тем, что очень большая часть вашей иммунной системы действительно живет в вашем кишечнике и управляется бактериальными организмами, обитающими в вашей кишечной флоре. Микробные дисбалансы связаны с повышенными рисками развития различных заболеваний, но, к счастью, получение полезных микроорганизмов из пробиотических продуктов неоднократно демонстрировало всестороннюю пользу для здоровья в клинических условиях ().
После употребления таких продуктов, как квашеная капуста, которые обеспечивают организм пробиотиками, эти полезные бактерии занимают место на слизистой оболочке и в складках стенок кишечника, где они общаются с вашим мозгом через блуждающий нерв. Они также действуют как ваша первая линия защиты от различных вредных бактерий или токсинов, которые попадают в ваше тело. Некоторые полезные пробиотические бактерии, обнаруженные в квашеной капусте и других культурных овощах, являются более или менее постоянными обитателями, потому что они образуют длительные колонии. Другие приходят и уходят быстрее, но все же оказывают важные противовоспалительные воздействия.
Как описано в отчете 2009 года, опубликованном в The Indian Journal of Medical Microbiology, «использование антибиотиков, иммунодепрессантов и облучения, среди других способов лечения, может вызвать изменения в составе кишечника и оказывать влияние на его микрофлору. Таким образом, введение полезных бактериальных видов в желудочно-кишечный тракт может быть очень привлекательным вариантом для восстановления микробного равновесия и предотвращения заболевания» ().
Lactobacillus plantarum — преобладающий штамм бактерий в квашеной капусте
В докладе 2006 года, опубликованном в Journal of Applied Microbiology, говорится, что польза для здоровья от употребления продуктов, содержащих пробиотики включает: ()
- Снижение общего воспаления (как внутри, так и вне ЖКТ).
- Улучшение состояния при заболеваниях пищеварения, таких как синдром дырявого кишечника, язвенный колит, СРК и паучит.
- Улучшение иммунитета.
- Улучшение усвоения питательных веществ.
- Предотвращение и лечение диареи.
- Профилактика и снижение симптомов пищевой аллергии, включая непереносимость лактозы, аллергию на молочный белок и другие.
- Снижение высокого кровяного давления.
- Снижение риска развития рака.
- Ослабление воспаления при артрите (ревматоидном артрите и хроническом ювенильном артрите).
- Уменьшение симптомов экземы.
- Снижение уровня холестерина.
- Защита от инфекции хеликобактер пилори.
- Улучшение вагинального здоровья и профилактика бактериальных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) и бактериальный вагиноз.
- Природное средство для лечения печеночной/мозговой болезни печеночной энцефалопатии.
Это связано с прямым и косвенным воздействием пробиотиков на различные органы и системы, особенно с тем, как ваш организм производит воспаление и контролирует выработку гормонов. «Хорошие бактерии» и другие организмы, обитающие в вашем кишечнике, также могут считаться самим органом, потому что они критически важны для здоровья вашего мозга, гормонов, сердца, легких, печени и органов пищеварения (и, в конце концов, содержат большую часть вашей иммунной системы).