Как приготовить кашу из овсяной крупы

Содержание:

Названы лучшие овсяные хлопья

Специалисты «Росконтроля» проверили продающиеся на российских прилавках овсяные хлопья и выяснили, насколько они полезны и безопасны для здоровья. Исследование опубликовано на сайте организации в четверг, 14 февраля.

В тесте участвовали овсяные хлопья шести брендов, в том числе относящиеся к сорту «геркулес» хлопья «Мистраль», Makfa, «Вкусвилл» и «Русский продукт». Также эксперты проверили хлопья «Клинские», которые относятся к сорту «Экстра» — самому полезному, по словам специалистов, — и хлопья «Увелка», сорт которых на упаковке не указан.

Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль»

Независимые рейтинги тортов и шампанского смутили россиян перед Новым годом. Но к их составителям есть серьезные вопросы

Высшего балла удостоились хлопья «Увелка». По словам экспертов, они полностью соответствуют требованиям безопасности, а также имеют хорошие органолептические свойства и показатель свежести.

Далее с небольшим отрывом идут хлопья «Мистраль» и Makfa. В двух этих образцах обнаружили гербицид Дикамба — химическое вещество, которое используется против сорняков на посевах зерновых культур. Однако эксперты полагают, что беспокоиться не о чем, так как содержание гербицида в хлопьях во много раз меньше максимально разрешенного. Микотоксины (ядовитые вещества, продуцируемые плесневыми грибами) не были обнаружены ни в одном из образцов.

«Не стоит думать, что овсяные хлопья — это «вечный» продукт, который может стоять на полках годами. При их хранении достаточно быстро, по сравнению с другими крупами, происходит окисление жиров, в результате чего страдают как полезные свойства, так и вкусовые качества хлопьев», — говорится в сообщении «Росконтроля».

Тест по «свежести» не прошел геркулес из магазина «Вкусвилл». Также эту проверку с трудом прошли хлопья «Русский продукт» и «Клинские».

Кроме того, в лаборатории проверили содержание сорных примесей — остатков стеблей, песка, металлических частиц. По этим показателям проверку также не прошла продукция «Вкусвилл» и хлопья «Русский продукт». Они оказались в конце рейтинга «Росконтроля».

12 февраля специалисты «Росконтроля» назвали лучшие марки черного чая. Высшего балла удостоился черный байховый чай Beta Tea.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде из-за того, что в состав организации входит множество юридических лиц.

Полезные свойства овсяной каши

Овсяная каша содержит вещества, которые участвуют в кроветворении, могут положительно влиять на нервную, костную, эндокринную и выделительную системы. При правильном применении и при хорошей переносимости продукт может:

очищать кишечник. Этому способствует наличие грубой растительной клетчатки. Она ускоряет перистальтику, впитывает и выводит вредные вещества, блюдо может использоваться для лечения и профилактики запоров; хорошо утолять голод. Особенно если дополнять тарелку каши протеинами. Каша из качественной крупы является медленным углеводом, она требует усилий для переработки, надолго задерживается в желудке, создавая ощущение сытости; стимулировать пищеварение. Несмотря на наличие грубых волокон, продукт не перегружает желудок, может употребляться при различных заболеваниях ЖКТ; улучшать работу мозга, сообразительность, благоприятно влиять на память. Каша может быть полезна при высоких умственных нагрузках; повышать выносливость и дарить тонус, это хороший источник энергии; снижать уровень холестерина, что способствует очищению сосудов.

Лучшие мюсли без сахара

Основным критерием для отбора номинантов в данный рейтинг являлось отсутствие сахара. Также, изделие не должно было содержать консервантов и красителей.

Допускалось наличие Сукралозы. Данный заменитель сахара имеет нулевую калорийность, не обладает токсическими или канцерогенными свойствами. Это инертный подсластитель, не воспринимающийся организмом человека. Более 85% Сукралозы не всасывается в стенки кишечника. Оставшиеся 15% выводятся из организма в неизмененном виде, не участвуя в метаболизме.

Bionova яблочные

Один из лучших примеров полезного, здорового и сытного завтрака. Овсяные хлопья и отруби, составляющие основу мюсли без сахара, помимо очищения кишечника и обогащения рациона клетчаткой, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Бетаглюкан, содержащийся в овсянке, помогает снижать холестерин в крови.

Главная фруктовая добавка – яблоки. Находящийся в них пектин, известен достойным целебным свойством – выводить токсины из организма. Способ приготовления фруктов и ягод, добавленных в сухую смесь – бережная сушка – сохраняет все витамины.

Сухая смесь упакована в фольгированный пакет с зип-застежкой. Это позволяет сохранять свежесть и хрустящие свойства продукта даже после вскрытия.

Достоинства:

  • Готовые хлопья не размокают;
  • Сохраняют хрустящий свойства;
  • Сытные;
  • Естественные сахара.

Недостатки:

Нет.

На обратной стороне упаковки мюсли на завтрак указана пищевая ценность одной порции. Это особенно удобно для тех, кто следит за фигурой. В упаковке 10 порций. Один завтрак обходится покупателю около 40 рублей. Вполне адекватная, разумная и приятная цена для продукта с высокой пищевой ценностью. На вопрос, какие мюсли лучше для похудения, можно однозначно ответить: Bionova яблочные.

Настин Сластин Суперполезный завтрак Кедровые орешки и клюква

Основу смеси составляет уникальный по своей пищевой ценности продукт – пророщенная зелёная гречка. Это зерно незаменимо для тех, кто ежедневно испытывает умственные нагрузки и стресс. Зелёная гречка – кладезь протеина, который насыщает организм необходимыми питательными элементами, поддерживая правильную работу всех органов. Продукт просто находка для тех, кто борется с лишним весом. Крупа способствует выведению токсинов и шлаков из организма, обладает высокоэнергетическими свойствами, укрепляет иммунитет.

Кедровый орех, входящий в состав суперполезного завтрака от Настин Сластин, содержит много витаминов и минералов. Полезен взрослым и детям. Является источником марганца, йода, цинка, меди.

Сушёная клюква, дополняющая ансамбль добавок – отличное природное профилактическое средство, укрепляющее иммунную систему. Темный лен, входящий в состав сухого завтрака – источников полезных жирных кислот, которых в нем больше чем в рыбе. Содержащийся в растении витамин группы В, ускоряет метаболизм, способствует снижению уровня жировой прослойки. И это лишь малая часть полезностей, которыми обладают семена льна.

Достоинства:

  • Супер витаминный комплекс;
  • Упаковка с зип-замком;
  • Нет яркого запаха гречки;
  • Быстрое насыщение.

Недостатки:

Мало ягод и орехов.

Упаковки хватает на 2 – 4 приема пищи. Продукт подходит для соблюдающих диету и придерживающихся ЗОЖ. Правильное соотношение цены и качества. Отзывы от покупателей на мюсли “Полезный завтрак” от Настин Сластин – исключительно положительные.

Dorset cereals Simply delicious

Мультизлаковая, цельнозерновая смесь из пшеничных, овсяных и ячменных хлопьев. Это энергетическая бомба, содержащая медленные углеводы, которые расщепляются в организме постепенно и не превращаются в жиры. Чувство сытости на 3 – 4 часа гарантировано. Ещё одна польза углеводов в том, что они не повышают уровень сахара в крови, а значит разрешены к употреблению даже диабетикам.

Польза сухофруктов и орехов, содержащихся в смеси в качестве добавки – очевидна. Например, изюм очищает кишечник, а финики укрепляют мужскую силу. Фундук – источник витаминов А и Е, полезен для работы головного мозга. Бразильский орех -источник селена, нехватка которого влечет преждевременное старение.

Достоинства:

  • Много изюма, орехов;
  • Без вредных добавок;
  • Яркий вкус;
  • Натуральная сладость.

Недостатки:

Нет.

Тем, кто худеет смесь лучше не доводить до конечной готовности. Достаточно 2 минуты подержать в горячей жидкости. Такой вариант приготовления сохраняет не высокий гликемический индекс продукта. Организм насыщается меньшим количеством пищи.

Хлопья с добавками

Дополнительные компоненты увеличивают полезность овсянки. Разнообразие вкусов позволяет чередовать каши.

Увелка Хлопья овсяные с пшеничными отрубями – радикальное очищение кишечника

Резаные хлопья среднего размера с добавлением клетчатки – источник пищевых волокон. Клетчатка связывает вредный холестерин, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов.

Преимущества:

  • не содержит сахара, ГМО, консервантов, красителей;
  • время варки – 5 минут;
  • цена;
  • дизайн коробки.

Недостатки:

содержит глютен.

Кашу Увелка можно не варить. Средний размер нарезки позволяет запаривать их, или заливать кефиром на 15-20 минут.

ОГО! Каша овсяная с вишней и яблоком – вкусная и ароматная

Постная каша без сахара с кусочками сушеной вишни и яблок. Не требует варки, имеет выраженный вишневый аромат. Продукт может содержать орехи, арахис, кунжут в незначительном количестве.

Преимущества:

  • мелкий помол;
  • простота приготовления;
  • вкус и запах.

Недостатки:

  • объем упаковки;
  • мало ягод;
  • пресная;
  • цена;
  • не всегда бывает в продаже;
  • ароматизаторы в составе.

Мистраль Каша овсяная цельнозерновая Ассорти фруктовых вкусов – полезный семейный завтрак

Овсяная каша без варки в пакетиках по 40 г. В упаковке каша с 3 вкусами – манго-персик, груша-яблоко, клубнично-банановый коктейль. Всего 6 пакетиков.

Преимущества:

  • разнообразие вкусов;
  • простота приготовления;
  • упаковка, дизайн, подробная инструкция;
  • запах, вкус;
  • цена.

Недостатки:

  • в составе сахар, сухие сливки, продукт содержит лактозу, молочный белок, растительный жиры;
  • жесткая;
  • приторная;
  • маленькая порция для взрослого человека;
  • нет линии отрыва на пакетике.

Виды хлопьев

Они бывают разных версий, в зависимости от того, как обрабатываются. Чем меньше технологических процессов они проходят, тем злаки полезнее.

Виды:

  • Разрезанные — овсяные зерна, нарезанные на крупу, самые натуральные и полезные, но требующие длительного приготовления.
  • Обычные — зерна, подвергнутые воздействию пара, а затем измельченные в крупные плоские хлопья. Они требуют более короткой термообработки — обычно всего несколько минут приготовления.
  • Овсяные хлопья — раскатанные и частично измельченные, благодаря которым они быстро впитывают жидкости и размягчаются после варки.
  • Быстрого приготовления – впитывают воду быстро и не требуют приготовления. Их также можно съесть и в сухом виде или смешать с другими ингредиентами каши и оставить в холодильнике на ночь.
  • Без глютена — овес не содержит глютен, но если он растет рядом с зерновыми культурами с его содержанием, то не исключен риск их загрязнения этим белком. Такой продукт не подходит для людей с целиакией и тяжелыми формами непереносимости глютена.
  • Овсяные отруби — они содержат большую часть зерна, то есть внутреннюю оболочку, зародыш и только фрагмент эндосперма, который является хранилищем крахмала. В результате в них содержится еще больше белка, жира и клетчатки, в частности бета — глюканов: их в два раза больше, чем в хлопьях.

Стоит выбирать овсяные отруби, которые являются не отходами при переработке зерна, а специально изготовленным продуктом, гораздо более богатым ценными соединениями. Овсяные отруби вызывают большие потери кальция и минеральных соединений, чем хлопья. Поэтому их необходимо обогащать дополнительными порциями ингредиентов, богатых кальцием.

Виды круп

Главная проблема, которая появляется во время переработки зерновых культур, — получение цельной крупы. Для того чтобы снизить количество дробленого зерна, используется специальное оборудование и гидротермическая обработка. Последняя включает несколько этапов:

  • подогрев предварительный;
  • пропаривание и сушка.

Благодаря данному процессу зерно становится крепким и сохраняет целостность.

Видов крупы из овса всего лишь два:

  • Недробленая. Зерно пропаривается, шелушится и шлифуется. Существует три сорта данного вида крупы: высший, первый, второй.
  • Хлопья. Крупу сплющивают, пропуская через валки.

Если говорить о «Геркулесе», то он производится следующим образом: зерна чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, плющат и пропускают через валки.

Чем отличается овсяная крупа «Геркулес» от просто овсяной крупы, узнаем попозже.

Вкусные рецепты

Доказано, что овсяная диета, помимо снижения веса, регулирует кровяное давление и улучшает липидный обмен (4). У женщин с избыточной массой тела в пременопаузе овсяная каша благотворно влияет на метаболизм, снижает уровень плохого холестерина (а он начинает резко расти именно в этот период), предупреждает проблемы с сердцем и сосудами (5). Поэтому включайте полезный продукт в рацион как можно чаще. А чтобы каша не приелась, готовьте по нашим рецептам.

Овсяную кашу можно сделать соленой или сладкой, но естественно без добавления соли или сахара. Вкусовые свойства блюда улучшаются за счет других продуктов. Что можно добавлять?

Добавки на порцию 100 г:

  • 1 ст. л рубленой свежей зелени и 100 г твердого сыра;
  • 50 г сезонных фруктов (яблоки, персики, абрикосы, груши, цитрусовые);
  • 1 ст. л сухофруктов или измельченных орехов;
  • 1 ст. л. меда.

Рассмотрим популярные рецепты для похудения.

Овсянка на кефире

Приготовленный по такому рецепту правильный завтрак для похудения можно включать в меню на каждый день. Он больше напоминает напиток. Польза в том, что овсянка  эффективно очищает от шлаков и токсинов, тем самым избавляя от лишнего веса.

Для приготовления овсянки на кефире нужны такие ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. семян чиа.

Все ингредиенты нужно соединить и поставить на ночь в холодильник. Овсянка набухнет, получится сытный и полезный завтрак.

С сыром

Что еще можно сделать из овсяных хлопьев? Приготовьте кашу с сыром.  Это не займет больше 20 минут. Пока овсянка варится, необходимо натереть сыр (на 3 ст. л. хлопьев достаточно такое же количество тертого сыра). Лучше в этих целях использовать крупную терку.

Как только каша будет готова, в нее добавить мелко порубленную зелень и тертый сыр.

Можно придумать и свои рецепты, главное не использовать высококалорийные продукты, тогда овсяная каша для похудения оправдает себя. Совместно с лишним весом исчезнут проблемы с пищеварением.

Будьте здоровы. Подписывайтесь на блог, чтобы читать новые статьи первыми!

Библиотека ссылок:

  1. Potential health benefits of avenanthramides of oats // Nutrition Reviews, Volume 67, Issue 12, 1 December 2009, Pages 731–735
  2. Health benefits of oat: current evidence and molecular mechanisms // Current Opinion in Food Sciencе, Volume 14, April 2017, Pages 26-31
  3. Oatmeal consumption is associated with better diet quality and lower body mass index in adults: the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 2001—2010 // Nutrition Research, Volume 35, Issue 12, December 2015, Pages 1052—1059
  4. An Oat-Containing Hypocaloric Diet Reduces Systolic Blood Pressure and Improves Lipid Profile beyond Effects of Weight Loss in Men and Women // The Journal of Nutrition, Volume 131, Issue 5, May 2001, Pages 1465–1470
  5. Effect of an Oat Bran-Rich Supplement on the Metabolic Profile of Overweight Premenopausal Women // Ann Nutr Metab 2005;49:141–148

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Овсянка

Большинство людей считают, что овсянка и «Геркулес» — это одно и то же. С этим мнением можно и согласиться, и нет.

Начнем с овсянки. Как выглядит овсяная крупа? Продукт — это цельное овсяное зерно. На вид — обычный злак, как ячмень или пшеница. Готовится продукт не менее часа. Если он в виде сечки, то до готовности его можно довести за сорок минут.

Натуральный провиант не подвергается термической и механической обработке. Вот поэтому, если говорить о пользе и вреде крупы овсяной, следует выделить этот ее вид. Он сохраняет в себе всю пользу неочищенного зерна и богатый химический состав.

Из него не удаляются:

  • эндосперм;
  • зародыш;
  • отруби.

А именно в них содержится максимальное количество натуральных витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и уникального вещества бета-глюкана. Оно помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Из этого можно сделать вывод: если у вас есть время для готовки, то отдайте предпочтение именно этому виду продукта.

Как варить геркулесовую кашу: традиционные рецепты с фото

Несмотря на довольно простое в приготовлении блюдо, геркулесовую кашу можно варить разными способами, соблюдая пропорции. При этом овсянка, приготовленная на молоке или на воде, может быть одинаково вкусной. Далее несколько рецептов пошагово.

На молоке

Необходимые продукты:

  • хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • молоко 3,2% – 2 стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 1-2 ст.л (по вкусу);
  • соль – на кончике ч.л. (щепотка).

Перед тем, как варить геркулесовую кашу, в небольшую кастрюлю нужно высыпать геркулес, сахар, добавить соль и влить сразу все молоко. Полученную смесь оставить на самом медленном огне на 15 мин. После варки, не дожидаясь остывания, блюдо нужно разложить сразу в тарелки и в каждую добавить кусочек сливочного масла. Геркулесовая каша «как в детстве» готова. Некоторые хозяйки советуют смешивать молоко с водой в соотношении 1:1. Так больше вероятность того, что каша не подгорит.

На воде

Геркулесовая каша на воде имеет много рецептов приготовления. Многим женщинам знаком «салат красоты», который способствует выведению шлаков из организма и очищению кожи и имеет в своем составе небольшую калорийность. Готовится это блюдо путем запаривания хлопьев с вечера на ночь теплой кипяченой водой. Достаточно 2 ст.л сырья на стакан. К утру крупа размокает. В полученную кашку можно добавить мед, грецкий орех, изюм или курагу, яблоко или ягоды по собственному вкусу.

Пошаговый рецепт каши:

  • промытый, предварительно замоченный изюм – 2-3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 6 ст.л.;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • мед – 1 ст. л.

Нужно смешать в кастрюле хлопья с изюмом и залить теплой водой на 1,5-2 см выше смеси. Довести до кипения, проварить 4 мин. Далее надо снять кашу с плиты и дать настояться 10 мин. под закрытой крышкой. Затем можно добавить масло сразу в кастрюльку, а можно в каждую тарелку с кашей положить порционно. Несмотря на отсутствие молока, геркулесовая овсянка имеет насыщенный приятный вкус.

В мультиварке

Кулинарные технологии не стоят на месте. Поэтому известная всем с детства каша геркулесовая на молоке, рецепт которой известен с давних времен, многими хозяйками готовится в мультиварке. Блюдо ничем не уступает традиционной каше. Некоторые повара утверждают, что такая каша сильно напоминает ту, которая варилась в русской печи, когда ее оставляли там «упревать», что бы получилась разваристая, вкусная каша.

Для приготовления геркулесовой каши в мультиварке:

  • хлопья – 1 м/стакан (мультистакан);
  • вода или молоко (по желанию) – 4 м/стакана;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

В мультичашу, смазанную сливочным маслом, нужно высыпать хлопья, сахар и соль и залить жидкостью

На мультиварке, неважно какой фирмы, Мулинекс или какой-либо другой, выставить режим «молочная каша» на время 20 мин., после оставить блюдо настаиваться еще на 15-20 мин. Готовую кашу украсить свежими ягодами, кубиком масла и, не откладывая, подать к столу

Полезные свойства овсянки

Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.

  • В овсянке содержится ряд витаминов (PP B1 B2 B6 B9 E H)
  • В составе овсянки ряд жизненно необходимых макро и микроэлементов, а именно: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор, магний, кальций, молибден, селен, хром, хлор, сера, натрий, железо, медь, фтор, бор, ванадий, марганец, цинк
  • Овсянка способна быстро усваиваться организмом и бороться с плохим холестерином, который способствует жировым отложениям
  • Правильно выбранная овсянка имеет средний гликемический индекс
  • Нормализует пищеварение и предотвращает заболевания ЖКТ
  • Улучшает зубы и кости
  • Способна улучшать иммунитет
  • Очищает кишечник, выводит шлаки и токсины
  • Положительно влияет на эндокринную систему
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  • Подходит для профилактики анемии
  • является неплохим антидепрессантом, улучшая общее самочувствие, настроение и энергичность

В чем главная разница овсяной крупы и хлопьев Геркулес?

  • Геркулес – это непременно в виде хлопьев. Овсянка – первоначальная крупа, хоть дробленая, хоть цельная.
  • Сроки готовки разные: у геркулеса 3-25 мин., у овсянки 40-60 минут – разница очевидна.
  • Вкус овсянки сохраняет зерновую структуру, геркулес выделяется нежным и приятным привкусом.
  • Гликемический индекс у овсянки составляет 40 ед., а у геркулеса больше – 60. Калорийность геркулеса на 100 гр. – 85 килокалорий, а у овсянки поменьше – 80.
  • Овсяная каша общепризнанна полезной из-за природного цельного зерна и недопустимости какой-либо тепловой обработки, действующей разрушительно. Геркулес, подвергающийся усиленной обработке, превращается в «пустышку».
  • Его есть часто не рекомендуется, только иногда. А вот овсяную кашу допустимо хоть ежедневно.

Напрашивается вывод, что больших различий всё-таки не существует. Лучше прислушаться к диетологам, которые советуют воспользоваться компромиссом и остановиться на выборе овсяных хлопьев длительного приготовления. Этот вариант наиболее приближен к овсу.

«Завтрак чемпионов», сбалансированный, здоровый именно в подобных эпитетах реклама нередко описывает свойства шоколадных шариков, колечек и прочих хрустящих хлопьев, которые принято есть на завтрак. Но есть ли чего бояться? Это еда живая или мертвая?

Сахарная бомба

Главная опасность практически всех современных сухих завтраков  сахар. Изначально американские и европейские доктора задумывали сухие завтраки как часть лечебного рациона. Но потом в хлопья и мюсли стали добавлять безобразно много сахара. Он однозначно вреден, даже несмотря на все полезные добавки в виде витаминов и минералов. Плюс быстрые углеводы из муки, которые действуют как сахар. Получается сахарная бомба, которая бьет и по нашему здоровью, и по фигуре.

Ученые из университета Тель-Авива в ходе экспериментов выяснили, что даже небольшое, но регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. А это в перспективе инфаркт. По словам профессора университета Майкла Шехтера, сахар, которым переполнены сухие завтраки, подавляет нормальное функционирование эндотелия  внутренней оболочки и строительного материала сосудов. Поэтому он советует заменить сахарные хлопья пищей, богатой клетчаткой.

Может быть, по утрам выручат цельнозерновые хлопья? Они тоже есть в ассортименте производителей, и реклама говорит, что в них очень много клетчатки. Сложные углеводы из цельных зерен действительно расщепляются медленнее, а значит, чувство насыщения длится дольше. Но добавленный сахар все равно делает этот продукт не менее вредным, чем другие.

А как насчет гранолы? Существуют варианты совсем без сахара. Но диетологи предупреждают, что реклама нередко лукавит: сладости продукту добавляют при помощи сухофруктов, например, фиников, которые, по сути, представляют собой тот же концентрированный сахар.

Перекрестная аллергия

Почти любые сухие завтраки могут быть опасны для тех, кто страдает поллинозом (сезонной аллергией). А по оценкам экспертов, таких людей в России очень много  около 20%. Например, у тех пациентов, которые страдают аллергией на пыльцу деревьев, могут возникать реакции на сухие завтраки, в состав которых входят орехи или те или иные сушеные фрукты. А у пациентов, у которых аллергия на пыльцу злаковых трав,  на злаки, которые входят в состав этих завтраков. Это называется перекрестной аллергией: иммунная система начинает реагировать не только на пыльцу, но и на другие белки, похожие по строению,  в данном случае из злаков или фруктов.

В некоторых случаях, правда, помогает термическая обработка продуктов: при нагревании часть белков, которые содержатся во фруктах, разрушается. А вот с орехами и злаками все сложнее: их белки термостабильны, то есть почти невосприимчивы к нагреванию. Поэтому запекание гранолы опасность появления перекрестной аллергии хоть и снижает, но не исключает.

Есть ли безвредный вариант?

Диетологи советую выбирать мюсли, в которых есть ржаные хлопья, то есть отруби, и много полезных микроэлементов и витаминов группы В. Их можно сделать еще полезнее, если добавить белки  семена и орехи. Помимо создания устойчивого чувства насыщения, они замедляют процесс усвоения быстрых углеводов, то есть снижают вред сахара.

Чем заливать?

Взрослым людям нужно помнить, что фермент, который расщепляет молочный сахар  лактозу,  работает у них уже не так активно, как у детей. Поэтому для полноценного завтрака диетологи советуют выбирать кисломолочные продукты.

Избыток лактозы у взрослых зачастую вызывает как минимум проблемы с пищеварением. А в йогурте или кефире этот молочный сахар уже расщеплен кисломолочными бактериями  продукт будет усваиваться организмом куда лучше.

Соком заливать сухие завтраки не стоит  вы просто добавите одну сахарную бомбу к другой. Ставить блюдо в микроволновку доктора тоже не советуют: нагревание только увеличит количество быстрых углеводов, то есть опять-таки сахара в крови. Лучше использовать холодный йогурт, кефир или простоквашу.

Как выбрать овсяные хлопья

Выбирая лучшие марки овсяных хлопьев, команда ВыборЭксперта.ру определила несколько характеристик, позволяющих купить хороший товар.

Виды

В зависимости от технологии обработки производители предлагают несколько видов. Все он имеют свои особенности:

  • Резанные. Порезанные зерна. Самые полезные. Варятся долго.
  • Обычные. Зерно обрабатывается паром и режется на крупные плоские пластинки. Нуждаются в непродолжительной термообработке.
  • Хлопья. Плоские пластинки. Быстро впитывают влагу.
  • Быстрого приготовления. В варке не нуждаются. Можно просто запаривать кипящей жидкостью – молоком или водой – а также заливать кефиром до набухания.
  • Овсяные отруби. Содержат максимум белка, жира и клетчатки.

Размер

Помол зерен овса может быть крупным, средним и мелким.

Крупные пластинки обладают выраженными «чистящими» свойствами. Они хорошо вписываются в концепцию диетического питания и похудения.

Средний размер – универсальный. Мелкие подходят для детей и питания людей в возрасте. Они легче проходят по пищеварительному тракту, быстрее усваиваются, а организм затрачивает меньше энергии,

Добавки

Предпочтение стоит отдавать продукту с натуральным составом, т.е. в нем присутствуют только овсяные хлопья. Но дополнения в формате ягод и сухофруктов позволяют разнообразить блюдо, что допустимо и даже приветствуется.

При соблюдении низкоуглеводного питания завтраки с добавками в виде фруктов не подходят, так как содержат большое количество «быстрых» сахаров.

Иногда производители вводят в состав искусственные консерванты и красители. Они условно допустимы, но каши этого направления не стоит включать в детское меню, а также рацион худеющих людей.

Отруби повышают показатели питательности блюда и улучшают усваивание блюда.

Длительность варки

Продолжительность термической обработки зависит от технологии изготовления. Продукт быстрого приготовления можно просто запаривать кипящей жидкостью – молоком либо водой.

Производители также предлагают каши с варкой до 5 минут и свыше 5 минут. Первые можно и варить, как рекомендует изготовитель, и запаривать. Те, что требует термической обработки свыше 5 минут, обязательно варятся.

Упаковка

Упаковка бывает трех видов:

  • коробка из картона – содержимое может впитывать посторонние запахи;
  • пакет из плотного полиэтилена – защищены более надежно;
  • индивидуальные пакетики.

Отсутствие мусора

ГОСТом не допускается присутствие мусорных частиц, шелухи. Наличие таковых указывает на нарушение технологий производства.

Цвет и запах

Хорошие хлопья – белого либо кремового цвета, допускается наличие незначительного желтоватого отлива. Темных вкраплений на поверхности много быть не должно.

Запах – типичный овсяный. Если после вскрытия упаковки запахло плесенью или горечью, то продукт не пригоден к использованию.

Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?

В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес. В России самыми известными являются:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1 Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2 По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3 Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес» Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупа Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупа Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *