Как засолить кету в домашних условиях

Содержание:

Как правильно засолить кету в домашних условиях вкусно и быстро — 6 рецептов

Трудно представить празднично накрытый стол без солёной красной рыбы. Хорошая хозяйка всегда предпочтёт засолить рыбу самостоятельно, а не предлагать магазинный вариант. Выбор кеты для самостоятельной засолки — идеальное решение. Это и бюджетно и вкусовой результат получится изысканный: нежный и пикантный.

Рецептов засолки этой рыбки кеты предлагается множество, и они совсем разные. И вкусовое ощущение от неё каждый раз остаётся индивидуальное, уникальное.

Для того чтобы получить желаемый результат необходимо воспользоваться несколькими приведёнными в этой статье советами.

Засолить правильно и вкусно такую рыбу, как кета вполне посильная задача и для человека совсем неопытного, только начинающего познавать азы кулинарного искусства:

Если приобретённая кета оказалась свежайшей, то после засолки она останется сочной и нежной;
Приобретя кету в замороженном состоянии (её стоимость в разы ниже свежей), нужно уметь правильно её разморозить. Категорически запрещается при размораживании рыбы резкие перепады в температурном режиме, используя тёплую воду или микроволновку, помещая в неё рыбу. Разморозится рыбка быстро, а вот качество готового из неё блюда будет непоправимо испорчено;
Размораживать кету следует медленно, используя люток и поставив его вместе с рыбой на нижнюю полку холодильного шкафа;
Вкус приготовленной закуски напрямую зависит от качества используемой рыбы. При покупке рыбы следует убедиться, что окрас у неё равномерный, плавники не имеют чёрного оттенка в цвете, на тушке нет толстой ледяной корки, и запах у неё не отдаёт «душком»;
В домашнюю засолку следует покупать кету в тушке:это бюджетно;
приобретённое в магазине филе никогда не получается сочным и нежным настолько, как приготовленное самостоятельно из целой тушки;
приобретя неразделанную тушку кеты, всегда есть вероятность найти в ней икру (почти 300 г). Её также можно собственноручно просаливать заодно с кетой;

Перед тем как разделывать замороженную кету на филе размораживать её до полного конца не следует

В этом случае разделывать кету будет проще и легче;
Разделывать брюшко у рыбы следует аккуратно осторожно вскрывая и промывая его. В нем может обнаружиться икра

Её следует засолить вместе с рыбой;
Рыбную кожицу от бескостного филе отделять не следует. Она поможет приготовленному стейку при засолке «держать форму». Кожицу от приготовленного стейка кеты нужно отделять непосредственно перед подготовкой закуски к подаче на стол.

Как засолить рыбу кету: рецепт приготовления с горчицей в рассоле

Ингредиенты:

  • Красная рыба (кета) — 975 г
  • Семена горчицы — 35 г
  • Вода — 975 мл
  • Лавровый лист — 5 г
  • Перец душистый — 4 г
  • Соль — 65 г
  • Сахар — 18 г


Бутерброд с соленой кетой и черным хлебомПриготовление:

  1. Размороженную тушку рыбы тщательно промойте под струей холодной воды, очистите от костей, плавников, разделите на части. Размер филе должен быть 1,5 см на 2 или 3 сантиметра.
  2. Доведите воду до закипания, насыпьте в кипяток соль, сахар. Пусть покипит минут пять.
  3. Потом добавьте перец, лавровый лист, после закипания выключите газ.
  4. Когда приготовленный раствор остынет можно туда насыпать семена горчицы.
  5. После филе красной рыбы поместите в стеклянную посуду и залейте готовым рассолом.
  6. Накройте крышкой, поместите в холодное место.

Кета просолится через три часа. Ведь кусочки рыбы быстро напитываются солевым раствором. Поэтому уже к обеду деликатес можно подавать к столу.

Солить таким способом рыбу очень удобно и быстро, да и результат превзойдет все ожидания.

Рецепты приготовления соленой кеты

Множество рецептов засолки кеты можно условно разделить на несколько групп: экспресс-рецепты и простые варианты приготовления, заготовки соленой рыбы на зиму и как в домашних условиях посолить кету со специями (пряную).

Простые и быстрые способы

Этот простой рецепт засолки кеты
под силу даже начинающим хозяйкам. Потребуется:

  • 1 кг кеты;
  • по 2 ст. л. соли и свекольного сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 головка лука;
  • 3 горошины перца.

Подготовленную рыбку разрезать на кусочки. Отдельно смешать сахар и соль, и этой смесью натереть кету. Затем кусочки нужно плотно уложить в литровую емкость слоями, а между ними распределить измельченный лавровый лист и горошины перца. После этого тару накрыть полотенцем и хранить в течение шести часов в холодильнике. Филе промыть и снова уложить слоями, только теперь между ними нужно разместить кольца лука. Поставить на час в холодильник, после чего можно наслаждаться вкусом нежной рыбки.

Быстрая технология засолки кеты потребует таких ингредиентов:

  • 1 кг рыбки;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 0,5 лимона;
  • 6 горошин черного перца.

Филе порезать на части (примерно по 5 см), положить в глубокую посудину. Смешать сахар и соль, обвалять в этой смеси кусочки. Затем добавить горошины перца и лавровый лист, выжать лимон. Все это тщательно перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Останется обтереть кусочки от излишков специй и можно подавать к столу.

Засолка кеты на зиму

Для длительного хранения можно использовать рецепт сухого посола на зиму:

Потребуется:

  • 1 кг кеты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

Смешать сахар, соль, водку, смазать этим филе со всех сторон. Затем переложить в глубокую тару и накрыть крышкой. Оставить на три часа на столе, после чего убрать в холодильник на 24−36 часов. Для продолжительного хранения нужно убрать в морозильник.

Рецепты с пряностями

Есть хороший рецепт
, как солить кету в домашних условиях с горчицей. Для приготовления нужно:

  • 1 кг выпотрошенной кеты;
  • по 2 ст. л. семян горчицы, сахара и соли;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 горошин перца;

Смешать все специи, кроме горчицы, затем залить водой и вскипятить. Убрать с огня, остудить и добавить горчичные семена. Рыбу нарезать на куски по 2 см, уложить в тару и залить горчичным маринадом. Оставить в холодном месте на три часа. Вместо зерен можно взять сухую горчицу.

Кету пряного посола можно приготовить и так:

Нарезать филе крупными кусками, натереть его смесью из соли и сахара. Чеснок измельчить и нашпиговать им рыбу. Затем уложить куски в емкость, добавить лавровый лист с гвоздикой и полить маслом. Поставить под гнет и мариновать в течение часа. Гнет убрать и поставить в холодное место еще на час.

Как посолить кету «под семгу»:

Соль и сахар смешать, натереть ими кусочки филе, выложить в посудину. Затем добавить оставшиеся специи. Сбрызнуть коньяком и закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 3 дня.

Можно приготовить рыбу в рассоле со специями. Такое мясо будет особенно сочным:

Вскипятить воду, добавить в нее все приправы. Когда рассол закипит, убрать с огня и остудить. В отдельную емкость уложить куски рыбы и посыпать их измельченной зеленью. Затем залить рассолом и положить сверху кольца лимона. Убрать в прохладное место на час, удалить лимон, а кету оставить там же еще на 8−12 часов.

Зная, как вкусно засолить кету в домашних условиях, можно получить очень нежную и вкусную закуску, которой можно наслаждаться не только самим, но и с гордостью предложить деликатес гостям.

Соленая рыба давно стала неотъемлемой частью рациона. Если сельдь и скумбрию хозяйки солят довольно часто, то красную рыбу предпочитают покупать в магазинах. Однако засолить в домашних условиях любой вид красной рыбы очень просто.

Лосось и семга уже не так актуальны. Первое место на столе занимают блюда из соленой кеты. Кета домашнего посола получается намного вкуснее и качественнее приобретенной даже в самом элитном магазине. Цена же при этом существенно отличается.

Чтобы кета получилась вкуснее, чем в самом дорогом ресторане, нужно учитывать, как правильно выбрать, подготовить и засолить в домашних условиях.

В магазинах и на рыбных рынках встречаются очень красивые филе яркого, сочного цвета. Однако красота не всегда свидетельствует о качестве, кроме того, нельзя быть уверенным на 100%, что это именно нужный сорт рыбы.

Покупать желательно целую тушку, а разделывать на филе самостоятельно.

Замороженная тушка

Должна быть ровного окраса, без льда и повреждений, темных жабр и посторонних запахов.

Свежая рыба

Имеет розовые жабры, ясные не мутные глаза, чистую без слизи шкуру, кроме того, качественное мясо всегда возвращается на место после надавливания пальцем на тушку.

Кета, засоленная по семужному способу, с добавлением водки

Продуктовый набор:

  • Рыбка свежая — кета — 1кг;
  • Соль крупного помола — 30 г;
  • Сахар белый в песке — 20 г;
  • Водка — 50 г;
  • Высушенный порошок укропа — 20 г.

Последовательность приготовления по шагам:

  • Свежую кету вымыть, выпотрошить, отделить от всех костей и головы, снять кожицу и разделать её на филе;
  • Приготовить смесь из высушенного укропа в порошке с солью и сахарным песочком;
  • Добавить в смесь из специй водку и перемешать. В итоге должна получиться кашеобразная масса;
  • Обильно обмазать кету этой «кашицей», расходуя её всю;
  • Переложить подготовленное филе в тарелку, прикрыв её плёночкой;
  • Переставить тарелку с филе на полку в холодильнике на 72 часа;
  • Вот и можно её кушать. Вкус у кеты получается нежный «тающий во рту».

Кета пряного посола в домашних условиях с маслом

Вот еще один не сложный рецепт пряного посола. Иногда хочется разнообразить свое меню. Для такого случая у меня есть рецептик. Я им с вами поделюсь. Кориандр придаст мясу вкусную изюминку, а лавровый лист придает свой благородный оттенок.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Кориандр
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Растительное масло

Не знаю как вы, а я предпочитаю не сильно соленую, пряного посола, кету. Такую можно и с картошечкой, и с бутербродом, и использовать в салатах, везде где только душе угодно. Давайте более подробно разберем рецепт.

Зачищаем целую кету от всего лишнего. Отрезаем тешу, ее солить будем отдельно, под пивко. Удаляем все кости. Для удобства используйте щипцы или небольшие пассатижи.

Отрезаем филе от кожи. Нарезаем на порционные кусочки, сантиметров по 10. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром, примерно по щепотки, можно по две.

Складываем в контейнер и добавляем специи, а именно: кориандр, перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист и все это «дело» сбрызгиваем растительным маслом, с ним специи лучше разойдутся по все рыбки. Все приправы добавляйте на свой вкус, примерно по щепотки.

Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 24 часа. Вкуснейшая рыбка готова! Приятного аппетита!

Самый быстрый и вкусный рецепт под гнётом

Нам понадобиться:

  • Кета – 1 кг,
  • Крупная соль – 3 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Чёрный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю рыбу к засолке. Удаляю кости, для удобства используя пинцет, отрезаю голову, плавники и хвост.
  2. Нарезаю на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делаю части не более 2-2,5 см. Перекладываю кусочки в тарелку. Сбрызгиваю лимонным соком.
  3. Натираю сахаром и солью.
  4. Беру глубокую неметаллическую посуду и выкладываю рыбу. Добавляю лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин чёрного перца.
  5. Сверху кладу тяжёлое блюдце в качестве гнёта.
  6. Любителям слабосолёной рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5-6 часов. После кета готова к употреблению, как форель.

Для бутербродов

Учитывая, что красная рыба является деликатесом, из посоленных кусочков, быстро и в любой момент, можно приготовить вкусные бутерброды со сливочным маслом.

Для гостей, набор продуктов придется увеличить. Зато, приготовленная закуска может украсить любой стол. Если включить свою фантазию, то буквально за 15-20 минут можно собрать блюдо, которое станет не только украшением, но и вкусным угощением.

Ингредиенты:

  • малосольная кета;
  • ржаной хлеб;
  • масло сливочное;
  • лимон;
  • оливки;
  • свежий огурец;
  • листочки петрушки.

Приготовление:

На фото вы видите простой вариант оформления бутербродов. Когда на смазанные маслом кусочки хлеба, распределяются пластинка огурца, четвертинка лимона и кусочек соленой рыбки. А украсить можно оливкой и веточкой зелени.

Посоленная в домашних условиях кета, равно как и любая другая красная рыба, имеет массу преимуществ

Самое важное, что деликатес вам обходится гораздо дешевле. Вы сами выберете тот вариант, который вам больше нравится (сухой или пряный в рассоле, в масле или маринаде)

И будете радовать себя и своих близких вкусной закуской.

Иногда возникает вопрос: как сохранить приготовленный деликатес? Малосольная закуска домашнего посола хранится в холодильнике только до 6 дней. Среднесоленая до двух недель. К счастью, соленая красная рыба не теряет своих качеств и внешнего вида при глубокой заморозке. Поэтому ее хранят в морозилке до 6 месяцев в герметичной упаковке. А размораживают только естественным путем.

До новых встреч, уважаемые читатели!

Популярные рецепты засолки

Точное количество рецептов засолки кеты подсчитать трудно. Зачастую один и тот же рецепт может встречаться в 15-20 вариациях. Но есть базовые рецепты, от которых нужно «плясать» при засоле. Среди них самый простой как по исполнению, так и по набору специй рецепт сухой засолки кеты.

Тушку рыбы весом в 1 кг нужно разделить на две филейки, удалив из них хребет и кости, хорошенько их промыть и высушить полотенцем. Затем нужно смешать 50 г соли и 20 г сахара, и этой смесью натереть обе половинки, затем сложить их вместе кожей наружу, завернуть несколькими слоями марли, положить в миску и отправить в холодильник, для пущей сохранности завернув в пищевую пленку. Спустя 72 часа рыбу уже можно доставать из холодильника, распаковывать и подавать на стол.

Следующий рецепт уникален тем, что уже после 30 мин по окончании засолки кета готова к употреблению. Тушку разрезать, вытащить кости и промыть. Филейки разрезать на несколько кусков, а затем из каждого такого куска сделать несколько: такой же ширины, но толщиной приблизительно в полсантиметра. Затем тщательно перемешать 2 ст. ложки соли и такое же количество сахара. Каждый кусочек надо тщательно вывалять в этой смеси и сложить в глубокой миске, перекладывая каждый слой лавровым листиком и 1-2 горошинами черного душистого перца Сверху на уложенную кету выдавить сок из половинки лимона и дать 30 мин. постоять при комнатной температуре. По окончании этого срока с кусочков рыбы нужно смыть остатки соли и можно подавать на стол.

Кету можно солить не только сухим способом. Для приготовления пряного засола потребуется 1,5 ст. ложки соли, ст. ложка сахара, ст. ложка оливкового масла, 2 лавровых листика, 3 средней величины зубчика чеснока и по 5 соцветий гвоздики и горошин душистого черного перца.

Тушку нужно разделать и вытащить из нее кости. Филейку порезать крупными кусками. Часть из них нужно вывалять в смеси соли и сахара, а оставшуюся часть — нашпиговать измельченным чесноком. Сложить обработанные кусочки в кастрюлю, вверху на них положить гвоздику, лаврушку и душистый перец, все полить оливковым маслом и поставить на 1 ч. под гнет. Для гнета можно использовать чуть меньшую в диаметре за кастрюлю неглубокую тарелку и кувшин с водой.Через час груз снять, кастрюлю накрыть крышкой, отправить еще на 1 ч. в холодильник — и вкусная кета пряного посола готова.

Если же вам повезло купить кету с бонусом, то за 4-5 часов можно приготовить еще и вкусную красную икру.

Чтобы посолить 150 г кетовой икры, понадобится 30 г соли, 15 г сахара, 3 горошины черного перца и 1 лавровый лист. Сначала вынутую икру нужно положить в глубокую тарелку. Затем в теплой кипяченой воде растворить соль и сахар и на 30-40 мин залить этим раствором икру.

По окончанию срока столовой ложкой выбрать из раствора икру и дать стечь с нее лишней влаге. Для полной гарантии лучше досушить ее полотенцем. Затем икорку нужно переложить в небольшую кастрюльку или пластмассовое ведерко, добавить в нее измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца. Плотно закрыть посудину и отправить на 2-3 ч. в холодильник, после чего можно подавать к столу.

Это только маленькая часть рецептов, как можно солить кету и ее икру. Экспериментируя и совершенствуя их, вы сможете удивить своих гостей необычайно вкусным деликатесом собственно ручного приготовления.

Рыба кета — прекрасный образец вкуса и исключительной пользы для организма. Среди она считается одной из самых популярных. Солить кету принято к праздникам, в качестве изысканного блюда. В домашних условиях процесс посола несложен. Есть экспресс- и длительные варианты. Всё зависит от вкусовых предпочтений людей, которые будут есть этот деликатес.

Кета соленая в домашних условиях — очень вкусная, как семга

Если нужно засолить кету под семгу на бутерброды, то это тот самый вариант.

Рецепт сухого посола, очень старый и самый простой как в исполнении так и по ингредиентам. Вот на самом деле, когда я ем кету, соленую этим способом с хлебушком и намазкой, то разницы с семгой не различаю. Реально вкусно и проверено поколениями.

Ингредиенты:

  • Кета филе — 1 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л. (по вкусу).
  • Марля стерильная (не обязательно).

Вот у нас хороший кусок филе кеты. Первым делом вынимаем из него все кости, чтобы они не попадались потом в готовом продукте. Щупаем пальцем и если натыкаемся на кость — вытягиваем ее. На наше счастье кета не самая костлявая рыба, и вы быстро справитесь с этой задачей.

Разрезаем филе пополам на равные части, просто так будет удобнее. Можно и целиком солить.

Готовим посолочную смесь. Для этого в удобной посуде смешиваем соль и сахар и добавляем немного черного перца (можно без него). Традиционно для засолки берется крупная поваренная или каменная соль без добавок. Но в принципе можно брать экстра, только не йодированную. Рыбу пересолить невозможно, она возьмет столько, сколько ей нужно.

Таким образом, пролежав сутки это у нас получается самый легкий молосол, многие предпочитают именно этот вариант. Двое суток — уже более насыщенный вариант, нам с мужем он больше всего нравится. Трое суток — уже соленая рыба, малосолом уже не назовешь.

Берем удобную посуду для засолки. У нас это стеклянная форма для запекания с невысоким бортом, прикрываем ее сверху марлей (покупаем в аптеке стерильную). Сразу скажу, что можно и без марли, но нам нравится именно такой вариант.

В марле рыба дышит, но при этом не заветривается, а также вся лишняя влага впитывается в нее и выходит из рыбы. Все очень аккуратно. Если будете делать без марли (там ниже у меня будут другие рецепты без нее), то выделившийся рассол придется сливать, чтобы рыба в нем не плавала. Ведь это у нас сухой посол, а не влажный).

Ну и далее берем половину филе на ладонь и каждую сторону, бока и даже шкуру хорошо натираем засолочной смесью. Указанного количества засолочной смеси как раз хватает на 1 целое филе.

Обрабатываем оба куска со всех сторон посолочной смесью и выкладываем в форму, друг на друга. Мякотью внутрь, шкуркой наружу.

Заматываем рыбу в остаток марли. Получается 3-4 слоя, хвосты подбираем. И вот так укутываем, очень аккуратно.

Многие не хотят возиться с марлей — ради бога, просто не забывайте сливать выделившуюся жидкость.

Знаете еще какой вариант есть? Вот эти кусочки рыбы сразу положить в зип-пакет и в морозилку. Не все знают, что при минусовых температурах рыба продолжает солиться и засол идет даже быстрее — будет готова через сутки.

Если срочности никакой, то просто даем рыбке постоять час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник и забываем про нее на 2 дня. Через указанное время достаем.

Все хорошо. Ни жижи никакой нет, ни обветренных подсыхающих краев у рыбы. Нравится мне этот способ.

Сама рыбка плотненькая, лишняя влага из нее ушла, посол состоялся. И он как всегда удачный!

Остается только стряхнуть лишнюю соль, если она где-то осталась. Красиво нарезать и можно использовать на любые бутерброды, салаты и просто как закуску. Сказка!

Очень вкусно

Но, именно в качестве солирующей закуски обратите внимание на семужный посол (рецепт №4), там вкус еще более интересный получается

Посол кеты сухим способом

Необходимые продукты:

  • Кета (тушка) — от 1,5 кг;
  • Крупносмолотая соль — 50 г;
  • Сахар — в песке белого сорта — 25 г.

Пошаговое приготовление:

  • Очистить от внутренностей, промыть кету и обсушить её. Удалить из неё все косточки, разделив на два пласта филе;
  • Соединить соль с сахаром. Натереть оба пласта кеты полученной смесью;
  • Сложить оба подготовленных пласта рыбного филе мякотью один поверх другого;
  • Завернуть кету в марлю, сложенную несколькими слоями, или в чистое хлопковое полотенце. Переложить в миску и накрыть плёночкой или специальной бумагой;
  • Убрать миску с рыбой в холодильный шкаф на 4-ре дня;
  • Можно подавать готовую кету к столу, предварительно стряхнув с рыбы невпитавшуюся соль и нарезав её на тонкие стейки.

Рецепты засолки кеты в домашних условиях

Простой, но вкусный способ засолить кету

  • 1 кг. кеты;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины перца черного.

Тушку выпотрошить и разрезать на кусочки по 1 см в высоту. В отдельной чаше перемешать соль и сахар. В получившейся массе обильно обвалять тушки. Плотно уложить в литровую банку рядами. Между рядов положить измельченный лавр и горошек душистый.

Наполнить банку доверху, накрыть полотенцем и убрать в темное место на 6 часов при обычной температуре. По истечении времени филе достать, смыть излишки специй под прохладной струей воды.

Снова уложить все в тару, но уже между рядами положить полукольца лука. 1 большой луковицы будет достаточно. Убрать в холодильник на 60 минут и продукт готов у употреблению.

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева . Привлекает
    рыбу
    в
    холодной
    и
    теплой
    воде
    с
    помощью
    феромонов
    , входящих
    в
    состав
    и
    стимулирует
    ее
    аппетит
    . Жаль
    , что
    Росприроднадзор
    хочет
    ввести
    запрет
    на
    его
    продажу
    .
  2. Более чувствительные снасти.
    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти
    на
    страницах
    моего
    сайта
    .
  3. Приманки на основе феромонов
    .

Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово!

  • 1 кг красной рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ лимона;
  • Лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного душистого перца.

Красное мясо отделить от костей и промыть. Измельчить на тонкие широкие полосочки (4-6 мм) и сложить в глубокую тару. Обвалять мясо в сахарно-соляной массе. Отправить в эту же смесь 1-2 лавровых листа и душистый перечик. Сверху выдавить жидкость из половины лимона.

Тщательно все вывалять. Оставить при обычной температуре на 30 минут. По истечении времени Ломтики промыть от лишней соли и сразу можно подавать гостям.

Как посолить кету с горчицей

  • 1 кг выпотрошенной тушки;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. горчицы семенами (по желанию заменить сухой горчичной смесью);
  • 1 л воды;
  • 2 листика лавры;
  • 6 шт. перчинок.

В кастрюлю всыпать перец, лавровый лист, соль, сахар. Залить это все 1000 г воды. Довести до кипения. После закипания снять кастрюлю с огня. Остудить до прохладного состояния.

Всыпать семена горчицы. Тушку разделать на части примерно по 2 см. Уложить в банку (не плотно). Залить горчичной жидкостью и убрать в Холодное место. Через 3 часа готовый продукт готов к употреблению.

Рецепт пряного посола кеты

  • Кета – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Тушку выпотрошить и отделить основу от костей. Кусочки филе должны получиться большими. Отдельную часть натереть смесью сахара и соли. Больших скоплений соли на мясе быть не должно. Чеснок разрезать на маленькие кусочки и нашпиговать им филе кеты. В кастрюльку сложить филе.

Сверху положить гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Облить оливковым маслом. Накрыть тарелочкой меньшей по диаметру, чем кастрюлька. Сверху поставить груз и забыть о ней на 60 минут. Потом тарелочку и груз убрать, накрыть простой крышкой. Дать настояться в холоде еще 1 час и можно подавать на стол.

Кета в рассоле

  • 1 кг рыбы;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • ½ ч.л. сухого тмина;
  • 1/2 лимона.

Довести до кипения 1 литр воды в кастрюле. В кипящую воду всыпать специи. Остудить получившийся рассол до 30°. В стеклянную тару сложить кусочки рыбы. Зелень крупно порубить и посыпать ей рыбу.

Вить в банку рассол. Лимон разрезать пластиками и сложить в банку. Убрать рыбу на 1 час в холодное темное место. Через час банку достать и вынуть оттуда дольки лимона. Оставить в холоде еще на 8-12 часов и надо угощать гостей.

Как засолить кету сухим способом

Данный рецепт соления кеты подходит для приготовления любой достаточно жирной красной рыбы. Не только кеты, но и семги, и кижуча. А вот горбушу так лучше не готовить – может получится суховата.

Засолка кеты в домашних условиях может быть выполнена тремя способами.

  • Во-первых, можно использовать самую простую засолочную смесь – соль и сахар.
  • Во-вторых, к соли и сахару можно добавить немного сухой цедры какого-либо цитруса. Самой подходящей является апельсинная цедра. Однако и цедра лимона, грейпфрута или мандарина работает замечательно.

Зачем надо добавлять цедру в засолочную смесь? Это помогает придать рыбе аромат свежести и устранить неприятный многим людям рыбный дух.

В-третьих, посолить кету или любую другую красную рыбу можно с использованием специй. Получится настоящий пряный посол.

Засаливание филе кеты на коже свежеприготовленным рассолом

  • Филе кеты бескостное, но на коже — 700 г;
  • Вода (с газом, минеральная) — 1,2 л;
  • Соль мелкосмолотая — 50 г;
  • Песочек сахарный — 25 г;
  • Свежие укроп с петрушкой — по 30 г каждого вида;
  • Лаврушка в листочках — 3 шт;
  • Горошками душистый перец — 5 шт;
  • Порошок тимьяна — 5 г;
  • Свежий лимон — 1 шт.
  • Бескостную кету, филе на коже, вымыть и просушить бумажными салфетками (полотенцем);
  • Закипятить воду. Дав ей покипеть пару минут положить в неё соль с сахаром, лаврушкой, тимьяном и горошками перца душистого;
  • Помешать рассол. Оставить его остужаться (до 30-ти градусов, не больше);
  • Укропную зелень и зелёные листочки от петрушки измельчить;
  • Переложить в подготовленную широкую миску филе рыбы;
  • Засыпать филе кеты измельчённой зеленью;
  • Лимон вымыть, и не счищая с него кожуры, нарезать тонкими, почти прозрачными, полукружками. Разложить их поверх рыбы, не обращая внимания на зелень;
  • Залить рыбку в миске тёплым соляным раствором и закрыть крышечкой или тарелкой (плёночкой). Убрать в холодильный шкаф на пару часов;
  • Теперь пришло время снять с кеты лимон;
  • Снова поставить рыбу в холодильник (ещё на 12 часов). Она полностью просолится и её можно сразу кушать.

Как посолить кету сухим посолом: самые удачные варианты

Соленая жирная красная рыб в домашних условиях: универсальный простой рецепт

Засолку жирной красной рыбы можно выполнить тремя способами.

  1. Использовать простую засолочную смесь – соль и сахар.
  2. К соли и сахару можно добавить немного сухой цедры какого-либо цитруса. Самая подходящая апельсинная. Однако и цедра лимона, грейпфрута или мандарина работает замечательно. Цитрусовый аромат помогает придать рыбе запах свежести и устранить неприятный многим людям рыбный дух.
  3. Посолить кету или любую другую красную рыбу можно с использованием специй. Получится настоящий пряный посол.

Ингредиенты

  • Обычный засол. На 1 кг филе рыбы на коже надо взять 2 столовые ложки соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Засол с цитрусами. Все тоже самое, только надо будет еще добавить немного сухой цедры цитруса.
  • Пряный метод. К указанному количеству соли и сахара надо добавить ½ чайной ложки молотого кориандра, одну чайную ложку семян горчицы, одну чайную ложку семян укропа. Также можно добавить 1-2 лавровых листа, мелко поломав их.

Получится вот такая смесь за засолки.

Этапы приготовления

Филе размораживаем. По возможности, делаем это медленно – в салоне холодильника. А не при комнатной температуре.

Когда рыба растаяла, моем ее, при необходимости чистим и промокаем бумажным полотенцем.

Выкладываем в стеклянную или эмалированную емкость. И присыпаем с двух сторон смесью для засолки. Именно присыпаем, а не втираем соль в мякоть.

Если используем цедру цитрусов для отдушки, то кладем несколько маленьких кусочков на рыбу и под нее.

Если готовим кету пряного посола, то точно также засыпаем смесью из соли, сахара и пряностей.

В общей сложности кета будет солиться у нас 24 часа.

Первоначально кладём ее кожей вниз. Через 12 часов переворачиваем. Затем через 12 часов переворачиваем вновь и т.д.

Больше никаких манипуляций не проводим. Просто переворачиваем и все.

Через двое суток слабосоленая кета готова.

Отделяем мякоть от кожи.

Режим небольшими кусочками. И едим с удовольствием.

Как солить кету дома сухим посолом по-шведски

Этот рецепт иногда называют «шведским», иногда скандинавским. Засаливают красную жирную рыбу, как обычно. Только в смесь обязательно добавляют белый перец. В этом изюминка приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • белый перец, по вкусу.

Подготавливаем филе и густо с двух сторон засыпаем его смесью соли, сахара и перца.

Закрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 дня.

Вариант со свежей зеленью

Еще один популярный способ сухого домашнего приготовления малосольной кеты – добавление в засолочную смесь свежей зелени. Правда, вкус закуски она существенно не изменяет. Как правило, свежую зеленушку дополняют сухими пряностями.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 125 г соли;
  • 125 г сахара;
  • по ½ ст. ложки черного перца и семян кориандра;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Смешиваем молотый перец, кориандр, соль, сахар, измельченный укроп. Перец и кориандр можно взять уже в молотом виде, но лучше измельчить самостоятельно. Некоторое количество горошков можно оставить целыми или разбить их не полностью.

Распределяем засолочную смесь по поверхности филе. Насыпаем только сверху, но много.

Закрываем и убираем в холодильник на двое суток.

Достаем. Обязательно промываем, так как соли у нас было довольно много. Промокаем салфеткой насухо.

Подаем к столу.

Несравненная малосольная кета кусочками: простой «сухой» рецепт

Ингредиенты закуски в данном способе приготовления берут на глазок, а не по строгой пропорции. Это — соль (обязательно крупная), сахарный песок, черный перец.

Поскольку точные количества не указываются, несмотря на свою простоту и быстроту, этот рецепт требует наличия определённых навыков в мастерстве домашней засолки красной рыбы, иначе можно не попасть в идеальное соотношение компонентов.

Разрезаем филе на кусочки и складываем их в любую удобную нам емкость.

Присыпаем солью.

Затем также на глазок – сахаром и перцем.

Переворачиваем и точно так же присыпаем с другой стороны.

Закрываем и отправляем в холодильник на 12 часов.

Вот и готово. Можно пробовать.

Кета, засоленная стейками

Кета целой рыбкой — от 1,2 кг до 1,6 кг, лимон — 150 г, соль крупная — 85 г, сахар— 50 г, чесночные крупные дольки — 3 шт., лук репчатый — 250 г, вода минеральная — 150 г, корень свежего хрена — 50 г, рафинированное растительное масло — 75 г.

Выпотрошить рыбу, отрезать хвост с головой и плавниками, хорошо промыть и порезать стейками шириной 3 см. Еще раз промыть и просушить бумажными салфетками. Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками. Сложить кету в стейках в эмалированную кастрюльку, чередуя с полуколечками лука. Хрен очистить и крупно натереть, чесночные зубчики измельчить с помощью пресса. Смешать. В другой мисочке перемешать сахар с солью, выдавить туда сок лимона, добавить масло, хрен и чеснок. Разбавить пряную смесь водой и залить получившимся маринадом рыбу. Накрыть емкость с рыбой тарелкой и сверху поставить груз, к примеру, воду в банке. Убрать в холодильник на 2 дня. У кеты получается весьма пикантный и необычный вкус, она нравится абсолютно всем.

Засаливание филе кеты на коже свежеприготовленным рассолом

Набор продуктов:

  • Филе кеты бескостное, но на коже — 700 г;
  • Вода (с газом, минеральная) — 1,2 л;
  • Соль мелкосмолотая — 50 г;
  • Песочек сахарный — 25 г;
  • Свежие укроп с петрушкой — по 30 г каждого вида;
  • Лаврушка в листочках — 3 шт;
  • Горошками душистый перец — 5 шт;
  • Порошок тимьяна — 5 г;
  • Свежий лимон — 1 шт.

Приготовление пошаговое:

  • Бескостную кету, филе на коже, вымыть и просушить бумажными салфетками (полотенцем);
  • Закипятить воду. Дав ей покипеть пару минут положить в неё соль с сахаром, лаврушкой, тимьяном и горошками перца душистого;
  • Помешать рассол. Оставить его остужаться (до 30-ти градусов, не больше);
  • Укропную зелень и зелёные листочки от петрушки измельчить;
  • Переложить в подготовленную широкую миску филе рыбы;
  • Засыпать филе кеты измельчённой зеленью;
  • Лимон вымыть, и не счищая с него кожуры, нарезать тонкими, почти прозрачными, полукружками. Разложить их поверх рыбы, не обращая внимания на зелень;
  • Залить рыбку в миске тёплым соляным раствором и закрыть крышечкой или тарелкой (плёночкой). Убрать в холодильный шкаф на пару часов;
  • Теперь пришло время снять с кеты лимон;
  • Снова поставить рыбу в холодильник (ещё на 12 часов). Она полностью просолится и её можно сразу кушать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *