Как быстро сварить свеклу в микроволновке

Содержание:

Варианты классической варки

Вариант 1. Овощ залить водой, поместить на средний огонь и готовить до нужного состояния. Правда, такой способ достаточно длителен и займет пару часов.

Вариант 2. Следует поместить тщательно промытый овощ в кипящую воду. Тогда готовый продукт можно получить за один час.

Вариант 3. Этот вид готовки самый оптимальный. В течение получаса свёкла кипит. Далее воду необходимо слить, засыпать ее льдом и направить на емкость струю ледяной воды на четверть часа. Как итог – нужное свекольное состояние. Время от начала процедуры до получения конечного результата – минут сорок.

Это важно! В зависимости от способа варки свеклу готовят от 20 минут до нескольких часов. Рецепты маринада для свинины, которую будут запекать в духовке

Общие принципы приготовления

Есть несколько общих рекомендаций, которые касаются приготовления свеклы:

Очистка. Если свекла готовится для салата, то перед приготовлением снимать с нее кожуру не требуется. Если же хочется приготовить бутерброд или свекольник, то лучше запекать корнеплод ломтиками. В этом случае кожура снимается в обязательном порядке.

Лучшая свекла для запекания. Лучше всего выбирать корнеплоды среднего или небольшого размера. Такая свекла намного быстрее пропечется и сохранит в себе сок. Также для запекания очень хорошо подходят длинные сорта свеклы, которые внешне напоминают крупную морковь.

Как правильно заворачивать в фольгу. Если для запекания используется фольга, то в этом случае блестящая сторона должна быть внутри. Дело в том, что фольга обладает свойством отзеркаливать тепло, которое является потоком частиц. Заворачивать рекомендуется каждый корнеплод отдельно. Кожура выполняет роль своеобразного скафандра, то есть в ней свекла всегда получается значительно сочнее, так как из нее не будет выходить лишний сок.

Использование рукава. Если применяется рукав для запекания, то в этом случае обычно очень сложно определить готовность свеклы

Однако достаточно обратить внимание на состояние рукава через некоторое время запекания. Если он полностью наполнился воздухом и раздулся как воздушный шар, то это говорит о том, что свекла готова.

Температура запекания

Если используется свекла среднего или небольшого размера, то для качественного запекания необходимая температура должна составлять 170-180 °C. Для более крупных овощей нужно на 10 градусов уменьшить температуру и выпекать корнеплоды чуть дольше.

Время запекания. Если речь идет о средней и маленькой свекле, которая разрезана только пополам, то в этом случае обычно достаточно 40 мин. Более крупные корнеплоды необходимо запекать порядка 1 ч. Чтобы быстро проверить готовность овоща, достаточно использовать привычные кулинарные трюки. Для этого необходимо ткнуть зубочисткой в свекольный бок и посмотреть насколько хорошо она проникает внутрь корнеплода.

Использование масла и других смазывающих составов. Если свекла запекается в духовке, то в этом случае ничем дополнительно ее смазывать не нужно. В противном случае корнеплод будет не запекаться, а обжариваться.

Как запекать свеклу? Для этого ее не нужно дополнительно смазывать маслом. Также стоит учитывать, что приготовление свеклы представляет собой довольно длительный процесс. Это означает, что при неправильной подготовке корнеплодов они быстро потеряют влагу. Поэтому стоит обязательно следовать рекомендациям, приведенным выше. Для того чтобы не потерять сок, рекомендуется не полностью срезать хвост и ботву корнеплода

Рукав для запекания нужно открывать предельно осторожно, так как блюдо остается горячим на протяжении долгого времени

Дополнительно стоит рассмотреть пищевую ценность свеклы:

Вещества Содержание в 100 г
Вода 86 г
Пищевые волокна 2,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г
Белки 1,5 г
Калорийность 42 кКал

Запекать свеклу в духовке в фольге или рукаве просто, но вкус готового блюда во многом зависит от подготовительного процесса. Например, рекомендуется предварительно промыть корнеплоды под чистой водой и удалить с кожуры все загрязнения. После этого следует при помощи бумажных салфеток немного просушить овощи и только потом отправлять их на противень.

Полезные советы

  1. До приготовления лучше хранить свеклу в холодильнике.
  2. При готовке не солите продукт. Соль лучше добавить в уже готовое блюдо.
  3. Не оставляйте отваренный овощ в воде надолго. Он может стать слишком водянистым и потерять вкус.
  4. Ботва свеклы тоже обладает полезными свойствами. Ее можно добавлять в овощные салаты или борщ.
  5. Очищенный корнеплод нельзя долго хранить на воздухе, так как он обветрится. От таких действий овощ теряет витамины.
  6. Не выливайте свекольный отвар, он обладает многими лечебными свойствами.
  7. Чтобы не окрасились другие овощи в салате, свеклу необходимо обрызгивать растительным маслом.

Справка! Не выкидывайте сухой продукт. Если облить свеклу кипяченой водой, она обретет прежний вид.

Варим в воде

Это ещё один простой и надёжный метод того, как можно быстро приготовить твёрдый овощ. Чтобы получить свёклу быстро, а самое главное – не использовать для этого плиту и кастрюлю, можно воспользоваться вот таким популярным рецептом.

Плод среднего размера хорошо промыть в проточной воде. Обрезать носик и хвостик. Кожуру не чистим.

Выкладываем в стеклянную ёмкость либо же в специальную чашу для использования именно в микроволновке. Вливаем сюда же 100 мл воды и обязательно накрываем крышкой.

Переносим на поднос прибора, закрываем дверцу, выставляем время на 10 минут и максимальную мощность. По окончании варки обязательно проверьте готовности, и при необходимости оставьте ещё на 5 минут.

Она будет мягкой, полезной, а самое главное – идеально подойдёт для приготовления первых или вторых блюд, а также салатов.

Свекла в целлофановом пакете: рецепт с фото и видео

Варить свеклу в микроволновке в пакете таким способом доставит вам удовольствие. Вы даже не заметите как пролетит отведенное для СВЧ печи время.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Свекла небольшая или среднего размера 1 шт.
  • Кипяток 120-130 мл.

Шаги

11 мин.Печать

  • Перед тем как сварить свеклу в микроволновке ее нужно хорошо вымыть от грязи и пыли. Для этого можно воспользоваться мочалкой или щеткой.

  • Дальше просушить бумажным полотенцем.

  • Поместить в пакет и выложить на плоскую тарелку.

  • Целлофановый пакет закрутить. Не завязывать. Так горячему пару будет куда уходить.

  • Свекла в микроволновке в пакете варится 10-12 минут на максимальной мощности.

  • После сигнала печи проверить готовность вилкой. Свекла, приготовленная для винегрета или для другого салата, должна быть мягкой.

Вот так вот можно просто и быстро приготовить свеклу. На видео все хорошо показывают. Посмотрите. Точно сколько понадобиться времени будет напрямую зависеть от мощности вашего устройства и от размера корнеплода.

Варим в пищевой пленке

Это примерно то же самое, что и в предыдущем способе, однако способ отличается деталями. Так, вымытую и подготовленную к варке свеклу нужно опять же нарезать, сложить в жаропрочную посуду, которую вы обычно используете для пищеприготовления в микроволновой печи. Посудину эту надлежит затянуть пищевой пленкой. Что это такое, рассказывать не надо, эта пленка есть в любом доме. Она удобна тем, что аккуратно и плотно укрывает и упаковывает любые продукты. Все, работа почти готова — вам остается только включить микроволновку на нужную полную мощность и оставить свеклу готовиться минут на 8-10.

Пленка хороша и тогда, когда хотите использовать корнеплод в цельном виде. В этом случае вымытую свеклу просто оберните пленкой и отправьте ее в тарелке в печь

Тут важно хорошо упаковать пленкой корнеплод, чтобы не оставить открытых частей. Запекание целой свеклы немного более затратно по времени (все займет примерно на пять минут больше), однако такой способ позволяет сохранить и больше сока

Дальше как обычно — вынуть, развернуть, пленку снять, а свеклу оставить остывать.

Когда сварить свёклу для салата нужно быстро

Если вы имеете кое-какие навыки в кулинарии, то наверняка уже не раз и не два готовили этот полезнейший овощ для салатов или гарнира. И прекрасно знаете, сколько времени обычно занимает варка свёклы! Крупный, да ещё и немолодой корнеплод может томиться в кастрюльке до трёх часов, небольшой — 30–40 минут. Естественно, после затяжного пребывания в кипятке львиная доля витаминов из свёклы попросту испаряется, а вы всё это время остаётесь привязанными к кухне — ведь ни уйти по делам, ни всласть полазить в дебрях интернета стоящая на плите кастрюлька не позволяет.

Чуть лучше обстоит дело с запеканием. В духовке свёкла и поспеет быстрее, и сохранит в себе больше полезных веществ. Однако растянется этот процесс в лучшем случае на 30, а скорее на все 50 минут.

Правда, опытные кулинары умеют сократить время готовки, устраивая отварному корнеплоду ледяной душ, а запечённому — паровую баню с помощью подлитой на противень воды. Но все эти методы довольно хлопотны и оставляют после себя лишнюю грязную посуду, чем микроволновка не грешит.

Зато преимуществ у неё — хоть отбавляй:

  1. Если плита и духовка пытаются нагреть свёклу, воздействуя на неё теплом извне, то волны СВЧ добираются до молекул воды, скрытых в самом овоще. Те начинают с невероятной скоростью колебаться, выделяя энергию, которая и разогревает продукт — фактически варит его изнутри. Времени на этот процесс затрачивается в несколько раз меньше: от 10 до 20 минут!
  2. Пока свёкла плавает в кипятке, часть её полезных веществ «уплывает» в отвар, тогда как при приготовлении в микроволновке потери сведены к минимуму.
  3. Овощ, приготовленный в СВЧ, имеет более выраженный вкус и плотную мякоть.

Свёкла является полезным ингредиентом множества овощных салатов, включая самые экзотические

А использовать приготовленный «нетрадиционным» образом корнеплод можно так же, как отварной или запечённый. Задумали ли вы приготовить пряный свекольный салат с чесночком, праздничную селёдку под шубой, винегрет, закуску, свекольник, значения не имеет. Выбор ограничен лишь вашими вкусовыми пристрастиями.

Закуски из вареной свеклы

Свекольно-ореховая паста

Такой вкуснятиной иногда можете баловать себя на диете. Подавайте на зерновых хлебцах, притрусив свежей зеленью.

Для приготовления возьмите:

  • свекла отварная 2 шт;
  • грецкие орехи (ядра) 70 г;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Очищенную отварную свеклу натрите на терке мелко. Орехи надо раздробить. С этой целью можно использовать кофемолку, блендер или ступку. Если этих приборов нет, тогда действуйте по-старинке. Разложите орехи на чистую льняную салфетку, сложенную пополам. Раскатывайте их скалкой, пока не измельчите. Чеснок следует просто раздавить на прессе.

Все ингредиенты смешиваем, солим и подаем с зеленью. М-м-м…Вкуснота

Яблочно-свекольная закуска «Пикантная»

Очень люблю свежий вкус этого блюда. Если на пороге гости, ее всегда можно приготовить на скорую руку.

Вам потребуются:

  • свекла отварная 2 шт;
  • яблоко зеленое крупное 1 шт;
  • сок ½ лимона;
  • перец молотый белый;
  • чеснок 1-2 зубка.

Свеклу с яблоком нужно очистить и натереть на терке крупно. Чеснок давим на прессе. Приправляем перцем, солим по вкусу. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соком лимона. Можно совсем немного взбрызнуть маслом оливы. Подавайте к столу сразу же после приготовления.

Добавляйте ваши комментарии, вносите полезные предложения

Я всегда рада вас видеть, и ваше мнение мне очень важно. Ну а если сделаете репост в соцсети, буду благодарна и рада новым читателям

До встречи!

Как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете?

Если вы любите свеклу и цените полезные и питательные свойства этого корнеплода, вам будет интересно узнать, как сварить свеклу в микроволновке.

Да-да, варить свеклу можно не только в кастрюле, опасаясь, что все содержимое расплещется по плите и зальет кухню ало-красной жижей.

А если учитывать еще и тот факт, что в кастрюле мы обычно варим свеклу не менее двух часов, то и вовсе не захочется готовить любимое лакомство привычным, но таким длительным способом.

В качестве альтернативы, современные хозяйки активно применяют всевозможную кухонную технику.

Приготовить свеклу можно различными способами:

  • запечь в духовке;
  • сварить в мультиварке-скороварке;
  • приготовить в микроволновке в пакете или в рукаве для запекания;
  • сварить в микроволновке в небольшом количестве воды.

И как раз о последних двух способах мы поговорим далее. Из наших рекомендаций вы узнаете, сколько времени вам понадобится, и как сохранить во время тепловой обработки максимальное количество витаминов.

Готовим свеклу в микроволновке: 3 проверенных способа

Способ приготовления свеклы в микроволновке вызвал множество дискуссий, домыслов и сомнений в его практичности.

Поскольку миф о том, что микроволны плохо влияют на качество продуктов уже давно не актуален, предлагаем все же довериться современным технологиям и приготовить свеклу в микроволновке.

Это достаточно быстро, удобно и просто, даже на маленькой кухне с минимальным набором посуды.

1 способ: варим свеклу в воде

Это срабатывает в том случае, когда овощ варится длительное время и в большом количестве воды. А чем жидкости меньше, тем и пользы от свеклы остается больше.

Взяв на вооружение это правило, используйте простой рецепт варки свеклы в микроволновке.

  1. Промойте свеклу и вытрите насухо салфеткой.
  2. Для приготовления свеклы вам понадобится посуда, которую можно использовать в микроволновке – стеклянная, керамическая, пластиковая.
  3. Налейте в емкость 100 мл воды, поместите свеклу и накройте крышкой.
  4. Включите микроволновку на полную мощность и готовьте свеклу на протяжении 7 минут.
  5. После истечения этого времени переверните свеклу и варите еще 7 минут в микроволновке.
  6. Оставьте корнеплод на 10 минут в камере микроволновой печи до остывания.

Ваше лакомство готово к употреблению, можно покрошить свеклу на салат или приготовить из нее другое любимое блюдо.

2 способ: варим свеклу, нарезанную кубиками

Для этого способа вам пригодится кастрюля – стеклянная или керамическая. Свекла по данному рецепту получается нежная, мягкая, ароматная. Ее можно использовать в качестве холодной закуски, добавлять в борщ, винегрет или другой витаминный салат.

  1. Свеклу необходимо помыть, очистить и нарезать соломкой либо кубиками.
  2. Приготовьте маринад из одной столовой ложки яблочного уксуса (или сока лимона) и любимых пряностей и специй.
  3. Хорошо перемешайте свеклу с маринадом, опустите в кастрюлю, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут.

Процесс приготовления свеклы в собственном соку и с добавлением маринада – один из самых быстрых, что позволяет полагать о сохранности витаминов и микроэлементов. Добавьте оливковое масло или майонез по вкусу и наслаждайтесь вкусной и полезной свеклой.

3 способ: готовим свеклу в пакете

Мы хотим рассказать вам, как быстро сварить свёклу в микроволновке в пакете. Этот способ обычно приходит на помощь, когда под рукой нет подходящей посуды, а свеклу на винегрет сварить все равно надо.

  1. Моем корнеплод в воде, просушиваем и закладываем в чистый пакет.
  2. Пакет необходимо завязать и проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Отправляем пакет со свеклой в микроволновку на 10-12 минут, предварительно поставив мощность 700-800 Вт. При меньшей мощности свекла будет готовиться около 20 минут.
  4. Как вариант, вместо пакета можно использовать глубокую тарелку, а зубочисткой прокалывать не пакет, а саму свеклу. Включите микроволновку на 10 минут, а затем оставьте еще на 10 после автоматического выключения.
  5. Вместо пакета также можно применить рукав для запекания.

Вот вы и узнали о хитростях приготовления свеклы в микроволновке. Осталось уточнить несколько нюансов.

  • Размер свеклы подбирайте небольшой, чтобы овощ быстрее приготовился.
  • За один раз можно сварить несколько корнеплодов. Это сэкономит ваше время.
  • Использование микроволновки не влияет на качество продуктов. Наоборот, приготовление овощей без воды помогает сохранить витамины и полезные вещества

Как вкусно сварить в маринаде?

Свеклу в микроволновке для винегрета в пакете можно приготовить с пряностями. Сваренный овощ в маринаде получается по-особенному вкусным.

Как готовить?

  1. Корнеплоды вымыть и очистить. Нарезать небольшими кусочками по 0,5 см.
  2. Поместить в пакет, добавить прованские травы, перец, лимонный сок. Пакет нужно встряхнуть, чтобы равномерно распределить специи.
  3. Добавить кипяток. Пакет у конца немного скрутить.
  4. Теперь пора узнать сколько варить в пакете свеклу в микроволновке. На полной мощности готовить овощи в маринаде 7-8 минут.

По окончанию процесса кусочки достать из пакета, остудить и добавить в салат.

Некоторые секреты приготовления свеклы в СВЧ:

  1. Овощ следует тщательно вымыть, независимо от того, очищаете ли вы его от кожуры или нет;
  2. Пакет можно и не прокалывать, при варке он вздуется, но лопнуть не должен, зато можно проткнуть сам корнеплод спицей или вилкой для равномерного пропечения;
  3. Учитывайте время приготовления: крупный экземпляр – около четверти часа, средний – 10 минут, а маленький – минут 5-6;
  4. При нарезке овоща на кусочки можно сэкономить до пяти минут;

Многие современные модели СВЧ оснащены специальными режимами по приготовлению овощей. Советуем внимательно перечитать инструкции по применению. При отсутствии такой программы свёкла, как правило, варится, на максимальной мощности 700 Вт. Статья о точном времени варки куриной грудки.

Рецепт салата с отварной в микроволновке свеклой

Предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный салатик, который придется по душе как женщинам, так и мужчинам.

  • отварная в микроволновке свекла (любым способом) – 400 гр;
  • чернослив – 200 гр;
  • ядра грецких орехов – ½ стакана;
  • сметана (майонез)
  • твердый сыр – 100 гр.
  • Свеколку натереть на крупной терке;
  • Чернослив промыть и залить теплой водой, чтобы немного разбух. Затем просушить и нарезать тонкой соломкой;
  • Орешки поджарить на сковороде и измельчить;
  • Сыр натереть на терке;
  • Смешать все ингредиенты и заправить салатик сметаной либо майонезом.

Красный корнеплод прекрасно готовится в микроволновой печи, а способов, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, несколько. Причем при такой готовке не только экономится время, но и сохраняются все полезные элементы. Попробуйте использовать СВЧ не только для разогрева еды, и вас приятно удивят возможности вашей печки.

Быстрые способы приготовления свеклы

Не всегда ситуация позволяет обрабатывать корнеплоды в течение 2 часов. Если на приготовление нужного блюда в запасе есть всего лишь 60 минут, можно воспользоваться ускоренным способом. Его можно осуществлять как на плите, так и в других бытовых приборах.

Перед тем как сварить свеклу в кастрюле быстро, ее необходимо хорошо промыть и очистить от мелких корешков. Затем в посуду наливают жидкость и помещают ее на огонь. Как только вода закипит, в нее кладут овощ и выдерживают в течение 20-25 минут. По истечении времени емкость снимают с огня, сливают кипяток и устанавливают под струю максимально прохладной воды на пару минут. Вследствие быстрого перепада температур мягкость свеклы доходит до нужного состояния.

Опытные домохозяйки применяют еще более радикальный метод: они помещают горячий корнеплод в морозилку и оставляют на 15-20 минут. Обработанный таким способом овощ приобретает очень насыщенный вкус и прекрасно подходит для изготовления борща или свекольника.

Для быстрого приготовления свеклы в мультиварке требуется применять следующий алгоритм действий:

  • овощи хорошо промываются и очищаются с помощью губки или щеточки;
  • закладываются в чащу прибора и заливаются жидкостью;
  • мультиварка включается в режим приготовления на пару
  • через полчаса корнеплоды вынимают и остужают под струей воды.

Секреты и хитрости при варке свеклы

Свои секреты приготовления свеклы передаются в каждой семье из поколения в поколение. Мы сгруппировали наиболее распространенные методы и спешим поделиться ими с вами.

  1. Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
  2. Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
  3. Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
  4. Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
  5. После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.

Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.

Рецепты блюд со свёклой в микроволновке

Такой быстрый способ приготовления экономит время и позволяет чаще включать свекольные блюда в рацион. Готовая свёкла хранится в холодильнике несколько дней, не теряя вкусовых свойств. Её можно использовать как для приготовления традиционных салатов, так и горячих блюд и даже десертов.

, правильно, чтобы получился вкусный салат.

Готовьте на зиму вкусный салат из капусты и свеклы. Самые интересные .

Многие хозяйки не знают вкусно приготовить суп свекольник, а ведь это одно из самых вкусных и самобытных блюд. Читайте все секреты свекольника .

Запеканка из свёклы и сыра фета в микроволновке

Порядок приготовления:

Свёклу почистить, порезать нетолстыми кружочками. Выложить в стеклянную форму, слегка посолить. Закрыть крышкой и готовить 10 минут;

Достать форму, на свекольный слой выложить сыр фета, нарезанный кубиками, посыпать петрушкой;

Отдельно взбить с солью и специями яйца, залить в форму сверху;

Сначала запекать в микроволновой печи под крышкой 5-7 минут в зависимости от мощности. Затем снять крышку, обильно посыпать сыром и готовить в режиме гриль до золотистого цвета корочки.

Свекольно-творожный десерт в микроволновке

На 2 порции десерта понадобится:

  • 2 некрупные свёклы, предварительно отваренные целиком в микроволновке;
  • Яблоко кислых сортов – 1 шт.;
  • Чайная ложка молотой корицы;
  • Сырковая творожная масса – 1 упаковка;
  • Молотые сухари – 2 столовых ложки;
  • Сметана – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сделать свекольные чашечки – почистить корнеплоды от кожицы, вырезать сердцевину;
  2. Яблоки мелко нарезать, смешать с сырковой массой и сухарями;
  3. Начинить чашечки полученным сладким фаршем. Запекать в специальной посуде с крышкой или под колпаком 5-7 минут;
  4. Подавать, полив сметаной.

Полезно знать, что свёкла – овощ, который эффективно помогает поднимать уровень гемоглобина в крови. Причём даже при употреблении её в варёном виде.

Поэтому свекольные блюда обязательно стоит есть беременным, людям, придерживающихся принципов вегетарианского питания или постящимся.

Естественно, речь идёт о её регулярном употреблении в пищу. К тому же она низкокалорийная и богата клетчаткой, которая способствует скорому насыщению, это подходящий продукт для тех, кто стремится похудеть.

А способ запекания свёклы в микроволновой печи делает блюда из неё не только полезными, но и быстрыми в приготовлении.

Преимуществом приготовлением свеклы в СВЧ-печи является возможность сохранить максимальное количество полезных веществ. Такой способ считается самым быстрым, в отличие от варки либо запекания. Благодаря действию микроволн, свекла быстрее пропаривается. Вследствие этого уже через 15-20 минут на её основе можно готовить салаты, закуски, первые и вторые блюда. Чтобы в полной мере соблюсти технологию, необходимо придерживаться пошаговой инструкции. Поговорим обо всём по порядку, рассмотрим действенные варианты.

Тертая свекла в микроволновке

Приготовление свеклы в микроволновке в тертом виде менее популярно, поскольку сильное измельчение затрудняет контроль за состоянием продукта. Однако из тертого овоща можно приготовить свекольную халву — популярный индийский десерт.

Для этого корнеплод готовят в микроволновке с большим количеством растопленного масла и сахаром.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. тертой свеклы;
  • 0,75 ст. молока;
  • 0,75 ст. сахара;
  • 3-4 ст. л. расплавленного масла сливочного или топленого (можно добавить больше);
  • сухофрукты и орехи, измельченные (по личному выбору, например, смесь орехов кешью, фисташек и изюма);
  • 0,5 ч. л. кардамона в порошке.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть свеклу и обрезать ее кончики, затем удалить ее кожуру и натереть корнеплод на терке.
  2. Далее нужно взять миску, подходящую для микроволновой печи (например, стеклянную жаропрочную форму для пирога) и добавить 1 ч. л. расплавленного масла, нарезанные сухие фрукты и орехи и поставить в микроволновку, готовить, пока они не станут светло-коричневыми (это займет примерно 4 мин.), затем переложить их в небольшую чистую посуду.
  3. Теперь в эту же емкость требуется положить 2-3 ст. л. расплавленного масла, а затем натертую свеклу, хорошо перемешать и поставить в микроволновую печь, готовить на высокой мощности в течение 5 мин., или пока не появится интенсивный аромат. Желательно 1 раз перемешать смесь на середине процесса приготовления, чтобы избежать пригорания.
  4. Затем нужно влить молоко и хорошо перемешать, снова поместить в микроволновку и продолжить готовить на высокой мощности, пока вся влага не испарится. В среднем, это занимет 7 мин. (следует 1-2 раза помешивать смесь при этом, чтобы она не подгорела).
  5. Далее необходимо добавить сахар, оставшуюся 1 ст. л. расплавленного масла, обжаренные сухие фрукты и орехи (оставив немного для украшения), хорошо размешать и еще раз поставить в микроволновую печь на высокую мощность, и готовить, пока вся влага не уйдет и не получится консистенция халвы. Это займет около 12 мин., при этом каждые 3-4 мин. требуется вынимать миску и перемешивать ее содержимое.
  6. Наконец, нужно положить порошок кардамона, тщательно размешать, переложить халву в сервировочную миску и украсить оставшимися обжаренными сухофруктами и орехами. Подавать ее можно горячей, теплой или холодной.

Лайфхаки как варить свеклу в микроволновке

Отварить свеклу в микроволновке можно разными способами, и многие из них позволяют сделать это довольно быстро. Какой из них выбрать – зависит от наличия свободного времени и личного предпочтения.

Способ приготовления Необходимое время
В полиэтиленовом пакете 7-12 мин.
В пищевой пленке 20 мин.
В пергаменте 20 мин.
В миске с водой 20-25 мин.
В порезанном виде 8-10 мин.

Как выбрать свеклу для приготовления

Практически в любое время года легко найти свеклу и другие корнеплоды в каждом продуктовом магазине, но при выборе и покупке важно обращать внимание на некоторые нюансы. Они такие:

Они такие:

  • Требуется выбирать твердую и плотную, а не мягкую свеклу. Необходимо избегать корнеплодов с мягкими пятнами или морщинистой поверхностью.
  • Если это возможно, желательно выбирать свеклу, на которой присутствует зелень (ботва). Свекольная ботва по своим характеристикам напоминает мангольд – ее можно успешно потушить, добавить в любые супы или обжарить с чесноком и оливковым маслом (в чистом виде или в смеси со шпинатом). Помимо этого, можно заморозить зелень и затем приготовить из нее овощной бульон.
  • Запекание свеклы в микроволновке или духовке раскрывает ее естественный сладкий вкус лучше, чем любой другой метод приготовления.

Ошибки, которых следует избегать при приготовлении свеклы

  • Свекла становится вкуснее всего, когда она очень мягкая и сочная. При попытке приготовить ее как можно быстрее, иногда получается не самый лучший результат. Поэтому не следует сокращать время, указанное в рецепте, а если свекла имеет крупный размер – придется даже увеличить его. Помимо этого, необходимо обязательно как следует проверить готовность овоща, прежде чем закончить его приготовление, и в случае сомнений – отварить или запечь его еще немного.
  • Кожура свеклы съедобна, но ее текстура не очень приятная, и на ней могут остаться загрязнения, поэтому лучше очистить овощ перед употреблением.
  • Если нарезанная свекла контактирует с водой, она выделяет сок, содержащий красный пигмент, много питательных веществ и ароматизаторов. Поэтому лучший способ сохранить вкус и питательную ценность овоща — это приготовить его с неповрежденной кожурой, а затем нарезать ломтиками лишь после того, как она будет готова. Если все же есть необходимость приготовить нарезанную свеклу, лучше всего запечь ее в духовке или микроволновке без добавления жидкости.

Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления свеклы в микроволновке, выглядят следующим образом:

  • Красная свекла окрашивает все, с чем соприкасается — руки, столешницу, разделочную доску, кухонные полотенца. Необходимо иметь в виду, что некоторые пятна могут быть стойкими, поэтому желательно накрыть инструменты и стол пленкой и работать аккуратно.
  • Рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать контакта со свекольным соком, но, если руки все равно окрасились и покраснели, пятна можно смыть, несколько раз промывая мылом или любым источником кислоты.
  • Свекла во время приготовления сильно нагревается. Поэтому нужно не забывать дать ей остыть, прежде чем брать корнеплод в руки.
  • Не требуется чистить свеклу перед тем, как приготовить ее в микроволновой печи. Это выбор, основанный лишь на личных вкусовых предпочтениях. Следует учитывать, что чем больше диаметр свеклы, тем больше вероятность того, что кожура будет грубее по текстуре и, возможно, овощ на вкус будет более землистым.
  • В микроволновой печи можно приготовить свеклу целиком, как картофель.
  • Чем меньше будет нарезан овощ, тем быстрее он приготовится.
  • Нарезать свеклу рекомендуется кубиками или другими кусочками, но обязательно одного размера. Это поможет им готовиться равномерно.
  • Желательно использовать самую большую стеклянную посуду, которую можно поставить в микроволновую печь. Чем свободнее будет разложена в ней свекла, тем быстрее она приготовится. По возможности нужно избегать складывания клубней или их кусочков друг на друга.
  • Красная свекла на вкус немного более землистая, чем желтая или золотистая свекла. Для получения разного вкуса и текстуры можно использовать овощи различного цвета как взаимозаменяемые, но, если рецепт требует использования множества разноцветных ингредиентов, таких как картофель, свекла и морковь, при их перемешивании красная свекла сделает смесь пурпурной. Поэтому в таких случаях лучше использовать светлые ее сорта.

Вышеуказанное следует учитывать, если нужно отварить в микроволновке желтую и красную свеклу. Даже если требуется приготовить ее быстро, необходимо делать это двумя партиями, разделив овощи по цвету.

Как сварить свёклу в микроволновке за 10 минут в целлофановом пакете

Это, пожалуй, самый популярный способ, который доступен каждой хозяйке. Рецепт невероятно прост, а для приготовления нам понадобится обычный полиэтиленовый мешочек.

Первое, что мы сделаем – помоем свёклу и потрём её щёткой. Снимать кожуру нет необходимости. Это вы сможете сделать после того, как овощ приготовится. А вот хвостик обрезать не помешает.

С помощью зубочистки или ножа сделать в корнеплоде несколько проколов, но не слишком глубоких. Это позволит овощу быстрее свариться. Крупные экземпляры можно порезать на две или на 4 части.

Складываем подготовленные свёклы в пакет и хорошо завязываем. После чего устанавливаем на стеклянной тарелке прибора.

Включаем микроволновку на 10 минут и на максимальную мощность.

Всё, свёкла полностью сварилась и готова к употреблению останется только вынуть её из пакета, очистить, натереть или нарезать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *