Шашлык из куриных крылышек + самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Содержание:

Кисло-молочный маринад из йогурта с куркумой и карри

Многие не употребляют майонез из-за его калорийности. Однако его можно вполне заменить на диетический йогурт и получится маринад для птицы не менее вкусный, но более полезный. Кстати, если вы не поклонник обезжиренного молочного продукта, то всегда можете использовать кефир или даже ряженку.

Чем хороши кисло-молочные маринады, так это тем, что они хорошо размягчают мясные волокна, при этом не портя вкус самого блюда.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт — 1 стакан.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Куркума, молотый черный перец, карри, сухая горчица – по 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Соединяем лимонный сок с йогуртом и слегка взбиваем. Затем всыпаем все сухие специи и подсаливаем. Снова венчиком доводим до однородного состояния и через минут 15-20 заливаем подготовленные крылышки получившимся соусом. Через час уже можно их раскладывать на противень или решетку для гриля и готовить привычным для вас способом.

Приятного аппетита!

Маринад для куриных крылышек

Первым предлагаем классический маринад который используется в том случае, если вы едите на пикник на природу и будете готовить крылышке на мангале или шашлык из куриных крылышек.

1. Классический шашлычный

Если вы по натуре — консерватор и не любите экспериментировать со вкусами, то этот вариант создан специально для вас! Для приготовления классического маринада для куриных крыльев требуются стандартные, совершенно обычные ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Первым делом нам понадобятся лук и чеснок. Лук берем в соотношении 2:1, это значит, что на 2 килограмма сырых размороженных крыльев нужно взять килограмм лука. Что касается чеснока, то тут все зависит исключительно от вашего желания, можно вообще не класть, можно добавить всю головку, но в среднем около 4 зубчиков будет достаточно.

Следующий шаг — добавление специй и пряностей. Разные виды перцев, молотая паприка, кумин, прованские травы — зависит от вашей фантазии и предпочтений, можно обойтись и готовой приправой к шашлыку. Еще нужно будет около 50 граммов растительного масла.

Лук необходимо нарезать достаточно крупно, можно полосками или полукольцами. Смешиваем подготовленный лук с промытыми и хорошо обсушенными крылышками, добавляем масло и специи, еще раз хорошенько перемешиваем, при этом слегка сдавливая кусочки лука, чтобы он пустил сок. 40 минут маринования будет вполне достаточно для нежного и мягкого куриного мяса.

Солить крылышки нужно непосредственно на решетке или шампурах — так получается сочнее и вкуснее.

2. Экзотический кисло — сладкий

Этот маринад придется по вкусу любителям азиатской кухни. Мясо получается очень мягким, просто тающим во рту, имеет весьма интересный сладковато — пряный вкус и восхитительный аромат.

Для экзотического маринада на килограмм крылышек потребуется 1/3 стакана жидкого меда, сок половинки небольшого лимона, 50 миллилитров соевого соуса, по щепотке порошка чили, молотого имбиря (если используете свежий корень, то достаточно будет кусочка длиной в сантиметр), пара зубчиков чеснока, куркума, тмин, зерна горчицы.

Чеснок и кусочек имбирного корня натираем на терке. Все ингредиенты смешиваем между собой до растворения меда, обмазываем получившейся смесью крылья и оставляем на полчаса. Все, можно отправлять на гриль. Если в процессе жарки не полениться несколько раз смазывать крылышки остатками смеси, получится хрустящая глазированная корочка.

3. Диетический

Такой маринад особенно понравится тем, кто следит за фигурой и боится набрать лишний вес. Основным ингредиентом является обезжиренный кефир. Его нужно столько, чтобы он смог покрыть весь объем крыльев.

К кефиру для аромата добавляют измельченный чеснок (по вкусу) и любую свежую зелень — укроп, базилик, кинзу, петрушку. Можно дополнить и щепоткой сушеных прованских трав. Обязательно нужно посолить и присыпать черным перцем. Для пикантности и остроты можно добавить десертную ложку магазинной горчицы.

4. Цитрусовый

Маринад на основе фруктов понравится и детям, и взрослым. Он придает мясу птицы пикантную кислинку и терпкий, слегка острый вкус.

Для приготовления цитрусовой смеси потребуется парочка апельсинов и половина лимона, соль и щепотка сахара, по 2 столовые ложки растительного масла и соевого соуса, а также специи — имбирь, карри, тмин, паприка и другие на ваш выбор.

Для начала нужно выжать сок из 1 апельсина и половины лимона, добавить к нему соль, чайную ложку сахара, специи, масло и соевый соус. Оставшийся апельсин нарезаем тоненькими колечками вместе с цедрой.

В посуду для маринования укладываем слоями крылья и кружки апельсина, заливаем подготовленной смесью и оставляем настаиваться на полчаса — час. В процессе жарки поливаем крылья оставшимся маринадом. Вот и все, теперь вы знаете как сделать цитрусовый маринад для куриных крылышек.

Мы надеемся, что вам понравится наша подборка маринадов для куриных крылышек и вы обязательно выберете для себя подходящий. Мы желаем вам хорошего отдыха на природе и новых кулинарных шедевров!

Варианты маринада для крылышек на любой вкус

Вариантов шашлычного маринада существует бесконечное множество. В чем отличие куриных крылышек? Они сочнее говядины и нежнее свинины. В данном случае вам не понадобится использование «разрыхлителей». Зато при любви к укропу можно без опасений использовать зелень (к другим видам маринадов ее не добавляют, чтобы не сделать блюдо жестким).

Если вы уже готовили курицу на мангале в соусе из аджики и теперь хотите попробовать что-то новенькое, обратите внимание на следующие рецепты маринадов

В молотом луке

3-4 головки лука пропустите через мясорубку вместе с пучком зелени (лука-пера, петрушки, кинзы). Посолите на свой вкус. Больше никакие специи можно не добавлять (при желании – щепотку черного перца). Замочите крылышки в луковом пюре на пару часов.

В молотом зеленом перце

Перекрутите на мясорубке два крупных болгарских перца (предварительно убрав зернышки) и один спелый томат. Выдавите пару зубцов свежего чеснока. Нарежьте или порвите руками в чашу пучок зеленого лука. Добавьте соль и молотый перец (желательно красный).

В масле с кориандром

Посолите и поперчите крылышки по вкусу. Положите жменю сухих зернышек кориандра. Добавьте 3 столовые ложки рафинированного масла. Перемешайте. Дайте настояться в холодильнике несколько часов.

В соевом соусе

Поскольку ингредиент обладает выраженным вкусом, добавление других специй может не потребоваться. Исключение – щепотка молотого перца (для любителей острого) и щепотка карри (для золотистого цвета). Аккуратнее с солью – ее лучше не добавлять вовсе. На килограмм крылышек потребуются четыре ложки соевого соуса. При желании – пара измельченных чесночных зубчиков.

В горчице

Одна столовая ложка готовой горчицы размешивается с двумя столовыми ложками растительного масла и парой щепоток соли. Смесью натирается каждое крылышко, после чего полуфабрикат шашлыка убирается на 1-2 часа в прохладное место.

В майонезе

Две крупные луковицы (репчатые) нарезаются полукольцами и давятся руками, чтобы выделился сок. Туда же – зелень петрушки и 3 полные столовые ложки майонеза (желательно – оливкового, с кислинкой). Крылышки перемешиваются с маринадом, настаиваются 3 часа.

В пиве

Пивной солод – отличный разрыхлитель. При мариновании крылышек в хмельном напитке можно использовать любую зелень (в том числе – укроп) и соль. Достаточно натереть мясо смесью душистых трав, налить полстакана пива и придавить руками. Можно поставить гнет. Шашлык будет готов к жарке через час.

В уксусе

Рецепт для знойной погоды, когда есть основания переживать за мясо – как бы не испортилось. На стакан воды добавьте две столовые ложки 6% уксуса (по вкусу). Порвите большой пучок кинзы, перемешайте с ним крылышки, посолите. Несколько репчатых луковиц нарежьте поперек на 3-4 части, толстыми колечками (их при жарке надо будет насаживать на шампуры, перемежая кусочки мяса). Залейте уксусной водой. Шашлык готов через 30 минут, но при необходимости может простоять (даже без холодильника) до 5 часов.

На улице холодно, и не хочется вылезать из-под любимого пледа или за окном льет дождь, но душа требует хрустящей курочки на ужин? Приготовьте куриные крылышки в духовке в остром маринаде из горчицы, кетчупа, карамельного соевого соуса и острого соуса чили!

Кулинарные секреты

Пожарить или запечь крылышки вкусно в состоянии даже малоопытная хозяйка. Приятно удивить гостей и домочадцев ей помогут собранные в данном разделе советы.

  • Замороженная птица почти всегда выходит более сухой, чем свежая или охлажденная. Но крылышки довольно жирны, и разница незначительна. Экономные хозяйки берут более дешевые замороженные крылья. Они знают, что если продукту дать возможность оттаять в холодильнике, его структура не пострадает, и он окажется почти таким же сочным, как и не подвергавшийся замораживанию.
  • Опытные хозяйки отдают предпочтение крыльям средней величины как менее безопасным для здоровья. Крупные могли принадлежать птицам, при выращивании которых применялись гормоны и малополезные кормовые добавки.
  • Соусы для маринования куриных крылышек не обязательно должны быть жирными, но часто их готовят в тех же составах, которые традиционно считаются подходящими для нежирного мяса птицы, то есть с растительным маслом, майонезом. Представляется, что более легкие маринады на основе томатного сока, соевого соуса, кефира будут более уместными, однако выбор зависит всецело от гастрономических предпочтений повара.
  • Хорошей идеей будет добавить в маринад для куриных крыльев чеснок, приправу карри, паприку, мед, а для получения острой закуски – соус табаско, аджику, горчицу, чилийский перец. Из пряных трав отлично подходят розмарин и базилик. Можно использовать и комплексную приправу хмели-сунели.
  • Многие осведомлены, что домашний майонез вкуснее и полезнее покупного, и стремятся использовать его для приготовления различных блюд. Однако на самом деле домашний соус хорош только в качестве заправки для салатов, под воздействием высокой температуры он расслаивается. Это делает нежелательным его использование для приготовления маринада.
  • Для того чтобы куриные крылышки лучше пропитались маринадом, их оставляют в нем на 2-3 часа. Однако если в составе соуса есть уксус, вино, лимонный сок, майонез, время маринования можно сократить до 1 часа. Если крылышки маринуются больше часа, держать их в это время следует в холодильнике.
  • Не стоит мариновать продукты в алюминиевых емкостях. Этот материал окисляется. В результате в пищу попадают вредные вещества, которые к тому же придают кушаньям неприятный металлический привкус. Предпочтение лучше отдать посуде из стекла. Можно использовать даже пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов, и плотные пакеты.
  • Если планируете пожарить из крылышек шашлык, удалите у них самые крайние узкие звенья – мяса в них мало, а при приготовлении они будут мешаться, сильно свешиваясь вниз.
  • Независимо от выбранного рецепта приготовления куриных крыльев их перед погружением в маринад нужно хорошо вымыть и обсушить салфеткой.
  • В духовке запекать крылья можно в фольге или кулинарном рукаве. За 10-15 минут до готовности их нужно раскрыть, иначе они не подрумянятся и будут менее вкусными.
  • Сколько готовить куриные крылья, зависит от их размера и способа приготовления. В духовке их обычно запекают 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. На сковороде и на мангале крылышки кур достаточно жарить 15-20 минут, периодически их переворачивая, чтобы они не подгорали.

Ниже вы найдете 11 рецептов соусов, в которых можно замариновать куриные крылышки для запекания в духовке, жарки их на мангале или сковороде. Если после рецепта вы не обнаружите информации, для какого именно способа приготовления крыльев кур предназначен маринад, значит, он универсален.

Варианты вкусных маринадов

Все приведенные ниже рецепты подходят как для пикника, так и для приготовления крылышек в домашних условиях: на сковороде, в духовке.

Маринадов для этой части курицы существует огромное количество: с медом, соевым соусом, вином, горчицей. Используются традиционные лук и чеснок, а также аджика, различные виды перцев, майонез, уксус.

Крылышки, пропитавшись лимонно-соевым маринадом, впитают в себя аромат лука, а благодаря меду и лимону, они приобретут пикантную кислинку и чуть сладости.

Перемешайте в посуде все указанные продукты. Луковицы порежьте кольцами, из лимона нужно выжать сок. Добавьте мед, соевый соус. Маринад поперчить, присолить, перемешать, положить в него мясо, тщательно обмазать крылышки и оставить на несколько часов.

Мясо готово для обжарки.

Легкий овощной гарнир будет прекрасным дополнением к готовому блюду.

Рецепт № 2

Особенность данного ниже маринада в том, что он готовится без уксуса и острых приправ, а вместо соли выступает соевый соус. На 15 крылышек берется:

  • Помидор и луковица — по 1 шт.;
  • Сладкий перец — половинка;
  • Любая зелень;
  • Из специй — кориандр и корица;
  • 100 грамм майонеза и соевого соуса.

Без перца и уксуса мясо сохранит свой натуральный нежный вкус, а пикантность и остроту можно добавить к уже готовому блюду с помощью различных соусов и кетчупов.

Рецепт № 3

Нежные, ароматные внутри и хрустящие, сочные снаружи — такими получаются крылышки, пропитанные медовым маринадом с аджикой.

  • Куриные крылышки — 1 кг;
  • Аджика — 100 гр.;
  • Мед — 5 столовых ложек;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим маринад с медом и аджикой:

  1. Если мед слишком густой, его нужно немного подогреть;
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с аджикой;
  3. Добавить остальные ингредиенты: оливковое масло, соль, специи.

Перемешать маринад вместе с крылышками.

Рецепт 4

Маринованное в майонезе мясо можно оставить на всю ночь, но при необходимости и через 3—4 часа оно уже будет готово для жарки.

Для 3 кг крылышек понадобится:

  • Майонез высококалорийный – 500 грамм;
  • Томатный кетчуп, соус – 200 грамм;
  • Лук — 500 грамм;
  • По вкусу соль;
  • По желанию можно добавить универсальную приправу для курицы.

Крылья помыть и при необходимости обработать, сложить в ёмкость.

  1. Лук порежьте, чуть присолите и пожмите немного руками, чтобы появился сок;
  2. Смешайте майонез, томатный кетчуп, лук, по желанию добавьте приправу;
  3. Перемешайте с крыльями и оставьте мариноваться.

Благодаря томату и майонезу, шашлык получится более сочным, с красивой красноватой корочкой.

Рецепт № 5

Следующий рецепт фруктового маринада прекрасно подойдет, если крылышки нужно готовить к детскому столу. Но и взрослым может прийтись по вкусу кисло-сладкий ароматный шашлык.

Ингредиенты для фруктового маринада:

  • Свежий или консервированный ананас;
  • Апельсин;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Корень имбиря — 20 грамм;
  • Кетчуп — 100 мл;
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  1. Из апельсина выжать сок;
  2. Имбирь потереть на очень мелкой терке;
  3. Смешать апельсиновый сок, потертый имбирь, соевый соус, кетчуп, добавить сахар.

Куриные крылышки смешайте с маринадом и оставьте на несколько часов. Обжаривать крылышки нужно вместе с кусочками ананаса.

Рецепт № 6

Интересный рецепт, позволит приготовить вкусное блюдо с достойным вкусом.

Берем следующие продукты:

  • 2—2,5 кг крылышек;
  • 120 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин);
  • 100 грамм красного вина;
  • 2 лимона;
  • 200 грамм сахара (в идеале — коричневого);
  • 100 мл соевого соуса;
  • Две чайные ложки сухого порошка горчицы.

Для маринада выдавливаем из лимона сок, тщательно смешиваем все указанные ингредиенты. Покрываем крылышки маринадом и оставляем на 8 — 10 часов.

Рецепт № 7

Многие маринуют мясо, используя столовый или яблочный уксус. Рецепт прост в исполнении, для него потребуются самые обычные продукты, тем не менее мясо получится мягким и вкусным.

На килограмм крылышек для маринада потребуется:

  • 9% уксус — 2 столовые ложки;
  • Столько же подсолнечного масла;
  • Две чайные ложки соли;
  • Одна луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Немного черного перца.

Стакан воды смешать с уксусом, всыпать соль, чтобы она растворилась. Потереть чеснок, порезать лук, влить раствор, добавить масло, лавровый лист, щепотку перца.

Мариновать крылышки в этом маринаде 2—3 часа.

Рецепт шашлыка замаринованного в луке один из наиболее простых и популярных, мясо сочное и нежное.

Как приготовить рецепт шашлыка из баранины в духовке со специями и изысканным маринадом, читайте в нашей статье.

Рецепт с кефирным маринадом

Куриные крылышки в кефире в духовке готовятся из таких компонентов: два килограмма крыльев, 0,25 л кефира, большая ложка горчицы, маленькая ложка меда, пара зубчиков чеснока и две маленьких ложки соли.

Как приготовить крылья с кефиром:

  • помойте мясо и разрежьте крылышки пополам по суставу. Удалите все лишнее, в том числе и кончики крыльев;
  • залейте крылья кефиром в глубокой емкости, досыпьте приправы и прочие компоненты, добавьте раздавленный чеснок;
  • после перемешивания этой массе следует дать настояться в течение получаса (в холод помещать не нужно);
  • разделите маринованные крылышки на две части: одна пойдет на прожарку на сковороде, вторая — в духовку для запекания при 200 градусах.

Времени на запекание уйдет немного: около 30-40 минут. Переверните крылышки один раз, чтобы степень готовности была равномерной.

Крылышки куриные с хрустящей корочкой, запеченные в духовке на решетке

Почему в пивных ресторанах чаще всего заказывают именно крылышки? Да потому что эта закуска просто божественная на вкус, с тонким ароматом жарки на гриле, великолепно скрашивает горчинку хмельного солода мясным духом и к ней подходит большинство пикантных соусов.

Маринад, по сути, может быть абсолютно любой. Но для получения тонкой хрустящей корочки все же стоит исключить кисломолочные продукты. В идеале достаточно воспользоваться соевым соусом, но можно усилить вкусо-ароматическую составляющую блюда другими специями. А небольшое количество подсолнечного масла поможет не только «запереть» сок внутри каждого кусочка, но и ускорить зажаривание.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 9 шт.
  • Соевый соус, подсолнечное масло, томатная паста – по 1 ст. л.
  • Паприка, молотый черный и красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нам следует приготовить маринад. В этом ничего сложного нет. Сразу в большой глубокой чаше соединяем соус с пастой и маслом, затем подсыпаем к ним хотя бы по щепотке специй (их количество регулируйте по своему вкусу) и хорошенько взбиваем до однородности.

2. Каждое куриное крылышко осматриваем на наличие оставшихся перышек и обязательно их выщипываем, чтобы они не портили внешний вид блюда. Затем хорошо промываем под проточной водой и удаляем оставшиеся капельки отрезками бумажного полотенца. Отправляем мясопродукт в подготовленный маринад и тщательно в нем обваливаем.

3. Закупориваем чашу с содержимым пищевой пленкой и убираем хотя бы на полчаса, но лучше на пару часиков, в холодильник, чтобы волокна мяса размягчились и впитали в себя пикантные ароматы.

4. Чтобы наше кушанье равномерно пропеклось со всех сторон и не прилипло к дну, поступим следующим образом: на противень установим решетку, а на нее разместим на небольшом расстоянии друг от друга заготовки.

Разогреваем духовку до 190 градусов и устанавливаем в нее нашу конструкцию. Запекаем 30-40 минут до появления красивой румяной корочки, которая от длительной термообработки станет тонкой и хрустящей.

5. Готовые крылышки подаем сразу с пылу с жару, сопроводив любимыми соусами, душистым свежим хлебом и овощными нарезками.

Приятного аппетита!

Топ 6 рецептов приготовления куриных крылышек на гриле

Приготовить куриный полуфабрикат можно по-разному, но усилить вкусовые качества продукта возможно лишь при помощи маринадов.

Рецепт с пивом

Куриные крылышки гриль, маринованные в пиве, приготовленные на мангале – отличное блюдо, которое стоит попробовать каждому. Нежное мясо, оттеняющее нотки солода и хмеля, является полностью безалкогольным, поскольку в процессе жарки спиртовые пары улетучиваются, а крылья приобретают румяный оттенок.

Ингредиенты на килограмм полуфабрикатов:

  • стакан светлого нефильтрованного пива;
  • ст. л. меда;
  • ч. л. сладкой молотой паприки;
  • ½ ст. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • половину ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать маринад для куриных крылышек на гриле необходимо чеснок попустить через пресс, переложить в миску, добавить сыпучие ингредиенты, мед и залить пивом. Все перемешать. Опустить полуфабрикаты в маринад и поставить в холод на 2 часа.
  2. Переложить подготовленный продукт на решетку или нанизать на шампура.
  3. Жарить крылья в пиве на среднем жаре по 10 минут с каждой стороны.
  4. Подавать со свежими овощами.

С соевым соусом

Пожалуй, самый простой рецепт маринада, который не требует обширного списка продуктов. Для того чтобы приготовить крылышки гриль в соевом соусе, понадобится:

  • полуфабрикаты – 2 кг;
  • соевый соус – 500 мл;
  • молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления куриных крылышек на гриле:

  1. Крылышки промыть, обсушить.
  2. В глубокую миску вылить соевый соус и посыпать молотым перцем. Опустить в полученный маринад куриный продукт и мариновать 30-40 минут.
  3. Жарить на решетке или шампурах в течение 20 минут.

Рецепт с кетчупом

Если вы хотите в качестве маринада использовать кетчуп, предлагаем посмотреть это видео:

Медово-соевый маринад

Чтобы приготовить крылышки в медово-соевом маринаде на гриле или мангале, рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг куриного продукта;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотку красного молотого перца.

Как пожарить крылышки на гриле:

  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с медом и молотым перцем. Добавить соевый соус и перемешать.
  2. Подготовленные куриные крылья намазать полученной смесью и оставить мариноваться на 50 минут.
  3. Жарить до готовности на среднем жаре.

Маринад с соусом «Терияки»

Крылышки терияки, приготовленные на гриле, получаются с хрустящей корочкой, но такие нежные и вкусные.

Ингредиенты:

  • килограмм крыльев;
  • 100 мл соуса «Терияки»;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • по паре щепоток соли и молотого перца.

Приготовление:

  1. Замариновать куриные крылышки для гриля по этому рецепту достаточно просто. Сначала нужно приготовить маринад из указанных ингредиентов и намазать крылышки. Мариновать 60-90 минут.
  2. Жарить до появления румяной корочки.

С соевым соусом, горчицей и медом

Этот маринад основан на соевом соусе, но по сравнению с другими рецептами, имеет более богатый состав ингредиентов.

Ингредиенты

  • Куриные крылышки  2 кг;
  • Соус соевый  500 мл;
  • Мед  1 ст. л.;
  • Горчица  1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый  2 ст. л.

На порцию

Калории: 163 ккал

Белки: 15.70 г

Жиры: 9.53 г

Углеводы: 3.77 г

Шаги

2 час. 35 мин.Видео-рецептПечать

  • У крылышек отрезать 1/3 крыла, на которой нет мяса и убрать — она не пригодится. Остальное сложить в эмалированный таз.

  • Обильно посыпать молотым перцем.

  • Добавить горчицу.

  • Добавить мед.

  • Залить соевым соусом, перемешать и мариновать 2 часа.

  • Нанизать на шампура.

  • Жарить на углях до готовности в течение 20 минут.

  • Подавать в горячем виде, посыпав нарезанным полукольцами луком и измельченной зеленью.

Крылья в медово-горчичном соусе глазированные

Если хочется не просто медового аромата, а настоящей глазированной хрустящей корочки, то запечь крылышки не достаточно, их еще нужно обжарить в глазури. Это один из моих любимых рецептов.Получается действительно очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 600 г (4 крупных крыла)
  • Мед — 50 г (1 ст.л.)
  • Соус соевый — 30 г
  • Горчица французская в зернах — 10 г
  • Соус чили — 5 г ( очень желательно)
  • Кетчуп — 70 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Масло растительное — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по желанию

Приготовление:

1. Крылышки посыпаем любимыми специями (или универсальной приправой для курицы), солим щепоткой соли и добавляем растительное масло. Перемешиваем и оставляем на 20 минут мариноваться, а затем выпекаем на противне в течение 25 минут при температуре 200 градусов.

2. Когда мясо уже будет готово, займемся самым главным — глазурью.

Разогреваем сковороду, затем убавляем огонь до минимума и поочередно кладем в нее мед, соевый соус, соус чили, кетчуп и горчицу.

3. Хорошенько все перемешиваем, затем ставим максимальный огонь и выкладываем на сковороду запеченные крылышки и сверху натираем на них зубчик чеснока.

4. Теперь нужно сделать так, чтобы мясо покрылось соусом. Можно либо вилкой повозить мясо по сковородке (не забыв его перевернуть для равномерности), либо подергать саму сковороду в горизонтальной плоскости, чтобы крылышки катались по сковороде туда-сюда и собирали соус.

3-5 минут таких подергиваний будет достаточно, чтобы практически весь соус оказался на мясе. Теперь нужно выключить сковороду и дать крылышкам минут 10, чтобы подостыть и глазироваться.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

1. Куриные крылья я заранее размораживаю. Для шашлыка нужно брать полностью оттаявшее мясо. Крылышки хорошо промываю под краном с водой. Оставляю в дуршлаге, чтобы убрать воду.

2. Кладу крылья в таз или глубокую миску, посыпаю кориандром, черным перцем и хмели-сунели. Добавляю соль, либо по вкусу соевый соус. Руками перемешиваю.

3. Потом очищаю луковицы и чеснок, нарезаю овощи средними кусочками. Добавляю к курице лук с чесноком, еще раз перемешиваю.

4. Заливаю продукты красным вином и растительным маслом. Оставляю мариноваться на 3-4 часа.

5. Растапливаю мангал. Когда образовались угли, то выкладываю крылышки на решетку, закрываю. Жарю шашлык до готовности, периодически переворачиваю. А пока жарится шашлык на мангале, я отвариваю молодую картошку.

6. Ароматные куриные крылышки подаю к столу с укропом и редисом. Получился довольно аппетитный деликатес, даже куриная кожица не останется.

Приятного аппетита!

Рецепт крылышек на мангале от Нинель Ивановой.

Прекрасный вариант для пикника — хрустящие куриные крылышки, приготовленные на мангале или в духовке.

Крылышки барбекю, рецепт которых очень прост, частенько являются украшением пикников и даже фуршетов на свежем воздухе.

Чтобы правильно замариновать куриные крылышки, надо следовать определенным правилам:

  1. Если решили мариновать курицу при комнатной температуре, помните, что крыльям будет достаточно одного часа, чтобы напитаться всеми ароматами.
  2. Если маринуете в холодильнике, это может занять 2-4 часа.
  3. Не следует использовать слишком много растительного масла для маринада.
  4. Идеальное сочетание кислоты и масла — 1:1.
  5. Лучше брать свежие травы и овощи, а если такой возможности нет, то хорошенько растолките сухие специи для того, чтобы освободить аромат.
  6. Сушить крылья после маринада или споласкивать нельзя.
  7. После маринования крылья можно готовить либо на мангале, либо в духовом шкафу.
  8. Идеальная посуда для маринования — стеклянная или имеющийся в продаже специальный полиэтиленовый пакетик.

Перед тем как покупать крылья, определитесь с тем, как именно вы будете их готовить. Рецепты разные и требуют различных ингредиентов.

Выбирая в магазине куриные крылышки, обратите свое пристальное внимание на их внешний вид и запах. Свежие крылья должны быть бледно-розового цвета

Кулинары допускают голубоватый оттенок кожи.

Кефирный маринад для крылышек

Очень хорош для приготовления крыльев кефирный маринад. Он делает мясо мягким и нежным.

Для такого маринада потребуются:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Все ингредиенты смешиваем и в кефире даем меду раствориться. Затем заливаем этим маринадом крылья и даем настояться 2 часа в холодильнике.

Соевый маринад для крылышек

Невероятно пряным и вкусным получается мясо, замаринованное в сое вом соусе.

Для маринада необходимо взять:

  • 50 г соевого соуса (на 1 кг крыльев);
  • 1 чайную ложку приправы карри;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Все ингредиенты смешиваем и натираем соусом крылья. Даем настояться один час в теплом месте.

Блестящий маринад-глазурь с соевым соусом и имбирём

Как известно, сахар в составе соуса под воздействием температуры хорошо плавится и приобретает консистенцию «жидкого стекла». Покрывая собой закуску, он придает ей нежный глянцевый блеск. Глазированные крылышки будут шикарно смотреться на большом блюде в центре вашего стола. А если еще и выложить их на красивые сочные листья салата, то гости забудут про другие угощения.

А чтобы долго не возиться с измельчением чеснока и корней имбиря, проще сразу купить готовую пасту из этих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Мед жидкий – 80 гр.
  • Имбирно-чесночная паста – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, прованские травы – по 1 щепотке.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

Разводим в соевом соусе мед с пряной имбирно-чесночной пастой и приправляем молотым перчиком с прованскими травами (ими не увлекайтесь, чтобы не испортить вкус блюда!).

Слегка подсаливаем и при постоянном помешивании доводим маринад до легкого кипения. Даем жидкости немного остыть (

до 60 градусов) и выливаем ее в чашу с крылышками. Хорошо их обваляв в соусе, оставляем на полчаса-час пропитываться, а затем готовим на противне, прикрыв первые 15 минут фольгой.

Острый шашлык из куриных крылышек

Что нужно:

  • крылья кур – 1,5-2 кг;
  • дижонская горчица – 30-40 мл;
  • соус табаско – 5-10 мл;
  • лимоны – 1,5-2 шт.;
  • кетчуп – 60-80 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл.

Как приготовить:

  1. Масло смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью. Натрите этой смесью подготовленные крылышки.
  2. В отдельной емкости соедините оставшиеся компоненты.
  3. Покройте куски кур получившимся соусом. Оставьте на час-полтора.
  4. Нанижите крылышки на шампуры и пожарьте в течение 15-20 минут над раскаленными углями. Чтобы шашлык не сгорел, не забывайте переворачивать шампуры.

Этот вариант куриного шашлыка понравится любителям острых закусок. Пикантные крылышки станут хорошим дополнением к пиву, но есть их, разумеется, можно и не запивая алкогольными напитками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *