Рыба жерех, как правильно ее ловить

Распространение и места обитания

Жерех широко распространяется в водах Средней Европы, а именно: в бассейнах, принадлежащих Черному, Балтийскому и Северному морям. Эта рыба является одной из самых распространенных в водоемах, лежащих в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского (его северная часть) морей. Красногубый жерех встречается в водах южного и среднего Каспия, а в Аральском море различат отдельный подвид. Встретить этого представителя ихтиофауны можно в следующих странах:

  • Венгрия;
  • Болгария;
  • Словакия;
  • Югославия;
  • Польша;
  • Австрия;
  • Германия (до реки под названием Рейн).

Жерех не обитает в южной части бассейна реки Дунай, но распространен в Финляндии, Швеции и Норвегии. На территории России он доходит до Онежского, Ладожского озер, до реки Нева, встречается в озере Ильмень. Недавно рыба акклиматизировалась к условиям Северной Двины, по которой она спустилась вплоть до Архангельска. Жерех обыкновенный совсем недавно акклиматизировался в реке Или, а также в озере Балхаш, которые располагаются на территории Казахстана.

Места обитания.

В народе эта рыба получила прозвище «речной корсар», что без сомнения указывает на его бурный и агрессивный характер. Жерех предпочитает только лишь чистые реки с быстрым или средним течением и высокой аэрацией воды. Вы никогда не встретите его в стоячей воде озер и прудов.

Этот хищник старается находиться всегда на поверхности или в верхних слоях водоема. Такой метод проживания дает возможность полностью контролировать все уровни водоема. До самого дна и одновременно наблюдать за тем, что происходит на поверхности и вокруг реки.

Взрослые особи стараются держаться обособлено и тщательно контролируют свой ареал обитания, проплывая его круг за кругом. Данной особенностью поведения часто пользуются профессиональные рыбаки. Выследив и отметив для себя примерный круг его охраняемой территории, можно спокойно приступать к лову, не проходя многие километры в поиске этой рыбы.

Шереспер старается держаться около мест с быстрым или умеренным течением. Такие участки могут находиться в устьях рек, при поворотах течения, порогах, перекатах. На больших водохранилищах можно встретить его на большой глубине, иногда приплывая на отмели, чтобы поохотится на мальков и насекомых, летающих вдоль берега.

Как выбрать и хранить?

Продают рыбу в двух видах: свежемороженую в брикетах и на вес

При выборе замороженного продукта нужно обратить внимание на:

  • срок хранения;
  • внешний вид мяса (оно должно быть беловато-розовым, без видимых повреждений и дефектов);
  • место промысла (лучше всего брать рыбу, которая была выловлена в своем непосредственном месте обитания).

Выбирая продукт на развес, следует отдать предпочтение рыбе с:

  • чистой шкурой и чешуйками, которые плотно прилегают к телу;
  • ясными глазами без дефектов;
  • мясом без повреждений, пятен и кровоподтеков.

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике. Предварительно ее чистят и потрошат, а после протирают салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо рыбы помещают в миску и накрывают пищевой пленкой. Хорошим вариантом будет положить рыбу в кастрюльку с крышкой. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 2 дня.

Если есть необходимость продлить срок хранения рыбы, ее можно заморозить. Сделать это достаточно просто: нечищеную или подготовленную рыбу оборачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. В замороженном виде хранить рыбу можно до нескольких месяцев. Разморозка жереха проходит постепенно (нельзя использовать горячую воду или дополнительный подогрев).

Как вкусно засолить

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

  • жерех массой до 2 кг;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • ст.л. сахарного песка;
  • специи, сухие травы по желанию;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец, горошек – 3-4 шт.

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Разведение

Разводить рыб можно с разными целями, кто-то просто хочет устроить у себя во дворе пруд и запустить туда несколько экземпляров, а кто-то хочет извлечь из этого прибыль. И в том, и в другом случае обустройство водоема практически одинаковое, разница только в объеме. Так как жерех привык к воде с большим содержание кислорода, необходимо позаботиться о должной аэрации, особенно в зимнее время. Также не стоит забывать о чистоте воды. Если водоем возведен недавно, рыбу в него запускать не стоит, необходимо дождаться создания своей микрофлоры и оседания ила.Для коммерческого разведения в пруд необходимо установить садки, в которых и будет питаться и расти рыба.

Размеры садков зависят от размеров пруда. Стоит заметить, что если разводить рыбу не в бассейнах (в закрытых помещениях), а в прудах, то стоит серьезно озаботиться системой подогрева пруда (если есть необходимость). При понижении температуры большинство видов рыб теряют активность и перестают питаться. Отсюда никакого прироста в весе, а соответственно и никакой прибыли. Существует огромное количество литературы, в которой подробно составлены таблицы кормления, прописаны различные добавки, улучшающие рост рыбы и делающие его стабильно хорошим.

Мнение эксперта

Валерий Андреевич Сизов

Рыбак профессионал с 35 летним стажем

При запуске жереха в домашний пруд столько проблем не возникнет, так как нет такой нужды в скором росте рыбы.

Единственная трудность может возникнуть с возведением самого пруда, если его нет. Стоит заметить, что в домашнем пруду жереху не помешают соседи, хотя бы для того, чтобы составить конкуренцию его малькам. Помимо этого, различные рыбы и ракообразные разнообразят рацион питания, что, несомненно, скажется на рыбе в лучшую сторону.Также надо знать, что запускать рыбу в водоем, в котором она не водится и не водилась не стоит. Она либо погибнет, либо кардинально нарушит микрофлору водоема, что негативно скажется на всех обитателях.

Способы ловли жереха

Промыслового значения для рыболовной отрасли жерех не имеет, поскольку редко собирается стаями и косяками, также не имеет каких-либо выдающихся деликатесных вкусовых качеств. Но среди спиннингистов, он стал весьма популярной добычей. Но многие рыбаки отмечают, что способы ловли жереха – это хлопотно и трудно. Найти его легче всего на порогах и перекатах, у плотин и шлюзов. Шум воды делает его практически незаметным для жертвы и здесь он продуктивно охотится. Но для самого жереха при шуме бурной, быстро текущей воды рыбак тоже становится как бы невидимым.

Рыба замирает в процессе своей охоты в небольших донных углублениях, именно тогда она может стать добычей искусного умелого рыболова. На спокойной равнинной реке крупного жереха видно сразу, он прыгает из воды за своей жертвой и делает при этом шумные всплески. Опытный рыбак не всегда будет добывать жереха, ведь он знает, что он относится к особо охраняемым видам, которые занесены в красную книгу. Но если ему удается поймать эту осторожную рыбу, он бывает очень горд этой сложной для ловли добычей.

Добыть жереха можно в течение всего теплого сезона. Осенью, когда вода становится прохладной, жерех становится пассивным и уходит в глубину зимовать. Сезон ловли жереха лучше начать с поплавковой удочки и так называемой нахлыстовой снасти. Нахлыст освоить сложно, и не каждый рыболов это сделает, требуется хорошая подготовка и снасти, удобное удилище для спиннинга и стопор, бомбарда, набор стримеров и прочная леска. Ловля на привычную поплавковую удочку с лодки доступнее, приятнее и проще.

Забросы лучше делать в местах массовых всплесков и охоты рыбы, спускают также наживку по течению. Затем медленно и постепенно катушкой начинают подтаскивать леску, жерех может клевать и при этом возвратном движении, ведь он хищник. Летом жереха лучше ловить на обычный спиннинг, применять при этом рекомендуется колеблющиеся блесны и поверхностные воблеры. Рыба  тогда много и активно охотится, нагуливает жир к зиме. Приманкой летом лучше использовать мальков других рыб. Для охоты лучше всего использовать утренние часы и предзакатное время.  

Полезные свойства

Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.

При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.

В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма

  1. Мясо жереха обладает диетическими свойствами, поэтому особо рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов.
  2. Блюда из этой рыбы способствуют активному восстановлению после больших умственных и физических нагрузок, выведению шлаков и токсинов, улучшению состояния костей, ногтей и волос.
  3. Регулярное употребление мяса жереха повышает стрессоустойчивость, уменьшает отечность, предупреждает развитие тахикардии и аллергических реакций.
  4. К полезным свойствам этой рыбы можно отнести положительное влияние на состав крови, работу нервной системы, укрепление сердечной мышцы.

Приготовить жереха

Одно дело поймать рыбу, другое приготовить.

Рыба жерех костлявая или нет?

Насчет костлявости шереспера спор не умолкает. Что можно сказать.

Это хищные и сильные рыбы, и не будь мускулатура, особенно за спинным плавником скреплена мелко-костной системой, щука не смогла бы делать внезапные броски, а хват глушить хвостом мелочь. Итак, тело шереспера достаточно пронизано мелкими косточками, что спина, что хвост. Но больше всего костей сконцентрировано в хвостовой части тушки.

Самые большие кости реберные и на них самое чистое и не костлявое мясо. После любой термальной обработки оно легко снимается с кости. Со спиной и особенно с хвостом нужно быть поосторожней. Рыбу тоже нужно уметь есть!

Поэтому шереспера редко жарят, больше запекают, вялят и коптят. А балык жереховый получается просто отменным.

Вкусовые качества жереха

Рыба жерех довольно вкусная и полезная. Мясо нежное, умеренно жирное. По питательности в 100 г приготовленного жереха примерно 20 грамм белков и около 4 граммов жиров. Калорийность составляет 99 Ккал.

Жерех запеченный в духовке

Как готовить рыбу жерех

Для жарки рыбу чистят от чешуи, потрошат. Если тушка большая, разрезают вдоль хребта на две половинки. Затем по внешней стороне острым ножом делают продольные и поперечные глубокие надрезы по всему куску. Так при жарке часть мелких косточек растворится и мясо будет не такое «колючее».

Точно также при тушении в духовке по спине и хвостовой части рыбы делают поперечные и продольные надрезы.

Солят и вялят обычным способом с применением крупной соли, затем вывешивают и вялят на ветру. Кроме того, жереха еще маринуют, коптят и делают из него замечательный балык, смотрите видео как.

Watch this video on YouTube

Вот такой он шереспер, белизна, речной конь и хват. Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Как выглядит рыба жерех

Это одна из самых крупных представителей семейства Карповых. Редко, но все же, жерех может вырасти до 1,2 метра. Вес такой рыбки будет достигать около 12 кг. Однако чаще всего рыбаки вылавливают особей, масса которых не превышает 4 кг.

Как выглядит жерех:

  1. Туловище. Вытянутое, с боков сжатое. Покрыто мелкой серебристой толстой и плотной чешуей. Боковая линия четкая, тянется от хвостового плавника до жаберных крышек. Спина имеет синевато-серый оттенок, а брюхо белое.
  2. Голова. Удлиненная. Нижняя челюсть вытянута вперед (длиннее верхней). Зубы отсутствуют. Вместо них природа наделила жереха костным выступом на нижней губе, а на верхней присутствует выемка в виде замка. Жаберная щель широкая. Глаза желтого цвета. Твердую пищу измельчают глоточные зубы.
  3. Плавники. Отличительной особенностью являются плавники. Спинной и мощный хвостовой плавник имеют серый цвет, с небольшим синим отливом. Грудной, брюшной и анальный плавники окрашены у основания в красный цвет, а ближе к концу имеют серый оттенок. Анальный плавник имеет вогнутую кромку.

Описание рыбы жерех с фото поможет более ярко представить этого представителя семейства карповых.

Пищевые качества и ценность

Жерех, выловленный весной и летом, относится к нежирной рыбе. Поэтому его можно смело употреблять людям, сидящим на диете. Если шереспер выловлен осенью и зимой, то он будет содержать много жира. Рыбий жир полезен для здоровья, легко усваивается организмом. Жирное мясо шереспера нежное и сладкое. Поэтому среди рыбаков он ценится высоко – на втором месте после лососевых. Крупный представитель карповых – прекрасный источник незаменимых белков, витаминов и минералов. В его мясе содержится:

  • витамин В1 – участвует в восстановлении мышечных и мозговых тканей после значительных физических и умственных нагрузок;
  • витамин А – улучшает зрение, налаживает обменные процессы в тканях, омолаживает кожу;
  • витамин В3 – выводит токсины из организма, укрепляет оболочку нервных клеток;
  • витамин С – мощный антиоксидант, укрепляет клеточные мембраны, повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • фосфор – источник энергии для организма;
  • кальций – участвует в строительстве скелета человека, отвечает за красоту ногтей и волос;
  • калий – обеспечивает передачу нервных импульсов между нейронами, укрепляет сердечную мышцу.

Если включить мясо шереспера в регулярный рацион, то можно укрепить иммунную систему, защитные функции организма. Частое употребление рыбных блюд уменьшает вероятность развития тахикардии, появления отечности тканей и стрессов. Несмотря на свои высокие вкусовые и питательные качества, шереспер – рыба костистая, со множеством мелких косточек. Поэтому рекомендуется его запекать в фольге или вялить. Балык из карпообразного по вкусу напоминает лососевый. Подавать блюдо лучше с овощным гарниром.

Нерест

Из зимних стойбищ шереспер поднимается вместе с приходом воды. Где-то в середине апреля начинает нереститься, немного позднее язя, а иногда одновременно с ним.Во время нереста создается впечатление, что жерех стайная рыба, так как в одном месте собирается довольно большое для этого вида количество особей (около 10).Но даже несмотря на это сам процесс проходит довольно тихо и очень часто совершенно незаметно для чужих глаз. Брачных игр между самцом и самкой нет, но бои между самцами в порядке вещей.

Во время нереста, помимо размера (самки крупнее самцов) у шересперов наблюдается еще одно отличие. По всей голове, на чешуйках и грудных плавниках самцов появляются зерновидные бугорки.Так как рыба дневная, то и нерест происходит днем. Самки откладывают порядка 100 тысяч икринок.После этого, изнуренные нерестом и долгой зимовкой, жерех начинает кормится. Но охотиться на мальков сил у него нет, поэтому он активно питается червями и личинками.Вот в это-то время его можно ловить на донные снасти, при этом он практически не сопротивляется.

Мнение эксперта

Валерий Андреевич Сизов

Рыбак профессионал с 35 летним стажем

В процессе самого нереста ловить жереха, как и любую другую речную и озерную рыбу, естественно запрещено.

Растет шереспер довольно быстро, к концу мая небольшими стайками его можно наблюдать у берега. Но в июне они уже начинают свое движение к перекатам и отмелям, где большинство и становится добычей более крупных хищников, некоторые из которых их сородичи. К осени рыба достигает уже 18 см. Годовалый жерех весит уже около 200 гр., а за лето удваивает эту цифру. Хищной рыба становится только на втором году жизни при весе около 600 гр., но на жерлицы особи до 2 кг. попадаются крайне редко.

Излюбленные места охоты

Для рыболовов речной пират представляет спортивный интерес. Его кулинарная ценность не очень большая, несмотря на довольно нежное мясо, а вот побороться с мощным и осторожным противником не откажется даже опытный спиннингист. Но для этого необходимо знать, где обитает этот пират.

Широкая река с выраженным течением – место обитания жереха

В мелких речках и тихих спокойных озёрах жереха искать бесполезно. Пират любит чистую насыщенную кислородом, воду. Наличие течения тоже обязательно, как и глубокие ямы, необходимые жереху для зимовки и мест с каменистым или галечным дном – здесь он нерестится.

Охотиться же предпочитает вблизи основной струи, в местах впадения в реку притоков и ручьёв, ниже порогов, если такие есть. Если на реке имеются какие-нибудь технологические сооружения (мосты, дамбы, запруды), жерех обязательно где-то поблизости. Но за мальком может подойти и к обрывистому берегу, скоплению камней или туда, где есть затопленные деревья или коряги.

Питание жереха

Молодь поедает мелких червей и ракообразных, взрослых особей и личинок насекомых. Когда молодые рыбки вырастает до 30-40 см, они становятся агрессивными хищниками, и постепенно специализируются на поедании мальков других рыб. Попутно они с удовольствием поедают жуков, больших стрекоз и бабочек, их личинок и небольших червей. На челюстях взрослого жереха нет полноценных зубов, есть только костный выступ на мощной нижней челюсти и специальная выемка на более скромной по размеру верхней губе. Поэтому, поедая мальков, жерех их просто заглатывает и закрывает при этом челюсти плотным замком. Зубы у жереха есть, но расположены они глубоко в глотке и перемалывают постепенно твердые части его добычи.

Охотясь на проворных мальков, жерех может прыгать над водой, широко расправляя при этом плавники. Такой грациозный полет является характерной чертой данной рыбы. Есть еще один особенный способ охоты жереха на мальков, за которые его часто именуют «конь». После своего полета жерех падает сверху плашмя на мелкую жертву. От этого сильного удара о водную поверхность хвостом или всем телом происходит характерный хлопок, приводящий жертву в полнейший ступор. Быстро в этот момент он хватает свою оглушенную и дезориентированную жертву. За такой способ ловли мальков жереха часто именуют «хватом». «Белестью» или «жирующей рыбой», в смысле накапливания любым животным жира к зиме, жереха именуют за его прожорливость.

Богатую белками пищу — червей, мелких моллюсков и ракообразных в больших количествах жерех употребляет поле зимовки, когда его организм сильно слабеет. Чтобы набрать сил, он не брезгует мелкими лягушками, жирными личинками и крупными насекомыми. В итоге он потребляет любую пищу из рациона всех речных рыб и является всеядным обитателем водоемов. Поэтому весной жереха проще всего добыть с помощью донной удочки. Питание жереха специалисты зоологи относят к группе пелагических ихтиофагов, обитающих в верхних и средних пресноводных слоях.   

Размножение

Икромет жерех начинает весной, когда температура воды достигнет отметки +6…+10 градусов Цельсия: это бывает в апреле или мае. Жерех откладывает икру в один прием. В качестве нерестилищ жерех выбирает каменистое дно или задернованный разнообразной растительностью грунт. Самки за один раз могут выметать от нескольких тысяч до 150 тысяч мелких икринок. Плодовитость зависит от того, где обитает жерех, а также от размеров особей–производителей.

Жерех изначально питается содержимым желточного мешка, запасы которого исчезают спустя примерно неделю после выклева. Затем жерех вынужден перейти на питание, полученное извне. Изначально ему приходится использовать в пищу зоопланктон. Постепенно жерех становится настоящим хищником, который охотится на других представителей ихтиофауны, на молодь других видов рыб, или на тех рыбок, которые отличаются небольшими размерами даже будучи взрослыми: на уклейку, пескаря.

Особенности ловли жереха на бомбарду

Первым делом необходимо подбирать тип бомбарды: плавающий или тонущий. В основном применяют плавающую разновидность. Предпочтительно использовать бомбарду весом 30 г. Во время целенаправленной охоты на жереха подбирают снасти для береговой рыбалки, с лодки рыба ловится сложнее

Данный хищник является очень осторожной рыбой, соответственно, к участку для рыбалки следует подходить, соблюдая особую тишину, что обеспечить во время движения лодки относительно сложно

Хороший улов у рыбаков наступает при забросе несколько дальше или в сторону от котла.

Ловля жереха на бомбарду подразумевает точный и дальний заброс наживки к месту нахождения рыбы

Другие особенности ловли жереха на бомбарду:

в хорошую погоду лучше использовать 2 бомбарды белого цвета; проводку следует выполнять прерывисто быстрыми движениями с помощью подмотки лески или поднятия удочки

В инстинктах этого хищника – атаковать добычу во время её движения; покупая оснастку бомбарды важно выполнить проверку надёжности крепления, прочность антенны и целостность бомбарды (на ней не должно быть сколов и повреждений); при возможном перехлесте из-за береговых условий акцент в ловле ставят на нижнеугружённую бомбарду, так как у нее наименьший риск переплетения с поводком. Она отличается наибольшей дальностью забросов; если повсюду сильный туман или дымка, можно зацепиться за береговые растения, рыбакам рекомендуют использовать всего 1 бомбарду серого цвета; получить большой улов помогут приманки небольших размеров, ближе к миниатюрным

Чтобы рыбалка оказалась успешной, важно позаботиться о высоком качестве снастей и изучить повадки рыбы. Ещё одно важное условие – наличие навыков заброса, бросок должен получиться плавным и аккуратным. Предпочтительно делать вертикальный заброс либо с маленьким уклоном, это поможет предотвратить цепляние приманки за подводную растительность или дно

Предпочтительно делать вертикальный заброс либо с маленьким уклоном, это поможет предотвратить цепляние приманки за подводную растительность или дно.

Жерех размеры

Средние размеры рыбы – длина 40 -50 см., вес 2-3 кг. У сверх трофейных экземпляров – длина 1 метр, вес 10-12 кг.

Сколько весит жерех

Из практики вес жереха в зависимости от размера.

Жерех 80 сантиметров в длину весит 12 кг. Этот рекорд официально зарегистрирован в Белоруссии. Жереху было семнадцать лет.

В России был пойман жерех длиной 87 сантиметров и весом 15,7 кг.

А сколько весит жерех длиной 42 сантиметра (вопрос читателя)?

фото размеры жереха, Жереха что за рыба?

Жерех и судак, сравнение по виду.

фото жереха и судака

Следующее фото – жерех среднего веса.

жерех среднего размера и веса, картинка жереха

Внешний вид

Жерех имеет мощное, удлиненное, сжатое с боков туловище, покрытое мелкой мерцающей серебристо-белой чешуей. Спина жереха темная, синевато-серого цвета, бока серебристо-сероватые, брюхо белое.

Голова жереха большая, удлиненной формы, рыло заостренное, большой верхний рот, на челюстях и в полости рта зубов нет. Нижняя челюсть жереха выдается вперед.

На нижней челюсти жереха имеется выдающийся вверх выступ, а на верхней челюсти соответствующая этому выступу по форме выемка. Когда жерех закрывает свой рот, выступ четко попадает в выемку и челюсти плотно прилегают друг к другу. Такое особое приспособление возникло у жереха в процессе эволюции, для того чтобы удерживать челюстями без зубов схваченную добычу, которая трепещется и пытается освободиться. Особая форма челюстей является главным признаком, позволяющим рыболовам, отличать жереха от других видов рыб.

У жереха очень широкие жаберные щели. Радужная оболочка глаз жереха серебристая или желтая.

Зрение и другие органы чувств у жереха очень хорошо развиты. Даже увлекшись охотой за рыбой жерех полностью контролирует пространство вокруг себя и стоит появиться хоть малейшей опасности мгновенно исчезает из виду.

Спинной плавник жереха тонкий, длинный, острый, начинается позади начала брюшных плавников, спинной плавник серого цвета с темным кончиком. У жереха очень крепкий и мощный хвост, нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней. Хвостовой плавник серый с темной оторочкой. Остальные плавники жереха окрашены в красный, либо оранжевый цвет у основания и в серый ближе к концу. Серое плавники, окантованные темной каймой, очень красиво сочетается с серебристо-белым одеянием рыбы. Элегантность жереха подчеркивают нижние плавники, отливающие красновато-оранжевым оттенком.

Ловля жереха

Жерех не интересен для промышленного рыболовства, так как нигде не встречается в больших количествах, и не ведет стайный образ жизни, но он является желанным трофеем многих рыбаков. Ловить его сложно, он осторожная и пугливая рыба. Жерех практически никогда не клюет на живца, поэтому ловят его только на спиннинг или на нахлыстовые снасти.

Лучшее время года для ловли жереха, это сентябрь и октябрь, но он хорошо клюет и в июне, июле, августе и ноябре.

Эта рыба охотится на протяжение всего дня, начиная с рассвета и до наступления сумерек, поэтому ловить его можно в течении всего светового дня.

В осенне-зимний период он обычно находится на более глубоких участках реки, укрываясь за препятствиями замедляющими скорость течения воды.

Самый эффективный метод ловли — это спиннинг с небольшими узкими поверхностными приманками, по окраске напоминающих уклейку.

Подходят такие приманки как воблеры, блесны — вертушки, специальные блесны для жереха с лопастями (девоны)и другие.

Для среднестатистического жереха весом 1 — 2 кг, размер приманки не должен быть более 6-10 мм.

На катушке спиннинга должен быть хороший запас тонкой и прочной лески, диаметром не более 0.20 мм и прочностью минимум 2,5 кг. У жереха отличное зрение, и он хорошо видит леску, поэтому ее цвет должен быть наименее заметным в воде.

Если ловите трофейный экземпляр весом более двух килограмм, то размеры снасти и приманки следует увеличить.

Закидывать приманку следует примерно на 10 метров выше места, где жерех ведет свою охоту на уклейку. Приманку нужно вести высоко, но чуть ниже поверхности воды и достаточно быстро.

Учтите, что жерех атакует быстро и решительно, поэтому никогда не блокируйте тормоз на катушке, иначе он сломает вам удилище.

При вываживании жереха следите за тем что бы леска всегда была натянутой.

Жерех борется до конца, поэтому при подводке его к берегу или лодке, готовьтесь что он сделает внезапный рывок и сорвется, поэтому не ослабляйте леску пока он не будет у вас в руках.

Жереха можно эффективно ловить с помощью искусственных мушек. Размер мушек значения не имеет, но важен цвет. Следует использовать светлые или белые мушки.

Места обитания жереха

Жерех требователен к условиям обитания. Он водится в больших и глубоководных реках и водохранилищах. Лучше всего жерех себя чувствует в крупных, равнинных реках, шириной не менее 100-150 метров. В малых реках он либо редок, либо не встречается вовсе. Иногда жерех заходит из больших рек в притоки, поднимаясь на расстояния порядка десятка километров, вверх по течению. Обязательно наличие чистой, проточной воды, с большим содержанием кислорода, отсутствие загрязнений, наличие обильной кормовой базы.

Жерех является частым обитателем водохранилищ. В водохранилищах расположенных на относительно небольших реках, жерех бывает более обычен, чем в самой реке выше или ниже по течению. Водохранилища расположенные на большой реке, жереха особо не привлекают. В большинстве случаев, жерех остается в реке, а в водохранилище чаще встречается в его верхней части.

Жерех часто встречается в больших количествах в водоемах естественного и искусственного происхождения (затонах, карьерах, пойменных озерах) расположенных рядом с большой рекой и имеющих с ней постоянную связь. В таких же водоемах, но там где постоянной связи с рекой нет\, жереха не будет. В изолированных озерах и прудах, даже большого размера жерех не обитает, за исключением южных районов, где жерех живущий в озерах обычное явление.

В низовьях крупных, впадающих в море, рек жерех ведет полупроходной образ жизни и какое-то время проводит в соленой морской воде.

Жерех любит держаться под плотинами и шлюзами водосбросных сооружений, такие места обеспечивают жереху прекрасные условия для охоты и обилие пищи. Жерех может скапливаться под опорами мостов, у островов.

Жерех любит держаться на перекатах и порогах, в местах с сильным течением у обрывистых берегов, на просторных речных плесах, в устьях впадающих мелких рек.

В водоемах жерех держится в верхних и средних горизонтах воды. Места своего обитания жерех выдает мощными всплесками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *