Питахайя

Состав и калорийность

Питайя, вкус которой напоминает гибрид арбуза и киви, очень полезна для организма человека, так как в ней содержатся жизненно важные витамины, микро- и макроэлементы, участвующие во всех процессах жизнедеятельности.

Спелые плоды являются богатым источником таких микро- и макроэлементов. Химический состав представлен такими элементами:

  • Калий. Этот микроэлемент является регулятором обмена веществ. Его главные функции: нормализация выделительной функции почек, стабилизация артериального давления, регуляция водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, улучшение передачи нервных импульсов от головного мозга, участие в синтезе белка, специфических ферментов, а также углеводном и белковом обмене.
  • Кальций. Один из важнейших химических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма взрослых и детей. Основные функции кальция: участие в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, блокировка усвоения насыщенных жиров в желудке и кишечнике, нормализация работы сердечной мышцы, укрепление сосудистых стенок. Также кальций способствует свертываемости крови, принимая непосредственное участие в формировании сгустков, которые закупоривают поврежденные участки тканей.
  • Фосфор. Это микроэлемент, необходимый для нормального функционирования сердца, почек, печени, головного мозга. Также фосфор участвует в регуляции уровня гормонов. Достаточное содержание фосфора способствует правильному формированию опорно-двигательной системы, предупреждает интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности, ускоряет метаболизм, регулирует кислотно-щелочной баланс, благоприятно влияя на пищеварение. Также фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, отвечающих за выработку энергии.
  • Железо. Этому макро элементу отведена центральная роль в формировании молекул гемоглобина. В них железо отвечает за транспортировку кислорода и перенос диоксида углерода в легкие. Кроме этого, железо принимает участие в метаболических процессах, синтезе ДНК, физико-химических процессах, способствующих активной выработке энергии.

Состав и калорийность

Питайя, полезные свойства которой можно оценить, включив плоды в рацион, содержит такие витамины:

  • В1. Тиамин принимает участие в различных обменных процессах. Он нормализует кислотность желудка, благоприятно сказывается на работе кишечника, повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусно-инфекционным возбудителям.
  • В2. Рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе определенных гормонов. Кроме этого, он улучшает зрение, поскольку защищает глаза от агрессивного воздействия солнечных лучей, улучшает четкость в темноте.
  • В3. Ниацин благоприятно воздействует на сосуды, снижает уровень холестерина, купирует сердечные приступы, увеличивает гемоглобин, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, насыщает организм энергией, участвует в синтезе гормонов. Также витамин В3 полезен для глаз, так как улучшает зрение.
  • Аскорбиновая кислота. Стимулирует выработку иммунных клеток и антител, участвует в синтезе коллагена, который является основой для всех соединительных тканей, успокаивает нервную систему, выводит из тканей токсины и другие вредные вещества, улучшает доставку кислорода к клеткам внутренних органов, в том числе и головного мозга.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Фрукт питайя малокалорийный – всего 35 – 50 ккал на 100 г. Калорийность может отличаться в зависимости от сорта. Содержание питательных веществ в фрукте:

  • белки – 0,49 г;
  • жиры – 0,1 – 0,6 г;
  • углеводы – 9 – 14 г;
  • вода – до 90 г;
  • пищевые волокна – до 0,9 мг;
  • зола – 0,4 – 0,7 г.

Клетчатка, содержащаяся в мякоти драконьего фрукта, благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника. Поэтому если у взрослого или ребенка есть проблемы с пищеварениям, питахайя поможет справиться с ними без использования медикаментозных средств.

Полезные рецепты

В Тайланде, из питахайи готовят всевозможные десерты, а также безалкогольные и алкогольные напитки, вина, цветы добавляют в чай.

Но, во всём мире драгон фрукт принято употреблять в сыром виде и в составе салатов.

Рецепт салата для похудения содержит всего 475 ккал, рассчитан на 2 персоны. Пошаговое приготовление:

  • разрезать питахайю пополам, очистить и вынуть аккуратно мякоть;
  • нарезать её кубиками;
  • очистить 1 манго и тоже нарезать кубиками;
  • перемешать фрукты;
  • заполнить ими пустые шкурки от драгонфрута;
  • заправить салат соусом из 1 ч. л. мёда и фреша 1 апельсина.

Питательный высоковитаминный салат, который поможет бороться с авитаминозом и восстановиться при сильном истощении организма. Калорийность составляет 870 ккал. Как приготовить:

  • очистить 2 питахайи и нарезать мякоть кубиками;
  • приготовить соус из 150 г сметаны, пакетика ванильного сахара и измельчённых орехов в количестве 50 г;
  • перемешать ингредиенты или выложить соус на кусочки фрукта.

Как выглядит питахайя, на что обратить внимание при выборе, как почистить и что приготовить из драгонфрута можно посмотреть в видео-ролике:

https://youtube.com/watch?v=aBcQvx5-of8

Как правильно выбрать

Питахайю нужно
тщательно выбирать, ведь испорченный плод ничего кроме разочарования и проблем
с желудком не принесет.

На что нужно ориентироваться покупателю питахайи?

  1. Хороший плод розового цвета (у красной питахайи), желтого цвета (у желтой питахайи).
  2. Мякоть у красной питахайи – белая или багровая; у желтой – светлая, с темными семенами.
  3. Кожура должна быть без пятен. Цвет не слишком розовый говорит о том, что плод еще недостаточно спелый. Много мелких темных крапинок на кожуре свидетельствует о том, что плод перезрел.
  4. «Лепестки» кожуры на концах зеленоватые – плод спелый, потемневшие «лепестки» указывают на перезрелость.
  5. Спелый, но не перезрелый плод слегка пружинит при нажатии на него.

История и легенды

Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.

Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.

Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.

Внешний вид драконьего фрукта

Фактически, драгонфрут – это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.

Гилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.

Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.

Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.

Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.

Черенок

Черенок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.

Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.

Описание драконьего фрукта

Необычный на внешний вид плод называется по-разному – китайской грушей, драконьим плодом, драконьим глазом или сердцем. Такие сравнения появились потому, что в разрезе тропическая сладость похожа на фантастический драконий глаз. Впервые данный продукт стали использовать еще в древности племена ацтеков. С тех пор питахайя быстро стала распространяться по миру.

Фрукт представляет собой небольшой по диаметру удлиненный шарик розового, красного или желтого цвета. Изначально он выглядит колючим, однако отростки на кожуре мягкие на ощупь и не причиняют боли при касании с кожей. Окрас зависит от сорта питахайи.

Внешний вид питахайи

Данное растение относится к семейству кактусовых. Его невозможно перепутать с другими представителями флоры. Питахайя – это не обычный кактус, это особенная лианоподобная разновидность. Стебель мясистый, эластичный, упругий. В высоту он достигает до 10 метров. Существует несколько вариантов фрукта:

  • желтый – мякоть белая, самая сладкая;
  • красный – мякоть белая;
  • пурпурный – Коста-риканская Роза Питахайя, красный цвет присутствует не только в окрасе кожуры, но и в самой мякоти.

Растение во время цветения покрывается белыми цветами, которые в народе называются лунными. Такое имя они получили потому, что распускаются и благоухают цветы исключительно в ночное время.

Через полтора месяца после появления цветков завязываются плоды. Они покрываются чешуйками, по размеру сопоставляются с габаритами фруктов. Максимальный вес плодов – 1 килограмм.

Широко распространена питахайя во Вьетнаме, на Филиппинах, Южной и Центральной Америке, Индонезии. Подходящий климат для развития плодов – тропический. Спелая экзотическая сладость покрыта чешуйкой и напоминает драконье яйцо. По этой причине она получила второе название – драконий фрукт.

Вкус и запах

Словесное описание вкуса питахайи представляется сложным, ведь в продукте сочетаются тонкие нотки сладости и кислинки. Отдаленно вкус можно сравнить с бананом или киви, однако по консистенции мякоть представленных плодов более нежная и водянистая. Запах едва уловим, похож на ежевичное варенье.

Обязательно прочтите:

Танжерин – мандарин для аристократов

Состав и калорийность

Драконий плод до 90% состоит из воды. Также в нем присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола. В питахайе есть витамины, макро и микроэлементы:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Калорийность тропической сладости крайне низка. На 100 грамм продукта приходится около 50 ккал. Благодаря идеальному соотношению БЖУ и калорий питахайю считают диетическим фруктом. Кроме того, в нем огромное количество антиоксидантов. Данные соединения несут защитную функцию против свободных радикалов.

Как едят драконий фрукт – питахайю

(варианты не наши)

  1. Разрезать на две половины и выбрать ложкой, как арбуз;
  2. Снять кожуру, как с мандарина, и порезать на кусочки;
  3. Снять кожуру, как с мандарина, и не резать вовсе, а грызть зубами, как яблоко.

И понеслась. Первая ложка… ммм… как-то водянистости много. И косточки неприятно хрустят на зубах. А можно ли их есть? Если можно, то как именно: жевать либо проглатывать? Немного складковато…

– Безвкусный арбуз, – говорит муж, – с косточками либо несладкая груша…

А я вот не могу сравнить этот плод ни с чем… Даже мыслей нет… Какой вкус? Одни косточки… Так что вкусовые качества, мягко сказать, подкачали…

Польза

Все тот же интернет говорит, что питахайя (так еще называют нашего розового героя) очень полезна, особенно при нарушениях функций ЖКТ (необходимое качество еды в вояжах по заморским странам). Единственное, что необходимо делать, так это тщательно пережевывать семечки, так как они долго и с трудом усваиваются.

Что еще полезного? А, вот еще:

  • он содержит танин, который полезен для зрения;
  • употребление драконьего фрукта снижает глюкозу в крови;
  • высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет.

Так что полезностей всяких много, а вкуса как-то маловато. Вот такой интересный, красивый, экзотический фрукт, полезный…

Есть еще какая-то странная, на мой взгляд, легенда

Легенда

Давным-давно, когда драконов было так много, что они частенько летали над замками, люди искали встреч со страшными чудовищами. Но не для того, чтобы избавить свою землю от монстров.

Люди любили есть питахайю. Она скрывалась внутри драконов и появлялась только тогда, когда, ослабленные долгой борьбой, изнеможденные чудища не имели больше сил извергать огонь. В этот момент они выдыхали наружу колючий плод и тихо умирали.

А довольные победители забирали вкусное лакомство, добытое из пасти дракона, и угощали им своих возлюбленных. И так продолжалось до тех пор, пока не погиб последний дракон.

Я же говорила, что легенда странная…

Питахайя в кулинарии сегодня

Из драконьего фрукта делают джемы, соусы, шербеты, вино. Ароматные цветы сушат для добавления в чай или другие освежающие напитки.

Эффектно питахайя будет смотреться на праздничном столе… Будет радовать и удивлять гостей… Вот только гостей необходимо приглашать сразу после приезда, так как этот фрукт долго не хранится.  У нас он продержался один день после приезда, и тот с трудом…

P.S. Сегодня различают 3 вида драконьего фрукта:

  • костариканский,
  • красный,
  • желтый.

Питахайя красного цвета покрыта красными или ярко-розовыми чешуйками. Концы их покрашены в зеленый или светло-салатовый цвет. Внутри этот фрукт белый с мелкими темными зернышками.

У костариканской питахайи кожура и мякоть красного или розового цвета. По вкусу она более пресная.

Кожица у желтого драконьего фрукта соответственно желтого цвета. Внутри он бывает или белым, или желтым. Этот вид питахайи самый редкий, но и наиболее вкусный: сладкий и ароматный.

Кожица драконьего фрукта может быть покрыта подобием чешуек, маленькими колючками или наростами.

Источники

  1. Дегай Павел О совершении крепостных актов на основании общих российских узаконений; Машиностроение — Москва, 1990. — 642 c.
  2. Лисицын Валерий Медиация – способ разрешения коммерческих споров в РФ; СПб. : Питер — Москва, 1975. — 164 c.
  3. Постовой, Н.В. Муниципальное право в России. Вопросы и ответы / Н.В. Постовой. — М.: Юриспруденция, 2002. — 160 c.
  4. Романовский, Г.Б. Гносеология права на жизнь / Г.Б. Романовский. — М.: СПб: Юридический центр, 2003. — 370 c.
  5. Галкин Владимир Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних; КноРус — М., 1985. — 652 c.

Применение в народной медицине

Питахайю народные
целители хвалят как растение, у которого все части можно применять для
приготовления снадобий. Так, из стеблей и цветов заваривают чай, семена
используют для приготовления лекарства от диабета.

Отвар из цветков
помогает при лечении мочекаменной болезни, смесь измельченных листьев и
цветков, заваренная кипятком, используется при гельминтозе.

Компрессы с соком
питахайи применяют для лечения артрита. Целебный сок в сочетании с огуречным
соком и медом – хорошее средство для лечения ожогов. При диабете второго типа
для нормализации уровня сахара используют мякоть питахайи и семена. Употреблять
плоды нужно на пустой желудок.

Для лечения проблемной кожи также поможет питахайю. Плод нарезают на тонкие пластины и мякотью накладывают на пораженные участки кожи. При регулярном проведении процедуры кожа очищается. 

Питахайя – хорошее средство для лечения кожи головы и волос. В частности, в составе плода есть вещества, которые способны вернуть здоровье сухим и ломким прядям. Причем процедуры можно проводить дома, достаточно только измельчить питахайю и нанести на волосы. Через двадцать минут вымыть голову. Процедура обычно проводится раз в семь дней, но зато уже через месяц результат заметен.

  • Личи: что это такое и как его едят
  • Кумкват: как правильно есть
  • Фрукт папайя: полезные свойства и вред
  • Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму

Химический состав питахайя

Несмотря на свой приятный вкус, глаз дракона не содержит в себе большое количество полезных веществ.

Витамины: А, В3, В6, С.

Минералы: кальций, калий, фосфор и железо.

В состав питахайя входит много воды, а также белков, углеводов и клетчатки.

Исследования показали, что драконий фрукт также является источником антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение, а его семена, содержащие мононенасыщенные жиры, поддерживают нормальную работу сердца.

Калорийность — 50 ккал на 100 г.

Где растет питахайя

Растет драконий фрукт на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Помимо этого культивацией питахайя занимаются в Австралии, в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. На российских рынках или в супермаркетах его очень сложно отыскать. А если и повезло найти, то цена его очень высока. В Азии он стоит «копейки».

Как растет драконий фрукт

Полезные свойства и польза питахайя для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика рака,
  • избавляет от расстройства кишечника,
  • восстанавливает природную микрофлору организма,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает зрение,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • продлевает молодость,
  • повышает настроение.

Одно из исследований показало, что употребление данного экзотического фрукта оказывает заметное положительное влияние на окислительные процессы в организме, предотвращает осложнения, связанные с диабетом.

Регулярное потребление фрукта дракона может снизить риск развития сердечных заболеваний и развития высокого кровяного давления.

Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия.

Для жителей России фрукт является экзотическим, поэтому существует вероятность того, что после его употребления в первый раз или в большом количестве, вызовет аллергическую реакцию, которая будет выражаться диареей или диатезом.

Как правильно есть питахайю

Первый способ: фрукт разрезают вдоль на две части, которые еще раз режут на дольки.

Второй: плод режут на две части и едят маленькими ложками.

Третий способ: очищают от кожуры и готово!

Кожуру питайя не употребляют, а его семена тщательно пережевывают для лучшего усваивания.

Питайя очень быстро переваривается в организме, его рекомендуется употреблять в первой половине дня или на пустой желудок, чтобы тело впитало в себя как можно больше полезных питательных веществ и ферментов. Как правило, его едят монотрофно или включают в фруктовые коктейли, которые получаются ярко красного цвета.

На вкус драконий фрукт очень мягкий, напоминает дыню, но более сладкий. Улавливаются и грушевидные и земляничные нотки.

К сожалению, питайя является редким фруктом для российского потребителя. Отдыхая в Азии, вместо пирожного или конфет, обязательно попробуйте экзотический плод, и вы не останетесь к нему равнодушными!

Драконий фрукт очень красив и вкусен, а главное полезен! Плод является настоящей находкой для отдыхающих или живущих в тропиках вегетарианцев, веганов и сыроедов.

А вы пробовали фрукт дракона?

Как правильно есть питахайю

При выборе первое, на что нужно обратить внимание, это кожура. Если ее цвет яркий и насыщенный, это говорит о спелости продукта. А вот если он неравномерный, а сам плод очень твердый, это говорит о недозрелости, употреблять его в пищу не следует

А вот если он неравномерный, а сам плод очень твердый, это говорит о недозрелости, употреблять его в пищу не следует.

Хранить лучше в холодильнике на нижней полке, причем их лучше завернуть или в пакет, или поместить в контейнер, чтобы драгонфрут не впитывал запахи. А вот при комнатной температуре срок хранения составляет всего 2-4 дня.

Есть питахайю можно тремя способами:

  • Разрезать фрукт вдоль на две части, после каждую из них порезать на небольшие дольки.
  • Слегка надрежьте кожуру и сдвиньте ее вниз.
  • Разделите плод пополам и ложкой вычерпывайте мякоть из получившихся половинок, напоминающих импровизированные пиалы.

Питахайю можно употреблять в пищу не только в свежем виде. В некоторых странах, в том числе в Никарагуа, Гватемале и Колумбии, сок драконьего фрукта используют для приготовления шербета, йогуртов, конфет и мороженого. Его мякоть идет на соусы, джемы и мармелады.

При выборе питахайи нужно придерживаться следующих правил:

  • Плоды должны быть слегка мягкими (как авокадо).
  • Избегайте покупки перезревших фруктов. Их можно опознать по наличию на поверхности темных пятен.
  • Кожура должна быть ровной без выпуклостей и повреждений.
  • Пожухлые листья являются признаком того, что фрукт долго лежал после сбора.

К сожалению, для российских потребителей питахайя является достаточно редким фруктом. Отдыхая в Азии, вместо конфет или пирожных обязательно попробуйте экзотические плоды этого растения, и вы не останетесь к ним равнодушными. Они могут стать настоящей находкой для вегетарианцев, сыроедов и веганов, которые отдыхают или живут в тропиках.

About You

2019-05-14

Покупая драгон фрукт, прежде всего, уделите внимание кожуре. Яркая расцветка с небольшим блеском и желто-зелеными чешуйками свидетельствует о зрелости плода. Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит

Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит.

Важно! Если на поверхности плода засохшие места, пятна или бледные чешуйки, это значит, что он длительное время лежит на полках магазина. Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви

Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви

Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви.

Чтобы выбрать качественную питахайю обратите внимание на:

  • Цвет. Ровный, соответствует сорту, без коричневых или тёмных пятен.
  • Плотность. Плоды должны быть мягкими. Можно купить недозревший, твёрдый плод и оставить его в прохладном месте на несколько дней.
  • Отсутствие налёта. На плодах не должно быть какого-либо налёта или плесени.

Как едят питахайю

Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.

Как есть питахайю:

  • Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
  • Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
  • Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.

В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.

Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.

Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.

https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w

Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.

Драконовый фрукт питахайя: вырастить дома

При правильной посадке кактус питахайя в домашних условиях способен расти на протяжении 5-7 лет. Он может размножаться черенками, прививанием и семенами. Для последнего варианта необходимо выполнить следующие действия:

  1. Изъятие семян. Для этого плод следует размять, залить водой, а затем процедить через мелкое сито. Перед посадкой семена необходимо тщательно очистить от мякоти, просушить и только через 3 дня высаживать в почву, предварительно обработав их биофунгицидом. Иначе они сгниют в земле.
  2. На дне горшка с дренажной прослойкой потребуется сделать лунку глубиной 1-1,5 см. Посадочный грунт необходимо подбирать такой, который предназначен специально для суккулентов, то есть растений, способных на определенный промежуток времени запасать влагу в своих листьях и стеблях.
  3. В созданную лунку кладутся семена в количестве 3-5 штук и затем все это зарывается.
  4. Далее почву необходимо полить водой. Сделать это нужно таким образом, чтобы земля смогла пропитаться не полностью, а лишь на 2/3. Сразу после этого горшок покрывается полиэтиленом или стеклом. Данная деталь позволит создать тепличные условия для экзотического растения.
  5. Горшок с посаженными семенами желательно должен находиться в зоне попадания солнечных лучей. Для благоприятного роста комнатная температура должна составлять не ниже +23°С. Полив следует осуществлять регулярно, раз в 2 дня.

При выполнении всех указанных выше действий, уже через 7 дней должны появиться первые ростки. Примерно через месяц растение становится пригодным для пересадки в отдельные горшки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *