Как и сколько варить сардельки в кастрюле, микроволновке, мультиварке?
Содержание:
- Подробности процесса
- Как правильно выбрать сардельки?
- Как приготовить шпикачки или сардельки в домашних условиях:
- Как именно варить сардельки?
- Пирог с сардельками
- Можно ли варить замороженные сардельки
- Как варить сосиски в оболочке (пленке) или без нее – все особенности варки
- Нужно ли варить сардельки перед употреблением и можно ли есть сырыми?
- Варим сардельки в кастрюле
- Как правильно выбрать сардельки
- Как выбрать сардельки
- Приготовление сарделек в мультиварке
- Сколько варить в кастрюле на плите
- Вредные свойства
- Стоит ли варить сардельки
- Как варить сардельки в микроволновке за 2 минуты
- Как и сколько варить сардельки в кастрюле, микроволновке, мультиварке?
Подробности процесса
Проверка качества сосисок
Дети очень любят сосиски. Все родители знают, что ребенок может отказаться кушать что угодно, но только не сосиски. Хорошая сосиска должна содержать белок настоящего мяса.
Если сосиска изготовлена по ГОСТ, то содержание мяса в ней должно быть не менее 50%, а вот согласно ТУ – только 10%. Остальной состав включает в себя эмульсию, муку, крахмал, различные добавки
Выбирая сосиски, нужно обращать внимание на следующие показатели:
- Упругость – сосиска не должна быть рыхлой на ощупь, а после надавливания на ней не должно быть вмятин.
- Производство по ГОСТ – если в классический состав включают какие-то добавки, например, грибы, сыр, приправы, то этот продукт уже должен производиться по ТУ.
- Цвет – должен быть нежно-розовым или серовато-розовым.
- Оболочка – лучше покупать сосиски в натуральной или целлофановой обертке. Есть еще полиамидная оболочка, она дешевая, но состав сосисок в ней имеет много вопросов.
Если в процессе варки сосисок бульон стал розовым, то это означает, что производитель добавил в состав много красителя. Для проверки качества можно также предложить домашней кошке или собаке кусочек сосиски. Обычно животные отказываются от некачественных изделий, в составе которых отсутствует мясо, зато имеется куча добавок, красителей и так далее.
СПРАВКА! Еще один способ проверки заключается в том, что на сосиску нужно капнуть йод. Если при этом она не посинеет, то там есть мясо. А если цвет станет синим, то значит, в составе много крахмала.
Как варить сосиски в кастрюле без оболочки
После выбора сосисок, их нужно сварить. Данный процесс очень простой и с ним справиться кто угодно, даже ребенок. Сосиски могут иметь три вида оболочки, о которых говорилось выше. Натуральную оболочку с них можно не снимать, а вот целлофановую или полиамидную нужно обязательно снять перед варкой, так как они несъедобные. Целлофан является природным материалом, а полиамид – синтетическое вещество, которые в процессе термической обработки выделяют вредные соединения.
Некоторые варят сосиски, закладывая их в кипящую воду, а некоторые закладывают их сразу в холодную и ставят все вместе нагреваться. При закладывании сосисок в холодную воду они слишком долго находятся в воде, при этом размокая и развариваясь. Долго варить уже готовый продукт нет необходимости.
Сколько варить сосиски после закипания без оболочки?
После закипания воды, в нее закладывают сосиски. После этого их следует варить в течение трех минут. Если варить их дольше, то сосиски могут лопнуть, при этом станут не так привлекательны на вид. Затем нагрев нужно отключить и сразу достать сосиски, раскладывая по тарелкам. Оставлять их в бульоне не нужно.
В воду не нужно добавлять соль, приправы и специи, так как в сосисках уже есть все необходимое.
Сосиски, имеющие натуральную оболочку, кушать нужно тоже с ней. Остальные сосиски нужно чистить перед варкой
Оболочку из целлофана или полиамида нужно осторожно надрезать с одного края и снять перед закладыванием сосисок в кипящую воду
Как очистить сосиски от оболочки?
Чтобы почистить много сосисок одним движением, нужно взяться за верхнюю из сосисок и надорвать ее, а затем плавно потянуть вниз шкурку. При этом нужно немного притормаживать в местах соединения сосисок, чтобы они имели возможность успеть раскрутиться. Так у вас получится сразу много чищеных сосисок, которые можно использовать по назначению, например, варить, жарить или заворачивать в тесто.
Сосиски на пару всегда получаются более вкусными, чем те, что сварены обычным способом. Для этого можно взять кастрюлю с водой, установив сверху решетку, на которую кладутся сосиски после закипания воды. Вместо решетки можно использовать дуршлаг или сито из металла. Главное, чтобы сосиски на подставке не касались воды. При наличии пароварки или мультиварки это можно сделать там. После закипания воды нужно подождать минут 5, закрыв сосиски крышкой. После их нужно просто вытащить из воды и подавать к столу.
Как правильно выбрать сардельки?
Сардельки в магазине должен быть обязательно в холодильнике, так как это скоропортящейся продукт. Если в упаковке присутствуют жировые отеки это говорит о том, что производитель использует дешевое мясо с большим количеством жира. Морщинистая оболочка говорит от том, что продукт давню лежит на прилавке и зачинает усыхать. Сардельки хорошего качества имеют сухую упаковку и гладкую оболочку без повреждений. Можно просто надавить на сардельку и если она не восстанавливает свою форму за 1-2 секунды, то такой продукт лучше не покупать.
Такие продукты продаются в искусственной и натуральна оболочке. Натуральная оболочка полезна для организма человека, но такие продукты имеют маленький срок хранения всего 48 часов. Если производитель пишет на упаковке срок хранения более 48 часов, значит продукт содержит консерванты, которые помогают продлить срок хранения. Замороженные сардельки могут иметь срок хранения до 60 суток.
Как приготовить шпикачки или сардельки в домашних условиях:
Готовлю мясную основу. Тщательно промываю оба вида мяса, нарезаю более мелкими кусками и прокручиваю на мясорубке, используя самую мелкую решетку.
Разбавляю мясную массу водой и заправляю специями.
Сало нарезаю мелкими кубиками, при помощи пресса измельчаю чеснок, сразу все добавляю в фарш.
После тщательного перемешивания (руками) у меня получился вот такой симпатичный фарш с небольшими белыми вкраплениями. Отправляю его на часок в холодильник, прикрыв крышкой. Это позволит мясной смеси пропитаться специями и слегка загустеть.
Формирую шпикачки. На кусок пищевой пленки выкладываю небольшое количество фарша и заворачиваю, придавая форму сардельки (шпикачки).
По краям завязываю узелки, стараясь уплотнить фарш.
В результате получилось у меня 15 шпикачек общим весом в 1370 г.
Приготовить их можно двумя способами: в воде или на пару в мультиварке/пароварке.
Три штучки я сразу варю на пробу, остальные же отправляю в морозильную камеру. Бросаю мои домашние шпикачки в кипящую воду, варю 10 минут, снимаю пленку. На парУ домашние сардельки варить 25-30 минут.
И вот они, плоды собственноручных трудов. На вид, конечно, не столь привлекательные, как магазинные, но зато приготовлены из натурального мяса без всяких химических добавок. По вкусу мои домашние шпикачки, разумеется, тоже разительно отличаются от промышленных, но ими смело можно кормить детей. В общем, я довольна результатом своих экспериментов.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Калинина Ирина.
Как именно варить сардельки?
Эти вкусные колбаски относятся к той категории продуктов, которые необходимо отваривать. Идеальное время для варки – 5-9 минут. Если делать это дольше, то продукт просто разварится и потеряет все свои вкусовые качества.
Для варки лучше всего выбирать кастрюлю, желательно, чтобы она была высокой. Если посуда будет подобрана неправильно, то это может негативно отразиться на вкусовых качествах сарделек.
Фото: скриншот
До того момента, пока вода не закипит, необходимо, чтобы температура была высокой. Как только вы видите, что в воде начали появляться пузырьки, то необходимо убавить огонь до минимума. Если этого не сделать, то ваши сардельки просто разлезутся или они могут сверху свариться, но внутри остаться сырыми.
Во время того, как вы отвариваете сардельки, не стоит забывать солить воду. Это не из-за того, что в них мало соли, она там присутствует. Дело в том, что благодаря соли можно сохранить их упругость. Она убережёт колбаски от преждевременного набухания.
Чтобы сардельки хорошо приготовились, варить их необходимо без крышки. Если накрыть их, то это приведёт к тому, что продукт получится обмякшим и очень быстро набухнет.
Пирог с сардельками
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 200 мл молока;
- 400 г сарделек;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 щепотка орегано;
- 1 яйцо;
- 100 мл сметаны;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 0,5 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Молоко подогреть, добавить дрожжи. Подождать 5–10 минут, пока дрожжи заработают.
- Всыпать муку и соль, замесить тесто.
- Оставить в тёплом месте на 1–2 часа.
- Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять.
- Добавить порезанные сардельки и специи.
- Яйцо смешать со сметаной.
- Вылить получившуюся смесь поверх сарделек.
- Посыпать пирог тёртым сыром.
- Отправить в духовку на 40 минут.
Можно ли варить замороженные сардельки
Вообще-то сардельки как продукт не предусматривают замораживания согласно ГОСТу или информации на этикетке по условиям хранения. Но если по акции удалось их купить с запасом, все не успели съесть, надо куда-то уехать, то все “лишнее” стоит замораживать. Так мясные изделия будут храниться несколько месяцев.
Готовятся замороженные сардельки точно так же, как и охлажденные, только по времени они вариться будут дольше.
- Продукт выложить в кастрюлю, не размораживая.
- Залить холодной или слегка теплой, но не горячей водой и уж точно не кипятком. Солить не нужно.
- Поставить на плиту. Как только они начнут закипать, проткнуть шпажкой шкурку в нескольких местах, чтобы не лопнули. К этому моменту они уже будут мягкие.
- После закипания варить 15 минут.
Если планируется приготовление в микроволновке или пароварке, то сардельки требуется предварительно разморозить. Для это их с вечера достать из морозилки и переложить в холодильник, к утру они успеют оттаять. Второй способ размораживания – залить их обычной прохладной водой, через 10 минут ее сменить.
Важно!Замораживать допустимо только свежий продукт, без признаков порчи в “родной” упаковке или же в плотно закрытом пакете, пищевой пленке.
Как варить сосиски в оболочке (пленке) или без нее – все особенности варки
- Перед тем как отправить сосиски в кастрюлю, их нужно проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Это поможет оболочке не лопнуть.
- Лучше опускать изделия в уже закипевшую воду, тогда они гарантированно не разварятся.
- Перед закладыванием не нужно добавлять соль и специи – их в достаточном количестве добавили на производстве.
- Сосиски получатся гораздо вкуснее и сочнее, если сварить их не в кастрюле на плите, а на пару или поджарить на сковороде со сливочным маслом.
- Оболочка не лопнет, если погрузить продукт в горячую воду и постепенно ее нагревать. Как только жидкость начнет кипеть, нужно достать сосиски. Так они хорошо прогреются, не разварятся и не деформируются.
- Чтобы вареные сосиски легче чистились, после варки их можно опустить в холодную воду. Но если оболочка натуральная, ее можно не снимать, она съедобная.
Нужно ли варить сардельки перед употреблением и можно ли есть сырыми?
Сардельки варить в кастрюле в воде рекомендуется каждый раз перед употреблением. Но это необязательная процедура. Если условия не позволяют термически обработать продукт, можно сразу его пробовать. Сардельки относятся к вареным полуфабрикатам. Это означает, что в них нет даже минимальной порции сырого мяса. Продукт предварительно обязательно отваривается еще на производстве.
Есть несколько причин, по которым можно дополнительно сварить полуфабрикат еще и дома:
- Безопасность. Если продукт был без вакуумной упаковки, то нет гарантии, что за время продажи на него не успели попасть вредные микроорганизмы. Дополнительная термообработка позволит их уничтожить.
- Вкус. При нагревании и вкус, и аромат продукта полностью раскрывается.
- Отсутствие неприятного ощущения во рту. В составе сарделек большое количество жира. В некоторых вариантах продукта есть кусочки сала или сыра. Если употреблять полуфабрикат в холодном виде, то из-за перечисленных особенностей во рту будет появляться ощущение неприятного жирового налета.
Варим сардельки в кастрюле
Варить сардельки традиционным способом очень легко:
- сардельки разделить, обмыть и сделать на каждой несколько небольших разрезов;
- сложить в кастрюлю и тотчас залить холодной водой;
- довести до кипения, а потом оставить вариться еще 3-5 минут;
- снять оболочку с сарделек. В таком состоянии она легко отстает от мякоти.
Блюдо – легче легкого. Но если вы хотите чего-нибудь более интересного, приготовьте сардельки по-баварски. Сначала приготовьте их как в первом варианте, а потом положите их на горячую сковородку со сливочным маслом. Слегка обжарьте сардельки со всех сторон, а затем подавайте с любимым гарниром. Такое блюдо не оставит равнодушными ваших родных.
Как правильно выбрать сардельки
Первым этапом приготовления любого блюда является выбор продуктов. Но как не ошибиться в выборе сардельки?
Если вы имеете традиционные привычки питания, то, выбирая сардельку для себя, вы не будете останавливать взгляд на изделии из морской капусты, отрубей или пророщенного зерна. Это – прерогатива вегетарианцев. Отставим в сторонку также сладкие колбаски (десертные сардельки) из сладкой крошки и сгущенки. А на оставшиеся колбасные изделия посмотрим более внимательно:
- Если внешний вид сардельки пострадал, и она покрылась морщинами и слизью, такие колбасы не стоит брать даже в руки, поскольку они не годятся для питания. Ими можно только отравиться.
- Настоящая мясная сосиска никогда не будет стоить дешевле чистого мяса.
- Качество сосиски может подсказать ее состав: если кроме соли, мяса и специй в составе указаны соя, крахмал, стабилизаторы, добавки группы Е и т.д., то назвать сардельку натуральной нельзя.
- Будьте внимательны, ориентируясь на срок годности: натуральные сосиски съедобны всего лишь 72 часа, но если они имеют вакуумную упаковку, то хранить их можно до двух недель без всяческих добавок.
- Ломкая сарделька с консистенцией, напоминающей зефир, натуральной быть не может.
- Натуральная мясная сарделька всегда упругая, ее оболочка плотная.
- Наличие отеков бульона и жира говорит о невысоком качестве мясного фарша, куда пошло много жил и жировых отложений животного, а также при изготовлении применялось слишком много воды.
- Сарделька должна восстанавливать форму после проведения пробы путем надавливания всего лишь за несколько секунд.
- Сардельку лучше выбрать бледную: слишком яркие имеют много красителя, а темные – консервантов.
- В разрезе мякоть должна быть серовато-розовой, но не рыхлой.
Как выбрать сардельки
Сегодня в магазинах представлен огромный выбор сарделек. Среди них есть продукты на любой вкус. Не нужно пытаться сэкономить и приобрести самые дешевые сардельки. У них всегда лишь минимум мяса в составе, зато содержатся консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие неполезные для организма человека добавки. Перед покупкой желательно изучить этикетку. Чем короче состав продукта, тем лучше. В идеале на первом месте должно стоять мясо или грудинка, сало.
Затем уже идти пряности, соль. В качестве добавок допускается также сыр, яйца, молоко. Не нужно пугаться нитрита натрия в составе сарделек. Это компонент, без которого они на продажу вовсе не готовятся. Благодаря такой добавке сардельки в итоге аппетитные розовые, а не серые. В домашних условиях кулинары стараются заменить ее обычным свекольным соком.
Сорт
Сардельки относятся к вареным полуфабрикатам и подразделяются на 2 основные категории. Это А и В. В продукте из первой категории содержится не менее 60% мяса. В сардельках второй – более 40%. Лучше всего покупать именно первый вариант. Но такой продукт дороже.
Из второй категории менее качественными и при этом самыми жирными считаются «Шпикачки». В таком продукте сала оказывается больше, чем мяса. Помимо шпикачек в государственном стандарте есть еще другие название сарделек.
Подробнее разобраться с ними поможет таблица:
Название | Особенности |
«Говяжьи» | Основой становится говяжье мясо |
«Обыкновенные» | Основой становится смесь говядины и свинины |
«Свиные» | Основой становится свинина |
Но производителю не запрещается расширять этот список. Так появляются «Сливочные», «Аппетитные», «С сыром», «С паприкой» и другие. В последнее время популярными среди покупателей стали еще и куриные сардельки
Важно убедиться, что в составе выбранного продукта нет никаких заменителей
Оболочка
Самой безопасной и качественной считается именно натуральная оболочка. Это могут быть свиные или говяжьи кишки. Другой вариант – целлюлозная, полиамидная или коллагеновая оболочка. В натуральном покрытие можно смело любым образом термически обрабатывать сардельки. А вот, например, продукт в искусственной пленке лучше сначала почистить. Интересно, что коллагеновая оболочка – искусственная белковая, но при этом она является съедобной.
Такое покрытие не менее эластичное, чем натуральное. Лучше всего покупать упакованные фасованные сардельки, а не весовые. На таком продукте больше информации – о составе, дате их изготовления. Такой полуфабрикат продавцы не трогают руками, не перекладывают. Качественная упаковка способна значительно продлить срок хранения продукта, защитить его от обветривания, мух, пересыхания.
Внешний вид
Прежде чем купить выбранные сардельки, стоит внимательно изучить их внешний вид. Цвет сарделек обязательно должен быть равномерным – без пятен любого оттенка. Оболочку нужно выбирать ровную, не сморщенную, без повреждений. Если замечено, что полуфабрикат уже успел обветриться или потемнел по краям, то от его покупки лучше отказаться.
После варки можно не только есть сардельки с хлебом или различными гарнирами, но также добавлять их в другие блюда. Например, в салаты, на бутерброды, в начинку для блинчиков, пирогов, пиццы, тушить с овощами. Некоторые кулинары сначала отваривают сардельки, а потом фаршируют их дополнительными ингредиентами и запекают в духовке. Например, для расплавления сыра внутри.
Приготовление сарделек в мультиварке
Еще один гаджет современной кухни – мультиварка. В ней многие хозяйки одновременно готовят по нескольку блюд. Но как правильно приготовить в мультиварке сардельки? И можно ли так делать? Оказывается, не просто можно, но и нужно. Приготовив сардельки одновременно с основным блюдом, вы сможете порадовать вкусным ужином всю семью. Но вкуснее всего получаются сардельки на пару. Для этого:
- залейте в мультиварку воду точно до отметки, указанной производителем;
- вставляем емкость для готовки блюд на пару. Выкладываем туда сардельки;
- закрываем прибор и выставляем на «Выпечка» или «Жарка»;
- ждем 5 минут до закипания воды, потом переставляем на режим «Варка на пару», а потом добавляем еще 5 минут к времени готовки;
- когда время истекло, открываем прибор. Достаем готовые колбаски.
В качестве гарнира к сарделькам идеально подойдет как пюре, так и рис или макароны, а также любая другая каша по вкусу.
Сколько варить в кастрюле на плите
Любой продукт требует подготовки перед варкой. Сардельки не исключение, поэтому их надо обязательно промыть. Оболочку можно не снимать, но чтобы она не треснула, рекомендуется надрезать или наколоть в нескольких местах.
Опускаются колбаски в кипящую воду, куда на 1 л воды добавлена соль (1/2 ч. л. на литр). С момента повторного закипания они варятся примерно 4-7 минут. Все зависит от их размера. После готовки надо сразу вынуть из жидкости, иначе изделия станут рыхлыми.
Случается, что времени на размораживание сарделек катастрофически не хватает. В таком случае их придется бросить в кастрюлю с водой, когда она уже поставлена на плиту, но еще не успела нагреться. А далее, как и в предыдущем способе. После вскипания подсоленной жидкости, отсчитывать 10-12 минут.
Вредные свойства
Несколько десятков лет назад все производители свиных сарделек строго соблюдали ГОСТ, который обязывал включать в состав сарделек 50% и более натурального свиного фарша. Сегодня многие производители отказываются от ГОСТа переходя к ТУ (тех. условия), которые значительно дешевле и менее строгие в отношении содержания мяса в сардельках.
Согласно современному ТУ допустимая норма содержания мяса в свиных сардельках колеблется в пределах 10-30%, и большая часть мяса содержит примеси мяса птицы и сою. Также в сардельках есть красители, ароматизаторы и усилители вкуса, компенсирующие недостаток натуральности. Сюда стоит добавить и высокую калорийность сарделек из свинины.
Чрезмерное потребление покупных, не домашних сарделек из свинины, может стать причиной таких заболеваний:
- Ожирение.
- Повышение уровня холестерина.
- Проблемы с пищеварением.
Стоит ли варить сардельки
Многие даже не задумываются, сколько варить купленные свиные или куриные сардельки, потому что съедают их сырыми. Придется отметить, что они совсем не сырые. Все продукты прошли предварительную обработку, поэтому их можно употреблять без варки. Но опытные хозяйки никогда не предложат их на стол без термической обработки. Ее проведение вполне оправдано:
- уничтожаются опасные бактерии, которые могли случайно попасть под оболочку в процессе транспортировки, хранения, производства;
- лучше раскрываются вкусовые качества;
- теплая еда легче усваивается человеческим организмам и более полезна, чем холодная;
- появляется возможность улучшить их вкус, добавив в воду немного соли или специй.
Раньше сардельки варили исключительно на газовой или электрической плите. Существенной разницы не наблюдается, если поставить кастрюлю и на более современное устройство – индукционную плиту. Но можно их еще приготовить в микроволновке, на пару, в мультиварке. О том, сколько варить сардельки разными способами стоит знать тем, кто их любит скушать на завтрак или перекус, когда обед еще не готов.
Как варить сардельки в микроволновке за 2 минуты
Поскольку техника у всех разная, то для начала стоит ознакомиться с инструкцией. Обычно в ней приведены различные варианты приготовления, многие производители и вовсе прилагают рецепты основных блюд. В них указывается мощность, режим и время.
Для микроволновки ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. Подойдет керамика, жаропрочное стекло или специальные контейнеры из пластика с пометкой, что они пригодны для СВЧ.
Есть два способа, как приготовить сардельки в микроволновке:
- С водой. В этом случае в посуду выложить мясные изделия. Залить водой так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Мощность на микроволновке выставить на максимум (600-700 Вт), включить на 5 минут. После этого воду слить и можно обедать.
- Без воды. Этот способ еще проще и быстрее. Достаточно в тарелку положить сосиски, обязательно проколоть их в нескольких местах. Большие можно разрезать пополам. Включить микроволновую печь при максимальной мощности на 2 минуты. Вот и весь секрет. Блюдо получается вкусным, сочным, никакой возни с водой.
В обоих случаях вынимать посуду из СВЧ печи нужно аккуратно (в кухонных перчатках, полотенцем), ведь она будет очень горячая.
Как и сколько варить сардельки в кастрюле, микроволновке, мультиварке?
Если о человеке непременно хотят сказать, что он не умеет толком готовить, многие говорят, что он только сардельки варит. Однако, сардельки тоже имеют свои секреты, знать которые неумелый повар не может.
Варим сардельки в кастрюле
Варить сардельки традиционным способом очень легко:
- сардельки разделить, обмыть и сделать на каждой несколько небольших разрезов;
- сложить в кастрюлю и тотчас залить холодной водой;
- довести до кипения, а потом оставить вариться еще 3-5 минут;
- снять оболочку с сарделек. В таком состоянии она легко отстает от мякоти.
Блюдо – легче легкого. Но если вы хотите чего-нибудь более интересного, приготовьте сардельки по-баварски. Сначала приготовьте их как в первом варианте, а потом положите их на горячую сковородку со сливочным маслом. Слегка обжарьте сардельки со всех сторон, а затем подавайте с любимым гарниром. Такое блюдо не оставит равнодушными ваших родных.
Сардельки в микроволновке
Современная кухня сделала более разнообразными блюда даже с сардельками. Ведь приготовить их можно и в микроволновке. Кроме того, это блюдо готовится намного быстрей, чем в кастрюльке. Судите сами:
- очистите сардельки от кожуры, а на каждой из сторон сделайте крестообразный надрез;
- смажьте любимыми специями (соусы, кетчуп и т.д.);
- выкладываем наши колбасные изделия на тарелку по кругу, оставив пустой середину;
- выставляем на максимальную мощность свою микроволновку, а потом ставим в нее на 2 минуты наше блюдо.
Очень приятно такие сардельки прийдутся картошке или каше. Они имеют привлекательный вид и аппетитный аромат.
Приготовление сарделек в мультиварке
Еще один гаджет современной кухни – мультиварка. В ней многие хозяйки одновременно готовят по нескольку блюд. Но как правильно приготовить в мультиварке сардельки? И можно ли так делать? Оказывается, не просто можно, но и нужно. Приготовив сардельки одновременно с основным блюдом, вы сможете порадовать вкусным ужином всю семью. Но вкуснее всего получаются сардельки на пару. Для этого:
- залейте в мультиварку воду точно до отметки, указанной производителем;
- вставляем емкость для готовки блюд на пару. Выкладываем туда сардельки;
- закрываем прибор и выставляем на «Выпечка» или «Жарка»;
- ждем 5 минут до закипания воды, потом переставляем на режим «Варка на пару», а потом добавляем еще 5 минут к времени готовки;
- когда время истекло, открываем прибор. Достаем готовые колбаски.
В качестве гарнира к сарделькам идеально подойдет как пюре, так и рис или макароны, а также любая другая каша по вкусу.
Как правильно выбрать сардельки
Первым этапом приготовления любого блюда является выбор продуктов. Но как не ошибиться в выборе сардельки?
Если вы имеете традиционные привычки питания, то, выбирая сардельку для себя, вы не будете останавливать взгляд на изделии из морской капусты, отрубей или пророщенного зерна. Это – прерогатива вегетарианцев. Отставим в сторонку также сладкие колбаски (десертные сардельки) из сладкой крошки и сгущенки. А на оставшиеся колбасные изделия посмотрим более внимательно:
- Если внешний вид сардельки пострадал, и она покрылась морщинами и слизью, такие колбасы не стоит брать даже в руки, поскольку они не годятся для питания. Ими можно только отравиться.
- Настоящая мясная сосиска никогда не будет стоить дешевле чистого мяса.
- Качество сосиски может подсказать ее состав: если кроме соли, мяса и специй в составе указаны соя, крахмал, стабилизаторы, добавки группы Е и т.д., то назвать сардельку натуральной нельзя.
- Будьте внимательны, ориентируясь на срок годности: натуральные сосиски съедобны всего лишь 72 часа, но если они имеют вакуумную упаковку, то хранить их можно до двух недель без всяческих добавок.
- Ломкая сарделька с консистенцией, напоминающей зефир, натуральной быть не может.
- Натуральная мясная сарделька всегда упругая, ее оболочка плотная.
- Наличие отеков бульона и жира говорит о невысоком качестве мясного фарша, куда пошло много жил и жировых отложений животного, а также при изготовлении применялось слишком много воды.
- Сарделька должна восстанавливать форму после проведения пробы путем надавливания всего лишь за несколько секунд.
- Сардельку лучше выбрать бледную: слишком яркие имеют много красителя, а темные – консервантов.
- В разрезе мякоть должна быть серовато-розовой, но не рыхлой.