Как сушить морковь

Содержание:

Способы сушки моркови в домашних условиях

Рассмотрим подробно, как сушить морковь разными методами. Предварительно овощ подготавливается по инструкции выше. Не все способы позволяют сразу приготовить большое количество. Например, площадь микроволновки и сушилки ограничена. Рекомендуем обрабатывать корнеплоды порциями.

Если планируете использовать для лечебных целей, лучше делать сырую заготовку. В продукте сохранится максимальное количество полезных веществ.

Сушеная на солнце заготовка

Начнем со старинных методов. Рассмотрим, как можно засушить морковь на солнышке. Именно оно помогает людям с давних времен сохранить фрукты, овощи, зелень. Сразу отметим, у этого способа есть существенные недостатки.

Плюсы сушки на солнце:

  • простота метода;
  • дешевизна;
  • сохраняются витамины;
  • солнце улучшает вкус.

Минусы:

  • морковь покрывается пылью;
  • атакуют насекомые;
  • дождь все испортит.

Основной недостаток — пыль, паутина, грязь. Получить абсолютно чистый продукт таким способом невозможно. Только некоторых хозяек это не пугает.

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочки моркови раскладываем на бумаге, решетках, сетках.
  2. Отправляем под прямые солнечные лучи.
  3. Если ночи холодные, вечером заносим в помещение. Также следим, вдруг пойдет дождик.
  4. Сушим, периодически переворачиваем, доводим до готовности.
  5. Убираем на хранение.

Сушка и заготовка моркови Как определить готовность? Вяленые кусочки сохраняют эластичность, остаются мягкими, при этом влага при нажатии, разломе не выделяется. Сушеный корнеплод жестче, при сгибании разламывается, не прогибается.

Приготовление моркови в духовке

Если погода за окном не радует, делаем сушеную домашнюю морковь в духовке. Актуальный способ заготовки для пасмурных осенних дней. На выходе абсолютно чистый продукт. Единственный недостаток — придется за ним внимательно следить, нельзя надолго оставлять.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем морковь на противне. Крупные кусочки можно распределить по сетке. Процесс пойдет быстрее, сэкономим время.
  2. Включаем духовку, желательно иметь программу конвекции. Выставляем 45 градусов, открываем дверцу. Только слегка, оставляем небольшую щель.
  3. Сушим порядка трех часов. Затем переворачиваем. Мелкую стружку, соломку просто ворошим.
  4. Готовим еще 2-3 часа. Снова переворачиваем. Доводим до готовности.

Заготавливать можно не только корнеплоды, но и ботву. Она обладает массой полезных свойств, используется в народной медицине, как и чага или лаванда.

Приготовление моркови в электросушилке

Нас часто спрашивают, как правильно сушить морковь в электросушилке. На самом деле это один из самых удобных, простых, безопасных методов. Прибор держит одну температуру, обдувает кусочки воздухом. Ничего не пригорает. Самая большая неприятность — продукт просто пересохнет. Только это не проблема, он может использоваться по прямому назначению.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем на решетки сушилки подготовленную морковь.
  2. Включаем режим 40-50 градусов. Оставляем.
  3. Собираем сушеные кусочки.

В среднем сушка моркови в электросушилке занимает 16-20 часов. Слишком сочный овощ займет больше времени. Придется высушивать не меньше суток. Мелкая стружка приготовится за 4-5 часов.

Быстрый способ в микроволновке

Метод не требует много времени. Рекомендуем таким способом делать небольшое количество сушеной морковки. Для лечебных целей заготовка не годится. В микроволновке также можно быстро приготовить вяленые помидоры или высушить малину.

Пошаговая инструкция:

  1. На специальную тарелку высыпаем нарезанную сырую морковку.
  2. Ставим на максимальную мощность в микроволновую печь. Готовим 5 минут.
  3. Достаем, остужаем. Заодно проветриваем микроволновку. Пусть выходит лишний пар.
  4. Убавляем мощность печи на 400-500 Вт.
  5. Готовим по минуте. Каждый раз проверяем. Прогоняем еще раза 2-3, в зависимости от размера морковки.

Сушеные таким способом корнеплоды нельзя сразу упаковывать. Сначала полностью остужаем, проветриваем. Иначе заведется плесень.

Какая морковь дольше всего лежит

Казалось бы, лучше всех должны храниться позднеспелые сорта. Это общеизвестное правило. В южных регионах с теплым летом это правило действительно работает. А вот в Средней полосе и в других регионах, где летняя погода нестабильна, поздняя морковь не вызревает. Не успевает за короткое холодное лето. Ее приходится убирать неспелой, а незрелые овощи хорошо не хранятся по определению.

Получается, что лучшими сортами моркови для хранения будут среднеспелые, которые созревают за 100-110 дней. Вот некоторые из них: Московская зимняя, Грибовчанин F1, Валерия, Монанта, Шанс, Канада F1, Цирано, Манго F1, Тайфун, Нантейска, Самсон, Нандрин F1, Розаль, Нантская 4, Нерак F1, Несравненная, Невис F1 и им подобные.

Правильный выбор сорта – не единственное условие хорошей сохранности урожая моркови. Агротехника тоже имеет значение

Для лежкости корнеплодов важно обратить внимание на:

  • тип почвы и ее плодородность. Морковь предпочитает слабокислые или нейтральные рыхлые почвы. Каких-то особенных удобрений ей не нужно, вполне достаточно посадки сидератов после уборки урожая.
  • частоту поливов. Поливаем морковку по всем правилам, главное из которых – лучше реже, но глубже.
  • содержание азота. Переизбыток азота в почве снижает способность корнеплодов к хранению. Если вы вносите азотные удобрения, делайте это в первой половине лета в умеренных количествах.

Как сушить морковь

Овощи готовят на открытом воздухе в течение 2 недель. Есть более быстрые способы: в духовке, микроволновке и других приборах.

Может пригодиться:

На солнце

Подготовленные корнеплоды выкладывают на поднос или сетку и выставляют на солнце. Ботву держат в затененном месте.

На ночь заготовку заносят в дом, а с утра, когда сойдет роса, выставляют снова. На поддонах овощи периодически перемешивают для равномерности высыхания.

Сушка в естественных условиях экономит энергию, но занимает примерно 10–14 дней.

Справка! Для заготовки выбирают южную сторону участка без пыли. Лучше, чтобы рядом располагался навес, который защитит продукт от дождя.

В духовке

Это самый легкодоступный вариант заготовки. Измельченные овощи раскладывают на противне, застеленном вощеной бумагой, в слой не больше 1 см. Помещают в духовой шкаф при температуре +65…+70°C. Чтобы воздух лучше циркулировал, дверку шкафа держат чуть приоткрытой.

Для хорошей вентиляции помещения открывают окно или форточку.

Овощи несколько раз достают, перемешивают и остужают до комнатной температуры. В общей сложности сушат 6–8 часов. Длительность зависит от вида нарезки.

В электросушилке

Нарезанную кусочками морковь высыпают на поддоны одним слоем, а натертую — слоем не больше 5 мм. На приборе выставляют температуру +60…+70°C. Для равномерности просыхания поддоны периодически меняют местами.

Длительность приготовления зависит от количества овощей и способа нарезки. В среднем процесс занимает от 6 до 12 часов. Сушка большого объема моркови проходит в несколько этапов.

В микроволновке

Подготовленные овощи или ботву раскладывают на специальной плоской тарелке. На СВЧ-печи выставляют мощность на максимум, заготовку высушивают 3 минуты.

Затем режим мощности снижают наполовину, морковь держат еще 3–5 минут. Для проверки готовности продукта в печь заглядывают каждые 30–60 секунд.

В аэрогриле

Перед сушкой все корнеплоды тонко режут или натирают. После измельчения раскладывают одним слоем на решетки, которые помещают в прибор поочередно.

Важно! Для оттока влажного горячего воздуха между корпусом и крышкой вставляют устойчивый к высокой температуре материал. Морковь держат при +120°C и средней скорости обдувания 15–20 минут

Длительность приготовления зависит от количества овощей. Для ускорения обработки продукт выкладывают небольшими порциями в несколько заходов

Морковь держат при +120°C и средней скорости обдувания 15–20 минут. Длительность приготовления зависит от количества овощей. Для ускорения обработки продукт выкладывают небольшими порциями в несколько заходов.

Правила длительного хранения

Правильно приготовленная сушка из моркови отлично хранится целый год. Она может пролежать дольше. Только со временем меняется состав. Некоторые вещества распадаются, улетучиваются. Вкус, аромат страдает.

Нюансы хранения:

температура +10-25 градусов. Можно спокойно держать в кухонном шкафу;

герметичная тара. Защищает от высокой влажности. Подходит для полностью высушенного корнеплода. Обычно используют банки, контейнеры;

мешочки из ткани, бумажные кульки. Они подходят для вяленой моркови. Рекомендуем использовать дышащую тару при любых сомнениях в качестве сушки.

Желательно выбирать темные места. Сушеные ломтики моркови без поступления света лучше сохраняют цвет. Вариант — взять непрозрачную посуду.

Сушка и хранение моркови кружочками

Способы сушки моркови в домашних условиях

Рассмотрим подробно, как сушить морковь разными методами. Предварительно овощ подготавливается по инструкции выше. Не все способы позволяют сразу приготовить большое количество. Например, площадь микроволновки и сушилки ограничена. Рекомендуем обрабатывать корнеплоды порциями.

Если планируете использовать для лечебных целей, лучше делать сырую заготовку. В продукте сохранится максимальное количество полезных веществ.

Сушеная на солнце заготовка

Начнем со старинных методов. Рассмотрим, как можно засушить морковь на солнышке. Именно оно помогает людям с давних времен сохранить фрукты, овощи, зелень. Сразу отметим, у этого способа есть существенные недостатки.

Плюсы сушки на солнце:

  • простота метода;
  • дешевизна;
  • сохраняются витамины;
  • солнце улучшает вкус.

Минусы:

  • морковь покрывается пылью;
  • атакуют насекомые;
  • дождь все испортит.

Основной недостаток — пыль, паутина, грязь. Получить абсолютно чистый продукт таким способом невозможно. Только некоторых хозяек это не пугает.

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочки моркови раскладываем на бумаге, решетках, сетках.
  2. Отправляем под прямые солнечные лучи.
  3. Если ночи холодные, вечером заносим в помещение. Также следим, вдруг пойдет дождик.
  4. Сушим, периодически переворачиваем, доводим до готовности.
  5. Убираем на хранение.

Сушка и заготовка моркови

Как определить готовность? Вяленые кусочки сохраняют эластичность, остаются мягкими, при этом влага при нажатии, разломе не выделяется. Сушеный корнеплод жестче, при сгибании разламывается, не прогибается.

Приготовление моркови в духовке

Если погода за окном не радует, делаем сушеную домашнюю морковь в духовке. Актуальный способ заготовки для пасмурных осенних дней. На выходе абсолютно чистый продукт. Единственный недостаток — придется за ним внимательно следить, нельзя надолго оставлять.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем морковь на противне. Крупные кусочки можно распределить по сетке. Процесс пойдет быстрее, сэкономим время.
  2. Включаем духовку, желательно иметь программу конвекции. Выставляем 45 градусов, открываем дверцу. Только слегка, оставляем небольшую щель.
  3. Сушим порядка трех часов. Затем переворачиваем. Мелкую стружку, соломку просто ворошим.
  4. Готовим еще 2-3 часа. Снова переворачиваем. Доводим до готовности.

Заготавливать можно не только корнеплоды, но и ботву. Она обладает массой полезных свойств, используется в народной медицине, как и чага или лаванда.

Приготовление моркови в электросушилке

Нас часто спрашивают, как правильно сушить морковь в электросушилке. На самом деле это один из самых удобных, простых, безопасных методов. Прибор держит одну температуру, обдувает кусочки воздухом. Ничего не пригорает. Самая большая неприятность — продукт просто пересохнет. Только это не проблема, он может использоваться по прямому назначению.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем на решетки сушилки подготовленную морковь.
  2. Включаем режим 40-50 градусов. Оставляем.
  3. Собираем сушеные кусочки.

В среднем сушка моркови в электросушилке занимает 16-20 часов. Слишком сочный овощ займет больше времени. Придется высушивать не меньше суток. Мелкая стружка приготовится за 4-5 часов.

Быстрый способ в микроволновке

Метод не требует много времени. Рекомендуем таким способом делать небольшое количество сушеной морковки. Для лечебных целей заготовка не годится. В микроволновке также можно быстро приготовить вяленые помидоры или высушить малину.

Пошаговая инструкция:

  1. На специальную тарелку высыпаем нарезанную сырую морковку.
  2. Ставим на максимальную мощность в микроволновую печь. Готовим 5 минут.
  3. Достаем, остужаем. Заодно проветриваем микроволновку. Пусть выходит лишний пар.
  4. Убавляем мощность печи на 400-500 Вт.
  5. Готовим по минуте. Каждый раз проверяем. Прогоняем еще раза 2-3, в зависимости от размера морковки.

Сушеные таким способом корнеплоды нельзя сразу упаковывать. Сначала полностью остужаем, проветриваем. Иначе заведется плесень.

Как правильно хранить сушеную морковь

Сухой продукт храню в проветриваемом помещении, в плотно закрытой таре. Составила, опираясь на собственный опыт, таблицу с правилами и сроками сохранности сушеного овоща.

Емкость для хранения Место размещения Температура Влажность Срок
Мешочек из ткани Кладовая, шкаф от +10 до +30 50-80% 6-12 месяцев
Стеклянная банка с винтовой крышкой Без доступа света от +5 до +35 30-80% до 1,5 лет
Металлическая из-под чая емкость с крышкой Кухонный шкаф от +10 до +30 30-80% до года

Правильно высушенная морковь занимает мало места

Если предпочитаете овощам сушеные фрукты, рекомендую глянуть, как хранить вишню в домашних условиях, весь год сможете готовить вкусные компоты.

Сушка морковной ботвы

Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки сушат и используют ботву моркови. Она помогает бороться со множеством заболеваний, улучшает работу лимфатической системы, благоприятно влияет на обмен веществ. С ней готовят полезный и вкусный напиток.

Для сушки ботвы используются те же способы, что и для плодов. Ее нужно хорошо промыть, просушить на бумажном полотенце, мелко порубить и отправить на сушку. Если используется естественный способ сушки на солнце, ботву можно сушить в тени, где хорошая циркуляция воздуха, подвесив на веревку. Сначала натянуть нить или веревку, а затем на небольшом расстоянии друг от друга развешать ботву, не измельчая. Как высохнет, можно уже перетереть в порошок.

С помощью специальных электрических приборов

Сушить морковь в электросушилке значительно проще, чем на воздухе. Для этого нужно подготовить корнеплод:

  • очистить от кожицы, вымыть;
  • нарезать кубиками или пластинками не толще 12 мм или натереть на любой удобной терке; лучи прибора проникают вглубь на 6-12 мм;
  • сушить на протяжении нескольких часов при 60°С-70°С.

Среди преимуществ этого приспособления отмечают короткое время процесса (около 6-8 часов) при невысокой температуре, что позволяет сохранить в корнеплоде нужный запас витаминов и микроэлементов. Для сушки моркови в приборе используют инфракрасные лучи.

Электроприборы упрощают процесс сушки

Недостатки этого способа следующие:

  • затраты электроэнергии (если нужно высушить много овощей);
  • стоимость электросушилки.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли морковь на зиму пересыпать золой

В этом приборе возможна сушка петрушки и морковной пыли.

Как сушить морковь в электросушилке. Чем хороша сухая морковь, как её правильно заготовить и куда применять

Морковь полезна всем и в любое время года. При этом сушеная по своим свойствам ничем не хуже только что сорванной с грядки. Иногда засушенный овощ даже полезнее — например, зимой, когда корнеплоды уже не сезонные и лишены яркого и насыщенного вкуса. Сушеная морковь сохраняет свои полезные свойства долгое время.

Засушить ее не составляет никакого труда — есть несколько быстрых и простых способов сделать это.

В зимний период человеку нужно больше витаминов и полезных микроэлементов. Сушеная морковь отлично справляется с функцией поставщика полезных веществ . Зимой она придется кстати при приготовлении блюд, при этом места для хранения такая заготовка займет совсем немного.

О заготовке моркови на зиму стоит позаботиться уже летом. Вызревшая на грядке в летние месяцы морковь —  наиболее сочная, вкусная, с максимальным количеством полезных веществ и витаминов . Если сушить ее осенью или зимой, пользы и вкуса от нее будет меньше, так как она успеет утратить свои свойства.

Чем хороша сушеная морковь

Морковь  богата полезными веществами, а в сушеном виде она сохраняет до 95% своих свойств . Ни один другой способ хранения не даст такого результата.

Состав и полезные свойства

Состав моркови :

  • сахар — до 15%;
  • жирные масла — 0,1-0,7%;
  • азотистые вещества;
  • флавоноиды — натуральные растительные красители, обладающие полезными свойствами;
  • энзимы — ферменты, белки, ускоряющие биохимические процессы в организме;
  • натрий — 275 мг;
  • калий — 2540 мг;

фосфор — 346 мг;
магний — 118 мг;
кальций — 212 мг;
медь — 0,37 мкг;
марганец — 1,12 мг;
селен — 8,6 мкг;
цинк — 1,57 мг;
железо — 3,93 мг;
витамин B1 (тиамин) — 0,53 мг;
витамин B2 (рибофлавин) — 0,42 мг;
витамин B6 (пиридоксин) — 1,04 мг;
витамин B9 (фолиевая кислота) — 55 мкг;
витамин C — 14,6 мг;
витамин E — 5,45 мг;
витамин К (филлохинон) —108 мкг;
витамин PP (никотиновая кислота) — 6,57 мг;
холин — 72,1 мг;
витамин A — 3423 мкг;
витамин B5 (пантотеновая кислота) — 1,47 мг.

Бета-каротин, который входит в состав сушеной моркови, благотворно влияет на функции дыхательной системы

Попадая в организм, он преобразуется в витамин А — соединение, особенно важное для женского здоровья

Сушеная морковка полезна для зрения, она укрепляет сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз . Постоянное употребление корнеплода повышает жизненный тонус, стимулирует процессы регенерации, укрепляет иммунитет.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность (калорийность) сушеной моркови составляет 221 ккал.

В 100 г сушеной моркови содержатся :

  • белки — 7,8 г;
  • углеводы — 49,2 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • зола — 6,84 г;
  • пищевые волокна — 23,6 г.

Заготовка моркови заключается в подготовке корнеплодов и последующей сушке .

Подготовка моркови

Для сушки выбирайте корнеплоды среднего размера, молодые, сочные, с ярким окрасом и тонкой сердцевиной, ранних сортов или среднеспелых:

  1. Срежьте остатки ботвы и мелкие корешки, если они есть.
  2. Морковь вымойте с помощью жесткой щетки, чтобы удалить забившиеся комки грязи и земли.
  3. Приступайте к очистке. Для засушки большого объема удобнее и быстрее пользоваться специальной овощечисткой.
  4. Удалите зеленую часть корнеплода.
  5. Проверьте плоды на наличие повреждений, если они есть, срежьте их.
  6. Подготовленную морковь хорошо промойте.
  7. Бланшируйте ее в кипящей воде в течение 12-20 минут в зависимости от размера плода. Сушить можно и необработанную, сырую морковь. Однако предварительная термическая обработка способствует лучшему сохранению каротина. Без бланширования сушеная морковь со временем становится бледной и теряет вкусовые качества.
  8. Проверьте готовность зубочисткой. Она с небольшим трудом войдет в готовый овощ. Остудите морковь под проточной холодной водой и обсушите полотенцем.
  9. Затем измельчите корнеплод на крупной терке, кубиками, колесиками, полукругами или четвертинками, брусочками, соломкой.

Способы сушки

Существует несколько способов :

  • естественным путем (на солнце);
  • в духовке;
  • микроволновке;
  • электросушилке.

Рассмотрим каждый способ детальнее.

На солнце

Лучшее место для сушки естественным путем — открытая сухая площадка вдали от дорог , например, в саду или огороде. Подготовленную и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. В последнем случае ее перемешивают 1 раз в несколько дней.

Воздушно-солнечная сушка — длительный процесс . Качественная обработка займет не менее 2 недель. Когда корнеплод высохнет, его пересматривают, чтобы устранить недосушенные и загрязненные кусочки.

В духовке

Самый распространенный способ — сушка моркови в духовом шкафу:

  1. Подготовьте противень. Он должен быть сухим и чистым.

Подготовка продукта к сушке

Для заготовки выбирают свежую, сочную морковку. Вялые корнеплоды не используются. Следует откладывать овощи с зеленой сердцевиной. Она горчит. Допускается вырезать. Самый простой вариант засушить — использовать сырую морковку. Только она не очень удобна в применении, дольше готовится, требует размачивания. Поэтому чаще прибегают к предварительной варке. Рассмотрим подробно, как подготовить, высушить в домашних условиях морковь.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбираем корнеплоды. Они могут быть любого размера, морковь потребует измельчения.
  2. Промываем от грязи, очищаем кожицу, срезаем кончики.
  3. Запускаем в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем примерно 12 минут. Крупным экземплярам потребуется чуть больше времени. Уйдет четверть часа.
  4. Вынимаем из кастрюли, бросаем в ледяную воду. Остужаем.
  5. Далее вынимаем на салфетку, даем подсохнуть.
  6. Нарезаем кусочками необходимой формы. Соломка, кружочки, брусочки. Можно натереть крупной стружкой.

Допускается отваривать неочищенную морковку, затем снимать кожицу перед измельчением. Домашний урожай можно заготавливать вовсе в первоначальном виде. Предварительно тщательно промываем поверхность, чистим щеткой.

Основные правила сушки

Как сушить морковь на зиму? Приступая к сушке данного корнеплода, его нужно подготовить.

Для сушки необходимо выбирать морковь среднего размера, лучше ранних сортов или среднеспелых. Желательно, чтоб сердцевина плода была некрупной и неогрубевшей.

Рассортировать морковь по размеру, срезать ботву и вырезать зеленую шейку. После этого морковь необходимо проверить на наличие повреждений (если таковые имеются – устранить). Рассортированную морковь тщательно промыть и целыми погрузить в кипящую воду.

Бланшировать морковь нужно от 12 (мелкую) до 20 минут (крупную). Готовность можно определить, проткнув морковь зубочисткой – она должна входить в плод с небольшим трудом. Проведя тепловую обработку моркови ее необходимо остудить под струей проточной воды.

Как нарезать морковь для сушки? Охлажденную морковь можно нарезать кубиками, мелкой соломкой или кружочками, толщина которых не должна быть больше 3 мм.

На воздухе

Лучшим местом для воздушно-солнечной сушки является открытая сухая площадка вдали от факторов загрязнения окружающей среды (проезжие части, свалки).

Оптимальным выбором будет место в саду или огороде.

Лучше, если выбранное место будет иметь небольшой уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи согревали этот участок как можно дольше в течение суток.

Подготовленную к сушке и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. Если процесс происходит на подносе, то корнеплод необходимо раз в несколько дней перемешивать, если же сушка производится на сите – морковь можно не трогать.

Воздушно-солнечная сушка – процесс достаточно длительный – для качественной обработки требуется не менее 2 недель. После того, как корнеплод был высушен его необходимо внимательно пересмотреть. Из общей массы устраняются недосушенные и загрязненные кусочки.

Как и сам плод, морковная ботва перед сушкой нуждается в подготовке. Для этого необходимо тщательно вымыть наземную часть корнеплода, обсушить, мелко порубить и разложить в один слой на картоне или деревянном подносе.

Ботва сушится на воздухе в тени или же в полутемном помещении с хорошей вентиляцией.

Когда ботва полностью просушится ее необходимо перетереть в порошок и высыпать в стеклянную тару, где она и будет храниться при плотно закрытой крышке.

О пользе морковной ботвы для организма и о правилах ее высушивания в домашних условиях вам расскажет опытная домохозяйка в этом видео:

Как сушить морковь в домашних условиях? Помимо естественного процесса сушки есть еще и искусственная. К искусственному процессу можно отнести сушку в микроволновой печи, духовке и в электросушилке.

В микроволновой печи

Для того чтоб высушить морковь в микроволновке, ее необходимо нарезать мелкими брусочками, обсушить и поместить массу между двух бумажных полотенец. Полученный сверток поместить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой (стакан). После первых 3 минут процесса проверять готовность корнеплода через каждые 30 секунд

Важно следить за состоянием воды в емкости – она не должна выкипеть

В духовке

Как сушить морковь в духовке? Самым распространенным способом является сушка моркови (как и других овощей и фруктов) в духовом шкафу.

Для этого корнеплод, прошедший подготовку, рассыпают на противень и сушат в шкафу при температуре 65-80 градусов Цельсия, периодически перемешивая.

Длительность приготовления сушеной моркови в духовке составляет от 6 до 8 часов.

В электросушилке

Как сушить морковь в электросушилке? В случае с электросушилкой сказать точное время и температуру обработки очень сложно, так как для каждой модели техники характерны индивидуальные параметры. Обычно обработанные плоды раскладывают на сетках и устанавливают соответствующий режим, подробно указанный в инструкции к аппарату.

Как правильно сушить морковь в электросушилке? Инструкция по сушке моркови в электросушилке в этом видео:

Для чая

Как высушить морковь в домашних условиях для чая? Для чая подходит морковь, которая подверглась солнечной сушке или сушке в духовке.

Однако если с сушкой на солнце нет никаких тонкостей, то при использовании духового шкафа необходимо немного видоизменить процесс.

Итак, измельченные плоды, предназначенные для дальнейшего использования их в чай, помещают в духовку, разогретую до максимальной (!) температуры. Сушка происходит в 3 этапа, каждый из которых длится не более 20 минут.

Итак, поместив в духовой шкаф противень с морковью его необходимо извлечь из него через 20 минут. После того как кусочки моркови остынут при комнатной температуре их необходимо вновь поместить в разогретую духовку и т. д.

Рецепт приготовления полезных чипсов в духовке из моркови, а также из свеклы в этом видео:

Заключение

Как хранить сушеную морковку? После завершения процесса высушивания всю морковь нужно хорошо охладить и ссыпать в общую емкость на сутки. Это делается для того, чтобы оставшаяся в продукте влага равномерно распределилась.

Подойдут сухие стеклянные емкости, герметичные жестяные и пластиковые , вакуумные или хлопчатобумажные пакеты. Место для хранения лучше выбрать затемненное и сухое.

Качество хранения зависит от герметичности посуды – она должна быть плотно закрыта. Сушеная морковь может храниться несколько месяцев, вплоть до одного года.

Высушенная морковка используется для приготовления целебных напитков, как ингредиент для приготовления овощных супов, мясных рагу, рыбных блюд, в запеканках, соусах, сладкой и несладкой выпечке. Главное – правильно выбрать сырье и соблюсти технологию заготовки солнечного корнеплода.

Сушеная морковь очень удобна. Ее можно использовать для первых блюд, десертов, выпечки и много другого. В зависимости от того, для чего планируются заготовка, готовят ее различными способами. Данный обзор посвящен моркови, струженной тонкой соломкой.

Содержание рецепта:Морковь — незаменимый овощ для нормализации пищеварения, профилактики ОРВИ, прекрасный антисептик, снижает риск онкологии и преждевременного старения кожи. В овоще содержатся практически все вещества, которые необходимы нашему организму. Поэтому на вопрос «запасаться ею на зиму или не запасать», ответ очевиден — обязательно «да». Корнеплод можно заготовить несколькими способами: заморозить, законсервировать и высушить. В данном обзоре узнаем, как заготовить ее по последнему способу.

Правильно высушенные корнеплоды моркови сохраняют и цвет, и свежей запах. Если у вас на полке будет находиться баночка с сушеной морковью, то время подготовительных работ для выполнения кулинарных шедевров значительно сокращается. Попадая в суп, мясное рагу, тесто и т.д., соломка моркови распрямляется и принимает свой первоначальный вид. Сушеная морковная стружка или кольца могут рассматриваться в виде диетических чипсов, которые можно употреблять просто так. Кроме того в сушеных овощах сохраняются все витамины и минералы, а свежие корнеплоды к весне утрачивают часть своего «стратегического запаса». Еще приятный момент — калорийность сухих морковных ломтиков значительно ниже, чем у свежего овоща, при этом вкус вполне приятный.

  • Калорийность на 100 г — 219 ккал.
  • Количество порций — 100 г
  • Время приготовления — 15 минут для подготовительной работы, 2 часа для сушки

Ингредиенты:

Морковь — 2 шт. (большого размера)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *