Мята перечная

Как посадить и вырастить мяту дома или на огороде?

Мята – культура неприхотливая, но все же ей нужно выделить хорошо освещённый солнцем участок. Растение предпочитает рыхлые почвы с хорошим увлажнением и достаточным плодородием. На известняковых, щелочных почвах мята растет, но теряет большую часть своего неповторимого аромата.

Грядка готовится рано весной. На 1 м2 вносится от 2 до 2,5 кг перегноя или компоста, 1,5-5 столовых ложек древесной золы, и всё это заделывается в почву перекопкой на 20 см.

Проще всего сажать мяту черенками или корневищами, весной и осенью. Расстояние между растениями 30-35 см, в рядке до 70 см. Первые 10 дней грядка требует обильного полива – 3-4 раза нужно хорошенько пролить почву, чтобы образовалась оптимальная корневая система.

Автор фото: Krzysztof Ziarnek, CC BY-SA 4.0

Для активного роста боковых побегов нужно прищипнуть верхушку главного стебля при его высоте 25-30 см. Домашняя мята успешно вырастает и из семян, только, учитывая их маленькие размеры, нужно не сеять семена мяты, а слегка вдавливать. Сажать мяту на рассаду нужно весной за 2-3 недели до высадки в открытый грунт.

Уход за мятой заключается в рыхлении, тщательной прополке, подкормке. Очень хорошо растения отзываются на внесение аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли из расчёта 220-230 г каждого на 10 м2. Подкормка проводится один раз в год, в весеннее время, в фазу ветвления-бутонизации растения.

Растёт мята активно и без особого ухода. За счёт корневища она разрастается и занимает большие площади.

Автор фото: AfroBrazilian, CC BY-SA 3.0

Мята и мелисса: отличия

Очень часто к мятам ошибочно относят и представителей рода Мелисса (Melissa), даже называют мелиссу лекарственную «лимонной мятой». Несмотря на то, что оба рода относятся к семейству Яснотковые, разница между этими таксонами основательная.

Зелёная мята представляет собой одноствольное растение с прямостоячим стеблем, мелисса же — это скорее пышный невысокий «кустарник».

Слева куст мяты водяной (Mentha aquatica), автор фото: Frank Vincentz, CC BY-SA 3.0. Справа куст мелиссы лекарственной, автор фото: Nabokov, CC BY-SA 3.0

  • По условиям выращивания разница между растениями очень сильная. Мята – любитель солнечных полян, в то время как мелисса скорее предпочитает тенистые влажные места.
  • Листья мяты гладкие, заострённые, у мелиссы листья опушенные, овальные.
  • Мята от мелиссы отличается и соцветиями. Колосовидные соцветия мяты часто объединяют ярко-фиолетовые цветки. У мелиссы светло-фиолетовые и голубые цветки объединены в кольцевидные соцветия в пазухах листьев.

Слева мята водяная (Mentha aquatica), автор фото: H.Zell, CC BY-SA 3.0. Справа мелиса лекарственная (Melissa officinalis), автор фото: H.Zell, CC BY-SA 3.0

  • Яркий специфический аромат ментола ассоциируется с мятой, у мелиссы аромат иной, с нотками лимона.
  • Эти растения невозможно спутать и по вкусу. У мяты незабываемый свежий вкус ментола, в то время как вкус мелиссы навевает воспоминания о лимонных плодах.

Слева гладкие листья мяты водяной (Mentha aquatica), автор фото: AnRo0002, CC0. Справа опушенные листья мелиссы лекарственной (Melissa officinalis), автор фото: JoJan, CC BY-SA 3.0

Как выращивать мяту

Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.

На заметку!Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.

После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:

  • частоту поливов надо сократить;
  • держать ориентир на погодные условия.

Лишняя влага скорее нанесет вред

Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает

В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.

Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.

Ботаническое описание

Мята перечная – травянистый многолетник. Высота: 30-80, до 100 см.

  • Корневище горизонтальное, ползучее, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят пучки тонких придаточных корней мяты перечной, и подземными боковыми побегами. Располагается близко от поверхности почвы.
  • Стебли мяты перечной многочисленные, как вертикальные, так и стелющиеся, горизонтальные. Последние в зависимости от плотности почвы могут быть, как надземные, так и подземные.

Стебли полые или заполненные рыхлой паренхимой, четырехгранные, голые или по ребрам с редкими короткими волосками. От основания супротивно-ветвистые, с приподнимающимися нижними ветвями, густо покрыты листьями.

Листья мяты перечной накрест супротивные, яйцевидные, продолговатые, заостренные, с сердцевидным основанием, по краю неравномерно-остропильчатые. Жилкование перистое, дугообразное, хорошо выражено. На нижней стороне имеют редкие прижатые по жилкам волоски. Располагаются на коротких черешках.

Обе стороны листа мяты перечной покрыты буровато-коричневыми эфиромасличными железками. Цвет верхней части: темно-зеленый, нижней светло-зеленый. Длина: 4-8 см., ширина: 2-4 см.

Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые или пестичные, сидячие. Чашечка фиолетовая, пятизубчатая, трубчатая, с десятью продольными жилками. Венчик бледно-фиолетовый, голый, воронковидный, четырехлепестный, с более крупной и выемчатой верхней лопастью. Тычинок четыре, они короче венчика. Завязь четырехгнездная, пестик двух раздельный.

Цветки мяты перечной собраны на верхушках стеблей и побегов в колосовидные соцветия, в верхней части более плотные, в нижней – расставленные.

Плод мяты перечной состоит из четырех мелких обратно-яйцевидных орешков. Цвет: бурый, красновато-бурый. Вес 1000 семян мяты: 0,06-0,07 г.

Цветение-размножение

Цветет мята перечная в июне-сентябре. Плоды созревают очень редко.

Так как растение является гибридом, то при размножении мяты семенами потомство не наследует многих внешних данных и свойств материнского растения. Размножают мяту перечную частями корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ.

Вся надземная часть обладает сильным, стойким ароматом и слегка жгучим, холодящим вкусом.

Пошаговая инструкция: как использовать?

В лечебных целях

  1. Способ приготовления лечебного средства при гастрите, спазмах и вздутии живота: 1 столовую ложку листьев завариваем 1 стаканом кипятка, даем настояться и процеживаем. Принимать следует по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  2. При простуде и головной боли – 2 столовые ложки свежих (можно сушеных) листьев заливаем стаканом кипяченой воды. Получившийся настой накрываем, укутываем тёплой тканью и оставляем на 1–1,5 часа. Настой фильтруем и принимаем во время недуга по 50–70 мл до еды.

В косметологии

  1. Принятие ароматных мятных ванн доставляет особое удовольствие. Помимо хорошего настроения такая процедура гарантирует мягкое успокаивающее действие. Готовим отвар в следующих пропорциях: 50 г мяты заливаем 8 л воды и кипятим около 10 минут, после этого оставляем настой на полчаса. Можно принимать ванну.
  2. Для борьбы с перхотью используем 2-3 капли касторового масла и такое же количества масла мяты перечной. Полученную смесь наносим на волосы на 20-30 минут, желательно накрыть голову специальной шапочкой. Затем смываем маску шампунем.

Мята перечная – это уникальное лекарственное растение. Она широко используется в обычной жизни, мы добавляем листики мяты в чай, делаем на ее основе настои и различные сборы. У жевательной резинки и зубной пасты мятный вкус. И что самое главное, это вкусное и полезное растение доступно каждому и растет в любом огороде.

Магические свойства мяты

Магические свойства мяты как растения используются, прежде всего, для приворотов.

Этот способ даже рекомендуют супругам, давно живущим в браке, чтобы оживить угасшие чувства.

Лечебные

Мята перечная обладает мощными болеутоляющими и сосудорасширяющими свойствами. Кроме этого, она помогает при тошноте, улучшает пищеварение, помогает при астме и других болезнях дыхательных путей.

Со времен Древнего Рима известен рецепт для спокойного сна:

  • Нужно сшить семь небольших мешочков из натуральной ткани и хорошо набить сушеными листьями мяты.
  • Эти мешочки разложить по кровати: в изголовье, под матрас, в ноги.

Защитные

Чтобы увидеть вещий сон и получить ответ на волнующий вас вопрос, нужно перед сном выпить чаю с мятой и под подушку положить веточку мяты горной.

Существует специальный напиток для защиты от невольного гнева и раздражения:

  • Нужно взять три столовые ложки листьев мяты (лучше всего кошачьей) и два литра кипящей воды.
  • Все смешать и спустя десять минут добавить в раствор большую дольку лимона.
  • Пить этот раствор нужно в течение целого дня до еды.

Пить подобный напиток необходимо в течение недели и повторять эту процедуру раз в месяц и только на убывающую луну.

Защита семейных уз

Все знают, какое значение в жизни людей имеет первое свидание.

А чтобы нормализовать отношения с супругом, нужно в супружеской спальне постоянно держать небольшой букетик мяты. Чувства будут страстными и сильными, как в первые недели после брака.

Как бороться с мышами в доме. Какие средства реально помогут

Шебуршание на чердаке и в углах комнаты по ночам говорит о наличии мышей.

В статье рассматриваются различные способы уничтожения грызунов.

» Спи. дорогая, это птицы прилетели на зимовку» — говорил муж по ночам жене, а сам потихоньку расставлял мышеловки.

Мыши не только создают шум и днем, и ночью, они являются разносчиками болезней.

При ослабленном иммунитете это недопустимо. Следует незамедлительно принять соответствующие меры. Не забудьте чаще наводить порядок в доме и соблюдать чистоту всех поверхностей.

С наступлением первых заморозков. грызуны начинают приходить в частные дома и дачи.

В первую очередь, их привлекает домашнее тепло и возможность пропитания.

На практике, в любом частном доме или коттедже, мышки появляются как нежданные гости. Они доставляют большие неудобства и раздражение у хозяев.

Грызуны портят мебель, обивку и отделочные материалы дома, точа свои острые зубки.

мыши любят забираться и зимовать в шкафах с вещами и обувью. Там они прячутся от холода. А также оставляют там свои мышиные какашки.

А если добрались до пищевых запасов и продуктов питания, то потери еды неизбежны.

Есть ли выход в этой ситуации?

Существуют народные методы борьбы и современные.

Применение мяты в кулинарии

Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:

  1. Она одна из главных специй восточной кухни.
  2. Ментол и мятное масло – отличные ароматизаторы, применяемые для разных блюд и напитков.
  3. Листочки в свежем виде применяются для декорирования десертов, а также мясных блюд и салатов.
  4. Мятное масло – востребованный компонент в выпечке, позволяющий усилить вкусовые качества.
  5. Мята применяется в прохладительных, а иногда и горячительных напитках.
  6. Растение является натуральным красителем.
  7. Продукт позволяет увеличить срок годности блюд.
  8. Мята позволяет придает мясу пикантности, а также ее применяют в салатах, первых блюдах из овощей, рыбных кушаньях.

Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем мяты перечной являются листья, реже трава. Заготовку проводят, во время цветения, когда распускается 50-75% цветков. Время сбора мяты: сухая, теплая погода, первая половина дня, когда растение содержит максимальное количество эфирного масса. Листья обрывают руками, траву срезают ножом или серпом.

При заготовке мяты перечной важно сохранить в ней максимальное количество полезных и лечебных свойств. Для этого сушку проводят быстро

Лучше всего для этих целей подойдут сушилки.

Также мяту просушивают на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха или в помещении при открытых форточках, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Дополнительным способом просушки является связывание травы в не большие пучки, которые подвешивают на натянутой веревке.

Хранение мяты: в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения мяты перечной: два года.

Также наравне с мятой перечной допустим сбор и применение мяты водной.

Применение

Пряность нашла свое применение во многих отраслях: медицине, косметологии, кулинарии. Посадки некоторых сортов используются для ландшафтного оформления участков.

Лекарственные свойства для медицины

Мята широко используется как в научной медицине, так и в народной. Растение способно помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, болезнях нервной системы, желчного пузыря и др.

Эфирные масла и полезные элементы из побегов, стеблей, соцветий входят в состав аптечных препаратов – капель, мазей, сборов, сиропов, таблеток, а также используется в натуральном виде в отварах, настойках в свежем и засушенном виде.

Сорта наиболее активно применяемые в медицине:

  • перечная;
  • душистая;
  • кудрявая;
  • длиннолистная;
  • болотная и др.

В кулинарии

Мята – одна из самых любимых и распространенных пряностей, используемых в различных национальных кухнях. Растение широко применяется при приготовлении блюд и напитков в грузинской, армянской кухне.

Свежие листики отлично дополняют и украшают кондитерские изделия, салаты. Их активно используют и для приготовления напитков – чая, алкогольных и безалкогольных коктелей, а также в качестве натурального пищевого красителя.

Сушеные специи используются для приготовления первых и вторых блюд, входят в состав многих приправ – например, являются составляющей знаменитой пряной добавки “Хмели-сунели”.

Сорта используемые в кулинарии:

  1. перечная;
  2. полевая;
  3. длиннолистная;
  4. курчавая;
  5. болотная (омбало);
  6. израильская и др.

Области применения

  • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
  • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
  • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
  • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
  • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

Мята в косметологии

На протяжении последних V веков мяту широко используют в косметологии для ухода за жирной проблемной дермой. Средства на ее основе благополучно борются с кожными проблемами: высыпаниями, фурункулами, гнойными нарывами, угревой сыпью, повышенным салоотделением. Помимо этого мяту применяют как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи.

Влияние растения на дерму (при наружном использовании):

  • нормализует работу сальных желез;
  • оказывает местное обезболивающее действие, устраняет зуд;
  • ускоряет заживление микроповреждений дермы;
  • стимулирует кровообращение, укрепляет капиллярную стенку, тонизирует роговой слой;
  • снижает интенсивность угревых высыпаний;
  • выравнивает тон кожи;
  • препятствует появлению перхоти, снижает интенсивность выпадения волос;
  • устраняет «усталость» в ногах.

Домашние рецепты красоты:

  1. Лосьон для жирной кожи. Ингредиенты: 45 г сухих листьев мяты, 40 мл огуречного сока, 10 мл лимонного нектара. Залить траву крутым кипятком (200 мл), а спустя 30 минут добавить остальные компоненты. Лосьон используют дважды в день после тщательной процедуры демакияжа.

При регулярном применении состава улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, выравнивается тон дермы.

  1. Маска для проблемной угреватой кожи. Соединить 15 мл отвара из мяты с куриным белком и соком алоэ (3 мл). Маску наносить на тщательно очищенную кожу в несколько слоев. Частота проведения процедуры – 2 раза в неделю.
  2. Ополаскиватель для укрепления волос. Смешать в равных пропорциях (по 15 г) листья мяты, кору дуба и полевого хвоща. Залить сухоцвет 500 мл кипятка, а спустя 30 минут снадобье процедить.

При регулярном использовании состава (2-3 раза в неделю) волосы становятся более густыми, крепкими и шелковистыми.

  1. Противовоспалительная маска от прыщей. Ингредиенты: 15 г натурального какао-порошка, 7 капель мятного эфира, 1 таблетка аскорутина (измельченного). Соединить указанные компоненты, а затем тщательно перемещать смесь. Маску наносить круговыми движениями на очищенную кожу, избегая зоны вокруг век. Спустя 15 минут средство смыть минеральной водой с добавлением мятного отвара (15 мл) и сока лимона (1 мл).

Состав уменьшает раздражение дермы, ускоряет заживление пустул, снижает выраженность угревых высыпаний.

  1. Очищающая маска для комбинированной дермы. Ингредиенты: 30 г огурцов, 8 г «аптечной» бодяги, 6 капель мятного эфирного масла. Способ приготовления: довести прессованные водоросли до порошкообразной консистенции, соединить с очищенным овощем. Пюрировать компоненты маски в блендере или кухонном комбайне.

Состав используют для нормализации работы секреции сальных желез, восстановления гидролипидного баланса кожи, глубокой очистки пор, заживления микротрещин, укрепления поверхностных сосудов.

  1. Омолаживающая маска для увядающей дермы. Для создания композиции понадобятся: мятный отвар (20 мл), измельченная ламинария (15 г), жирное масло персика (5 мл). Для приготовления маски достаточно все компоненты смешать. Состав наносят на очищенное распаренное лицо на 15 минут, затем смывают водой.

Маска отлично питает, очищает и успокаивает раздраженную кожу.

  1. Очищающая маска для зрелой кожи. Активные компоненты: 15 г мякоти авокадо, 5 г розовой глины, 7 капель эфира из мяты, 2 капли масла жожоба. Принцип приготовления и нанесения маски аналогичный, как и в предыдущем случае.

При регулярном использовании средства уменьшается «выраженность» возрастных морщин, выравнивается микрорельеф кожи, повышается тургор лица.

  1. Мятные кубики изо льда. Схема приготовления: соединить мятный отвар (30 г травы на 150 мл кипятка) с 0,5 мл мятного эфира и 0,3 мл масла миндаля. Разлить смесь по формам, поместить в холодильник. Травяной лед используют для освежения дермы, корректировки овала лица, замедления процессов старения, улучшения мышечного тонуса. Для получения лечебного эффекта аромокомпозицию применяют единожды в сутки (утром после очищения кожи).

Кроме «ментоловых» масок красоты, приготовленных в домашних условиях, рекомендуется дополнительно использовать покупные косметические средства, содержащие мятный экстракт или эфирное масло. Помните, поддержание молодости кожи – непростая задача, которая требует грамотного комплексного подхода.

Экзотические сорта

Если описание перечисленных выше сортов еще более-менее может быть известным, сорта, о которых речь пойдет ниже, все еще экзотика на наших участках. Но если мята водная или мята длиннолистная немного приелись, и хочется новенького, ниже описание растений, которые способны вас удивить.

Корейская мята

Другое название культуры – лофант тибетский. Его родина – Средняя Азия. Кустарник довольно высокий, от 80 до 125 см. Листочки овальные, с острыми краями. Действительно вид похож на лофант анисовый, вот только у тибетского цветочки бывают исключительно белыми.

С помощью этого растения избавляются от перхоти, минимизируют проявления угревой сыпи, лечат ранки, высыпания и язвы. Растение способствует и нормализации сна, служит средством, которое помогает расслабиться и снять усталость. В ванны для купания младенцев добавляют немного настоя корейской мяты: считается, что малыш лучше засыпает после таких «СПА-процедур».

Собачья

А ее иначе называют будрой плющевидной. Растет практически везде: наткнуться на нее можно и в саду, и в огороде, и в лесу. При всей своей полезности, культура высокотоксичная, способы применения в лечебных целях нужно согласовывать с врачом.

На основе собачьей мяты делают бронхиальный настой. Если перемудрить с дозировкой или пить настои, отвары несколько дней подряд, появятся симптомы, похожие на гриппозные. Считается еще и глистогонным средством

В народе собачью мяту называют «сороканедужницей», но действие ее может быть чрезмерным, нужна осторожность

Кошачья

Второе название – котовник. Имеет специфический запах, нежный и тонкий. Цветет эта мята очень красиво: розовым, белым, сиреневым и даже синим цветами. Растет повсеместно, почти на всех континентах – она легко приспосабливается к новому климату, совершенно неприхотлива.

Почему кошачья? Аромат травы (а точнее, ее эфирные масла) действуют на котов как феромоны, и ввергают их в состояние, подобное легкому наркотическому опьянению.

А используют этот вид чаще в парфюмерии и косметологии, в качестве отдушки и ароматизатора кошачья мята довольно востребована. Правда, и как кулинарный инструмент чувствует себя уверенно – особенно в составе коктейлей.

В представленном видео агроном рассказывает о наиболее распространенных видах мяты и их особенностях.

И это далеко не все виды мяты! Растение богатое на виды и сорта, интересное в выращивании и применении, любимое сразу несколькими поколениями семьи. Однозначно стоит найти на участке место под мяту.

Статью прочитали: 72

Тра­воле­чение

Мя­та ока­зыва­ет рас­слаб­ля­ющее дей­ствие на мус­ку­лату­ру ки­шеч­ни­ка и по­мога­ет при нес­ва­рении, ме­те­ориз­ме, тош­но­те и ко­ликах. Кли­ничес­кие ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли и спо­соб­ность мя­ты об­легчать сим­пто­мы, свя­зан­ные с вос­па­лени­ем ки­шеч­ни­ка, -ди­арею, за­пор, взду­тие жи­вота и бо­ли в брюш­ной об­ласти (осо­бен­но эф­фектив­ны­ми в этом от­но­шении ока­зались кап­су­лы, со­дер­жа­щие мас­ло мя­ты и покры­тые рас­тво­римой обо­лоч­кой).

Лег­кое вти­рание эфир­но­го мас­ла мя­ты в ко­жу сни­ма­ет го­лов­ные, мы­шеч­ные и сус­тавные бо­ли. Его вды­хание ус­тра­ня­ет тош­но­ту и про­чища­ет за­ложен­ный нос.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не при­нимай­те их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Мя­та пе­реч­ная и мя­та бо­лот­ная об­ла­да­ют спо­соб­ностью от­пу­гивать на­секо­мых и про­чих на­зой­ли­вых су­ществ.

На­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты на ват­ные там­по­ны и раз­ло­жите их в мес­тах, ку­да на­веды­ва­ют­ся гры­зуны.

Для от­пу­гива­ния му­равь­ев и та­рака­нов на­неси­те нес­коль­ко ка­пель эфир­но­го мас­ла мя­ты пе­реч­ной на влаж­ную тряп­ку и прот­ри­те ею стулья, сто­лы, пол­ки и внут­ренние стен­ки шка­фов.

На­тураль­ное средс­тво от на­секо­мых-кро­восо­сов: сме­шай­те по од­ной час­ти эфир­но­го мас­ла ла­ван­ды, эв­ка­лип­та и мя­ты пе­реч­ной с тре­мя час­тя­ми ка­кого-ни­будь не­аро­мати­зиро­ван­но­го ув­лажни­теля воз­ду­ха или мас­ла мин­да­ля слад­ко­го и на­неси­те его на ко­жу.

Для от­пу­гива­ния блох брось­те ще­пот­ку су­хих листь­ев мя­ты бо­лот­ной под ков­рик сво­ей со­баки или смажь­те мас­лом это­го рас­те­ния ее ошей­ник. Кош­кам и бе­ремен­ным со­бакам это средс­тво не под­хо­дит: оно ток­сично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *